Когда скашивать горчицу на зеленый навоз?

Белая горчица в качестве зеленого удобрения

В открытом грунте горчицу высевают во все периоды вегетации овощей. Сеют не только тогда, когда на огороде еще или уже не выращивают основные культуры, а привядшие травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Их также высевают летом на свободных участках, возле заборов, рядом с грядками и в междурядьях.

Белая горчица в качестве зеленого удобрения

Некоторые виды медоносных и кормовых трав, называемые зелеными удобрениями, используются в качестве зеленого удобрения. Растения высевают осенью или ранней весной. Через некоторое время черенки скашивают, а корни помещают в землю. Черенки также высаживаются в грунт. Это делается для того, чтобы разложившиеся растительные остатки обогатили почву гумусом. Поэтому белая горчица используется в качестве зеленого удобрения.

Белая горчица в качестве зеленого удобрения

Это так же полезно, как и использование органических и минеральных удобрений. Почва обогащается микро- и макроэлементами, высвобождающимися при разложении растений. Это улучшает воздухо- и водопроницаемость, структуру и состав почвы. Они подавляют сорняки, предотвращают распространение грибковых и бактериальных заболеваний и избирательно действуют на кислотность почвы.

Правильно скошенная, измельченная масса равномерно распределяется по участку. Это позволяет равномерно насытить почву зеленым удобрением.

Сроки скашивания и заделки в почву

Как и в любой сельскохозяйственной деятельности, успех определяется в первую очередь временем. Скашивание горчицы проводится в период цветения . Семян пока нет, что не позволит растению горчицы прорасти повсюду после скашивания. Растение получает максимальное питание. Стебли злаков еще не легли и не превратились в солому.

Урожай следует заделывать в почву сразу после скашивания. . Чем больше горчица сохнет на поверхности, тем меньше от нее пользы, через 3-4 сухих дня зеленая, сочная, богатая элементами масса превратится в сухую солому, которая в сухую погоду может не перегнивать в почве до следующего сезона.

Весенний посев можно проводить уже в конце марта – начале апреля, после оттаивания почвы. Это необходимо сделать как минимум за месяц до посадки основной культуры. Примерно через 40-45 дней растения горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После выкапывания зеленой массы горчицы должно пройти еще как минимум две недели, чтобы сформировался плодородный слой почвы.

Когда сеять горчицу и как правильно это делать

Как посеять горчицу

Поскольку растение быстро растет и морозоустойчиво, посев горчицы производят ранней весной, осенью сразу после сбора урожая, вплоть до октября, а также под зимние снега.

Высевайте на солнечных или слегка затененных местах, так как растение не любит тенистых мест.

Считается, что горчица плохо прорастает на тяжелых почвах с застоем грунтовых вод. Кислотно-щелочной баланс почвы не является критическим для растения.

Если горчица высаживается на бесплодных, ранее не обрабатываемых почвах, необходимо внести перегной – два ведра на 1 м 2 .

Белая горчица – очень дешевая культура (и по этой причине она также популярна). На 1 м 2 необходимо 5 г семян.

Когда сеять горчицу весной?

Весенний посев можно проводить уже в конце марта – начале апреля, после оттаивания почвы. Это необходимо сделать как минимум за месяц до посадки основной культуры. Примерно через 40-45 дней горчица начинает цвести, нам это не нужно. После выкапывания зеленой массы горчицы должно пройти еще как минимум две недели, чтобы сформировался плодородный слой почвы.

Для посадки горчицы не требуется глубокая траншея. Достаточно разрыхлить почву и избавиться от крупных комков, затем разровнять ее граблями. Ранней весной обычно нет необходимости увлажнять почву перед посевом.

Посев можно производить двумя способами:

  • Посадите семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), высыпая их горстями в лунки, соблюдая расстояние 15-20 см между рядами. Таким образом, вы получите хорошо растущий куст без чрезмерного разрастания.
  • Семена высевают, раскладывая их на разрыхленной поверхности, а затем сгребают.

Первые всходы появятся на третий или четвертый день.

Посев семян горчицы осенью

Осенний посев разбрасыванием семян считается оптимальным, так как должен образоваться толстый слой зелени. Посев следует проводить сразу после уборки основной культуры, с обязательным удалением растительных остатков и скарификацией верхнего слоя. Его высевают в течение 2-3 дней, чтобы не дать сорнякам шанса. До выпадения снега лучше всего скосить растения и оставить их на поверхности уплотненной почвы. Это создает защиту почвы от мороза.

Самый простой способ – посеять осенью, посадить и забыть об этом, а весной все перекопать и обработать фитоспорином.

Если вы посеете зеленый навоз сразу после уборки основного урожая, то есть в конце лета или начале осени, он, конечно, успеет вырасти зеленым и в некоторых случаях даже удобриться до наступления холодов. Этого ни в коем случае нельзя допускать, так как упавшие в землю семена некоторых растений зеленого навоза (например, люпина, клевера или люцерны) быстро распространяются, становясь равноценными сорнякам. Поэтому важно дождаться, пока зеленая масса проростков травы вырастет умеренно, а затем сразу же скосить их. Для ускорения созревания скошенного зеленого удобрения рекомендуется поливать растительные остатки раствором ЭМ.

Что делать с осенним зеленым навозом

Что лучше всего сеять осенью? alt=”Что сеять осенью” width=”460″ height=”307″ />

Если вы посеете зеленый навоз сразу после уборки основного урожая, то есть в конце лета или начале осени, он, конечно, успеет вырасти, а в некоторых случаях даже перерасти до наступления холодов. Этого ни в коем случае нельзя допускать, так как семена некоторых растений зеленого навоза (например, люпина, клевера или люцерны), упавшие в землю, быстро распространяются, становясь равными сорнякам. Поэтому важно дождаться, пока зеленая масса проростков травы вырастет умеренно, а затем сразу же скосить их. Для ускорения созревания скошенного зеленого удобрения рекомендуется поливать растительные остатки раствором ЭМ.

Для восстановления плодородия и других ценных свойств почвы на освободившихся от основного урожая грядках традиционно высевают крестоцветные (рапс, горчица, редис) и бобовые (клевер, люпин, вика) культуры, а также гречиху и фацелию.

Еще одним относительным недостатком белой горчицы в качестве зеленого удобрения является то, что она не является универсальным удобрением. В основном он используется для насыщения почвы азотом и фосфатом.. Другие питательные вещества для растений используются в качестве удобрения или в сочетании с другими зелеными удобрениями.

Горчица как удобрение

Белая горчица чаще всего используется в качестве удобрения для верхнего слоя почвы. Существует также синяя горчица или горчица сари, которая также считается зеленым удобрением. Использование этого растения для обогащения почвы чрезвычайно оправдано, поскольку выращивание горчицы не требует особых усилий и навыков, а урожай не зависит от состава почвы. Частая посадка или посев горчицы может дать до 400 кг зеленой массы с гектара. Это ценный источник минералов, которые полностью усваиваются растениями.

Помимо надземной части, корневища горчицы также способствуют рыхлению и удобрению почвы. Благодаря своей разветвленной системе и способности проникать на глубину до двух метров, горчица способствует улучшению состава и плодородия почвы.

Основные преимущества использования горчицы:

  • Быстро разрастаясь, он заглушает другие сорняки на грядке.
  • Его эфирные масла обеззараживают почву от грибков.
  • Он хорошо разрыхляет и обогащает почву.
  • Он отпугивает многих садовых вредителей.
  • Горчица, посеянная под зиму, обеспечивает дополнительную защиту почвы от мороза.
  • Растение хорошо переносит морозы до -5 градусов, поэтому его часто высаживают в зимний период.

Высевая семена этой травы, помните, что их нельзя использовать перед посевом крестоцветных культур. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому горчица будет оптимальным предшественником для картофеля, томатов и бобовых. Благодаря хорошему поглощению азота из почвы, горчица полностью высвобождает эти микроэлементы в почву после перекопки, что обеспечивает стабильную урожайность этих культур.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите ее и перемешаете зелень с почвой, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых почвах гумусовый слой будет формироваться слишком медленно, и следующий цикл выращивания овощей удалит его. Поэтому посев горчицы под культивацию не может полностью заменить улучшение почвы на неподготовленном участке – он полезен только в севообороте на уже обработанном участке.

Уход за белой горчицей

Растение подходит для легких (песчаных), средних (глинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и с трудом растет на плотном черноземе, глинистых (тяжелых почвах) – требует более рыхлой структуры. Любая кислотность почвы – растет на кислых, нейтральных и щелочных почвах с рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в частичной тени или на полном солнце, но быстро растет только при длинном световом дне.

Когда сеять горчичное зерно

Горчица прорастает очень быстро – при благоприятных условиях (температура выше 10°C) ростки появляются в течение 3-5 дней. Но тогда они, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны будут видны примерно через пять недель после появления. Желтые цветки появляются еще через неделю, цветение длительное и привлекает пчел, шмелей и других опыляющих насекомых.

Белая горчица в качестве зеленого удобрения

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у нее неглубокая корневая система, поэтому она не так хорошо растет в засушливые периоды без полива (почва не должна пересыхать слишком сильно). Он не требует дополнительного удобрения.

Существуют веские аргументы в пользу горчицы:

Горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желаний и возможностей садовода. Семена можно высевать уже в последних числах марта и продолжать посев в зимних условиях до октября.

  • Средняя норма высева на гектар составляет 350-370 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Многие задаются вопросом, когда следует вспахивать горчицу осенью и нужно ли это делать вообще. Мнения садоводов разделились. Некоторые говорят, что достаточно разбросать срезанный стебель по грядкам, равномерно распределив его граблями. Но в этом случае очень важно не откладывать дату скашивания. Горчицу нельзя высаживать выше 18 см, иначе стебли станут слишком твердыми и их будет трудно обрабатывать. Часто рекомендуется использовать секаторный плуг, который срезает растения на расстоянии 3 см от поверхности. Рекомендуется полить зеленую массу препаратом “Восток” или “Байкал” (эффективные микроорганизмы) и накрыть пленкой, что явно ускорит формирование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствуют быстрому разложению растительных остатков.

Другие, отвечая на вопрос, когда пахать горчицу, говорят, что лучше вспахать грядки лопатой или культиватором и заделать листья и стебли в почву. Только таким образом почва получит полноценное питание. Эту работу лучше проводить зимой, чтобы корни успели разложиться до весны. Однако многие опытные садоводы говорят, что перекапывание почвы сводит на нет все усилия по ее улучшению.

Когда сеять горчицу

Существует также третий вариант. Седераты следует высевать примерно за 9 недель до ожидаемых заморозков и оставлять на зиму. Все неразложившиеся стебли и ветви следует поместить в компостные ямы или использовать в качестве мульчи весной. Выбор должен основываться на размере грядки, типе почвы, технических возможностях и климатических условиях. Например, в центральных регионах страны горчицу высевают в конце лета и в первые недели сентября, оставляют перезимовать, а затем высаживают в следующем сезоне. На юге можно сеять даже во второй половине осени, так как низкие температуры не являются препятствием для прорастания. Кроме того, молодые побеги могут выдерживать заморозки до 5 градусов Цельсия.

Если почва слишком тонкая, одной горчицы недостаточно для ее обогащения. Поэтому опытные садоводы часто добавляют к черенкам компост. Таким образом, зеленый навоз быстрее “переваривается” и обогащает почву микроэлементами и биологическими организмами. Чтобы обеспечить полное и сбалансированное питание почвы, лучше сеять смесь зеленых удобрений. Хорошим вариантом является посев горчицы с овсом и викой.

При смешивании или мульчировании горчицей повышает урожайность фруктовых деревьев и винограда. Посадка горчицы на территориях, запланированных для для посадки клубникиТаким образом, вы можете обеззаразить почву и получить отличные результаты при выращивании ягод.

Для каких культур рекомендуется

Горчицу необходимо высаживать на участках, которые впоследствии будут использоваться для выращивания следующих культур:

  • Solanaceae – томаты, картофель, перец и баклажаны;
  • тыквы – сквоши, огурцы, кабачки;
  • тыквы – арбузы, дыни; ;
  • зерновые; .

Прилипание или мульчирование горчичной смесью . повышает урожайность фруктовых деревьев и винограда. Планируется посадка горчицы на участках для посадки клубникиЭто хороший способ обеззаразить почву и получить отличный урожай ягод.

После горчицы растения, принадлежащие к семейству крестоцветных, такие как капуста, не будут эффективны. Поскольку зеленое удобрение и овощные культуры относятся к одной группе, они будут восприимчивы к одним и тем же болезням, что негативно скажется на урожае.

Корни белой горчицы могут проникать в почву на глубину до 3 метров, поэтому они не только улучшают структуру почвы, но и “вытягивают” на поверхность труднодоступные минералы.

Характеристики рассмотрения горчицы

Горчица белая – однолетнее растение из рода крестоцветных. Его высевают в качестве корма для домашних животных и как зеленое удобрение для удобрения почвы. Растение горчицы вырастает до 70 см в высоту с обильными листьями и желтоватыми, мелкими, малозаметными цветками.

горчичный сидр как использовать

Корни растения белой горчицы могут проникать в почву на глубину до 3 метров, тем самым не только улучшая структуру почвы, но и вынося на поверхность труднодоступные минералы.

Плюсы и минусы белой горчицы

Растение высевается как сидерат. Для этого зрелые растения измельчают и закапывают в землю.

  1. Затем почва насыщается питательными веществами: калием, фосфором, серой.
  2. Белая горчица препятствует развитию таких вредителей, как проволочники, нематоды и слизни.
  3. Он предотвращает прорастание сорняков.
  4. Риск заболеваний картофеля, таких как фузариоз, парша и фитофтора, значительно снижается.
  5. Дополнительная пища для червей.
  6. Почва становится более рыхлой и проницаемой.

Недостатков у посева белой горчицы немного.

  1. Семена крупные, что привлекает птиц. Поэтому их необходимо закапывать в землю, чтобы птицы их не видели.
  2. После посева горчицы, редьки, репы, редиса, дайкона и лебеды сеять не следует (севооборот).
  3. Существует риск перекрестного заражения глистами.

Правила посева

  1. Почва для посева горчицы очищается от сорняков и других растительных остатков.
  2. Почву рыхлят примерно на 8 см.
  3. Семена белой горчицы следует замочить в воде примерно на 3 часа, чтобы ускорить прорастание.
  4. Семена горчицы можно высевать в любую почву при температуре минус 3°C. Саженцы выживут при температуре минус 5°C.
  5. Достаточно 4 г на 1 м2, закапывая их на 2,5 см в почву.

Высевается осенью и весной

как посеять горчицу в качестве зеленого удобрения осенью

  • Осенью, в сентябре, горчицу высевают в пустую грядку и оставляют на зиму нескошенной. К весне он разложится и обогатит почву питательными веществами. Семена горчицы можно высевать на месяц позже, но на глубину более 3,5 см. Тогда семена укоренятся и прорастут только весной. Оттаявшая вода слегка размывает верхний слой почвы и вызывает прорастание семян.
  • Сеять весной после схода снега, примерно в конце апреля. Семена горчицы следует высевать, когда воздух прогреется не менее чем до 10°C.

Белая горчица, посеянная в апреле, не подвергается нападению жука-крестовика, который вылетает позже. Однако он является прекрасной кормовой базой для этих вредителей. Весенний посев предотвращает появление сорняков, которые вырастают после таяния снега.

Посевы белой горчицы следует поливать после посева, особенно в бездождевой сезон.

горчица в качестве зеленого удобрения весной

Почему я должен скашивать горчицу до того, как она зацветет?

  1. Перед цветением стебель растения следует скосить. В противном случае трава становится грубой и медленнее превращается в гумус.
  2. Для цветения и образования семян растение потребляет питательные вещества из почвы. Это снижает ценность горчицы как зеленого удобрения.
  3. Зрелые семена разлетятся по всему огороду, прорастут в неподходящем месте и станут сорняком.

После скашивания семена горчицы заделываются в почву плоскорезом.

Посев горчицы между овощами

Белую горчицу высевают не только на грядке, но и между рядами овощей. Для этого, когда саженцы еще маленькие, между ними делают борозды, поливают их и присыпают семенами зеленого навоза. Такие посадки защитят овощи от жаркого солнца, снизят риск увядания, образования твердой кожицы и предотвратят прорастание сорняков. Кроме того, посадка горчицы на грядке с томатами предотвратит заражение плодов фитофторой. А посадка среди картофеля защитит корнеплоды от проволочников.

Горчицу также можно высевать на грядках с клубникой, баклажанами, перцем, ягодными кустами и плодовыми деревьями. Если оставить растение в цвету, оно станет украшением сада.

белая горчица в качестве зеленого удобрения

Белая горчица не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает ее структуру. Выращивайте белую горчицу в своем саду в качестве зеленого удобрения, это очень полезное растение для экологии почвы!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды 5 звезд(3 результаты, средние: 5,00 z 5)

Читайте далее:
Visited 2 times, 1 visit(s) today