Летом основу рациона составляют зеленые корма в сочетании со злаками (овес, кукуруза нежелательны – накопление жира у животных будет больше). Беременные, кормящие матери обогащают рацион яйцами и молочными продуктами. Периодически давайте свиньям сырые витаминные корма: тыкву, кабачки, морковь, сено из бобовых. Выращивание этих свиней будет чрезвычайно выгодным для владельца.
Какие бывают породы свиней и как их выбрать?
Беконная порода характеризуется длинным, вытянутым телом, сильными конечностями и покатыми ребрами. У него широкая спина с небольшим объемом грудины. Задняя половина намного тяжелее и крупнее передней. Такая физиологическая конформация позволяет откармливать тушу с минимальным количеством жира и быстро развивать мышечные волокна, особенно в молодом возрасте. Поросята при правильном кормлении могут достигать веса около 100 кг в возрасте 6-7 месяцев при процентном выходе 70.
Порода бекона. Мясо нежирное, приятное на вкус, жир распределен тонко и равномерно. Ландрас был выведен в Дании около 1900 года от скрещивания крупной белой и датской крупной. Животное имеет вытянутое тело, мясистую форму и сильные, массивные конечности. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши опускаются вниз, закрывая глаза. Грудная клетка узкая, а спина удлиненная и вертикальная. Кожа покрыта редкими щетинками. Внешне эти животные напоминают своих предков – большую британскую белую свинью.
Особенности .
Свиноводство в Российской Федерации хорошо развито и приносит хороший доход в государственную казну, обеспечивая население России свежим свиным мясом. Белгородская область является лидером по убою скота, производя 19% от общего объема производства свинины в стране. В России представлены в основном универсальные породы. Отличить последние от мясных пород довольно сложно. Принцип действия последней разновидности заключается в их пищеварительных свойствах, которые позволяют им постоянно наращивать мышечную массу при адекватном питании, без значительного накопления жира.
Универсальные поросята дают постное мясо только в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро становятся жирными. Молодые мясные поросята активно растут и не требуют больших затрат на корм, но эти животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности и сбалансированности.
Необходима высокобелковая диета, богатая минералами и витаминами. Многоцелевые породы менее требовательны и менее дороги в содержании и разведении.
Уязвимые породы разводятся племенными хозяйствами и используются в работе по скрещиванию с местными породами, в результате чего получается адаптированное потомство. Самые крупные свиньи относятся к крупной белой породе и содержатся в государственных хозяйствах СНГ и России. Беконные свиньи выводятся из этой породы, эстонской породы, ландраса и их помесей. В возрасте трех месяцев молодняк весит до 30 кг. Существуют также беконные хряки, полученные от скрещивания жирных свиней с говяжьими хряками.
На что следует обратить внимание при выборе поросят:
- отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах человека;
- слизистые оболочки розовые, без пятен и бляшек;
- зубы без повреждений;
- Щетина гладкая, кожа без сыпи, ранок;
- поросенок не хрипит, не чихает, дышит ровно;
- активный, с хорошим аппетитом;
- Ноги длинные, морда не вытянута, а слегка “вздернута”.
Молодых поросят следует покупать весной. Предпочтение следует отдавать свиньям среднего размера; крупные поросята склонны нести генетические мутации и аномалии, а маленькие поросята ослаблены. При разведении свиней следует помнить, что все породы хороши.
Рассматривая характеристики породы свиней, стоит учитывать условия будущего места разведения, климат, возможность разведения и получения подходящих кормов, а также экономическую целесообразность.
В середине 19 века в Англии была выведена йоркширская порода крупных белых свиней (йоркширская свинья или украинская прерийная свинья).
Разнообразие пород свиней.
Качества породы:
Жир
Миргородская
Миргородская порода представляет собой сложное репродуктивное скрещивание местных короткошерстных черно-пестрых полтавщинских свиней с беркширской, среднебелой и крупной белой породами. Кроме того, для скрещивания использовались великие черные и тамворты.
Описание:
- Миргородские свиньи довольно длинные, широкие, с глубокой грудью и сильными ногами;
- Голова среднего размера, не грубая, с широкими мясистыми гантелями, с небольшими направленными вперед ушами;
- Профиль вогнутый, морда умеренной длины;
- туловище широкое, глубокое;
- окорока длинные, широкие, полные;
- кожа эластичная, не грубая;
- Щетинки длинные, толстые, блестящие.
- Масть черная и лохматая, редко черная или красновато-черная.
Живая масса батов составляет 230-250 кг; живая масса свиноматок 200-220 кг; плодовитость 10-11 поросят, удой 48-50 кг. В возрасте 180-185 дней подсвинки достигают живого веса 100 кг. Убойный выход составляет 80-85%. Скорость откорма составляет 680-700 г, затраты корма на кг – 4,1-4,2 кормовых единиц.
Порода широко используется для скрещивания с другими породами. Работа по улучшению породы велась с миргородской породой и тремя породными группами – Подольская Ряба, Кролевецкая и Приднепровская. Его разводят в Полтавской, Черкасской и других областях.
Большой черный
Большой черный – порода, выведенная в Англии. Она подходит для скрещивания с другими породами свиней, при этом улучшаются все характеристики этого вида животных.
Порода Large Black имеет ряд недостатков – для нее характерны волнистая кожа и мохнатая спина, а также конформационные изменения. Однако результаты скрещивания с крупной черной породой повышают плодовитость свиноматок, вес при отъеме и период откорма.
Важно помнить, что в каждой породе есть несколько типов животных, и путем правильного отбора можно изменить породу в нужном направлении.
Взрослые особи имеют крепкое телосложение, с короткой шеей и относительно небольшой головой. Уши маленькие, в основном прямостоячие. Грудь глубокая, а спина плоская и широкая. Эта порода характеризуется хорошо развитым окороком и выпуклыми боками. Он имеет черный окрас и хорошую шерсть.
Беркширский говяжий гигант
Беркширская порода относится к мясным и мясояичным породам. Главная особенность линии – прескорость. В возрасте 6 месяцев поросенок уже весит около 95 кг. Если основной целью животновода является производство высококачественного мяса, рекомендуется забивать животных при достижении ими 115 кг.
При создании Berkshire, помимо свиней из графства Беркшир в Англии, также использовались свиньи китайской, неаполитанской и китайской селекции. И от каждого участника были взяты лучшие качества.
Взрослые особи имеют крепкое телосложение, короткую шею и относительно небольшую голову. Уши маленькие, в основном прямостоячие. Грудь глубокая, а спина плоская и широкая. Эта порода характеризуется хорошо развитым окороком и выпуклыми боками. Цвет кожи черный, шерсть густая.
Вес взрослого хряка колеблется в пределах 215-255 кг, а поросят – до 255 кг. Качественный выход после убоя составляет не менее 81 %. Мясо очень ароматное.
К недостаткам беркширской породы относится ее низкая плодовитость. В каждом помете бывает от четырех до восьми черных поросят.
Длинное тело с изогнутой спиной и маленькой головой сидит на длинных ногах. Цвет свиньи варьируется от золотистого до темно-красного.
Что выбрать и почему?
При выборе породы для получения высокой мясной продуктивности важно обращать внимание не только на количественные признаки, но и на качественные требования к уходу и содержанию.
Прежде всего, требования должны соответствовать вашим возможностям. Высокая мясная продуктивность гарантирует высокую продуктивность, но следует помнить, что такие породы очень требовательны к содержанию.
Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, а также с вынашиванием и кормлением поросят.
Свиноматки-первотелки физически не в состоянии выкормить 2-3 поросят за помет. Это означает, что операции по откорму должны выполняться фермером.
Необходимо учитывать размер своего хозяйства и финансовые возможности фермера. Наличие свободного финансового оборота позволит животноводам приобретать более качественные и богатые корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном итоге сократить период откорма.
Ландрас требует отопления в сарае, но вьетнамская или мангальская породы устойчивы к холоду из-за густой шерсти.
Однако при разведении мясных пород главным вопросом является качество мяса и конкурентоспособность на рынках.
Свиньи – самые популярные домашние животные. Высокая плодовитость и быстрый рост отличают их от других домашних животных. Существует около 100 пород свиней, которые были успешно выведены для домашнего использования.
Порода свиней дюрок: разведение (видео)
Среди мясных и лососевых пород наиболее популярными являются:
- Белый большой;
- Сибирский Север;
- Украинская степная белая;
- Ливенская;
- Кемеровская.
У здоровых поросят гладкая розовая кожа, завитой хвост и блестящие глаза. Они подвижны и энергичны.
Для разведения рекомендуется покупать молодых поросят у разных продавцов, чтобы избежать скрещивания. Поросят следует покупать весной. В течение лета они будут становиться все сильнее и сильнее.
Масляные породы встречаются реже, чем универсальные. Они останавливают рост мышечной ткани на ранней стадии, после чего происходит активное накопление жира, который может нарастать до 45-50% от общей массы тела.
Отличительные особенности пород талловых свиней:
- массивный торс с большими окороками;
- короткая толстая шея;
- большая голова;
- широкая грудная часть туловища;
- короткие, крепкие ноги.
В первые несколько месяцев откорма в рацион входят такие ингредиенты, как силос, травы, картофель и корнеплоды. Кормление должно быть интенсивным. Хлебный пудинг добавляют в еду для повышения аппетита. В последние два месяца отказываются от продуктов, способствующих образованию высококачественного жира: ржи, проса, ячменя и силоса.
Для производства сала обычно выращивают следующие породы:
- Миргород;
- Венгерская мангалица;
- Большой черный;
- Северокавказский;
- Белорусская черная пятнистая.
Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. Поросятам там делают прививки. Они являются более прибыльными.
Выбирая породу для разведения, отдавайте предпочтение животным, приспособленным к климату и кормам. Это обеспечит желаемый жиросжигающий эффект.
Преимущества. Выносливость. Способность адаптироваться к различным условиям. Рождаемость. Быстрое созревание.
Мясные и лососевые породы.
В эту группу входят универсальные породы, которые разводятся одновременно на мясо и на бекон. Это очень популярно в России, поскольку позволяет кормить животных без ограничений. Только в зрелом возрасте свиньи, питающиеся мясом, начинают набирать жир. Молодые свиньи используются для производства мяса и деликатесов. Питательная ценность так же высока, как и вкус.
Производство мяса является прибыльной отраслью свиноводства. Полезный выход с одной туши составляет 70% или более.
Литовский белый.
Свинья с направлением производства в основном мяса и шерсти. Выведена в Литве в середине 20 века путем скрещивания местных самок с самцами нескольких пород: крупной и средней белой, немецкой длинношерстной и короткошерстной. Отличаются плодовитостью и высокой массой тела.
Внешний вид. У белых очень крепкое телосложение. Тело округлое и хорошо развитое, достигает длины 175-155 см (самки и самцы). Голова и шея среднего размера, с округлым профилем. Бока прямые, скелет хорошо развит и не утолщен. Живот упругий и объемный. Кожа толстая, а щетинки белые.
Производительность. Самка производит на свет 10-12 поросят. Молодые быстро растут. Вес взрослого кабана превышает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выход туши составляет более 50% мяса и 3,6% жира.
разведение и уход. Порода является прибыльной и нетребовательной. Поросята быстро растут и мало едят. Для достижения максимально возможного уровня продуктивности важно спланировать рацион кормления и обеспечить хорошие условия содержания.
Преимущества. Эта порода имеет гармоничное строение тела. Он хорошо сочетается с другими сортами, например, для улучшения вкуса мяса. Его плодородность также отмечается как преимущество.
Недостатки. Только внешние недостатки – часто встречаются с поникающими желобами, захватом за плечи, недостаточной упитанностью.
Большой белый
Самая распространенная в России порода, пришедшая из Англии. Он прошел несколько этапов селекции и несколько раз совершенствовался. Зарегистрирован в 1851 году. Иногда называется Йоркшир. Он характеризуется высокой репродуктивной способностью, скоростью развития и роста.
Внешний вид. Животное имеет белый окрас и гармоничное телосложение. У него длинная спина и широкая и глубокая грудь. Живот большой, но не обвисший. Ноги сильные и короткие. Ягодицы мускулистые. Голова средняя, щеки мясистые, лоб широкий.
Производительность. Взрослые тигры достигают веса 300-380 кг. За один опорос королева рождает 12 детенышей. При интенсивном откорме их суточный прирост может достигать 850 г.
Разведение и уход. Эта порода хорошо адаптируется к различным условиям и климату, хотя не переносит сильной жары и морозов. При обустройстве свинарника необходимо предусмотреть использование навеса, так как солнечные лучи пагубно влияют на бледную кожу свиней. Это может привести к ожогам.
Преимущества. Отличные производственные характеристики. Животные неприхотливы к предоставляемому рациону. Высокая плодовитость и хороший набор веса.
Недостатки. Склонность к ожирению и перегреванию.
Украинский большой белый
Инбредный вид свиней породы Большая белая. Он был разработан в ведущих племенных хозяйствах и 10 подсобных хозяйствах. УКБ-1 был утвержден в 1984 году.
Внешний вид. Большое животное. Внешне он ничем не отличается от большой белой свиньи.
Производительность. Хряки достигают живого веса 330 кг, а матери – 250 кг. Многоплодные роды, около 10-12 поросят. В возрасте 2 месяцев молодняк достигает веса до 20 кг.
Разведение и уход. Свиньи неприхотливы в содержании, легко переносятся с места на место. Однако массивное телосложение позволяет животным разрушать слабые ограждения, что следует учитывать при строительстве вольеров.
Преимущества. Вкусное, в меру жирное мясо. Постепенное созревание. Плодовитость и хороший материнский удой.
Недостатки. Плохо переносит жару и низкие (-30 и ниже) температуры.
Украинская белая степь.
Из названия понятно, что эти свиньи родом из Украины. Одна из лучших пород, она была выведена специально для степной части страны – регионов с сухим климатом. Свиньи хорошо приспособлены к среде, в которой они живут, и хорошо акклиматизируются. Порода используется для выведения новых и улучшения существующих сортов.
Внешний вид. Эти животные похожи на крупную белую породу, но голова у них более длинная и узкая, а щетина более грубая. Скелет прочный. Тело широкое и глубокое, а ноги сильные и без складок. Цвет щетинок белый, иногда с более темными голубоватыми пятнами.
Производительность. Выведена как высокорепродуктивная порода. Свиноматки рожают в среднем 12 поросят за один раз. Средний прирост веса молодняка составляет 700-710 г в день. Взрослые свиноматки достигают веса 210-340 кг.
Разведение и уход.. Универсальная порода, которая легко адаптируется к суровым погодным условиям (ветер, холод, жара) и способна переваривать низкокалорийные корма. Пастбищный период длительный.
Преимущества. Выносливость. Способность адаптироваться к различным условиям. Рождаемость. Рождаемость.
Недостатки. Внешне – у некоторых особей наблюдается поникший крестец.
Украинская бурная степь
Основой для создания породы послужили свиньи породы Ярроу, которые принадлежали к украинской степной белой линии породы. Для достижения желаемых результатов было использовано предварительное скрещивание с беркширской и мангалицкой породами. Утвержден в 1961 году.
Внешний вид. Небольшого роста, но с крепким телосложением. Длина тела хряков составляет 180 см, а самок – 165 см. Талия и спина широкие и прямые. Ягодицы хорошо округлены. Цвета варьируются от черного, черно-белого, черно-красного, красного и других.
Производительность. Свиноматки не очень плодовиты, рожая 9-10 поросят за раз. В возрасте 7 месяцев молодые поросята достигают веса 100 кг. Вес хряков достигает 320-325 кг, а самок – 240 кг.
Разведение и уход. Животные хорошо переносят жару благодаря своей окраске. В молодом возрасте они пригодны для откорма, как на мясо, так и на сало.
Преимущества. Эти животные легко адаптируются к жаркому и засушливому климату. Они сильные и выносливые.
Недостатки. Похожа на украинскую белую породу – круп иногда опущен.
Северо-Кавказский .
Эта порода была получена путем скрещивания кубанской с крупной белой, беркширской и короткоухой белой. В настоящее время северокавказских свиней скрещивают со свиньями породы пьетран для улучшения их мясных качеств. Они используются в промышленных масштабах в качестве чистопородных гибридов.
Внешний вид. Сильные животные, с широкой головой и грудью. Туловище бочкообразное, грудь глубокая. Бедра хорошо сформированы, ноги сильные. Скелет тоньше, чем у аналогичных пород. Щетина густая, с мягким подшерстком зимой. Окраска пестрая.
Производительность. Взрослые кабаны весят до 350 кг, а самки – 230 кг. У них большое количество свиней, которые рожают в среднем 10-11 поросят. В возрасте шести месяцев поросята достигают веса 100-120 кг.
Разведение и уход. Северокавказские свиньи приспособлены к суровому континентальному климату. Их можно выращивать круглый год в открытых сараях и хорошо использовать пастбища.
Преимущества. Быстрое созревание. Обилие и хорошие материнские качества. Спокойный нрав. Способность находиться на открытом воздухе.
Недостатки. Качество мяса не соответствует самым высоким стандартам. Скелет тонкий.
Кемеровская
Это мясо-сальная порода сибирской селекции, приспособленная к суровым условиям севера. Кемеровские свиньи используются для промышленного скрещивания с Великой белой, Ландрасом и Сибирскими свиньями. Этих животных разводят в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке.
Внешний вид. Животные крупного телосложения, с правильной формой тела. Длина самок 160-165 см, длина хряков до 170 см. Грудь широкая и глубокая. Ягодицы хорошо выражены. Уши маленькие и прямостоячие. Голова среднего размера. Масть черная, со светлыми пятнами на лбу, хвосте и конечностях. Щетинки плотные.
Производительность. Самки рожают 10-12 поросят за один раз. Плодовитость самок жвачных животных составляет 60-65 кг. Малыши набирают вес 730-780 г в день. Вес взрослой особи достигает 250-350 кг.
Разведение и уход. Животные выносливы и энергичны. Их можно выращивать в суровом континентальном климате. Однако, если они недоедают, они нездоровы и заболевают.
Преимущества. Быстрое созревание. Хорошая репродукция. Адаптация к условиям северных регионов. Спокойный характер.
Слабые стороны. Требуют пайки.
Ливенская
Свинья комбинированного типа, которую разводят для получения мяса и сала. Потомками породы являются крупные белые, беркширы и ландрасы. Ливен были выведены в начале 19 века, а порода была подтверждена в 1949 году; к 1980 году было зарегистрировано 60 000 свиней. Это сильные, выносливые животные со спокойным нравом, завоевавшие хорошую репутацию благодаря высокому качеству мяса.
Внешний вид. Крупный размер: с удлиненным телом (150-180 см) и грудной клеткой 150-165 см, имеет высокую холку и крепкое телосложение. Брюшко слегка впалое. Спина широкая и прямая. Голова короткая, профиль головы – рыльце. Уши большие. В нижней части шеи имеются характерные серьги. Окрас белый с серыми пятнами.
Производительность. Эти свиньи отличаются хорошими откормочными качествами. Взрослые свиноматки достигают веса 250-330 кг (самки и самцы соответственно). Свиноматки очень плодовиты и дают в среднем 11 поросят за опорос.
Разведение и уход. Эти животные неприхотливы и выносливы, приспосабливаются к различным условиям и очень терпимы к выпасу. Они любят есть большое количество корма, рожь и картофель.
Преимущества. Легко ухаживать. Неприхотлив в выборе кормов. Развитый материнский инстинкт и спокойный нрав.
Недостатки. Дряблое телосложение, большие кожные складки.
Муромская
Универсальная порода, выведенная в Муромском районе Владимирской области в результате скрещивания местной породы с литовской белой свиньей. Утвержден в 1957 году. Качество породы продолжает улучшаться.
Внешний вид. Его цвет – белый. Крепкое телосложение. Чешуя широкая и хорошо сбалансированная, быки достигают 185 см в длину, а самки – 170 см. Спина сильная и прямая. Ноги короткие и хорошо выпрямлены. Головка легкая и маленькая. Уши длинные и большие, свисают вниз над глазами. Кожа без складок, эластичная, а волосы светлые и плотные.
Производительность. Самки очень плодовиты, каждая рожает от 10 до 12 поросят. Молодняк быстро растет, достигая веса 100 кг в 6-7 месяцев. Взрослые особи весят 250 кг (самки) и 330 кг (самцы).
Разведение и уход. Эта порода распространена в центральной части России, в Нечерноземной зоне. Свиньи хорошо адаптируются к местным кормам, содержатся на пастбищах и легко приспосабливаются к новым условиям.
Преимущества. Спокойный темперамент. Нетребователен в еде. Постепенность. Сильный иммунитет.
Недостатки. Внешне неблагоприятное – икающее положение ног.
Брейтовский
Оригинальная порода была выведена в Ярославской области путем скрещивания местного скота с несколькими породами, такими как латвийская лысая, полесская, датский ландрас, крупная и средняя белая. В 1948 году порода была утверждена, после чего получила массовое распространение в стране. Свиньи Breitling хорошо подходят для влажного и холодного климата, так как они легко адаптируются к этим условиям.
Внешний вид. Крупные животные с хорошо сбалансированной головой и слегка дугообразным профилем. Большие уши, перекрывающие глаза. Шея ясная, средней длины. Тело мускулистое, ноги прямые и сильные, хорошо выражены окорока. Кожа упругая, но при сильном наборе веса могут появиться морщины. Щетинки плотные. Цвет белый, с редкими крапинками.
Производительность. Высокая урожайность. За один опорос королева откладывает 11-12, редко 13-14 детенышей. При правильном кормлении ежедневный прирост веса составляет 680-750 грамм. Взрослые особи достигают веса 250-350 кг (в зависимости от пола).
Разведение и уход. Эти животные выносливы и приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их разводят не только в центральных регионах, но и в Мурманской и Ленинградской областях. Поросята и их мать требуют самого тщательного ухода: они должны содержаться в сухости и чистоте.
Преимущества. Брейтовские свиньи спокойны и заботливы по отношению к своему потомству. Нетребователен в кормлении. Адаптация к изменениям температуры. Мясо со средним содержанием жира.
Слабые стороны. Необходимо улучшить качество мяса.
Сибирский Север.
Популярная универсальная порода, прекрасно приспособленная к жизни в суровом климате. Выведена в Новосибирской области путем репродуктивного скрещивания. Главным определяющим фактором для всех прародителей была способность животных адаптироваться к экстремальным погодным условиям.
Внешний вид. Внешний вид напоминает крупных белых свиней – это животные хорошего телосложения. Обхват груди составляет 150-155 см. Маленькая голова. Ноги короткие, но сильные. Уши выпрямлены. Щетина светлая и длинная, а густой подшерсток защищает от мороза.
Производительность. Самки рождают 10-13 молодых. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому телята живут до зрелого возраста, набирая 700-750 граммов веса в день. Взрослые особи весят до 360 кг (кабаны) и 250 кг (самки).
Разведение и уход. Идеально подходит для разведения в экстремальных условиях (распространен в Сибири и Казахстане). Густые волосы защищают от сильных морозов зимой и мошек летом. Однако лучше всего держать свиней в помещении, защищенном от влаги и ветра.
Преимущества. Крепкая свинья со спокойным характером. Хорошо переносит заморозки. Много детей, хорошие матери.
Недостатки. Внешние признаки: конечности согнуты, у некоторых свиней крестец опущен.
Белая латвийская порода – это мясная порода. Телосложение свиньи довольно крепкое. Взрослые хряки весят в среднем 312 кг, свиноматки – 236 кг. Плодовитость свиноматок составляет 11-12 пометов на одно рождение. Удой составляет около 70-75 кг. Среднесуточный прирост живой массы молодого стада составляет 700-750 грамм. Выход мяса из туши составляет около 60%, что является очень высоким показателем.
Белые латвийские свиньи относятся к направлению мясной продуктивности. Телосложение свиньи довольно крепкое. Взрослые хряки весят в среднем 312 кг, а свиноматки – 236 кг. Плодовитость свиноматки составляет 11-12 поросят на опорос. Надой молока составляет около 70-75 кг. Среднесуточный прирост живой массы молодого стада составляет 700-750 грамм. Выход мяса из туши составляет около 60%, что является очень высоким показателем.
Кемеровские свиньи делятся на два типа: мясо-сальные (универсальные) и мясные. Окраска черная, с небольшими белыми пятнами на теле и белыми отметинами на лбу, хвосте и ногах. Свиноматки весят в среднем 200-250 кг, а хряки могут весить до 350 кг. За один цикл родов у свиноматки обычно рождается 11 поросят. Плодовитость составляет 60-65 кг. Средний дневной прирост составляет 750-850 граммов.
Читайте далее: