Полученные размеры ищут в специальной таблице веса свиней (см. выше), где указаны возможная вертикальная длина туловища и горизонтальная окружность грудной клетки. Поле на пересечении параметров дает приблизительный вес животного. Погрешность измерения в этом случае составляет 4-11%.
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
- Секс;
- Возраст;
- Порода;
- Условия кормления и содержания.
Как и люди, свиньи иногда бьют рекорды веса – сообщалось, что животное может весить более тонны и быть почти 3 м в длину.
Существуют также миниатюрные свиньи, которых разводят как декоративных животных. Породы, наиболее часто разводимые для целей разведения, в среднем составляют от 140 кг (вьетнамские свиньи) до 350 кг (свиньи большой белой породы).
Сколько весит свинья в возрасте размножения, зависит от ее пола. Взрослые хряки обычно на 100 кг тяжелее свиноматок. Например, самка белого кабана весит в среднем 200-240 кг, а самец – до 360 кг.
Однако при хорошем питании и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по весу со средним кабаном и весить около 330 кг.
Вес поросят зависит от того, насколько хорошо они откормлены. При рождении вес поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественным кормом, он может достигать 90-110 кг.
Для контроля процесса откорма важно знать, сколько весит поросенок в месячном возрасте:
- 0 месяцев – когда рождаются поросята, они весят в среднем 800-1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор веса и производительность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматка должна хорошо питаться во время беременности.
- Возраст 1 месяц – до 9 кг. Набор веса происходит быстро, поскольку молодняк питается молоком матери.
- В 2 месяца поросят кормят специально разработанной диетой, а в 3 месяца их средний вес достигает 25 кг.
- С 3-месячного возраста поросенок активно откармливается и в возрасте 4 месяцев весит 60 кг.
- В 6 месяцев поросенок достигает племенного возраста и весит 80 кг.
Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям см. в таблице веса поросят.
Поросенок становится взрослым в возрасте 9-10 месяцев. Вес молодой свиньи начинается от 130 кг и достигает максимального размера в конце первого года жизни. Однако уже сейчас можно забивать свиней весом в полтора центнера живого веса.
В приведенной ниже таблице показан вес свиней по породам:
Вес хряка в кг | Вес свиноматки в кг |
Белохвостый длиннохвост – 250-300 | 200–250 |
Белорусская чернохвостая – 300-350 | 230–260 |
Башкирский язык – 300-340 | 220–240 |
Дюрок – 350 | 260–320 |
Большой белый – 275-350 | 225–260 |
Большой черный – 300-350 | 220–280 |
Ландрас – 300-310 | 250–255 |
Латвийский белый – 310-315 | 230–250 |
Мангалица – 300-350 | 290–310 |
Средние весовые категории зависят от породы. Так, например, кобыла степной белой породы может набрать более 300 кг, а вьетнамской – до 140 кг.
Детеныши будут набирать вес в зависимости от диеты и питания матери во время беременности. При правильном, регулярном кормлении новорожденные поросята весят от 1000 до 1500 г.
У миргородских свиней этот показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней – это среднее значение. Свиньи весят больше, если фермер не скупится на питательные корма.
Для свинины хорошего качества быстрый рост свиней является негативным явлением. За счет увеличения веса свиньи имеют более толстый слой жира, а не мяса. В полутуше, предназначенной для продажи, не должно быть много жира.
Вес свиньи для убоя
Сколько весит свинья, во многом зависит от породы и рациона, используемого при разведении.
Белые свиньи могут легко достигать веса до 350 кг, но селекционеры считают средним весом 200-250 кг. Если свинью хорошо кормить, то в трехмесячном возрасте она может весить 100 кг.
Брюхатые вьетнамские свиньи могут весить до 150 кг, но обычно их забивают немного раньше, сразу после шестимесячного возраста.
Примерный вес поросят на разных неделях выращивания приведен в таблице ниже:
Средний вес свиней в разном возрасте
Фермер должен решить, какую породу свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тонким костяком. На племенных фермах они достигают убойного веса в 100 кг в возрасте 23-24 недель. Из них невозможно получить жир. Жирные породы характеризуются низкими темпами роста и высокими затратами корма на рост.
Поэтому крупная белая считается оптимальной породой для мелкотоварного производства. Он неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные условия жизни и стабильно плодовит. Он подходит для производства мяса и бекона.
Для того чтобы качество и продуктивность сочетались с рентабельностью, среднесуточный прирост откормочных животных составляет 650-700 граммов.
Средний вес животных в разном возрасте показан в таблице:
Возраст, дни | Живая масса, кг |
5 | 2 |
10 | 3 |
20 | 5 |
30 | 7 |
40 | 10 |
50 | 15 |
60 | 20 |
70 | 26 |
80 | 32 |
90 | 36 |
120 | 45 |
150 | 65 |
180 | 85 |
210 | 110 |
Если фермер планирует разводить свиноматку, он должен учитывать, что свиноматка достигает половой зрелости в возрасте семи месяцев. В жаркую погоду рост может приостановиться, и даже может произойти потеря веса. Первая случка происходит в возрасте 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.
Можно приблизительно определить вес свиноматки в зависимости от ее возраста. Предполагается, что свиноматка набирает 25 кг после каждого опороса. Например, если при первом опоросе свиноматка со средней живой массой была 115 кг, то при втором осеменении – 140 кг, при третьем – 165 кг и т.д.
Конечно, домашние свиньи не достигают таких ошеломляющих цифр, но они также являются довольно тяжелыми животными. Их вес зависит в основном от питания и породы. Давайте узнаем, сколько в среднем весят кабан и свинья, более подробно.
Вес после убоя
- Округлое животное весом сто килограммов – до 75 процентов;
- 120-140 кг – до 80 процентов;
- свыше 180 кг – 85%.
Термин “живой вес” относится к весу в день перед забоем. Однако после процесса убоя и предварительной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит к следующему понятию – убойный вес.
- Вес костей – 10 кг.
- Отходы – 3 кг;
- Жир – 20 кг.
В итоге останется 87 кг чистого мяса. Конечно, все цифры являются приблизительными.
- Вес головы – до 9 кг;
- сердце – 0,32 кг;
- легкие, 0,8 кг;
- печень, 1 600 грамм;
- почка, 0,26 кг.
Показатели после убоя будут отличаться от живого веса.
- 100 кг – 75%;
- 130-150 кг – 80%;
- от 175 кг – 85%.
Туша кабана – это чистое мясо, которое остается после удаления остальных органов и частей. Например, после убоя от живого веса 100 кг получают тушу весом 73-75 кг. Существуют различные методы резьбы: английский, немецкий, американский, московский. Обычно тушу принято делить на полутуши. Их, в свою очередь, делят пополам, получая таким образом четверть туши. Например, задняя четверть – это задняя нога, передняя четверть состоит из передней ноги.
Чтобы получить тушу, из тела убитого животного удаляют оставшиеся органы.
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Глава | 8-10 кг |
Легкие | 800-850 г |
Печень | 1,5-1,7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2,5-3,5 кг |
Определить, как измерить вес свиньи, довольно просто. Вам необходимо использовать специальные формулы или таблицы
Обратите внимание, что они подходят только для живых свиней, и количество килограммов после убоя будет несколько меньше
Количество мяса, которое вы можете получить от свиньи, зависит от пола, возрастной группы, породы и состояния тела. Также важно знать, как правильно забивать и одевать животное.
Важно: Для получения нежного и вкусного мяса необходимо сбалансированное питание. В рационе должно быть много зеленых овощей. Это могут быть сорняки, крапива, ботва моркови и свеклы.
При какой массе тела забивают свиней?
Свиноводство выгодно благодаря большому количеству мясных продуктов, которые можно получить. Это связано с тем, что остается мало отходов (кожа, внутренние органы, части ног). Следовательно, важно знать убойный вес, когда занимаешься этим видом животноводства.
Следует отметить, что живой вес свиньи не следует путать с ее убойным весом, поскольку они не идентичны и поэтому должны рассчитываться по-разному. Убойный вес – это вес мяса, полученного после разделки туши животного. Из этого веса вычитается вес субпродуктов, кожи и копыт.
Важно: Обратите внимание, что убойный вес ниже, чем живой вес животного.
Свиноводы считают, что средний выход мяса должен составлять 60-70 кг, при весе 100 кг, вес сала должен составлять 15-25 кг. Следует также отметить, что свиньи, которые были активны и много двигались в период откорма, имеют меньшую жировую прослойку. Однако если животное вело малоподвижный образ жизни, это может привести к тому, что мяса будет произведено меньше.
Причины, влияющие на вес:
- Мясные характеристики породы являются одним из важнейших показателей. Некоторые мелкие породы свиней дают более впечатляющий выход мяса, чем у свиней крупной породы.
- Пол животного влияет на последующий выход мяса. У стерилизованного хряка выход мяса будет выше, чем у свиньи того же веса.
- Использование комбикормов в кормлении (благодаря использованию кормов, обогащенных питательными веществами, можно добиться более высокого убойного веса).
- Правильное содержание животных.
При определении убойного веса стоит помнить, что если животное накануне было упитанным, можно получить больше мяса. Это происходит потому, что вес костей и внутренних органов остается неизменным, увеличивается только вес мяса.
Когда животное выращивается на убой, мясное кормление обычно включает откорм до 100-120 килограммов и откорм на бекон до 90-100 килограммов. В то же время тех же вьетнамцев забивают даже при весе 80 килограммов. Убойные животные обычно молодые – их забивают в первый год жизни, в то время как племенное стадо намного старше, поэтому за годы жизни они успевают значительно вырасти. Свиноматки различных пород могут легко достигать 150 кг живого веса, а для хряков даже 200 кг – не предел. Бывали случаи, когда откармливали кабанов весом до полутонны!
Методы измерения
Нелегко узнать точный вес хряка, но заводчикам все равно нужна хотя бы приблизительная статистика. На протяжении всего времени, пока свиньи жили в домашних условиях рядом с человеком, были разработаны различные системы для определения их веса. Трудно сказать, какой вариант следует считать наиболее точным, но множество методов позволяет измерять вес с наиболее достоверными данными, просто проверяя результаты, полученные разными методиками.
Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живой массы свиней.
Размер
Размер хобота животного, очевидно, пропорционален его весу. В какой-то момент люди заметили, что измерение длины и обхвата груди свиньи дает наилучшее представление о ее весе. Следует отметить, однако, что с очень маленькими поросятами такие измерения не работают – у них несколько иные пропорции частей тела, поэтому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.
Измерение длины производится вдоль позвоночника, при этом конечными точками являются основание хвоста и середина линии, соединяющей два уха. Минимальная длина животного, при которой измерение веса можно считать достоверным, составляет 38 см, самые крупные кабаны могут вырастать до 1,5 метров.
Еще одно важное число, которое необходимо учитывать, – это обхват груди. Она измеряется за лопатками в самой узкой части тела – концы измерительной ленты свисают по бокам по прямой линии. Опять же, при окружности, которая не достигает даже 60 см, “детские” пропорции свиньи не способствуют правильному расчету веса, но верхний предел составляет 1,5 м сам по себе.
Этот метод не очень хорош, потому что свинья вряд ли будет послушно стоять, когда вы ее измеряете. Напротив, попытка схватить животное и заставить его стоять неподвижно, скорее всего, напугает его, и оно будет извиваться и метаться, поэтому длина и обхват груди, скорее всего, будут приблизительными – просто невозможно идеально приложить измерительную ленту к коже. Однако длина и толщина ног также повлияют на конечную фигуру, поэтому не стоит слишком полагаться на полученные мерки. Преимущество этого метода в том, что вам даже не нужно знать формулу, вес животного от каждой комбинации параметров заносится в таблицу, которую легко найти в Интернете.
В целом, измерения показывают вес поросенка в возрасте не менее месяца или полностью выросшей свиньи весом от 11 до 273 килограммов.
По возрасту
Этот метод очень осторожен – он не столько измеряет, сколько угадывает. Это имеет смысл только в том случае, если у вас много молодых поросят, и вы видите по здоровому большинству, что один из них отстает. В Интернете можно найти таблицу среднего веса поросят в зависимости от возраста, но особенности породы, уход и кормление могут повлиять на этот показатель. По этой причине его можно использовать только в качестве руководства для заводчика, чтобы знать, чего ожидать от своего стада.
Как уже упоминалось, средний новорожденный поросенок довольно маленький, весом от 0,8 до 1 кг. Скидка может также зависеть от размера свиноматки: если это очень молодая и довольно легкая самка, она не сможет сразу же родить хорошо упитанный молодняк. Однако, если поросята при рождении весят именно столько, сколько указано в средней таблице, то при правильном кормлении их вес уже в течение первого месяца должен увеличиться в десять раз и составить не менее 8 кг. В возрасте от 2 до 3 месяцев малыш уже набрал 25 кг, и этот момент очень важен хотя бы потому, что с такими показателями щенка любой породы следует отлучать от груди.
Затем начинается фаза роста, когда пищеварительная система поросенка готова принять абсолютно любой корм, а молодое тело растет быстро и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточная прибавка в весе для некоторых пород может достигать 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что в возрасте трех-четырех месяцев представитель каждой породы среднего размера весит добрых полкилограмма или даже 60 килограммов. В возрасте шести месяцев вес молодой курицы более или менее соответствует весу взрослой особи и составляет 70-80 килограммов.
В возрасте шести-семи месяцев – одно из лучших времен для забоя поросят, так как их мясо и жир еще очень нежные, а туша весит 100-110 килограммов. После этого, в течение месяца или двух, скорость набора веса быстро замедляется, поэтому животных, предназначенных на мясо или для производства сального жира, обычно забивают не позднее 9-месячного возраста. Если свинью не забивают раньше времени, то в среднем в возрасте десяти месяцев она достигнет половой зрелости (по крайней мере, самки) и будет готова стать свиноматкой. Для получения нормального, здорового потомства такой поросенок уже должен весить 130-150 килограммов, хотя прекрасным примером того, что это не универсальная величина, являются те же “вьетнамские” свиньи, которые допускаются к спариванию уже в четырехмесячном возрасте и весят не менее 30 килограммов.
Использование коэффициентов
Формула для определения живого веса животного по соотношению длины тела и окружности груди не всегда учитывает некоторые особенности отдельных пород. Например, жирные свиньи, мясные свиньи и чисто мясные свиньи имеют несколько разное строение тела, поэтому было бы неуместно чесать их всех одинаково. По этой причине был введен поправочный коэффициент.
Если вы точно знаете, к какому типу относится ваша порода, вы можете попробовать рассчитать точный вес животного по формуле, так как найти таблицу с готовыми решениями довольно сложно.
Однако сама формула довольно проста: умножьте длину туловища и окружность груди друг на друга, а затем разделите полученное число на коэффициент. Толстые породы, как правило, имеют низкий коэффициент 142, так как их тело совсем не плотное и будет провисать во всех остальных местах, хотя вы можете стянуть их за лопатки измерительной лентой. Коэффициент для нежирных мясных пород уже выше – 156; коэффициент для постных мясных пород самый высокий – 162.
К категории постных обычно относят мясные породы с толщиной крестца менее 3 сантиметров. У этих животных легко прощупываются позвонки, а плечи не соединены с шеей.
Измерение шаблонов: какой из них легче всего сделать в домашних условиях
В дополнение к обычному взвешиванию можно использовать один из трех методов измерения. Чтобы расчеты были максимально точными, необходимо строго следовать инструкциям и рекомендациям.
Измерение: измерительная палка, измерение по размеру, росту
Некоторые опытные заводчики способны определить вес животного “на глаз”. Однако если у вас недостаточно опыта, вы можете воспользоваться измерительными картами.
Сначала подготовьте две мерки: длину туловища от затылка до хвоста и окружность груди чуть ниже лопаток. При измерении голова животного должна быть обращена вперед, при этом необходимо использовать отвлекающий маневр, чтобы помочь животному. Для более точных измерений следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Измерения следует проводить только рано утром;
- Не кормите животное до завершения измерения;
- Используйте для процедуры только мягкую ленту, не перетягивая тушку.
Затем полученные результаты сравниваются с табличными результатами. В нем указываются два параметра, на пересечении которых можно найти приблизительный вес туши. Погрешность составляет от четырех до одиннадцати процентов. Читайте здесь об откорме свиней.
Используйте формулу для измерения веса
Формула измерения используется для заполнения приведенной выше таблицы. Это также позволяет использовать его самостоятельно, с большей точностью.
В идентичном уравнении в качестве X возьмите обхват груди, а в качестве Y – длину туловища. Введите оба числа в формулу в сантиметрах. Затем выполните следующие расчеты:
Приблизительный вес свиньи = 1,54 * X + 0,99 * Y – 150.
Погрешность в этом случае может составлять менее пяти процентов. Рекомендуется округлять результат до наименьшего значения.
По отношению к состоянию тела
Формула для состояния тела может быть использована для получения значений, близких к наиболее точным. Для этой цели также необходим дополнительный параметр N, называемый индексом состояния тела. Он составляет 142 для жирных свиней, 156 для средних свиней и 162 для постных свиней.
Для определения состояния тела можно использовать следующие параметры
- Форма туши;
- глубина жира (прощупывается на позвонках)
- возраст;
- секс.
Жирные породы классифицируются как жирные породы. Они имеют округлую форму, и часто их шея почти сливается с плечами. Позвонки не прощупываются, а толщина жирового слоя составляет от пяти до семи сантиметров. Беконные породы обычно классифицируются как средние, с толщиной жира от трех до пяти сантиметров. Позвонки животных слабо прощупываются.
К категории постных обычно относят мясные породы с толщиной спинного жира менее трех сантиметров. У этих животных легко прощупываются позвонки, а плечи не соединены с шеей.
Этот шаблон может быть использован для определения категории:
Приблизительный живой вес = (X * Y) / N.
Приведенные выше методы можно использовать для измерения как взрослых, так и молодых животных.
В возрасте 4 месяцев они набирают до 60 кг – начало интенсивного откорма, когда заводчики вводят строгий режим кормления. В 5 или 6 месяцев поросята увеличиваются в размерах и достигают веса 80 кг. В 7 месяцев поросята достигают веса 90 кг.
Средние данные
Чтобы понять эффективность откорма свиней, необходимо иметь представление о том, сколько в среднем весят свиньи и чем вес свиноматки отличается от веса взрослого хряка. Конечно, учитывается и конкретная порода животного. Например, крупные белые свиньи считаются самыми массивными, в то время как мироновские свиньи показывают лишь средние результаты.
Средняя свиноматка достигает 200-240 кг, но крупные белые самки могут достигать 360 кг. Этот вес более характерен для среднего кабана – 320-350 кг. Разница в весе между свиньями и хряками составляет около 100 кг, и если она серьезно отклоняется от этих цифр, то их рост является ненормальным и возможны эндокринные нарушения.
Вес поросят является наиболее изменчивой информацией и отслеживается не только по месяцам, но и по неделям. Откорм начинается в возрасте 3 месяцев, вес начинает быстро увеличиваться, и разница в весе в конце этого периода может отличаться в 2-2,5 раза. Более подробно см. таблицу ниже:
Полученные результаты измерений ищут в специальной таблице веса свиней (приведена выше), где указаны возможные вертикальные длины туловища и горизонтальный обхват груди. Клетка, расположенная на пересечении параметров, является приблизительным весом животного. Погрешность измерения в этом случае составляет 4-11%.
Средний вес свиньи в разном возрасте
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
- Секс;
- Возраст;
- Порода;
- Условия кормления и содержания.
Как и люди, свиньи иногда бьют рекорды веса – сообщалось, что животное может весить более тонны и быть почти 3 м в длину. Существуют также миниатюрные свиньи, которых разводят как декоративных животных. В среднем, вес наиболее распространенных пород, используемых в сельском хозяйстве, варьируется от 140 кг (вьетнамские свиньи) до 350 кг (свиньи большой белой породы).
Порода большой белой свиньи
Сколько весит свинья в возрасте размножения, зависит от ее пола. Взрослые хряки обычно на 100 кг тяжелее свиноматок. Например, самка большой белой свиньи весит в среднем 200-240 кг, а самец – до 360 кг. Однако хорошо упитанная, малоподвижная свиноматка может весить около 330 кг, что сопоставимо с весом среднего дикого кабана.
Крупная белая свиноматка и поросята
Вес поросят зависит от того, насколько хорошо они откормлены. При рождении вес поросенка не превышает 1 кг, но в возрасте 7 месяцев, когда он достигает половой зрелости и начинает питаться естественным образом, его вес достигает 90-110 кг.
Для контроля процесса откорма важно знать, сколько весит поросенок в месячном возрасте:
- 0 месяцев – когда рождаются поросята, они весят в среднем 800-1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор веса и производительность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматка должна хорошо питаться во время беременности.
- Возраст 1 месяц – до 9 кг. Набор веса происходит быстро, так как молодняк питается молоком матери.
- В 2 месяца поросят кормят специально разработанной диетой, а в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
- С 3-месячного возраста поросенок активно откармливается и в 4 месяца весит 60 кг.
- В 6 месяцев поросенок достигает племенного возраста и весит 80 кг.
Для получения дополнительной информации о среднем размере поросят по неделям см. таблицу веса поросят.
Таблица привесов поросят
Поросенок становится взрослым в возрасте 9-10 месяцев. Молодняк свиней начинается с веса 130 кг и достигает максимального размера в конце первого года. Однако свиней можно забивать, как только они достигнут полутора центнеров живого веса.
Количество мяса, которое можно получить от свиньи, зависит от пола, возрастной группы, породы и состояния тела. Также важно знать, как правильно забить и разделать животное. Свиноводство сосредоточено на следующих примерных конечных продуктах:
Советы от опытных свиноводов
- Когда свиней откармливают специально на мясо, кормление обычно разделяют на интенсивный и менее интенсивный откорм для увеличения их веса. Последнее затрудняет достижение больших приростов мяса, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только в возрасте 10-12 месяцев. Очевидным преимуществом этого метода является то, что он требует минимального количества корма, но выход мяса также минимален. В этом случае владелец использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей кормовой смеси.
- Второй способ гораздо выгоднее с точки зрения выхода мяса. В возрасте 8 или 9 месяцев свиньи достигают убойного веса 100-130 кг.
- Молодых поросят, еще не отнятых от матери, следует кормить с первого дня, сразу после окончания лактации матери. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.
- Откорм свиней начинается, когда они весят около 30 кг. Это должно произойти в возрасте около трех месяцев. Период откорма обычно длится четыре-пять месяцев, но иногда немного дольше. В этот период поросенок набирает около 700 граммов в день.