Как правило, все усилия, затраченные на изготовление собственного топлива, окупаются. благодаря отличным результатам курить.
Изготовление собственной древесной щепы: как получить высококачественное сырье в домашних условиях?
Копчение с использованием древесной стружки придает копченым продуктам характерный вкус и запах, а также изменяет их цвет.
Еще одним преимуществом курения является то, что оно значительно увеличивает срок хранения еда.
Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самостоятельно, потому что куплено рубленая и колотая древесина не всегда подходит для этого приложения.
В этой статье мы обсудим:
- Почему изготовление собственной щепы лучше, чем ее покупка;
- Как сделать древесную стружку в домашних условиях;
- Как сделать щепу и какие инструменты необходимы.
Если вы используете сифонное устройство, количество топлива уменьшается в 1,5-2 раза. Только для быстрого горения требуется такое же количество щепок, как и для обычного агрегата. Имеются коптильни с газовым или электрическим отоплением. Они используются для горячего или холодного копчения. Если температура нагревается до 200° C, количество щепы можно уменьшить в 1,2-1,5 раза.
Особенности производства
Древесная щепа ручной работы для копчения практически идеальна. Коптильня может производить топливо, которое полностью пригодно для использования. Таким образом, результат курения всегда предсказуем, а это очень важно. Высококачественная щепа для коптильни удивит всех вкусным и ароматным блюдом.
Покупка топлива в магазине всегда связана с риском. Производитель может быть недобросовестным и указать на этикетке другую породу древесины. Также возможно, что материал был предварительно обработан химикатами. Если вы сами заготавливаете древесину, такого риска нет.
В этом случае Качественное топливо для коптильни стоит дорого. Если вы сами заготавливаете щепу, вы можете выбрать подходящий размер и породу. Материал, который остается после обработки древесины, может быть использован. Можно использовать даже те ветки, которые обычно срезают и не используют.
При наличии веток толщиной до пяти сантиметров топор следует наклонять под углом 90 градусов и 30-45 градусов. Обрезать такие ветки с первого раза не получится, поэтому вам придется потратить некоторое время на подготовку топлива. В зависимости от расстояния между местами, по которым вы бьете топором, размер щепок будет разным. Они довольно хрупкие и могут быть разломаны на более мелкие кусочки.
выбор и подготовка древесины
Лучший вариант для изготовления щепы в домашних условиях – использовать древесину лиственных пород.
Можно использовать как сухую, так и слегка влажную древесину. Процесс копчения с использованием влажной древесины, а в дальнейшем и щепы, делает продукты более сочными и ароматными. При использовании сухой древесины дым получается довольно нежным, но с толстой золотистой корочкой.
Опытные курильщики рекомендуют использовать для копчения щепу из древесины лиственных пород. Такие чипсы идеально подходят для приготовления рыбы, мяса и сыра. Чаще всего используется древесина ольхи, дуба, клена или осины. Придайте аромат готовому копченому мясу, используя щепу из фруктовых деревьев. Отлично зарекомендовали себя слива, вишня и груша. Эти виды древесины не содержат много смолы, что делает вкус копченого мяса максимально приятным.
Коптильщики с большим опытом могут использовать комбинацию различных древесных щепок, а также различные добавки для получения дымного дыма. Ольху чаще всего смешивают с вишней или яблоней. Несколько реже к ольхе добавляют грушу. Вы также можете добавить немного розмарина в чипсы для более резкого аромата готового блюда.
Если вы собираетесь коптить рыбу в домашних условиях, отличным вариантом для щепы будет использование таких пород дерева, как слива, персик, груша, вишня и дуб. Для копчения птицы используйте древесину дуба, яблони, абрикоса, ольхи или вишни. Для свинины и говядины эксперты рекомендуют все те же виды щепы, что и для птицы, за исключением абрикосовой, вишневой и буковой. Фрукты следует коптить на щепках, сделанных из вишни или персика.
Очень важно правильно выбрать древесину для изготовления щепы в домашних условиях. Рекомендуется использовать только здоровые деревья. Если на ветках появится плесень или грибок, это отрицательно скажется на качестве щепы и вкусе копченого дыма.
Количество древесного топлива зависит от мощности коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех дней, поэтому опилки добавляют по мере тления. Для всего процесса требуется до 5 мешков.
Процесс курения
Перед тем как разжечь костер, необходимо правильно загрузить щепу. Щепа укладывается ровным слоем на дно коптильни. Для холодного копчения поверх щепы укладываются влажные опилки. Не пропускайте через очаг слишком много воздуха, так как он может загореться.
Количество древесного топлива зависит от размера коптильни и веса продуктов. Холодное копчение может длиться до трех дней, поэтому опилки добавляют по мере тления. Для всего процесса требуется до 5 мешков.
Для горячего копчения сырые дрова загружаются таким образом, чтобы их хватило до готовности продукта. Не смешивайте и не загружайте новую партию древесины во время процесса тления.
Щепки следует укладывать друг на друга для получения густого дыма. Это необходимо на начальном этапе приготовления, чтобы влага испарилась. Позже дым становится беловатым и менее обильным. Если деревянные планки начинают гореть, коптильня наполняется желтым дымом.
Рыбу или мясо загружают после того, как дым от опилок утихнет. Перед копчением продукты заворачиваются в марлю. Вредные смолы и сажа частично оседают на марле. После приготовления грязную марлю вынимают из деликатеса и заворачивают в чистую марлю. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для просушки на 10-14 дней.
Курение – это навык, требующий определенных знаний и опыта. Но если правильно выбрать древесину и знать, как самостоятельно сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарного успеха.
Это неплохой вариант ведения бизнеса.
Технология производства древесных опилок
Для изготовления щепы подходят следующие древесные элементы:
- обрезки, стволы;
- необработанные, непропитанные доски;
- Здоровые сучки, дрова.
После того, как древесина выбрана и подготовлена, наступает время выяснить, как ее можно распилить:
- Ручное использование топора, рубанка, ножа, ручного измельчителя. Нарежьте или распилите древесину на куски размером 1-3 см.
- Используйте сверлильный станок со сверлом или шурупы по дереву. Аккуратно просверлите в разных местах, чтобы получить почти полный обломок.
- С измельчителем древесины. Положите древесину в измельчитель, и он сделает всю работу.
Если вы делаете это вручную, вам потребуется дополнительная подготовка древесины – распилите бревно или дрова на планки толщиной около 2 см. При использовании дрели или специальных машин достаточно иметь целое бревно:
- Не используйте цепную пилу, так как в цепи есть масло. Он попадет на древесину и испортит вкус и использование. Пилить лучше циркулярной пилой или лобзиком.
- Пилите и рубите вдоль зерна, так проще.
- При ручной резке нож должен быть острым, чтобы не раздавить древесину. Измельченная древесная щепа даст плохие результаты копчения.
- Чем больше диаметр шнекового сверла, тем больше размер фракции стружки.
- Не измельчайте древесину в опилки – они могут загореться.
- Мелкая фракция может использоваться только для холодного копчения, так как температура низкая. Для горячего копчения используйте более крупные щепки.
- После подготовки щепы важно просеять древесину, чтобы в щепе не было опилок.
Варианты нарезки стружки
Также следует внимательно осмотреть очищенную древесину на наличие гнили и других заболеваний, так как они изменяют температуру и запах дыма.
Виды древесной стружки, которую вы можете сделать сами
Для горячего сжигания вам понадобятся материалы из лиственных и фруктовых деревьев. Хорошо, если обрезка будет проводиться весной.
Ольховая стружка – недорогое, универсальное решение, поскольку подходит для всех продуктов. Это хороший способ копчения домашней птицы:
- Птицеводство;
- Мясо;
- морепродукты;
- сыр.
Смешанная древесина придает блюдам мягкий вкус, красивый блестящий золотистый цвет и приятный аромат. Особенно ценны дрова из свежесрубленных веток. Они содержат естественную влагу и полезные вещества. Сырье легко устраняет ошибки новичков в кулинарном искусстве.
Дубовая щепа обладает высокой теплоемкостью, что позволяет готовить различные виды дичи. Благодаря высокой концентрации танинов, блюда получаются ароматными и с насыщенным вкусом. Дубовые изделия предназначены для специального очага с высокой температурой тления.
Щепа тутовника незаменима для копчения. Он плотный и тяжелый, с богатой текстурой и без смолы. Щепа сгорает равномерно, делая пищу нежной и очень вкусной.
Щепа из фруктовых пород дерева не менее полезна, чем щепа из других пород дерева. Он прекрасно сочетается с любым мясным продуктом, обогащая его вкус и придавая ему благородный аромат. Для приготовления пищи используется несколько видов сырья:
- груша;
- яблоня
- абрикос
- вишня;
- вишня
- персик
- слива;
- виноград;
- черная смородина.
Хвойные деревья нежелательны, так как придают копченому мясу горькое послевкусие. Древесина, настоянная на эфирных маслах, не подходит.
Тип древесной щепы для копчения
Получить древесную щепу для копчения может показаться простым делом. Однако все не так просто. Мы должны знать о многих факторах, влияющих на курение, о преимуществах будущего продукта и о возможности курить вообще все, что угодно.
Подготовка древесины
Вы наверняка знаете, какие виды подходят для копчения, если решили сделать это в домашних условиях. Вот несколько советов о том, как подготовить древесину к обработке.
- Выдержка древесины должна составлять не менее шести месяцев. Свежесрубленная древесина не подходит, так как она подвергается процессу ферментации. “Молодые” поленья испортят вкус копченого продукта.
- Древесина – только здоровая древесина. Старая, гнилая или больная древесина не только уничтожит аромат, но и нанесет вред вашему здоровью.
- Используйте только проверенную древесину. Не покупайте неизвестное бревно, возможно, оно было чем-то обработано. Это повлияет на вкус и полезность продукта.
- Важно удалить кору и мох. Для курения пригодна только “внутренняя” часть дерева. В коре содержится много веществ, которые при повышении температуры могут быть вредны для человека. То же самое относится и к мху. Кроме того, процесс горения у них разный, вы можете потерять температуру или, наоборот, сжечь ее. Все тщетно. В домашних условиях проще всего снять кору топором.
Для горячего сжигания необходимы материалы из лиственных и фруктовых деревьев. Хорошо, если их обрезают весной.
Какую породу дерева выбрать?
В коптильнях используются опилки, стружка, измельченная древесина и тонкие веточки. Технически они тлеют с образованием дыма. Небольшой костер разрешается разводить только в сырую погоду. Древесный материал должен быть однородного размера. Это позволит избежать чрезмерного сжигания отдельных частей, что может оставить следы копоти. К выбору древесины следует отнестись серьезно.
Опилки используются в коптильных установках, где происходит непрямой нагрев топлива и принудительное электрическое осаждение вредных паров. Их часто смешивают с ветками и древесными опилками.
Древесная щепа подходит для использования в домашних коптильнях. Это простое устройство, которое часто используется в домашних условиях. Чипы могут быть изготовлены до определенной толщины на специальном станке.
Древесная щепа – лучший вид топлива для копчения. Он обеспечивает наилучшие результаты при приготовлении продукта.
Древесину следует оставить сушиться на шесть месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Свежую древесину следует использовать только в качестве дополнения к дровам.
Подготовка древесных опилок
Какой бы вид древесины вы ни выбрали, вам необходимо избавиться от коры. Последний легко зажигается, выделяет мало дыма и быстро поднимает температуру. Он также полон сока, который даже после испарения остается в виде неприемлемых веществ. Убедитесь, что древесина не больна и не имеет признаков гниения. Все это оказывает непосредственное влияние на процесс горения.
Существуют различные методы изготовления древесной стружки. Если вы не собираетесь часто жечь, нет необходимости покупать специальные измельчители. Используйте те инструменты, которые у вас есть под рукой.
Чипперс
В магазинах вы найдете огромное количество таких машин, которые можно использовать для производства щепы любого размера или количества. Не имеет значения, какую марку или модель вы используете. Вы можете использовать как покупное, так и самодельное устройство. Вам просто нужно быть начеку, чтобы не травмировать себя и быстро подготовить древесину.
Нарезка и измельчение
Если у вас толстые ветки, уменьшите толщину до 5 см. Для этого вам понадобится бензопила. Этот метод также используется для веток среднего размера, но тогда вы используете циркулярную пилу или электрический лобзик. Если вы выбрали циркулярную пилу, не забудьте о защитных очках и наушниках. Положите ветку на стол и плотно прижмите. Затем начните отрезать его до необходимой длины. В результате у вас получатся толстые стволы, которые вы разрежете пополам, а затем разделите на отрезки нужной длины. Вы прокалываете, следуя по длине волокон. Это облегчит раскалывание древесины. Это позволит получить примерно одинаковые по размеру ломтики. Однако, кроме красоты, ничего другого от них ожидать не приходится.
Нарезка
Этот способ подходит для тех, у кого под рукой нет никакого оборудования, а ветки довольно тонкие, в пределах нескольких сантиметров. Для этого мы берем острый топор и колоду. Если вы хотите, чтобы щепа была одинакового размера, угол наклона топора по отношению к веткам не должен превышать 90 градусов. При этом топор должен быть повернут на 30 градусов. Щепу овальной формы можно получить, наклонив топор на 15 градусов по отношению к ветке.
Если ветви больше 2 см, то на их обрезку потребуется некоторое время. Топор должен быть установлен под углом 90 градусов, а наклон – под углом 45 градусов. В этом случае потребуется немного больше усилий и времени. Однако впоследствии вы получите довольно хрупкую древесину, которую можно легко разрезать. Эти куски, тщательно высушенные, станут отличным топливом для копчения.
Если ветка слишком толстая, более 5 см, то угол наклона топора должен составлять 20 градусов. Когда топор проникнет в древесину на один сантиметр, аккуратно разрежьте ветку на более тонкие части. Возможно, вам придется срезать верхнюю и нижнюю части ветки, чтобы получить примерно одинаковые щепки.
Чем мельче стружка, тем больше дыма можно получить. Поэтому старайтесь нарезать все крупные куски. Идеальный размер – 2 см.
Здесь также важно учитывать, какие ветки вы выбираете. Если вы берете садовые деревья, то только после весенней обрезки. Начальное содержание влаги не должно превышать 70%. Эти древесные опилки используются для холодного копчения в коптильной машине.
После получения чипсов их следует погрузить в воду на 4 часа. Затем его следует высушить в сухом месте до достижения нужной влажности.
Такой же метод используется для опилок. Их не нужно держать в воде, и они имеют небольшой размер.
Позаботьтесь о своей безопасности во время резки. Защищайте глаза от летящих щепок и внимательно следите за руками, чтобы они не оказались на пути топора.
Приготовить щепу для коптильни в домашних условиях несложно. Для этого требуются инструменты, которые есть практически в каждом доме. А если вы используете специальное устройство, все пройдет гораздо быстрее.
Читайте далее: