Что такое компост и как его приготовить

Мы пробовали различные способы производства растительной пищи на нашем участке, мы даже купили финский компостер, затем собрали конструкцию из пластиковых модулей, купленных в Maxidome, но, к сожалению, кроме экспериментов, ничего не получилось.

У нас не самый большой участок, но на 25 акрах такие объемы и конструкции не удобны”. – Татьяна Моисеева, владелица розария, о котором мы писали, пожимает плечами. Лучший способ – старый как мир – сделать не слишком высокий забор из 3,4 досок (в районе ямы – из 2, чтобы было удобно выгружать подготовленную почву). Небольшой лайфхак – складывать растительные отходы лучше не на ровную поверхность, а в углубление, то есть сначала выкопайте яму глубиной 0,5 м и размером примерно 2м × 3 м, дно и бока застелите геотекстилем (100 г/кв. м), чтобы ценный продукт не уходил в почву). Вот и все.

Мягкая органика будет постепенно вноситься в этот “горшок” в течение 2-3 сезонов, и к третьей весне у вас будет питательный субстрат. Перед использованием субстрат можно посыпать фитоспорином или другими фунгицидами (если бросать туда все подряд, почти не глядя) – против вирусов и грибков, а также проверить на наличие личинок майского жука – они очень любят компостные кучи.

Она не воняет – она воняет. Почему вы должны компостировать и как это делать

2 Из-за влажного и прохладного климата зелень на кустах, деревьях и травах растет быстро и в больших количествах, поэтому ее необходимо регулярно удалять. Нет смысла тратить энергию и деньги на то, чтобы убрать богатство, которое лежит у нас под ногами.

3. влага, дождь и снег способствуют быстрому разложению органических веществ.

Существуют различные методы компостирования – “горячий” и “холодный”. Для первого (инструкции в Интернете обещают повышение температуры до 70 градусов) вам нужны полезные бактерии и правильные пропорции зеленой массы, содержащей азот – пищу для бактерий – и коричневой массы – листьев, тонких веток, старой соломы – так называемой клетчатки. Все это – слоями и пропорциями, засыпаете почвой и поливаете (и несколько раз перемешиваете). При правильном применении в течение года он должен активно разлагаться, питая бактерии (если они прижились в вашей компостной куче). Да, туда нельзя бросать больные фрукты, ветки и растения. Не следует также бросать туда опавшие листья с больных деревьев. Однако это будет быстрый компост, хотя и с высокой фракцией.

– На самом деле, зрелый компост хорошего качества неотличим от очень хорошей почвы – однородный, рыхлый, жирный, с червями. За год такого компоста не получишь”. – Эксперт садоводческого клуба “Неску” сказал. Ольга Гладких, эксперт садового клуба “Нескучный сад”.. – Если вы обнаружите в компосте остатки стеблей, листьев или веток, просеивайте его через крупное садовое сито….. И не забивайте себе голову тем, что за лето вам придется несколько раз перемешивать компост – у вас и так много дел! Вы можете сделать его без использования покупных бактерий (кстати, не факт, что вам стоит покупать живые бактерии). Это занимает больше времени, и уж точно не одну зиму.

– В нашем районе мы пробовали разные способы получения растительной подкормки, даже купили финский компостер, а затем составили проект с использованием пластиковых модулей, купленных в “Максидоме”, но, к сожалению, кроме экспериментального опыта, из этого ничего не вышло. У нас не самый большой участок земли, но на 25 акрах такие объемы и конструкции не удобны”. – пожимает плечами Татьяна Моисеева, владелица розария, о котором мы писали. Лучше всего сделать забор из 3,4 досок, не слишком высокий (2 доски в части ямы, чтобы было удобно выгружать грунт).

Небольшой лайфхак – складывать растительные отходы лучше не на ровную поверхность, а в углубление, то есть сначала выкопайте яму глубиной 0,5 м и размером примерно 2м × 3 м, дно и бока застелите геотекстилем (100 г/кв. м), чтобы ценный продукт не уходил в почву). Вот и все. Постепенно помещаем мягкую органику в течение 2 – х сезонов в эту “Городушку”, на третий весной получаем питательный субстрат. Перед использованием почву можно пролить фитоспорином или другими фунгицидами (если вы все туда положили, почти не глядя) – против вирусов и грибков, а также следить за наличием личинок майского жука – они очень любят компостные кучи.

– Для растений это самое полезное и безвредное удобрение, которое только можно произвести. Существует несколько основных правил для создания “вкусной почвы”. Главное: я считаю, что должно быть три секции по компостированию, а не одна или две! Только на третий год растения получат удовольствие”. – настаивает Евгения Ковкова, руководитель питомника “ЦветОк” (именно она выращивает сладкие киви в Приозерском районе). – Схема следующая: на первом курсе заполняется первый раздел. Мы заполняем его сорняками, даже самыми агрессивными, скошенной травой, дерном, листьями, цветущими растениями и небольшой плюс – пищевыми отходами (раздельный сбор мусора, который в вашем доме немаловажен). В следующем году посадите кабачки или тыквы весной на первом участке, уложив почву поверх компоста.

Тем временем заполните второй раздел. На третий год посадите кабачки и тыквы на двух участках и заполните третий участок. Преимущество посадки кабачков и тыкв заключается не только в безумном урожае (трава, пересиливая себя, отдает тепло). Поливая растения, вы помогаете компосту созреть. Осенью, после сбора урожая, собираем “лакомства” с первого участка для цветников, теплицы, под плодовые деревья и кустарники. Я всегда обрабатываю розы. Результат удивит и порадует вас. И так мы работаем снова и снова. Каждый год у меня есть 4 куба замечательного гумуса, без особых усилий. Маленькая хитрость: в нижней части этой конструкции есть бетонная плита. Очень удобно вывозить компост на тачке. Сбор урожая на компост – это отдельная история. Тыквы огромные, кабачки много, но я думаю, что там они еще вкуснее.

Общие правила компостирования одинаковы.

Что можно компостировать

– Пищевые отходы можно класть в компост – но закапывать их нужно глубоко, чтобы они не воняли, а крысы не могли попасть в поле. Можно также покрыть его более толстым слоем травы.

Кости и раковины лучше всего сжечь, чтобы растениям было легче их переварить.

Что не следует класть в компостную кучу (Особенно в течение 1 года)

Нельзя бросать туда явно больные растения, например, веточки помидоров с фитофторой, веточки смородины с клещами – просто сожгите их!

И еще несколько секретов.

– Если вы не посадите растения поверх компоста в ямы с почвой, которую вы привезли, запах будет намного сильнее.

– В компостной куче, расположенной на солнце, выживет больше фруктов и овощей.

47news.com

Чтобы первыми узнавать о самых важных событиях в Ленинградской области – подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Компост готов к использованию, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительных удобрений и способен самостоятельно обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Чтобы правильно использовать органическое удобрение из растительных остатков, необходимо знать, как определить степень его зрелости. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав созрел и готов к использованию:

Что такое компост и чем он полезен для растений?

Сначала важно понять, что такое компост и как превратить его в хорошее удобрение. Компост – это тип органического удобрения, которое производится путем разложения сорняков, растительных остатков, опавших листьев, кухонных отходов и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органических веществ происходит в результате деятельности бактерий и требует содержания влаги 45-70% от этой биомассы и температуры среды в диапазоне 28-35°C. Помимо бактерий, в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для производства компоста, должны быть разложены.

  • Компост содержит правильные пропорции макро- и микроэлементов для питания растений;
  • Как только он вносится в почву, он участвует в обменных процессах, восполняя дефицит питательных веществ;
  • Он соединяется с почвой и становится ее частью;
  • после полива и обильных осадков питательные вещества не перемещаются в более глубокие слои почвы, как при использовании минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
  • легко проницаема для воды и воздуха, что важно для нормального роста растений;
  • это органическое удобрение содержит большое количество гумуса, который повышает плодородие почвы;
  • Передозировка растений этим удобрением невозможна, так как все его компоненты имеют натуральное происхождение;
  • Компост не загрязняет почву токсинами во время естественного разложения;
  • Из всех органических удобрений это самое доступное и самое дешевое.

У компоста нет заметных недостатков, кроме неприятного запаха, который может сопровождать разложение растительных остатков. Кроме того, мухи, муравьи и другие насекомые всегда будут давать о себе знать рядом с компостной кучей. Однако эту проблему можно решить, устроив коробку с дверью и разместив ее в самом отдаленном месте участка.

Самый простой способ сделать компостную кучу в форме пирамиды – ограничить ее размеры сторонами с помощью досок. Можно также выкопать яму глубиной 30-40 см или сделать специальный контейнер. Для изготовления такой корзины подойдет практически все: доски, кирпичи, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках нужно сделать отверстия, чтобы воздух поступал в компостер). Рекомендуется сделать компостный бункер с двумя секциями, чтобы готовый перегной можно было отделить от свежего материала.

Практические советы

Компостную корзину можно сделать в любое время года, кроме морозных дней. Лучшее время для этого – осень, когда в саду больше всего растительных отходов. Поднимите уровень почвы на участке, где вы собираетесь разместить компостный ящик (например, для компостного ящика размером 1,5 х 1,5 м насыпьте слой земли толщиной около 15 см; если почва глинистая, используйте слой песка в качестве дренажа; если почва песчаная, сделайте изолирующий слой из глины).

Разделите место для компостирования на 3 части: одна – для хранения исходного материала, вторая – для компостирования и перемешивания готового компоста.

Самый простой способ – сделать компостную кучу в форме пирамиды, скрепляя бока досками. Можно также выкопать яму глубиной 30-40 см или сделать специальный контейнер. Подойдет что угодно: доски, кирпичи, проволока или старая металлическая бочка без дна (но не забудьте сделать отверстия в боковых стенках, чтобы воздух мог поступать в компостную кучу). Рекомендуется сделать компостный бункер с двумя секциями, чтобы компостированный перегной можно было хранить отдельно от свежего материала.

Перед компостированием мелко нарежьте все отсортированные материалы (солому, скошенную траву, обрезанные ветки и т.д.), чтобы процесс шел быстрее. Укладывайте материал слоями так, чтобы компостная пирамида сужалась к вершине, а общая высота пирамиды не превышала 1-1,5 метра, чтобы обеспечить хороший приток воздуха. Накройте компостную пирамиду соломой, сеном или листьями.

Если в компостном ящике недостаточно воздуха, содержимое начнет гнить, что проявляется характерным запахом. Воздухообмен может быть нормализован путем встряхивания всей ямы. Если он слишком сухой, это означает, что в компост поступает слишком много тепла. Поливайте компостную пирамиду в жаркую погоду и накрывайте компостный бункер во время сильных дождей.

Компостируемые отходы нуждаются в тепле, воздухе и влаге. Важным моментом является то, что вода должна сливаться и воздух должен циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных отходов (измельченная древесина и т.д.), а последующие слои должны чередоваться между зелеными отходами и кустарниками в соотношении 2:1.

Тонкий слой животного навоза, богатого азотом и углеродом, помещается между более высокими слоями (20-25 см) отходов для получения отличного гумуса после ферментации. Для компостирования можно использовать переменные ускорители. Все это должно быть покрыто тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

После создания компостной кучи подождите, пока компост “созреет”. Периодически (каждые 2-3 месяца) перемешивайте сырой компост, чтобы температура внутри компостного материала снова повысилась. Время от времени слегка поливайте его.

Илистая почва образуется через 1-2 года, а свежий компост – за более короткий период. Для ускорения процесса разложения обычно используются специальные препараты. Чтобы получить компост уже через 2 месяца, измельченный материал следует перемежать слоями птичьего помета или навозной жижи. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости компостную кучу можно поливать.

Готовый компост имеет приятный запах земли и отмерших листьев. Просейте компост в массу с помощью сита. Более крупные куски следует компостировать. Разложите готовый перегной в саду и аккуратно сгребите его – переворачивать не нужно.

Органика лучше и быстрее всего ферментируется, если ее укладывать слоями. Традиционно все органические отходы делятся на зеленые и коричневые. К зеленым отходам относятся скошенная свежая трава и кухонные отходы от овощей, а к коричневым – сено, солома и сухие листья.

Если вы хотите знать, как правильно приготовить компост в своем саду, получите советы опытных садоводов о том, что можно и что нельзя класть в компостер, как ускорить процесс созревания и как приготовить компост для максимальной пользы растениям и улучшения почвы.

Что нельзя класть в компостер

Чтобы ваш компост был богат микроэлементами, полезными для растений, но при этом не содержал вредных веществ, делайте компост исключительно из органических отходов. Однако не стоит запихивать в него все подряд, есть некоторые ограничения.

Ниже приведен список запрещенных продуктов:

  • Корни многолетних сорняков и трав со зрелыми семенами – они могут сгореть не полностью и сохранить способность к прорастанию.
  • Листья плодовых деревьев и кустарников, зараженных грибками и другими болезнями.
  • Кухонные отходы животного происхождения – кости, мясо, рыба, колбасы, жиры и т.д. Они гниют, издавая неприятный запах и являясь питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
  • Кожура цитрусовых также не подходит для компостирования, поскольку ее запах отпугивает жуков и полезных насекомых.
  • Фитофтора и другие инфекции на плодах и листьях садовых растений.
  • Древесноугольная зола, брикеты и сгоревшие строительные материалы с синтетическими компонентами.
  • Фекалии домашних животных и туалетный помет.

Как хранить отходы

Органика усваивается лучше и быстрее всего, если ее укладывать слоями. Все органические отходы делятся на зеленые и коричневые. К зеленым отходам относятся свежая скошенная трава и кухонные отходы от овощей, а к коричневым – сено, солома и сухие листья.

После того как вы определились с местом расположения компостера, можно приступить к его подготовке. Если вы выбрали вариант “куча”, огородите участок, на который будет вноситься перегной, сеткой. Можно также поставить коробку или контейнер подходящего размера (не менее 1×1 м).

Как использовать компост для удобрения растений

Как правильно приготовить компост и как его использовать?

Компосту требуется около года, чтобы “созреть”, но в некоторых ситуациях можно использовать и незрелый компост, который использовался всего 2-3 месяца.

Существует несколько способов использования компоста в саду:

  • Весной, перед посадкой, его вносят в почву, неглубоко вкапывая в почву (до 5 см). Он служит в качестве полного органического удобрения;
  • В конце августа или начале сентября незрелый (потемневший) перегной помещают в пластиковую бочку или другую подходящую емкость, заполняя ее на 2/3 объема, остальное пространство заполняют водой. Накройте крышкой и отставьте в теплое место на 72 часа. Поливайте полученным настоем почву под помидорами, фасолью и огурцами. Если добавить свежие стебли крапивы и полыни, то их можно опрыскивать для защиты от болезней;
  • Поздней осенью, после сбора урожая, при перекопке грядок на зиму можно вносить как зрелый, так и незрелый компост.

При удобрении плодовых кустарников и деревьев органические удобрения вносят под выкопанные корневища поздней осенью, не заделывая их в почву и покрывая слоем торфа.

Декоративные кустарники (вишня, сирень и другие, кроме роз) удобряются аналогичным образом.

Компост первого года очень богат азотом, поэтому его используют для проращивания семян и выращивания рассады, а также для создания грядок.

Компостирование может осуществляться двумя способами: в компостной куче и в компостном бункере. Первый метод, классический, является самым простым и дешевым – компостная куча из проволочной сетки имеет хорошую воздухо- и водопроницаемость через внешний каркас. Полное созревание в открытой компостной куче (без добавления специальных препаратов) занимает от 6 до 9 месяцев.

Как определить, созрел ли компост?

Компост готов, когда он проявляет следующие признаки
– отдельные питательные вещества – листья, кожура, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки) – невозможно различить;
– консистенция рыхлая и рассыпчатая;
– цвет компоста – от коричневого до черного;
– пахнет влажной землей или лесной подстилкой.

Полностью компостированный компост выглядит как черная плодородная почва, в массе видны не полностью разложившиеся вещества, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Бункер для компоста

Искусство создания и поддержания компостной кучи – это самый верный способ стать лучшим садоводом и получить более высокий урожай.

4 компонента компоста, что они собой представляют и почему. Рецепты для компоста (да, именно рецепты)

Искусство создания и поддержания компостной кучи – это самый верный способ стать лучшим садоводом и получить большой урожай.

Вы должны научиться производить “еду” для своего сада, а также с удовольствием наблюдать, как листья, яичная скорлупа, апельсиновые корки, скошенная трава и ветки превращаются в богатый компост, полный дождевых червей и других обитателей почвы. Создайте почву в своем саду своими руками.

Компост – это богатая и рыхлая смесь частично разложившихся органических материалов.

Компост улучшает структуру почвы. Компост – это устойчивый источник питательных веществ для растений.

Даже если вам посчастливилось иметь плодородную почву на своем участке, не думайте, что она останется плодородной навсегда. Растения берут питательные вещества из почвы в течение каждого вегетационного периода.

Компост обеспечивает полный спектр питательных веществ, которые доступны в течение более длительного периода времени, когда растения нуждаются в них. Микроорганизмы в компосте также помогают растениям лучше усваивать питательные вещества из минеральных удобрений.

Компост стимулирует развитие полезных организмов.

Компост полон всевозможных микроорганизмов и почвенной фауны, которые помогают преобразовывать питательные вещества почвы в форму, легко усваиваемую растениями. Микроорганизмы, ферменты, витамины и природные антибиотики, содержащиеся в компосте, помогают предотвратить повреждение растений многими почвенными патогенами. Земляные черви, многоножки и другие микроорганизмы разрыхляют почву, открывая доступ воздуха и воды к корням растений.

Компост – это “страховочная сетка” для сада.

Даже у очень опытных садоводов почва часто бывает не идеальной. Добавление компоста снижает уровень pH и уменьшает проблемы плодородия. В отличие от органических или неорганических удобрений, которые должны вноситься в нужное время и в нужном количестве, компост можно вносить в любое время и в любом количестве – вы никогда не переборщите. Растения используют именно то, что им нужно и когда им это нужно.

Может ли быть слишком много компоста – нет. Компост настолько универсален, что его можно добавлять при создании новой грядки, посеве нового газона или посадке дерева. Компост можно посыпать на растения в течение вегетационного периода или использовать в качестве мульчи в многолетних садах. Компост можно добавлять в цветочные ящики и ящики во внутреннем дворике.

Компост создает здоровую и плодородную почву в вашем саду

Весной компост дает растениям хороший старт. Осенью, даже при снижении температуры, почва остается теплой, поэтому компост питает все еще активные полезные организмы.

В сад . Добавляйте компост в почву каждую весну. Его можно аккуратно подмешивать в верхний слой почвы или мульчировать вокруг отдельных растений или между рядами. Осенью, после сбора урожая, рыхлите (перекапывайте) почву с компостом. Затем укройте почву измельченными листьями или соломой на зиму. Весной почва будет готова к посадке.

Обрабатывайте многолетние растения компостом. При обработке многолетних клумб – весенней, осенней или иной – соблюдайте следующие правила Имейте под рукой ведро компоста поэтому вы можете положить компост вокруг каждого растения и держать стебли незакрытыми (на расстоянии друг от друга), чтобы предотвратить загнивание.

Ухаживайте за кустарниками и деревьями. Не считайте, что они не нуждаются в уходе. Весной и осенью разбрасывайте слой компоста широкой полосой далеко за край кроны.

Высаживайте луковичные растения осенью. Добавьте несколько горстей компоста в каждую лунку для посадки луковиц.
Газоны – это тоже растения! Вносите слой компоста на весь газон каждую весну и осень. Если почва уплотнена, сначала используйте скарификатор, чтобы вода смыла компост до корней травы.

§ Как создается компост

Органические вещества преобразуются в компост под воздействием микроорганизмов, почвенной фауны, ферментов и грибков. При компостировании ваша задача – создать для этих полезных организмов наилучшие условия, в которых они смогут выполнять свою работу. Если вы все сделаете правильно, процесс разложения начнется очень быстро – иногда уже через месяц. Если вы не обеспечите оптимальную среду, разложение все равно произойдет, но на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Секрет получения большого количества компоста за короткое время заключается в том, чтобы сбалансировать четыре вещи:

Богатые углеродом материалы являются энергетической пищей для микроорганизмов. Какие растительные материалы считаются высокоуглеродистыми материалами = это сухие, твердые или волокнистые материалы, обязательно коричневого цвета. Примеры: сухие листья, солома, разложившееся сено, опилки, измельченная бумага и стебли кукурузы.

Это азотистые вещества: отходы фруктов и овощей, стебли и листья различных культур, скошенная трава, сорняки и т.д. Они богаты азотом и поддерживают азотно-углеродный баланс в компостной куче.

Все о приготовлении собственного компоста

Компост – это измельченный органический материал: растительные отходы, пожнивные остатки, мякина, пищевые отходы и сорняки. Все это становится сырьем для переработки бактериями и червями. В течение своего жизненного цикла они превращают его в субстрат, богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами. Во время обработки смесь естественным образом нагревается, что убивает личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

В зависимости от способа приготовления субстрат созревает от трех месяцев до года. Готовый продукт содержит много гумуса. Это основное органическое вещество почвы, которое “отвечает” за плодородие. Поэтому садоводы активно используют его для удобрения рассады. Эта смесь имеет ряд преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества компоста

  • Не смывается дождем или чрезмерным поливом.
  • Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Он улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену.
  • После заделки в почву он немедленно вступает в реакцию с ней, высвобождая питательные вещества.
  • Совершенно безвреден для растений, почвы и животных.
  • Передозировка невозможна.

Компостная смесь также считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. В конце концов, он производится из отходов, которые можно найти на каждой ферме.

Какие минеральные удобрения использовать весной: подробное руководство по типам

Это правда. Если выбрать неправильное место, яма может начать вонять, а продукты разложения могут попасть в воду, реки и т.д. Чтобы избежать этого, выбирайте место для компоста с умом (как и все остальное, кстати). Лучший способ – построить его:

Сбор урожая без химикатов и вони: как сделать компост в саду?

Не всем владельцам крыш повезло. Не всем владельцам крыш так повезло. Но вам не нужно спешить покупать химические удобрения. Решение простое – достаточно построить компостную яму на своем участке. Измельченные растения и другие отходы питают почву, и вы можете собрать хороший урожай (если, конечно, вам не лень что-то сажать). Green разработал, когда, как и где производить компост. И самое главное – стоит ли!

Что такое компостная яма?

Компостная яма – полезное сооружение для созревания органических удобрений. Из него получается экологически чистое удобрение для садовых грядок. Вам не нужно копать яму в земле. В настоящее время существует несколько вариантов на выбор:

  • Деревянный ящик.
  • Пластиковая корзина.
  • Готовый компостер.
  • Глиняная или бетонная яма.

Из чего состоит компост и как делают удобрения?

Вот он! Ничего не пропадает зря! Из органических отходов. Чем разнообразнее отходы в ямах, тем выше качество компоста. Вы помещаете органические отходы в яму и поддерживаете оптимальные условия для их разложения. В частности, микроорганизмы, древесные черви и черви будут зарываться и работать в яме.

Производство удобрений в компостной яме займет от полутора до двух лет. За это время органические вещества превратятся в компостную почву. Если удобрение должно производиться быстрее, можно добавить специальные бактерии. Микроорганизмы ускоряют процесс разложения отходов.

Зачем вообще нужен компост?

Это замечательный продукт! Измельченная органическая масса идеально подходит для удобрения верхнего слоя почвы. Это связано с тем, что компост содержит азот, фосфор и кальций. Эти питательные вещества поглощаются растениями, которые быстро растут.

Если у вас участок с песчаной почвой, компост поможет ей лучше удерживать влагу. В случае с глиной такие удобрения приводят к тому, что почва становится рассыпчатой. Почва будет лучше пропускать воду и воздух, что повысит шансы на хороший урожай.

Компостом можно удобрять все: овощи, фруктовые деревья, цветы и кустарники. Вот почему это чудо. Лучшее время для добавления компоста – осень, когда почва перевернута. Через шесть месяцев почва будет насыщена и готова к новому садовому сезону.

Когда лучше всего строить компостную яму?

Лучше всего начинать его строительство в августе или сентябре. Сейчас время сбора урожая, а значит, много листьев и различных обрезков. Все это можно и нужно отправлять в компостную яму.

Эта яма, должно быть, воняет. Как выбрать место для компоста?

Это правда. Если выбрать неправильное место, компостная яма может начать вонять, а продукты разложения могут попасть в воду, реку и т.д. Чтобы избежать этого, место для компостной ямы следует выбирать с умом (как и все остальное, кстати). Лучше всего построить его:

  • В как можно более темном и просторном месте. Если на яму попадает солнечный свет, процесс разложения может просто остановиться.
  • Вдали от мест отдыха. Имейте в виду, что иногда из ямы может исходить неприятный запах.
  • Два метра от сельскохозяйственных построек или забора и 12 метров от дома. Такие нормы содержатся в Санитарном кодексе. Чтобы избежать вычислений и рулетки, можно просто измерить расстояние шагами. Один шаг составляет примерно один метр.
  • Это 25 метров от колодца или скважины и в самой низкой точке участка. Это предотвращает попадание воды из компостной ямы в источник питьевой воды после дождя.
  • В месте, куда можно добраться на тачке.
  • Возле березы или ольхи. Это не обязательно, но пышные кроны этих деревьев могут защитить яму от палящего солнца. Но фруктовые и хвойные деревья – не лучшие соседи для компостной ямы. Во время разложения вредные вещества могут попасть в почву и повредить ее.

Какие отходы можно помещать в компостную яму?

Это непростой вопрос. С одной стороны, отходы должны быть разнообразными. С другой стороны, не все может попасть в компостную яму, существуют ограничения даже для органических отходов. Что вы можете:

  • Здоровые растения без корней, семян и цветов. Это может быть кукуруза или стебли моркови и свеклы, если вы решите проредить грядки.
  • Овощи, фрукты и ягоды, а также съедобные грибы и всевозможные очистки: стебли клубники, огурцы, картофельная кожура.
  • Кофейная или чайная гуща.
  • Солома и сено.
  • Смятая бумага: салфетки, бумажные пакеты, картон. Если вы кладете в компост газету, все иллюстрации должны быть черно-белыми.
  • Древесная зола (может быть остатком от растопки сауны или барбекю).
  • Высушенный навоз травоядных животных (например, коров).
  • Яичная скорлупа.
  • Скошенная трава, ветки, опилки, стружка и кора деревьев.

Что нельзя компостировать и почему?

Чтобы компост был чистым и богатым питательными веществами, не кладите в компостную яму никаких растений:

  • Заболевшие растения и сорняки. Первые могут загрязнить компост и будущий урожай, а сорняки могут снова пустить корни.
  • Неорганические материалы (бутылки, пакеты, одежда и т.д.). На разложение таких вещей уходят сотни лет, и в них нет полезных веществ.
  • Зола или известь. Они сделают компост слишком щелочным.
  • Окурки, растворители, краска и бензин. Все они являются источниками ядовитых веществ для почвы и растений.
  • Листья пасленовых растений, таких как помидоры, картофель, перец и баклажаны. Для их полного разложения потребуется не один год и даже не два, что является длительным сроком для закапывания в яму. Более того, они могут загрязнить компост спорами смертельно опасных грибков. Если такая почва попадет на грядки, огурцов не будет.
  • Косточки фруктов и ягод (сливы, абрикосы, вишни, алычи). Из семян нельзя быстро приготовить компост, потому что им требуется год или полтора для разложения. А в случае со сливами и абрикосами в почву могут попасть вредные черви.
  • Ореховые скорлупки. Проблема здесь такая же, как и с пипсами.
  • Цитрусовые фрукты. Они долго разлагаются, а кислота может убить микроорганизмы и червей.
  • Остатки мясных и рыбных продуктов и молочных продуктов. Они вызывают неприятный запах. Кроме того, они могут быть интересны крысам, чего не хотел бы ни один домохозяин (верно?).
  • Помет домашних животных (например, кошек). Они могут быть загрязнены яйцами паразитов.
  • Капуста. Гниющая капуста всегда имеет очень сильную вонь.

Как следует ухаживать за компостной ямой?

Да, это обязательно.

1) Встряхивайте компост вилами и увлажняйте его водой каждые две недели. Это обеспечивает его кислородом и влагой. Увлажняйте с помощью лейки. Существует простой способ проверки уровня влажности: сожмите кусок компоста в руке (наденьте перчатки). Из него должно вытечь несколько капель воды. Если вода вытекает из кулака, значит, вы переувлажнили компост. Вы можете высушить его, добавив больше отходов или опилок.

2) Отходы должны чередоваться со свежим материалом и перемешиваться.

3) Вы можете накрыть компост пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

4) Если в компостных ямах появились сорняки, удалите их.

5) Хорошо добавить в разлагающуюся массу червей: компостных червей, мучных червей, рыболовных червей или калифорнийских червей (мне написать руководство по червям? :)).

6) Для улучшения качества компоста можно использовать минеральные удобрения и средства для разложения.

Как избавиться от неприятного запаха?

Если все процессы в компостных ямах протекают нормально, то неприятных запахов быть не должно. Проблема заключается в запахе:

1) Если компост начинает пахнуть тухлыми яйцами, значит, он не получает достаточно кислорода. Хорошо перемешайте все содержимое ямы вилами, положите сверху солому, и зловоние исчезнет в течение нескольких дней. Лучше не использовать лопату, чтобы не повредить червей.

2) Если азота слишком много, появляется резкий запах аммиака. Вы можете избавиться от него с помощью двух-трех ведер опилок. Перемешайте компост с опилками с помощью вил, и яма перестанет вонять. Вы можете купить их в магазине “Сделай сам”, зоомагазине или найти в Интернете. Некоторые люди отдают опилки бесплатно на сайтах объявлений в Интернете.

Что делать, если над грядками начинают роиться мухи?

Чтобы предотвратить роение назойливых мух в компостных ямах, накройте отходы сеном, опилками или торфом. Сено и торф также можно купить в магазинах или приобрести с полки. Его следует добавлять после каждого ведра отходов, а слой должен составлять около двух-трех сантиметров. Лучше всего оставить рядом с ямой мешок сена или торфа.

Если вы не хотите тратить деньги на борьбу с мухами, есть и другие способы. Насекомые откладывают свои яйца в верхнем слое компоста. Удалите их лопатой и положите на самое дно ямы, где личинки мух погибнут от жары. Яйца обычно погибают при температуре 40-50 градусов Цельсия, но температура компоста может достигать 70 градусов Цельсия. Сама яма должна быть накрыта крышкой, фольгой или фанерой.

Читайте далее:
Visited 2 times, 1 visit(s) today