Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Летом черенки нарезают со зрелых лоз и зеленых побегов, которые остаются после срезки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае или июне. Срезанные побеги помещают в емкость с водой. Заверните во влажную ткань и оставьте в прохладном месте на двадцать четыре часа. Выберите среднюю часть лозы для укоренения. Побеги можно размножать любым удобным для вас способом.

Все о размножении винограда черенками в домашних условиях

Все о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда черенками. Материал берется со зрелых лоз. При таких условиях вы можете быть уверены, что черенки будут здоровыми, в отличие от покупного куста. Сорт также будет подходящим. Этот метод является наиболее универсальным и может быть осуществлен в домашних условиях. Другими словами, вы можете посадить виноград на подоконнике даже тогда, когда на улице зима. Как размножать виноград черенками и когда их размножать, а также когда сажать для проращивания, подробно описано ниже.

Убедитесь, что дно горшка для рассады заполнено дренажом. Затем заполните смесью плодородной почвы и песка. Почва должна быть рыхлой. Саженцы следует высаживать на глубину 7-10 см. Главным условием при выращивании рассады является развитие сильной корневой системы. Для этого не следует допускать чрезмерного увлажнения почвы, а полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после посадки должен быть обильным, затем редким, чтобы молодые корни не начали загнивать.

Как заготавливать и хранить черенки?

Размножение винограда черенками является наиболее распространенным методом среди садоводов. Саженцы основаны на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из одного побега. Для начинающих садоводов размножение винограда черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе этот процесс довольно прост. Если вы приложите усилия и изучите советы опытных садоводов, вы сможете получить хороший результат с первого раза. И уже через 2-3 года вы сможете собрать обильный урожай с молодых кустов. Основным условием является правильная подготовка и хранение черенков. Виноград можно обрезать весной и осенью, но лучше осенью. При правильном зимнем хранении черенки (корневища) уже будут готовы к посадке весной, а за лето они окрепнут и хорошо переживут первую зиму.

img

Осенние черенки больше подходят для Средней полосы, где зимние температуры опускаются ниже -20 и виноград необходимо укрывать на зиму. Однако на юге виноград можно размножать и весной, используя молодые черенки с зеленых побегов.

img

Время посадки зависит от климата — главное успеть до наступления заморозков. Лучшее время для начала работ — после опадения листьев, когда лозы созрели и полны питательных веществ на зиму. В Средней полосе страны обрезку винограда можно начинать в августе-сентябре, а на юге — еще позже. Саженцы, собранные осенью и правильно подготовленные к посадке в грунт, могут дать урожай на следующий год.

img

Весной и летом (июнь-июль) можно нарезать черенки с лозы хорошо плодоносящего кустарника и посадить их в землю под острым углом. Это следует сделать до начала периода цветения. Замочите зеленые черенки длиной около 30 см в воде на несколько часов. Перед посадкой удалите нижние листья и посадите в землю на постоянное место. Место посадки следует поливать ежедневно. А на зиму обязательно хорошее покрытие. При таком способе черенкования первый урожай будет через 4-5 лет.

img

img

Нарезанные летом зеленые черенки можно заготовить на зиму для хранения и высадить весной, тогда они будут уже готовыми черенками и быстрее дадут плоды.

img

Черенки винограда, собранные осенью, можно оставить на воздухе максимум на один день, а затем поместить на хранение. Если этого не сделать, саженцы «проснутся» и «задышат». Обычно саженцы закапывают в специально подготовленные траншеи на участке, заполненные влажными опилками, песком или просто садовой землей. Глубина траншеи зависит от того, насколько сурова зима в вашем регионе, но в среднем составляет 20-30 сантиметров. Очень важно, чтобы саженцы не были повреждены заморозками. Накройте саженцы сухой травой, листьями и т.д.

Самый быстрый способ размножения винограда

Скоро наступит важное время для виноградарей — время заготовки черенков. Некоторые также берут весенние черенки, чтобы избавить себя от необходимости хранить их. Но осенью в лозе содержится больше всего питательных веществ, необходимых для того, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше всего срезать черенки после того, как листья начнут опадать.

Как заготавливать черенки винограда осенью?

По опыту виноделов FORUMHOUSE, хорошие, энергичные черенки не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. Оптимальным является черенок из трех-четырех почек длиной около сорока сантиметров. Лучше всего укореняются довольно толстые черенки размером с шариковую ручку.

img

Именно из таких черенков впоследствии вырастают сильные, энергичные кусты. Заготавливать следует только черенки со зрелых лоз.

Черенки винограда, заготовленные осенью, могут находиться на воздухе не более 24 часов, а затем отправляются на хранение. Если этого не сделать, саженцы «проснутся» и «задышат». Обычно саженцы закапывают в специально подготовленные траншеи на участке, заполненные влажными опилками, песком или просто садовой землей. Глубина траншеи зависит от суровости зимы в вашем регионе, но в среднем составляет 20-30 сантиметров. Очень важно, чтобы саженцы не были повреждены заморозками. Накройте саженцы сухой травой, листьями и т.д.

Если объем рассады небольшой, можно не утруждать себя выкопкой и организовать хранение в холодильнике. Это немного лучшее решение: вы можете в любое время проверить состояние черенков.

img

И более правильный метод: обложить лозы опилками или стружкой и опустить в погреб, полив обязателен.

Относясь с одинаковым уважением к успешному опыту виноделов FORUMHOUSE, стоит помнить, что мониторинг Он живет на юге, и, как он говорит, там даже не нужно укоренять черенки, просто воткните их в землю, и лоза вырастет. Что касается северного виноградарства, то «колдовство» над черенками является его неотъемлемой частью.

Итак, какой бы способ хранения вы ни выбрали, вы можете вернуть черенки с зимовки и поставить их в воду весной, когда среднесуточная температура на винограднике станет уверенно положительной.

img

Я держал черенки в холодильнике с сентября до начала декабря, затем поставил их в воду, предварительно надрезав кору у основания в нескольких местах.

Черенки виноградной лозы обрезают грубо, как и другие растения. Это. нижний срез должен быть чуть ниже почки, а срез должен быть прямым и горизонтальным; верхний срез должен быть сделан под углом 45 градусов, примерно на два сантиметра выше почки, а нижний край среза должен быть выше стержня. Примечание: секаторы не должны быть тупыми и должны быть продезинфицированы перед началом работы.

Кора на черенках должна быть срезана примерно на 1/3 стебля, чтобы облегчить образование корней. Вместо этого можно просто наколоть кору с обеих сторон вилкой. Затем поставьте черенки в воду так, чтобы нижние почки оставались на воздухе, как показано на рисунке.

img

img

Если вы хотите, чтобы черенки укоренились быстрее, поставьте их в свежую воду. Сахарный раствор должен быть насыщенным, как сладкий чай.

Когда черенки пустят корни, пересадите их в подходящий контейнер, обычно в пакет из-под молока, а затем в школку.

Быстрое размножение винограда

В последние годы стал популярен метод укоренения, позволяющий виноделам собирать виноград на год раньше. В начале марта или даже в конце февраля черенки, заготовленные осенью, снимают с зимнего хранения, обрезают, делают бороздки под корой, помещают в водонепроницаемую емкость и заливают водой не более чем на 48 часов (24 часа — нормально). В воду можно добавить немного меда (столовую ложку на ведро), чтобы стимулировать образование корней. Саженцы должны стоять в воде только в прохладном месте, не теплее 15-18 градусов.

Затем саженцы вынимают из воды и помещают в стеклянные банки по несколько штук за раз. На дно банок наливают воду на 3-4 сантиметра и ставят на южный подоконник, желательно на подставку, иначе вода в банке будет охлаждаться воздухом от стекла, а это нежелательно для рассады. При таком способе укоренения побеги образуются на 5-7 дней раньше корней, это нормально и не должно вызывать беспокойства. Самое главное, чтобы в банке всегда была вода. После образования корней саженцы пересаживают в упомянутые ранее контейнеры из молочной бумаги, оптимальный размер которых составляет 1 литр. Для обеспечения надлежащего дренажа в дне этих контейнеров проделываются небольшие отверстия.

img

Как подготовить почву для рассады?

Нередко виноградари сталкиваются с такой досадной ситуацией: черенки укоренились и проросли в воде, все вроде бы идет хорошо, но когда вы пересаживаете их в землю, они погибают. Это может произойти из-за того, что корни не получают достаточно воздуха. Чтобы корни хорошо дышали, почва не должна быть переуплотненной и переувлажненной. Вот тест на оптимальное увлажнение: сожмите почву в руке, и если она останется в комке, не испачкав руку, значит, все в порядке. Приготовьте почву для рассады из песка, перегноя и садовой земли, смешанных в равных пропорциях, и насыпьте ее в бумажные пакеты. Затем следите за тем, чтобы почва не была слишком влажной.

В середине мая (в зависимости от региона, но в среднем так и происходит) виноград высаживается, минуя питомник, непосредственно на место.

img

Главное и существенное преимущество этого метода заключается в том, что при пересадке из пакета мы не повреждаем корни, а виноград даже не замечает, что мы его пересаживаем. К осени куст часто достигает высоты трех метров, а на следующий год он уже дает первый небольшой урожай.

Для многих садоводов виноград остается сложной культурой, которая, кажется, требует особого внимания и ухода. На практике виноград во многом неприхотлив — например, его так же легко укоренить, как и смородину. Попробуйте — это интересно и эффективно.

Где виноград укореняется в кувшине

Опытные виноградари всегда советуют: следите за тем, чтобы при посадке винограда корневой канал находился, как и у вишни, на поверхности небольшого холмика. Этот совет может привести в отчаяние, ведь рядом с ним те же опытные виноградари напоминают: у винограда нет корневой шейки.

img

Простой вопрос: где правда?

Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Виноград размножается черенками, а растения, выращенные из черенков, не имеют корневой шейки. По этой причине виноградари условно считают корневую шейку виноградных черенков более высокой, чем корни. На фото показан этот обычный корневой канал — будьте осторожны, чтобы не засыпать его почвой при посадке.

Большинство садоводов хранят подготовленные саженцы в течение зимы. Но посадка осенью позволяет саженцам достичь ранней вегетации весной.

Общие рекомендации по посадке саженцев

Чтобы предотвратить высыхание саженцев, посаженных осенью, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На тяжелых почвах с плохой влаго- и воздухопроницаемостью рассаду следует заглублять на 25 см. Верхушечная почка должна быть выше уровня земли.
  2. Саженцы среднего размера (менее 30 см) следует высаживать вертикально.
  3. Если большие участки закапываются вертикально, завязи должны находиться на расстоянии 5-7 см от почвы. В этом случае растению потребуется хорошее укрытие на зиму. Поэтому длинные клубни следует высаживать под углом.
  4. Низкорослые цветы высаживают только вертикально.

Если правильно посадить виноград осенью, можно сохранить все характеристики сорта и получить хороший урожай на третий год. Посадка растений под зиму избавляет садовода от необходимости хранить посадочный материал.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить свой LIKE, если статья оказалась полезной!

Пикировка черенков винограда — это сельскохозяйственный метод, направленный на стимулирование корнеобразования. Делается это следующим образом: с помощью железной расчески, напильника или острого конца ножа в коре у основания саженца делаются небольшие продольные надрезы. В этих местах появляется раневая ткань, что ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

Посадка черенков винограда

После образования корней саженцы винограда аккуратно высаживают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в контейнер насыпают 4-5 см почвенной смеси, слегка уплотняют ее, помещают в нее саженцы, засыпают питательной почвой и поливают.

Посадка черенков винограда alt=»Посадка саженцев винограда» width=»460″ height=»307″ />

Вода для полива виноградных саженцев должна быть теплой, но не горячей.

Субстрат для саженцев винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или плодородной лесной земли, 1 части торфа и 1 части крупного песка (зерна проса до размера гороха). Также достаточно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупного песка и 1 части просеянных опилок.

Одноглазый саженец не содержит достаточного количества питательных веществ, поэтому его помещают в небольшой контейнер с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Саженцы следует поместить в помещение с температурой 22-25 °C, рядом с южным окном. Когда почва подсохнет (примерно раз в неделю), поливайте растения теплой водой, а когда появятся 3-4 листа, подкормите комплексным удобрением с микроэлементами: растворите его в воде (согласно инструкции) и полейте в количестве 1 столовой ложки на емкость.

Черенки винограда на подоконнике alt=»Саженцы винограда на подоконнике» width=»460″ height=»264″ />.

Биостимулятор Гумисол можно использовать для удобрения саженцев винограда

От одного растения, выращенного из саженца, должно остаться 1-2 побега. Остальные можно удалять по мере их роста. Саженцы винограда высаживают в конце мая или в начале июня. Они должны быть закалены за 5-7 дней до посадки.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе даже на второй год.

Хорошие саженцы разрезают на корни: так традиционно называют саженцы с тремя почками. Не вводите лишние сроки, сохраняйте их в виде черенков, тем более что при хороших бутонах для размножения достаточно двух. Если вы оставите более трех бутонов, вам придется вносить в дом целые ведра, в этом нет необходимости.

Размножение винограда черенками: доступный метод для начинающих

Наиболее распространенным методом размножения винограда является взятие отдельных черенков и их укоренение. Это настолько простое занятие, что его можно рекомендовать начинающим виноделам. Простой, однако, не означает «одинокий». Для начала нужно купить или получить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки обычно собирают во время осенней обрезки или немного раньше, когда листья уже не чисто зеленые, то есть вегетация близится к завершению, а побеги вызрели и лигнифицировались настолько, насколько это возможно. Не оставляйте черенки весной: вы не знаете, какая погода будет зимой и как кусты перенесут морозы.

Саженцы винограда

При хранении черенков не забывайте подписывать их.

Самые качественные черенки берутся из средней части лозы: верхушка обычно еще не вызрела, а в нижней части мало сильных почек. Полностью вызревшие лозы трескаются при легком сгибании, но не ломаются. Нарезайте черенки с краем 5-6 глазков, даже если они будут вдвое короче, чем нужно для весеннего выращивания. Лучше, если они будут не менее 5 мм в диаметре, а побег, с которого они были срезаны, за лето достиг длины не менее полутора метров.

В большинстве случаев черенки не понадобятся до конца зимы, и до этого времени их следует хранить надлежащим образом. Вы можете хранить их в холодильнике, если у вас есть для этого место, но удобнее хранить их в погребе. Наилучшая температура — около +1 °C. Перед помещением в подвал замочите саженцы на 1-2 часа в 1%-ном растворе сульфата железа и на один день в чистой воде. Хранить в полиэтиленовых пакетах, оставляя только верхнюю часть. Зимой проверьте наличие протечек и, при необходимости, смойте или просто протрите обнаруженную плесень. Если они сухие, замочите их.

Посадка саженцев непосредственно в грунт

В более теплых регионах саженцы лиственных деревьев можно высаживать прямо в клумбу. Иногда их даже можно высаживать сразу после сбора урожая осенью, немного утеплив сухими листьями или еловыми веточками. Если черенки посажены в хорошую почву, они легко укоренятся и начнут расти с приходом весеннего тепла. Осенью саженцы с 3-4 почками почти полностью заглубляют в землю, оставляя над землей только одну почку. Однако и эта почка будет засыпана землей до весны. Часто, чтобы сохранить тепло и влагу, получившийся курган накрывают полиэтиленовой пленкой, а весной делают отверстие, чтобы молодой побег мог расти. Когда установится теплая погода и рассада начнет распускать листья и расти, полиэтилен убирают, а насыпь сгребают.

Чаще всего саженцы высаживают весной. В центральных районах шансов на успех при таком размножении мало, но на юге в марте, когда земля прогреется до 10-12 о С, саженцы высаживают так же, как и осенью, но после серьезной подготовки. Саженцы, вынутые из погреба, сначала дезинфицируют, затем обрезают с обоих концов и замачивают на несколько дней в чистой воде.

Затем сделайте диагональный срез в нижней части чуть ниже бутона и обрежьте верхнюю часть прямо, на 2-3 см выше бутона. Поместите их в банку, залейте водой на 4-5 см и держите в теплом месте до прорастания корней. Периодически меняйте воду и доливайте ее, чтобы уровень воды был постоянным. Если температура воды в банке составляет от 25 до 30 о С, а температура воздуха над рассадой на 5-7 градусов ниже, то через три недели на поверхности воды у рассады появятся белые клубни.

Рост корней не допускается, и если погода позволяет, саженцы с корневыми почками высаживают глубоко в грядку. Нет смысла делать короткие черенки: можно сажать даже с 6 почками, так как корни будут сильнее. При косой посадке весной оставьте две почки над землей. Хорошо поливайте и поддерживайте почву во влажном состоянии. Если заморозки все еще возможны, накройте их флисом.

Посадка саженцев в открытый грунт

Черенки лучше всего высаживать на грядку с несколькими побегами.

Черенки сначала укореняются, но листья развиваются почти сразу. А в начале очень теплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не нужно, даже если они появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенков вырастает хороший саженец. Если черенки были посажены непосредственно на участке, в хорошо удобренную почву и в предварительно выкопанную яму, их можно оставить там. Однако обычно его пересаживают на постоянное место, предварительно подготовив лунку по всем правилам.

Саженцы, выращенные в домашних условиях из черенков

Как правило, особенно в климатических условиях центральной зоны, виноград из черенков начинают выращивать в домашних условиях. Это делается в различных субстратах, и очень часто вместо садовой земли используются влажные опилки. Вообще, существует множество вариантов выращивания рассады из черенков, и каждый выбирает для себя самый простой, на его взгляд. Работы начнутся в феврале. Саженцы распаковывают, дезинфицируют, моют и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

Кора на саженцах слегка соскабливается. Если растение живое и способно дать начало новому растению, под корой будет ткань зеленого цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: саженцы не перезимовали.

Хорошие саженцы используются для получения черенков: так традиционно называют саженцы с тремя почками. Мы не будем вводить лишние сроки, поэтому оставим их в виде черенков, тем более что при хороших бутонах для размножения достаточно двух. Если вы оставите более трех бутонов, вам придется вносить в дом целые ведра, в этом нет необходимости.

Сделайте нижний и верхний срезы, как мы уже говорили: нижний косой, верхний прямой и поставьте черенки на 2-3 дня в ванну с водой (желательно снеговой). Хорошо пропитанную рассаду в принципе можно сразу высаживать в подготовленные емкости с субстратом. Возможно, они прорастут там. Чаще, однако, в качестве меры предосторожности применяется другой подход:

    Вокруг нижней почки делается несколько неглубоких продольных царапин, чтобы придать ей первоначальный вид.

Размножение саженцев

Царапины можно сделать любым острым инструментом.

Размножение саженцев

Бутоны появятся на границе раздела вода/воздух

Наиболее подходящими горшками являются пластиковые полуторалитровые бутылки с отрезанными крышками. Сделайте несколько отверстий в дне для удаления лишней воды и дренажа с помощью мелкой гальки или крупного песка. Считается, что лучшей почвой является смесь речного песка и хорошей садовой земли (1: 1), но некоторые любители обходятся опилками, только их нужно предварительно обдать кипятком. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Насыпьте субстрат в бутылки так, чтобы помещенные на него саженцы своими корнями возвышались над контейнером на один росточек.
  2. Осторожно добавьте субстрат, не сломав еще очень хрупкие корни. Если есть три почки, среднюю следует оставить на границе почвы и воздуха. Если их два, верхний должен находиться на высоте около 1 см над поверхностью.
  3. Если листья еще не распустились, накройте растения полиэтиленовыми пакетами.
  4. Поставьте контейнеры на освещенный подоконник при комнатной температуре.
  5. Поливайте периодически, но умеренно: избыточный полив более вреден, чем временное пересыхание почвы.
  6. Через несколько дней, когда листья явно подрастут, поставьте на их уровень банку с водой и постепенно приучайте рассаду к отсутствию мешка.
  7. Если окно выходит на северную сторону, то после того, как листья разовьются, добавьте света: установите над виноградом светильники или фитолампы.
  8. Через месяц подкормите рассаду Новофертом или азофоской в соответствии с инструкцией.
  9. Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущую рассаду на балкон. С середины мая они могут быть полностью укоренены на балконе.

Саженцы в грунте

Не волнуйтесь, если побеги не растут долго: главное — сильные корни.

Стоит сказать, что первая часть описанной работы (проращивание в воде до образования ростков) не является обязательной, многие любители высаживают рассаду в контейнер с субстратом и без корней, выращивая ее уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, но с другой — сложнее: условия влажности, света и температуры должны контролироваться более строго. Кроме того, есть сорта винограда, которые не очень хорошо дают корни, и для них этот способ не подойдет.

Видео: размножение черенков в опилках

Размножение зелеными черенками

Размножение черенками из зеленых черенков возможно для большинства кустарниковых растений и также применимо к винограду. С одной стороны, это более простая процедура: она происходит летом, и нет необходимости иметь дома банки, а зимой нет необходимости хранить черенки в погребе. С другой стороны, выращивать черенки из зеленых саженцев можно только в хорошей теплице, где в течение длительного времени необходимо поддерживать высокую и постоянную влажность. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомников, в которых есть специальное оборудование для создания искусственного тумана в закрытом помещении. Алгоритм следующий:

  1. В теплице подготавливается субстрат. На хорошо удобренную почву насыпается слой чистого песка толщиной 4-6 см.
  2. Для получения периодической подачи мелко распыленной воды над грядкой следует установить туманообразующее устройство с распылителем.
  3. Срезайте саженцы с молодых зеленых побегов в начале лета, в период цветения, в первой половине дня. Лучшие черенки — это черенки с двумя узлами (их еще нельзя назвать почками), из центральной части побега.
  4. Поместите черенки в емкость с водой. Если нет возможности посадить сразу, храните в прохладном месте.
  5. Сделайте прямые надрезы острой бритвой над и под узлами соответственно.
  6. Полностью отрежьте нижний лист и разрежьте верхний лист пополам. Снова замочите черенки на некоторое время в воде.

Зеленые саженцы

Черенки должны иметь два междоузлия, но только один лист

Суть этого метода заключается в том, чтобы постоянно поддерживать высокую влажность воздуха (около 80%, в жаркую погоду до 100%) и температуру 20-30 oC. Затем, через месяц или полтора, у них появятся хорошие корни и побеги длиной до 30 см, саженцы закаляют и затем переносят в питомник. Конечно, размножить виноград из зеленых черенков на обычном садовом участке очень сложно, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зеленых ростков в домашних условиях

Предварительно замоченные саженцы винограда высаживаются в отдельные контейнеры в смесь из перегноя, песка и садовой земли. На дне временных домов создается дренажная подушка из гравия или щебня. Важно поддерживать влажность содержимого — почва не должна пересыхать. Оставьте контейнер на подоконнике, а при недостатке солнечного света подключите к процессу укоренения лампу.

Хранение

Храните бульон в погребе или холодильнике при температуре +2-6 °C. Примерно раз в две недели (по возможности чаще) тщательно проверяйте материал на наличие плесени.

Если вы обнаружили набухшие почки, положите завернутые в полиэтилен ветки на самую холодную полку рядом с морозильной камерой. Многие хранят черенки винограда на улице в траншее глубиной 35 см, накрытой пленкой. Саженцы также накрывают пленкой и засыпают слоем почвы толщиной 30 см.

Например: фото строительства бани, беседки и т.д.

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край Краснодарский край, Фотография, Природа, Россия, Абрау-Дюрсо, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край Краснодарский край, Фотография, Природа, Россия, Абрау-Дюрсо, Виноград, Виноградник

Абрау-Дюрсо, Краснодарский край Краснодарский край, Фотография, Природа, Россия, Абрау-Дюрсо, Виноград, Виноградник, Длиннопост

img

Когда корни достигнут длины 0,5-2 см, пересадите их на временное место, иначе при посадке в открытый грунт корни спутаются и легко повредятся. Возьмите большие пластиковые бутылки или ведра и проделайте в дне несколько отверстий, чтобы влага могла стекать. Почвенная смесь может состоять из листовой земли, песка и мульчи, с оптимальным уровнем кислотности 6,5-8 pH. Посадите саженцы так, чтобы верхний проросший глазок был над почвой, глубина посадки — около 7-10 см.

Сбор и хранение урожая

Для успешного черенкования и последующей посадки важно правильно выбрать посадочный материал.

img

Основной этап сбора урожая приходится на позднюю осень, поэтому главный вопрос в этом случае — как размножаться осенью? Подготовка рассады проходит несколько важных этапов:

  1. Обрезка. Материал с отдельных деревьев рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до наступления заморозков. В это время виноград впадает в зимнюю спячку, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки следует хранить надлежащим образом, сортировать по сортам, связывать отдельно и подписывать, чтобы избежать путаницы. Их можно хранить в погребе во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в ткань и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки должны быть пробуждены от зимней спячки. Обрежьте оба конца секатором. Замочите на некоторое время. Через некоторое время поменяйте воду.

Воду следует менять раз в неделю. Как только появятся корни, пересадите саженцы в ящик с удобренной почвой.

Процесс выращивания винограда из семян

Этот метод используется для размножения тех сортов, которые трудно укоренить. Наиболее распространенным методом является выращивание декоративного винограда. Также выращиваются новые сорта винограда, которых нет на участке.

Выбирайте виноград с крупными, хорошо развитыми семенами:

  1. Заверните их в марлю и повесьте на полку. Помещение должно быть сухим и прохладным.
  2. Перед посевом раскрыть марлю, вынуть семена, смыть остатки ягод и посеять.
  3. Если вы не планируете сажать семена на зиму, достаньте их, промойте и храните в сухом прохладном месте.
  4. Подготовьте горшки или ящики для проращивания.
  5. Купите плодородную почву, удобряйте и поливайте.
  6. Посадите семена на глубину 1 сантиметр, присыпьте почвой. Снова вода.
  7. Поставьте горшок или ящик в теплое, солнечное место.
  8. Когда саженцы прорастут, опрыскайте их удобрением и поддерживайте почву во влажном состоянии.

Когда на улице станет тепло и не будет перепадов температур, рассаду можно пересаживать. Если это невозможно, черенки следует высадить в отдельные емкости.

Сохранить материал?
Советы домашнему мастеру