Как правильно формировать виноградную лозу

Осенью у нас будет 5-6 лоз, выросших из девственного сучка. Ветку снова обрезают, оставляя несколько почек на нижней лозе, а самую сильную из верхних лоз сгибают и привязывают к нижней проволоке на высоте 1,4-1,5 метра от земли. Это основание лозы, скелет, на котором в будущем каждый год будут формироваться наши головы и ветви (рис. 4). Статья “Умный виноградник: формирование и обрезка” рассказывает о том, как правильно формировать голову.

Интеллектуальный виноградник: формирование на шпалере или беседке

В предыдущей статье мы выяснили, что формировать лозу несложно – главное, понять основные принципы. В этой статье мы продолжим обсуждение и узнаем, как формировать молодые лозы на шпалере или беседке и как оказывать давление на лозу для получения оптимального урожая.

Сейчас на многих виноградниках принято выращивать лозы на горизонтальных низких шпалерах, которые довольно удобны, за ними легко ухаживать и легко укрывать на зиму. Однако следует отметить, что низкие шпалеры имеют ряд существенных недостатков, из-за которых их все реже используют. Во-первых, это близость к почве, из-за которой виноградные лозы страдают от сорняков, недостатка солнечного света и плохой вентиляции. Во-вторых, практика показывает, что сформированный таким образом куст имеет низкую зимостойкость, чаще страдает от мучнистой росы и плодовой гнили, а летом требует постоянного ухода. Поэтому, учитывая все эти недостатки, опытные виноградари сегодня формируют молодые лозы, используя высокие стойки и широкие междурядья. Давайте выясним преимущества этой техники и как правильно формировать молодую лозу, используя высокие шпалеры или арборвиты.

Первую пересадку проводят весной на высоте 30-60 см от земли в виде веера. Внутри вентилятора лопасти укорачиваются, а внешние побеги оставляются более длинными. Во время роста удаляйте однолетние побеги на туле, оставляя 2-3 верхушечных побега. Они должны быть завязаны вертикально.

Формирование лозы: схемы и полезные советы для начинающих

В отличие от других садовых растений, виноград требует от садовода особых навыков. Недостаточно просто посадить купленную в питомнике лозу на своем участке – растение потребует правильной обрезки и формирования куста. Знание и применение этих мер позволит лозе быстро расти и давать обильный урожай вкусных ягод. Существует несколько видов обрезки, в зависимости от времени года и длины, на которую укорачиваются побеги. Шпалеры используются для формирования.

Виноград – сильный альпинист, который может легко взбираться на десятки метров по стволам деревьев. Таким образом, растение пытается занять наилучшее место под солнцем. Однако сорта не обладают такой способностью, поэтому их следует высаживать на хорошо освещенных участках.

Климберы, как и все растения этого вида, имеют полярность роста: из самых верхних глазков каждый сезон вырастают новые побеги. Задача садовода – правильно сформировать куст.

Без обрезки неухоженное растение со временем превратится в “паутину” из истощенных ветвей, а плоды станут мелкими и потеряют вкус. Чрезмерный рост кустов приводит к болезням и неспособности пережить зиму.

Неправильная обрезка также может привести к потере урожая. Для достижения оптимальных результатов необходимо учитывать биологические свойства растения.

При формировании лозы учитываются регион, сорт и техника выращивания. Правильный план обрезки позволит:

  • Улучшенная производительность;
  • высокая вкусовая привлекательность;
  • простота ухода за растениями;
  • быстрое восстановление урожая после периода плодоношения.

В зависимости от сорта, формирование лозы начинается на второй или третий год после посадки. Между 3 и 6 годами необходимо моделировать лозу. В последующие годы лозы обрезают, удаляя 70-90% однолетних побегов, часть старой древесины, слабые ветви и плодущие щитки.

В зависимости от времени, возраста лозы и цели различают следующие виды обрезки:

  • формирующая – направлена на придание лозе оптимальной формы;
  • Регулирующий – направленный на стимулирование плодоношения;
  • Санитарная – удаление больных и поврежденных частей лозы.

Летняя обрезка считается зеленой обрезкой.

Основная цель обрезки – создать сбалансированную нагрузку плодов и побегов на лозе.

Молодые лозы, не старше 3 лет, хорошо отзываются на весеннюю обрезку. Этот метод имеет побочный эффект высушивания лоз. Более старые растения хуже переносят весеннюю обрезку. При обрезании ветвей наблюдается “эффект плача”, что вызывает закисание почек и препятствует цветению.

С другой стороны, осенняя обрезка полезна для растения: его легче укрыть на зиму, а почки развиваются до начала сокодвижения, что приводит к повышению урожайности.

Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукорененной зоны обрезку следует проводить в любое время осенью и зимой до начала вегетационного периода.

Типы и время подробно описаны в таблице ниже:

Тип обрезкиРаспространениеСпецифические особенности
Начальная обрезкаДо наступления заморозков (1-я декада октября)Удалите незрелые зеленые побеги. Не срезайте коричневые побеги.
ФормированиеЧерез 14 дней после сбора первого урожая.Лозы должны быть предварительно осмотрены. Куст осветляют, удаляя сухие, тонкие, поврежденные и неправильно расположенные побеги. Рекомендуется срезать наиболее развитые плодовые побеги.

Каждый сорт лозы обрезается на разную длину. Это зависит от сорта, его морозостойкости и способности давать плодоносящие побеги:

  • длинная – обрезка, при которой на побеге остается не менее 9 глазков;
  • средняя – подходит для большинства сортов, оставляя на побеге 5-8 глазков;
  • короткие – 3-4 глаза;
  • смешанный.

Длинная обрезка оправдана в регионах за пределами Черноземья, где есть риск вымерзания почек. Средний считается универсальным и не зависит от типа формирования кустарника. Короткая обрезка применяется для сортов, у которых побеги развиваются из самых нижних ячеек. Их немного, но все они зимостойки (Агат донской, Алешенькин, Русвен).

Смешанный метод предполагает обрезку побегов до средней длины и укорачивание замещающей ветви на 3 глазка. Это позволит им сформировать новый урожай плодов.

Для обрезки лоз, возраст которых не превышает трех лет, вам понадобится секатор. Этот же инструмент используется для зеленой обрезки при сборе винограда.

Секатор используется для нарезки тонких рукавов молодых растений, однолетних и двулетних лоз толщиной не более 1,5 см. Используйте инструмент с двумя лезвиями.

Многолетние растения (с толщиной ствола до 8 см) следует обрезать лучковой пилой, а более мощные – ручной пилой. Секаторы – это разновидность секаторов, которые удобны для работы в труднодоступных местах.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми.

При обрезке виноградных лоз соблюдайте следующие правила

  • Начинайте с верхушки лозы;
  • Молодые побеги высотой более 50 см, образовавшиеся на многолетнем рукаве, следует обрезать ранней осенью;
  • побеги высотой более 80 см подвергаются стандартной обрезке (она заключается в уменьшении побега на 10% его длины и удалении всех боковых побегов);
  • после массового сброса листьев выбрать два наиболее развитых побега высотой не более 80 см;
  • срежьте нижний побег с внешней части рукава, оставив 3-4 глазка; этот побег будет запасным побегом
  • сформировать побег: побег с противоположной стороны срезается так, чтобы осталось от 5 до 12 сеток (количество определяется по формуле: размер диаметра лозы + 2 запасные почки).

Правильная схема обрезки

При таком подходе мощные стебли оставляют перпендикулярно земле, а рукава с почками позволяют сформировать куст.

Главное правило при обрезке: чем толще лоза, тем сильнее ее нужно обрезать. Разрезы делаются с внутренней стороны узла, где есть сцепление или кластер.

После обрезки проводятся профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями и подготовке к покровным культурам. В теплом климате выносливые гибридные сорта не требуют специального укрытия.

Фермы используются для формирования винограда. Стальная проволока, натянутая на столбы. Столбы, служащие опорами, вкапываются до высадки растений.

Шпалеры могут быть изготовлены из дерева или металла. Они устанавливаются до начала вегетационного периода. Лозу формируют, подвязывая ее весной к шпалере.

Формирование лозы зависит от нескольких факторов:

  • ориентация и тип поддержки;
  • климатические условия;
  • сорт винограда.

Некоторые хозяйства используют выращивание без опор, но это имеет много недостатков и подходит только для низкорослых сортов.

Схема Huyot названа в честь французского винодела, который разработал этот метод более 150 лет назад, и считается классической. При таком способе лозы получают достаточное количество солнечного света.

Она проста и удобна в использовании для начинающих. Используется в регионах с умеренным климатом, где растение необходимо укрывать на зиму.

Правила формирования виноградной лозы по Гийо:

  1. 1. сильный побег вырастает в первый год. Его обрезают осенью, оставляя 2 (или 3 для защиты от мороза) глазка;
  2. 2. на второй год из оставшихся глазков появляются две почки. Их обрезают осенью: одну – на замещающую ветвь (оставляя 2 глазка), другую – на длинный пучковый побег (от 5 до 12 почек);
  3. 3) на третий год веточки повторно используются для формирования ветки и лозы.

С самого начала плодоношения можно координировать нагрузку на плодоносящую лозу. Укорачивание побега увеличивает размер гроздей. Лозы подвязываются к нижнему столбу и ориентируются горизонтально. На третий год на этих лозах вырастают однолетние пагоды.

Пагоны формируются по тем же принципам: чередование ветвей и лозы. Но они связаны вертикально.

После сбора урожая плодоносящую лозу и ее побеги срезают, оставляя только узел и два побега. Из них на следующий год вырастает молодая лоза. Технические и высокорослые сорта обрезают несколько иначе: оставляют два побега и узел с тремя глазками. Из замещающей ветки вырастают три лозы: одна для веточки и две для плодоношения.

Веерный метод отличается от предыдущего тем, что вместо 1-2 ветвей вырастает до 3-5. Ветви расположены в форме веера.

Преимущества веерного метода

  • удобство в уходе за растением;
  • легко покрывать;
  • легкое омоложение кустарника;
  • оптимальное распределение нагрузки;
  • высокие вкусовые качества;
  • более высокие урожаи.

В первые два года лигнификация проводится так же, как и по методу Гюйота. На третий год, весной, рукава формируют так, чтобы на каждом рукаве впоследствии образовалось по две лозы.

Плодоношение при таком способе происходит на третий год. К этому времени на кусте образуются четыре побега длиной около 1 метра и толщиной 0,6-1 см.

Первую обрезку проводят весной на высоте 30-60 см от земли в виде веера. Внутри вентилятора лопасти укорачиваются, а внешние побеги оставляются более длинными. Во время роста удаляем однолетние побеги на туле, оставляя 2-3 верхушечных побега. Они будут подвешены вертикально.

Плодоносные звенья образуются на зрелых побегах на 4-5-й год. Верхнюю лозу срезают на 4-6 глазках для плодоносящей стрелки, а нижнюю – на 2-3 глазках для ветки замещения. Лозу омолаживают, оставляя 2-3 сетки на узле возле головки лозы.

Формирование поклонника с первого по четвертый год обучения

Относительно новый метод, позволяющий размещать растения в рядах на расстоянии 0,7-1 м друг от друга с интервалом 1,5-2 м. Покрытие сухим материалом с доступом воздуха обеспечит срок службы рукава до 10 лет без замены. Для экономии посадочного пространства также используется односторонний вентилятор.

Веер no-till формируется, когда лозы молодые и легко поддаются формированию. Когда рукав становится толще, выбирают односторонний или половинный фантинг.

Правильно сформированная лоза позволит растению дышать, улучшит опыление и положительно повлияет на вкус плодов. Начинающие виноградари должны все делать сами – тогда процесс будет простым и понятным.

Лозы можно формировать различными методами. Выбор зависит от расположения виноградника (крытый или открытый участок), силы роста лоз и плодородности почвы.

Там, где требуется укрытие, используется кордон без наклона или с наклоном.

Формирование с наклонным кордоном происходит следующим образом:

ФотоОписание
Побег должен расти от земли по направлению к склону. В первый год вырастите сильный одиночный побег, удаляя побеги. Осенью обрезать до 9-11 глазков.
Весной второго года побег подвязывают к проволоке на высоте 60 см и под углом наклона около 35 градусов. После появления пятого побега растение прореживают и оставляют только побеги из верхних почек.
В начале лета второго года побеги подвязывают ко второй проволоке. Этот завязывается на расстоянии 30 см от первого, а третий – на расстоянии 60 см от второго. Затем лозу привязывают к третьей, а четвертую проволоку при необходимости натягивают на расстоянии 75 см от третьей. Когда ягоды достигают размера спичечной головки, гроздья нормируются. На двухлетней лозе не оставляйте более 2. Обрежьте стебли над первым листом
Осенняя обработка на второй год заключается в обрезке 4 побегов до почек и направлении обрезанных ветвей к основному побегу. Последний побег обрезается на 9-12 почек. Длина ветвей не должна превышать 1,5 метра.
Весной третьего года подвяжите ветви и лозы к первой проволоке. Лишние побеги удаляют, оставляя на ветке 2 стрелки. Для кордонных лоз отдельные лозы оставляют на расстоянии 30 см друг от друга. После первого цветения грозди нормируются. В этот год собирают первый урожай.
Осенью после плодоношения сформируйте связь из замещающей ветви и плодоносящей стрелки. Ветка – нижняя растущая лоза, обрезанная на 2 глазка, стрелка – на 4 глазка. Лозы наклоняются в сторону роста основного кордонного рукава. Весной веточки подвязывают к первой проволоке, а плодоносящие стрелки – ко второй.
В 4-й год, после появления 5-го. лист, на веточках и побегах оставляют 2 побега, а остальные удаляют.
Обучение заканчивается осенью четвертого года. На продолжении кордона создают плодоносящие звенья – узел и плодоносящую стрелку.
До 5-го года после обрезки

Этот метод используется для выращивания винограда на стенах веранд, беседок, арок и других сооружений. Схема постепенной обрезки выглядит следующим образом:

  • На второй год после посадки оставляют 2 глазка, чтобы выросли сильные побеги.
  • На третий год оба побега обрезают на длину. Один из них обрезается горизонтально для формирования рукава, а другой – вертикально для формирования лозы.
  • Лоза обрезается на 3 ячейки выше проволоки (опоры), а боковые побеги подвязываются по диагонали с обеих сторон. На следующий год их обрезают на 2-3 ячейки, а лозу над следующим рядом проволоки – на 5-6 ячеек.
  • Затем верхние побеги лозы формируются как продолжение кордона, а боковые побеги – в плодоносящие звенья.

Этот метод подходит для сортов типа Изабелла. В начале четвертого года нижние плодоносящие побеги срезают. При достижении желаемой высоты оставляют только боковые побеги, а остальные побеги удаляют.

Пошаговые инструкции по формированию горизонтального кордона:

  • В первый год выращивайте сильный побег, удаляя слабые побеги.
  • Весной второго года подвяжите побеги горизонтально к шпалере (если появятся соцветия, можно оставить не более 2).
  • Осенью второго года сформируйте веточку с тремя побегами и двумя побегами в плодовые стрелки.
  • Весной побеги подвязывают вертикально, а третий побег подвязывают горизонтально к первой проволоке. К осени на руке образуется семь побегов. Они формируются по методу Гюйота.
  • Следующей весной кордон подвязывают горизонтально к шпалерной проволоке. Это образует горизонтальный кордон.

Техника Кордон тилтинг может показаться слишком сложной для начинающих. В течение первых трех лет ему потребуется сильный куст.

Для новичков основой будет метод обрезки Гюйота. Как только это будет освоено, любой из выбранных методов – вертикальный, косой или горизонтальный кордон – станет понятным и простым.

Затем плодоносящие звенья обновляются каждый год.

Когда начинать

Винодел сам решает, когда лучше всего подрезать виноград. Сроки зависят от погоды и региона, где выращивается растение. Слишком ранняя обрезка лишает лозу возможности полностью подготовиться к зиме.

Обрезка осенью

Фотосинтез продолжается, когда растение вступает в период покоя. Он накапливает питательные вещества в своих корнях, которые необходимы для успешной зимовки. По этой причине обрезку кустарников следует проводить после опадения листьев.

Есть еще одна важная причина для обрезки: лозы должны закаляться. Это произойдет при температуре немного ниже нуля. Но сам процесс обрезки требует тепла выше 0°, иначе лозы станут хрупкими.

Предупреждение: Повреждения от сломанных побегов заживают гораздо хуже, чем повреждения, нанесенные острым ножом.

В Средней полосе и Подмосковье первый этап начинается в сентябре: все зеленые, неодревесневшие части должны быть вырезаны – они не переживут зиму даже при самом хорошем укрытии. В Сибири, на Урале и в северных регионах эта процедура проводится в последней декаде августа.

Сроки основной обрезки винограда зависят от региона:

Регионвремя обрезки
Украина и юг России (где виноград не выращивается)Обрезка только осенью, в ноябре и в первой декаде декабря; формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения или после распускания почек.
Беларусь3-я декада октября-ноябрь
Центральный пояс, включая Московскую областьКонец октября – начало 20-х чисел ноября
Северные районы, включая Ленинградскую областьКонец сентября/начало октября
Сибирь и УралКонец сентября – начало – середина октября

Погода иногда вносит коррективы в эти даты, сдвигая их в ту или иную сторону. Когда среднесуточная температура приближается к +5 градусам (и стабилизируется к этому моменту), пора приступать к обрезке виноградника.

Существуют следующие правила формирования лозы, которые не следует нарушать:

Правила формирования

Существуют следующие важные правила формирования лозы, которые нельзя нарушать:

  • Лоза не должна быть повреждена с обеих сторон;
  • Все бутоны, расположенные ниже горизонтальной проволоки, должны быть удалены;
  • нижний провод должен находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • При подвязке лозы не должны быть согнуты более чем на 30 0 ;
  • Нанизывание должно производиться горизонтально.

Двустороннее повреждение недопустимо, поскольку с нижней стороны рукава идет поток питательных веществ, необходимых для питания ягодных гроздей, в то время как лозы растут с верхней стороны. Чтобы сохранить лозу, рукава выращивают из верхних, нечетных почек, а четные, нижние почки обрывают. Лоза формируется над первой проволокой, поэтому все нижние почки просто не нужны и удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к ее поломке при укладке на зиму осенью. Кроме того, сильный изгиб уменьшит поступление питательных веществ к лозе.

Поскольку в условиях нашей страны, в связи с погодными условиями, используется метод выращивания винограда под укрытием, то основным методом формирования лозы является бесштамбовый четырехкозырьковый веерный метод. Это зависит только от того, как и какие фермы владелец использует для подвязывания лоз. Благодаря этому методу владелец может собрать обильный урожай уже через четыре года после посадки.

Почему формирование лозы имеет важное значение

Как и у многих растений, плодоношение винограда зависит от формы куста. Поэтому каждый опытный садовод уделяет внимание не только обычному уходу за растением, то есть поливу, прополке, удобрению, борьбе с вредителями и другим вопросам, но и следит за тем, чтобы лоза имела правильную форму. Обрезка лозы должна проводиться в определенном порядке.

Поскольку в условиях нашей страны, в связи с погодными условиями, используется метод выращивания винограда под укрытиями, то основным методом формирования лозы является непрокалываемый четырехкозырьковый веерный метод. Это зависит только от того, как и какие фермы владелец использует для подвязывания лоз. При использовании этого метода виноградная лоза может дать обильный урожай уже через четыре года после посадки.

Виноград размножают черенками или саженцами – небольшими побегами, которые имеют собственную корневую систему, хотя еще слабую. Любитель винограда обычно покупает эти материалы или одалживает их у друзей.

Советы и рекомендации по формированию винограда

Начинающему садоводу сразу же нужна хорошая рабочая схема. С помощью советов и подсказок вы сможете перенять опыт других, чтобы впоследствии сформировать свой собственный.

Определите свою терминологию

Чтобы понять, как вырастить виноград, лучше всего сразу изучить основы, поскольку количество информации будет расти. Следующие термины могут быть рекомендованы как обязательные:

  • Стебель – Стебель винограда до первой скелетной ветви.
  • Глаз – это цветочная почка, обычно содержащая одну главную почку и две или три вторичные почки. Желудь расположен на оси листьев.
  • прицветник – это многолетняя часть виноградной лозы, часто с корнями.
  • Голова виноградной лозы – часть лозы, где начинается ветвление (у земли или рядом с ней).
  • плодоносящая лоза – Побег предыдущего года, оставленный на зиму для роста и плодоношения.
  • Запасной сук – Побег предыдущего года, срезанный осенью для стимулирования роста на следующий год. Вместе с плодоносящей лозой он образует плодоносящее звено.
  • Пасынки – Молодые боковые побеги и листья, которые формируются в течение вегетационного периода, но не дают урожая. В нормальных условиях их следует удалить.

В первый год должен развиться один побег

Виноград размножают черенками или саженцами – небольшими побегами, которые имеют собственную корневую систему, хотя еще слабую. Любитель винограда обычно покупает такой материал или одалживает его у друзей.

Процесс формирования следует начинать сразу после того, как растение поселится на новом месте. Своевременный полив, подкормка, создание режима света и тени должны обеспечить активную вегетацию.

Пресекайте любые попытки размножения молодого растения, обрезая и отламывая все боковые побеги, кроме центрального.

Причина проста: слабые корни просто не имеют достаточно сил, чтобы питать более одного побега, поэтому растение будет слабым и может заболеть, а рост будет замедлен. Оставляя один побег, растение сохраняет максимальную силу.

сформировать рукав как основу для будущего куста

Пока лоза молодая, она может пускать побеги практически из любого места.

Благодаря этому сок начинает течь дальше к верхушкам лоз, а корневище становится грубым и увлекается корой, т.е. образует рукав.

Даже в случае непредвиденных заморозков эта часть сможет остаться жизнеспособной и дать урожай. Из него можно сделать отростки нужной формы, выбрав форму будущего куста.

Примите решение о выборе схемы формирования

Схема формировки – это план обрезки виноградной лозы для наилучшего приспособления ее к условиям произрастания и получения качественного урожая.

Это похоже на стратегию выращивания, чтобы получить максимальную выгоду. Благодаря долговечности лозы, сформированная лоза будет определять облик сада в течение длительного времени.

Используйте шпалеры

Лиана – это лиана – она извивается горизонтально и вертикально с помощью усиков – видоизмененных кончиков побегов, которые прочно удерживают растение на месте, даже когда оно тяжелое.

Для правильного закрепления лозы можно использовать различные предметы, но наиболее удобными являются шпалеры – вертикальные опоры из дерева и металла, между которыми натянуто несколько рядов проволоки.

Шпалеры также помогают по-разному формировать растение. Они просты, недороги и могут быть изготовлены из легкодоступных материалов.

По мере роста лозы новые побеги прикрепляются к более высоким рядам. В конце сезона умеренно густую лозу винограда до ствола можно снять со шпалеры и уложить на землю, свернуть или завернуть для зимовки.

Соблюдайте сезонность формирования

Опытные виноградари часто говорят, что лозы нужно формировать постоянно, во все времена года, кроме зимы, когда лозы укрывают для предотвращения заморозков. Однако важно помнить, что в разное время года обрезка будет проходить по-разному:

  1. Лучшее время для обширной обрезки и срезания необходимых побегов – вторая половина осени.
    Выберите период между замедлением или полным прекращением сокодвижения и приходом первых заморозков – в это время даже удаление большого количества побегов пройдет безболезненно для растения.
  2. Весеннюю обрезку можно проводить и тогда, когда воздух уже прогрелся. Даже начало движения сока не является препятствием, но крупные ветки следует оставить нетронутыми.

Весной обычно обрезают лишние ветви, ориентируясь на текущее развитие лозы, особенно почек и глазков.

Помните, что при укоренении лозы ее необходимо регулярно прореживать, обильно поливать, рыхлить почву во избежание пересыхания, удалять сорняки и опрыскивать от вредителей. Также следует вносить азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Формирование лозы в первый год после посадки

В первый год после посадки уже должно начаться формирование виноградной лозы. Осенью первого года должны появиться два сильно развитых побега.

Для этого посадите саженец в глубокую яму. В первый год рассаду следует обильно поливать, точная доза должна определяться качеством почвы на участке, но примерно она должна быть следующей:

Раз в 7-14 дней, до августа, под каждую виноградную лозу следует выливать 3-4 ведра воды.

Для того чтобы осталось только два побега, остальные побеги следует регулярно подрезать, чтобы они не достигали более 2-5 см в длину, чтобы молодая лоза не тратила энергию на их рост, оставляя два самых сильных побега.

В октябре проводится окончательное формирование лозы путем обрезки двух самых сильных побегов так, чтобы каждый из них имел 3-4 глазка.

После обрезки лозу аккуратно прикапывают и укрывают. Важно не намочить молодой куст, чтобы предотвратить его оттаивание.

Второй и третий годы выращивания направлены на формирование полноценных лоз с будущим плодоношением и лоз замещения. При формировании лозы очень важно соблюдать принцип флюса. Поэтому в процессе выращивания лозы молодые побеги должны расти с одной стороны, чтобы увеличить длину многолетних лоз.

Фильм: Как формировать виноград

Формирование лозы играет важную роль для нормального развития винограда и получения большого количества зрелых гроздей. Кроме того, правильно сформированные лозы менее подвержены грибковым заболеваниям и легче переносят засуху. Существует множество различных методов формирования, каждый из которых можно использовать только для определенных сортов. Также следует учитывать климатические и погодные факторы региона, в котором произрастает сорт.

Об авторе: Артем

Я являюсь главным редактором этого сайта. Я предпочитаю воплощать новые идеи в саду, пробовать разные способы выращивания, внедрять современные методы повышения урожайности. Но в то же время я сторонник “старомодных” способов питания и лечения садовых растений народными методами.

Что нужно знать о правильной обрезке смородины?

Каждый садовод должен знать, как обрезать кусты смородины. Это повышает производительность, увеличивает.

Золотистая смородина: описание, посадка и уход

Доброе утро, дорогие посетители и постоянные читатели моего блога! Я думаю, что осень и зима – это время, когда.

Какой метод использовать и как завязывать малину?

Малина – это растение с необыкновенными свойствами, с восхитительно ароматными плодами и лекарственными свойствами.

Сорт крыжовника Командор: выращивание и уход

Крыжовник – одно из самых популярных растений на садовых участках. Ягоды сладкие и сочные, но хитрые.

Крыжовник: посадка и уход

Среди широкого спектра плодовых культур крыжовник выделяется своей продуктивностью и высокими вкусовыми качествами.

На фото Варианты распространения 4-х ветвей

Обрезка для начинающих

Обрезка лозы – это самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозы должны быть сформированы в соответствии с местными условиями и желательно укрыты на зиму.

обрезка винограда

Способы обрезки: под и без укрытия

Существует очень много методов придания формы винограду. Их можно разделить на две основные группы – покрытые и непокрытые.

Существуют различные веерные методы и некоторые кордонные методы.

Неприкрытые – стволовые и арборвиты – можно использовать только в нетрадиционных винодельческих регионах при выращивании морозостойких сортов. Выбор метода зависит от района выращивания и характеристик сорта винограда. Поэтому не все методы будут эффективны для ваших сортов и вашего конкретного сайта.

Формирование винограда в корне отличается от формирования плодовых кустарников и деревьев.

обрезка винограда

С чего начать формирование винограда

Основой урожая винограда будущего года являются лозы этого года с перезимовавшими глазками, из которых в следующем году вырастут плодовые побеги. Развитие каждой формировки начинается на первый или второй год после посадки и продолжается от трех до шести лет, в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий региона.

Формирование завершено, когда скелетные элементы куста и плодового дерева созданы, чтобы куст мог полноценно плодоносить. Затем необходимо лишь поддерживать оптимальную форму взрослого куста путем обрезки осенью. Затем, в зависимости от типа формировки, удаляют 70-90% однолетнего прироста, включая все плодоносящие побеги текущего года, несколько слабых бесплодных побегов и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формирование винограда для начинающих: метод Гийо

В северных условиях выращивания винограда наиболее подходящей отправной точкой для покровных культур является бесстебельная формация. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, которая была разработана 150 лет назад французским виноделом Гийо. Это относительно простой метод формирования, который создает условия для хорошего снабжения гроздей теплом и светом.

В первый год вырастает сильный побег, который осенью срезают, оставляя 2 сетки от уровня почвы или над местом прививки (для надежности можно использовать 3).

На второй год, осенью, два однолетних побега, выросших из этих сеток (обычно на единственном самом сильном побеге первого года), обрезают на короткий (ветвь замещения), оставляя на нем 2-3 сеточки, и длинный (плодоносящая лоза, или плодовая лоза). К осени будущий узел и будущая плодоносящая лоза отрастут из ячеек узла замещения.

К выбору длины плодоносящей лозы следует подходить творчески. На молодой лозе может остаться меньше глазков, минимум 4, обычно 6-12. Когда наступит сезон плодоношения, изменение длины стрелок позволит вам регулировать нагрузку на лозу и размер гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

обрезка винограда

Фото: вариант формирования лозы в виде двойного конуса

Весной плодоносящую лозу подвязывают горизонтально к проволоке фермы, учитывая вертикальную полярность винограда. Весной третьего года на сетках плодоносящей лозы появляются однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из сетки ветки замещения подвязывают вертикально к проволоке.

Осенью, после сбора урожая, мы удаляем плодоносящую лозу вместе со всеми отработавшими плодовыми побегами – вырезаем всю плодоносящую часть до узла. Это создаст узел с двумя новыми лозами, из которых мы создадим новый узел и новую лозу. И так каждый год снова и снова.

На рисунке 1 показано, как выглядит процесс обрезки Звено цепи Huyot.

Для технических сортов винограда, включая привитые сорта и сильнорослые столовые сорта, которые могут выдерживать значительные нагрузки, цепочка Гюйо может быть усилена путем “поднятия на третью ступень”. Оставьте замещающую ветку с тремя почками и двумя стрелками (плодоносящими побегами). Отличие усиленной связи от обычной заключается в том, что на замещающей ветке растут три лозы – нижняя для новой ветки и две верхние для плодоношения.

Формирование виноградного веера

Это наиболее распространенная форма лозы на севере. Она отличается от формировки Гюйо тем, что лозы имеют не один или два, а 3-6 и более рукавов, то есть несколько плодоносящих звеньев, расположенных веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рук, формация вентилятора может быть маленькой или большой, изогнутой или нет, короткой или длинной, односторонней или двусторонней, одно- или многоярусной. Стебли расположены в два или три яруса.

В регионах с прохладным климатом чаще встречается бесстебельная, веерообразная форма (веер или односторонний полувеер). Его преимуществами являются простота ухода и укрытия, легкая регулировка количества рукавов и плодоношения, легкое омоложение кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

В первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как и за формировкой Guyot. Весной третьего года формируются рукава. Цель – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград, как правило, уже начинает плодоносить, и на лозе обычно имеется не менее четырех побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги срезают осенью на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой веерообразной проволоке, обычно на высоте 30-60 см от земли. На моем песчаном участке, с учетом заглубленных растений в канавах, она составляет 30 см.

В этом случае внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие по краю (внешние) – выше, подвязывая их для более легкого укрытия в наклонном положении.

В течение вегетационного периода на каждом рукаве выщипывают или обрывают все однолетние побеги, растущие из верхних сеток, за исключением 2-3 верхних побегов, которые используются для продолжения рукава и плодоношения – их подвязывают вертикально к шпалере.

Осенью перед укрытием (на юге – следующей весной) следует удалить зеленые, невызревшие части побегов и побеги. Если лоза хорошо вызрела, и в зависимости от региона, на плодоносящей лозе срезают самый верхний побег, а на сучке замещения – второй (нижний). Как далеко друг от друга они будут находиться в каждый конкретный год, знает только виноградная лоза. В трудные годы, на случай заморозков, я могу оставить третий побег – на (безопасной) второй замещающей ветке. На четвертый или пятый год на каждом рукаве уже образуются плодовые клетки, обрезают верхнюю лозу на рукаве на 4-6 сетки на плодовую стрелку, а нижнюю – на 2-3 сетки на ветку замещения.

В последующие годы количество рукавов можно увеличить до 6-8. При таком способе обрезки рукава будут постепенно удлиняться. Если кусты укрыты воздушным укрытием, рукава простоят много лет. Более поздние побеги используются для омоложения и замены старых рукавов, или же у основания ветви возле головы куста оставляют ветвь возобновления (2-3 глазка).

На иллюстрации Варианты четырехстворчатого вентилятора

Московский маленький бесстебельный веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формациях, нельзя не упомянуть о “Московском малом бесстебельном веере”. Этот метод был разработан в конце 20 века Дмитрием Харитоновичем Токаревым, виноградарем и членом Московского общества испытателей природы, и прекрасно применяется, особенно на небольших садовых участках.

При такой формировке лозы можно чаще размещать в ряду – на расстоянии 0,7-1,0 м с междурядьем 1,5-2 м. Напомним, что стандартное расстояние между кустами в северных территориях для столовых сортов обычно составляет 2 м и более, технических – 1-1,2 м. Если кустарники укрыты воздушно-сухим методом, рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сменные узлы оставляют на месте, только если вы планируете заменить рукава.

На севере также представляют интерес типы односторонних веерных (полувеерных) образований. Они проще в обслуживании и занимают меньше места, чем веерные формы. Иногда, когда лоза еще гибкая, имеет смысл формировать молодую лозу в виде веера без стеблей, а когда рукава станут толще, перейти на одностороннюю полувеерную формировку для более экономного использования пространства.

То, насколько сорт винограда сможет раскрыть свой потенциал плодоношения в определенных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории является обязательным. Но при всех теоретических знаниях, пока вы не начнете формировать виноград своими руками, вы ничего не поймете. Как я уже отмечал выше, работа творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так вы научитесь.

Читайте далее:
Сохранить материал?