Что за птица пернатая

Фото: Moulard

Влажность также важна для инкубации – она должна составлять около 60 процентов, постепенно повышаясь до 90 к концу инкубационного периода. Начиная с первого дня, яйца следует переворачивать 4-6 раз в день, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к внутренней поверхности скорлупы. Кроме того, для инкубатора можно приобрести инкубационные яйца и утку-несушку. Утка-несушка может быть любой спокойной и уравновешенной уткой, под которой можно снести до двадцати яиц. Курица высиживает яйца, поддерживая в них нужную температуру и влажность, а затем переворачивает их в нужное время.

Фото: Moulard

Мулард – это гибрид самцов мускусных уток и домашних уток разных пород. Этот вид уток разводят для сельскохозяйственных целей, поскольку муларды быстро растут и хорошо набирают вес.

Генетика муларда разнообразна, поскольку в его разведении участвовали следующие породы уток:

  • Оргпингтон;
  • Белое алоэ;
  • Утка Руан;
  • Белая утка по-пекински.

Обыкновенные кряквы и дикие мускусные утки не встречаются в дикой природе, поскольку их ареалы обитания не пересекаются. Поэтому утки муларды – это утки, выведенные исключительно человеком для исправления недостатков существующих домашних пород.

Видео: Мулар

Существуют исследования, согласно которым после третьего поколения домашние кряквы приобретают определенные физиологические изменения, характерные для домашних уток. К ним относятся увеличение объема тела, неуклюжесть и малоподвижность, изменение цвета некоторых перьев, увеличение белого воротника у крякв и другие.

Однако анатомически домашние утки (включая линяющих) ничем не отличаются от диких крякв или мускусных уток. Поэтому межвидовые скрещивания дают потомство, которое также является здоровым. Полученное потомство также обладает хорошим репродуктивным потенциалом.

На основании этих данных ученые пришли к выводу, что все домашние утки, включая кефаль, произошли от общей дикой кряквы, вопреки мнению, что разные птицы произошли от разных видов уток.

Гибридные птицы могут иметь различную окраску оперения, но доминирующим цветом является белый с более темным пятном на голове

Общие черты и различия с другими домашними утками

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описание “породы уток мулардов”. На самом деле, “мулард” не является ни породой, ни даже скрещиванием. Это общее название для всех птиц, полученных в результате межвидовой гибридизации с использованием в качестве родительских форм “индеек” и домашних уток известных пород.

Мускусные (на фото слева) и домашние утки (справа) разных пород используются в качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов, или муларов

В межвидовых гибридах мулардов в качестве родительских форм используются мускусные (на фото слева) и домашние утки (справа) разных пород.

“Мускусная утка” или “мускусная утка” – это отдельный вид, относящийся к домашней утке (Anas platyrhynchos L.). При спаривании этих двух видов получаются лучшие качества родителей: от мускусных уток наследуются неприхотливость, отличное здоровье и мясные потребительские качества, а от “тяжелых” домашних уток – скороспелость, высокий уровень использования корма и отличная мясная продуктивность.

Стандарты внешнего вида и основные параметры для муларов не выработаны, что неудивительно: группа птиц, связанных этим названием, слишком разнообразна, и характеристики каждой из них зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, наиболее общие характеристики этих уток можно найти в таблице:

ПараметрХарактеристики
КлассПтицы
ВидыМежвидовой гибрид
Название группы“Мулар”
Тип использованияМясо
Цвета оперенияРазнообразные, преимущественно белые, часто с темным пятном на голове
Выводимость и выживаемость молоднякаПод курицей-несушкой высокий (80-100%), в инкубаторе средний (57-60%)
Вес взрослого человекаВ возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при сохранении в течение 6 месяцев может набрать до 7 кг.
Коэффициент конверсии кормаВысокий
Регистрация в государственном реестре Российской ФедерацииНет в наличии

Гибридные птицы могут иметь разные цвета оперения, но доминирующим цветом является белый с темным пятном на голове

Представители гибрида могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белый цвет с темным пятном на голове

Первые утки породы мулар были выведены во Франции в 1960-х годах путем скрещивания самцов с самками пекинских уток. Гибриды оказались успешными и быстро распространились на европейских фермах. Вскоре птицеводы поняли, что для выведения этого вида необязательно покупать родительское поголовье у компаний-первопроходцев; родительские семьи можно создавать из “мускатов” и домашних уток, которые были у каждого владельца.

Такая же практика получения уток-мулардов процветает и сейчас. Оптимальным является скрещивание самца и самки пекинеса, белого алеша, руана или орпингтона, но возможны и другие комбинации родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество таких утиных птенцов, с риском того, что покупатель заплатит большие деньги за утят весьма сомнительного качества.

Авторитетные птицеводческие компании неустанно работают над выведением новых сортов мулардов, более надежных в плане продуктивности или обладающих другими характеристиками, представляющими интерес для будущих владельцев. Например, известная компания Grimaud Frerez Selection SA продает автосексированных утят, а также гусят нескольких гибридов, идеально подходящих для насеста (откорма для получения крупной, жирной и нежной печени) и способных конкурировать в этом отношении с гусями.

Лучше всего огородить внешнюю территорию сеткой, а внутри желательно установить навес, чтобы птицы могли спрятаться от солнца в жаркий день или укрыться от дождя. При обустройстве загона для цыплят рекомендуется сделать сетку и сверху. Это защитит малышей от проникновения кошек или хищных птиц.

Видовые характеристики

Муларды имеют довольно внушительные размеры и отличаются белым цветом перьев. Эта птица имеет характерные черные отметины на маленькой голове, что придает ей большую прочность. Тело утки имеет несколько вытянутую форму и выглядит довольно мощным. Крыло довольно длинное и хорошо прилегает к бокам. Ноги хорошо развиты и укорочены, а лапы имеют желто-оранжевый цвет. Оперенный клюв слегка удлинен и имеет желтый цвет. У этих уток довольно длинные, но массивные шеи, отсюда их другое неофициальное название – гусиные утки. Глаза у мулардов всегда темного цвета, а хвост короткий.

Важной особенностью гибрида является его спокойный нрав и легкость в движениях.

Птицы не создают беспорядка и не шумят во дворе. Крест очень прост в уходе и обладает отличной устойчивостью. Это объясняется многолетней селекционной работой, в результате которой были выделены и сохранены только лучшие характеристики обеих пород. Кроме того, муларды – очень чистоплотные птицы, при своевременной уборке птичника или двора запах будет полностью устранен.

Описывая уток, невозможно не упомянуть об их высоком интеллекте. Муларды – один из немногих видов, которых можно без опасений содержать на улице. Стая очень ласковая, хорошо управляемая и не доставляет никаких проблем владельцам. Мясо гибридов славится своим вкусом и качеством, а также может быть использовано в качестве диетического продукта.

Готовый комбикорм или приготовленная самостоятельно мешанка подходит для кормления молодых животных. Последний готовится из смеси вареных яиц и кукурузной, пшеничной или овсяной каши. Если птенцы не хотят есть, вы можете посыпать немного корма на их спины – движущийся корм привлекает внимание, и утята начинают клевать его.

Разведение в домашних условиях

Для разведения муларда в домашних условиях покупают инкубационные яйца или утят – при разведении в стае невозможно получить потомство из-за стерильности особей. Вы можете сами вывести продуктивные гибриды путем скрещивания:

  • самец мускусной и самка пекинской утки;
  • самцы пекинских уток и индеек.

В любом случае, семья состоит из одного самца и от трех до шести самок.

При создании семьи стоит учесть, что пекинские утки редко высиживают птенцов, в то время как индейки – отличные выводки.

Для спаривания следует отбирать зрелых самок и сильных самцов, возраст которых составляет не менее 9-10 месяцев. Лучшее время для разделения семьи – середина весны. Птицам требуется некоторое время для адаптации.

Индюк в гнезде

Выделите для каждой семьи отдельный вольер площадью не менее 1 м2 на птицу. Подготовьте гнезда (одно на 3 самки) и поместите их в тенистое, тихое место. Диаметр дна составляет около 40 см. Положите внутрь слой соломы и держите подстилку в чистоте.

С начала кладки яйца регулярно собирают, а в гнезде оставляют куклу. Если этого не сделать, утка может искать другое место для откладки яиц. Яйца, пригодные для инкубации, хранятся в прохладном помещении. Оптимальная температура для сохранения производственных характеристик составляет +12°C. Влажность воздуха составляет 70%. Отбор для инкубации осуществляется по следующим характеристикам:

  • гладкая корочка без комочков
  • правильной формы;
  • среднего веса (около 80 г);
  • отсутствие трещин и сильных загрязнений.

Яйца ежедневно переворачивают, чтобы предотвратить смещение желтка. Перед снесением яйца хранятся не более 10 дней, после чего процент выводимости падает.

Перед помещением в инкубатор или гнездо яйца проверяются овоскопом на наличие внутренних дефектов. Не должно быть микротрещин, смещения воздушного мешка, двойного или смещенного желтка или каких-либо посторонних включений.

Овоскопия утиного яйца

Важным недостатком является то, что мулардов обычно не выращивают как домашнюю птицу. Потому что при скрещивании этой породы всегда получаются только неоплодотворенные яйца. Поэтому фермеру, желающему разводить уток на своей ферме, придется снова покупать утят или заниматься разведением.

Основные преимущества и недостатки содержания

Среди достоинств выделяются следующие нюансы:

  1. Мясо без запаха, содержащее небольшое количество жира (3%).
  2. Птицы аккуратные, что позволяет использовать перья и пух.
  3. Быстрое увеличение веса у утки-муларда.
  4. За птицами легко ухаживать и содержать, а также они не привередливы в еде.
  5. Плавная адаптация к новым условиям.
  6. Спокойный темперамент.
  7. Хорошее здоровье благодаря врожденному иммунитету.
  8. Кстати, не нужно подрезать крылья.

Важным недостатком является то, что мулардов обычно не разводят как домашнюю птицу. Из-за скрещивания эта порода всегда производит только неоплодотворенные яйца. Следовательно, фермеру, который хотел бы иметь на своей ферме утиную ферму, придется снова покупать птенцов или заниматься разведением.

Опытные птицеводы сходятся во мнении, что эта порода птиц является одной из самых востребованных домашних уток. При элементарном и простом уходе и обслуживании можно производить большое количество мяса за короткое время. большое количество мяса за короткий промежуток времени .

Подпишитесь на наш Канал “Курица”. С нами весело!

До скорой встречи, коллеги! Тем временем мы будем готовить для вас новую и полезную информацию.

© Все о цыплятах . Все права защищены.

Как мы … Как наши советы. Поделитесь с друзьями Вы можете поделиться всеми нашими советами и подсказками со своими друзьями в социальных сетях.

Взрослая птица, выращиваемая в домашних условиях, должна получать не только полноценный корм, но и специальные минеральные комплексы. Для кормления взрослых особей используются специальные кормовые смеси, пшеница и кукуруза. Минеральное питание может быть обеспечено измельченной яичной скорлупой, мелом, известняком и ракушками, насыпаемыми в специальные кормушки.

Советы по разведению уток мускокс (видео)

Для содержания свежевылупившихся утят первое, о чем необходимо позаботиться, – это правильный, наиболее комфортный температурный режим в помещении. В течение первых пяти дней температура должна быть около 26 oC. Важно установить источники тепла с температурой 27-30o C. Когда утятам исполнится неделя, температуру в помещении можно постепенно понизить до 18 о С.

Качество подстилки, которая может представлять собой сухое сено или солому, также важно для выращивания птиц. В течение первых нескольких дней свет должен быть обеспечен круглосуточно. Только с 1-недельного возраста можно постепенно сокращать светлое время до 16-17 часов. В теплые и солнечные дни молодых утят в возрасте десяти дней можно регулярно выпускать на прогулку.

Условия содержания взрослого муларда не сильно отличаются от тех, которые созданы для любой другой породы домашней птицы. На ночь им следует предоставлять закрытое помещение, чтобы защитить мулардов от осадков и ночного холода. Средняя площадь такой комнаты на одного человека должна составлять около 0,30 м2. Кроме всего прочего, очень хорошие результаты дает огороженная открытая площадка площадью один квадратный метр на одного взрослого человека. Муларды также положительно реагируют на наличие естественной или искусственной воды в зоне упражнений.

Для содержания свежевылупившихся утят первое, о чем необходимо позаботиться, - это правильный, наиболее комфортный температурный режим в помещении.

Об основных болезнях уток вы можете прочитать в следующей статье.

Разведение и выращивание молодняка

Для спаривания мулардов подходит теплое время года – май, июнь. Оптимальный возраст для взрослых – 7-8 месяцев. На одного самца приходится 4-5 утят. Не ожидайте быстрого появления яиц, так как курам необходимо адаптироваться и привыкнуть друг к другу.

Если утята вылупляются под уткой, выживаемость составляет всего 60 %. Если выбрана искусственная инкубация с использованием отобранных яиц, этот показатель увеличивается до 100%.

Для зачатия потомства требуется 1 мускусная утка и 4 пекинские утки. Яйца появляются через 7-10 дней после оплодотворения птиц. Существует 2 варианта инкубации – закладка или вылупление. Гибриды не могут размножаться, поэтому заводчиков мулардов привлекают их родственники.

Подробнее об инкубации утиных яиц читайте в этой статье.

Жилищные условия для молодежи

После рождения мы помещаем утят в отдельную комнату, где в течение первых 24 часов постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Во избежание инфекционных заболеваний сразу после рождения купайте молодняк в слабом растворе марганцовки.

Сократите продолжительность светового дня на 1 час каждый день до приемлемых 17-18 часов. Постепенно снижайте температуру в помещении до оптимальных 18-22 градусов в теплое время года.

В течение первой недели используйте в качестве подстилки старые газеты и бумагу. Меняйте его два раза в день, иначе повышается риск инфекций, заболеваний у молодняка.

Кормление молодняка

Кормите утят в первые несколько часов после рождения. Разбейте вареное яйцо вместе с желтками. Посыпьте им птенцов, чтобы у них развился инстинкт хватания для дальнейшего здорового кормления.

Птенцы начинают самостоятельно брать корм в возрасте 2-3 дней. Сначала это измельченное яйцо, но постепенно суточная доза меняется. С 10-го дня жизни кормите молодняк 2 раза в день, добавляйте в меню дробленое зерно и контролируйте воду.

С 2-недельного возраста давайте утятам запеканки, отруби, мясокостную муку. Чтобы быстрее укрепить кости птиц, измельчите скорлупу в кофемолке и добавьте ее в корм птенцам. Другие минеральные добавки, такие как известняк, мел, ракушки и гравий, необходимы для лучшего пищеварения.

Творожный сыр и молочная сыворотка также полезны для утят. Добавьте первый молочный ингредиент в ежедневный рацион из расчета 1 г на голову. Следите за наличием чистой воды в поилках и регулярно обновляйте ее. Обзор утиных поилок и инструкции по их изготовлению вы найдете в другой статье.

Через 3 недели выберите индивидуальную схему кормления: интенсивную, экстенсивную или полуинтенсивную. Определяющим фактором является конечный результат, для чего и были приобретены и выведены утки-муларды.

О температурном и световом режиме для утят, а также о том, как кормить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в видео ниже:

Если есть возможность пастись, ходить к водоему, птица самостоятельно добывает растительный корм. После заключения они получают траву, бутоны и кадуцей. Диета включает вареную морковь, картофель и другие овощи.

Характеристики гибридной утки

Муларда нельзя путать ни с какой другой породой уток. Они различаются по внешнему виду, поведению и голосу. Эта птица может достигать веса до 7 кг. Однако чаще всего его забивают, когда он набирает 4 кг веса. Утка-мулард примерно на 500 г меньше самца.

Гибрид наследует белое оперение от своих пекинских родственников. Отличительной особенностью муларда является черное пятно на макушке головы. Это визитная карточка гибрида. Пятно присутствует у всех особей, но у редких представителей можно увидеть черные полосы на крыльях и хвосте.

Муларда можно узнать по его большому и вытянутому телу. Тело заканчивается коротким хвостом. У этой птицы огромные, длинные крылья. Однако она плотно прижимает их к телу, благодаря чему они выглядят компактными.

Совет: Мулардам не нужно подрезать крылья. Из-за большого веса утки не могут летать.

У взрослой особи толстая, удлиненная шея. Голова овальная, среднего размера, глаза темные. Клюв уплощен и имеет светло-желтую оболочку. Утки медленно передвигаются на коротких ножках, раскачиваясь по двору.

Мулард издает звуки, напоминающие сочетание утиного и гусиного кудахтанья. По внешнему виду он также несколько напоминает двух цыплят. По этой причине было придумано название “гусиная утка”. Однако гуси не участвовали в переходе.

Производительность

Для утки-муларда нормой считается взрослая утка весом 4-5 кг. Птица может быть убита. При длительном содержании его можно скормить до 7 кг. Выход чистого мяса составляет 70%. Продукт считается диетическим, так как в 100 г содержится всего 3% жира. По питательной ценности и полезным свойствам это мясо занимает такое же место, как и молодая говядина.

Утка ценна тем, что у нее огромная печень. Его вес достигает 500 г. Мулардов часто выращивают только для получения этого продукта. Печень используется для приготовления фуа-гра и других деликатесов.

Покупатели с радостью примут птичьи перья. Он востребован в легкой промышленности. Перья используются в качестве наполнителя для подушек, верхней одежды и сувенирной продукции.

При длительном хранении утки откладывают крупные яйца. Продукт характеризуется высокой питательной ценностью и хорошим вкусом. Однако сырые яйца не употребляют в пищу из-за риска заразиться сальмонеллезом. Продукт подвергается тепловой обработке, используется для приготовления пищи, выпечки.

Муларды, как и любые гибриды, выносливы и неприхотливы. Они выдерживают наш суровый климат и любят свежую зелень, которую следует добавлять в небольших количествах к кукурузе и комбикормам.

Утки муларды: разведение в домашних условиях

Еще раз подчеркнем: утки муларды – это гибрид, а не самостоятельная порода. Недобросовестный продавец может уверять, что такая утка способна к размножению, но это невозможно. Муларды могут быть выведены самостоятельно путем скрещивания мускатных пород с домашними утками.

Следует разводить одного самца и несколько самок, а стадо должно быть изолировано от других пород во избежание скрещивания.

В домашних условиях вылупится до 100 % цыплят, а в инкубаторе – более половины. Полученный расплод на первых порах будет нуждаться в уходе. Это в основном вопрос контроля температуры в курятнике и правильного кормления.

Однако впоследствии результат с лихвой окупает себя. Уже через 2 месяца масса тела вылупившихся птенцов превышает массу тела родительского поголовья.

Уход и выращивание птенцов

В течение первой недели важно поддерживать температуру на уровне 20-22 градусов в целом и около 28 градусов вблизи источника тепла. Оптимальной подстилкой является сено.

Со временем температура опускается до 18 градусов, птицы – жаростойкие существа и хорошо сохраняют тепло под своим оперением. При хорошей погоде птенцов можно постепенно приучать к пребыванию на улице уже на первой неделе жизни.

Кормление уток-мулардов

Если вы покупаете утят, важно сначала приучить их к кормлению. Сначала их промывают слабым раствором раствора марганцовки с помощью пипетки. Затем их кормят влажными сыпучими смесями.

Обычно используется вареное яйцо и крупяная каша. Сухой корм птенцам поначалу трудно переварить, но смесь не должна забивать клюв зависимых птиц.

Через несколько дней добавляют свежую зелень, приучая птицу к натуральной пище. На второй неделе можно добавить картофельное пюре.

MULARD

Через две недели птицу можно выпустить в водоем. Если у вас нет поблизости водоема, попробуйте добыть утиных кадисов самостоятельно. Это необходимо для укрепления иммунитета уток, поскольку вода является их естественной средой обитания.

До двухмесячного возраста водоплавающих птиц следует кормить 3 раза в день, затем достаточно двух раз в день зерном.

Важные добавки в кормлении уток породы Мулард

Минеральные добавки очень важны для утят. Они служат для здорового оперения, формирования клюва, общего иммунитета птицы и здорового пищеварения. Для этого используются специальные кормушки с яичной скорлупой, ракушками, мелом, известью, гравием и другими добавками.

Поилка утки должна быть глубокой. Помимо того, что нужно пить много воды, они также служат для промывания дыхательных путей. Всегда проверяйте содержимое кормушек и поилок и содержите их в чистоте.

В течение первых 10 дней Важно кормить утят легкоусвояемыми животными жирами, поэтому используйте твердые вареные яйца и дробленое зерно. Со временем перейдите на молочный корм и добавляйте отруби, особенно пшеничные.

Позже, когда особь созревает, используются все питательные субпродукты, включая мясо. Что касается кормления, то муларды универсальны и хорошо растут на любом корме.

Время выращивания этой красивой породы

Оптимально откармливать этих уток до двухмесячного возраста. Если владельцы не торопятся или придают большое значение линьке, они могут подождать до 90 дней.

После этого пернатые утята могут набрать вес, но через 60 дней у них начнется период линьки, во время которого их лучше не трогать.

В эти дни они могут немного похудеть, это нормально, так как питательные вещества используются для производства новых перьев. Позже птица снова будет наращивать мышцы.

Читайте далее:
Visited 4 times, 1 visit(s) today