Эти птицы, называемые ондатрами, появились в Латинской Америке. Спустя годы этот вид начал распространяться: сначала в Африку, затем в Европу, а оттуда отдельные особи распространились по всему миру. Индейки появились в России совсем недавно, в 80-х годах прошлого века. Благодаря тому, что они были получены после скрещивания утки с индейкой, этот вид мяса обладает уникальными, очень полезными для человека свойствами.
Размножение индеек – более 100 яиц на птицу в год
Прежде чем выбрать птиц для разведения, необходимо решить, какую породу купить, для каких целей и как правильно содержать их в домашних условиях. Не все сады и участки подходят для разведения индеек. Для того чтобы обеспечить хороший уход за птицами, получать прибыль от разведения и выращивать здоровых птиц, необходимо изучить все нюансы ухода: как и чем кормить, когда показывать ветеринару, какие витамины добавлять в корм.
Важным условием успешного размножения является создание самками гнезда.
Выращивание и разведение индеек в домашних условиях
Мускусная утка, хотя и находится в близком родстве с обычной домашней уткой, отличается от своих родственников.
Этот вид характеризуется короткой шеей, выступающей грудью, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающий оттенок оперения – белый и черный. Характерное отличие во внешнем виде – красные наросты вокруг глаз. Птенцы весят 3-3,5 кг, а утята – 6 кг.
Птица набирает необходимый вес уже через 2 месяца. Диетические свойства мяса лучше, чем у курицы. Яйца богаты белком и каротиноидами.
Для их хранения достаточно оборудовать сарай или любой другой дом. Допускается содержание уток в специальных клетках.
Индейки не нуждаются в специальном водоеме.
Для купания следует подготовить кормушку, которая также может служить поилкой. Эти птицы всеядны и очень выносливы. Их неприхотливость позволяет им добиваться наилучших результатов с наименьшими усилиями.
Разведение этого вида птицы только для производства яиц очень невыгодно. Самка мускусной утки откладывает яйца два раза в год: первый раз весной, второй – в первый месяц осени. А стоимость яиц шипунов лишь немного выше, чем куриных, и только из-за большего размера яиц.
Разведение и уход за шипунами
Хотя мускусные утки – водоплавающие птицы, (в отличие, например, от гусей) им не нужен большой водоем на ферме. Но на птицеферме птицеводы обеспечат мускари свободный доступ к свежей, чистой воде (ее должно быть много). Каждой птице необходимо не менее одного литра воды в день.
Жилище для мускусных уток не так тщательно организовано, как для кур. Летом птицу рекомендуется содержать на открытом воздухе. Находясь на свежем воздухе, бутоны роз не только развивают аппетит, но и способны найти на заднем дворе более половины своего дневного рациона. Если места для прогулок на свежем воздухе практически нет, введите в рацион буши водоросли и другую зелень.
Зимой гуляйте с мускусными утками осторожно, так как на холоде они могут обморозить конечности. В сарае, где живут эти утки, зимой пол должен быть покрыт толстым слоем соломы или сена. Это делается также для того, чтобы ноги водоплавающей птицы не страдали.
Подстилка в сарае должна быть сухой и чистой, а в случае загрязнения ее следует заменить. Таким образом, они содержатся в комфортных условиях, а регулярная смена подстилки является хорошей профилактической мерой против развития инфекций в помещении.
Прогулочная зона должна быть хорошо огорожена по высоте (ограждение должно быть примерно. 2 м в высоту!), потому что у индюков хорошо развиты крылья, и эти птицы сохранили способность летать. Хотя эти птицы обычно не улетают от кормушки, есть еще один способ предотвратить их отлет – хорошо накормить птицу, чтобы она не смогла взлететь. Самцы обычно не взлетают, так как весят не менее 5-5,5 кг. Было замечено, что хорошо откормленная индейка не способна летать.
Другие заводчики просто регулярно подрезают крылья, но эта процедура должна проводиться постоянно после каждой линьки, иначе утка будет летать снова.
Иммунитет индеек довольно высок, поэтому они редко болеют. Однако иногда необходимо избавиться от паразитов.
При разведении домашних индеек не забывайте устанавливать кормушки и поилки в загонах и курятниках:
Какую породу выбрать для разведения
Существует две основные категории мускусных уток: дикие и домашние. Для разведения желательно приобретать домашних особей, так как дикие особи имеют более непринужденный нрав и менее продуктивны в плане мяса и яиц.
Обзор основных пород домашних индеек:
- Черные индейки. Оперение в основном черное с небольшими пятнами зеленого и фиолетового цвета на спине. У большинства черных индеек глаза карие.
- Черные и белые индюки. Похожа на предыдущую породу, за исключением небольших белых пятен на груди, голове и шее. Цвет глаз светло-карий.
- Белые индейки. У этих птиц все перья белые, а лапы и кончик клюва желтые. В этой породе нет зеленоватого оттенка. Глаза белых индеек обычно серо-голубого цвета.
- Коричневые дикие индейки. Тело утки окрашено в темно-коричневый цвет, но на кончиках перьев могут быть белые или черные пятна. На голове и шее также могут присутствовать небольшие белые пятна.
- Голубые дикие индейки. Оперение этой птицы имеет темно-синий цвет с легким зеленым оттенком. Эта порода встречается редко, поэтому этих индюков часто держат дома в качестве декоративных птиц.
Обратите внимание! Последние две породы дают меньше яиц и меньше мяса.
Зерновой корм является основным источником энергии в рационе индейки. Используется только корм хорошего качества с содержанием влаги не более 14-16%. Зерновые культуры делятся на злаковые и бобовые. Зерновые содержат много калорий и легко усваиваются, а бобовые – много белка.
Кормушки и поилки для индеек
В домашних условиях кормушки для уток делают из досок толщиной 2-2,5 см. Чтобы индюки не могли забраться на него, сверху прибивается перекладина, которая также служит ручкой. Круглая жестяная кормушка также полезна для небольших стай. Его можно поставить на кровать или подвесить на определенной высоте.
Длинные деревянные корыта обычно устанавливаются вдоль среднего нефа. Конечно, более короткие размещаются поперек сарая. Разместите их на расстоянии 3 м от поилок. Если это расстояние короче, утки пьют больше воды и потребляют больше корма.
При сухом кормлении на одну утку должно приходиться 2 см кормушки. Однако при дозировании влажного пюре следует соблюдать длину подающего устройства 10-15 см. Причина такого разрыва заключается в том, что сухой корм всегда находится в кормушке, и утки подходят к нему по мере необходимости. При раздаче влажных мешанных смесей все стадо приходит одновременно! Почему? Чтобы корм был съеден за короткое время.
Питатель для минералов выполнен с двумя камерами. Одна камера предназначена для ракушек или мела, а другая – для гравия. Эти кормушки крепятся к стене на высоте 30 см от пола.
Как вы кормите молодых индюшат?
Мускусные утята потребляют 0,1 литра воды на голову в день в течение первой недели жизни. На второй неделе – 0,15 литра. На третьей неделе – 0,25 л. На четвертой неделе – 0,3 литра. В пятую и последующие недели 0,4 литра.
Взрослым уткам требуется 0,45-0,55 литра воды в день. Фронт полива для них составляет 2 см. Важно не только количество, но и качество воды.
В целом, на каждого взрослого человека требуется около 1-1,5 м2 площади.
Выращивание домашних индеек: содержание и уход
Индейка, или мускусная утка, известна среди фермеров и владельцев приусадебных участков своей неприхотливостью. Однако, чтобы разводить эту птицу и обеспечить свою семью диетическим домашним мясом, необходимо знать основные правила. О них мы и поговорим в этой статье.
Преимущества разведения индеек
Прежде всего, чтобы успокоить вас, что разведение индеек – выгодное и относительно простое занятие, вот преимущества этих птиц:
- В отличие от обычных домашних уток, индейки имеют постное, диетическое, красноватое мясо, похожее на дичь, но не жесткое;
- Птицы – привередливые едоки, с удовольствием обгладывают траву, если у вас есть пастбище, они могут есть кухонные отходы, например, очистки от моркови и других овощей;
- Мускусные утиные яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и являются более полезными для здоровья;
- Утиные индюки обычно хорошо размножаются самостоятельно, нет необходимости покупать или оборудовать инкубатор, а также искать и покупать утят;
- Взрослый самец может весить более 6 килограммов, самки меньше, но тоже довольно крупные;
- На выращивание курицы уходит 12-13 недель, что означает, что их можно забивать через три месяца. Несколько особей можно содержать в целях разведения;
- Куры хорошо переносят морозы, и нет необходимости обогревать курятник;
- Птенцы – довольно тихие и мирные птицы, и во время их выращивания во дворе не бывает драк и криков, как в случае с гусями, индейками или обычными утками.
Индейки делятся на домашних и диких. Нас, конечно, больше интересует первая разновидность, домашние мускусные утки крупнее, но дикие, как правило, лучше несутся. Породы индеек различаются в основном только цветом оперения: черные, белые, голубые, коричневые, черно-белые и белые с узорами.
Следует отметить, что во многих хозяйствах различные породы часто смешиваются, что приводит к различным цветовым вариациям. Отдельный подвид, мулард, представляет собой смесь пекинской и мускусной уток. Муларды – выносливые птицы с отличной мясной продуктивностью, но бесплодные.
Уборка дома
Чтобы разводить мускусных уток самостоятельно, вам понадобятся три или четыре самки и один самец для разведения. Стоимость птенцов, которые обычно покупаются в конце весны, может составлять от 80 до 200 рублей за одного птенца. Взрослая птица, например, племенная самка, будет стоить около 1000 рублей.
Для разведения индюков подходит обычный, но отдельный сарай, так как они плохо уживаются с другими птицами. Летом достаточно простого забора с навесом, главное, чтобы птицы были защищены от проникновения собак, кошек, диких хищников, крыс, которые могут охотиться на яйца и утят.
В идеале у индюков должен быть навес, где они могут ночевать, а также место для прогулок в течение дня, так как эти птицы любят свежий воздух и солнечный свет. Курятник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков. Небольшие бревна или прутья, закрепленные на высоте не более 40 см от пола, хорошо подходят для насесты. Каждая самка должна иметь собственное гнездо, если вы хотите получить здоровые и вкусные яйца, а затем и утят.
В качестве гнезда можно использовать самые обычные деревянные, картонные или пластиковые коробки, которые покрыты опилками, рогожей или соломой. Утка будет утеплять гнездо собственным пухом, когда высиживает утят. Размещайте гнезда подальше от входа в сарай в тенистом, тихом месте. Можно также построить отдельные домики из досок с крышей и входом для утки.
Вы также можете держать индюков в клетках на перекладинах и следить за тем, чтобы пол был наклонным, чтобы помет не скапливался под ногами птиц. Однако этот метод используется только в том случае, если на участке очень мало места. Клетки сложнее содержать, и утке будет не так комфортно, как в условиях относительной свободы.
В целом, каждому взрослому человеку требуется около 1-1,5 м2 площади.
Важно: Слабым местом индюков являются их короткие ноги. Им нужна подстилка, желательно такая, которую нельзя заменить. Их легче поддерживать в хорошем состоянии – не нужно каждый раз чистить, так как химические процессы сделают все за вас, а также выделяется тепло, что важно зимой.
Если вы приобрели однодневных утят, то вначале их следует держать в коробке с подстилкой под лампой обогрева, чтобы им было тепло. Через неделю утятам нужно больше места, а с двух недель им можно позволить бегать на улице в ограде.
Молодые индюшата достигают половой зрелости в возрасте шести-семи месяцев. Если вы купите утят весной, то зрелые самки могут начать откладывать яйца осенью. Брачный сезон традиционно начинается в феврале, а яйца начинают откладывать в апреле. Этот процесс можно контролировать, помечая свежие яйца маркером, датируя их так, чтобы они не пересекались – 15-18 дней является оптимальным временем, из таких яиц лучше всего вылупляются цыплята.
Молодые вылупятся, когда будет около 20 яиц. Процесс вылупления занимает около одного месяца, от 28 до 35 дней. Материнский инстинкт развит в них очень хорошо, и они являются заботливыми матерями.
Они откладывают в среднем 80-110 яиц в год, пик кладки приходится на осень и весну, после чего наступает трехмесячный спад яйцекладки. Средний вес яйца индейки составляет 75 г.
Поилки и кормушки
Конечно, индюкам понадобятся поилка и кормушка. В отличие от других уток и гусей, им не нужен пруд, а купание зимой им вредно – их перья могут замерзнуть и обледенеть. Но индюшата тоже много пьют, поэтому если на первом этапе для утят достаточно вакуумной поилки из обычной литровой банки, перевернутой в любой емкости с низкими бортами, то взрослым птицам нужна поилка большего размера.
В принципе, в качестве кормушки и поилки можно использовать буквально все – старую кормушку или миску, желательно небольшую, самодельную кормушку для сухого корма из досок. Длина кормушки должна быть такой, чтобы все птицы могли есть одновременно – около 5 см на одного индюка. Существуют и специальные варианты покупки – например, вакуумная поилка на 10 литров воды будет стоить около 400 рублей.
Важно: индюки не любят влагу, поэтому поилку лучше поставить на поддон или подставку, чтобы не вынимаемая глубокая подстилка не намокала.
Что касается кормления, то, как мы уже говорили, индейки неприхотливы. В первые дни жизни утят кормят мелко нарубленными вареными куриными яйцами. Лучше всего кормить утят на спине, так как они видят, что вы двигаетесь, и пытаются клевать крошки. Их легко приучить к поилке, окуная клюв в воду. Затем можно начать добавлять рубленую зелень, молотые злаки, нежирный творог. Существуют специальные корма для индеек, но часто владельцы предпочитают выращивать птиц исключительно на собственных кормах, что гораздо дешевле.
Летом индюки с удовольствием едят траву – либо на пастбище, либо из кормушки. Однако одной зелени недостаточно, чтобы птицы активно набирали вес, поэтому большинство владельцев используют смеси – рубленую зелень, тертые овощи с молотым зерном.
Утки любят червей и червяков, но этот корм нужно добывать из ближайшего пруда или огорода. В пюре из птицы можно добавить тертые кабачки, тыкву и кормовую свеклу. Утки также любят целые зерна кукурузы, которые можно насыпать отдельно. Взрослых птиц обычно кормят два-три раза в день.
Количество необходимой пищи составляет около 350-400 г на взрослого человека и 1 л воды в день, самки потребляют меньше. Мы понимаем, что трудно каждый раз точно рассчитать количество корма, поэтому просто будьте внимательны – если после кормления остается мякоть и зерно, вечером можно дать немного меньше. Если птицы съели все и ищут корм в вольере, увеличьте порцию.
Очень полезно добавлять в рацион кормления индейки зеленый лук, костную муку, мел, ракушечный камень, рыбные и мясные отходы, муку или жмыхи и слегка солить мешанку.
Важно! Не давайте индейкам горячую или теплую пищу!
Массовая смертность среди индеек встречается крайне редко. У этих птиц сильная иммунная система. Если вы покупаете однодневных утят, вы можете приобрести в ветеринарной аптеке антибиотик и проводить профилактику в течение трех дней. Некоторые владельцы предпочитают просто мыть клюв и лапы утят раствором марганцовки или разбавленным спиртом, чтобы продезинфицировать их. В остальном, если индюшата имеют правильное питание с достаточным количеством витаминов и минералов, заводчики не замечают никаких проблем. Если утки начинают выщипывать друг у друга перья, это означает, что в рационе чего-то не хватает.
Важно: Взрослые индюки любят летать и часто нуждаются в подрезании крыльев – порезы следует обрабатывать, чтобы раны быстро заживали. Или обеспечить вольер с достаточно высоким забором, крышей.
Окраска мускусных уток варьируется от породы к породе. В основном они темного цвета с зеленоватым или фиолетовым оттенком.
История происхождения
Некоторые люди считают, что индюки – это гибрид индейки и утки, но это заблуждение, хотя по внешнему виду клюва они несколько напоминают индюков. Возможно, именно поэтому мускусная утка получила такое название.
Порода произошла от диких уток, обитавших в Южной Америке и Мексике и одомашненных древними индейскими племенами. Позже этот вид распространился по всему миру. Индейки попали в бывший Советский Союз из Германии еще в 1980-х годах.
Инкубатор предварительно нагревается в течение 4 часов при выключенном увлажнителе и закрытых заслонках. Яйца переносят в помещения, где температура равна комнатной. Они откладываются во второй половине дня, в этом случае утята вылупятся утром.
Обрезка крыльев
Птенцы хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (вернее, перья). Процедура проводится, когда птицам исполняется 15 недель (после линьки). Птица неподвижна, крыло расправлено. Работа может выполняться различными способами:
- отрежьте широкое перо крыла вдоль стебля, оставив узкое (это не повлияет на внешний вид птицы);
- обрезать первое перо, второе укоротить наполовину (продолжить работу в шахматном порядке);
- первого шлейфа уменьшается вдвое.
Считается, что лечение только одного крыла более эффективно – дисбаланс приводит к тому, что птица теряет способность взлетать.
Индюшачья утка, еловая утка и мускусная утка – это названия одного и того же вида птиц. Их первоначальное название – ондатры – связано с их характерным запахом. Этих птиц называют индюками из-за нароста над клювом, который напоминает клюв индюка. Ложноножки – из-за звуков, которые они издают.
Маркетинг и получение прибыли
Выращивание и уход за индейками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. Вы можете построить на этом свой собственный бизнес. Для получения прибыли вам следует выращивать не менее 100 птиц, но лучше начать с меньшего количества, чтобы изучить все тонкости ухода за ними.
Проблем со сбытом быть не должно, так как мясо индейки вкусное и диетическое. Возможна продажа в магазины и точки общественного питания. Не забывайте использовать Интернет для увеличения продаж. Разведение птицы должно быть спланировано таким образом, чтобы каждый месяц партия птиц была готова к забою. Небольшая ферма может приносить прибыль в размере 250 долларов в месяц.
Читайте далее: