Отличительной особенностью породы является богатая палитра оперения. Встречаются темно-серые парные утки-муларды, белые особи с темными пятнами на различных внешних стадиях и т.д.
Краткое описание породы.
Эта порода произошла от мускусных уток, одомашненных в свое время на американском континенте. В создании гусей-уток также принимали участие селекционные утки из Европы и Азии.
В результате скрещивания родительских форм птицы получили высокую несушку, чистый экстерьер и инстинкт вылупления от мускатной породы и высокие мясные качества, в частности быстрое увеличение массы тела, от местных пород (в основном от пород мясной направленности).
Кроме того, благодаря притоку крови ондатры европейские утки производят менее жирные тушки, охотнее насиживают яйца и заботятся о потомстве.
Утки-муларды заслуженно считаются исключительными птицами. Несмотря на множество преимуществ, они не лишены недостатков. Одним из них является отсутствие способности к дальнейшему размножению.
Дело в том, что речь идет о стерильных гибридах. И не верьте продавцам, которые утверждают, что их гибриды – лучшее потомство.
Слово “гибридная” предполагает, что птица предназначена для максимального усиления эффекта гетерозиса в мясной продуктивности. Представьте, что при небольшом потреблении корма на единицу прироста живой массы 2-месячная птица достигает убойного веса 4,5 кг.
По многим характеристикам мяса популярные гибриды находятся на одном уровне к уткам по-пекински. .
Таким простым способом вы снизите затраты на корма и в то же время приблизитесь к получению товарного молодняка птицы, дающего тушки с нежным мясом.
Одна из областей разведения мулардов – жирная печень, которая является ингредиентом паштета из фуа-гра. Птиц интенсивно откармливают и содержат в тесных клетках. О принудительном откорме мы поговорим ниже.
Для этой породы характерен широкий спектр оперения. Встречаются темно-серые парные утки-муларды, белые особи с темными пятнами на различных внешних стадиях и т.д.
Очень трудно отличить самку от самца по внешним признакам. Все, что можно сказать, это то, что самцы на 0,5 кг тяжелее своих сверстниц.
Инструкции по разведению мулардов следующие:
Преимущества породы
Созданию новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Это произошло с утками-мулардами, хотя и не без прямого вмешательства человека. Половое смешение мускоксенов и домашних уток не могло произойти случайно из-за различий в их естественной среде обитания. Дикие мускари родом из Южной Америки, а кряквы – жители Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускоксены были одомашнены и успешно разводятся на фермах.
Вместе с генетическим кодом они передали свои лучшие черты Муллардам:
- Спокойный характер. Гибриды, как и их предки, менее шумные, не агрессивные и имеют ласковый нрав. Все обитатели птичника чувствуют себя с ними комфортно.
- Отличный вкус мяса. Муларды унаследовали постное мясо, более вкусное, чем у их домашних сородичей.
Другим близким родственником мулларда является домашняя утка, предком которой была кряква. Его лучшие черты также были переданы гибридам:
- Способность хорошо набирать вес. В возрасте 2,5-3 месяцев птица достигает веса 4 кг.
- Мягкий пух, который подходит для использования в текстиле.
Поскольку муларды являются гибридами, они стерильны. Эта порода выведена для получения высококачественного мяса. Кроме того, телки активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 году. Французские селекционеры развеяли стереотип о том, что этот знаменитый деликатес можно приготовить только из гусиной печени, и теперь на каждого гуся, выращенного для фуа-гра, во Франции приходится 43 мулара.
Уток-мулардов легко выращивать в домашних условиях, и при соблюдении нескольких простых советов даже начинающий заводчик сможет вырастить крупных особей, готовых к забою.
Если самцы не хотят спариваться со светлоокрашенными пекинскими утками, их спины окрашивают в более темный оттенок. Яйца лучше всего держать под несушкой, в этом случае выводимость составит 70-100%, а выживаемость птенцов – около 95%.
Описание породы
Утки-муларды – крупные белые птицы с черными отметинами на голове. Оперение изменяется, если кабарга была скрещена с другой породой, кроме пекинеса. Птицы выглядят крепкими, тело сильное, компактное и слегка вытянутое. Крылья уплощены по бокам. Ноги желтые, короткие и хорошо развитые. Клюв желтый, удлиненный, голова маленькая.
У этих птиц спокойный нрав и они не шумные. Они нетребовательны, имеют хороший иммунитет и редко болеют. Они чистоплотны, и если дом регулярно убирается, то во дворе не будет никакого запаха.
Мулард славится своим вкусным и не слишком жирным мясом, а его печень пользуется особым спросом.
Самки гусей весят 3,5-4 кг в возрасте 3 месяцев, достигая веса 7 кг в 4-5 месяцев. Самки всего на 500-600 г легче самцов. Мясо этих бройлеров содержит всего 3% жира, нежное и сочное на вкус. Молодых самцов разводят для получения особого сорта печени фуа-гра, в возрасте 4 месяцев она имеет вес 500-550 грамм при забое.
Преимущества и недостатки
Муларды считаются одними из лучших гибридов на современном рынке и выведены для промышленности. Они имеют ряд преимуществ:
- неприхотливость и устойчивость к перепадам температур;
- Птицы быстро набирают вес на любом корме, поэтому затраты на их выращивание невелики;
- хорошая устойчивость;
- ранней зрелости, в 3-4 месяца утки рекомендуются для резьбы;
- высококачественное мясо, напоминающее гуся;
- чистоты, которая производит не только мясо, но и перья и пух;
- спокойствие, птицы не кричат и не убегают из загона.
Порода выведена для получения мяса. Самки не достигают половой зрелости, поэтому яйца остаются неоплодотворенными.
Порода мулардов также имеет недостатки. Главная из них – неспособность к размножению в домашних условиях. Яйца остаются неоплодотворенными. Для скрещивания требуется родительское поголовье пород пекинская и ондатра. Однако разведение становится проблемой для начинающих птицеводов. Самцы не всегда хотят спариваться с самками другой разновидности. Результат скрещивания не всегда положительный.
Утки муларды не привередливы в еде. При выращивании в домашних условиях их кормят овощами и травами из сада. Они едят капусту, салат-латук и перья зеленого лука. Морковь и свекла полезны для них, но рекомендуется измельчать корнеплоды. Вареный картофель полезен для уток муллард. Способствует накоплению мышечной массы. Уткам, живущим на подворье, обычно полезно сезонное кормление. Летом стадо содержится в загоне. Зимой птиц перемещают в помещение.
Откорм с использованием концентратов
Если мулардов разводят как бизнес, то для кормления используют комбикорм. Смеси сбалансированы по содержанию белков, углеводов и жиров. Утки муларды едят много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышц. Смеси следует подбирать в соответствии с возрастом поголовья. За утками-мулардами необходимо следить и кормить их, чтобы развитие стада и выращивание утят проходило правильно:
Концентрата должно быть достаточно, чтобы молодые животные не были голодными. Однонедельные утята должны есть каждые два часа. Концентраты вводятся в виде пюре. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в ржи. Для правильного развития в корм добавляют мел или молотую яичную скорлупу. Общее количество корма составляет 75 г.
Через три недели количество кормлений постепенно уменьшается. Стадо получает концентраты 4 раза в день. Суточный рацион для утят составляет 225 г. Обратите внимание на перья. Если она плохо растет, в корм следует добавлять премиксы, рыбий жир и мел. В противном случае существует риск каннибализма в стаде.
В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодые животные получают одинаковое количество корма. Суточный рацион составляет 260 г. Если уток откармливают для увеличения печени, то количество корма увеличивается. Каждое отдельное животное получает 340 г в день. Если птица не хочет есть смесь и еще не проголодалась, корм скармливают насильно. Для этого используется трубка.
Принудительное кормление выглядит как насилие, но, по мнению экспертов, оно приносит хорошие результаты. Заводчик вынужден использовать этот метод кормления, поскольку утка не способна самостоятельно съесть большое количество корма. Чтобы предотвратить закупорку зоба, утке дают много воды. Ожирение длится в течение месяца.
Мясо есть мясо, но, что особенно важно для жизни таксы, утки начинают нести яйца в возрасте около трех месяцев и могут снести более 250 за один сезон.
Особенности выращивания уток-мулардов
Если вы покупаете утят-мулардов для выращивания, дайте им легкий раствор марганцовки из пипетки сразу после доставки от продавца.
В течение первых пяти дней жизни цыплят следует содержать в помещении с температурой чуть ниже 30 градусов Цельсия, рядом с надежным источником тепла и света 24 часа в сутки.
Через неделю птенцы уже не боятся температуры 18°C. Спустя еще несколько дней они должны гореть не более 16 часов в сутки.
Цыплят следует поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Не следует использовать опилки, так как птенцы будут клевать их и могут погибнуть.
Цыплят можно выпускать на прогулку уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.
В дополнение к крытой и теплой будке следует установить вольер. Он должен располагаться не на тротуаре, а на травянистой территории. Зона для упражнений должна быть достаточно большой. Выделите 1 квадратный метр для каждой птицы. Не рекомендуется организовывать вольер большего размера. Большая площадка для выгула подойдет любопытным мулардам, но птицы, которые много двигаются, будут медленнее набирать вес. Желательно организовать вольерную зону с навесом. Там птицы могут укрыться не только от непогоды, но и от палящего солнца. Утята мулардов выпускаются на третий день при условии теплой и солнечной погоды.
Разведение мулардов
Разведение в домашних условиях довольно проблематично. Это связано с тем, что муларды не дают потомства, поэтому для получения гибрида необходимо иметь пекинских уток и индеек и скрестить их. Эта задача довольно громоздкая и требует времени. В качестве альтернативы можно пойти более простым путем и купить утят на птичьем рынке. В качестве альтернативы можно купить инкубационные яйца и поместить их в инкубатор или отдать в инкубатор.
Вылупление мулардов в инкубаторе
При отсутствии курицы-несушки домашнее выращивание утки-муларда из яиц требует использования инкубатора. Это устройство можно приобрести в любом специализированном магазине или через интернет, но прежде чем отправляться за покупкой, стоит изучить отзывы людей, имеющих опыт работы с подобным оборудованием. Помимо отзывов, полезно посмотреть фотографии инкубаторов.
При выборе инкубатора следует обратить внимание на его функциональность. Желательно, чтобы устройство было автоматическим, иначе вам придется вручную переворачивать каждое яйцо во время инкубации, а это нужно делать часто. Кроме того, было бы трудно выходить из дома на более длительные периоды в течение месяца. С другой стороны, автоматический инкубатор гораздо менее громоздкий: вам нужно только установить программу и время от времени проверять, были ли изменены настройки. Но автоматизированные инкубаторы довольно дороги.
Инструкции по использованию инкубаторов описаны в руководстве, которое прилагается к аппарату. В нем также указаны особенности различных моделей инкубаторов. Если после прочтения инструкции у вас остались вопросы, вы можете посмотреть видеоролик с описанием того, как правильно использовать оборудование, хотя инструкции часто бывают очень подробными и простыми для понимания.
Опыт показывает, что птенцы, выведенные курами, более жизнеспособны, поэтому использование брудера целесообразно только в случае крайней необходимости.
Разведение уток-мулардов путем скрещивания уток
Очень важно выбрать правильный период для перехода. Практика показывает, что наиболее благоприятный период – с конца апреля до середины июня. Потомство рождается энергичным и устойчивым к болезням. Для скрещивания используются птицы, достигшие 7-месячного возраста.
Не ожидайте, что самец сразу же начнет спариваться, если его поместить в клетку с самкой: дайте птицам время на адаптацию. В одну клетку можно поместить несколько пар одновременно, но самцы и самки должны принадлежать к разным породам.
Яйца следует собирать в течение 7 дней. По окончании этого периода яйца следует заложить в инкубатор или посадить утку на гнездо. Не рекомендуется откладывать более 20 яиц за одну кладку. Каждое яйцо должно иметь правильную форму и не иметь видимых дефектов. Чтобы отбраковать дефектные яйца на ранней стадии инкубации, их просвечивают рентгеном с помощью специального прибора, называемого овоскопом. Это делается на 10-й день. Каждое яйцо должно быть отсканировано.
Важно создать благоприятные условия для курицы. Чтобы яйца не перегревались, утка должна иметь возможность регулярно купаться, поэтому рядом с гнездом следует поставить емкость с водой. Корм также размещается рядом с клеткой. Примерно через месяц на свет появляются утята. Если каждое яйцо правильно отобрано, выводимость превышает 80%. При выведении утят этого добиться крайне сложно, даже если каждое яйцо было тщательно отобрано.
Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от своего предка (пекинской утки), которая набирает жировую массу. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к телу. Если птица содержится на ферме, нет необходимости подрезать крылья, так как утка не может перелетать через заборы из-за большого веса.
Болезни уток
Муларды обладают сильной иммунной системой, но могут страдать от следующих патологий:
- разрыв пера;
- клоака;
- Аспергиллез;
- Сальмонеллез.
Чтобы снизить риск заболевания, контролируйте качество и свежесть корма, подстилки и воды, а также содержание витаминов и микроэлементов в рационе птиц. Гнездование более вероятно при недостатке места, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, избытке овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, диарея, отсутствие интереса к еде и вялое поведение уток – все это повод обратиться к ветеринару. Большинство болезней можно лечить, не сокращая поголовье.
Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Продлите период откорма по крайней мере на один месяц, поскольку птицы начинают линять с 70-го дня. Кормушки и поилки должны быть удалены за 4-6 часов до забоя. Убитых птиц следует промыть водой при температуре +70°C. До и после забоя перья должны быть осмотрены ветеринаром.
При уходе за потомством важно, чтобы владелец не пропускал вакцинацию и следил за тем, чтобы ветеринар делал молодым мулардам правильные прививки.
Описание породы
Птицы обладают спокойным нравом и не шумные. Они могут быть нетребовательными, имеют хороший иммунитет и редко болеют. Они чистоплотны, и если курятник регулярно чистить, то во дворе не будет запаха.
Мулард славится своим вкусным и не слишком жирным мясом, а его печень пользуется особым спросом.
Самки гусей весят 3,5-4 кг в возрасте 3 месяцев, достигая веса 7 кг в 4-5 месяцев. Самки всего на 500-600 г легче самцов. Мясо этих бройлеров содержит всего 3% жира, нежное и сочное на вкус. Дрейков разводят для получения особого сорта печени фуа-гра, в возрасте 4 месяцев она имеет вес 500-550 г при забое.
Преимущества и недостатки
- неприхотливость и терпимость к перепадам температур;
- птицы быстро набирают вес при любом рационе кормления, поэтому затраты на разведение низкие;
- хорошая устойчивость;
- скороспелость; рекомендуется забивать уток в возрасте 3-4 месяцев;
- высококачественное мясо, напоминающее гуся;
- чистота, которая дает не только мясо, но и перья и пух;
- спокойствие, птицы не кричат, не убегают из вольера.
Эта порода выведена для получения мяса. Самки не достигают половой зрелости, поэтому яйца остаются неоплодотворенными.
Порода мулардов также имеет недостатки. Главная из них – неспособность к размножению в домашних условиях. Яйца остаются неоплодотворенными. Для скрещивания требуется родительское поголовье пород пекинская и ондатра. Но для начинающих заводчиков разведение становится проблемой. Самцы не всегда хотят спариваться с самками другой разновидности. Результат скрещивания не всегда положительный.
Пока утятам не исполнится месяц, их можно кормить молоком или нежирным творогом. Пекарские дрожжи, в граммах на голову, считаются полезной добавкой. В возрасте 30 дней птенцов можно кормить так же, как и других домашних уток.
Убой и реализация мяса
Перед убоем птиц помещают в отдельное помещение, не кормят в течение 6 часов и дают минимальное количество воды.
Чтобы облегчить ощипывание, тушку погружают в ведро с горячей водой, температура которой должна быть не менее 70 градусов Цельсия. Если вода слишком холодная, перья будут выщипываться с трудом, а если слишком горячая, тушка потеряет свой привлекательный вид.
Если мулардов разводят для продажи, они должны соответствовать ряду условий:
- Ветеринар должен осмотреть птицу до и после убоя. Поэтому он должен выдать два сертификата: сертификат перед убоем и сертификат, подтверждающий, что убой был проведен правильно и что птица была здорова.
- Справка из районной ветеринарной службы. Он предоставляет форму 2 и сдает экзамен. В результате осмотра на туше ставится штамп с разрешением на продажу.
- Если продажа происходит на рынке, необходимо получить еще один сертификат в Ветеринарно-санитарной инспекции. Этот сертификат позволяет продать животное.
Возможны также продажи через Интернет и снабжение магазинов, ресторанов и кафе.
Читайте далее: