Дикую малину употребляют в пищу в замороженном, сушеном, прессованном и вареном виде. Они также используются для приготовления спирта и чая. Ягоды можно есть сырыми, варить из них варенье или добавлять в выпечку. Их можно хранить без холодильника. Их можно собрать, связать в пучки и подвесить на веревке на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Их можно хранить на кухне, но под воздействием тепла ягоды потеряют влагу и сморщатся. Вы также можете положить виноград в бумажный пакет и оставить его в холодильнике в отделении для фруктов и овощей или положить собранные с веток ягоды в морозильную камеру. Перед использованием их следует разморозить при комнатной температуре.
Малина: почему и как нужно есть горькие ягоды
Лилия долины – многолетний кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту. Свое название он получил благодаря похожим на железу ярко-красным ягодам. Латинское название происходит от слова vimen, что означает лоза или ветка.
Александра Разаренова, врач-диетолог, терапевт, член Российского союза диетологов, диетотерапевтов и специалистов пищевой промышленности, комментирует
Дикая малина – это кустарник или дерево со стройным и разветвленным стволом, крупными листьями и белыми, иногда слегка розоватыми цветками. Цветет в конце весны – начале лета. Период цветения длится 1,5 месяца. Ягоды, собранные в гроздья, созревают осенью. Их лучше всего собирать после первых заморозков, так как небольшой мороз делает их слаще и питательнее.
История выращивания кавалерской розы
В природе клюква широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР каштановая роза встречается почти повсеместно в европейской части, в Западной и Центральной Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.
С латинского языка название переводится как “лоза” или “ветвь”. Гибкость калиновой розы позволяет использовать ее для изготовления различных плетеных изделий. Существует множество версий о происхождении славянского названия растения. Они ассоциируются с цветом спелых плодов (они напоминают цвет раскаленного металла), сладостью ягод, согретых морозом, и формой листьев (это резные, клиновидные кленовые листья).
Плоды созревают в конце лета – начале осени.
Клюкву сажали вокруг ферм с древних времен. Его ягоды повсеместно использовались в качестве начинки для пирогов с клюквой, пюре с медом, применялись в лечебных и косметических целях, а его цветение использовалось для обозначения сроков сельскохозяйственных работ.
Считалось, что это дерево способно отгонять злых духов. По этой причине ветви использовались в качестве украшений во время различных ритуалов и фестивалей. Обязательным атрибутом свадебного стола был клюквенный букет, символизирующий любовь, красоту и доверие.
Обычно орхидея формируется в течение двух лет. Санитарную обрезку при уходе за клюквой, удаление загущенных, сломанных и поврежденных побегов, проводят в июне-июле, после цветения, так как плоды куста располагаются в основном на однолетних побегах длиной 25-40 см. При формировании на кусте оставляют 6-7 основных побегов. По мере старения голубики старые ветви обрезают на кольцо, оставляя сильные боковые побеги рядом с ветвями, которые следует обрезать.
Размножение голубики черенками и отводками (видео)
Основными способами размножения голубики являются семена, зеленые и одревесневшие черенки, корневые черенки и побеги. При размножении одиночными черенками, черенки следует нарезать весной с однолетних побегов. Черенки, взятые из верхней половины побегов, укореняются лучше.
Зеленые черенки, заготовленные в начале июня, когда побеги пышно растут, также хорошо укореняются. Обрезку черенков следует проводить утром, когда побеги хорошо политы. Хорошо развитые побеги на южной и юго-западной стороне куста лучше подходят для размножения и дают высокий процент укоренения. Срезанные побеги делят на черенки и помещают в раствор гетероалексина на 12-20 часов. При посадке черенки следует высаживать вертикально в ящик, заглубляя нижний конец в почву на 2-3 см. Сожмите вокруг саженцев, чтобы слегка уплотнить почву. При размножении калины черенки роз высаживайте в расстановке 6х8 см, но в любом случае следите за тем, чтобы листья не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы. Проволочные дуги высотой 15-20 см устанавливаются на ящик и накрываются полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, что способствует укоренению. Перед укоренением опрыскивайте черенки 4-5 раз в день водой из пульверизатора. Желательно наличие росы на листьях. Хорошее освещение является необходимым условием для успешного укоренения
Для успешного укоренения необходимо хорошее освещение, но в то же время черенки должны быть защищены от прямых солнечных лучей. После образования корней сначала на короткое время приоткройте пленку, затем все дольше – закаляйте. К осени они хорошо укоренятся, а некоторые из них сформируют полноценный саженец для посадки на постоянное место. Более слабых отсаживают в школу на доращивание.
В этом видеоролике показано размножение черенков калины до полного укоренения:
Чернику также размножают черенками с кустарников. Отдельный кустовой отпрыск с самостоятельно сформированными корнями выкапывается осенью года прорастания или весной следующего года и высаживается в заранее подготовленную яму.
Я буду рада видеть ваши рецепты и советы на моем сайте!
Подписаться на новые статьи
Дорогие читатели Herbs!
Если у вас есть свои рецепты лекарственных трав или вы знаете ценные советы по использованию конкретных растений, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях к статьям.
Возможно, именно ваш совет окажется полезным для кого-то другого, страдающего от болезни!
Я буду рада, если ваши рецепты и советы появятся на моем сайте!
Перед использованием рецепта проконсультируйтесь с врачом!
Поскольку растение любит влагу, поливайте его еженедельно, чтобы предотвратить пересыхание почвы. Конечно, дождливая погода также помогает садоводу, но во время засухи нельзя лениться. Взрослому кустарнику требуется не менее 3-4 ведер воды.
Малина красная (обыкновенная) – широко известное и распространенное дикорастущее растение по всей лесной зоне России. Чаще всего он растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного кустарника высотой 3-4 метра, а также встречается в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.
Красная малина – быстрорастущий медоносный кустарник. Годовой прирост достигает 40-80 см. Он может жить до 50 лет. Цветет с конца мая до середины июня, плоды созревают в августе-сентябре и висят на деревьях до первых заморозков. Интересны соцветия красной кавалерской розы. На первый взгляд кажется, что большинство цветков в соцветии уже опали или не распустились. Но это настоящие цветы, способные давать ягоды. А красивые, крупные, белые – расположенные вокруг соцветия – стерильны. Они привлекают только насекомых. Цветы собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие 5-10 сантиметров в диаметре.
Плод напоминает ярко-красную, шарообразную или овальную ягоду. Внутри находится одно плоское семя, а мякоть желтоватая и горькая на вкус. Соцветие содержит около сотни плодов весом 70-80 грамм. Урожай с отборной розы красной гильдии может достигать 25-30 кг.
Лилия долины (Lily of the Valley) – выносливое растение, любит хорошо освещенные места и любит воду. Для посадки необходима плодородная почва. Листья красной маргаритки сильно поражаются тлей и могут быть уничтожены. Поэтому особое внимание следует уделять борьбе с насекомыми.
Отвар коры клюквы оказывает седативное и противосудорожное действие. Поэтому его используют в народной медицине при судорогах, истерии, бессоннице и т.д. Отвар также используется в качестве настоя при простудных заболеваниях.
Малина
В официальной медицине в лечебных целях используются отвар и жидкий экстракт коры и плодов. Кора красной клюквы и продукты ее переработки используются как противовоспалительное средство в гинекологической и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовом периоде.
Плоды клюквы используются для профилактики и лечения авитаминоза.
Плоды красной клюквы съедобны, в свежем виде они обладают полезными свойствами, благодаря чему их часто выращивают как пищевое растение. Их используют для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, зефира и начинок для пирогов. Кроме того, кавалерская роза является хорошим медоносом.
Польза красной розы широко используется в косметологии: после активного массажа с замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.
Он также используется в ландшафтном дизайне как декоративное растение. Красивая садовая форма красной калины с шаровидными соцветиями, полностью состоящими из крупных, стерильных, белоснежных цветков, – это часто выращиваемый сорт ‘Snowball’ или ‘Boule de neige’ (от французского boule de neige, что означает снежный ком).
Ботаническое описание
Кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae), высотой до 4 м, с серо-коричневой, трещиноватой корой. Листья противоположные, округлые или яйцевидные, 5-10 см длиной, с тремя или пятью долями, редко цельные, черешковые. Соцветия корытообразные. Цветки белые, пятилепестковые, двух типов: краевые с большим, круглым венчиком до 2,5 см в диаметре, центральные, плодоносящие, имеют меньший венчик (около 0,5 см в диаметре). Плоды – ярко-красные, овальные или шаровидные плодоножки до 1 см в диаметре, с плоским основанием.
Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение и среда обитания
Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, а также в горно-лесных районах Кавказа, Казахстана и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, на торфяных болотах, во влажных смешанных и лиственных лесах, преимущественно на отмелях, вырубках и в зарослях. Он растет в садах и парках как декоративное растение.
Регионы выращивания
Сырьевые материалы
Кора и плоды калины используются в медицине. Кору собирают в период выделения сока, в мае или июне, когда она легко отделяется от дерева. Высушите кору любым способом. Кора клюквы может храниться до 4 лет. Плоды собирают, когда они полностью созреют, в конце сентября – начале октября. Плоды сушат на воздухе в печах, плитах и сушилках при температуре 50-60 °C, пока они не станут мягкими и твердыми.
Календарь цветения
Химический состав
Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибрин, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты витамином С, сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами, каротином и витамином Р. Семена содержат до 21% жирного масла.
Фармакологические свойства и применение
Кора клюквы используется в медицине как противовоспалительное и антисептическое средство, в основном в акушерской и гинекологической практике. Он доказал свою эффективность при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. При носовом кровотечении отвар можно применять наружно, смачивая им ватный тампон, введенный в нос. Благодаря своему кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры используется при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое.
Отвар коры клюквы обладает седативными и противосудорожными свойствами. Поэтому его используют в народной медицине при судорогах, истерии, бессоннице и т.д. Отвар также пьют как настой при простуде.
Успокаивающего эффекта можно также добиться, заваривая клюкву в виде чая. Этот чай содержит значительное количество витамина С. Он полезен при повышенном кровяном давлении, как и свежий ягодный сок. При недостатке витаминов в организме фрукты употребляют в таком виде, как вареный сок, кисель, желе и т.д.
В народной медицине ягоды используются как слабительное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Настой ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, отеках сердечного и почечного происхождения, а также язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (в последнем случае 10 – 20% водные растворы сока). В домашней косметике клюквенный сок используется против прыщей на лице.
Формула и способ применения
Отвар коры.
20 г измельченного сырья в 1 стакане воды. Приготовить обычным способом. Используйте от 1 до 2 столовых ложек. 3 раза в день.
Настойка коры на 50% спирте (1:10).
50 g. измельченную сухую кору залить 0,5 л. спирта, настоять 2 недели, профильтровать. Принимать по 20-40 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день до еды. Используется при тех же заболеваниях, что и отвар.
Ягодный настой.
Сушеные ягоды измельчить в ступке, постепенно залить кипятком в количестве 1 – 2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Оставьте настаиваться в течение 4 часов. Полученный таким образом настой принимают в течение дня.
Черничный чай.
1 столовая ложка сухофруктов на 1 стакан кипятка. Выдержите в течение 15 минут, процедите. Пить 2 раза в день по 1/2 стакана.
Закрытые корни: черенки помещаются в середину лунки и засыпаются почвой.
Территория распространения
В России роза красная кавалерская растет повсеместно в европейской части, за исключением северных и юго-восточных районов, в Сибири и в предбайкалье, в Средней Азии.
В наших лесах эти деревья и кустарники никого не удивят. Они встречаются в лиственной зоне, в смешанных лесах. На солнцепеке созревает хороший урожай, который осенью собирают целыми семьями, чтобы зимой добавить витаминов к столу. В тени дикая калиновая роза приносит мало плодов. В природе он предпочитает расти вблизи воды – возле ручьев и прудов.
Настой из сухофруктов и меда особенно эффективен при простуде и бронхите.
Сбор, консервирование и сушка фруктов
Собирайте плоды, срезая их горстями, чтобы не повредить. Перед использованием удалите стебли. Подвесьте гроздья под навесом для просушки.
Семена также можно высушить в духовке. Затем вырежьте плоды из грозди и аккуратно удалите плодоножки. Разложите фрукты тонким слоем на противне. Температура сушки составляет 50-60°, а сам процесс занимает несколько часов. При сушке в духовке оставляйте дверцу духовки открытой.
Правильно высушенные фрукты не чернеют, не слипаются. Они просто становятся морщинистыми.
Плоды – съедобные красные, овальные или круглые ягоды около 6-10 мм в диаметре. Они созревают с конца августа по сентябрь. Вкус зависит от сорта, но все они имеют характерное горькое послевкусие. Если их собрать позднее (при отрицательных температурах), горький вкус ослабевает. Ягоды ценятся не за вкус, а за содержание витаминов.
ботаническое описание
Малина (Vibúrnum ópulus) – это небольшой плодоносящий кустарник или дерево семейства Адоксовых. Его латинское название означает “вязать крючком, плести”. В древние времена в европейских странах ветви этого кустарника использовались для плетения. В старославянском языке слово “гвельдерская роза” обозначает глубокий красный цвет плодов.
Растение предпочитает открытые, солнечные места, хотя в целом оно нетребовательно. Он хорошо переносит изменения погодных условий, в том числе резкие перепады температуры. В естественных условиях он растет практически повсеместно: в степях, в разреженных лесах на открытых пространствах и по берегам водоемов.
Кустарник вырастает до высоты от 1 до 4,5 метров. Кора имеет серо-коричневый оттенок. Большинство видов имеют небольшие продольные трещины.
Листья среднего размера, примерно одинаковые по длине и ширине, 6-10 см. Их форма интересна – они могут быть полными, с листочками или 3-5-лопастными. Верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя – серо-зеленая. Осенью листья становятся от оранжевых до пурпурных.
Во время цветения кустарник выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские диски 2-12 см в диаметре.
Плоды – съедобные красные ягоды овальной или круглой формы, около 6-10 мм в диаметре. Они созревают в конце августа или в сентябре. Вкус зависит от сорта, но все они имеют характерное горькое послевкусие. Сбор урожая в более поздние сроки (при отрицательных температурах) уменьшает горький вкус. Ягоды ценятся не за вкус, а за содержание витаминов.
В саду клюква выращивается как декоративное и лекарственное растение. Все части растения (отвар и настой коры, листьев, ягод) успешно используются в лечебных целях, помогая при различных недугах.
Читайте далее: