Как часто растут еловые шишки

Я много лет проходил мимо елей в парке и только 2 недели назад заметил, что все ели, сверху донизу, украшены розовыми бутонами. Так много будущих шишек? Нет, я присмотрелся повнимательнее. Есть и зеленые. Фото 1.

Я присмотрелся к ним повнимательнее. Он похож на серьгу из березы. Вы видите тонкий стебель?

Фотоотчет КАК растут шишки на елках?

Я много лет хожу мимо елей в парке и только две недели назад заметил, что все ели, сверху донизу, украшены розовыми шишками. Так много будущих шишек? Нет, я присмотрелся, там есть и зеленые.

Я много лет проходил мимо елей в парке и только 2 недели назад заметил, что все ели, сверху донизу, украшены розовыми бутонами. Так много будущих шишек? Нет, я присмотрелся повнимательнее. Есть и зеленые. Фото 1.

Я хожу мимо елей в парке уже много лет, и только 2 недели назад я заметила, что все ели сверху донизу украшены розовыми бутонами. Так много будущих шишек? Нет! Я присмотрелся повнимательнее. Они также зеленого цвета. фото 2

Но, оказывается, есть и третий вид – желтые! Ну, это заставляет меня задуматься.
Кто есть кто. :) Что вырастет из этого?

Я хожу мимо елей в парке уже много лет, и только 2 недели назад я заметила, что все ели сверху донизу украшены розовыми шишками. Так много будущих шишек? Нет, я присмотрелся, есть и зеленые. фото 3

Прошло две недели.
Из желтых “шишек” прорастают молодые светло-зеленые веточки – новые побеги. См. фото выше (справа).
На самом деле бутоны все те же, только немного выше и немного краснее на конце. Я думаю, что это разновидность женского цветка.
Но розовые “шишки”, оказывается, мужские? Но я сделал открытие! Они слегка изменили цвет. Они были светло-розовыми, а теперь стали светло-коричневыми.

Я хожу мимо елей в парке уже много лет, и только 2 недели назад я заметила, что все ели сверху донизу украшены розовыми бутонами. Так много будущих шишек? Нет! Я присмотрелся, они тоже зеленые. фото 4

Я присмотрелся к ним повнимательнее. Она похожа на сережку из березы. Видите этот тонкий стебель?

Я хожу мимо елей в парке уже много лет, и только 2 недели назад я заметила, что все ели, сверху донизу, украшены розовыми бутонами. Так много будущих шишек? Нет. Если присмотреться, они тоже зеленые. Фото 5.

Затем мужские цветки опадают. На их месте остаются сухие чашечки.

Я хожу мимо елей в парке уже много лет, и только 2 недели назад я заметила, что все ели, сверху донизу, украшены розовыми бутонами. Так много будущих шишек? Нет! Я присмотрелся, они тоже зеленые. фото 6

Я много лет хожу мимо елей в парке и только две недели назад заметил, что все ели, сверху донизу, украшены розовыми бутонами. Так много будущих шишек? Нет. Если присмотреться, то зеленых больше. фото 7

А дереву остаются опыленные шишки (в которых позже созреют семена) и молодые веточки-побеги.
Вся крона дерева покрыта шишками!

Я хожу мимо елей в парке уже много лет, и только 2 недели назад я заметила, что все ели, сверху донизу, украшены розовыми шишками. Так много будущих шишек? Нет, я присмотрелся повнимательнее. Есть и зеленые. Фото 8.

Шишки покраснели на солнце! Какая красота!

Я хожу мимо елей в парке уже много лет, и только 2 недели назад я заметила, что все ели, сверху донизу, украшены розовыми бутонами. Так много будущих шишек? Нет, есть и зеленые. Фото 9

Желаю вам увидеть что-то интересное в обыденном! Для этого достаточно просто хорошо присмотреться.

Нелли Александровна

Огромное СПАСИБО за ваши наблюдения. Вы проходите мимо такого чуда и не обращаете на него внимания. И фотографии у вас хорошие.

с.Веточка

Спасибо, Нелли, за ваш визит и интерес к моим фотографиям!

леля конева

Как они интересны! Я никогда не обращал внимания на шишки. Огромное спасибо за такую красоту!

с.Веточка

Большое спасибо за визит и комментарий!

Ирина-Тошка Климова

Мне посчастливилось увидеть такую красоту в этом году, от начала цветения до молодых бутонов. Очень интересно наблюдать за тем, как все это происходит. Это замечательное зрелище. СПАСИБО. (А еще это будет мешок шишек для творчества).

Сестра Веточка

Это правда, Ирина, из шишек получается хорошее пятно.

Stanger

Светлана, работы очень красивые))) И ваш блог тоже есть на что посмотреть))) Предлагаем вам принять участие в конкурсе – https://stranamasterov.ru/node/1029450?c=favorite ))

С.Веточка

Спасибо, Танечка! Я очень доволен. Но мои фотографии не являются профессиональными, мне еще рано участвовать в конкурсах.

Stanger

Ну, все мы не профессионалы)))Записывайтесь, а вдруг вас примут)))Тем более, что особых требований нет)))

Наталья Клочкова

Светочка, как я рада, что среди моих друзей есть человек, который замечает и восхищается тем же, что и я! Как правило, я не могу равнодушно пройти мимо чего-то простого и красивого одновременно. Я всегда обращаю внимание на молодые, ярко-зеленые, новомодные лапы елок, а тут еще и запах! Я люблю свежий запах молодых листьев на деревьях весной. В целом, я люблю природу и нашу замечательную планету.

с.Веточка

Наташа, спасибо за ваше сообщение. Я прочитал ее, и на глаза навернулись слезы. Вы живете в неспокойном месте. И ваши слова так трогательны. Мира вам, вашим друзьям и близким!

– Это радость для девушек сегодня. Ветки мягкие. Вы можете достичь их выше! – Марина Андреева сказала. – Чем выше висит шишка, тем она больше и тем больше их в грозди.

Золотые шишки

Знаете ли вы, что урожайность конусов оценивается по балльной системе? Если сосны и ели согнули свои лапы под тяжестью плодов, а деревья стали черными и коричневыми из-за обилия шишек, то можно поставить урожаю высший балл – десятый.

Текст: Евгений Резепов, фото: Андрей Семашко

В руке Зинаиды Гореловой, заместителя директора Семеновского спецлесхоза Нижегородской области, – обычная шишка. Но Зинаида держит его в руке, как будто это настоящая драгоценность. И он, как школьник, объясняет мне, что еловая шишка вытянута и имеет мягкие чешуйки. Конус круглый, чешуя твердая. “Видите, это еловая шишка!”. – Зинаида говорит и объясняет, что его вчера принесли из леса, с плантации, где растут лучшие сосны и ели.

Зинаида аккуратно ставит конус на подоконник и любуется им. “А были годы, когда доходность достигала десяти пунктов”. – вздыхает она. Все подчиненные Гореловой знают, что она мечтает о возвращении таких времен. И не только мечтает, но и верит в это. И вот теперь, любуясь шишкой на своем подоконнике, Зинаида тихо говорит “Да, это только первая точка сбора урожая, но еще ничего не потеряно!

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С КОНУСА

С начала октября до конца марта Семеновский спецлесхоз собирает сосновые и еловые шишки на своей плантации площадью более 300 гектаров. Семена выбираются из собранных шишек. Хозяйство сеет их, а затем посадочный материал высаживается в самом Спецсемлесхозе, в других хозяйствах области и продается во многие регионы страны. И вся эта длинная и сложная цепочка начинается с конуса.

Раньше ферма собирала 200-300 тонн шишек за сезон, сейчас этот показатель снизился до 10-15 тонн. В прошлом сезоне мы собрали 15 тонн, из которых получили 150 килограммов семян. На вопрос, повлияет ли исключительно теплая зима этого года на урожай шишек, Зинаида Горелова отвечает, что на зиму не жалуется. “В этом сезоне урожай не хуже, чем в другие сезоны. А немного снега еще лучше для сбора шишек”.

Оказалось, что из-за глубокого снега сборщикам трудно подобраться к деревьям. Кроме того, необходимо сбивать снежные шапки с веток, чтобы они не упали на голову. А сильный мороз может сделать ветки слишком хрупкими, чтобы сборщики могли их сломать. Поэтому теплая зима – самое подходящее время для сбора шишек.

Обычно ель дает обильный урожай шишек каждые семь лет, а сосна – каждые пять. Но ферме нужны семена каждый сезон, поэтому каждый год они собирают то, что созрело.

– Нам не нужен маленький конус”. – Зинаида объясняет. – ‘Вы также можете иметь конус, в котором семена находятся не во всех бороздках. Конус, полностью покрытый смолой, может не раскрыться после высыхания. Конус раскрывается при определенной температуре, и если вы повысите температуру, семена сгорят.

Сбор шишек – это сезонная работа. Зимой нет ничего важнее. Каждый сотрудник Спецсемлесхоза хотя бы раз был на уборке шишек. Даже Алекс Кленков, руководитель фермы, который начал свою карьеру на ферме в качестве рядового лесника, тоже отправился собирать шишки. А Зинаида, по старинному обычаю, когда идет проверять, что происходит на уборочных площадях, тоже вешает на шею ведро и бродит между сосен и елей. И лучше не пытаться высмеивать это. Самое меньшее, что вы могли бы сделать в таком случае, это сделать себе строгий выговор. Еловые или сосновые шишки являются здесь королем. Лучше не пинать их и не бросать. Каждый посетитель предупреждается об этом.

ЛЕСНИКИ С МАКИЯЖЕМ И МАНИКЮРОМ

В зале ожидания каравайного вагона я сижу рядом с мастером-лесничим Мариной Андреевой, которая объясняет мне тонкости профессии. Во-первых, сборщики говорят, что они “доят” деревья. Почти все они живут в окрестных деревнях – Осинки, Тарасиха, Кулагино – и почти все разводят домашний скот: коров и коз. Поэтому применение глагола “доить” к сбору шишек вполне объяснимо. Во-вторых, сборщики не выносят, когда их называют “сборщиками конусов”. Они считают это грубым. Что, кстати, отчасти правда и совсем не удивительно: многие из местных коллекционеров имеют университетские дипломы. Они предпочитают, чтобы их называли лесниками.

Внутри небольшого салона УАЗа лежат кучи теплых варежек. Я заметил их в офисе, где они лежали на радиаторе. Рукавицы – самый расходный материал для сборщиков: не раз за день сбора урожая приходилось менять мокрые рукавицы на сухие. Накануне лесники ездили на самый дальний пункт сбора шишек, расположенный в 40 километрах, в филиал в Колотушках. Мои попутчики нащупывают свои перчатки, чтобы проверить, сухие ли они. И говорят, что не все они были собраны в Колотушках.

Теперь сборщиков возят на поля на УАЗе, в котором есть плита и стол для перекуса. Раньше был ЗИЛ-131, который был слишком прожорлив на топливо, а еще раньше обычный трактор тянул деревянный ящик. Раньше они носили валенки, брюки с подкладкой и ватные куртки, чтобы сохранить тепло. После бега вокруг елей и сосен человек так вымок, что комбинезон стал тяжелым, как гиря. Зинаида Горелова, которая едет с нами, говорит об этом со знанием дела: ей самой приходилось так работать. Зинаида завидует нынешним нарядам лесников. В наши дни они даже носят кольца и серьги”. – говорит она с улыбкой. – А как насчет колец! Посмотрите на них, они делают макияж и маникюр”.

На всякий случай я осторожно спрашиваю о животных. Например, сейчас теплая зима, и медведь может появиться неожиданно. Они успокаивают меня: встреча с медведем маловероятна. Но встреча с лосем вполне возможна. Горцы обгладывают кору и верхушки молодых сосен. Когда снега мало, лоси легко перелезают через заборы, и Спецсемлесхоз не держит охрану и не отпугивает четвероногих посетителей. Перспектива встречи с лосем не вызывает у меня радости. Но когда я заметил это, женщины успокоили меня: животные не придут, если кто-то будет громко говорить. Есть и другая проблема: когда люди уходят, лоси пробираются на плантацию и поедают деревья. Если это произойдет, то надеяться не на что.

– Обычно мы видим следы под соснами в лесопосадках, говорит Марина Андреева. – Мы уже научились различать следы кабанов, волков, зайцев и лисиц. Поэтому мы всегда кричим во время сбора. А шум машины отпугивает животных. Водитель часто специально сигналит.

РОГА И КНИГИ

Наконец-то мы прибыли на место. Я осматриваюсь: на снегу не видно следов животных. Женщины довольны: сегодня будет легче работать, потому что нам придется ходить по льду. Не то что вчера, когда мне пришлось пробираться через водянистую снежную кашу. Они счастливы, потому что им придется весь день гулять по заснеженному лесу.

Свежий лесной воздух освежает. Собравшиеся женщины шутят, перекрикивают друг друга, кто-то громко произносит известную школьную загадку: “Она висит на сосне и смотрит вдаль! “Ну, если она упадет, кто-то получит удар в лоб!”. – Я бормочу. Женщины разразились смехом. “А ты не боишься, что простудишься?”. – Я кричу им. Ответ дружелюбный: “Нет!”. Они терпеливо объясняют мне, что еловые и сосновые плантации богаты фитонцидами, выделяемыми хвойными деревьями, поэтому никто не боится заболеть при сборе шишек.

Перед сбором шишек Зинаида Горелова напоминает женщинам, что самое главное – не повредить ни одной ветки. “Я уверен, что ветки не будут повреждены. Но проверить – это моя и режиссера святая обязанность. Сломанные ветки, вы знаете, что их не спрячешь. Мы придем и сделаем обход!” – угрожает она. Ее слушают вполуха. Все коллекционеры знают, что ни в коем случае нельзя ломать ветки. Именно поэтому ему необходим его главный рабочий инструмент – крючки для кирки. Сергей Зубков, водитель, уже достал их из багажника. Длинные узловатые палки с железными наконечниками аккуратно сложены у открытой задней двери машины.

– Обмотанный черной лентой – это крючок Надежды Саловой”. – Сергей показывает. – Крючок с желтым скотчем принадлежит Екатерине Орловой. Изолента нужна для того, чтобы ваша рука не соскользнула при подтягивании ветки. На других крючках роль клейкой ленты играют специально оставленные узлы. Например, этот, выбранный Еленой Исаевой. Самый длинный крючок принадлежит Татьяне Воеводиной. А этот, тонкий, – запасной. Он изготовлен из древесины осины. Он самый легкий.

– Но худой – не значит слабый, – объясняет Зинаида Горелова. И она добавляет, что все крючки сделаны мужьями сборщиц. Мужья стараются, чтобы инструмент для сбора шишек был легким, удобным и подходил им по росту. В конце концов, крюк используется для подтягивания веток. Поэтому, даже если крючки не подписаны и не пронумерованы, ни один сборщик не возьмет чужой инструмент.

Сборщики вешают пластиковые ведра на шею и снимают крючки. Мы с водителем наблюдаем, как они направляются к первому в ряду пункту сбора.

– Конусы “заваливает” снегом, деревья приходится выбивать из-под снега…”. – вздыхает Сергей. – Женщины собирают палки и бьют по стволам, видно, что им тоже нужны усилия. Затем они заползают под деревья… Как животные…

По какой-то причине он превращает бензопилу и топор в обух. Он проверяет лебедку на переднем бампере своего внедорожника. Вы должны быть готовы ко всему. В последний раз, когда валежник перегородил дорогу, это было настоящей неприятностью. Мы посадили сосны на участках в рядах 6х8. Расстояние между деревьями составляет 6 метров, а в рядах – 8 метров. Нам нужна техника, которая сможет проехать. В конце концов, через час водитель должен пойти и забрать мешки, наполненные конусами.

СПРИНКЛЕР ДЛЯ СНЕГА

– Сегодня это радость для девочек. Ветки мягкие. Вы можете достичь их выше! – Марина Андреева говорит. – Чем выше висит конус, тем он больше, и в гроздьях больше конусов.

Она показывает, как ветка тянется вверх и шишки падают с нее в ведро. Оказывается, на одной ветке может вырасти до 19 почек, но коллекционеры говорят, что “хорошими” считаются пять или шесть. Лучше, если конусы будут большими. “Иначе ты рвешь и рвешь, а в ведре ничего нет”. – Марина признает. – Это заставляет мои глаза слезиться. Или иногда вы видите черных личинок. Вы подходите, а они старые, пустые. Он выходит, пропущенный в прошлом году.

И тут на нас падает целая гроздь конусов! Вместе с большим идет маленький конус. Все сгребается в ведро. Если вы сортируете одно от другого, это замедляет процесс сбора. В сушилке для сосновых шишек шишки сортируются на барабане, а мелкие высыпаются вместе с мусором.

– К концу сентября и в октябре шишки становятся зелеными”. – Марина объясняет дальше. – Мы их не собираем. Когда она замерзает на неделю или больше, шишка созревает и дозревает. Она приобретает коричневато-бурый цвет. Посмотрите на это.

Он дергает крючок на одной ветке, я подхожу ближе, чтобы посмотреть, и тут на нас падает целый слой снега с соседней ветки. Настоящий снежный ливень! Меня пробрала дрожь, Марина засмеялась. “Как обычно!” – говорит она. – Иногда крючки ломаются или “отлетают” вместе с веткой, если не держать их в руке. Не зря ли в мокасине есть запасной крючок?

У Марины была возможность кататься на лыжах по соснам и пробираться в снегу до пояса. Но она никогда не лазила по соснам в поисках шишек. Есть машина с люлькой, которая собирает шишки с верхушек деревьев. Но сбор шишек всегда начинается с нижних ветвей. Почки уже едва отделяются от веток: мороз еще не “пробил” их. К концу сезона стебель будет слабее. Поэтому к весне почки легко отделятся от веток, упадут на землю и раскроются.

– Каждый, кто собирал шишки, хотя бы раз оставался позади”. – Марина говорит. – Обычно требовалось много времени, чтобы найти тех, кто не вписывался в общество. Вы кричите, свистите, сигналите или кто-то начинает паниковать.

Марина прислушивается к стуку шишек в ведрах соседей. Это только кажется, что женщины недалеко, а на самом деле…. Марина говорит, что она потерялась:

– Крики: “Ай, ай!” Там никого нет. Я взял мешок с конусами и потащил его к дороге. Она шла, шла, шла и увидела, что идет не в ту сторону. Он обернулся. Я разорвал мешок и вывернул его наизнанку, чтобы шишки не высыпались. Я пошел назад. Я слышу стук. Кто-то собирает сосновые камни. Увлекшись, вы забываете о том, чтобы не потеряться. И вы увлекаетесь, когда наступает время сбора урожая. Ты даже не ходишь на обед. Вы боитесь потерять свою сосну с богатым набором шишек!

ДОРОГИЕ СОСНОВЫЕ ШИШКИ

Пора собираться в машину, пить горячий чай. Вместо стульев – мешки, наполненные сосновыми камнями.

Ограничений на конусы нет. Не существует стандарта для количества шишек, собранных на одного человека. Количество собранных килограммов никак не влияет на их зарплату. Женщинами просто движет дух соперничества. Они говорят об этом с волнением. В тишине зимнего леса они могут по звуку своего ведра определить, наполнено оно или наполовину.

Водитель достает из машины два трехлитровых термоса с горячим чаем. Традиционно сторож на базе наполняет термос чаем. Он также заваривает чай для следующей смены. Причина проста: утром работники не тратят время на кипячение, заваривание и наливание чая в термосы. Бригада отправляется в путь рано утром, чтобы начать уборку урожая днем и закончить ее в сумерках.

Зинаида Горелова ходит вокруг белых пронумерованных мешков с добычей и рассказывает о старых временах, когда она еще девочкой пришла работать на ферму. В те дни два мешка собирали до обеда и два мешка после. Один рабочий может собрать полторы тонны шишек за один сезон! Но это было двадцать лет назад. Погодные условия были другими, и ели и сосны плодоносили лучше…..

После послеобеденного чая рабочие меняют свои мокрые перчатки на сухие. Горелова просит их еще раз пробежаться по рядам сосен, чтобы не возвращаться сюда за шишками этой зимой. Она поворачивается ко мне и объясняет:

– Это сосновая плантация. Здесь мы берем черенки для плюсовых деревьев. А шишки должны расти на саженцах. Поэтому урожай будет ниже здесь…. И мы собрали все шишки здесь в начале зимы, чтобы сохранить их. Но теперь мы собираемся снова, чтобы посмотреть, что мы пропустили. Тест, так сказать. Ценность этих семян очень высока. Вы заметили, какие пухлые и ровные здесь сосны?

Действительно, деревья здесь хорошие. Эти зеленые красавцы выращены из улучшенных семян, отобранных. Сосны укрыты от ветров. Удобрения насыпаются на посадочный круг. Деревья высаживаются так равномерно, чтобы у корней было место для роста.

Спрос на саженцы стабилен. И в последние годы она неуклонно растет. Те же газовые и электрические компании, которые вырубают деревья для своих линий, обязаны проводить компенсационные посадки. А где лучше взять посадочный материал, как не в специализированном хозяйстве? В стране не так много еловых и сосновых плантаций. А самые востребованные виды – хвойные деревья. Сейчас региональные власти также говорят о необходимости утроить производство посадочного материала. Если нам не придется покупать семена на обочинах дорог страны из-за низкой урожайности конусов! Вот почему сегодня ценна каждая сосенка.

– Сегодня конус стал золотым! – Зинаида вздохнула, поправляя сумку, из которой чуть не высыпались драгоценные фрукты. – Я очень хочу, чтобы мои девочки видели десятибалльный урожай и не думали, что мои воспоминания – это сказки!

Все собранные сегодня шишки будут взвешены и помещены в контейнеры. Когда будет собрано достаточное количество шишек, их высушат, а затем извлекут семена, которые поместят в стеклянные бутылки и отправят в контейнер для хранения. А использованные и утилизированные конусы отправятся в котельную.

Вечером покрытые льдом и мокрые крючки, оставшиеся со дня, будут сложены в углу котельной. Они должны высохнуть до следующего дня, когда их снова будут использовать коллекционеры…

Сосновые шишки тяжелее еловых. Еловые шишки, однако, длиннее сосновых.

Когда на ели появляются первые шишки? Когда созревают шишки на ели?

После зимовки в конце весны и примерно в середине мая образуется небольшая красная еловая шишка.

После опыления светлый цвет бутонов меняется. Чешуйки закрываются, а выделяемая в это время смола запечатывает все ходы и отверстия, конус постепенно становится зеленым.

По мере роста они уже не выступают вверх, а свисают с ветвей, становясь украшением на дереве. По мере созревания конус сначала становится почти пурпурным,

Хотя в начале зимы еловые шишки вполне созрели, но они не спешат раскрываться, только в марте, в конце февраля при хорошей погоде – происходит их распускание.

Шишки продолжают висеть на дереве и после высыпания семян, но в течение года все они постепенно опадают.

Еловые и сосновые шишки сильно отличаются друг от друга;

Сосновые шишки созревают дольше – два года, и только на третий год шишка раскрывает свои чешуйки, позволяя семенам упасть на землю. И в отличие от еловых шишек, старые сосновые шишки могут висеть на дереве несколько лет.

Шишки различаются по своим чешуйкам;

Сосновые шишки имеют ярко выраженные выпуклости.

Сосновые шишки тяжелее еловых. Однако шишки ели длиннее, чем шишки сосны.

Шишки этих деревьев имеют разную форму. Сосновая шишка имеет форму конуса, широкого в нижней части и сужающегося к вершине. Шишка ели удлиненная и овальной формы.

Дятлы – любители сосновых и еловых шишек. Когда дятел срывает шишку, он толкает ее вверх в щель в дереве, а затем клювом отодвигает чешуйки и извлекает семена. Такие пустые шишки часто можно увидеть под деревьями зимой.

Еловые шишки предпочитают белки.

Шишки растут на самой вершине елей, что позволяет их семенам улетать далеко. Молодые шишки зеленые, позже они становятся красными, а осенью одревесневают.

Белки предпочитают еловые шишки: они кружат вокруг своей оси, отщипывая чешуйки и выгребая из-под них семена. Они всегда начинают отделять чешуйки от толстого конца конуса – черешка.

Белки – главные помощники жука. Семена в шишках, выброшенные клещами на землю, остаются стабильными более года. Это происходит потому, что шишки лежат на влажном ковре из мхов, тесно прижавшись друг к другу своими чешуйками. Обычно шишку, зараженную клещами, можно определить по уцелевшей части веточки и хвои.

Шишки, сброшенные в морозные периоды, опускаются в рыхлый снег, где их находят полевые мыши. Эти животные срывают чешуйки не так близко к ножке шишки, как белка, поэтому они оставляют ее толще.

Нарежьте 1 кг молодых шишек на небольшие кусочки. Переложить в банку и посыпать 500 г мелкого сахара. Плотно закройте банку и оставьте на 7-10 дней. Процедите сироп и используйте шишки, например, для приготовления варенья. Пейте сироп в течение дня, не более 2 столовых ложек.

Существует множество способов использования сосновых шишек: от приготовления джемов и чая до маринования и приправы. Продвинутые кулинары Сибири заменяют сосновые шишки каперсами, делают приправу к мясу и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте раствор соли в пропорции 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нем конусы на 3 часа. Промойте под холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Долейте воды, доведите до кипения и варите в течение 1 часа. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждый конус на части. Сушите в дегидраторе или в духовке при температуре 60 °C в течение 24 часов. Измельчите в муку в кофемолке или блендере. Добавить в тесто из расчета 5% по весу пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего измельчать шишки непосредственно перед использованием. Высушенные шишки лучше всего хранить в холщовом или крафт-мешке в прохладном темном месте до 1 года.

Самка собирает сосновые шишки для приготовления пищи и питья

Приправа для мяса из сосновых шишек

Приготовьте солевой раствор в соотношении 1 л воды и 50 г поваренной соли. Замочите в нем конусы на 3 часа. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки тонкими ломтиками и положите их в миску. Посыпать поваренной солью в пропорции на 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте емкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Подготовленные конусы следует высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Как только шишки приобретут темный цвет, они готовы. В теплую, сухую погоду это обычно занимает 2-3 дня. Измельчите высушенные шишки в блендере до состояния мелкого мака. Посыпьте поверх уже готового мяса, помня, что это соленая приправа – не пережарьте блюдо.

После завершения процесса опыления все раковины закрываются обратно, создавая барьер для проникновения людей в конус. Такая защита предотвращает проникновение различных вредителей и насекомых. В течение этого времени красный или розовый цветок начинает становиться сначала зеленым, с малиновым оттенком, а затем коричневым конусом. В этот же период бутон меняет свое положение и смотрит уже не вверх, а вниз.

Описание цветения

Женские цветки образуют небольшие шишки. Сначала они очень маленькие, окрашены в ярко-розовый цвет, а затем становятся красными. Именно они становятся украшением ели, приобретая в конце созревания темно-малиновый цвет. Женский конус развивается на самой верхушке побега, смотрящей вверх. Бывают случаи, когда конус смотрит в сторону. Это происходит потому, что сама ветка наклонена, а почка обращена к ветке.

Мужские цветки похожи на вытянутые сережки, в которых образуется пыльца, распространяющаяся в течение мая. Пыльцевые зерна ели обладают малой способностью к летучести, как, например, у сосны. Однако при благоприятных условиях ветер может унести их на несколько километров. Под чешуйками развиваются семена, которые называются завязями. Через некоторое время бутон становится готовым к опылению. В это время начинается процесс активного роста стеблей. В то же время чешуйки начинают расширяться.

Важно, чтобы женские бутоны росли вертикально, чтобы пыльце было легче добраться до места.

После опыления все чешуйки закрываются обратно, образуя барьер для проникновения в конус. Такая защита предотвращает проникновение различных вредителей и насекомых. В течение этого времени Красный или розовый бутон начинает превращаться сначала в зеленый, с малиновым оттенком, а затем в коричневый.. В то же время бутон меняет свое положение с верхнего на нижнее.

В середине осени эти цветы производят семена, которые становятся добычей лесных обитателей, таких как белки. Если мы сравним ель с сосной, то увидим, что у ели цветение и созревание шишек происходит за один сезон. Семена считаются полностью созревшими уже в начале зимы. Это завершает красивый процесс цветения такого дерева, как ель.

Красивая, живописная, плакучая, конусовидная ель. Боковые ветви немногочисленные и короткие, но сильно разветвленные, ниспадающие вдоль прямого ствола; нижние ветви очень длинные и лежат на земле, придавая дереву четкий, стройный, узкоколончатый силуэт. Она растет медленнее, чем ель обыкновенная. Через 30 лет вырастает до 6-10 м в высоту и 2,5-3 м в ширину. Хвойные деревья темно-зеленые, молодая поросль имеет более светлый оттенок. Прорастает поздней весной. Очень морозостойкий. Устойчив к свету и частичной тени. К почве нетребователен, может расти в любой умеренно богатой питательными веществами и влажной почве. Хорошо подходит для небольших участков. Зона выносливости 4

Picea mariana (черная ель)

Этот вид является родным для Северной Америки и имеет очень широкий ареал, охватывающий значительную часть Канады и США. На севере он встречается в горных районах, на юге перемещается в низины и растет в основном на заболоченных участках и болотах. Она часто соседствует с канадской елью и американской лиственницей, образуя большие участки леса. Она живет 350-400 лет. Внешне и экологически похожа на канадскую ель, но имеет более мелкие, почти круглые шишки. Медленнорастущая ель с густой кроной, достигающая 6-7 м в высоту в 30 лет, в дикой природе вырастает до 20-30 м высотой. Ветви тонкие, расположены в правильных мутовках. Шишки короткие, сине-зеленые. Шишки маленькие, похожи на шишки лиственницы, молодые шишки красно-пурпурные. Вид нетребователен к почве и толерантен к тени, на умеренно влажных участках. Очень выносливый. Подходит для посадки в парках и больших садах. Зона морозостойкости 3

Picea mariana (черная ель) ‘Beissneri’

Медленнорастущий вид ели с густой, конусовидной кроной, достигающей за 30 лет высоты 2 м и ширины 1 м. Старые экземпляры достигают высоты 5 м. Хвойные деревья короткие, жесткие и серо-зеленые. Растение очень устойчивое, нетребовательное. Очень морозостойкий. Он устойчив к свету и полутени. Подходит для одиночных посадок, для медленно растущих живых изгородей, не требующих формирования. Зона выносливости 4

Picea mariana (черная ель) ‘Nana’.

Изящный карликовый кустарник, равномерно плоскоокруглой формы. Растет медленно. В 10 лет вырастает до 0,3 м высотой и 0,8 м в поперечнике, в зрелом возрасте – до 0,5 м высотой и 1 м в поперечнике. Ветви густые, тонкие, раскидистые, хвоя очень тонкая, сине-серая с серебристым оттенком, короткая. Требователен к уходу, почве и влажности, а также к условиям выращивания. Очень морозостойкий. Предпочитает солнечные и полузатененные места. Рекомендуется для контейнерных и альпийских садов. Зона холодной морозостойкости 4.

Женский конус – мегастробил:

макро_джан

Все мы хорошо знаем, как выглядит шишка, будь то еловая, сосновая, кедровая или какая-либо другая. Но откуда берется конус? В конце концов, мы никогда не видели цветущих хвойных растений. Сегодня я расскажу вам, как “цветут” ели :)

Женский конус – мегастробилус:

В обычном смысле слова ели не цветут. Весной хвойные деревья производят два типа шишек – мужские и женские. Эти колбочки называются стробилы – Это видоизмененные побеги или части побегов, содержащие спорангии. sporangia (органы, продуцирующие споры у водорослей, растений и грибов). Поскольку большинство хвойных деревьев моногамны, на одном и том же дереве одновременно развиваются и женские, и мужские стробилы. Женские называются megastrobiliЖенские называются мегастробилами, они красноватого цвета, растут на верхних ветвях, с которых семена лучше рассеиваются, и вертикально вверх. Мужские стробилы называются микробныйОни появляются на боковых ветвях, меньше мегастриллов и имеют желтый или желтовато-красный цвет.

Чешуйки мужских шишек содержат пыльцевые мешки, в которых развивается пыльца. Раздуваемые ветром частицы пыльцы оседают на верхней стороне чешуек женских почек, где находятся две яйцеклетки. Со временем из них вырастут семена хвойных деревьев.

Помимо цветочных почек, весной также раскрываются почки и образуются новые ветви. Они покрыты светло-коричневыми чешуйками и похожи на маленькие шишки.

Шишки двух различных видов сосен: веймутова (слева, 4 см) и горная (1,5 – 2 см)

leo_dikiy

Эта статья для тех, кто хочет собрать высококачественные семена хвойных деревьев, посеять их и или отправить на имя Лео.
Я не буду писать о том, как получить семена всех хвойных (туя, кипарис, кедр, пихта, можжевельник и т.д.), а только о сосне, ели и подобных видах.

Во-первых, семена ели и сосны получают из шишек (это знают все), но не из тех, которые вы найдете под елью/сосной (они все открытые, с оторванными чешуйками), а только из тех, которые висят на ветках высоко над землей (это знают немногие). Другими словами, чтобы получить хорошие семена, нужно забраться на ель/сосну, сорвать несколько шишек, слезть вниз и ни разу не убиться.
В общем, весело.
Теперь время. Сосновые/еловые шишки в основном созревают к зиме, а не вместе с яблоками и грушами. Одни могут созреть немного раньше и уйти в зиму, другие – в середине зимы (нужно смотреть описание каждого конкретного желтка).
Какие шишки выщипывать? Только плотно закрытые и спелые (лучше заранее выяснить, как они выглядят).
В общем, мы предполагаем, что шишки были собраны, отвезены домой и вряд ли кто-то пострадал в процессе.

Шишки будут выглядеть очень гладкими, а семена будут недоступны, т.е. не видны ни с одной стороны.
На примере крымской сосновой шишки (она довольно большая – около 7 см) я покажу вам, что можно с ними сделать:
1. поместите их в теплое, сухое место (если шишек мало – на радиатор, если много – перенесите в отапливаемое помещение)
2. слушать (да, это что-то! Колбочки начнут громко потрескивать – небесная музыка. )
3. подождите, пока весь конус не треснет и не начнет раскрываться (не нужно ничем его очищать, только семена будут повреждены). Нереальное усилие воли).
4. перетереть семена, постукивая клювом по столу (если шишек много, положите их в пакет, завяжите его и хорошо перетирайте в разных направлениях)
5. сохранить сосновые шишки в качестве сувенира

Семена ели/сосны имеют крылья, которые можно стереть для удобства посева. Но если вам лень, вы можете оставить их себе. Лео вытряхнул только те, что на фото ниже, и теперь ленится.
(Ниже полностью раскрытые шишки крымской сосны)

Шишки сосны (4-5 см) в разной степени раскрытия + семена

Шишки горной сосны (около 5 см), полностью раскрытые.
На фотографии вы можете увидеть разницу между хорошими семенами (черными и толстыми) и непроросшими семенами (светлыми и мелкими).

Шишки двух видов сосен: веймутова (4 см, слева) и горная (1,5 – 2 см)

А это уже еловые шишки: закрытые, полуоткрытые и открытые.
Шишки типичной карпатской ели, 10-13 см

Шишки на фотографии имеют размер около 7 см, я пока не знаю, какой это конус.

Шишки белой ели (5-6 см)

А это, уже экзотика, шишки терновника (2 см).
Полуоткрытые и открытые

А это обыкновенные глечики (1-1,3 см) – шишки американской лиственницы. Семена из них стоят $1500 за кг.

Шишки кунингамии (разновидность желтушника), до 4 см.
Семена больше похожи на семена веника

Сосновые и еловые шишки могут быть совершенно разными, поэтому не все, что маленькое, является незрелым.
Ниже изображены шишки различных видов сосен.
В правом нижнем углу – американская лиственница, для сравнения, чтобы было понятно, почему она стоит столько денег (пока собирают эти шишки, пока перемалывают семена, а еще они легче пуха. ) =)

Вот в чем дело. Это не все конусы, которые есть у Лео, и, конечно, не все существующие, это просто пример.
Настоящим желаю удачи тем, кто решит заняться нехитрым делом извлечения из них шишек (удача здесь точно пригодится) и семян!

Читайте далее:
Visited 8 times, 1 visit(s) today