По мнению Николая Николаевича, только специалист может отличить будущую грушу от семечка или яблоко от ранета. У многих растений листья очень похожи, а осенью продаются сеянцы без зеленого цвета, и определить их еще сложнее. С другой стороны, документы на будущее производство выдаются, когда завод еще находится в активном вегетационном периоде, т.е. с июля по август. Таким образом, повышается гарантия качества.
Утка вместо груши
Торговцы фруктовыми деревьями также начали осенний марафон по сбору урожая. Саженцы сортов и полукультур продаются на рынках, на курортах и вдоль автострад. Продавцы обещают им небывалое плодородие и простоту выращивания. Однако покупатель даже не представляет, насколько горьким может быть это разочарование.
Когда речь идет о саженцах, лучше не покупать кота в мешке.
– Я заботилась о нем три года, не отходила от него, как будто заботилась о маленьком ребенке”, – говорит Светлана Круглова, жительница города Ржиминска. – Светлана Круглова, жительница города Ржиминска, эмоционально делится своим горьким опытом. – В результате вместо обещанной груши мне пришлось выбрать каменное дерево. Мелкий, кислый… Дело не столько в деньгах, сколько в приложенных усилиях.
Светлана – не единственный садовод-любитель, пострадавший от несанкционированной торговли саженцами. Никто не знает точной статистики садовых разочарований, но каждый, у кого есть сад, может стать жертвой мошенников.
Когда вы покупаете саженец плодового дерева, трудно предсказать, что из него вырастет. Доказывать что-то и искать виноватых спустя годы, по меньшей мере, бессмысленно. Суровая правда иногда всплывает только с первыми плодами, то есть через 3-5 лет. Часто единственный способ избежать кота в мешке – отказаться от покупки дерева.
– Самый простой способ – проверить документы на посадочный материал. Обращаю внимание, что это могут быть как оригиналы, так и копии”, – советует Николай Филипенко, государственный инспектор регионального управления Россельхознадзора. – Существует перечень официальных документов, сопровождающих продажу саженцев. Мы, в свою очередь, проводим рейды и часто видим, как различные организации и частные лица (многие под видом селекционных центров и сельскохозяйственных предприятий) продают саженцы плодовых деревьев. Ни одного документа с собой не носят. Что из этого вырастет, никто не знает. Подобная картина наблюдается не только в районах, подозрительные растения продаются даже на ВДНХ Благовещенска.
По мнению Николая Николаевича, только специалист может отличить будущую грушу от повилики или яблоко от ранета. Многие растения имеют очень похожие листья, а осенью саженцы продаются без зелени, что еще больше затрудняет идентификацию. В свою очередь, документы на будущее производство выдаются в период активного вегетационного сезона, то есть с июля по август. Таким образом, повышаются гарантии качества.
Ситуация усугубляется отменой обязательной сертификации. При этом сохраняются требования Федерального закона “О семеноводстве”, в котором прямо указано, что партии семян (включая саженцы) могут быть реализованы только при наличии документов, подтверждающих их семенные и сортовые качества.
ПРОДУКЦИЯ
Как правило, саженцы плодовых и ягодных растений продаются партиями. Каждая партия должна быть маркирована с указанием производителя, названия культуры, сорта, репродукции, обозначения стандарта, количества штук в пучке. Очень важно, чтобы сорт был районирован в нашей области, а еще лучше – выращен в плодовом питомнике в Амурской области.
ДОКУМЕНТЫ НА САЖЕНЦЫ
— свидетельство об утверждении (свидетельствующий о сортовых характеристиках).
— протокол испытаний (удостоверяет качество посева).
Вместо этих двух документов могут быть сертификат соответствиявыданной схемой добровольной сертификации семян. Срок действия этих документов ограничен одним сезоном (с осени до весны).
В этом году региональные сотрудники Россельхознадзора зарегистрировали 23 административных дела в отношении торговцев подозрительными саженцами.
СЕРЕДИНА
Производители картофеля также должны позаботиться о своих будущих урожаях. В этом году численность жуков была низкой, поэтому против них почти не применялись химические обработки. Таким образом, на столах жителей Амура будет минимальное количество “второго хлеба”, содержащего пестициды. Но в первой половине лета медведей было много. Влажность в последние недели снизила его численность на полях, но картофелеводам не стоит успокаиваться. Лучше всего начать борьбу с вредителем сейчас, чтобы получить урожай следующего года.
– Достаточно эффективным и экологически чистым методом является их отлов в “зимних жилищах” – сказал Павел Жирнов, старший государственный инспектор регионального управления Россельхознадзора. – Они роют ямы глубиной до полуметра, не менее двух на каждые сто квадратных метров. Лучше всего заполнить их конским навозом, а если его нет, то достаточно старых листьев и перегноя. Туда добавляем две-три столовые ложки пива и одну столовую ложку нерафинированного растительного масла. Эти ингредиенты подобны кошачьей мяте для медведей. Вредители со всего участка заберутся в эти ловушки, чтобы перезимовать. С наступлением заморозков просто разбросайте содержимое ям по участку – медведки замерзнут.
Дичка – превосходная пчела.
Основные характеристики
Такая дикая груша имеет свои характеристики и свойства. Они связаны с тем, как ухаживать за дикими грушевыми деревьями и их способностью плодоносить или давать урожай.
Продолжительность жизни и плодоношение
После посадки дерево дикой груши начинает плодоносить на 7-8-й год. Он цветет в апреле, раньше, чем другие деревья. Дичка считается деревом-долгожителем, срок ее жизни составляет 60-70 лет, есть растения, которым более 100 лет. В то же время он дает высокие урожаи, до 40 кг с дерева.
Благодаря мощной корневой системе хорошо переносит зимние морозы.
Устойчивость и сопротивляемость болезням
Дерево поражается паршой, его урожайность снижается, а плоды имеют непривлекательный внешний вид. Для борьбы с грибком используются растворы мочевины или аммиачной селитры.
Груши также повреждаются такими насекомыми, как вши и белокрылка. Для обработки дерева используются инсектициды.
Из фруктовых деревьев получаются отличные пчелы.
В случае с косточковыми плодовыми деревьями очень важно правильно подготовить их к зимовке. Обрезка проводится после опадания листьев. Засохшие, больные или плохо растущие ветви следует удалить. Затем обработайте дерево инсектицидом, чтобы вредители, которые провели на нем зиму, не начали весеннюю атаку. Также подкормите растение фосфором в сентябре. В октябре или в самом начале ноября поливайте растение по циклу орошения с последующей мелиорацией и хорошим мульчированием.
Посадка
Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании дикой груши, есть несколько эффективных советов по посадке. В конце концов, именно с этого начинается выращивание растения.
Сроки и выбор места
Первое, что нужно сделать, – выбрать хороший саженец. Достаточно тех, которым год или два; более старые растения укореняются хуже или не укореняются вовсе. Корни не должны быть повреждены или иметь признаки гниения. Растение можно высаживать весной, как только растает снег и земля немного прогреется. Однако рекомендуется посадка осенью. Растение следует высаживать не позднее последних дней сентября.
Дикая груша предпочитает много солнца, поэтому не сажайте ее в тенистых местах. Почва должна быть плодородной, хорошо подходят глинистые и суглинистые почвы. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы следует подкислять золой или доломитовой мукой.
Важно убедиться, что вблизи поверхности нет грунтовых вод, которые могут вызвать корневую гниль.
Технология
Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.
- За несколько недель до планируемой посадки подготавливается лунка. Она должна быть довольно большой. Глубина и диаметр будут составлять 1 метр.
- Затем почву следует удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), калийную соль (30 г). Все это высыпается в лунку и хорошо перемешивается с почвой.
- Отмерьте 30-35 сантиметров от центра отверстия. В выбранной точке делается ставка. К нему подвязывают молодой саженец груши.
- Поместите саженец в центр лунки и приведите в порядок спутанные корни. Аккуратно заполните почву, избегая образования воздушных карманов. Корневая шейка должна оставаться на поверхности, на расстоянии 7 см от уровня почвы.
- Когда вся почва будет покрыта, хорошо уплотните ее. Поливайте почву из расчета 10-20 литров на куст.
- Молодое дерево привязывают к колу. Почва вокруг грушевого дерева покрывается мульчей, предпочтительно навозом. А также возле прикорневого круга можно заранее выкопать небольшие борозды, в которые затем налить воду.
Даже для начинающего садовода уход за оленем не доставит хлопот. Полив очень важен. Молодые саженцы следует поливать раз в неделю, более взрослые груши не требуют такого частого полива. Их можно поливать несколько раз за сезон. В остальное время года почвенной воды и осадков достаточно. После полива почву можно слегка разрыхлить. Сорняки также следует удалять из корневой зоны. Мульча поможет ограничить их рост.
Удобряйте дикую грушу на второй год выращивания. В первый месяц весны растение нуждается в азоте. Таким образом, дерево будет быстрее набирать зеленую массу и покрываться большим количеством листьев. В остальное время можно подкармливать грушевое дерево калием и фосфором. Это повлияет на образование завязи и дальнейшее плодоношение.
В случае с грушевыми деревьями очень важно правильно подготовить их к зимовке. Когда листья опадут, их следует обрезать. Засохшие, больные или плохо растущие ветви следует удалить. Затем дерево обрабатывается инсектицидами, чтобы вредители, которые за зиму устроили себе дом, не начали весеннюю атаку. В сентябре растение также следует подкормить фосфором. В октябре или в самом начале ноября поливайте влажным дождеванием с последующей мелиорацией и хорошим мульчированием.
Родина груши – южная и центральная Россия, а также Средняя Азия и Кавказ. Он может расти как кустарник высотой около 4 м или как дерево высотой до 20 м. Как и другие дикорастущие растения, он очень вынослив, засухо- и морозоустойчив. Благодаря этим качествам селекционеры часто используют его в качестве корневища, тем более что это дерево хорошо сочетается с культурными сортами. Грушевое дерево можно размножать семенами, черенками и прививкой.
Условия выращивания дикой груши
Всем известно, что правильно выбранное место для растения – залог обильного и здорового урожая. Поэтому важным шагом при посадке является выбор места. Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Приняв решение, подготовьте посадочную яму. Он должен быть вырыт заранее, его размеры: ширина и глубина не менее 1 м. В грунт следует высаживать только молодые растения, которые не повреждены, не поражены болезнями и имеют хорошо развитую корневую систему. Посадку можно проводить весной и осенью, но лучше сажать грушевое дерево осенью – в середине или конце сентября, когда опадают листья и прекращается выделение сока.
Лунки выкапываются, саженцы распикировываются, и начинается посадка. В лунку вбивается кол от центра на расстоянии 30 см, что необходимо для поддержки и правильного роста молодых саженцев. Навоз, суперфосфат, калийная соль вносятся на дно лунки и перемешиваются с почвой. Встряхните саженец груши, расправьте корневую систему и поместите его в лунку, постепенно заполняя ее почвой. Корневая шейка должна быть приподнята над уровнем земли. Последний шаг – уплотнить почву вокруг дерева и полить его. Полив требуется умеренный, если нет засухи.
В течение первых четырех лет дерево следует удобрять азотными и калийными удобрениями.
Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение происходит в апреле, а сбор урожая – во второй половине августа.
Грушевое дерево цветет в апреле
Кстати о комнатных растениях и вообще обо всех выращиваниях и других советах вы можете прочитать на этом сайте https://villaved.ru/ . Сайт действительно отличный, там много профессиональных статей, которые действительно полезны для вас, я рекомендую вам проверить его, возможно, вы найдете там что-то для себя легким способом:)
Как определить по саженцу, что это не друпе?
Самый простой способ распознать грушевое дерево как культурный сорт – это гладкий ствол, без следов обрезки и шипов, в то время как у дикой груши они есть, а ветви очень толстые и растут вверх. То же самое относится к сливе и абрикосу. Ищите след от прививки на стебле, он обязательно останется в виде изгиба или вздутия, а иногда он также будет иметь другой цвет коры. Не верьте предлагаемым карликовым подвоям: в грушах такого нет, а привитые на ирисы или ирисы недолговечны. Если вы уже посадили растение, это не проблема, даже после посадки можно определить, привито дерево или нет. Это особенно верно в случае задержки плодоношения, когда плодов нет даже на 7-8-й год. Для этого выкопайте ствол до первого корня и посмотрите, есть ли утолщение в месте прививки.
В случае с яблонями и вишнями это сложнее, поскольку сорт можно определить только путем сравнения с дикоросами. Первые побеги толще и имеют обильные стебли, а бутоны намного крупнее. Обратите внимание на цвет коры на яблоне, у ранних сортов она светлая, у поздних – красная (у Симиренко – зеленая, у сортов Московская груша и Уральский наплыв – охристая), а у сорта Дауберт – кирпично-коричневая, ветви расходятся от ствола под прямым углом. Дерево выглядит волнистым и колючим из-за большого количества мелких веток.
Груши и яблоки можно легко отличить друг от друга по почкам, когда цвет коры совпадает. Почки груши более острые и слегка выступают, в то время как почки яблони округлые, прижатые к стволу и гораздо крупнее. Саженцы груши также очень похожи на осину, тополь и рябину. Во-первых, посмотрите на корень: у груши 1-3 квадрата, направленные вниз, без обилия мелких корешков. Во-вторых, внимательно осмотрите ствол и почки. Рябину легко отличить по горькому вкусу коры, тополь – по клейким и ароматным почкам, с рябиной сложнее – ее почки отличаются большим размером и формой – сильно вытянутые в верхней части.
Кстати о комнатных растениях и вообще о разведении в целом и другие советы вы можете прочитать на этом сайте https://villaved.ru/ . Сайт действительно отличный, там много профессиональных статей, которые действительно пригодятся, так что рекомендую заглянуть, возможно, вы без проблем найдете там что-то для себя).
Доброе утро) Раньше я не понимала свою маму, зачем ей столько комнатных растений, а теперь и сама привыкла) Может я старею? Я начал покупать различные экзотические растения, например, недавно заказал банановую пальму. Теперь у меня дома есть настоящая теплица. Я не могу представить свой интерьер без комнатных растений.
Приготовление компота из дикой груши
Дикая груша, или наркотическая груша
Плоды как диких, так и культурных сортов груши используются для приготовления пастилы, цукатов, джемов и грушевого меда. Их сушат, запекают, консервируют, используют для приготовления соков и компотов, делают джемы и варенье.
Лесная груша или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) – подвид груши обыкновенной в роде Груша, семейство Розовые. Наряду с яблоней, груша является одним из самых популярных сортов фруктовых деревьев. Слово “груша” встречается в русских письменных источниках с XII века в форме “Хруш”. В 17 веке вместо слова “груша” стали использовать слово “дула”, заимствованное из польского dula. Дикая груша живет 100-150 лет, а некоторые экземпляры доживают до 300 лет. В южных степях такие гигантские грушевые деревья можно встретить на открытых пространствах или вдоль дорог. Из лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из самых древних фруктовых деревьев, культивируемых человечеством. Груша культивируется с древних времен, сначала в Китае, а затем в Персии, откуда она попала в Грецию и Римскую империю.
Косточковые плоды мелкие, горько-кислые, с твердой, зернистой мякотью. Сразу после сбора урожая их перерабатывают или дозревают до светло-коричневого цвета и оставляют на 2-3 месяца в полутемном, прохладном месте перед употреблением в пищу. Крахмал превращается в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, делая груши мягкими, сочными и сладкими. По этой причине плоды дикой груши чаще всего используют в сушеном виде, чтобы в сочетании с другими сухофруктами они давали приятный специфический аромат, который во много раз вкуснее. В переработке дикие груши пригодны для солений, варенья и различных напитков. Плоды как диких, так и культурных сортов груши используются для приготовления пастилы, цукатов, джемов, мармелада, грушевого меда (бакмес) и т.д. Их можно готовить десятками способов: сушить, запекать, делать соки и компоты, перерабатывать в джемы и варенье. Их можно готовить десятками способов: сушить, запекать, консервировать, делать соки и компоты, перерабатывать в консервы, джемы и варенье. Плоды груши обыкновенной используются для изготовления эссенции для фруктовых напитков, для производства вина и уксуса, а также для получения кислоты. На Кавказе сушеные плоды измельчают и добавляют в муку для выпечки лепешек. Обжаренные семена использовались на Кавказе для приготовления заменителя кофе.
Это пищевые и кулинарные свойства и рецепты завод Дикая груша (Pýrus commúnis)
Колючая груша (Pýrus commúnis)
Ботаническое описание
Дерево высотой до 20 м, иногда крупный кустарник. Стебли колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заостренные, пробковые, на длинных черешках, чернеющие при высыхании. Цветки по 6-12 в венчиковидных соцветиях, возникающих из плодовых почек, заложенных в предыдущем году. Пиантус – двойной, пентамерный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белый, иногда розоватый. Тычинки многочисленные, с пурпурно-розовой окраской. Нектароносная ткань расположена на открытом стебле. Как дикие, так и культурные формы обильно цветут, начиная с появления листьев, в мае, немного раньше, чем яблони. Деревья в насаждениях цветут 14-16 дней, одиночные цветы – до 5 дней. Плоды среднего размера, клубневидные, хотя есть и шаровидные сорта, созревают в августе-сентябре.
Встречается в подлеске лиственных лесов, иногда на берегах рек и склонах оврагов в виде больших одиночных деревьев, покрытых сладкими мелкими плодами.
Пищевая ценность
Лечебный компот из дикой груши отлично помогает при желудочных заболеваниях. Он успокаивает как болезненные ощущения, так и восстанавливает естественную перистальтику желудка. Все это помогает избавиться от различных желудочно-кишечных заболеваний. Лечение лекарственным компотом чрезвычайно эффективно. Пектины и полезные дубильные вещества, содержащиеся в этих плодах, укрепляют слизистую желудка, отлично противостоят различным болезнетворным бактериям и обладают вяжущим действием.
Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения компота из груш при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное применение приводит к излечению. А если человеку уже за 50 лет, то сушеные груши следует заготовить на зиму, чтобы до весны пить грушевый компот и чай. Это не только лечение, но и профилактика заболеваний.
Целебные свойства этого растения поражают воображение. Поскольку маленькая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна как средство, нормализующее кровяное давление. Идея заключается в том, что калий отлично подходит для вымывания жидкости из человеческого организма. Это позволяет разгрузить почки, сердце и печень, что нормализует отток крови. Вареные плоды используются для лечения сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других легочных заболеваний. Обжаренные и поджаренные дикие фрукты сохраняют все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимые ему питательные вещества и энергию, что улучшает иммунную систему, восстанавливает работоспособность и помогает снять хроническую усталость.
Известно также, что сухофрукты помогают при заболеваниях крови. Лечебный компот из таких сухофруктов, благодаря содержанию витамина Р, прекрасно укрепляет капилляры и повышает проницаемость сосудов. Все это неизменно влияет на улучшение здоровья пациентов и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но и ее ветви, листья, цветочные почки и кора. Например, отвары и настои на основе ветвей и листьев обладают противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, мочегонными, чистящими и сосудосуживающими свойствами.
Груши используются в качестве антибактериального средства, плоды которого создают враждебную среду для болезнетворных бактерий. Груши содержат органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу в желудке. Пектины и танины, которые содержатся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии способности двигаться.
Они содержат арбутин, антибиотик, который убивает микробы. Антибактериальное действие груш влияет на кишечную флору и микроорганизмы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Плоды груши более эффективны в качестве бактерицида.
Поскольку в груше больше фруктозы, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует инсулина для своего усвоения в организме), этот фрукт полезен при дисфункции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них, включаются в диеты при ожирении и диабете.
Плоды груши содержат уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны укреплять защитные силы организма, иммунизировать против инфекционных заболеваний, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Они богаты макро- и микроэлементами, такими как железо, которое важно для синтеза здоровых клеток крови. По этой причине груши рекомендуются при усталости, головокружении, учащенном сердцебиении, вызванном напряженной физической нагрузкой, потере аппетита, трещинах в уголках рта, плохом заживлении тканей и даже чувствительности к холоду – все это симптомы дефицита железа.
Мякоть груши содержит большое количество ионов калия, без достаточного количества которых невозможно представить нормальную работу сердца и мышц, так как ионы калия отвечают за регенерацию клеток в организме. Поэтому несколько груш могут действительно облегчить мышечную боль. Кроме того, дефицит калия приводит к замедлению роста тканей, нервозности, бессоннице, учащенному сердцебиению из-за ослабления работы сердца и повышению уровня холестерина в крови. В случае таких симптомов может помочь лечение плодами груши.
Органические кислоты из плодов груши поддерживают пищеварение, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробными свойствами, подавляя процесс гниения в толстом кишечнике.
Отвары, компоты из сушеных груш богаты вяжущими дубильными веществами, что полезно при кишечных расстройствах. Свежие груши содержат достаточно грубых пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому их не следует есть при расстройствах. А вот груши из компота обязательны к употреблению при запорах.
Компот из груш также полезен при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей – этот напиток увеличивает диурез и оказывает благотворное влияние на мочевой пузырь и почечные лоханки. Если вы страдаете анемией, две большие груши можно съедать каждый день на обед в качестве десерта. Очистите груши, раздавите мякоть пестиком и смешайте с двумя чайными ложками меда.
Диабетикам рекомендуется регулярно принимать свежий грушевый сок по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. При ожирении, диабете, заболеваниях почек, печени и желчных протоков, мочекаменной болезни и цистите включайте в рацион свежие и сушеные груши. Их плоды имеют низкую энергетическую ценность и состоят примерно на 84% из воды, поэтому их можно использовать в ограничительных диетах. Плоды груши содержат мало натрия и хлора, поэтому они полезны при бессолевой диете, сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалении почек.
Каротин укрепляет кровеносные сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспаления в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отличными антиоксидантами и помогают уменьшить воспаление, возникающее из-за свободных радикалов. Вещество пектин способствует очищению организма от токсинов, что особенно приятно для тех, кто сидит на диете, так как очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. Ветки дерева содержат особые вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – отличный вариант для лечения анемии.
Рецепты
Варенье из дикой груши
Сахар и фрукты берутся в равных пропорциях.
Метод переработки дикой груши в джем:
Плоды моют, раскладывают на ткани, чтобы впиталась влага.
Удалите черенки и отрежьте жесткую часть чашелистиков от верхушек.
Проколите груши в нескольких местах, чтобы они лучше впитали сироп.
Высыпьте сливки на сахар, добавьте немного воды, чтобы они не слиплись, и поставьте на огонь.
Когда сахар растворится, варите 5 минут и снимите емкость.
Настаивайте груши в течение 12 часов.
Затем кипятить в течение 10 минут и настаивать 6 часов.
Затем варить 15 минут, при желании можно добавить лимонный сок.
Переложить в банки и держать в тепле.
Сок молодой груши
Сок для консервирования, приготовленный по следующей технологии:
Разрежьте плод, удалите семенные доли, снимите кожицу.
Отожмите сок любым доступным способом.
Перелейте в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.
При необходимости скорректируйте вкус, добавив сахар.
Расфасуйте кипящий сок в стеклянные емкости.
Напиток стерилизуется и герметично закрывается.
Как приготовить варенье из молодых груш
Для приготовления варенья используйте равное количество груш и сахара. На 1 кг сахара вам понадобится 300 мл воды.
Приготовьте варенье из молодых груш:
Снимите с фруктов кожицу, удалите семенные доли и сформируйте кубики.
Посыпьте кубики сахаром и добавьте воду.
Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого.
Доведите до кипения в течение 15 минут.
Готовьте на медленном огне в течение 3-4 часов.
Готовьте еще 15 минут.
Разложите варенье в банки и запечатайте.
Приготовьте компот из молодых груш
Добавьте 250 грамм сахара на банку (3 литра).
Рецепт:
Отрежьте верхнюю жесткую часть и плодоножку от плода.
Разложите фрукты в стерилизованные банки, заполнив их на 2/3.
Залейте фрукты кипятком и нагревайте в течение 30 минут.
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, залейте груши, отставьте в сторону на 20 минут.
Слейте воду, добавьте сахар, приготовьте сироп.
Полейте цитрусовые сиропом и сверните в рулет.
Фрукты можно перерабатывать целиком, если у вас на участке есть сушильная камера. В городских условиях из косточковых плодов делают сухофрукты по следующей технологии:
Разрежьте фрукты на 4-6 частей, включая семена.
Приготовьте 1%-ный раствор лимонной кислоты и замочите фрукты на 30-40 минут.
Опустите фрукты в кипяток, а затем переложите их в холодную воду.
Достаньте груши, разложите их так, чтобы влага полностью испарилась.
Сушить с помощью бытового прибора или на балконе.
Кроме того, в качестве привоя используются корнесобственные подвои, которые активно растут и при правильной прививке могут давать отличные урожаи.
Характеристики плодоношения
Уникальный состав грушевого дерева обеспечивает его плодам многочисленные полезные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты защищают клетки от окисляющего воздействия радикалов. Высокое содержание калия позволяет контролировать внутриклеточную жидкость; его недостаток может привести к гипертонии.
Груша обладает следующими свойствами:
- Диуретик.
- Отхаркивающее средство.
- Вяжущее.
- Дезинфицирующее средство.
- Жаропонижающее.
- Укрепление.
Стабилизирует работу пищеварительного тракта и повышает секреторную функцию желудка. Плоды груши принимают за:
- Избыточный вес.
- Воспаление желчного пузыря.
- Расстройства сна.
- Мигрень.
- Простудные заболевания.
- Диарея.
- Заболевания почек, желчного и мочевого пузыря.
- Диабет.
Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, используются при заболеваниях поджелудочной железы.
Благодаря содержанию клетчатки фрукт снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, тяжелые металлы.
Груша колючая подходит для формирования укрывных полос в степях; имеет мощную корневую систему, засухоустойчива, нетребовательна к почве и влаге и другим условиям произрастания; перспективный вид для селекционной работы.
Дикая груша, лесная груша
Дикая груша, лесная груша.(Pirus communis L.). [Понта, Мсхали (грузинский), Квичичча (имеретинский), Быцих, Истс (овенекский), Тандзени, Танзи (армянский), Армуд (татарский), Кардо (осетинский), Кузей, Кужей (кабардинский), Аацла, Аха (абхазский), Нашиути, Мурут (узбекский)].
В СССР произрастает более 5 различных видов груш семейства Rosaceae, подсемейства яблоневых. Колоссальные массивы дикой груши сосредоточены в различных зонах Советского Союза.
Всего насчитывается около 35 видов грушевых деревьев.
Дикие грушевые деревья растут в основном на юге, но их также можно встретить в западной, центральной и восточной частях страны. Они плодоносят так обильно, что их ветви могут согнуться под тяжестью плодов.
Из многочисленных видов диких груш особое значение для развития садов имеют груша обыкновенная, груша лесная (R. communis) и груша уссурийская (R. ussuriensis).
Груша обыкновенная или лесная растет в европейской части СССР (Поволжье, Украина, Крым) в основном на опушках лесов, но встречается и в поле. Считается, что этот вид произрастает в диком виде в Центральной Азии (Тянь-Шань, вдоль рек Амударья и Сырдарья, в горном Туркменистане и других районах).
Дикая груша более чувствительна к морозам, чем дикая яблоня, поэтому на северо-востоке она распространена не так далеко, как яблоня.
Из семян (лесных, диких) груши обыкновенной получаются черенки, которые в основном используются как корневища для культурных сортов.
Семена дикой груши получают теми же методами, что и дикие яблоки. Они заостренные, блестящие, черновато-желтые с черными краями, выпуклые с одной стороны и уплощенные с другой,
Дерево дикой груши достигает высоты 20-25 м. Встречается группами, одиночными экземплярами, а иногда образует совершенно чистые заросли. Ветви с шипами или без них. Листья варьируются от яйцевидных, продолговато-яйцевидных до округлых. Молодые листья покрыты паутиной, похожей на войлок. Листья взрослого дерева имеют неравномерную окраску – более светлые снизу. Грушевое дерево имеет широко разветвленную крону.
Грушевое дерево цветет до распускания листьев, в апреле или начале мая; цветы розовые или белые, собраны в гроздья.
Грушевое дерево отличается своей долговечностью – оно может жить до 200 лет; плодоносить начинает в возрасте 7-10 лет. Плоды созревают в разное время. В тени грушевое дерево дает меньший урожай.
В некоторых регионах груша плодоносит почти ежегодно (южные регионы Советского Союза), в других – периодически. На Кавказе хорошо плодоносят грушевые деревья. Его способность выносить 5-6 тонн материала с 1 га очень высока в чистых древостоях. Обычно урожайность очень изменчива (1-3 т). Размер плодов 1,8-1,2-3 X 3,5 см и больше.
В некоторых районах Кавказа карликовая груша иногда приносит особенно крупные плоды длиной до 5-5,5 см, но чаще всего они не превышают 3-4 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Форма плодов – круглая, овальная, вытянутая, кубовидная и т.д.; цвет – желтый, грязно-желтый или зеленоватый.
Дикая груша широко распространена в СССР, иногда занимает массивные массивы, но чаще вписывается в лесные насаждения.
Значительные площади дикой груши встречаются на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, районах центральной зоны европейской части СССР, Украине, Белоруссии, Нижней Волге, Киргизии, Крыму, на Дальнем Востоке и в других районах.
По срокам созревания грушу дичок можно условно разделить на 3 группы: 1) раннеспелые сорта (формы), 2) среднеспелые и 3) позднеспелые.
В некоторых районах Советского Союза, в зависимости от почвенно-климатических условий, созревание плодов дикой груши продолжается в течение значительного периода времени (с конца августа по ноябрь).
На Кавказе дикая лесная груша распространена в основном в западной части Закавказья и Армении, но встречается также в Осетии и других районах. Наиболее важными районами Закавказья с точки зрения сырьевых ресурсов лесной груши являются следующие: Боржоми, Гори, Куба и Южная Осетия.
В Армении груша особенно широко распространена в Алавердинском, Зангибасарском и Иджеванском районах.
Дикая лесная груша представлена здесь довольно крупными массивами.
В Азербайджане заслуживает внимания Карабахский массив.
В лиственных лесах Грузии груша растет почти повсеместно, сопровождая основные породы деревьев.
Из районов Южной Осетии, имеющих перспективы для коммерческого сбора и использования дикой груши, следует отметить Джавский, Сталинирский и Ленинторский районы.
Только в Закавказье грушевые леса занимают несколько тысяч гектаров, а урожаи превышают несколько десятков тысяч тонн.
На Кавказе лесная груша достигает высоты 20-25 м, встречается повсеместно.
Особенно большие урожаи диких груш в Закавказье, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Курской и Воронежской областях, составляющие сотни тысяч тонн.
На Кавказе также растет грузинская груша (P. nivalis Pall.) – дерево высотой до 15 м, иногда кустарник с колючками; листья сизые, шерстисто-опушенные. Плоды желто-зеленые, до 3 см в диаметре, различной формы. Устойчив к засухе и морозам.
Груша иволистная (P. Salicifolia Pall.) – небольшое, сильно ветвящееся дерево, достигающее высоты 8-9 м, иногда кустарник; очень засухоустойчива, встречается на сухих, каменистых почвах, часто растет в степях. Листья длинные, узкие и сизые, похожи на листья ивы; цветки в многоцветковых чашечках. Широко распространен в засушливых районах Армении и Азербайджана, а также в западном Закавказье.
Груша ивовая плодоносит на длинной плодоножке, плоды округлые, почти шаровидные или широкогрушевидные, длиной 1,5-2,5 см.
Мякоть плода твердая, что обусловлено значительным наличием гранул (каменистых, одревесневших клеток). Вкус у них плохой, но некоторые фрукты могут быть сладкими. Хранение (“созревание”) улучшает качество плодов; клетки частично разрыхляются, содержание сахара увеличивается, и плоды становятся более мягкими.
На Кавказе и в Закавказье эти плоды продаются на рынках под названием “панты”.
Дикая груша подходит для укрытий в степи; благодаря мощной корневой системе она засухоустойчива, нетребовательна к почве и влаге и другим условиям произрастания; перспективный вид для селекционной работы.
Лохолистная груша растет также на Кавказе. Плоды грушевидные, шаровидные, приплюснутые и округлые, твердые по консистенции, сладкие на вкус, до 3 см в диаметре; цвет плодов желто-зеленый, иногда с румянцем. Плоды груши болтливой похожи на плоды груши обыкновенной.
Эта груша, в отличие от ивовой груши, имеет более широкие и короткие листья. Широко используется в качестве отводков и привоев, очень засухо- и морозоустойчив.
Зангезурская груша (R. zangezura) имеет колючие, твердые плоды: она растет в лесах Зангезура.
Тахтаджанская груша (R. Takhtadzhiana) приносит крупные плоды, до 4 см в длину, и растет в лесах южной Армении.
Плоды груши имеют высокую ценность и используются в основном для технической переработки.
В некоторых районах Кавказа существует обычай, который сводится к тому, что после вырубки леса остаются грушевые деревья, которые впоследствии развиваются и образуют своеобразный дикий лес. В то же время местные жители иногда прививают дикие грушевые деревья в лесах.
Лесная груша с Кавказа дает плоды, очень разнообразные по размеру, форме, цвету и вкусу.
Что касается вкуса плодов, то здесь существуют различные оттенки, начиная от довольно сладких плодов с очень легкой, иногда едва ощутимой терпкостью и заканчивая плодами, которые на вкус не только явно терпкие и вяжущие, но и горькие и очень кислые.
Из плодов дикой груши для свежего потребления местные жители часто используют лучшие формы, так называемые “поддубки”, которые растут в лесу.
Плоды терпкие, с характерным вяжущим вкусом, кислые, употребляются в свежем виде после более или менее длительного периода созревания (хранения).
Во время хранения плоды меняют цвет в результате активных биохимических процессов ферментации, в то же время их вкус значительно улучшается, плоды становятся менее терпкими и кислыми – сладость плодов увеличивается, в результате преобразования крахмала в сахар и уменьшения содержания дубильных веществ и органических кислот.
Технические процессы, используемые в Южной Осетии, Дагестане и других регионах, включают примитивную сушку фруктов. Высушенные плоды затем используются для приготовления компотов и других домашних продуктов или в качестве сырья для производства порошка из плодов груши, так называемой грушевой муки.
Для производства фруктового порошка груши сушат до хрустящей корочки, а затем измельчают в порошок.
Народы Кавказа – Северной Осетии и других регионов используют грушевую муку как добавку к обжаренной кукурузной или ячменной муке. Этот продукт называется “чилкани” и употребляется непосредственно в сухом виде или в кашицеобразном виде, в котором его предварительно разводят водой.
“Грушевая мука”, смешанная с другими видами муки, также используется в хлебопечении (выпечка тортов).
Дикая груша (груша обыкновенная) растет и в Крыму.
Крымские груши имеют различный цвет – зеленый, желтый, иногда с румянцем. Вкус разнообразен, многие груши обладают повышенной терпкостью, иногда с горьким послевкусием.
Различные виды груш также растут в республиках Средней Азии.
Лесная груша в Средней Азии представляет собой дерево высотой до 10-12 м. Растет в Фергане, в Андижанских и Наманганских горах, вдоль реки Хирчик, а также в Туркменистане (Копет-Даг) и других регионах (в небольших рощах или в виде одиночных деревьев). Это большое дерево приносит более 300 кг плодов.
Плоды грушевидные или округлые, 4-5 см и более в диаметре, зеленые, чаще желтоватые, со своеобразным свежим, сладким вкусом,
Среднеазиатская груша (R. Asiae mediae M. Pop.) – крупное дерево, приносящее раннеспелые сладкие, крупные плоды длиной до 6,5-7 см, короткоплодные, желтоватые, с водянисто-сладким вкусом.
Туркменская груша (R. turcomanica Maleev) – небольшое дерево высотой до 4 м, растущее вместе с грушей обыкновенной в Туркменистане. Плоды округлые и сплюснутые. Плоды имеют сладкий вкус с характерным смолистым послевкусием, но пригодны для технической переработки.
Груша уссурийская (R. ussuriensis) хингалихта (остролистная) выделяется среди диких сортов груши своими качествами. Происходит из усурийских районов Дальнего Востока. Многие культивируемые сорта груш в Китае и Японии были выведены на основе усурийской груши. После посева дает хорошие всходы. Он очень устойчив к морозам и засухе. Дерево достигает высоты от 9,5 до 15,5 м. Крона густая и широкая, листья сверху глянцевые. Плоды короткостебельные, созревают в сентябре.
Урожайность значительная: урожай с одного дерева в годы обильного плодоношения достигает 150-160 кг (средний урожай 20-50 кг). Плодоносит с 8-го по 10-й год. Обычно растет одиночными деревьями, но может встречаться и группами среди лесных насаждений; в диком виде встречается в лесах Дальнего Востока по долинам рек, иногда на склонах холмов, а также в Корее и Маньчжурии.
Плоды зеленые, грязно-зеленые, темно-зеленые, желтые, иногда с красным румянцем. Мякоть белая, желтая или розовая.
Плоды имеют различную форму: вытянутую, округлую, овальную; их длина варьируется от 1,5 до 6,75 м.
Некоторые сорта уссурийской груши очень крупноплодные, весом до 85-100 г (чаще 30-35 г).
Кожура твердая, семена черные и часто округлые.
Мякоть плода содержит гранулы (косточки), но меньше, чем у некоторых видов груши с Северного Кавказа, Закавказья и других регионов; она очень вкусная.
Плоды некоторых диких сортов груши с Дальнего Востока отличаются высоким содержанием сахара, сильным ароматом и отсутствием вяжущего, терпкого послевкусия. Эти фрукты местные жители едят в свежем виде. В некоторых местах для улучшения вкуса фрукты предварительно ферментируют (хранят в небольших кучах в течение некоторого времени).
Не все сорта уссурийской груши хорошо переносят хранение; некоторые могут храниться без порчи лишь короткое время.
После хранения плоды уссурийской груши, как и плоды груши из европейской части Советского Союза, меняют цвет – темнеют.
Переработанные уссурийские груши дают высококачественную продукцию и дают меньше отходов, чем груши из центральной части Советского Союза и других районов.
Дикие груши Дальнего Востока представляют огромный интерес для выведения новых сортов.
Уссурийская груша – отличный морозостойкий корнесобственный сорт. I. V. Мичурин использовал этот вид груши для получения знаменитого сорта Вере зимней, а также сортов Пролетарка, Толстобежка.
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку Ctrl+Enter.
Этот сорт груши описывается так же, как и лесная груша, единственное отличие – высокая морозостойкость.
Сорт груши – ‘Лесная красавица’
“Лесная красавица” – самый популярный сорт груши. Область возникновения: Украина и Беларусь. Высаженные саженцы были хорошо приняты в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Этот сорт вырастает до 10 м в высоту и имеет широкую, не слишком густую, пирамидальную крону. Вертикальные стебли часто толстые и имеют темно-красный оттенок. На побегах мало лентикулов. Лист маленький, овальный, с мелкозубчатым краем. Цветы этого дерева бывают разных оттенков – от белого до розового. Этот сорт грушевого дерева устойчив к весенним колебаниям температуры. “Лесная красавица” частично самоокупаема.
Форма плода яйцевидная. Плоды желтые с красным оттенком и покрыты серыми пятнами. У них тонкая, грубая кожица и сочная, ароматная мякоть. Вкус кисло-сладкий. Груши очень ароматны. Период созревания начинается во второй половине августа. Если вы хотите сохранить груши дольше, удалите их за неделю до созревания. В противном случае они созреют слишком быстро и очень быстро испортятся. Плоды ‘Forest Beauty’ можно есть прямо в пищу или использовать для компота.
Этот сорт груши плодоносит через 6-7 лет после посадки. Она нетребовательна. Хорошо растет как на сухих, так и на умеренно влажных почвах, но лучше всего подходят рыхлые почвы, богатые питательными веществами. Деревья ‘Forest Beauty’ морозоустойчивы.
Описание этого сорта груши очень похоже на Лесную грушу, единственное отличие – высокая морозостойкость.
Еще одна разновидность грушевого дерева – дикая груша. Деревья этого сорта достигают высоты до 20 метров. Область распространения: Южная Россия, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Он растет как в лесах, преимущественно лиственных, так и в маргинальных лесах. Она может образовывать целые грушевые леса, но в основном растет в виде отдельных деревьев. Дикая груша – хороший, сильнорастущий корнесобственный сорт. Он хорошо сочетается с культурными сортами. Листья дикой груши глянцевые и овальные. Цветки белые, иногда розовые, до 3 см в поперечнике, образуют зонтики.
Цветение наступает с середины до конца календарной весны, когда растение начинает распускать листья. Плоды грушевидные или округлые. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу только после 2-3 месяцев хранения. Сбор урожая происходит в конце августа. Плодоношение начинается, когда растению исполняется 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с дерева. Средняя продолжительность жизни растения составляет 60-90 лет, но встречались и экземпляры, возраст которых достигал трехсот лет.
Читайте далее: