Этот метод является самым длительным и сложным для составления, так как требует определения удельного веса металлов. Он используется только для небольших объектов, которые характеризуются правильной геометрической формой.
Как распознать нержавеющую сталь?
Нержавеющую сталь нелегко спутать с другими металлами – платиной, титаном, нихромом, мельхиором, хромовыми сплавами и другими. В этой статье вы узнаете, как отличить нержавеющую сталь от черного металла, и какие существуют методы ее идентификации.
Существует множество видов искр: “вилка”, “прутик”, “стрела” и другие. Человек учится различать их с опытом, но даже необученный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темно-красных искр, вылетающих из-под шлифовального круга, указывает на высокое содержание никеля, карбида вольфрама и кобальта.
Металлы и сплавы, которые часто путают
Серебряные сплавы железа и хрома подходят для изготовления посуды, медицинских инструментов, подшипников, режущих частей и т.д. Но эти предметы также изготавливаются из следующих материалов:
- никелированная латунь (сплав белой меди с содержанием цинка более 25%);
- мельхиор (серебристо-белый металл, изготовленный из сплава меди и никеля);
- белая медь (сплав, содержащий не менее 25% никеля).
Полированный алюминий, нихром, никелевое серебро и другие сплавы, используемые для изготовления посуды, ножей и ювелирных изделий, легко спутать с легированной сталью. Несмотря на схожий состав и высокое содержание никеля, их можно легко отличить на пункте приема металлолома, и они не будут приняты по запрашиваемой цене. Существует несколько способов определить, имеете ли вы дело с алюминием или нержавеющей сталью: химический, механический и другие.
Профессионалы с опытом могут сравнить металлы. Профессионал знает нюансы изменения поверхностного и внутреннего слоя под воздействием определенных факторов. При длительном использовании нержавеющая сталь или нержавейка не шелушится и не рвется и надолго сохраняет свои первоначальные визуальные свойства. Металл со временем тускнеет, и ценность изделия снижается до минимума.
Вот некоторые методы определения состава материала, которые доступны для использования в домашних условиях и не требуют дополнительного оборудования или специальных условий.
- Оценка взаимодействия магнитов
Магнит – это 100% определитель из нержавеющей стали. Состав нержавеющей стали позволяет ей намагничиваться под действием токов Футко. В нормальных условиях намагничивание не происходит.
- Тестирование с использованием рассола
Определение нержавеющей стали относится к изделию или материалу, устойчивому к коррозии. Этот метод характеризуется низкой стоимостью. Чтобы воспроизвести его, приготовьте концентрированный солевой раствор и поместите в него предмет. Если металл ржавеет в течение одного дня, это не нержавеющая сталь.
- Механическое обнаружение
Для этого используйте ручной напильник. После разрезания объекта инструментом внутренняя часть разреза будет видна мастеру или пользователю. Если он имеет признаки пожелтения, то это латунь.
- Определение отличительных признаков с помощью абразивной ткани
Чтобы определить металл, необходимо снять поверхностный слой изделия и отшлифовать его сульфатом меди. У нержавеющей стали поверхностный слой не меняет своих первоначальных характеристик, чего нельзя сказать о металле.
- Узнаваемость по внешнему виду
Профессионалы с опытом могут провести сравнение между металлами. Профессионал знает нюансы того, как меняется поверхность и внутренний слой под воздействием определенных элементов. При длительном использовании сталь Nordic или нержавеющая сталь не шелушится и не трескается и надолго сохраняет свои первоначальные визуальные свойства. Металл со временем тускнеет, и ценность изделия снижается до минимума.
- Определение состава и типа металла по следам обработки
Как отличить металл от нержавеющей стали, определит микроскоп. Опыт использования микроскопа помогает определить следы обработки и качественный состав материала.
- Точная дифференциация между нержавеющей сталью и металлом
Это можно сделать, зная законы физики. Для этого не обязательно поступать в университет, достаточно минимальных школьных знаний. Помните, что когда вы опускаете свое тело в стакан, наполненный водой, определенное количество жидкости будет выведено. Зная массу материала и объем вылитой воды, вы получите массу продукта. Сравнив его с табличными данными, можно определить, является ли он металлическим или из нержавеющей стали.
- Узнаваемость продукции с помощью маркировки
Практически все металлургические комбинаты работают в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому произведенные товары маркируются. Это аббревиатура, которая позволяет легко определить тип нержавеющей стали. При первом прочтении стандартов специалисты понимают, что для нержавеющей стали нет отдельных требований. Однако производители руководствуются законодательными актами, которые распространяются на изделия из нержавеющей стали для бытового (пищевого) использования.
- 12Cr18Ni10T – это жаропрочная, ненамагничивающаяся сталь, которая используется промышленными предприятиями для изготовления арматуры, печей и систем дымовых газов.
- 08Cr13 является одобренным материалом для производства изделий для дома. Пищевая нержавеющая посуда часто встречается в розничной и оптовой торговле. Высокая степень адгезии позволяет быстро адаптироваться к различным условиям работы.
- 20Cr13-40Cr13 – сталь, используемая в производстве кухонных моек, кухонной посуды, отвечающей гигиеническим стандартам и требованиям.
При покупке бытовых предметов пользователи могут определить тип металла путем механического воздействия на него. Сталь устойчива к деформации и, в отличие от других металлов, не способна быстро менять свою первоначальную форму.
Если вам нужна 100% уверенность в составе материала, следует воспользоваться услугами экспертов.
“AnexMetall” – служба сбора металла, предоставляющая комплекс услуг по приему лома черных и цветных металлов, лома кабеля, переработке, демонтажу и многое другое.
Эти простые советы помогут вам определить наличие нержавеющей стали.
Особенности, отличающие пищевую нержавеющую сталь от технической нержавеющей стали
Надо сказать, что деление нержавеющей стали на два типа является своеобразным, поскольку они различаются по областям применения. Основное различие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет находиться в контакте с пищей.
Характерной особенностью пищевой нержавеющей стали является гладкая поверхность с высоким уровнем отделки. Пищевая нержавеющая сталь – это высоколегированный металл, устойчивый к коррозии и ржавчине. Количество добавок отражается на качестве продукта. Пищевой сорт восприимчив к агрессивной щелочной среде, поэтому в него добавляют больше металлических примесей. По составу и маркировке можно точно определить, какой тип нержавеющей стали был использован.
Этот метод верен лишь отчасти. Магнитные свойства стали зависят от ее состава и, следовательно, от ее структуры. Нержавеющие стали могут быть ферритными. Они содержат 11-17% хрома, немного углерода и обладают магнитными свойствами. То есть, они магнитные. Аустенитные стали, нержавеющие стали: 18% хрома, 8% никеля. Это те, которые не обладают магнитными свойствами или обладают ими в меньшей степени. Существуют также комбинированные аустенитно-ферритные сплавы. Это когда отжимается немного никеля, добавляется 2-4% никеля и до 25% хрома. Кроме того, существуют мартенситные нержавеющие стали. 12-17% хрома и более. Они имеют высокое содержание углерода и требуют закалки. Поэтому именно с этими сталями мы имеем дело чаще всего. Это ножевые стали. Не только ножевые стали. Те, которые требуют закалки. Давайте рассмотрим пример.
Как определить нержавеющую сталь?
Давайте поговорим о том, как определить некоторые свойства неизвестного куска стали. Определить марку стали на месте, очевидно, невозможно. У нас нет спектрометра в кармане. А химический анализ недоступен для большинства людей. Тем не менее, мы можем что-то сделать. Рассмотрим народный метод определения – ржавчина, нержавеющая сталь. Использование магнита. Он не магнитится, поэтому изготовлен из нержавеющей стали. Наоборот, магнитный.
Этот метод верен лишь отчасти. Магнитные свойства стали зависят от ее состава и, следовательно, от ее структуры. Нержавеющие стали бывают ферритного класса. Они содержат 11-17% хрома, немного углерода и обладают магнитными свойствами. Это означает, что они магнитные. Аустенитные стали, нержавеющие стали: 18% хрома, 8% никеля. Это те, которые не обладают магнитными свойствами или обладают в меньшей степени магнитными свойствами. Затем существует комбинированный аустенитно-ферритный. Это когда вы берете немного никеля, добавляете 2-4% и до 25% хрома. Кроме того, существуют мартенситные нержавеющие стали. 12-17% хрома и более. Они имеют высокое содержание углерода и требуют закалки. Поэтому именно с этими сталями мы имеем дело чаще всего. Это ножевые стали. Не только ножевые стали. Те, которые требуют закалки. Давайте рассмотрим пример.
Нержавеющая сталь, на первый взгляд. Он обладает магнитными свойствами. Следующая ложка также из нержавеющей стали. Он не обладает магнитными свойствами. Металл намагничивается лучше на одних инструментах, хуже – на других. Гаечный ключ магнитный, сверло, зубило. Другими словами, все здесь – вполне проверенные стали. Из таких продуктов, где состав не “китайский”, скажем. Здесь довольно много понятных сталей. А вот небольшой кусок конструкционной стали. Он также является магнитным. Как мы видим, с помощью магнита мы действительно можем обнаружить нержавеющую сталь. Но только аустенитные. На самом деле это не противоречит утверждению, что нержавеющую сталь можно обнаружить с помощью магнита. Но мы также не можем отрицать, что другая сталь не является нержавеющей, если она магнитится. Поэтому я предлагаю использовать комплексный подход к определению коррозионных и других свойств. То есть, конечно, мы будем рассматривать магнитные свойства.
Существует пять марок нержавеющей стали:
Испытания для определения марки нержавеющей стали
Как отличить одну марку стали от другой, если, например, листы AISI 304 и AISI 303 хранятся вместе? Серия простых, недорогих и не повреждающих поверхность тестов может решить эту проблему. Следует сразу отметить, что такие тесты имеют ряд серьезных ограничений. Например не скажет вам, какой из двух листов одной и той же марки стали был подвергнут термообработке, а какой нет. Кроме того, не существует простого способа различать конкретные марки стали. Например, невозможно отличить AISI 304 (08Cr18Ni10) от AISI 316L (03Cr17Ni14M3), или 304 (08Cr18Ni10) от 304L (03Cr18Ni11). Тест на содержание молибдена Содержание молибдена является хорошим показателем того, содержит ли сталь молибден или нет, но без дополнительной информации невозможно точно определить марку стали. Например, сталь AISI 316 (10X17H13M2), основываясь только на результатах этого испытания, может быть идентифицирована как 316L (03X17H14M3), 2205 или 904L. Часто только более сложные испытания, при которых металл подвергается воздействию химических веществ, прочности или жаропрочности, могут достоверно определить марку стали. Если простые тесты не помогают, неизбежен полный спектральный или химический анализ в лаборатории.
Отличным и довольно недорогим вариантом определения алюминия или нержавеющей стали является воздействие на металл раствором сульфата меди. Он продается в фермерских магазинах по доступной цене. Обработка этим материалом неизбежно оставляет на алюминии мутные следы и разводы. Сульфат меди не оказывает видимого воздействия на нержавеющую сталь.
Магнитится ли нержавеющая сталь: магнитные свойства нержавеющей стали
Поскольку нержавеющая сталь сегодня выпускается разных марок, на вопрос, является ли она магнитной или нет, нельзя ответить однозначно. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, следовательно, от внутренней структуры сплава.
С помощью удобного анализатора металлов можно быстро определить химический состав материала, что позволяет определить качество нержавеющей стали.
В чем заключается влияние магнитных свойств на материал
Магнитное поле определенной напряженности (H) действует на тело таким образом, что намагничивает его. Интенсивность этой намагниченности, обозначаемая буквой J, прямо пропорциональна напряженности поля. Формула для расчета интенсивности намагничивания вещества (J = ϞH) также учитывает коэффициент пропорциональности Ϟ – магнитную восприимчивость вещества.
В зависимости от значения этого коэффициента все материалы можно отнести к одной из трех категорий:
- Парамагнитный – коэффициент больше нуля;
- Диамагнетик – коэффициент равен нулю;
- Ферромагниты – это вещества, магнитная восприимчивость которых значительна (такие вещества, к которым относятся, в частности, железо, кобальт, никель и кадмий, способны активно намагничиваться даже при помещении в слабые магнитные поля).
Направления магнитных моментов соседних атомов в веществах с различной магнитной природой
Магнитные свойства нержавеющей стали также связаны с ее внутренней структурой, которая может включать аустенит, феррит и мартенсит, а также их комбинации. Однако на магнитные свойства нержавеющих сталей влияют как сами фазовые компоненты, так и пропорции, в которых они содержатся во внутренней структуре.
Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами
Нержавеющие стали, в которых преобладают следующие фазовые компоненты, обладают хорошими магнитными свойствами:
- Мартенсит – который является чистым ферромагнетиком.
- Феррит – этот фазовый компонент во внутренней структуре нержавеющей стали может принимать две формы в зависимости от температуры нагрева. Эта структурная форма становится ферромагнитной, если сталь нагреть до температуры ниже точки Кюри. Если сталь нагревается выше этой температуры, в сплаве начинает преобладать высокотемпературный дельта-феррит, который является ярко выраженным парамагнетиком.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нержавеющая сталь является магнитной, если в ее внутренней структуре преобладает мартенсит. Как и обычные углеродистые стали, такие сплавы реагируют на магнетизм. Благодаря этому свойству их можно отличить от немагнитных сталей.
Магнитные свойства нержавеющей стали не влияют на ее коррозионную стойкость
Нержавеющие стали, в которых преобладает феррит или смесь феррита и мартенсита, также обычно классифицируются как ферромагнитные, но их свойства могут меняться в зависимости от соотношения фазовых компонентов в их внутренней структуре.
Нержавеющие стали, магнитные свойства которых могут изменяться, в основном представляют собой хромовые и хромоникелевые сплавы, которые можно отнести к одной из нижеперечисленных групп. Мартенситная
Стали с внутренней мартенситной структурой, которые, как и обычные углеродистые стали, могут быть закалены путем закалки и отпуска. Помимо общего машиностроения, эти стали широко используются в быту (особенно столовые приборы и режущие инструменты). Наиболее распространенными магнитными сталями, которые подвергаются термической обработке и могут быть отшлифованы и отполированы, являются 20X13, 30X13 и 40X13.
Марка стали 30X13 менее пластична, чем сплав 20X13, несмотря на схожий состав (нажмите для увеличения)
В эту категорию также входит 20Х17Н2, который имеет более высокую долю хрома в своем химическом составе, что делает его более устойчивым к коррозии. Почему эта нержавеющая сталь так популярна? Помимо высокой коррозионной стойкости, он обладает отличной обрабатываемостью методами холодной и горячей ковки и резки. Кроме того, изделия из этого материала хорошо поддаются сварке.
Распространенным ферритным типом магнитной стали, которая является более мягкой, чем мартенситные сплавы, благодаря низкому содержанию углерода в химическом составе, является 08Cr13, которая активно используется в пищевом производстве. Эта нержавеющая сталь используется для производства изделий и оборудования для мойки, сортировки, измельчения, классификации и транспортировки пищевого сырья.
Механические свойства стали 08Cr13
Популярной маркой нержавеющей стали, имеющей внутреннюю структуру из мартенсита и свободного феррита, является 12X13.
Коррозионная стойкость стали 12X13 (также известной как 1X13)
Немагнитная нержавеющая сталь
К немагнитным нержавеющим сталям относятся хромоникелевые и хромомарганцево-никелевые. Их принято делить на несколько групп.
Наиболее распространенной маркой таких нержавеющих сталей, занимающей лидирующее место среди немагнитных стальных сплавов, является 08Х18Н10 (международный аналог по классификации AISI 304).
Стали этого типа, к которым также относятся 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, активно используются в производстве пищевого оборудования, кухонной посуды и столовых приборов, санитарно-технического оборудования, сосудов для пищевых жидкостей, компонентов холодильного оборудования, пищевых контейнеров, медицинских принадлежностей и т.д.
Состав и применение аустенитных сталей
Основными преимуществами этой немагнитной нержавеющей стали являются ее высокая коррозионная стойкость, проявляемая во многих агрессивных средах, и технологичность.
Стали этой группы, наиболее популярными марками которых являются 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т и 12Х21Н5Т, отличаются высоким содержанием хрома и пониженным содержанием никеля. Химический состав аустенитно-ферритных нержавеющих сталей основан на меди, молибдене, титане или ниобии для обеспечения желаемого сочетания высокой прочности и хорошей пластичности, а также устойчивости к межкристаллитной коррозии и коррозионному растрескиванию под напряжением.
Химический состав некоторых коммерческих аустенитно-ферритных марок стали (нажмите для увеличения)
Помимо вышеперечисленных, к немагнитным нержавеющим сталям относятся сплавы с аустенитно-мартенситной и аустенитно-карбидной структурой.
Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей?
Вышеприведенное обсуждение приводит нас к выводу, что даже если сталь магнитная, это не обязательно означает, что она нержавеющая. Существует довольно простой способ проверить, является ли магнитная сталь нержавеющей. Чтобы определить это, отшлифуйте поверхность испытуемого изделия до металлического блеска, а затем нанесите на нее несколько капель концентрированного сульфата меди.
Красное медное покрытие на очищенном участке будет указывать на то, что это нержавеющая сталь. Этот простой метод позволяет очень точно определить, является ли магнитная сталь нержавеющей или нет. Однако практически невозможно проверить (особенно в домашних условиях), пригодна ли нержавеющая сталь для контакта с пищевыми продуктами.
Если вы решили проверить, является ли магнитная сталь нержавеющей или нет, помните, что ее свойства, такие как способность намагничиваться, никоим образом не ухудшают ее коррозионную стойкость.
Качество материала оценивается с помощью специальных тестов, определяющих количество и объем добавок, а также их вяжущие свойства. Иногда возникают споры между заказчиками и производителями, когда материал начинает портиться в зоне сварки – нержавеющая сталь теряет свои свойства при сварке на стыках, поэтому ее необходимо тщательно обрабатывать для защиты от коррозии. Оценка качества всегда проводится на неиспользованных компонентах.
“Желтый поток” или “белая пробка”
Существует множество видов искр: “вилка”, “прутик”, “стрела” и т.д. Вы научитесь различать их с опытом, но даже неподготовленный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темно-красных искр, вылетающих из-под шлифовального круга, указывает на высокое содержание никеля, карбида вольфрама и кобальта.
Если в процессе измельчения появляется поток средней плотности, с соломенно-желтыми искрами у основания и белыми искрами в конце, у вас нержавеющая сталь. Длинный поток искр длиной до 1,5 метров указывает на присутствие азота в составе. В этом случае определить марку нержавеющей стали несложно: азотные сплавы встречаются довольно редко и их всего несколько (Nitrobe 77, Sandvik™ 14C28N, Böhler N680 и т.д.).
Нержавеющая сталь – востребованный материал в пищевой промышленности, машиностроении, строительстве и других отраслях. Он устойчив к коррозии, долговечен и не требует дополнительной обработки. Перед покупкой важно проверить, относится ли этот металл к нержавеющим сталям – это можно сделать несколькими способами, не привлекая специалистов.
Приложение
Нержавеющая сталь делится на различные типы в зависимости от состава – чем больше в ней добавок, тем выше ее качество. Все эти стандарты отражаются в маркировке, которая относит материал к определенной группе и использует его для производства различных изделий. Нержавеющая сталь в основном используется в пищевой промышленности, в медицине, для изготовления деталей машин и деталей для строительной промышленности.
Качество нержавеющей стали можно проверить самостоятельно – визуально, с помощью химических растворов или физически. Все эти методы неточны, и для полной оценки лучше использовать профессиональные тесты. Покупка материала у профессиональной компании гарантирует приобретение продукции с проверенным качеством.
Читайте далее: