В домашних условиях наиболее часто используются модели “дом”, “монополия” и ASP-3, и именно их мы обсудим.
Как правильно пользоваться спиртометром: инструкции и тонкости
Спиртометр – это один из видов ареометров, с помощью которых самогонщики измеряют крепость спиртного. Необходимо знать, как правильно его использовать, чтобы получить правильные показания.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно его использовать, чтобы вы всегда получали правильные показания. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, существует множество нюансов и тонкостей в использовании.
В домашних условиях чаще всего используются домашние модели, рюмки и ASP-3. В данном случае мы поговорим именно о них.
Домашний ареометр имеет несколько меньшую точность, но вам нужен только один из них. Диапазон градуировки составляет от 0 до 96 градусов, а погрешность – около 0,5%. Мытый ареометр более компактен, чем домашний ареометр, но все же он более точен. Однако его можно использовать для определения приблизительной силы в небольшом объеме жидкости (по названию).
Как правильно пользоваться бытовым спиртометром
Спиртометр является частным случаем ареометра – прибора для измерения плотности жидкостей. Шкала спиртометра откалибрована таким образом, что содержание этанола в растворе можно определить без дополнительных расчетов.
Обратите внимание, что домашний спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без примесей. Сахар, соки и танины могут привести к погрешности измерений.
Спиртометр представляет собой герметично закрытый стеклянный поплавок, взвешенный на дне. Сверху на нем есть шкала. Правильно использовать домашний спиртометр несложно, но сначала определите, какой прибор у вас перед глазами.
Гидрометры для определения содержания алкоголя бывают нескольких видов:
- лаборатория
- цифровой
- оптический
- домашнее хозяйство
- устройство для измерения уровня сахара
- ружье
Первый считается профессиональным и дает минимальные ошибки. Как правило, это не один прибор, а набор спиртометров разных градаций. Наиболее распространенным среди самогонщиков является набор лабораторных ареометров АСП-3.
Домашний ареометр чуть менее точен, но одного вполне достаточно. Градация составляет от 0 до 96 градусов, а погрешность – около 0,5 %. Руммометр более компактен по сравнению с домашним ареометром, но его точность еще выше. Его можно использовать для определения приблизительной силы в небольшом объеме жидкости (исходя из названия).
Часто в комплект к самогонному аппарату входит домашний спиртометр. Некоторые производители даже оснащают свои модели современными спиртометрами ASP (например, модель Luxstal 8m).
Цифровой датчик – самый точный из всех, но и стоит он недешево. Оптический ареометр может определять крепость в присутствии примесей (подходит для ликеров, коньяков, рецептов ликеров), но диапазон измеряемой крепости меньше. Оптика также может помочь определить содержание сахара в напитке, но это тоже стоит немало.
Самогонщики не используют самогонный аппарат, потому что он измеряет содержание сахара от 0 до 25 процентов, а крепость только от 0 до 12 процентов. Он предназначен для виноделов.
Как пользоваться спиртометром. Инструкции
Для каждого измерительного прибора существуют условия (температура и атмосферное давление), для которых он откалиброван. При соблюдении этих условий точность будет максимальной. Важно защищать хрупкий инструмент, содержа его в чистоте и вытирая насухо перед использованием.
Обычно измерения проводятся при нормальном давлении (760 мм рт. ст.) и температуре жидкости 20°C.
Важно помнить, что при более высоких температурах прочность будет завышена, а при более низких – занижена. Погрешность может достигать 7%!
Давайте рассмотрим пошагово, как пользоваться спиртометром:
- После разбавления водой раствор следует отставить в сторону. Разбавление может вызвать неинтенсивную химическую реакцию, которая может привести к выделению тепла. Важно, чтобы температура раствора не была слишком высокой.
- Для измерений вам понадобится высокая, узкая колба или мензурка. Некоторые самогонщики измеряют крепость больших партий в трехлитровой банке.
- Убедитесь, что ареометр сухой и чистый.
- Старайтесь поддерживать температуру жидкости на уровне 20°C. Если это невозможно, можно использовать таблицу коррекции:
Диапазон (сила) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
- Налейте жидкость в измеряемую емкость, осторожно опустите ареометр тяжелым концом вниз, не касаясь стенок и не отпуская его резко, чтобы избежать поломки при ударе о дно.
Спиртовой индикатор не должен опускаться полностью. Если это так, то он должен быть неисправен или не рассчитан на прочность раствора.
После измерения в одном положении спиртового манометра можно снять показания у нижнего края мениска жидкости (обозначен зеленым цветом). Иногда конструкция некоторых моделей требует показаний на верхнем мениске (красная стрелка). После проведения измерений спиртометр следует аккуратно снять, вытереть насухо и убрать на хранение.
Он должен подходить для измерения крепости рассматриваемого напитка. Некоторые приборы могут измерять концентрацию только водно-спиртового раствора, в то время как другие могут определять концентрацию любого алкогольного напитка с различными добавками.
Типы спиртометров
Недостаточно знать, как использовать прибор для измерения алкоголя в домашних условиях, необходимо также знать типы этих приборов, которых существует несколько. Это позволит вам выбрать подходящее устройство для конкретных целей и условий использования.
Лабораторный тип относится к профессиональным типам ареометров. Его преимуществом является минимальная погрешность при измерении концентрации раствора, содержащего спирт. Он представляет собой набор из нескольких спиртометров, имеющих различные градации.
Оптический – прибор способен правильно определять уровень алкоголя в напитках с высоким содержанием посторонних веществ, наличие которых не позволяет другим аналогичным приборам сделать правильные показания. Он мгновенно определяет количество этилового спирта. Этот спиртометр подходит для измерения крепости коньяка, ликера и других алкогольных напитков.
Цифровой измеритель алкоголя, который обладает высочайшим уровнем точности показаний. Это дает мгновенные результаты. Нет смысла использовать его дома, но при производстве спирта в промышленных масштабах этот прибор – способ быстро и точно получить правильные показания.
Винный спиртометр способен измерять количество алкоголя в напитках крепостью до 12%, а также определять содержание сахара (до 25%). Поскольку спиртометр для вина можно использовать только в особых случаях, он чаще всего применяется виноделами.
Домашний спиртометр менее точен, чем лабораторный. Его погрешность составляет около 0,5%. Его преимущество заключается в простоте использования. Поскольку правильно пользоваться домашним спиртометром очень просто, его чаще используют в домашних условиях.
Руммометр – это компактное и удобное устройство. Его размеры позволяют ареометру вычислять процентное содержание алкоголя в небольшом количестве жидкости. Из-за своей неточности, которая выше, чем у домашнего спиртометра, он менее популярен. Но именно он позволяет измерять силу при определенных условиях, которые не подходят для других устройств.
Профессиональные спиртометры предназначены для измерения концентрации алкоголя в водно-спиртовом растворе. Они бывают разной степени точности, со шкалами, градуированными от диапазона 5 % массовой доли спирта до шкалы в несколько десятков процентов, например, ASP-3 0 … 40.
Стеклянные спиртометры для лабораторного и домашнего использования
Спиртометры измеряют концентрацию спирта в водном растворе. Для измерения крепости водки используется для измерения крепости водки и доведения смеси спирта и воды до правильного соотношения, для проверки этого следует приобрести лабораторный спиртометр. Обратите внимание, что для ликера, вина или браги можно приобрести домашний спиртометр.
Наиболее распространенными являются стеклянные спиртометры, которые работают на основе плотности жидкости как функции массы и объема. Они дешевы и просты в использовании, не требуют особого ухода и доступны для домашнего использования и для исследовательских целей. Единственный их недостаток – хрупкость корпуса, поэтому они часто поставляются в картонных или пластиковых коробках или тубусах.
Конструкция стеклянного спиртомера
Наиболее распространенный тип спиртометра представляет собой герметичный стеклянный поплавок с четко определенной массой. Плотность определяется тем, насколько глубоко устройство будет погружено в тестируемую жидкость (какой объем жидкости будет вытеснен).
Стеклянный спиртометр представляет собой герметичную узкую стеклянную трубку. В широкой части находится дробовая масса, заполненная смолой. Иногда в качестве груза используется ртуть. В узкой части, плавающей над поверхностью жидкости, помещается градуированная бумажная шкала. Шкала может быть размечена в массовых долях спирта, значениях плотности или градусах крепости спирта. Иногда в широкую часть спиртометра помещают термометр.
Существуют и другие конструкции, например, воронка с капилляром, в которую наливается исследуемая жидкость.
Как пользоваться стеклянным спиртометром
Спиртометр очень прост в использовании. Просто аккуратно опустите его в жидкость так, чтобы он плавал на поверхности. Спиртовой индикатор не должен касаться стенок сосуда.
Поскольку спиртовые манометры обычно длинные, жидкость сначала нужно перелить в высокий узкий сосуд. Температура жидкости должна быть +20°C, поскольку именно при такой температуре спиртометры обычно калибруются на заводе. Показания следует снимать по нижнему краю мениска.
Что такое стеклянные спиртометры
Стеклянные термометры можно разделить на бытовые и профессиональные, или лабораторные. Отечественные, в свою очередь, делятся на:
универсальный;
- спиртометры – сахарометры;
- Спиртометры для ликера.
Профессиональные спиртометры предназначены для измерения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе. Они выпускаются с различной степенью точности, со шкалами, градуированными от диапазона 5 % массовой доли спирта до шкалы в несколько десятков процентов, например, ASP-3 0 … 40.
Универсальный бытовой спиртометр (ареометр) и шотметр, который вы можете купить в нашем магазине, измеряет количество спирта в градусах концентрации от 0 до 96. Он подходит для самогона, спиртовых растворов в воде, водки, спирта-сырца. Спиртометр для дистилляции отличается только размером. Он имеет длину всего 8 см и позволяет измерять крепость напитка прямо в стакане.
Сахарметр предназначен для измерения количества спирта и сахара в несахарных растворах. Сюда могут входить ликеры, покупные или домашние вина, домашнее пиво или пивоварни. С его помощью можно контролировать процесс брожения по количеству сахара, оставшегося в сусле. Диапазон измерения: 0 … 25% сахара, 0 … 18% спирта по объемной доле.
Где я могу купить спиртометр в интернет-магазине?
В магазине “PrimeChemicalsGroup”. Наш склад – в Мытищах, но у нас есть поставки, поэтому вы можете купить лабораторный спиртометр в Москве, купить бытовой спиртометр, а также купить Профессиональный спиртометр по разумной цене. Опытные менеджеры помогут вам сделать правильный выбор.
Этот прибор имеет тот же принцип работы, что и бытовой, но показывает более высокую точность измерений. Он изготовлен в соответствии с государственным стандартом, что уже говорит о соответствующем уровне качества. Этот вариант наиболее популярен среди тех, кто давно занимается домашней дистилляцией. Использовать их немного сложнее, чем домашним пивоварам.
Насколько точен секундомер
Узнать точный градус алкоголя в домашнем вине с помощью домашнего прибора невозможно. Только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы, могут безошибочно определить истину. Однако опытные виноделы утверждают, что в конечном итоге важнее именно органолептические, а не цифровые показатели.
При необходимости можно получить более точные показания с помощью дополнительных расчетов. Например, мы делаем настойку на 70% спирте – берем литр – и добавляем в нее сушеный корень имбиря. Это мало влияет на процесс снижения содержания алкоголя. Затем вы разбавили полученный спирт водой – пол-литра.
Ликер стал менее высокоалкогольным – 47-48%. Затем был использован сироп, который занял еще 6-7 градусов. В результате крепость настойки составила 40-41%. Однако, когда речь идет о домашнем фруктово-ягодном ликере, здесь все сложнее, ведь в свежих ингредиентах присутствует вода, которая значительно снижает градус – в среднем на 10-15%.
Подарочный спиртометр
Если на стекле есть царапина или скол, спиртометр не будет производить четкие измерения.
Определение содержания алкоголя с помощью стеклянного спиртометра
Наиболее распространенный тип модельного спиртомера имеет форму стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена массой дроби (обычно свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть).
В верхней узкой части находится градуированная бумажная шкала.
Существует общее разделение между лабораторными и домашними спиртомерами.
- Лабораторный спиртометр, в отличие от домашнего спиртометра, имеет высокий класс точности определения концентрации алкоголя.
- Домашний спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. Он отличается от своих лабораторных аналогов более низкой точностью. При соблюдении всех условий погрешность измерения составляет до 0,5%. Больше подходит для начинающих дистилляторов.
Рассмотрим подробнее лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России наиболее популярными спиртометрами этого типа, соответствующими стандарту ГОСТ 18481-81, являются наборы
- ASP-1 (11 штук в комплекте),
- ASP-2 (18 единиц),
- ASP-3 (3 единицы) с различными градациями.
Как пользоваться спиртометром ASP-3
Большинство опытных самогонщиков используют набор ASP-3, который имеет 1% градацию по шкале. Комплект состоит из трех ареометров: 0-40 %, 40-70 % i 70-100 %.
Начальные условия для измерений
- Ареометр следует хранить в оригинальной упаковке, без ударов и других механических факторов, которые могут нарушить его целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко разбиваются. При наличии трещин, царапин или других повреждений устройство будет испорчено.
- Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе 20°C (допускается отклонение не более чем на 0,5 градуса). Обратите внимание, что при более высоких температурах прибор переоценивает прочность, а при более низких – недооценивает. Несоблюдение температурного режима приведет к ошибке измерения до 7%.
- Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления; рекомендуемое значение составляет 760 мм рт. ст.
Как измерить концентрацию алкоголя с помощью спиртометра
1.Разбавьте спирт водой, подождите 5-10 минут, пока интенсивность химической реакции не уменьшится (за это время выделяется много тепла).
2.Протрите спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
Отрегулируйте температуру раствора до рекомендуемых 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта приведена в таблице.
Диапазон (сила) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
(4) Перелейте спиртосодержащую жидкость в высокий узкий сосуд небольшого объема (объемную колбу, цилиндр или мензурку).
5. окуните спиртовую мерку с широким дном в жидкость в центре емкости. При слишком быстром броске устройство может удариться о дно и разбиться.
Спиртовой индикатор не должен касаться стенок емкости!
Подождите, пока спиртовой индикатор не стабилизируется на одном уровне. Если она разрушается, значит, она повреждена или не рассчитана на такую прочность. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но алкоголь был снижен до 70%.
7 Проверьте результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются от верхнего края мениска (красная стрелка) или от нижнего края (зеленая стрелка). Этот момент всегда указывается в инструкции.
8. Извлеките спиртометр из мерной колбы, протрите его и положите в оригинальную коробку для хранения.
Следуя этим инструкциям, спиртометр будет правильно измерять градусы. От этого будет зависеть необходимость дальнейшей перегонки или время ожидания окончания ферментации.
Инструкции по применению
Следуйте инструкциям для правильных измерений:
- Разбавьте спирт водой и дождитесь окончания реакции.
- Протрите спиртометр сухой чистой тканью.
- Измерьте температуру раствора, чтобы скорректировать показания.
- Перелейте жидкость, содержащую спирт, в небольшую емкость (предпочтительно стеклянную).
- Опустите спиртометр в центр емкости широкой стороной вниз. Никогда не делайте этого резко, так как он может упасть на дно и разбиться.
- Подождите, пока индикатор осядет, и проверьте показания. Если он разрушится, используйте другой, предназначенный для более крепких напитков.
После измерения загляните в инструкцию, прилагаемую к спиртометру (или найдите ее изображение в интернете), там вы найдете таблицу с результатами. При необходимости скорректируйте данные в соответствии с таблицей содержания алкоголя от температуры. Наконец, спиртометр вытирается и помещается обратно в футляр.
Если вы знаете, как сделать спиртометр в домашних условиях, вы сможете без проблем измерить количество алкоголя. Для удобства вы также можете разместить насечки с интервалом 5.
Как определить крепость алкогольных напитков?
Спиртометр, несмотря на простоту использования и довольно непритязательный внешний вид, на самом деле является довольно сложным прибором.
При его использовании будьте осторожны и соблюдайте определенные меры предосторожности, которые помогут вам получить надежный результат:
- Не просто опускайте ареометр в жидкость, а медленно погружайте его в нее;
- Не опускайте ареометр в емкость и медленно погружайте его в жидкость; – Дайте ареометру замерзнуть перед снятием окончательных показаний;
- не позволяйте прибору касаться боковых стенок или дна контейнера;
- Важно выбрать спиртометр, предназначенный для работы с соответствующей жидкостью;
- Не погружайте спиртометр в очень горячую или холодную жидкость. Это приведет к неправильным результатам измерений.
Важно: Если ареометр тонет или плавает при погружении в жидкость, это признак неисправности. Не используйте такое устройство
Чаще всего эти приборы используются для точной проверки количества градусов алкоголя в таких спиртных напитках, как вино, самогон или пиво.
В каждом случае процедура будет несколько отличаться.
Самогон
Инструкции по измерению крепости дистиллята:
- Протрите устройство сухой тканью, чтобы удалить влагу, пыль и другой мусор.
- Убедитесь, что самогон имеет температуру не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия при комнатной температуре.
- Налейте алкоголь в стакан.
- Осторожно поместите в него спиртовой уровень и подождите, пока он заблокируется.
- Проверьте результат.
Посмотрите видео, в котором шаг за шагом показано, как измерить концентрацию алкоголя:
Для разных устройств показания следует снимать сверху или снизу, поэтому перед измерением ознакомьтесь с инструкциями производителя.
Важно: Опускайте прибор в жидкость широким концом.
Таблица содержания спирта и его зависимости от температуры:
Об этом стоит сказать сразу. Что простой спиртометр, предназначенный для определения крепости спирта, самогона или водки, не подходит для пива.
Крепость этого алкогольного напитка можно измерить с помощью оптического ареометра, который подходит для любой алкогольной жидкости, содержащей спирт, воду или другие добавки.
- Погрузите прибор в пробирку с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
- Подождите, пока пузырьки газа не исчезнут.
- Проведите измерения.
Эту процедуру необходимо выполнить дважды. Первый раз до начала ферментации и второй раз после окончания ферментации.
Вычтите данные, полученные при первом измерении, из данных, полученных при втором измерении, чтобы получить крепость пива.
Информация! Перед розливом пива в бутылки на пивоваренном заводе его крепость снова измеряется в течение 48 часов. Номер не должен меняться в течение этого периода. Это единственный способ убедиться в правильности данных. Также не забудьте почитать об истории пива.
Каждый пивовар обязательно указывает крепость каждой единицы своего алкоголя на этикетке или на самой упаковке.
Для измерения крепости этого алкогольного напитка можно использовать два различных прибора: капиллярный винометр и прибор, который измеряет не только содержание алкоголя в жидкости, но и процентное содержание в ней сахара.
При использовании капиллярного устройства процедура выглядит следующим образом:
- Заполните воронку прибора наполовину вином.
- Держите устройство вертикально и подождите, пока из-под него не вытекут 10 капель жидкости.
- Переверните устройство вверх дном и положите его на ровную горизонтальную поверхность.
- Внимательно следите, пока жидкость не перестанет стекать вниз.
В результате получается конечная крепость вина.
При использовании саккометра
- Перелейте жидкость в стерильный контейнер и поставьте его на стол;
- Медленно повернитесь и окуните тестер в вино;
- Подождите, пока устройство не перестанет вращаться и перемещаться внутри контейнера;
- Запишите результаты измерений.
Дегустационные столы для различных сортов вина:
Определить крепость любого алкогольного напитка можно быстро и легко.
Вы можете использовать ареометр дважды, чтобы проверить точность измерения. Очень важно, чтобы все условия измерения, включая температуру жидкости и температуру окружающей среды, были одинаковыми.
Спиртометры – это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале каждого, кто занимается производством различных спиртных напитков.
Слегка подровняйте край корпуса, но оставьте закрытую часть с другой стороны. Вкрутите нижнюю часть во флакон (флакон можно нагреть в горячей воде, чтобы соединение было более плотным).
Типы спиртометров
Лабораторный ареометр – это профессиональный ареометр, используемый для определения силы раствора с высокой точностью. В России наиболее популярными спиртометрами этого типа по ГОСТ 18481-81 являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с различными градациями.
Большинство опытных самогонщиков используют набор ASP-3, который имеет градуировку шкалы в 1%. Комплект состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% i 70-100%. Для приготовления домашнего спирта этого вполне достаточно. ASP-1 и ASP-2 имеют градацию 0,1%.
Комплект ASP-3
Главная – Спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. Он отличается от своих лабораторных аналогов более низкой точностью. При соблюдении всех условий измерения погрешность составляет до 0,5%. Он подходит для начинающих дистилляторов.
Домашний спиртометр является самым доступным.
Цифровые (электронные) работают по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Он характеризуется высокой точностью и быстрым откликом датчика. Кроме того, большинство приборов оснащены термометром. Недостатком является высокая цена.
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Он подходит для вин и ликеров. Он работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, а затем просмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но они дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.
Оптический ареометр подходит для различных смесей крепостью до 40%.
Руммометр – это компактный ареометр для определения концентрации алкоголя в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство моделей имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но часто она оказывается менее точной, чем даже у самодельного ареометра.
Спиртометр из рюмки – маленький, но не очень точный
Спиртометр – это тип спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Его используют виноделы-любители. Большинство приборов измеряют содержание сахара в напитке в диапазоне 0-25%, а содержание алкоголя – 0-12%. Из-за небольших масштабов жестяные машины не используются самогонщиками.
Титрометр – инструмент для измерения крепости вина и ликеров
Читайте далее: