Для определения крепости напитка используют специальные таблицы, по которым находят содержание алкоголя, соответствующее начальной и конечной плотности раствора, а затем вычитают меньшее число из большего.
Как измерить крепость заварки?
Следующие несколько простых шагов позволят вам снять показания прибора:
- Простерилизуйте ареометр, пробоотборник для вина и мерный цилиндр метабисульфатом натрия или аналогичным стерилизующим средством;
- поставьте мерный стакан на ровную поверхность;
- возьмите пробу сусла или вина, освободив зонд от осадка или твердых частиц, так как это повлияет на показания прибора
- заполните мерный стакан жидкостью, достаточной для того, чтобы пробирка плавала (обычно 80%)
- осторожно опустите ареометр в измерительный цилиндр (его следует поворачивать во время погружения, чтобы пузырьки воздуха не прилипли к нижней части поплавка, что может повлиять на показания);
- Убедившись, что прибор не касается стенок измерительного цилиндра и свободно плавает, снимите показания со дна мениска.
Мениск – это кривая, образованная верхней поверхностью жидкости при контакте с другим объектом под действием силы поверхностного натяжения. Показания следует снимать полностью, записывая число от единицы до тысячных долей, не ограничиваясь последними цифрами, так как это может привести к путанице в дальнейшем.
Анемометр, измерительный цилиндр и любые другие используемые емкости всегда должны быть тщательно очищены.
Возьмите за привычку записывать все, что измеряет тахометр. Как использовать его показания, описано далее в этой статье. Кроме того, вам обязательно понадобится обратиться к ним в будущем.
Возможная ошибка — ±2-4%
сахарометр AC-3
Это самый точный из всех сахарных ареометров. Он работает в диапазоне от 0 до 25%. Для более точных измерений все измерения следует проводить при температуре, максимально приближенной к 20 °C.
Значение шкалы — 0,5%
Рабочий диапазон — 0-25%
Возможная ошибка — ±0,5%
Сахарный тестер
Он также работает в диапазоне от 0 до 25%. Он имеет 2 шкалы, одна из которых измеряет плотность, а другая – содержание алкоголя. Его недостатком является меньшая точность, чем у AC-3.
Значение шкалы — 0,5%
Рабочий диапазон – 0-25% (сахар); 0-12% (спирт)
Возможная ошибка — ±0,5%
Капиллярный дифманометр
Это самый необычный дизайн из всех представленных на рынке продуктов. Он также работает в диапазоне 0-25%. Для минимизации ошибок рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°C.
Важно: Не заказывайте устройство на Aliexpress, на них часто поступают жалобы. Покупайте модели итальянского производства, которые продаются в пластиковых тубах.
Значение шкалы — 1%
Рабочий диапазон — 0-25%
Возможная ошибка — ±2-4%
1. Наполните мерный стакан (колбу, цилиндр или мензурку) соответствующим количеством сусла при температуре +20 °C. При измерении конечной плотности осторожно перемешайте жидкость, чтобы удалить остатки углекислого газа, которые могут повлиять на точность измерения.
Типы домашних ареометров
В домашней дистилляции распространены два типа ареометров:
AS-3 Areometer – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах на основе сухого веса. Это самый точный домашний прибор. Для определения прочности сравните полученный результат с табличными значениями и произведите расчеты.
Диапазон измерения: 0 – 25%.
Масштабируйте кратное значение: 0,5%.
Предел допустимой погрешности: ±0,5.
Бытовая мера – это прибор, используемый для определения содержания сахара и крепости пива, вина или пива. Он имеет две шкалы, расположенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать содержание сахара и крепость сусла, не прибегая к расчетам. Недостатком является то, что он менее точен, чем AC-3.
Диапазон измерения: первая шкала: 0-25% (для сахара), вторая шкала: 0-12% (для алкоголя).
Масштабируйте кратное значение: 1%.
Предел допуска: ±1-2% для сахара и ±2-3% для алкоголя.
При проведении измерений следите за тем, чтобы ареометр AC-3 не касался стенок и дна измерительной емкости, иначе результат будет неточным. Прибор способен определять концентрацию в градусах от 0 до 95% спирта.
Типы инструментов
Существует множество различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются только два ареометра:
- Бытовой ареометр. Здесь измеряется крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. Он имеет две градуировки, одна для крепости, другая для сахара. Основным недостатком измерителя является его низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В этом случае ошибку можно игнорировать, тем более что она не столь существенна, как многие думают.
- Сахарный счетчик марки AC-3. точный капельный прибор, позволяющий производить самые надежные расчеты. Определение необходимых значений производится с погрешностью 0,5. В случае с сахарометром это может составлять до 3% погрешности при одном измерении. Для этого необходимо снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем произвести расчеты по специальной таблице.
6 простых рецептов приготовления свежего вина из боярышника в домашних условияхЧитать
Сусло – это сладкая смесь муки и солода, используемая в процессе брожения. В винах вместо этого “работает” виноградный сок.
Как определить окончание ферментации
Для точного определения необходимо использовать несколько методов. Окончание ферментации характеризуется следующими реакциями:
- Дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
- Образуются этиловый спирт и углекислый газ;
- Сахар преобразуется в спирт.
При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°C и в присутствии глюкозы) брожение заканчивается
- на сахаре – через 6-7 дней;
- на картофеле/бобах через 3-7 дней;
- виноградные или дикие дрожжи – это займет около месяца.
Это можно проверить не только с помощью ареометра, но и на вкус. Перед перегонкой продукт всегда дегустируется, чтобы оценить его качество и готовность. Нюансы:
- Перед началом ферментации появляется очень сладкий вкус. Он исчезает, когда глюкоза превращается в спирт.
- Когда варево полностью готово, оно имеет горьковатый вкус.
- Если есть много признаков того, что брожение завершено и жидкость имеет сладкий вкус, лучше не спешить с ее приготовлением. Это может означать, что были нарушены условия приготовления или рецепт.
Определение по внешнему виду:
- Поверхность ровная, гладкая, шипение стихло;
- Верхние слои становятся светлее и прозрачнее, а на дне может образоваться осадок;
- Запах кисло-сладкий, с оттенком алкоголя.
Расчет силы необходим как профессионалам, так и новичкам. Поэтому при изготовлении домашнего алкоголя важно использовать как сахарометр, так и винометр, тем более что инструкции по их применению просты.
Как пользоваться сахарометром:
Измеритель и сахарометр для домашнего вина
Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахарометр определяет, сколько в ней сахара. Именно это определяет конечную крепость напитка. Титратор также определяет количество этилового спирта. Его часто объединяют с сахарометром в одном ареометре. Его отличительной особенностью являются две шкалы.
Тетерка домашнего приготовления, спирт 0-12%, сахар 0-25%
Домашний ареометр и ареометр измеряет массовую долю сахара от 0 до 25%. В отличие от лабораторных ареометров, он имеет меньшую градуировку и меньшую точность. Это затрудняет определение фактических значений и дает определенную погрешность. Для домашнего виноделия и дистилляции, где не требуется абсолютная точность, этот измеритель отлично подходит. Однако при варке пива такие неточности будут влиять на результат, поэтому лучше приобрести лабораторный ареометр с широкой шкалой.
Обычно сусло измеряют в начале брожения и в конце брожения для наглядности и рассчитывают крепость напитка.
Большинство тестеров прочности калибруются до 20°C (с точностью до 0,5°C).
Почему тахометры не работают
alt=”тестер духов” width=”460″ height=”309″ />
Простой спиртометр, определяющий содержание алкоголя в напитке, не подходит для вина, поскольку он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. Однако алкогольный напиток, изготовленный из винограда, содержит огромное количество различных примесей.
Для вина существуют другие метрологические приборы – цветометры – сахарометры. Часто они имеют две шкалы: содержание сахара и содержание алкоголя. Однако и эти устройства не просты. Такие приборы могут точно определить крепость напитка только с сухим виноградным вином.
С другими духами, особенно домашнего приготовления, это сложно: показания могут варьироваться. Сахар, сок, кислоты и масла в ликере могут изменить плотность ликера и привести к неточным показаниям.
Чтобы получить более или менее правильные показания, наливайте вино медленно и осторожно, чтобы оно не пенилось, и старайтесь не нагревать прибор теплом рук. Температура самого напитка также влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем больше будет погрешность.
Большинство приборов для напитков откалиброваны для работы в растворе при температуре 20°C (допуск до 0,5°C).
Для измерений используются и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). При рефрактометрическом анализе капля жидкости помещается на стеклянную призму, а показания определяются через окуляр. Также точно указывается содержание сахара в напитке.
Однако колориметры с двойной шкалой (алкоголь и сахар) также более точно показывают содержание сахара. Это также можно использовать для расчета крепости напитка.
Изготовление спиртных напитков в домашних условиях – увлекательное и сложное занятие. Это позволяет вам производить свой собственный натуральный продукт, а не покупать “свинью в котелке”. Виноделы придумали множество полезных приспособлений, помогающих создавать качественную и вкусную продукцию. Одним из таких изобретений является домашний измеритель сахара, но не все знают, как правильно им пользоваться. Давайте вместе разберемся в этом.
Как он работает и для чего используется
Многие начинающие виноделы не понимают, как работает это устройство и каковы его основные функции. По этой причине они предпочитают справляться самостоятельно, делая все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход приносит свои плоды, но большинство экспериментов оказываются неудачными или не такими хорошими, как могли бы быть.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, давайте разберемся в основной функции сахарометра, ведь она предельно проста: он показывает плотность сахара в вине.
Цветометр отличается от сахарометра тем, что имеет дополнительную градуированную шкалу для измерения количества спирта в жидкости.
Это работает следующим образом:
- Прибор погружается в жидкость, и на нем начинает действовать закон Архимеда;
- Поскольку разные жидкости имеют разную плотность, сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
- Затем это значение можно проверить в специальной таблице и таким образом получить информацию о текущем состоянии приготавливаемого напитка.
Обратите внимание! Из-за своей универсальности цветометры показывают менее точные значения, чем сахарометры. Помните об этом при приготовлении спиртных напитков в домашних условиях.
Цветометры изготавливаются из различных материалов.
Советы по выбору индикатора алкоголя в вине
В продаже имеется большое разнообразие товаров. Поэтому сначала необходимо определить, какие напитки и по какой технологии вы будете анализировать с помощью этого устройства. Состав продукта и его прочность имеют большое значение. Точность измерения и интервал шкалы выбираются соответствующим образом. Приемлемый диапазон измерения плотности в домашнем виномере составляет от 0,99 до 1,12. Приведу пример: чтобы сделать вино при температуре 12 градусов, необходимо приготовить основное сусло с удельным весом 1,09.
Для тех, кто занимается домашним изготовлением алкоголя, сахарометр станет незаменимым инструментом. Это позволит вам контролировать и точно следовать рецепту в процессе приготовления напитка.
Очень важно купить качественный инструмент и правильно его использовать в дальнейшем. Только в этом случае измерение даст высокий процент точности.
Читайте далее: