Кабачки – вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно наслаждаться не только в течение нескольких теплых месяцев, но и всю зиму. Самое главное – знать, как правильно их хранить. Вот только все тонкости и секреты хранения кабачков и давайте обсудим.
Как сохранить кабачки свежими до Нового года
Кабачок – вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно наслаждаться не только в течение нескольких теплых месяцев, но и всю зиму. Самое главное – знать, как правильно их хранить. Вот только все тонкости и секреты хранения кабачков и давайте обсудим.
Являясь настоящим кладезем полезных микроэлементов, кабачок – универсальный овощ: печеный и жареный, фаршированный и вареный, приготовленный на гриле, консервированный, тушеный, сушеный и даже в виде варенья. Но как сделать так, чтобы можно было готовить из свежих фруктов почти круглый год? Попробуем разобраться, как сохранить урожай кабачков до весны….
Но сначала еще несколько полезных секретов об этом овоще.
Обращаем внимание, что температура не должна превышать от +18° C до 22° C. Место должно быть темным. Место должно быть темным. В таких условиях хранить овощ можно в течение 2-3 месяцев.
Как выбрать кабачки для хранения?
Существует множество способов хранения кабачков, но для этого необходимо правильно и своевременно собрать урожай. Здесь тоже есть свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долгое время. Давайте рассмотрим все по порядку и узнаем, как самостоятельно и правильно собирать урожай кабачков.
- Уборка урожая проводится только в хорошую погоду, желательно до наступления заморозков.
- Размер овоща должен быть от 20 см до 45 см. Убедитесь, что кабачки не повреждены и не больны, имеют толстую кожицу с характерной окраской (рисунок кожицы). Обратите внимание, что перезревшие кабачки не подходят для хранения, так как их пригодность к хранению значительно снижается (как и их вкусовые качества). Замороженные кабачки не подходят для хранения, и это факт.
- Далее, главное – длинная и сочная плодоножка длиной 4-5 см. Затем, когда стебель высыхает, он создает надежную защиту от различных бактерий (инфекций). С другой стороны, короткий стебель может легко проткнуть овощ насквозь. И по стеблю можно определить, что он начинает портиться. Срежьте его острым ножом и никогда не выкручивайте, как это делают небрежные садоводы. Затем можно окунуть стебель в парафин.
- Его нельзя стирать. Грязь можно только аккуратно очистить. Следующий шаг – высушить его на солнце. Где у нас более толстая и плотная кожа.
- Выбор сорта также имеет значение. Опять же, для длительного хранения подходят только среднепоздние и позднеспелые сорта. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
- Кабачок также можно хранить в течение длительного времени. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганка; Черная красавица; Шмель; Зебра; Многоэтажка; Скворушка. Обратите внимание, что кабачки считаются садоводами наиболее восприимчивыми к хранению.
- Некоторые огородники предпочитают хранить кабачки с белой кожицей в течение длительного времени. Например: Белогор, Белофрукт, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.
Как хранить кабачки
Кабачки пригодны для хранения максимум до февраля. И это потому, что в это время они теряют свои потребительские качества. В этом случае лучшим решением будет их переработка. Однако в это время следует удалить семена и кожуру, которые придают горечь. В качестве альтернативы их можно заморозить для последующего хранения.
Молодые плоды должны быть пригодны для замораживания. Перед тем как положить их в морозильную камеру, их следует вымыть и вытереть насухо, а затем разрезать на куски. Очищать или нет шкурку – каждый решает сам. Поместите нарезанные кабачки в чистый, сухой полиэтиленовый пакет, удалите воздух, плотно завяжите его и храните в морозильной камере.
Подготовка к хранению
Как сохранить кабачки свежими дольше? Для этого следуйте нескольким простым правилам. Кабачок – родственник тыквы, поэтому хранится аналогично, но в его приготовлении и хранении есть свои тонкости.
- Для хранения выбирайте здоровые, хорошо созревшие плоды с прочной, толстой кожицей, без болезней и вредителей.
- Недозрелые и молодые плоды не подходят для длительного хранения, их следует сразу же использовать для приготовления пищи или консервирования.
- Необходимо следить за тем, чтобы не повредить кожицу при транспортировке, так как бактерии могут проникнуть в нее и вызвать преждевременную порчу овоща.
- Собирайте урожай до наступления заморозков. Конечно, мороз не нанесет никакого вреда, но через поврежденную кожуру проникнут бактерии, и плоды будут храниться хуже. В крайнем случае, при подозрении на повреждение морозом, накройте куст каким-либо материалом на ночь.
- Отрежьте от плода небольшую плодоножку (около 5 см). Не укорачивайте стебель, так как он образует защитный барьер против бактерий. Порча плодов начинается с плодоножки. Когда вы заметите, что плоды начинают гнить, используйте их быстро. Отрезав гнилую часть, используйте оставшуюся часть в пищу или просто выбросьте, иначе она начнет портить другие фрукты.
- Перед хранением очистите кабачки от земли, протерев их сухой тканью, и дайте им немного подсохнуть на воздухе.
Обратите внимание на состояние поверхности плода. Кабачки долго остаются свежими только в том случае, если на них нет никаких повреждений или дефектов. Малейшая царапина на кожице приводит к гниению, которое быстро распространяется на всю партию овощей. Также важно выбрать для хранения Кабачки со стеблями.
Видео:
Если у вас остались вопросы о хранении кабачков в домашних условиях, предлагаем посмотреть видео ниже:
У нее большой опыт в садоводстве, начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон она начинает с изучения новых способов выращивания, ведь огурцы можно собирать не только с огорода, но и с… бочку, или даже выращивать зимой на подоконнике. Уход за растениями считается одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:
Ученые из Австралии начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их вымиранию. Австралийские сорта обладают отличными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.
Навоз – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз укладывают в кучу или ворох, засыпают опилками, торфом и садовой землей. Для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов) ворс покрывается пленкой. Удобрение “созревает” в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава сырья. Исходный продукт представляет собой рыхлую, однородную массу с приятным запахом свежей земли.
Компост – разложенные органические отходы всех видов. Как приготовить. Сложите все в кучу, яму или большой ящик в ряд: кухонные отходы, остатки овощных культур, срезанные цветущие сорняки, тонкие веточки. В смесь добавляют фосфат, иногда солому, почву или торф. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте пленкой. По мере продвижения процесса компостирования кучу периодически встряхивают или заделывают ямы, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Обычно компосту требуется два года для созревания, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.
В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках, пенопластовых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы ведения сельского хозяйства делают возможным производство овощей даже в домашних условиях.
Существуют удобные приложения для Android, которые помогают садоводам и огородникам. Прежде всего, это календари растений (лунный, цветочный и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки любой культуры, определить время ее созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских конструкторов – робот Tertill, который выполняет прополку в саду. Изобретенный Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), он работает автономно в любых погодных условиях, передвигаясь по неровным поверхностям на колесах. В то же время он обрезает все растения ниже 3 см с помощью встроенного триммера.
Из данного сорта томатов можно получить “свои” семена для посева на следующий год (если сорт очень любим). Однако в случае с гибридными томатами это бесполезно: семена взойдут, но они будут содержать наследственный материал не того растения, от которого они были взяты, а его многочисленных “предков”.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зернышко в початке имеет свой цвет и оттенок: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их многолетнего скрещивания.
“Выносливые” сорта садовой земляники (более известные как “клубника”) требуют укрытия в той же степени, что и обычные сорта (особенно в регионах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У всех видов клубники корни расположены неглубоко. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника “вынослива”, “зимостойка”, “выдерживает морозы до -35 ℃” и т.д. – является мошенническим. Садоводы должны помнить, что еще никому не удалось изменить корневую систему клубники.
Дома в пригороде можно положить фрукты. в подвале. При температуре +4 … 6 ℃ овощи можно хранить до 6 месяцев, до весны. Однако важно, чтобы влажность в погребе была ниже 85%. Также не забывайте регулярно проверять овощи на предмет порчи, так как даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.
Что делать, когда кабачки начинают портиться
Положения о хранении кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды сохранятся в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Вы должны осматривать свои овощи каждые 1-2 недели. Если плод испорчен, немедленно отделите его от остальных и выбросьте, иначе остальные быстро сгниют. Это относится и к другим овощам, например, хранящейся моркови.
Вы можете определить, гниет ли кабачок, взглянув на него:
- Слизь или водянистый осадок на коже.
Не рекомендуется дожидаться появления плесени или видимых признаков гниения.
В некоторых случаях тыкву необходимо хранить при комнатной температуре. Она не подходит для длительного хранения, но приемлема для краткосрочного хранения. В таких условиях и желтые, и зеленые сорта могут храниться без потерь в течение двух-трех недель. Кабачки в летней квартире лучше всего хранить в более прохладном месте. Храните их в коробке или ящике. Поместите контейнер в темное место: под кровать, в кладовку и т.д. Если есть возможность, можно просто разложить фрукты на полу.
Оптимальные условия хранения
Проблема, как сохранить кабачки на зиму, решается просто, если знать наилучшие условия хранения этого овоща. Дольше всего они служат при температуре от +4 до +11˚C. Влажность воздуха должна быть в пределах 83-85%. Эти условия идеальны. Возможны также незначительные отклонения. Температура может быть выше, но не выше 23-24˚C. Влажность может достигать 75%.
Чрезмерное охлаждение очень вредно для клубней. Понижение температуры, даже до минусовой, приведет к замерзанию и гниению плодов. Кабачок следует выращивать в полной тени. Свет не приносит пользы. Рекомендуется хорошая вентиляция в хранилище, иначе влажность повысится, что приведет к гниению овощей. Не рекомендуется, чтобы они находились в контакте друг с другом. Между образцами должно быть небольшое расстояние. При таких условиях тыквы пролежат долго.
Этот вариант стоит рассмотреть, если вы хотите хранить кабачки с тонкой кожицей. Они слишком быстро портятся при нормальных условиях в квартире, в то время как кабачки можно хранить в холодильнике немного дольше. Храните их в бумажных пакетах, предварительно проколотых для улучшения циркуляции воздуха. Кабачки, упакованные таким образом, помещают в холодильники, предназначенные для хранения овощей. Они не портятся в течение 30 дней. Если кабачки были нарезаны, срок хранения сокращается до двух дней. Заготовки нужно будет хранить в целлофановом пакете.
Как хранить фрукты в домашних условиях
Если семья живет в собственном доме, то вопрос о том, как хранить кабачки в домашних условиях, решается еще проще. Например, вы можете хранить овощи в погребе. Самое главное – он должен быть сухим, без плесени и вентилируемым. Не мойте кабачки, просто стряхните с них землю или протрите слегка влажной тряпкой. Не кладите их в пакеты, а храните открытыми. Кабачки не переносят соседства с картофелем, чесноком и луком. Последнее обусловлено их ароматом, который кабачки впитывают. Их можно хранить вместе с другими тыквами.
В погребе или подвале, где хранятся кабачки, температура должна быть от 4 до 10°C, а влажность – около 80%. Если в хранилище слишком влажно, в плодах размножаются гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. Также убедитесь, что у вас есть термометр, чтобы вы могли проверить температуру.
Сорта кабачков для длительного зимнего хранения
Кабачки с тонкой кожицей плохо хранятся, даже если вы готовите их в идеальных условиях. Поэтому, если вы хотите наслаждаться овощами до весны, выбирайте более крупные плоды (30-45 см в длину) с толстой кожурой и небольшим количеством семян.
Вот характеристики сортов кабачков Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассет F1, Арал F1, Йеллоуфрут. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
alt=”Нарезанные кабачки” width=”460″ height=”307″ />
Если кабачки не достигли нужного размера, не кладите их на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд.
Обращайте внимание не только на урожайность кабачков, размер и силу плодов, но и на условия выращивания. Сюда входят рекомендуемые регионы и условия выращивания.
Как и когда хранить кабачки
Существует несколько вариантов сохранения урожая кабачков. Помимо используемого метода, на крепость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.
Подвал или цокольный этаж
Этот вариант оптимален из-за темноты и холода. Вентиляция является важным условием для хранения любых овощей. Если нет, вам придется постоянно проветривать их.
Урожай можно хранить различными способами:
- Коробки (деревянные) или картонные. Фрукты должны быть уложены в один слой. Важно помнить о расстоянии между ними, а перегородки можно расставить. Эффективным является размещение мелкого материала, такого как песок, опилки, куски газеты или газетной бумаги.
- Полки, поддоны или полесли не слишком холодно. В этом случае держите кабачки на сухой соломе. Разложите их в один слой, следя за тем, чтобы они находились на расстоянии друг от друга.
- Подвесной. Для этого используйте крепкую бечевку, обвязав ее вокруг плодоножек. Если плоды не слишком большие, их можно связывать попарно за плодоножки. Подвешивайте их на перекладины, веревки или тросы. Они не должны соприкасаться или находиться друг против друга.
- Висящие в сетях, капроновые чулки. Каждый плод должен быть размещен отдельно, не соприкасаясь друг с другом или какой-либо поверхностью.
В погребе или подвале урожай кабачков сохраняется до 5 месяцев. Более длительные периоды чреваты утолщением кожи и прорастанием семян. Мякоть напоминает вату, а вкус горький.
Хранение в домашних условиях
Кабачок может длительное время находиться в квартире, но вдали от радиаторов и отопительных приборов. Если возможно, разместите их у двери патио или на застекленном балконе.
Если у вас нет пола с подогревом, подходящее место для хранения урожая – под мебелью. Для сохранения фруктов их следует завернуть по отдельности в мягкую бумагу.
Кабачки хорошо хранятся в домашних условиях в течение 1-1,5 месяцев, а особо хранимые сорта – 2-3 месяца. Не рекомендуется держать урожай дольше, даже если он выглядит хорошо. Кожица затвердеет, а мякоть потеряет вкус.
Охладить
Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, проделав в них несколько отверстий. Упакуйте каждый фрукт отдельно и положите его в ящик для овощей.
В холодильнике кабачки хранятся до 3 месяцев. Этот вариант также хорош для небольших фруктов с тонкой кожицей, но их хватит на 2-3 недели.
Морозильное отделение
Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для приготовления пищи или тушения. Способ приготовления прост:
- Вымойте и высушите выбранные кабачки.
- Если кожа толстая, удалите ее.
- Нарежьте кабачки любым удобным для вас способом: кольцами, полукольцами, кубиками, брусочками. Натрите кабачки на терке.
- Разложите слои сырых овощей и поставьте в морозильную камеру.
- Разложите замороженную кашу по пакетам или специальным контейнерам.
Удалите замороженные кабачки только во время приготовления. Разморозьте их по желанию. Не замораживайте смесь повторно.
Замороженные кабачки можно хранить до 9 месяцев.
Узнайте, как заморозить кабачки, из видео ниже:
Сушка кабачков
Такой вариант сбора урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Сначала фрукты следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками удобным способом. Удалите семена.
Кабачки можно сушить следующим образом
- Естественная сушка. Этот процесс занимает несколько дней. Разложите сырье в один слой на бумаге или ткани и высушите на солнце. Переворачивайте куски каждые 4 часа.
- Духовка. Разложите сырые ингредиенты в один слой на противне, сушите при температуре 50-55 градусов в течение 6-8 часов, с приоткрытой дверцей.
- Электрическая сушилка .. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Следуйте инструкциям для сушилки.
Сушеный кабачок подходит для приготовления различных блюд. При необходимости предварительно замочите сырье.
Сушеные кабачки лучше всего хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Хранить до года.
Сохранение
Один из способов заготовки кабачков – консервирование. Существует множество рецептов, кроме того, можно использовать и другие овощи. Препараты можно хранить в течение 2-3 лет.
Из описанных способов хранения кабачков каждый сможет найти подходящий для себя вариант. Вам даже не обязательно выращивать растения самостоятельно – вы можете купить их, чтобы убедиться в их прочности и качестве.