Как правильно обшивать дом OSB снаружи?

Резюме и рекомендации

Частый вопрос, который возникает у тех, кто решает сделать нечто подобное, – что будет с фасадом через 3-5 лет, если дом облицован OSB.

Некоторые люди считают, что плиты будут разбухать, поскольку OSB не является материалом для наружной отделки. Кто-то считает, что такой вид облицовки возможен и, более того, оптимален с точки зрения снижения финансовых затрат и возможности самовоспроизведения.

Мнения о том, следует ли использовать OSB на фасаде, расходятся. Однако я чувствовал, что это стоит усилий из-за скорости, простоты установки и низкой стоимости такого фасада. Я должен отметить, что фасад, сделанный из OSB – экономичный вариант для экономных владельцев крыш. Если вы хотите отделать долговечное сооружение – летний дом, – необходимо использовать более устойчивые к атмосферным воздействиям материалы.

Предвосхищая вопросы, фасад из OSB используется уже третий год, и вы можете увидеть, как он выглядит на фотографии ниже.

Фанерная стена с плитой OSB

Результат впечатляет, но теперь давайте перейдем к практике. Имеется старая неизолированная крыша размером 6×8 м. Наружная облицовка – дюймовая доска. Сверху доски окрашены оргалитом. Место изменений – Ленинградская область, т.е. область с большей влажностью, чем Москва, с частыми дождями, туманами и коротким летом.

Требуется – утеплить внешнюю часть здания и сделать красивый фасад. Бюджет минимальный. Это означает отсутствие оплачиваемого персонала, относительно недорогие материалы и технологии, которыми могут управлять два человека. Также интересен мыслительный процесс пользователя при выборе способа отделки фасада.

Мне не нравится сайдинг на фасаде. Это скучно. Дом в многоквартирном доме – это слишком дорого. Также исключен проверенный вариант использования цементно-стружечных панелей для дальнейшего окрашивания и имитации деревянного каркаса. Поднимать панели дорого и сложно из-за их большого веса, а устанавливать их на высоте еще сложнее. Кроме того, облицовка облицовочными панелями не является правильным решением. Однако я влюбился в фахверковые дома и начал думать о том, как воплотить эту идею в жизнь.

Рассмотрев несколько вариантов, пользователь решил построить понравившийся ему фасад из OSB. Это, по словам пользователя, намного дешевле и проще, чем возиться с OSB.

OSB можно окрашивать внутри и снаружи. В случае наружной облицовки следует выбирать составы с добавками, обеспечивающими защиту от ультрафиолета. Если поверхность не должна быть ровной, предпочтительнее использовать составы на основе полимеров. Они хорошо прилипают к неровным основаниям и защищают стены от внешних факторов. Первым шагом является подготовка стены путем ее шлифовки. Следующий шаг – заполнить все неровности шовной смесью. Фасад или внутренние стены покрываются грунтовкой, которая хорошо сохнет, а затем окрашиваются.

Особенности досок

Плиты OSB отличаются от других древесно-стружечных плит своим внешним видом. В процессе производства используются длинные и тонкие стружки, которые укладываются вдоль или поперек. В технологии производства используется метод прессования, при котором сырье соединяется со связующим материалом. На рынке представлено несколько разновидностей с различной стойкостью к истиранию, прочностью и устойчивостью к различным воздействиям. В основе продукции лежит натуральная древесина, которая реагирует на атмосферные воздействия.

Плиты не являются водонепроницаемыми, этим свойством обладает только клей в составе, который защищает материал от влаги.

Если плиты используются для стен, вас может интересовать их паропроницаемость. Это составляет 0,0031 мг/(м-ч-Па). Это очень низкая стоимость, сравнимая с линолеумом или пеностеклом.

При отделке наружной поверхности необходимо также учитывать особенности обработки. Инструмент должен иметь острую режущую кромку, которую при резке следует держать как можно прямее. Если вы задаетесь вопросом, как отделать OSB снаружи, важно спросить о способности материала удерживать крепеж. Производители утверждают, что этот показатель достаточно высок даже для внешнего края. Гвозди можно легко вбить во все 4 сорта досок, и они будут хорошо держаться. При выборе крепежа важно учитывать его длину, которая должна быть в 2,5 раза больше толщины изделия.

OSB (Oriented Strand Board) – это натуральный древесный материал, представляющий собой многослойный лист, изготовленный из склеенной древесной стружки. Свое название он получил благодаря способу изготовления, который обеспечивает переменную ориентацию слоев: каждый слой перпендикулярен предыдущему.

КАК ОБЛИЦЕВАТЬ ДОМ ОСБ ПАНЕЛЯМИ СНАРУЖИ – ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начнем с подготовки к монтажным работам. Начать следует с выбора необходимых инструментов. Их не нужно много, такой набор инструментов должен быть почти в каждом доме.

  • Ручная циркулярная пила “Обезьяна”;
  • Отвертка или дрель;
  • шнур с капроновой нитью для маркировки;
  • спиртовой уровень.

Также необходимо заранее подготовить деревянную обрешетку: ее можно купить в магазине “Сделай сам” или сделать самостоятельно из подручных материалов. Я использовал кусок капронового шпагата и старые подшипники.

Многие эксперты по строительству в Интернете советуют при обшивке дома OSB снаружи использовать гвозди, а не саморезы. Они объясняют это тем, что шурупы-гвозди могут сломаться под нагрузкой.

Но на практике обычные саморезы легко выдерживают нагрузку и даже предотвращают ослабление крепежа в процессе эксплуатации. А для обшивки стен из OSB снаружи мне удобнее использовать саморезы, чем гвозди. Поэтому ниже приведен список использованных мною материалов:

  1. Только плиты OSB-Z;
  2. 25*50*3000 мм и 50*50*3000 мм;
  3. Обычные саморезы длиной 40 мм для крепления OSB, 70 мм для 25-мм древесины и 100 мм для 50-мм древесины.

Я не покупал доски, а просто выпилил их из досок. Брус был значительно больше по размеру – он мне еще понадобится для внутренней изоляции веранды, которую я крепил отдельно.

А чтобы не тратить время на постоянные замеры заплаток, я просто сделал шаблон из дерева толщиной 50 мм. Ниже я расскажу вам, зачем он вам нужен.

Стоит отметить, что я начал отделывать дом плитами OSB после того, как он был полностью утеплен снаружи. Я выполнил эту работу перед обшивкой дома плитами OSB и поделюсь с вами своими секретами в других статьях. Вообще, я предпочитаю все на сайте делать своими руками: это дешевле и гораздо качественнее.

Обшивка дома OSB: монтаж обрешетки, крепежных досок

Самое сложное в обшивке дома OSB – это правильная установка балок. Ведь сами доски в дальнейшем будут крепиться к получившейся обшивке. Они должны располагаться строго по горизонтали (или вертикали – как вам удобнее). Последовательность сборки каркасного основания для облицовки фасада следующая:

  • Закрепите балки в углах дома, выровняв их по горизонтали. Между балками и стеной я положил доски разной толщины, оставшиеся после распиловки. Многие рекомендуют использовать фанеру в качестве подложки, но я не вижу смысла тратить дополнительные деньги на ее покупку.
  • Закрепив балки по краю дома, я закрепил оставшиеся балки с интервалом 450 мм.
  • Затем я закрепил балки у дверных и оконных проемов.
  • Следующий шаг – натянуть капроновую веревку от угла до угла дома, которую я буду использовать в качестве направляющей для размещения оставшихся балок. Я сразу же натянул 4 шнура, чтобы избежать прогиба в будущем и упростить себе работу, потому что тогда не нужно будет прыгать по каждой балке со спиртовым уровнем.
  • Затем я тщательно выровнял всю решетку по натянутой веревке, подложив под каждую балку доску соответствующей толщины. Для крепления я использовал обычные саморезы.

После закрепления всех элементов стропил можно приступать непосредственно к установке досок. Постараюсь максимально подробно ответить на вопрос, как облицевать внешнюю стену дома плитами OSB. Нет разницы, как укладывать плиты – горизонтально или вертикально.

Делайте это так, как вам проще и удобнее. Я уложил плиты горизонтально: для обшивки OSB с внешней стороны дома, плюс обрезки, у меня осталось 2 плиты. Плиты нужно устанавливать рядами, а затем подниматься выше.

Процесс их установки своими руками не сложен. Любой человек, имеющий опыт строительства, сможет установить плиты, используя мои инструкции в качестве руководства.

  • Уложите первую доску, выровняйте ее и закрепите на ранее установленной обрешетке.
  • От угла первой доски до самого угла дома натяните капродовую веревку по ее краю, чтобы следующие доски можно было установить как можно ровнее.
  • Перед установкой второй доски вкрутите 3-4 самореза по всей длине от края уже установленной доски. Это необходимо для сохранения зазора, чтобы облицовка не деформировалась из-за изменений влажности и температуры. После установки обшивки ее можно открутить.
  • Уложите вторую и последующие плиты ОСП, сохраняя технологические зазоры.
  • Закрепите доску через каждые 100-150 мм, не менее чем в 10 мм от края, чтобы сохранить ее прочность.
  • После закрепления нижнего ряда досок вкрутите шурупы через каждые 50 см вдоль верхнего края ряда, чтобы сохранить зазор между рядами.
  • Начните устанавливать следующий ряд досок, следя за соблюдением расстояния между рядами.
  • Я использовал инструмент monkey для вырезания дверных и оконных проемов – срез получается гораздо более ровным, чем при использовании лобзика. Я использовал остатки OSB для оконных откосов, и все получилось довольно хорошо.

Работы по облицовке дома снаружи я проводил глубокой осенью, поэтому времени на покраску не было. Я решил покрасить или покрыть дом лаком чуть позже, о чем я обязательно расскажу тебе, дорогой читатель.

При монтаже крыши доски укладываются шершавой стороной наружу, чтобы строителям было легче передвигаться по крыше.

Вырезание

Перед сборкой OSB разрезается на листы различных размеров. Для этого можно использовать ручные или электроинструменты. Важно, чтобы доски не вибрировали во время резки, поэтому их фиксируют на месте с помощью зажимов. Для получения прямого пропила используются направляющие пилы, изготовленные из прямых досок. При распиливании используйте угольник, чтобы пропил всегда был перпендикулярен краю доски.

При разметке учитывайте толщину реза, все инструменты имеют свою толщину реза. Перед началом работы рекомендуется провести черновую обрезку ненужного материала. Распиловка ориентированного материала ДСП должна производиться на умеренной скорости, а движение вперед должно быть плавным. Для разметки используйте линейку и строительный маркер. Из-за большого размера листов они размещаются на деревянной подставке, также возможна вертикальная резка. Рассмотрим основные инструменты, которые можно использовать для резки.

    – Для резки OSB используются мелкозубчатые инструменты. Для серьезных строительных работ ручная пила не подходит, так как скорость резания ограничена физическими усилиями человека. Совсем обходиться без ручной пилы не стоит, но она может служить вспомогательным инструментом при резке мелких элементов. Для резки OSB лучше всего подходит мелкозубчатая пила.

    – Инструмент может быть ручным или настольным. При работе с последним пользователь сам перемещает доску на вращающийся диск. Диски с большим количеством зубьев и твердосплавными пластинами подходят для резки OSB. Некоторые циркулярные пилы имеют соединение с пылесосом, который собирает опилки, оставшиеся после работы.

    – это простой в использовании инструмент для резки различных материалов. Пропил выполняется движением пильного диска. Некоторые устройства имеют функцию маятниковой резки, при которой лезвие движется не только вверх и вниз, но и в направлении резки. Эксплуатация машины облегчается благодаря бесключевой смене ножей. Регулируя угол наклона лезвия, можно выполнять сложные торцовочные резы. Для распила больших досок лобзик менее эффективен, чем циркулярная пила. Основным недостатком является сложность выполнения прямого реза.

Некоторые производители выпускают пильные полотна специально для резки деревянных панелей.

С точки зрения воспламеняемости и экологичности эти два материала эквивалентны. Они также практически идентичны с точки зрения возможности вторичной переработки.

Внутренняя облицовка из OSB

Для внутренних работ используются плиты OSB. Для этой цели подходят плиты OSB с классом эмиссии формальдегида E1.

Сначала между стойками каркаса укладывается теплоизоляционный материал. Накройте его пароизоляционной пленкой, укладывая полосы с нахлестом 100-150 мм. Стыки заклеиваются малярным скотчем.

Плита OSB крепится к стенам каркасного дома после его утепления. Минераловатные плиты – лучшие теплоизоляторы. Они хорошо сидят на вертикальных поверхностях и не оседают, как роликовые модификации.

Поверх изоляции укладывается пароизоляционная мембрана. Она предотвращает проникновение влаги в помещение до толщины минеральной ваты. Рулоны фольги укладываются с нахлестом 10-15 см по длинной и короткой стороне. Склейте их вместе с помощью двусторонней клейкой ленты.

ОСП внутри каркасного дома крепится по тем же правилам, что и снаружи. После их установки необходимо провести противогрибковую обработку.

Поставщики утверждают, что на стенах каркасного дома не образуется плесень. На самом деле, натуральный компонент плиты – древесные опилки – при определенных условиях благоприятствует росту микроорганизмов. И не всегда это вина инвестора: нередко бывает, что материал уже загрязнен производителем. Это можно распознать по серым пятнам на поверхности доски.

Биозащита наносится на сухую плиту OSB с помощью распылителя или малярного валика в 2-3 слоя. На рынке существуют продукты, которые подавляют рост микроорганизмов и в то же время повышают огнестойкость плит.

Стена с обрешеткой. Изоляция укладывается между обрешеткой и стеной.

Защита стены от мышей, птиц и насекомых

В большинстве случаев, когда OSB устанавливается снаружи дома, предусматривается вентиляционный зазор. Она обеспечивает приток наружного воздуха из нижней части стены и выход воздуха из верхней части обратно в атмосферу. Недопустимо использовать глухое отверстие в любой из сторон. В противном случае вместо вентиляционного отверстия образуется замкнутая воздушная пустота.

Осы, мыши и мелкие птицы могут попасть в вентиляционную щель и свить там гнездо, тем самым повредив стену. Поэтому целесообразно обеспечить защиту на этапе строительства или реконструкции.

Существует несколько вариантов защиты стен от грызунов, птиц и насекомых.

  1. Защитите металлической сеткой и металлическим листом с небольшими отверстиями. Лучше всего использовать металл из нержавеющей стали, который не ржавеет. Сетки или полосы металла крепятся к нижней и верхней части стены за OSB так, чтобы они не влияли на внешний вид дома.
  2. Сетка. Он отличается от предыдущего варианта низкой ценой и меньшей долговечностью.
  3. Перфорированный фасадный материал в нижней и верхней части стены. В случае с сайдингом, например, это перфорированный софит.

После укладки OSB можно загерметизировать стыки и приступить к дальнейшим отделочным работам. О том, как правильно герметизировать стыки, какой уплотнительный материал использовать и когда его выбирать, вы узнаете в отдельной статье: Правильная герметизация стыков OSB.

Каркасный дом с OSB снаружи не должен содержать пергаментные плиты и фольгу. Эти материалы характеризуются низкой паропроницаемостью, что создает благоприятные условия для агрессивной деятельности биологической среды.

Преимущества и недостатки OSB

Облицовка OSB в каркасном доме имеет следующие преимущества:

  • Материал имеет плотную структуру, благодаря чему плита не деформируется при обработке и транспортировке;
  • Панели характеризуются высокой механической прочностью;
  • Панели устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды;
  • Материал устойчив к агрессивной биологической среде, поэтому на стенах каркасного дома из OSB не появляется грибок или плесень.

Недостатки OSB

  • Плохая паропроницаемость OSB; однако паропроницаемость OSB 3 меньше, чем у фанеры, поэтому ее предпочитают профессиональные мастера;
  • Воспламеняемость, что делает материал пожароопасным;
  • В процессе производства используются вредные химические вещества, но в последнее время производители используют только формальдегидные смолы, которые не наносят вреда здоровью человека, поэтому этот недостаток относится только к некачественному продукту.

OSB в каркасном доме – это качественный и надежный материал с хорошей долговечностью. Как и все подобные продукты, панели имеют свои недостатки, которые компенсируются их приемлемой ценой. Даже непрофессионал может построить здание из этого материала.

Панели имеют небольшой вес и легко монтируются на поверхность. Однако, чтобы получить качественное здание, лучше всего обратиться к профессионалам. Они относительно недороги, но построят каркасный дом в короткие сроки и дают гарантию на свою работу.

Запрещено публиковать видео длительностью более 5 минут без текстовой временной шкалы. (Необходимо указать, где и о чем идет речь в видеоролике).

Это может быть кому-то полезно.

Иногда несколько мешков цемента, CPS, Rothband и т.д. остаются на зиму.

Весной они превращаются в “кирпичи”. Выход есть. ПЭ рукав, или мешки большого объема и силикагель.

Положите пару мешков строительных материалов и мешок наполнителя для кошачьего туалета на основе силикагеля в рукавный мешок, плотно завяжите его и все. Весной все развалится как новое. Проверено.

Наполнитель можно использовать по назначению.

Для наружной поверхности стен такие панели также нуждаются в заполнении, после чего их можно:

Облицовка OSB сайдингом

Один из вариантов дизайна – облицовка стены из OSB сайдингом. Однако есть одна проблема: панели сайдинга не заподлицо с поверхностью OSB. Они имеют специальную форму в поперечном сечении, чтобы образовавшееся пространство можно было проветривать.

Сайдинг на плите OSB.

Поэтому OSB следует сначала гидроизолировать. Лучшим решением является пропитка внешней стороны OSB дисперсионным пропиточным составом, который придает поверхности водоотталкивающие свойства. Полиэтиленовая пленка также может быть нанесена на OSB для защиты от влаги.

Читайте далее:
Visited 11 times, 1 visit(s) today