Складной металлический паяльник – легко сделать своими руками
Металлический мангал, сделанный своими руками
Кто не любит шашлык, особенно на природе и в любое время года. К сожалению, погода не всегда бывает благосклонна, и приготовление шашлыка под дождем – большая проблема. Со снегом можно справиться, а вот с дождем, особенно проливным, не так просто. В частном доме или на даче можно построить надежное укрытие от дождя, объединив зону отдыха с грилем или решеткой для барбекю. Такие сооружения строятся частично из кирпича или камня, а частично из металла. Самый простой вариант – приварить к металлу что-то вроде гриля и установить его под простым навесом, который можно снять на зиму и спрятать в сарае или гараже. Отдых на природе требует разборной конструкции, которую можно легко транспортировать, собирать и разбирать за считанные минуты.
Мы надеемся, что вы открыли для себя много нового и полезного, прочитав эту статью о строительстве домашнего пропанового гриля. Удачи вам в строительстве!
Содержание
- Преимущества металлических грилей
- Свойства жаропрочной стали
- 09G2S – Объяснение и свойства стали
- 15HSND (NL-2) – объяснение и характеристики стали
- Инструменты и материалы
- чертеж, дизайн, диаграмма
- Подготовка газового баллона для барбекю (разжигание газа)
- Пошаговое руководство по созданию гриля из пропанового баллона
- Улучшать и укреплять
- Примеры грилей с газовым баллоном
- Нанесите разметку на дно. Добавьте по 4 сантиметра с каждой стороны для изгибов. Просверлите каналы за линией сгиба на длинных сторонах.
- Боковые стенки вырезаны. Они крепятся к основанию с помощью шарниров. Их можно прикрутить или приварить на место.
- Отрежьте съемные концы с отверстиями для крепления.
- К днищу приварены болты для крепления ножек.
- Прикрепите петлю к одной из сторон, чтобы сложенная решетка не разворачивалась сама по себе.
- К боковой стороне основания приварена ручка.
Изготовление стационарной печи
Основные шаги лучше всего проиллюстрировать на примере простого стационарного мангала. Есть два этапа: чертеж и изготовление плиты. Кроме того, можно учесть декорирование (покраску) проекта и изготовление дополнительных элементов. Как сделать гриль из металла своими руками?
- Лист толщиной 3 мм – подойдет нержавеющая сталь, черная или жаропрочная сталь;
- Уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
- Измельчитель;
- бур;
- сварочный аппарат.
Дизайн
При самостоятельном изготовлении металлического паяльника вы можете выбрать любой размер, в зависимости от того, как вы используете плиту. Основным критерием размеров является количество мяса, которое можно приготовить на гриле за один раз. Оптимальные размеры барбекю следующие.
- Ширина – 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура для 8 кусков мяса.
- Длина может быть любой, какая вам нравится. Она выбирается из расчета 10 см на один шампур.
- Глубина составляет 20 см. Этого пространства достаточно для того, чтобы угли нагревали мясо, не давая ему подгореть.
- Общая высота должна соответствовать росту человека. Во время приготовления пищи лучше не сгибать спину. В целом, высота должна составлять от 80 до 120 см.
После того как вы определились с размерами, необходимо определить, чем покрасить гриль. Краска защитит металл от коррозии, но она должна быть атмосферостойкой и термостойкой. Он не должен выделять токсины при нагревании. Подходят термостойкие акриловые краски или силикатные краски.
Конструкция машины для обжарки
Вы должны выбрать толщину 3 мм, так как более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый – пустая трата денег. Работа по сборке коробки проста – вырежьте стенки и дно в соответствии с чертежом, прорежьте в них отверстия для воздуха и аккуратно сварите детали вместе.
Вот как выполняется работа.
- Детали размечаются на заготовке и вырезаются с помощью болтореза.
- Лучшее место для вентиляционных каналов – на боковых стенах. Они просверлены на расстоянии 20 мм от нижнего края с интервалом 50 мм. Диаметр отверстий составляет 10-15 мм.
- Вдоль верхнего края боковых стенок вырезаем пазы для шампуров. Первый находится на расстоянии 5 см от конца, остальные – через каждые 10 см.
- Сварить стенки и дно вместе. Нет необходимости делать идеальный шов – достаточно точечной сварки; лишние зазоры только добавят жара углям. Поэтому нет необходимости быть профессиональным сварщиком.
- Ножки приварены к углам решетки.
На этом этапе основная структура готова. Затем к концам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить ручки для шампуров и кочерги и т.д. Также мангалы из металла можно окрашивать, предварительно удалив старую ржавчину и загрунтовав поверхность.
Вытяжка для барбекю
Отдельно следует рассмотреть возможность оснащения барбекю вытяжкой. Вытяжка представляет собой укороченный дымоход, эффективно отводящий дым, который в противном случае препятствовал бы спокойному приготовлению мяса на гриле. Колпак обычно представляет собой металлический купол, который приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.
Для этого крепления используются те же металлические листы, которые свариваются вместе в форме усеченной пирамиды, а сверху устанавливается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна быть немного больше площади плиты очага.
Стальной колпак легко чистится и прост в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.
Домашняя версия
Как сделать стационарную модель паяльника своими руками из металла: чертежи, фото
Создать стационарные устройства красивых кухонных плит из металла не так уж сложно. Чтобы сделать простой гриль в форме прямоугольника, необходимо подготовить:
- Фурнитура и углы стендов;
- Стальной лист;
- учения;
- кофемолка с подходящим камнем;
- электрический или газовый сварочный аппарат.
Версия для самостоятельного строительства
Перед началом работы необходимо подготовить чертеж. На этом чертеже должны быть отмечены все размеры планируемой конструкции, расположение резцов и расстояния между перфорационными прорезями.
Фиксированным значением является высота края сетки, которая варьируется от 13 до 15 см. Если расстояние меньше указанного значения, мясо будет гореть на кострах, а если больше, то потребуется много топлива.
Стационарные детонаторы выпускаются различных форм и конструкций
Другие размеры выбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями:
- ширина должна соответствовать размеру шампуров и быть на 8-10 см меньше;
- Длина зависит от количества кебабов, которые будут жариться одновременно. Расстояние между шпажками должно составлять 7-9 см. Под шампуры с более длинной стороны делаются специальные надрезы;
- Выбирая размер металлического барбекю, подумайте о высоте ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. Для портативных устройств они имеют небольшие размеры. Более высокие ножки можно найти в сварных конструкциях;
- Толщина материала зависит от типа конструкции. Толщина стационарного блока может составлять 3 мм и более. Для переносного устройства лучше выбрать материал толщиной около 2 мм.
В некоторых моделях на дно помещается вторая пластина с продольными отверстиями в виде решеток. Это защищает металл на дне от возгорания.
На рисунке показан чертеж простой модели
Пошаговые инструкции и конкретные чертежи металлических печей с размерами
Оригинальные паяльные устройства построены своими руками из металла. Вам понадобятся размеры с крышей и подробные фотографии некоторых моделей. Складная модель состоит из четырех ножек, перфорированных стенок и дна. Перед началом сборки стоит подготовить стальной лист, сварочный аппарат, шлифовальную машину, дрель, крепеж и угловые утюги.
Перед началом установки рекомендуется составить схему или найти ее в Интернете.
Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:
Гриль изготавливается из бочки или газового баллона. Помимо ствола, вам понадобятся шлифовальная машина, дрель, металлические уголки и сварочный аппарат. Сначала мы размечаем и вырезаем верхнюю часть ствола. Концевые секции остаются на месте. Крышка изготавливается из верхней части. Ножки изготавливаются из уголков. Они привариваются к концам ствола.
Бочка является удобным и функциональным изделием
Кронштейны для шампуров изготовлены из уголков. Они привариваются к внутренней стороне изделия. Ручки должны быть приварены к крышке.
Полезный совет! Ножки можно сделать из прутьев. Для этого необходимо сделать резьбу и прикрепить гайки. Вы также можете соединить элементы шурупами, чтобы сделать конструкцию более прочной.
А какой бы дом был без стандартного “аквариума на ножках”? Переносные решетки, состоящие из четырех стенок и дна, являются его незаменимым атрибутом. Их мобильность характеризуется наличием двух носильщиков или колес. Их изготовление без сварочного аппарата и учета основных тонкостей неэффективно.
Складной тип печи
Конструкция быстро собирается без инструментов, что делает ее незаменимым спутником на открытом воздухе. Идеальным материалом является нержавеющая сталь или более благородные тугоплавкие металлы. Существует множество версий. Приобретенные в магазине складные изделия дают идеи. Но чем меньше крепежных элементов, тем лучше. Самодельный вариант без лепки не займет много времени и будет уменьшенной копией классического. Процедура выполняется следующим образом:
- Лист разрезается в соответствии с фрагментами. Ширина и длина на 5-10 см меньше, чем у переносной печи, высота такая же.
- Боковые и поперечные стенки соединяются с поддоном с помощью мебельных подвесов.
- Крючки или защелки прикручиваются к верхней части стен.
- Изготовлены съемные ножки.
Чтобы построить очаг, не обязательно искать камни в лесу. Существует еще более простая конструкция, которая помещается в футляр вместе с шампурами. Он состоит из двух металлических пластин или уголков толщиной 3 мм. И четыре стержня (восьмерки) длиной до 30 см. По краям стержней просверливаются отверстия диаметром 6 мм. Штифты на одном конце утончаются до необходимого размера на глубину 3 см. При необходимости накручивается стопорная гайка. Они заострены в нижней части для вкапывания в землю.
Шпажка с полуфабрикатом кладется на получившиеся две буквы “U”. Вот и все.
Единственный недостаток – отсутствие стен, а это большая потеря тепла. Из-за этого невозможно быстро приготовить несколько партий, и существует риск пересушивания мяса.
Я сделал рабочие отверстия в дне. Благодаря боковому доступу воздуха кислород сгорает не полностью, запуская процесс окисления моего шедевра. Мне не нужен такой “мор”. Правда, мне пришлось сделать поднос для сбора пепла, но оно того стоит.
Как чай вкуснее из чашки, на которой есть осадок от многократного использования, так и сажа со стенок очага придает более насыщенный аромат. Некоторые инфракрасные лучи работают там лучше. Поэтому я не только не крашу паяльник, но и не чищу его. Не эстетично, а практично. Есть даже поговорка: “вторая партия вкуснее первой”.
Для защиты дна можно положить тонкие кирпичи или песок. В последнем варианте, когда шашлык будет готов, картофель лучше спрятать в горячей смеси.
Высоту очага можно легко регулировать. Опустив руку и согнув ее до удобного положения, рассчитывается эргономичное расстояние.
Листы можно сваривать с интервалами, а не одним куском. Металл не будет очень жидким, и будет больше доступа к кислороду. Но идея с армированием хороша, хотя и утяжеляет конструкцию.
Сварочные работы выполняются в следующем порядке: сначала соединяются стенки, затем полученный прямоугольник приваривается к днищу. Чтобы облегчить соединение деталей вместе, их необходимо правильно закрепить. Конечно, можно использовать зажимы или струбцины, но есть более удобное приспособление – магнитный угольник. Благодаря этому элементы удерживаются под правильным углом и могут быть без проблем закреплены сваркой. Сначала сделайте прихваточный шов по всему периметру стены сверху и снизу. Затем удалите крепежные элементы и выполните сварочные швы. Вы можете сварить припой изнутри, т.е. сделать швы с внутренней стороны. Гораздо легче сваривать углы снаружи. Когда все четыре угла сварены, можно приступать к соединению основания противня. Также следует сначала сварить, а затем приварить.
Содержание
Составление принципиальной схемы паяльника
Перед началом работы сделайте чертеж с размерами. Измерьте размеры в зависимости от количества порций, которые вы хотите получить за один раз. Например, для 10 шампуров длина изделия должна составлять около 100 см. Ширина решетки рассчитывается исходя из длины шампуров, которая обычно составляет не менее 45 см. Ширина барбекю должна составлять около 30 см, чтобы обеспечить надежное крепление к бортам и удобство поворота. Что касается глубины, важно, чтобы и угли помещались, и пища не находилась слишком близко к ним. Оптимальное значение составляет 15 см.
Теперь рассмотрим общую высоту конструкции. Стационарные барбекю изготавливаются не на один год, и предполагается, что они будут использоваться довольно часто. Поэтому не стоит ориентироваться на компактность, как в случае с моделями, предназначенными для активного отдыха. Исходя из вашего роста, определитесь с высотой шампуров, чтобы вам было удобно их включать. Предположим, что общая высота плиты составляет 120 см, из которых 15 см приходится на решетку и 105 см – на ножки.
Простая проверка: Согните руку с шампуром в локте – это наиболее удобное положение для переворачивания шашлыка без необходимости наклоняться к мангалу. Это должна быть высота верхнего края решетки.
На основе выбранных размеров сделайте чертеж с указанием параметров каждой детали. Не пренебрегайте этим шагом: потратьте совсем немного времени и будьте уверены в правильности дальнейшей работы по созданию угольного гриля своими руками.
Изготовление мангала
Мангал представляет собой металлический ящик, стенки и дно которого соединены ручной дуговой сваркой. Сначала нужно вырезать заготовки по размеру. Возьмите лист металла и разметьте на нем детали: две длинные стенки, две боковые стороны, дно. Обрежьте детали с помощью шлифовальной машины или пилы по металлу. Прежде чем соединить листы вместе, сделайте отверстия в стенках для обмена воздухом – это необходимо для идеального горения. Отверстия должны быть сделаны в нижней части стен. Используйте дрель и сверло по металлу диаметром 20 мм. Оптимальное расстояние между отверстиями составляет 8 – 10 см, а расстояние от нижнего края заготовки – не менее 5 см. Отверстия могут быть на всех четырех стенах или только на двух самых длинных стенах. Шампуры должны быть закреплены одновременно. Для этого сделайте надрезы по всей длине длинных стенок через равные промежутки на расстоянии примерно 8-10 см от вершины. Важно, чтобы они перекрывали друг друга, поэтому при разметке двух кусков древесины убедитесь, что расстояние между разрезами одинаковое. Прорези выполняются на ту же глубину, что и фреза.
Сварочные работы выполняются в таком порядке: сначала соединяются стенки, а затем полученный прямоугольник приваривается к днищу. Чтобы облегчить соединение деталей, они должны быть прочно закреплены. Конечно, можно использовать плоскогубцы или зажимы, но есть еще более удобное приспособление – магнитная угловая скоба. Он будет удерживать детали под нужным углом, и вы сможете сварить их без проблем. Сначала нанесите клей по всему периметру стены сверху и снизу. Затем удалите крепежные элементы и выполните сварные швы. Можно сваривать паяльником изнутри, т.е. делать швы с внутренней стороны. Гораздо легче сваривать углы снаружи, так как доступ к ним проще, а удаление шлака намного легче. Когда все четыре угла сварены, можно приступать к соединению основания противня вместе. Это также должно быть сначала сварено, а затем заварено.
Помните! Чтобы подобрать оптимальную силу тока, следуйте эмпирическому правилу: для детали толщиной 1 мм требуется 30-40 А. Так, если толщина листа составляет 2 мм, машину настраивают на ток 60 – 80 А. Толщина выбранного металла и электрода – в данном случае его диаметр должен составлять 2 мм..
Со сваркой стенок гриля справится даже новичок. Это очень просто, так как не нужно стремиться к идеально плотному сварному шву. Даже если есть небольшие дефекты, это не проблема, так как дополнительная вентиляция полезна. Помните, что гораздо проще работать с инверторным сварочным аппаратом, который имеет такие полезные функции, как легкий поджиг дуги, пламегаситель, форсаж дуги.
Важно! При сварке всегда надевайте защитный щиток, чтобы защитить глаза и лицо от вредного излучения. Не забудьте защитные перчатки.
Выполнение поддержки
После того как тостер собран, к нему можно приварить опорные ножки. Однако сначала их нужно правильно приготовить. Исходя из высоты решетки, обрежьте арматуру до необходимой длины с помощью шлифовальной машины. Затем сделайте надрез на одном конце всех ножек, чтобы создать острый угол, чтобы легче было вбить ножки в землю. Приварите противоположные концы к нижней части решетки. Если ножки длинные, необходимо усилить конструкцию, приварив по периметру дна дополнительные куски из арматуры. Другой вариант – съемные ножки. В этом случае к дну противня привариваются гайки, а на концах ножек нарезается соответствующая резьба. При сборке просто прикрутите ножки к кронштейнам и открутите их, чтобы убрать на хранение.
Как видите, сделать барбекю своими руками довольно просто. Фактически, все, что вам нужно сделать, это собрать металлический ящик и прикрепить к нему ножки – готово! Если пойти еще дальше, то можно дополнить конструкцию крышкой или приварить к ней дополнительные опоры и навес. Тогда даже плохая погода не станет препятствием для приготовления всеми любимого барбекю. Чтобы сделать его еще более эргономичным, приварите к боковой стенке несколько крючков, на которые можно повесить шампуры, решетки, щетки для смазки и другие вещи, которые необходимо иметь под рукой во время приготовления пищи. Вы можете быть уверены, что ваши усилия будут оценены по достоинству, когда большая компания друзей соберется вместе, чтобы приготовить шашлык. Построенный на заказ угольный гриль накормит всех ваших гостей – никто не уйдет голодным!
Теперь вы можете приступать к работе. Убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты и оборудование. Чего не хватает? Заказывайте прямо сейчас в нашем интернет-магазине!
– Материалы для ножек: профильные трубы, арматура, металлические уголки или обрезки листового металла. Уголки также можно использовать для укрепления стен.
Дизайн
– Краска не только улучшит внешний вид барбекю, но и защитит его от внешних воздействий. Он должен быть термостойким (рассчитан на температуру до 600-1000 градусов), без токсичных ингредиентов, с антикоррозийными свойствами. Лучше всего использовать специальную краску для барбекю в аэрозольной форме.
– Если вы хотите, чтобы гриль был действительно эстетичным и оригинальным, приварите к нему кованые украшения – цветы, листья, спирали. Их легко купить в готовом виде.
– Еще один способ выделиться – сделать свое барбекю из необычных материалов. Это может быть бочка, газовый баллон, барабан стиральной машины или даже передняя часть автомобиля. Ножки можно сделать, например, из подставки для швейной машины.
Материалы:
– Штампованный обод от газ 3110
– Штампованная пластина r15
– 1 м 25 мм круглая водопроводная труба
– Профильная труба 15*15 мм 1 метр
– 25*25 мм профильная труба 30 см
– Винт M10 и гайка 3 шт.
– Черная краска, устойчивая к высокой температуреТранспортировка оборудования для барбекю
Мешок для барбекю (Как сделать прочный и простой)
Автор купил этот гриль на дороге за 1500 рублей (сделан углошлифовальной машиной), покрасил его и решил сделать для него сумку.
Были приобретены два ковра с толстым ворсом (кофр), а основная нагрузка легла на синтетический строп 40 мм.
Я купила необходимые детали (40 мм.), эластик, застежки, пряжки в магазине швейной фурнитуры. В качестве ручки я использовал палку от метлы.
На следующих фотографиях шаг за шагом показана вся конструкция сумки, в которую поместится даже разделочная доска.
Стоимость сумки = 500 рублей.
Металл (3,5 мм.),
Размеры 510x320x250
Глубина выпечки 150 мм.
Вес 15 кг.Автор фото: vadimsvirin
Источник фото: drive2.ru/l/460475745664237587/Деревянный ящик для самостоятельно собранного камина
3 в 1: выдвижной ящик – переноска – стол
Как видите, купленный мангал (толщина нержавеющей стали 1,3 мм) и ножки стола поместились внутри. Одним движением руки ящик превращается в удобный столик на ножках.
Было бы хорошо, если бы он был обитым внутри, чтобы не греметь во время транспортировки.
Углубление для укладки отсутствует.
Вес 8 кг с грилем
Размеры стола – 50см на 80смАвтор фото: mishka84
Источник фото: drive2.ru/c/451613407066456419/Размеры гриля Мангал 600х350х170 мм, пристенная пластина 4 мм.
Чертеж угольного гриля с рамой LOFT
Этот угольный гриль выполнен в стиле LOFT, с металлической рамой и решеткой, как на предыдущем рисунке выше.
Рама изготовлена из трубы 40х40 мм, а поперечины нижней полки – из трубы 20х20 мм. Столешница имеет размер 360×360 мм.
Загрузите чертеж. Угольный гриль LOFT
Ниже приведен чертеж только для рамы мангала. Рисунок гриля такой же, как и у предыдущего гриля здесь
Список деталей корпуса для сборки барбекю LOFT.
Загрузите проекты из или нажмите на кнопку ниже