Наконец, одним из самых важных параметров является жилье и питание. Даже самые лучшие породистые коровы не будут давать много молока, если их плохо кормить.
Эти малоподвижные животные медленно растут и созревают. Хозяин долгое время присматривает новую телку, рассчитывая отдать ее только в будущем. Половая зрелость у коров наступает через шесть месяцев, но такое молодое животное не готово к размножению. Оплодотворение происходит только в возрасте полутора-двух лет, когда телка полностью выросла и достигла веса более 300 кг. Беременность у коровы длится девять месяцев, или примерно 240-311 дней. После рождения теленка вырабатывается молоко. Сначала корова производит колострум, которым питается теленок; он не потребляется. Поэтому владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной – три года.
Порода имеет большое значение. Существуют специально выведенные сорта: Голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Эти породы производят большие объемы продукции. В среднем чистокровный теленок производит до 5 000 литров в год. Этот показатель получается на ежедневной и ежемесячной основе.
Почему корова производит молоко?
Процесс лактации является естественным следствием деторождения.
Количество и качество продукта зависит от многих факторов:
- Порода. Есть виды животных, которые производят больше продукции, чем другие.
- Возраст. Молодые животные не производят много молока. Максимальное производство молока наступает после пятой беременности.
- Правильное питание. Корова должна питаться здоровой, сбалансированной пищей, тогда качество продукта будет высоким, а надои – большими.
- Правильное доение. После осеменения доение следует постепенно сокращать и прекратить до отёла.
- Здоровье. Телка должна своевременно получать необходимые витамины и прививки. Его также следует периодически осматривать у ветеринара.
- Время отела. Считается, что коровы, отелившиеся зимой, дают больше молока. Если теленка доить, он будет производить много молока в любое время.
Зимой в сарае должно быть тепло, чисто и не должно быть сквозняков. Важно установить электрическое освещение, чтобы обеспечить животным нормальное рабочее время в течение дня.
Удой молока
Корова дает молоко на протяжении всей своей жизни, начиная с первого отела. Как долго это продлится, каждый фермер решает сам.
Среднесуточный удой
По очевидным причинам продуктивность крупного рогатого скота увеличивается после рождения до следующей беременности. Согласно статистике, среднесуточный удой коровы составляет от 10 до 20 литров. Молочные коровы при хорошем уходе и кормлении дают от 60 до 115 литров в день.
Месячная ставка
Ежемесячная сумма может постоянно колебаться, поскольку она зависит от ухода, кормления и здоровья скота. Однако в среднем можно получить от 250 до 1800 литров в месяц.
Среднегодовое значение
Лидерами по надоям молока являются США и Израиль. Среднегодовой удой там составляет от 8 500 до 13 000 литров на корову. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 голов скота в год.
При выборе животного важно, сколько молока в день производит корова. Этот главный критерий будет влиять на особенности содержания нетелей, как и тот факт, что все это молоко является продуктом для кормления телят. Эта специфика всегда должна приниматься во внимание. Первотелка или корова, которая уже много раз рожала, может получать удовольствие от доения после отела только до следующих родов.
Какую породу выбрать для домашнего разведения?
Многолетнее содержание коров в домашних условиях повлияло на формирование ТАБЛИЦЫ количества производимого молока, чтобы вы могли понять, какая порода обладает наибольшим потенциалом.
Самыми известными коровами-рекордсменками являются:
- Голштинская порода – до 110 кг молока в день.
- Ярославль – до 65 кг.
- Холмогоры – до 80 кг.
Однако начинающему заводчику не стоит ориентироваться на это количество литров. Все эти показатели являются результатом добросовестного содержания и ухода за многолетними коровами. Не каждый способен организовать уход, необходимый для такой продуктивности, поэтому специалисты советуют не следовать наиболее известным молочным породам, а выбирать те, которые будут уверенно чувствовать себя в определенных территориальных и климатических условиях.
В течение основного периода своей жизни корова дает молоко почти непрерывно. Можно выделить основные периоды жизни животного:
Суточный удой
Каждый фермер ведет ежедневный учет надоев молока. Они могут варьироваться в зависимости от потребляемого корма и выпитой жидкости.
После первого отела корова начинает вырабатывать молоко в своем организме. В это время не следует ожидать высоких удоев. На количество надоенного молока влияют сезон, питание, условия содержания и порода. Суточная норма для первотелок составляет в среднем 10 литров. Однако постепенно это число будет увеличиваться.
Важно! При годовом отеле количество молока в день составляет около 17-20 литров. Молочные коровы способны давать до 110 литров молока в день.
Это позволяет легко рассчитать примерное месячное и годовое количество молока: месячное количество молока составляет от 260 до 1700 литров, годовое количество молока – от 9 до 13 литров (от дойной коровы до 30 000 литров в год).
Также количество молока варьируется в разных странах (цифры приблизительные):
- Россия – 13 литров в день;
- Украина – 7 литров в день;
- Германия – 19 литров в день;
- Франция – 23 литра в день;
- Канада – 24 литра в день;
- Дания – 24 литра в день;
- Америка – 26 литров в день;
- Израиль – 56 литров молока в день.
Поэтому можно сделать вывод, что не существует точных цифр по удою конкретной коровы. Они всегда приблизительны и колеблются в зависимости от состояния здоровья животного, потребляемого корма и содержания витаминов в организме.
Начинающий фермер, который собирается заняться молочным производством, создав сельскохозяйственный комплекс, должен заранее продумать, как управлять большим стадом крупного рогатого скота. Доение вручную потребовало бы найма дополнительных работников, что дорого. Идеальное решение для пастуха – купить машину, которая позволит ему доить несколько животных за один час. Давайте посмотрим, что представляет собой это устройство…
Как увеличить надои молока
Многие владельцы крупного рогатого скота задаются вопросом, можно ли повысить продуктивность. Для крупных фермерских хозяйств это поможет выйти на новый уровень.
Бег
Помещение, где живут коровы, должно быть теплым, сухим, светлым и хорошо отапливаемым. Если она не обогревается должным образом, около 20 процентов энергии, используемой для еды и питья, уходит на обогрев тела и поддержание здоровья животных. Таким образом, снижаются затраты энергии на производство молока. Сарай регулярно проветривается и убирается, а животных рекомендуется защищать от сквозняков. Навозные кучи следует размещать как можно дальше от мест кормления животных. Используйте искусственное освещение в сарае в зимний период. Увеличение количества часов светового дня до 16 часов приводит к увеличению суточного рациона на 1/10. Рядом с главным домом владельцу очень важно продумать зону для прогулок. Если погода благоприятная, животное может оставаться на улице до вечера. Большие, широкие поля – лучший вариант. Длительные прогулки помогают животному быстрее переварить полученную пищу и повышают аппетит.
Не следует пренебрегать гигиеной. Регулярно мойте и чистите, уделяя особое внимание гениталиям, вымени и обрезке копыт.
Питание
Качественное питание – это фактор, который оказывает большое влияние не только на количество. Ежедневный рацион должен содержать легкоусвояемые углеводы, витамины и минералы, которые благотворно влияют на функционирование молочной железы. В противном случае организм будет черпать их из жировых запасов, что скажется не только на производительности, но и на здоровье телки. Очень часто это заметно в течение 3 месяцев до и после рождения теленка. Летом эту проблему решает выпас: коровы получают сахар из свежей травы, что способствует производству молока, а также необходимые микроэлементы и важный белок, получаемый в основном из зерновых культур. Зимой фермеры должны особенно тщательно следить за своим питанием. Однако в настоящее время разработаны мультивитаминные комплексы, которые добавляются в концентраты и сочные корма для регулирования их вкусовых качеств. Независимо от количества съеденного корма, животное должно иметь свободный и неограниченный доступ к теплой, чистой воде. Без него лактация будет подавлена, а организм может стать обезвоженным. Взрослые люди в жаркие дни могут потреблять до 120 литров воды. Содержание жира в производимом корме регулируется путем введения грубых кормов, а именно сена и соломы.
Сам процесс доения проходит в приятной и спокойной для животного обстановке. Резкие звуки, неаккуратные движения и болезненные ощущения могут вызвать снижение выработки молока. Процедуру следует проводить регулярно, в одно и то же время. Владелец должен давать по капле молока до тех пор, пока не выработается рефлекс повышенной активности. Если молоко остается в вымени, оно “перегорает”, замедляя образование нового молока. Это также может привести к маститу. Поэтому, если владелец замечает сочащуюся из сосков жидкость, он должен исключить развитие болезни, ослабление сфинктера и, если возможно, увеличить количество доений.
Чем старше корова при первом отеле, тем меньше молока она производит. Оптимальный возраст – 14-15 месяцев. Однако важно обратить внимание на рост и вес животного: будущая мать должна быть хорошо развита, иначе она не сможет выносить теленка и восстановиться после отела. Корова готова принять своего первенца, когда она достигает 70% от своего максимального веса. У некоторых коров этот результат наступает в возрасте 14 месяцев, у других – только в 16 месяцев.
5 факторов, влияющих на надои молока
Не существует единого универсального показателя эффективности для всех коров в мире. Надои молока зависят от многих факторов, начиная от общего состояния фермера и заканчивая временем года. Давайте рассмотрим 5 наиболее важных факторов.
Первый фактор: общее состояние
Здоровое животное, конечно, производит больше молока, чем должно. Но малейший дискомфорт сразу же снижает производительность. Итак, злейшими врагами хорошего производства молока являются:
- Хромота. Проблемы с ногами очень болезненны для коров, особенно если они приводят к хромоте. Причинами хромоты являются подошвенные язвы, дерматит, ламинит и другие заболевания. Все эти недуги вызваны плохим уходом и некачественным напольным покрытием коровника.
- Воспаление или мастит. Молочные коровы часто страдают от бактериальной инфекции, которая развивается в вымени и вызывает воспаление. Например, каждый год в стаде из 100 коров около 70 заболевают маститом.
- Бесплодие. Если корова по какой-либо причине бесплодна, она не будет давать молоко. В конце концов, организм не готовится к рождению детеныша, поэтому нет причин для выработки питательной жидкости.
Коровы – жвачные животные, которые большую часть своей жизни вынуждены пастись и питаться растительностью. Чтобы обеспечить им отличное самочувствие, важно обеспечить их большим количеством клетчатки. Однако молочные животные с высокими надоями также требуют более плотных кормов (например, комбикормов).
Второй фактор: возраст и важное время
Чтобы узнать, сколько литров молока дает корова в день, посчитайте:
- возраст при первом отеле;
- Продолжительность каждой лактации;
- Продолжительность перерыва между лактациями.
Чем старше была корова во время первого отела, тем меньше молока она будет производить. Оптимальный возраст – 14-15 месяцев. Однако важно обратить внимание на рост и вес животного: будущая мать должна быть хорошо развита, иначе она не сможет выносить теленка и восстановиться после отела. Корова готова принять своего первенца, когда она достигает 70% от своего максимального веса. У некоторых коров этот результат наступает в возрасте 14 месяцев, у других – в 16 месяцев.
Вторая беременность приносит 76% от максимального производства молока, а третья – 84%. Затем этот показатель постепенно увеличивается. Максимальный удой обычно достигается при 6, 7 и 8 телятах.
Наиболее благоприятный возраст для высокой продуктивности – от 4 до 7 лет. В более позднем возрасте надои молока начинают снижаться, поскольку корова уже не в состоянии адекватно обновлять витамины в своем организме.
Фактор 3: Сезон
В разное время года корова дает разное количество молока. Решающее значение здесь имеет специфика пищи, которую ест корова. Ведь именно корм и вода помогают вырабатывать питательные вещества в организме. Например, летом животные проводят большую часть времени на пастбище, где они едят сочную траву, содержащую много витаминов, белков и питательных веществ. Поэтому летом надои увеличиваются до 15-20 литров молока в день.
Зимой суточный удой снижается до 8-12 литров, поскольку их рацион состоит в основном из грубых сухих кормов. Но бывает и так, что корова телится осенью, а зимой надои увеличиваются. В конце концов, мать должна кормить своего ребенка.
Важно: Чтобы скоординировать производство молока и выровнять его в течение года, фермер постоянно кормит корову свежими овощами, корнеплодами и другими суккулентами.
4-й фактор: правила проживания
В особенно холодных регионах России у фермеров просто нет возможности держать коров на пастбище большую часть времени, иначе они замерзнут. Большую часть года животные находятся в помещении, лишь ненадолго покидая его на пастбище. Поэтому продуктивность стада будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо оборудован коровник. Он должен отвечать следующим требованиям:
- В нем чисто и тепло, навоз регулярно удаляется, а помещение проветривается;
- Корова не должна быть привязана весь день, ей необходим отдых для выработки молока;
- Постель для отдыха должна быть мягкой и удобной (у коров, лежащих на холодном полу, развивается мастит и резко снижаются удои);
- Каждой корове должно быть отведено определенное пространство для комфортного содержания.
В непроветриваемом помещении, где в течение длительного времени сохраняется высокая влажность, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний. Это, конечно, приводит к проблемам с доением.
Важно! Для получения хороших надоев молока коровы должны проводить на пастбище не менее нескольких часов в день, даже если на улице прохладно.
Фактор 5: Порода
Многое зависит от того, какую породу коров содержит фермер. Например, среди всех пород молочного скота наиболее продуктивными являются 5 разновидностей. Они перечислены в таблице ниже.
Порода | Описание |
Гольштейн | Гордость голландских заводчиков. Порода особенно любима в Америке, но популярна и в других странах. Средняя урожайность 10000 литров в год. Дает молоко с содержанием жира около 3%. |
Красная степь. | Эта порода выведена на юге Украины. Он особенно популярен у российских, украинских и кавказских фермеров. Она дает 4000-11000 литров молока в год. Жирность продукта составляет 4-5%. |
Черно-белый . | Выведена российскими селекционерами в 20 веке. Коровы очень крупные и тяжелые, весом от 700 кг до 1 тонны. Надои молока очень высокие: до 7 500 литров за один раз. Содержание жира в молоке составляет 4%. Порода хорошо адаптируется к любым погодным условиям и обладает хорошей выносливостью. |
Джерси | Впервые порода появилась на английских фермах в 16 веке. Они производят от 4 000 до 10 000 литров молока высокой жирности в год, 4-6%. Их часто скрещивают с другими породами для получения молока с более высоким содержанием жира. |
Ярославль | Он появился на свет благодаря российским селекционерам. Не требует особого ухода, но дает много молока. Средние показатели составляют 6000-7000 литров молока в год. Содержание жира в продукте высокое: около 5%. |
Уникальное животное среди буйволов: карликовый буйвол
Как долго корова дает молоко?
Обычно корова телится раз в год. Фермеры стараются продлить этот период до двух лет, чтобы дать ей больше отдыха от родов. Однако важно отметить, что репродуктивный возраст животного не превышает шести лет. У старых животных лактация медленно снижается с каждой последующей беременностью. По этой причине на фермах содержат несколько коров для обеспечения непрерывного производства молока.
В среднем одна корова живет не более 12-15 лет. Учитывая репродуктивный возраст и необходимость 2-месячного перерыва перед следующим отелом, каждое животное способно производить молоко в течение 10 месяцев в году.
Высокомолочные коровы может встречаться в любой породе. В молочном животноводстве обязательным является не только ежедневный, но и ежегодный подсчет молока. Абсолютным рекордсменом по годовому надою молока является Убре Бланка с Кубы. В 1981 году она произвела 41674 литра. Убре Бланк был не чистокровным, а гибридом между голштинской породой и местной горбатой зебу.
Сравнение пород и размеров навесов
Существует несколько популярных пород молочные породы. Голландский, вероятно, самый старый из них. Многие эксперты утверждают, что гены этой породы в той или иной степени присутствуют во всех молочных породах. Эта порода дает более 4 000 кг молока в год.
Голштинская порода была выведена в Канаде и Америке. В настоящее время это самый распространенный тип молочных коров в мире. Она может производить более 7000 кг молока в год. Удой зависит от климатических условий и в умеренном климате может достигать 10000 кг в год. Учитывая эти цифры, можно сказать, сколько молока будет давать корова этой породы в день – на российских фермах средний удой составляет 25-45 литров в день.
Симментальская порода очень популярна в России. Она характеризуется не только отличной продуктивностью – около 5000 кг молока в год (при определенных условиях до 9000 кг), но и превосходными мясными качествами.
Ярославская порода – одна из лучших пород, выведенных в нашей стране. Эти черные животные с белым пятном на голове обладают большой способностью адаптироваться к различным климатическим условиям, и может производить до 5000 кг молока в год..
Холмогорская порода также часто встречается на наших полях и показывает отличные результаты в более холодном климате, давая урожайность свыше 7000 кг.
Айрширская порода, которая также предпочитает более прохладный климат, отличается высокими удоями.
Черная пшеничная порода дает до 8000 кг молока в год и считается хорошим производителем мяса. Мясные и молочные породы производят от 3 000 до 5 000 кг молока в год.
Наилучшие данные были получены в Ленинградской области и Республике Карелия. В то же время Республика Саха получила чуть более 9 литров. Становится ясно, что главную роль сыграл уход и условия содержания животных.
Изменение производительности
Чаще всего, когда корова начинает давать меньше молока, виноваты сами владельцы. Переполненность вымени приводит к сужению кровеносных сосудов в вымени и, следовательно, к резкому снижению суточного удоя. Чтобы предотвратить это, коров следует доить только в определенное время, чтобы выработать рефлекс.
Также рекомендуется увеличить количество доений с двух до трех с уменьшением доения, чтобы освободить место для образования нового молока. В случае спонтанного доения также следует практиковать тройное доение.
Важно каждый раз доить вымя до последней капли, потому что именно нижнее молоко является самым жирным и, если оно останется, то вызовет мастит. Остаточное молоко также сгорает, замедляя производство следующего молока.
Читайте далее: