Скорость набора веса зависит от породы животного, качества корма и условий содержания. Основным кормом баранов и овец является трава и сено. Животных нужно много кормить, особенно в первые шесть месяцев жизни. Если не уделять достаточного внимания кормлению овец в молодом возрасте, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и будут плохо ухожены.
Овец и ягнят выращивают в основном на мясо. На вес животных влияют различные факторы. Их можно разделить на две основные группы: зависящие от человека и не зависящие от человека, питания и жилищных условий. Факторы, влияющие на вес животных
- Породные и наследственные признаки;
- Возраст (рекомендуется для забоя)
- Пол (козлы весят больше, чем самки)
- Условия содержания и качество корма.
Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:
Факторы, характеризующие выход мяса:
- Внешняя форма, телосложение, внешний вид животных;
- Живой вес;
- убойный вес;
- ежедневный урожай;
- Содержание в туше мышц, жира, костей, кожи, внутренностей;
- Химический и сортовой состав мясных продуктов.
Таблица, показывающая соотношение массы тела (100%) и частей тела у разных пород:
Вес баранов сильно варьируется и составляет от 20 кг до 200 кг. Все зависит от породы, условий содержания и даже климатической зоны. Горные бараны более худые, обычные бараны – более толстые.
Каков вес овцы?
Вес овец сильно варьируется, от 20 кг до 200 кг. Все зависит от породы, условий содержания и даже климатической зоны. Горные бараны более худые, обычные бараны – более жирные.
Я был в Эфиопии. У них есть бараны размером с большую кошку. Это просто смешно. Но в Узбекистане я видел баранов весом 80 кг и даже больше. Такие тараны могут легко сбить их с ног. Но русские овцы с хвостами всегда были не очень большими. Их вес колебался от 30 до 50 кг. Именно из-за этого веса люди начали дразнить его. в зависимости от веса овцы.. Это происходит, когда человек слишком худой. Обычно он составляет менее 50 кг для женщин и менее 60 кг для мужчин. У меня был приятель, который был легче первого самого легкого веса в вольной борьбе. Он весил 46 кг. Сам он был невысокого роста, очень стройный и коренастый. Он приходил на соревнования, и они редко находили соперника. Больше никого такого веса не было. Он выиграет золотую медаль и уйдет.
Под субпродуктами подразумеваются съедобные части внутренностей и головы овцы. К ним относятся: сердце, печень, почки, язык, мозг – категория I; требуха, селезенка, легкие, трахея – категория II. Общий выход туши этих продуктов составляет около 9%.
Факторы, влияющие на живой вес
На чистый вес овец и скорость роста влияют следующие факторы:
- Направление и порода. Только бараны мясных пород имеют крупные размеры и дают высокий выход мяса, а карликовые породы весят всего около 20 килограммов, что является средним весом барана для таких особей.
- Пол животного. Во всех породах средний вес самца значительно превышает вес овцы.
- Возраст. Максимальное состояние достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем 4-месячный ягненок не превышает 35 кг, даже когда он готов к забою.
- Кормление и уход также влияет на живой вес ягненка. Питание овец обычно не является проблемой для фермеров, но корм и витамины необходимы для хорошего состояния.
Не все специалисты выделяются, но есть такие породы, как Романовская.
Методы маркировки
Давайте рассмотрим несколько способов узнать, сколько весит овца.
Контрольное взвешивание
Перед прививкой необходимо определить точный вес овцы. Для этого чаще всего используются платформенные весы, установленные в специальном загоне.
Важно помнить об этих правилах:
- Допустимая точность: до 1 кг для взрослых и до 0,5 кг для ягнят.
- Вес определяется утром, до первого кормления животных.
- Результаты записываются.
Этот метод считается наиболее точным.
Вычисление путем измерения (без шкалы)
Бывают случаи, когда вес овцы или ягненка необходимо определить в поле, без оборудования. В этом случае на помощь приходит метод расчета по измерениям, который позволяет определить вес не так точно, как весы, но все же приемлемо, с погрешностью не более 5-10%. Этого достаточно для выбраковки животных и определения эффективности кормления.
- Измерьте окружность груди за лопатками (A).
- Измерьте длину от холки до хвоста (В).
- Каждый полученный результат измеряется в сантиметрах.
- Затем используйте формулу: AhBx2.5/100.
В результате получается живой вес.
Процентный выход мяса
Для фермеров особенно важен не средний вес барана, а выход мяса с одной туши. Живая масса значительно варьируется в зависимости от того, сколько ягнят можно получить от одного животного.
- Конечности и голова не учитываются;
- Кости довольно тяжелые;
- Туша содержит сухожилия, субпродукты, хрящи (до 35%);
- на почки приходится до 5% массы тела.
Все это приводит к снижению первоначального веса на 50-60%, что определяет производительность ягненка. Например, если взрослая овца весит 100 килограммов, то ее вес при убое составляет 39-50 килограммов, а после разделки мяса можно получить 25-35 килограммов.
В современном сельском хозяйстве насчитывается около 60 видов овец, начиная от маленьких овец породы вессент, весом до 20 кг, до гигантских гиссарских баранов, весом до 200 кг. Этот показатель четко показывает прямую зависимость между весом животного и его принадлежностью к определенному типу разведения.
Особенности веса ягнят у овец разных пород
Василий
Вес овцы – сколько это?
Породы овец делятся на мясошерстные, мясо-шерстные, мясо-молочные и другие. Независимо от их направленности, продуктивность каждого вида определяется не только скороспелостью приплода, количеством и качеством производимого руна, жира или молока, но и количеством мяса, производимого каждой особью. Отсюда ясно, что вес барана является одним из наиболее важных показателей, влияющих на выбор породы для разведения.
Факторы, влияющие на вес овец
Разведено около 60 овец различных типов, начиная от карликовой породы Вессент, которая может весить до 20 кг, до гигантской гиссарской овцы, которая весит до 200 кг. Этот показатель четко показывает прямую зависимость между весом животного и его принадлежностью к определенному типу разведения.
Примечание: Кроме карликовых овец, тонкорунные овцы дают меньше всего мяса, а самые плотоядные бараны – больше.
Помимо вида, на вес барана влияют:
- Возраст животного. Овцы достигают максимального веса в возрасте 4 лет и готовы к забою с 4-месячного возраста. За это время они обычно набирают 30-40 кг, а в возрасте одного года бараны достигают 90% своего возможного веса;
- Половой деморфизм. Самцы намного тяжелее самок, около 40-60 кг;
- Жилищные условия. Высококачественные корма и ветеринарный контроль способствуют тому, что бараны быстрее набирают вес.
Сколько весят овцы?
Классификация видов и целей разведения овец в зависимости от количества производимого ими мяса выглядит следующим образом:
- Благородные овцы, выведенные для высокого производства шерсти, имеют гораздо меньший вес, чем другие породы. Взрослые самцы мериносов весят 70-80 кг, самки – 50-60 кг, и их главное преимущество – длинное шерстяное волокно. Пара русских длинношерстных, линкольновских или калининских овец стрижет до 12 кг шерсти за сезон.
Внимание. Помимо тонкорунных овец, романовская и каракульская породы также имеют небольшой вес баранов – всего 70-90 кг, а их овцы 45-50 кг.
- Длинношерстные и короткошерстные бараны тяжелее тонкошерстных – по 85-90 кг, а их овцы имеют живую массу 55-57 кг. Длинношерстные овцы популярных в России пород – ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская, а короткошерстные – гемпшир, эстонская темнохвостая, немецкая чернохвостая и другие. Овцы мясо-шерстной линии быстро растут и набирают вес, их мясо имеет отличный вкус, а шерсть довольно ценна.
- Полугрубошерстные овцы мясо-шерстного типа, к которым относятся сараджинские, алтайские и таджикские бараны, достигают роста до 85 кг, а ягнята – до 60 кг.
- Рекордсменами по набору веса являются среднеазиатские овчарки гиссарского, эдильбаевского и джайдаринского типов, бараны которых достигают 120-170 кг, а свиноматки – 70-80 кг.
Мясо этих овец жирное, поэтому в Российской Федерации их активно не разводят, предпочитая сорта с более постным мясом – шропширскую, суффолькскую, горковскую и другие.
Выход мяса, полученный после разделки туши овцы, значительно ниже живого веса животного, поскольку в процессе разделки и обвалки туша теряет до 35% своего первоначального веса. Тем не менее, 35 килограммов чистого мяса, которые можно получить от каждой овцы весом в 1 овцу, делают овцеводство экономически выгодным.
В рацион животных входит луговое или кочковатое сено, концентрированные корма (ячмень, овес), в кормушках обязательно присутствует соль. Кормящим матерям дают такие овощи, как морковь, свекла и тыква.
Для откорма отбираются только здоровые и молодые животные. Кастрация ягнят в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в стаде.
Кастрированные бараны имеют более нежное мясо, чем некастрированные, но и линяют быстрее.
После отъема ягнят от матери их переводят на пастбища, богатые разнотравьем.
Кроме того, на пастбище кладется соляной лизунец с минеральной добавкой. Кормление овец 200-300 г дробленого зерна на голову значительно ускорит набор веса.
Многие из нас слышали разговорное выражение “вес овцы”. Это вводит в заблуждение, потому что выражение “овечий вес” считается комплиментом женщинам! Большинство городских жителей считают, что она составляет от 48 до 52 килограммов. И они очень ошибаются.
Что производит овцеводство?
Прежде всего, вес барана зависит от того, какую продукцию вы хотите от него получить. В целом, овцеводство подразделяется на: тонкорунные и полутонкорунные овцы (для получения высококачественной шерсти); мясные овцы (для получения только мяса); мясо-шерстные овцы (мясо и бараний жир), а также смешанные овцы (мясо-шерстные, шерстные, мясо-молочные, мясо-шерстные, каракулевые и т.д.).
В зависимости от породы овец – вес сильно варьируется. Стоит сразу отметить, что мясо получают от всех овец – иначе бизнес становится нерентабельным. Вопрос в том, сколько?
После забоя тело барана отделяют от его составных частей:
Рекордные показатели.
Среди особей той или иной породы есть такие, чей вес может превышать установленный средний вес для данной породы. Например, максимальный вес барана, который был задокументирован, составлял 247,5 кг. Это был самый большой и тяжелый баран в мире. Рекордсменом стал представитель породы овец суффолк. Такое несоответствие веса можно объяснить сбоем в генетическом коде животного. Это расстройство приводит к снижению выработки гормона, который должен блокировать рост мышечной массы, когда ее масса начинает превышать значения, совместимые со способностью скелетного набора выдерживать нагрузки.
Ограничивая рост мышц, организм защищает скелет от разрушительных повреждений.
Селекционеры активно работают над созданием кормовых добавок, которые могли бы искусственно стимулировать прекращение выработки гормона ограничения роста. Это позволит увеличить массу тела животного, используя те же кормовые ресурсы.
Следует помнить, что если животное приобретается в живом весе, то выход чистого мяса не превысит 65%. Не все заводчики заботятся о качестве корма и ради быстрой прибыли добавляют в рацион гормоны роста, что снижает качество ягненка. Чтобы избежать этого, рекомендуется требовать ветеринарный сертификат.
Сколько весит годовалая овца и как рассчитать ее вес?
Термин “вес ягненка” относится именно к тому, сколько весит годовалая овца. Его вес часто составляет от 25 до 100 кг.
Средний вес годовичка, чистый вес барана, может быть рассчитан путем сравнения стандартных особей разных пород. Однако это выдумка. Взвешивание баранов часто является проблемой для заводчиков. Взвешивание производится зоотехниками и ветеринарами. Знание точного веса каждой особи необходимо как для осмотра, так и для лечения и вакцинации. Процесс взвешивания осуществляется с помощью специальных загонов с весами для учета животных.
Читайте далее: