Что это за цветок – шафран?

Плантация шафрана

При первом способе выращивания первый урожай можно будет собрать только на 2-й год, если используются луковицы, то через год.

Что это за цветок – шафран? Где использовать и как сажать

Шафран известен людям как крокус . Это многолетнее растение, относящееся к семейству ирисовых. Первоначальный ареал обитания этого растения – южная Европа и Азия. Сегодня растение культивируется в районах Крымского полуострова, Ближнего Востока и западного Китая.

Полностью выросшее растение может достигать высоты 20 сантиметров. Бутоны достигают 4 сантиметров, а луковицы – 2-3 сантиметров. Период роста и развития растения приходится на весну или осень.

Когда бутоны заканчивают цветение, мелкие, угловатые семена созревают в маленьких капсулах.

После посадки семян может появиться одиночное, плохо развитое растение с маленьким стеблем и тонкими, длинными лопастями листьев. Получившиеся цветы Светло-голубой или фиолетовый .

Если вы хотите посадить его в качестве украшения, используйте сорта с желтыми или белыми цветками. Другие растения используются в качестве специй или лекарственных средств.

Это растение можно выращивать в домашних условиях, но это требует больше времени и опыта. Для начала рекомендуется выбрать семена. Для этого используются семена или луковицы.

Первый урожай можно будет собрать только на второй год, если использовать луковицы, то первый урожай будет собран через год.

Высаживая растение в грунт, помните, что Растение не терпит избыточной влаги, затененных мест, сквозняков и бедной почвы.

Сажайте в горшки, ящики или контейнеры с дренажными отверстиями. Растения следует высаживать на глубину до 2 сантиметров, затем опрыскивать почву и накрывать пленкой для предотвращения конденсации влаги.

После появления на свет она должна быть поливается один раз в семь дней рыхлите почву и регулярно удобряйте ее. Размножайте растение, отделяя луковицы от маточника. За растением легко ухаживать, оно хорошо переносит засушливые условия и низкие температуры.

Бутоны собирают в первый день раскрытия бутонов, аккуратно срезая растение, не повреждая пестики. Затем рыльца отделяются и высушиваются, после чего их можно употреблять в пищу. Высушенные части следует хранить в герметичных пакетах.

Растение можно обжаривать, измельчать в порошок и заваривать. Полученную смесь следует употреблять в соответствии с рецептом.

Перейти к Блог о садоводстве и посмотрите полезные видеоуроки.

Среди европейцев Испания была первой страной, которая стала выращивать это пряное растение в больших количествах. За ним последовали итальянцы и французы.

Истоки

Первые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях из восточных стран Египта и Месопотамии в I-II тысячелетии до н.э. Его лечебные свойства были известны уже жителям этих стран, а в традиционной китайской медицине крокус использовался еще раньше – около 2500 года до нашей эры.

Плантация шафрана

Народные целители утверждали, что он повышает жизненную силу и сексуальную активность у мужчин. Со временем он был завезен на Ближний Восток и в Европу странствующими торговцами. Это произошло приблизительно между 9 и 10 веками нашей эры.

Среди европейцев первое массовое выращивание этой пряности началось в Испании. Позже его стали культивировать итальянцы и французы.

Родина шафрана

В диком виде в качестве специи не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив вкусовые качества этой пряности, шафран сегодня выращивают во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Шафран лучшего качества можно найти на испанских плантациях. Цветы имеют только рыльца, которые используются в качестве специи.

Цветы могут расти на одном месте более 5 лет, но лучше высаживать их через 3-4 года. Когда шафран отцветет и листья завянут, его убирают, сушат и хранят в прохладном месте. Рекомендуется, чтобы температура не превышала +10 C.

Позаботьтесь о крокусах

Хотя шафран не слишком прихотлив к условиям, в которых он растет, он все же требует некоторого ухода. Чтобы любоваться пышным цветением ярких крупных цветов, необходимо “поселить” их в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в плоском вазоне, то условия должны быть максимально приближены к тем, что на улице.

Освещение

Это растение любит хорошее освещение, поэтому его следует высаживать на южной стороне дома или в вазоне. Обратите внимание, однако, что он не любит прямых солнечных лучей – тень лучше обеспечить кустарниками. Если нет возможности разместить цветочные горшки на открытом балконе в квартирных условиях, можно соорудить искусственное освещение с помощью электрических лампочек. Затем необходимо контролировать температуру.

Уход за крокусами (сафлором) - Освещение

Как ухаживать за крокусами - Освещение

Температура

Оптимальная температура для пышного цветения составляет от +14 до +18 °C. Растения могут цвести при более высоких температурах, но они очень быстро погибнут, потому что бутоны раскрываются рано и очень быстро вянут. В природе крокусы цветут в апреле или сентябре, как мы уже говорили, поэтому нет необходимости создавать специальные условия для газонных цветов. При искусственном освещении в помещении необходимо следить за температурой.

Уход за крокусами - Температура

Влажность

Шафран любит влажную почву, но, как и все луковичные растения, не переносит застоя воды. Лучше всего создать в почве дренажную систему, добавив песок и торф перед посадкой.

Уход за крокусами - Влажность

Уход за крокусами - Влажность

Ирригация

В случае открытых газонов цветы следует поливать в жаркую погоду или при засухе. Достаточно поливать раз в неделю, используя примерно ведро воды на квадратный метр. Прекратите поливать шафран, когда листья пожелтеют и опадут.

Поливайте вазон дома, когда верхний слой почвы подсохнет. Если при поливе часть воды стекает в блюдце, избавьтесь от него. Мы рекомендуем поливать один раз в два дня в начале вегетационного периода и один раз в неделю после цветения.

Уход за крокусами - Полив

Уход за крокусами - полив

Удобрения и питание

Крокус предпочитает плодородную, рыхлую почву, удобренную органическими веществами. Перед посадкой “подкормите” почву, добавив 50 г удобрений с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костной муки на 1 м2 газона. Стоит отметить, что при использовании окультуренных субстратов нельзя добавлять гумус, происходит насыщение почвы азотом и другими элементами. В этом случае лучше всего использовать торф.

Растение можно время от времени удобрять. Первое удобрение вносят через месяц после посадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 м2. Перед цветением его уже подкармливают калийной селитрой (40 г на 1 м2), а после – фосфорным удобрением в той же пропорции.

Уход за крокусами - удобрение и подкормка

Уход за крокусами - Удобрения и питательные вещества

Плантация шафрана в Испании

Специя шафран, фото растения и специи, полезные свойства и противопоказания

Шафран – легендарная специя, одна из самых ценных и почитаемых в мире. В древности он считался священным продуктом, продавался на вес золота и подвергался самым суровым наказаниям за подделку или кражу. Уникальность шафрана заключается не только в его баснословной цене, но и в многочисленных полезных свойствах, благодаря которым эта пряность используется в кулинарных рецептах, косметологии и медицине. Каковы польза и вред шафрана и как правильно его употреблять?

Что такое шафран и как он выглядит?

Продукт представляет собой рыльце соцветия растения под названием крокус. Визуально он выглядит как маленькие, переплетенные нити или, реже, продается в виде порошка. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и химическим составом, который нельзя сравнить ни с одной другой специей в мире.

Интересно! Шафран является одним из самых древних продуктов питания в мире – упоминания о нем встречаются в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в Библии, наряду с оливками и инжиром.

Где и как растет

В диком виде крокус встречается в регионах с холодной зимой и жарким летом – Иран, Индия, Афганистан, Турция, Азербайджан – но в последнее время его стали культивировать в Испании и Франции.

Плантация шафрана в Испании

Он хорошо растет на солнечных местах с плодородной, хорошо дренированной и воздушной почвой – цветок является засухоустойчивым растением, поэтому избыточный полив для него вреден. В благоприятных условиях крокусы зацветают на второй год после посадки и продолжают расти на том же месте еще несколько лет, но соцветия со временем увядают и выглядят менее эстетично.

Фотография растения

Шафрановый цвет

Цвет нитей, используемых в качестве приправы, – насыщенный красно-оранжевый или ярко-оранжевый.

Цвет шафрана – насыщенный красный/оранжевый

Цветы крокуса

Существует около 30 сортов крокусов, которые цветут весной или осенью, в зависимости от сорта. Цветы напоминают чашу с шестью лепестками разного цвета – чаще всего встречаются белые, сиреневые, желтые, фиолетовые и розовые лепестки, но возможна и смесь цветов.

Когда крокус раскрывается, он выглядит как звезда или чаша с ярко-оранжевыми пестиками в центре.

Цветок крокуса

Для справки! Цветы крокуса имеют множество сортов различных оттенков – в природе не встречаются только чисто красные соцветия.

Запах и вкус

Шафран имеет интенсивный, пряный, слегка пьянящий аромат и специфический вкус, который специалисты описывают как терпкий, слегка горьковатый, с оттенком сладости.

Шафран: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт является одной из самых полезных специй в мире. Он содержит минералы и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. и многие другие. Благодаря уникальному набору полезных веществ, эта специя оказывает следующие эффекты:

  • улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
  • нейтрализует свободные радикалы, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает рак;
  • нормализует работу почек, печени, пищеварительного тракта и селезенки;
  • Поддерживает нормальную выработку гормонов у мужчин и женщин, лечит бесплодие и сексуальную дисфункцию;
  • Облегчает расстройства нервной системы, бессонницу и депрессию;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
  • Оказывает антибактериальное действие, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
  • уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.

Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен вылечить 85% всех болезней, и включают его в состав 300 различных лекарств.

Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими заболеваниями следует воздержаться от употребления этой специи.

Как принимать

Поскольку шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, его следует принимать с осторожностью. Максимальная доза – 0,5 г, передозировка может вызвать тошноту, бессонницу, спутанность сознания и кожные высыпания.Очень большие количества (более грамма) могут привести к смерти. Пряность можно добавлять в чай, молоко или приготовить настой – 5-10 нитей залить 0,5 л кипятка, нагревать 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, варить, пока пряность не опустится на дно. Пейте по стакану перед едой.

Шафрановая пряность

Эта специя широко используется в кухнях всего мира для приготовления самых разных блюд. Цена шафрана на рынке чрезвычайно высока и составляет от 500 до 30 000 долларов США, в зависимости от качества и страны производителя продукта.

Фотографическая пряность

Фотография специй

Как и из чего он сделан

Чтобы приготовить шафран, собирают ярко-оранжевые тычинки крокуса, но поскольку растение довольно капризное, сделать это нелегко. Он цветет всего несколько дней и закрывает цветы с наступлением ночи, поэтому сырье собирают вручную до появления первых лучей солнца. Для производства 1 кг продукта требуется около 200 000 соцветий.

Процесс сбора урожаяПроцесс сбора тычинок

Кашемир – самый дорогой. Кашемировый шафран считается самым дорогим, но испанская пряность пользуется наибольшей популярностью, поскольку имеет наилучшее соотношение цена/качество.

Область применения

Продукт используется в различных областях, в основном в кулинарии, медицине и косметике.Он также используется в качестве красителя в дорогих красках для волос и тканей.

Шафран на кухне

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую предпочитают использовать известные шеф-повара для приготовления широкого спектра блюд и напитков.

Для чего он используется

Он имеет красивый золотистый цвет, пряный вкус и характерное горьковатое послевкусие. Если вы используете шафран, важно использовать его экономно – 3-5 веточек достаточно для хорошего блюда.

Куда его добавить

Эту специю можно добавлять в любые блюда, от супов и соусов до любых десертов. Шафран особенно хорошо сочетается с пирогами, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать отдельно или в сочетании с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Чем его заменить?

Невозможно найти замену шафрану, но Индийская куркума обладает похожим горьковато-острым вкусом и придает блюдам красивый золотистый цвет.. Его вкус и аромат могут быть не такими насыщенными, но он не менее полезен.

Как хранить

Для хранения продукта возьмите плотно закрытый контейнер и поместите его в темное место, температура не должна превышать 20 градусов. Срок хранения составляет около двух лет – специю не следует использовать после того, как она потеряет свой яркий вкус.

Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

К вашему сведению! Отличить настоящий шафран от подделки можно с помощью простого теста – опустите нитку в стакан с водой, которая должна стать оранжевой. Если жидкость становится желтой, это подделка.

В косметологии

Шафран является эффективным средством для борьбы с признаками старения, проблемами кожи и волос. В косметических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Шафрановый крем для лица можно приобрести в индийских и аюрведических косметических магазинах или сделать самостоятельно.

Для этого нужно взять детский крем или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает тон кожи, делает ее свежей и ровной, устраняет высыпания, мелкие морщинки и другие проблемы.

Иранский питательный крем из семян сафрола

Масло

Сафлоровое масло получают из нитей пряности путем паровой дистилляции или экстракции специальными растворителями. Имеет насыщенный оттенок и очень сильный пряный аромат; в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.

Можно приготовить в домашних условиях

Он довольно дорогой, поэтому можно приготовить домашний аналог – чайную ложку рылец хорошо измельчить, смешать с 0,5 стакана оливкового масла. Заваривать в течение 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине.

Препараты из шафрана обладают быстрым действием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном использовании они хорошо справляются с любой болезнью, повышают иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Рецепты

Очень важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и предпочтения при использовании шафрана в рецептах традиционной народной медицины.

Внимание! Если после употребления шафрана вы испытываете боль, головокружение, тошноту, диарею, сыпь или другие неприятные ощущения, прекратите его употребление – возможно, у вас индивидуальная непереносимость этой специи.

Шафрановый чай можно пить при заболеваниях дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой, мочеполовой и иммунной систем..

Две чайные ложки хорошего черного чая на 0,5 л воды, в стакан положить 3-5 нитей шафрана, залить чай до полного, заваривать 15 минут. Пейте по стакану не более трех раз в день.

Улучшает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему

Молоко с шафраном

Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и добавляет в него полезные вещества.

Возьмите 250 мл молока, ¼ чайной ложки специи (около 5 ростков), чайную ложку меда и, по желанию, 0,5 чайной ложки сливочного масла. Доведите молоко до кипения три раза, снимите с огня, добавьте шафран, мед и масло и хорошо перемешайте. Переливайте несколько раз из чашки в чашку для насыщения кислородом, лучше пить на ночь.

Успокаивает нервную систему

Капуста

Это очень вкусное и полезное корейское блюдо, которое отлично подходит для диетического питания. Для приготовления рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 ккал;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ч.л;
  • шафран – 1 ложка
  • кориандр – 0,5 ч.л;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Капусту хорошо промыть, оборвать поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, подождать 10 минут и слить воду. Вскипятите литр воды, растворите в ней сахар, бросьте шафран, соль и остальные специи, чеснок и уксус. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте и добавьте в воду со специями, варите некоторое время. Вылейте маринад на капусту, слегка охладите и уберите в холодильник на 24 часа.

Шафран и куркума – это одно и то же.

Шафран и куркума – это разные специи, каждая из которых обладает разными свойствами. Турмерик изготавливается из высушенных корней одноименного растения – он имеет вид желтого порошка и обладает менее интенсивным ароматом и вкусом. Недобросовестные производители часто выдают его за настоящий шафран, поскольку он стоит значительно дешевле.

Слева – куркума, справа – шафран

Как вырастить

Крокус выращивается из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, необходимо правильно выбрать сырье – оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего сажать в хорошо освещенном месте, а хороший дренаж почвы является основным требованием, иначе луковицы будут гнить. Почва должна быть плодородной и воздушной, перед посадкой ее следует уплотнить перегноем или компостом. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или июле на глубину 5-10 см с интервалом 10 см.

Уход за растениями не слишком обременителен – они устойчивы к засухе и морозам, поэтому, если почва слишком сухая, их следует умеренно поливать, а в случае сильных морозов – укрывать лапником. Подкармливайте растения фосфором и калием несколько раз за сезон, лучше всего во время формирования бутонов. Если все сделано правильно, крокусы вскоре порадуют своего хозяина красивыми, нежными цветами.

Фото 15.

masterok

Я много слышал о всевозможных специях и травах, но не знал, что шафран – самая дорогая специя. Однако если вы знаете, как его добывают, то ничего удивительного здесь нет. И давайте добавим к нашему в нашу коллекцию THE WORST..

Считается, что шафран зародился в Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Индии, и культивировался на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине и Персии. Он также был известен в Древнем Египте. Он упоминается в трудах Соломона, Гомера и Гиппократа. Его можно найти не только в письменах шумерской цивилизации, но и в сохранившихся картинах на стенах дворца в Кноссе на Крите, датируемых 1500 годом до нашей эры, на которых изображены люди, собирающие урожай шафрана. Описания лечебных свойств шафрана встречаются в книгах по китайской медицине, датируемых 2600 годом до нашей эры, и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до нашей эры. В Песне Песней он упоминается среди душистых трав, использовался как благовоние и ценное лекарство, стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), преподносился как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

Фото 2.

Во время крестовых походов (1096-1270 гг.) крокус был завезен в Европу, где его стали выращивать в странах западного Средиземноморья. На протяжении многих веков семенной крокус, или шафран, оставался единственным представителем рода, который в глазах человечества имел экономическую, но не декоративную ценность. Наконец, в 16 веке в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало множеству сортов, среди которых лидируют голландская и хризантемовая гибридные группы.

Шафран известен с незапамятных времен, он упоминается в египетских папирусах, книгах Соломона, Гомера и Гиппократа. Шафран был известен не только как ароматическое вещество, краситель для тканей и изысканная специя, используемая на королевских кухнях, но и как ценное лекарство.

Фото 3.

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона и Персии окрашивалась шафраном, а во времена этих царей шафран был известен как лекарственное растение. Платья, кисточки для платьев и покрывала также окрашивались в желтый цвет.

Евреи также высоко ценили шафран. На иврите он назывался “качкот”, от которого происходит греческое название “крокос”. В греческой мифологии существует множество легенд о шафране.

Фото 4.

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде с горящими быками, сбросил желто-шафрановый халат, который был на нем. Восточный бог Вакх носил платье цвета шафрана, и точно такой же наряд надевали участники посвященных ему праздников. Во время бракосочетания Зевса и Геры на горе Ида шафран рос на земле так же, как лотос и гиацинт. В “Илиаде” Гомера говорится:

И в свои сильные объятия Зевс заключает жену. Быстро земля под ними поросла цветущими травами. Лотос росистый, цветы шафрана и гиацинта густые. Эластик, поднявший богов с земли. Богиня утренней зари Эос (Аврора у римлян) была одета в золотисто-желтое одеяние, окрашенное шафраном.

Согласно Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, играя в дискус, Меркурий случайно ударил Крокоса по лбу, и земля, окрашенная кровью Крокоса, заросла шафраном. Существует множество других подобных легенд о шафране.

Фото 5.

Публий Овидий Назон много раз упоминает шафран в своей поэзии. Из-за своей высокой цены шафран был показателем безумной экстравагантности римских императоров.

Поэтому Галиобал купался в прудах, вода которых была благоухала шафраном. Во время пиров он и его гости лежали на подушках, набитых шафраном. В помещениях, где проходили эти пиры, полы также посыпали шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его путь шафраном.

Фото 6.

Согласно древнегреческой легенде, происхождение шафрана было следующим. Юноша по имени Крокус упражнялся в метании диска с Гермесом, посланником богов-олимпийцев. Во время соревнований диск случайно задел Крокуса, и молодой человек умер. Из его крови, пролитой на землю, вырос цветок крокуса (шафрана). Crocus reticulatus Steven ex Adams, представитель семейства Касатиковые (Ирисовые). Среди его ближайших наиболее распространенных родственников – шафран посевной. В культуре он известен уже более 4 000 лет. Его используют в качестве приправы к различным блюдам. Он придает рису и выпечке неповторимый, нежный вкус и аромат и окрашивает их в спелый, сочный оранжевый цвет. Шафран как пряность имеет ярко-оранжевые пестики. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом и красящие вещества (крокин, шафранин). Кроцин растворим в воде, что придает ему желтый цвет, а шафранин – красный. В древние времена из ростков шафрана изготавливали краситель, который использовался для окрашивания королевских одежд в блестящий желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, Ясо также носил желто-сапфировую тунику, когда готовился пахать на огнедышащих быках.

120-кратное увеличение

С расширением торговли в XIII веке шафран стал популярным в Италии, где его выращивали для использования в красильнях, а также в лечебных целях, поскольку шафран, как говорят, обладает всеми свойствами – от антидепрессивных до антивозрастных.

Шафран также появился в Умбрии в XIII веке, о чем свидетельствует указ от 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в Перудже. Такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появился еще один закон, который обязывал всех производителей шафрана отчитываться перед местными властями о количестве собранных цветов и платить с этого налог. Затем, конечно, объясняется, что происходит с теми, кто скрывает правду. Два года спустя налогом были обложены также продавцы и покупатели шафрана. В то время центром торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известные также своим ткачеством и, соответственно, крашением. Поэтому можно представить, как обогащали казну нежные цветы крокуса.

Фото 7.

Шафран также упоминается в легенде о Валентине.

Говорят, что на самом деле было два святых Валентина, которые умерли в Древнем Риме в 269 году (по другим источникам в 270 году) и почитались в один и тот же день. Их деяния давно перешли в легенду, и никто не помнит, кто именно из них был принесен в жертву празднику. Известно лишь, что один из них, младший, был проповедником и врачом в Риме. Он был казнен во время гонений на христиан императором Клавдием.

Другой Валентиниан, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и принял мученическую смерть от рук язычников в том же 269 (270) году.

В Древнем Риме жил врач по имени Валентинус. Его называли “доктором гастрономии”, потому что он всегда следил за тем, чтобы лекарства, которые он прописывал больным, имели приятный вкус. Он смешивал горькие снадобья с вином, молоком или медом, чтобы сделать лекарства вкусными. Он промывал свои раны вином и использовал травы, чтобы облегчить боль.

Фото 8.

Святой Валентин также был проповедником. Хотя в те дни христиане в Риме подвергались гонениям, он стал священником. Валентин жил во время правления Клавдия II, который был известен своими многочисленными войнами за аннексии. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина в привязанности солдат к своим женам и семьям. Поэтому он отменил клятвы и помолвки.

И Валентин стал не только молиться за здоровье своих пациентов, но и тайно проводить венчания для влюбленных пар. Однажды к Валентину постучался пленник римского императора. Он держал за руку свою слепую дочь. Он услышал о чудесном исцелении Валентина и умолял его исцелить его дочь от слепоты. Валентин знал, что болезнь девочки практически неизлечима, но дал слово, что сделает все, чтобы вылечить ее. Он прописал девочке глазную мазь и сказал, чтобы она пришла через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девочке не вернулось. Однако заключенный и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентайна и продолжали принимать прописанные травы и настои.

Фото 9.

И в это время до императора дошли слухи о тайных браках, которые заключал Валентин. Однажды римские солдаты ворвались в дом Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под стражу.

Отец больной девочки, узнав об аресте Валентина, хотел вмешаться, но не смог помочь. Валентин знал, что вскоре его приговорят к смерти. Он попросил у охранника бумагу, перо и чернила и быстро написал прощальное любовное письмо Валентину. Валентин был казнен в тот же день, 14 февраля.

Когда заключенный вернулся домой, его встретила дочь. Девушка открыла карту и обнаружила внутри желтый шафран (крокус). На карточке было написано: “От твоего Валентина. Девушка взяла шафран в руку, и его переливающиеся цвета осветили ее лицо. Произошло чудо: девочка вновь обрела зрение.

Фото 10.

Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На месте, где была пролита кровь, вырос крокус, или шафран. По другой версии, Крокус был влюблен в нимфу, и они никогда не расставались. Когда богам надоело смотреть на них, они превратили нимфу в кустарник, а юношу – в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.

Согласно буддийской легенде, шафран родился в Кашмире (кстати, Индию часто называют родиной этого замечательного цветка), был принесен с небес, с горы Благовна, архатом Ниматуном и посеян в этой стране.

Библейский Паралипоменон II (9:1 английского издания) гласит: “Когда царица Савская посетила царя Соломона в 992 году до н.э., она появилась в сопровождении огромной свиты, с караваном верблюдов, нагруженных пряностями, золотом и драгоценными камнями. И подарила она царю 120 талантов золота, много благовоний и драгоценных камней; и не было благовония, которого бы не подарила царица Савская царю Соломону”.

Фото 11.

Шафран в Умбрии.

Около 15 лет назад встал вопрос о возрождении в Умбрии традиции выращивания шафрана, утраченной на протяжении веков. За дело взялись профессора аграрного факультета университета Перуджи и ассоциация перуджийских фермеров. Вместе они основали Ассоциацию шафрана Каскии и установили строгие правила производства этой пряности, основанные на исторических свидетельствах. В настоящее время насчитывается 25 производителей шафрана, но ассоциация открыта для любого фермера, который хочет производить шафран в соответствии с многовековыми традициями.

Шафран – очень дорогая специя, поскольку для получения 1 грамма необходимо собрать более 200 цветков, тщательно очистить их от лепестков, а полученные тычинки нагревать при контролируемой температуре, пока они сами не превратятся в порошок. Цена за килограмм шафрана составляет от 10 000 до 13 000 евро. Хорошо то, что для приготовления ризотто на четырех человек вам потребуется всего 0,1 грамма.

Важно отличать настоящий шафран от других “похожих” специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать за него). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, это американский шафран или маргарит – так называемый имеретинский шафран, независимая и высоко ценимая специя на Кавказе, которая имеет очень похожий желто-красный цвет. В Иране за подделку этих товаров отрубали руки. Но жаждущих денег трейдеров это не испугало. И подделать его не так уж сложно.

Фото 12.

Шафран (Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или мексиканский шафран, как его еще называют. Хлопья чаще всего используются в качестве красителя, например, при изготовлении карамели, и в чайных смесях. Его используют в качестве заменителя натурального шафрана в Северной Африке, Турции, Иране и на Кавказе.

Мелко измельченный корень куркумы (Куркума). Иногда ее называют “индийским шафраном”, куркума (растение из рода имбиря) считается одной из главных индийских специй. Один из его видов, куркума, широко используется в кулинарии (молотый корень).

Фото 13.

Кстати, именно эти травы добавляют в самую известную смесь “хмели-сунели” и называют шафраном. Иногда можно даже различить отдельные части смеси – например, лепестки сафлора. При покупке будьте внимательны и смотрите, что вы покупаете. Обратите внимание, что дорогие столбики шафранового крокуса почти никогда не измельчаются перед продажей, а куркума и шафран – наоборот.

Фото 14.

После тонкого измельчения отличить натуральный шафран от искусственного практически невозможно. Для этого требуется целая алхимическая лаборатория. Минимальными показателями качества являются цвет, вкус и запах. Только самые серьезные производители специй ставят на шафране свой знак качества:

Покупайте шафран только в виде рылец (никогда не молотый).

Фото 15.

Фото 16.

  • На самом деле шафран – это верхняя часть (рыльце) пестика цветков крокуса, окрашенная в темный малиново-красный цвет. Каждая стигма представляет собой открывающуюся вверх трубку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность обычно представляет собой спутанное скопление пестиков длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на бледно-желтом основании. Ярко окрашенная нижняя сторона должна быть не более 1 см в длину. Сухие трубки обычно сплющены так, что напоминают нить, расширяются к одному концу и имеют толщину 1-2 мм. Шафран обычно продается в прозрачных герметичных упаковках, но характерный горьковато-пряный аромат можно почувствовать через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – это стружка и мелкие части пестиков, которые продаются в пакетиках, коробочках и мешочках. Он проигрывает первому сорту только потому, что пряность теряет свою коммерческую привлекательность, а при измельчении происходит частичная потеря эфирного масла.
  • Третья разновидность – молотый шафран. Для измельчения используются все мелкие части, даже желтые, неокрашенные стебли и пыль.
  • Все подделано – и весь шафран, и упаковка. Обычно любой шафран выдают за “шафран из Ла-Манчи”. Используются хлопчатобумажные нитки, разрезанный пластик, разрезанные высушенные лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Наиболее распространенной фальсификацией является порошок куркумы и цветков сафлора, обозначаемый как “шафран”.
  • Молотый шафран еще легче подделать – его продают слишком влажным, чтобы увеличить его вес, разбавляют солью, крахмалом, различными химическими красителями от молотого перца и сандалового дерева до кирпичной пыли – в ход идет все, что угодно.
  • Поэтому шафран следует покупать только в проверенных местах и у проверенных производителей.

Вот он – http://shakherezada.livejournal.com/234149.html Потрясающе подробный тест на натуральность двух видов шафрана, один из которых вовсе не является шафраном.

Фото 17.

Фото 18.

Итак, в зависимости от используемого блюда или продукта, все сводится к следующим вопросам:

Сколько я должен взвесить в граммах? Как использовать специи

Сколько граммов? Как использовать специи Специи, приправы, пряности

Однажды мне пришлось отвечать на негативный комментарий о вкусе продукта, не вступая в спор и не показавшись грубым – спорить о вкусе любого продукта по отношению ко всему человечеству непродуктивно из-за различий во вкусах, культуре, социальных, религиозных предпочтениях и привычках. А также личное восприятие
и физиологические характеристики.

Достаточно ответить на вопрос, нравится ли всем без исключения, например. Чесночный бекон, баранина, холодные закуски, хаш-брауны, ферментированная сельдь, молоко, кориандр, вареный лук, имбирь, окрошка и т.д.

Вариация на тему популярной поговорки о вкусе флаутас.

Все это так, но все же существует базовое (усредненное) количество используемых специй и приправ, часто экспериментально выведенное человеком. Иначе как бы функционировала индустрия общественного питания?).

Когда мы готовим блюдо, мы обычно следуем рецепту, который кто-то создал до нас, или установленным правилам и привычкам общества, в котором мы выросли и живем.
Или добавляем то, что есть под рукой – соль, перец и лавр).

Однако использование специй – это не догма и не удел шеф-поваров.

Не существует правильного или неправильного сочетания продуктов и специй. Существует набор определенных подходов, которые дают наилучшие результаты. Это не означает, что эти принципы не изменятся, что не появятся новые или что люди не откажутся от существующих. Эти принципы являются результатом опыта многих людей, с которыми можно и нужно экспериментировать.

Это весело! И результат может быть неожиданным)

Когда вы приобретете навык, вы сможете использовать специи интуитивно, даже если специя для вас новая и вы не видели ее вживую, прежде чем купить в магазине.

Итак, в зависимости от блюда или продукта, который вы используете, все сводится к следующему:

– Что добавить
– Когда добавлять
– Сколько добавлять

Я расскажу, как я это делаю. В приведенном ниже тексте под специями я подразумеваю все – пряности, приправы и т.д.

Что добавить.

Люди – единственный вид, который намеренно изменяет вкус и внешний вид пищи, добавляя в нее различные специи – растения с ярко выраженным ароматом, вкусом и цветом, которые мы называем травами или пряностями.

Главное – понять, почему. То есть, какой цели должна служить специя, отсюда и ее выбор.

Зная это, мы можем даже понять назначение специи, которую видим впервые, просто оценив ее аромат и вкус.

Для себя я выделил следующие варианты использования специй

1. Для обогащения вкуса Продукты, не имеющие ярко выраженного вкуса – приготовленные или сырые. В жареные продукты ничего нельзя добавлять, так как во время жарки в реакции Мейера уже образуется достаточно ароматических и вкусовых соединений. Также продукты с ярко выраженным вкусом, такие как маринованные, кислые, копченые или ферментированные продукты, не требуют особо острых специй.

2. Маскировка запаха Ингредиент, который вам не нравится в блюде (другим людям он может нравиться, например, запах баранины или вареной капусты)

3. Изменение цвета Цвета (некоторые люди больше любят цвета, и блюдо с ярким цветом больше стимулирует аппетит, чем блюдо, которое выглядит бледным и невыразительным)

4. Изменения вкуса Изменения вкуса (например, закисление)

5. Изменения в физическом состоянии продукта (маринизация)

Пример
Хотя куриный бульон довольно легкий по сравнению с говяжьим бульоном, в котором больше экстрактивных веществ, для меня он имеет менее приятный вкус и запах из-за куриного жира. Я добавляю два-три цветка гвоздики в бульон во время варки, и неприятный вкус и запах исчезает, а вкус и аромат самой гвоздики практически отсутствует. Бульон получается, я бы сказал, очень изысканным.

Что добавить

Для меня специи – это все, что обогащает вкус и аромат блюда. Или меняет их.
Я разделяю специи и приправы в зависимости от их вкусоароматического профиля и задач, которые они выполняют.

Для себя я делю их следующим образом:

Травылавр, шалфей, тимьян, розмарин, укроп, базилик, кориандр, мята, петрушка – они в основном придают аромат и легкое послевкусие, но не сильно меняют вкус

сухойгорчица, хрен, пажитник, чеснок, тмин, семена укропа, черный перец, мускатный орех – придают аромат и вкус, маскируют неприятные вкусы

ГорячийПерец чили – для тех, кто любит погорячее) может полностью блокировать вкус, но мало влияет на аромат

ПряныйГвоздика, имбирь, орегано, анис, пряность, корица, зира – маскируют неприятные запахи и привкусы, придают сильный аромат и сильно изменяют вкус, добавлять их следует умеренно, слишком большое количество придает горький вкус (особенно если использовать в порошке)

КислыйСумах, барбарис, вишня, помидоры – они обогащают и изменяют аромат блюда, добавляют кислотность, практически не влияя на вкус.

СладкийКорень петрушки, укроп, паприка, сельдерей, пастернак, лук – для меня это основные и универсальные специи, они хорошо сочетаются с другими специями, добавляя сильный вкус и аромат, который объединяет все вкусы блюда.

То, какие именно специи подходят под это определение, зависит от восприятия, а оно у каждого свое, поэтому я пишу о специях только в качестве примера.

Кроме того, специя (аромат) может быть сильнее или слабее в зависимости от того, используется ли она в свежем или сухом виде. Это следует учитывать при настройке.

И это только те специи, которые состоят из одного ингредиента. Специи, или смеси специй, имеют более сложный вкусовой профиль, и при их сопоставлении или добавлении нескольких специй в блюдо убедитесь, что они не конфликтуют друг с другом – смешивание чили и петрушки не будет пахнуть петрушкой, но чеснок и укроп хорошо сочетаются друг с другом.

И я намеренно не пишу, что с какими продуктами использовать, это было бы неправильно – каждый из нас живет в своем, уникальном мире запахов и вкусов.

Вот мои правила комбинирования:

– Травы и сладкое я использую для всех продуктов питания (мясо, рыба, крупы, бобовые, овощи, макароны)
– Копченый, острый или кислый не использовать для приготовления сухих завтраков
– Не используйте острые или кислые специи для бобовых и макаронных изделий.

Пример
Гречневая крупа с тушенкой – вполне самодостаточное блюдо, но довольно простое – гречка пресная, тушенка – вареное мясо (не жареное), она не имеет вкуса, можно только добавить соль. Я не думаю, что острые, резкие или кислые ноты подходят для круп, так как они будут подавлять вкус гречки. Для круп сладкие и соленые ноты больше подходят для усиления вкуса крупы и не обязательно должны быть сильными – гречка не обладает сильным вкусом. Попробуйте добавить немного мускатного ореха и тимьяна в горячее блюдо вместе с маслом.

Как добавить

Добавление специй в пищу подобно главной заповеди в медицине – не навреди. Важно соблюдать меру и сбалансированность вкусов.

Народная итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть экономным – он заправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар должен влить масло. А повар-художник должен перемешать салат.

Сколько нужно добавить.
Что касается специй, то это 3-5 грамм сухих специй на литр-килограмм (это зависит от крепости специи). Получается примерно меньше чайной ложки. Базовый уровень соли должен составлять около 5-7 граммов на литр.

При добавлении
При приготовлении горячих блюд добавляйте приправу(ы) с небольшим (едва уловимым) ароматом после того, как блюдо приготовлено и тепло выключено, или непосредственно в тарелку. В противном случае длительное время нагревания приведет к активному испарению молекул аромата, и весь аромат будет быстро потерян.

В случае специй с сильным ароматом самое главное – не пережарить их в блюде, иначе может появиться горечь или настолько активный аромат, что он затмит вкус самого блюда. Поэтому не добавляйте их раньше, чем за 5-10 минут до окончания приготовления. Чтобы контролировать это, можно использовать набор для специй или сито (при приготовлении жидких продуктов) и поместить их в посуду на соответствующее количество времени.

Для жареных блюд добавляйте специи после приготовления (при высоких температурах специи могут сгореть и придать горький вкус и неприятный аромат). Для жареных блюд есть беспроигрышный вариант – насыпьте ваши любимые специи в растительное масло, отложите и храните в герметичном контейнере, а после жарки стейка или запекания курицы смажьте его маслом со специями – аромат будет сильным и настолько густым, что одного запаха будет достаточно.

В холодные блюда добавляйте специи заранее, не менее чем за 30 минут до употребления блюда, для достижения наилучшего результата. Без подогрева им требуется время и влажная среда для полного развития. То же самое относится и к маринованию продуктов.

Как добавить
Вы можете добавить специи в блюдо как есть, в виде сухой смеси или измельченных свежих, но можно и пофантазировать, чтобы добиться максимального вкуса и аромата.

– Измельчите специи в кофемолке или ступке (разрушается твердая оболочка, высвобождая больше ароматических веществ)

– Смешайте с маслом и жидкостью и отставьте в сторону (выделяя растворимые в масле и воде вещества, масло и вода действуют как растворители).

– Нагрейте специи, например, на сухой сковороде.

– Сделайте пасту. Этот простой шаг максимально усилит действие специй.

Последний способ распространен в Юго-Восточной Азии, где во многих блюдах используются пасты (паста том-ям, паста мисо, паста карри), которые все до единой перемалываются в ступке.

Это резко контрастирует с европейским подходом к специям. Они буквально выбивают из них весь вкус и аромат.

Существует множество вариантов, но пасты всегда состоят из самих специй, жидкости (это может быть вода, уксус, соевый или рыбный соус, или влага из свежих продуктов, таких как чеснок или лук) и масла или жира.

Попробуйте измельчить немного кориандра, свежего чеснока, куркумы и масла и добавить в горячий рис – бомба!

Пример
Моя бабушка из Могилева в Беларуси делала такую пасту для борща: она растирала в ступке крупную соль с кусочком свиного сала, зубчиком чеснока и семенами тмина (или укропа, что у вас было) и клала пасту в горячий борщ. Аромат был непреодолим, и вы не могли остановить слюноотделение).

Здесь были использованы все приемы, о которых я писал – хотя моя бабушка не задумывалась, почему она делает это именно так – получение максимального вкуса и аромата за счет физического разрушения клеточных стенок вещества, присутствия жира в виде сала и жидкого чесночного сока, а также добавления пасты в горячую среду (нагревание).

1. Мы смотрим на силу и яркость приправы.
Чем проще и нежнее продукт, тем слабее приправа; чем сильнее вкус, тем ярче приправа.
Извлеките максимум пользы
Измельчите, раздавите, смешайте с маслом или добавьте жидкость и нагрейте, чтобы получить больше вкуса и аромата, особенно при приготовлении холодных блюд.
3. Будьте проще
Не перебарщивайте со специями, добавляйте больше специй в вареную и сырую пищу, чем в жареную.
4. В нужное время.
Не пережаривайте специи при нагревании, чтобы они не потеряли свой аромат.
5. Смешайте специи правильным образом
Не подавляйте друг друга.

Crocus vernus (L.) Hill. Короткие, ярко-желтые пестики. Все, чем можно восхищаться. Разве этого не достаточно?

Шафран какой цветок изображен на картинке

С благодарностью мастеру Эвра.

Шафран называют золотой специей. Именно так, с большой буквы Шафран. Когда-то считалось, что шафран – это чистый концентрат солнечного света. Пряность, консервант, эликсир долголетия, лекарство, благовоние, афродизиак и краситель – все в одном. Уникальный, темный, сильный, слегка пьянящий запах и яркий, восхитительно горький вкус. Несравненный антибактериальный эффект. Молоко с добавлением золотой специи не прокисает в течение недели. Ткани, окрашенные шафраном в несмываемый, не жгучий, ослепительно желтый цвет, защищают от инфекций и паразитов. Из бород цвета шафрана выходят блохи и вши. Тело, омытое шафрановой водой, перестает вонять потом. Регулярное употребление шафрана лечит все болезни, улучшает и даже восстанавливает зрение, изгоняет зло из сердца, развлекает душу, обостряет ум, просветляет дух, укрепляет чресла и продлевает молодость.
Шафран, однако, чрезвычайно дорог. Он всегда считался самой дорогой специей в мире. Даже в то время, когда опасность путешествия на сказочное Малабарское побережье или в дикие районы Америки привела к росту цен на черный перец и ваниль, местный шафран из Малой Азии, выращиваемый в Средиземноморье с незапамятных времен, стоил дороже любого другого. На вес золота. Оно стало относительно дешевле только в последние полвека, когда само золото резко подорожало. Я заплатил 40 гривен (5 долларов по тогдашнему курсу) за комок спутанных, темно-красных, похожих на нити рылец дешевого иранского шафрана. Грамм дорогого испанского шафрана стоит в 2,5-3 раза дороже. Но! Шафран не только очень дорогая, но и очень сильная специя. Один грамм – это годовая норма на человека. Достаточно одной нити, чтобы придать литру воды или молока золотистый цвет и аромат. Более 3 нитей на порцию любого блюда – это невкусно и вредно для здоровья. Грамм шафрана, съеденный за один прием, вызовет сильное отравление. А 5 граммов – это смертельная доза.

Шафран всегда подделывали. Работорговцы закапывали людей живьем в Древнем Египте, импичментировали в Ассирии, кастрировали в Иране, отрубали руки в арабских странах и сжигали в средневековой Европе. Сегодняшняя мораль более гуманна. Но верно и то, что мошенники также более сознательны. В магазинах продаются пакетики с желтым порошком, на которых большими буквами написано “шафран”, а маленькими – “индийский”, по смешной цене в полторы гривны. На рынке за 50 копеек из объемистого, переполненного мешка предлагают чашку сухих хлопьев оранжевого цвета: “Шафран, настоящий шафран, не сомневайтесь! Если взять продавщицу за грудки и накричать на нее, она может сдаться и назвать хлопья американским или имеретинским шафраном. Но и это не всегда верно, потому что в пакете может не быть ни “мексиканского”, ни “имеретинского шафрана”, а только сушеные цветы ноготков.
Вот они, ‘Богемский’ шафран.

Индийский шафран – это измельченное корневище куркумы.

Мексиканский, американский или дикий шафран – это высушенные цветы сафлора.

Имеретинский шафран – сушеные цветы ноготков. Иногда его называют кардобенедиктус, но кардобенедиктус – это другое растение семейства Астровых: Кникус блаженный, он же Кникус бенедиктинский, он же орхидея кудрявая. Говорят также, что цветы ноготков иногда принимают за шафран, но это чепуха: они бледно-желтые и имеют очень слабый запах.

Календула, или ноготки. В Англии его когда-то называли шафраном для бедных.

Все эти растения являются лекарственными, как и все специи. Но ни одно из них не заменяет другое, как и шафран. Каждый из них хорош сам по себе, главное – использовать их правильно. Тысячи сайтов, на которых упоминается шафран, часто только усиливают путаницу. Вот, например, рецепт грузинской чихиртмы. Автор предлагает насыпать столовую ложку шафрана в кастрюлю с супом. В результате получится горький яд стоимостью несколько сотен евро. В комментариях выяснилось, что автор имел в виду поддельный или имеретинский шафран. Да, одной из основных специй в грузинской кухне является шафран. Однако на фотографиях, сопровождающих рецепт, шафран именно шафран, а не бархатцы.
Сейчас я перейду к сути этих шафрановых специй.

Семейство Казовые, или Ирисовые Iridaceae

Клубневой травянистый многолетник высотой 10-30 см. Луковица до 2,5 см в диаметре, шаровидная, слегка приплюснутая снизу. Капсула светло-коричневая, сухая, сетчатая или волокнистая, покрыта чешуйками, на вершине распадается на нити. Из нижней части луковицы выходят тонкие, конические корни; листья и цветы развиваются из верхушечной почки осенью.
Листья (от шести до девяти) прямостоячие, линейные, конические, с округлыми краями, покрытые ресничками, с мембранными влагалищами снизу. Появляется во время или после цветения.
Цветет в октябре. Цветение плантации длится около месяца, массовое цветение 7-15 дней, каждый цветок живет 2-3 дня. Цветки одиночные или по 2-3, правильные, яйцевидные. Околоцветник простой, венчик в форме венчика, с длинной трубкой и воронковидной складкой из 6 светло-фиолетовых листочков, расположенных в 2 оборота. Имеется 3 тычинки. Пестик один, с нижней завязью, одним белым или желтым трихостомом, треугольным на вершине, и тремя длинными темно-оранжево-красными или коричнево-красными пестиками, выступающими из околоцветника. Плод – трехстворчатая капсула.

Настоящей специей являются пестики шафрана (а не тычинки, как утверждает половина сайтов, посвященных шафрану). Их срывают вручную, иногда вместе с желтым рыльцем, с только что раскрывшихся цветков и быстро высушивают в тени.

Стигматы с клеймом

Стигматы расширены с одного конца, красные, очень ароматные, горькие на вкус и, если положить их на язык на минуту, окрашивают все во рту в оранжево-золотистый цвет. В любом другом случае это фальсификация. Например, стебли кукурузы, обработанные красителями и ароматизаторами.

Шафран выращивают в промышленных масштабах в Средиземноморье, Иране и Индии. Его также выращивали в Советском Союзе в Крыму и на Апхеронском полуострове, и азербайджанский шафран соперничал с испанским шафраном, который считается лучшим в мире. Неприхотливый, маленький и очаровательный цветок как будто специально создан для небольшого сада, балкона или подоконника, и многие жители южных регионов бывшего СССР выращивают его у себя дома. Действительно, светолюбивому крабапсу необходимо освещение в помещении. А в Крыму в диком виде растут шафран Палласа и шафран красивый, которые цветут осенью и заменяют семена шафрана. Более того, в тех же местах, где можно выращивать шафран, есть растения, похожие на шафран. Это умножает путаницу и приводит к недоразумениям, иногда безобидным, иногда трагическим. Не так страшно, когда, узнав, что шафран – это то же самое, что и крокус, вырывают середину его ранневесенних цветущих родственников. Пользы от этого нет, но и вреда тоже нет. Но иногда, в поисках пряности или лекарства, человек обращается к смертельно ядовитым осенним цветкам этого векового цветка.

Crocus vernus (L.) Hill. Короткие, ярко-желтые пестики. Вся польза в том, чтобы восхищаться. Разве этого не достаточно?

Безвременник осенний, луговой шафран, кровавый крокус Colchicum autumnale L.
Семейство Colchicaceae, происходит из семейства лилейных.
Цветет до появления листьев. Крупное соцветие, 6 (не 3) тычинок, короткий белый или пурпурный пестик.
Бесценный источник алкалоида колхицина, который разрушает митотическое веретено. Колхицин, подавляющий деление клеток, является незаменимым помощником генетиков и селекционеров, лекарством от лейкемии и многих злокачественных опухолей.

Поэтому, чтобы не рисковать, лучше покупать готовые шафрановые столбики в фирменной упаковке.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Основными действующими веществами шафрана являются гликозиды кроцин и пикроцен, а также их агликоны кроветин и шафранал. Шафран содержит множество других замечательных соединений, макро- и микроэлементов, но в микроскопических дозах, в которых используется шафран, они не оказывают самостоятельного действия.

Шафран используется во всем, кроме детского питания. В бульоны и супы-пюре. Отличные супы с шафраном. Соленые и сладкие соусы, масло, творожные и сырные блюда. В мясе, птице, рыбе и морепродуктах. В овощах шафран особенно хорошо сочетается с цветной капустой и брокколи. Для макарон, риса, всех тортов, запеканок и выпечки. В ликерах, ликерных напитках, компотах и сорбетах. В кремах, сладостях, мармеладе и мороженом. Шафран хорошо сочетается с яблоками (но корица лучше) и цитрусовыми. В целом, это дело вкуса. Для меня шафран – это слишком много. Он идеально подходит для суфле и запеканок, для молока и кофе. Кофе с корицей и шафраном – это божественно.
Но сочетайте шафран с другими специями очень осторожно. Его сильный и ярко выраженный цветочный аромат самодержавно нетерпим к большинству специй. Шафран хорошо сочетается с черным и белым перцем, корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, базиликом, цедрой и миндалем. Приемлемо с мускатным орехом, розмарином, тимьяном. Шафран будет подчеркивать нежные специи пряности, майоран, эстрагон, и резко диссонировать с лавром, имбирем, укропом, петрушкой, сельдереем. Что касается главного калибра шафрана, эквивалентного чесноку и кайенскому перцу, то они составляют восхитительную комбинацию. Для любителей экстремальных ощущений.
Посты лучше не класть сразу в варку, а предварительно измельчить, залить небольшим количеством теплого молока, воды или бульона, пропарить около часа и высыпать в кастрюлю. Кулинарные книги рекомендуют вливать этот бульон за 5 минут до приготовления и замешивать в нем тесто. Где здесь логика?
Можно использовать настой. Чайную ложку пестиков измельчить в порошок, залить 100 мл водки, закупорить, мацерировать 4-5 недель в темноте, периодически встряхивая. Отфильтруйте в другую емкость для хранения. На 1 литр / 1 кг пищи добавьте 7-10 капель настойки на чайную ложку воды.

МЕДИЦИНСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Возможно, самым впечатляющим свойством золотой специи является не ее вкус, запах, цвет или цена, а ее харизма. С древних времен шафран почитался, вплоть до сакрализации. Его истинные лечебные свойства, которые очень богаты, переплетаются с множеством мистических и мифических достоинств. Да, шафран, употребляемый регулярно, борется с ожирением, углеводными и липидными нарушениями (вплоть до диабета 2 типа и атеросклероза), гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нет, он не сжигает зло в ауре, не обманывайтесь. Да, он улучшает зрение. Нет, он не лечит катаракту и глаукому. Да, он оказывает благотворное влияние на нервную систему. Нет, он не стимулирует рост тонкой мозговой ткани (что это, черт возьми, такое?). Да, благодаря своей антиоксидантной активности он уменьшает количество свободных радикалов (в том числе образующихся под воздействием радиации) и перекисей липидов, замедляя старение организма. Нет, он не снижает уровень радиации в организме, это чушь. Да, регулярное употребление шафрана снижает риск развития рака, а в одном эксперименте его экстракт подавлял деление клеток некоторых видов рака. Нет, шафран не лечит рак четвертой стадии.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Общеукрепляющее средство. Тонизирует тело. Освежает.
Седативное (успокаивает центральную нервную систему). Улучшает сон, внимание и память, повышает умственную работоспособность. Антидепрессант. Противосудорожное, спазмолитическое средство. Стимулирует синтез серотонина, который регулирует эмоциональный субстрат, улучшает настроение, нормализует сон и аппетит.
Антиоксидант. Иммуностимулятор. Очиститель крови. Ингибирует мутации.
Сильный антисептик. Антигеморрагическое средство. Лечебное средство.
Противовоспалительное. Обезболивающее.
Снижает уровень холестерина в крови.
Облегчает адаптацию глаз к яркому свету. Благотворно влияет на сетчатку глаза.
Кардиологические.
Жаропонижающее, потогонное.
Улучшает работу дыхательной системы. Бронхолитическое средство. Подавляющее кашель средство.
Стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение. Усиливает чувство сытости, что способствует снижению веса. Ветрогонное.
Гепатопротектор (улучшает функцию печени). Холепоэтический.
Благотворно влияет на почки и мочевой пузырь. Диуретик.
Стимулирует сокращения матки, облегчает роды, обладает абортивным действием. Помогает при предменструальном синдроме, уменьшает боль, раздражительность, эмоциональную лабильность (перепады настроения).
Онкопротектор.
Косметика. Увлажняет, омолаживает и разглаживает кожу, улучшает цвет кожи. Укрепляет волосяные фолликулы.
Афродизиак. Стимулирует эрекцию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность. Сахарный диабет. Беременность и лактация.
Не рекомендуется для детей младше 3 лет.
Шафран усиливает опьяняющее действие алкогольных напитков.
Шафран ядовит. Даже небольшая передозировка вызывает сенсорную перегрузку и возбуждение, иногда сопровождающееся галлюцинациями.

ФОРМЫ ДОЗИРОВАНИЯ
Инфузия. Залейте 7 рылец 3 чашками кипятка в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, настаивайте до охлаждения. Пейте по чашке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Холодный настой. Залейте чашкой холодной воды 7 пестиков и 10 кишмишей на ночь. Пейте утром натощак. 4 курса по 2 недели каждый с недельными перерывами. При необходимости повторите через 6 месяцев. Вариант: 3 пестика, 3 горошины черного перца, 10-15 кишмиша на чашку воды.
Молочный настой. Залейте 3-5 столбиков чашкой горячего молока, заварите в термосе на 2-3 часа. Пить теплым, желательно с 1/4 чайной ложки ванильного сахара, не того, который продается на рынке, а сахара, в котором настоящая ваниль выдерживалась не менее недели. Вариант: 3 пестика и 2 зерна черного перца. При слабости, ознобе и при простуде очень хорошо добавить в настой 1/4 чайной ложки корицы. Пейте по чашке утром натощак или вечером, через 1-2 часа после ужина.
Настойка. Разведите 3-5 капель в 100 мл (полстакана) кипяченой воды.
Шафран и мед. В эмалированный или фарфоровый сосуд с кипящей водой положить 100 г меда, растворить его, добавить 50 столбиков, измельченных в порошок, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером за 20-30 минут до еды.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Переутомление. Хроническая усталость. Бессонница. Неврозы. Депрессия. Раздражительность, нервозность. Истерия. Болезнь Альцгеймера (профилактически). Атеросклероз – пить в холодном виде или в виде настоя с молоком.
Бессонница. Сильная головная боль. Бальзамы с настоем или разбавленной настойкой.
Для пожилых людей для улучшения памяти, внимания, умственной активности. Пейте молоко или холодный настой. Я предпочитаю молочный настой с корицей и ванилью. У моей матери приступы мучительной слабости (что в 82 года неудивительно) с сильным ознобом, головокружением, учащенным сердцебиением, резкими нарушениями зрения и обострением многолетней депрессии. Все эти симптомы проходят даже не после чашки молочного варева, а по мере его употребления: с каждым глотком синие губы становятся розовыми, дыхание приходит в норму, глаза светлеют, возвращаются физические силы и хорошее настроение. А ночью наступает глубокий, спокойный сон.
Ухудшение зрения. Конъюнктивит, инфузионные жидкости. Более эффективным является холодный настой розовой воды (конечно, без кишмиша).
Боль в деснах, полоскать рот настоем или разбавленной настойкой.
Воспаление уха. примочки, компрессы с настоем или разбавленной настойкой.
Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда. Пейте любой настой.
Сердечная аритмия. Вырежьте середину яблока, положите внутрь шафран и понюхайте. Рецепт взят из интернета, я не проверял его эффективность. Но почему бы не попробовать это время от времени?
Простудные заболевания. Спастический кашель (сильные приступы кашля). Коклюш. Бронхит, пневмония – пить горячий или молочный настой.
Астма. Аллергия. Пейте холодный настой.
Воспаление мышц. Крепатура (боль в мышцах после интенсивной физической нагрузки). Боль в суставах. Артрит – выпейте настой. Примочки, компрессы с настоем или разбавленной настойкой.
Желудочно-кишечные спазмы. Повышенная кислотность желудочного сока. Заболевания желудка и кишечника. Геморрой – выпить настой.
Заболевания печени и селезенки. Желтуха – выпейте настой.
Камни в почках, мочевом пузыре. Принимайте горячий настой или шафран с медом.
Женские болезни. Альгоменорея. Предменструальный синдром. Эректильная дисфункция. Для облегчения родов. Пейте настой или холодный настой.
Фурункулез – пить холодный настой. Применяйте примочки с настоем или разбавленной настойкой.
Ожоги, порезы. Посыпать настоем или разбавленной настойкой.
Профилактика рака. Пейте холодный настой.
Омолаживающая маска. 1/4 чайной ложки измельченного в порошок шафрана + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка меда. Тщательно перемешать, нанести на лицо, смыть теплой водой в течение 20-30 минут.

Семейство имбирные Zingiberaceae

Индийский шафран, кашмирский шафран

На мой вкус, шафран и куркума не имеют ничего общего. Кроме желтого цвета, и он имеет разные оттенки. Турмерик гораздо ближе к своим родственникам – имбирю и галгано (его еще называют желтым имбирем). Все три вида – травянистые многолетники родом из Юго-Восточной Азии. Все они имеют корневище, которое используется. Все они обладают пряным ароматом, которым обязаны эфирному маслу аналогичного состава, содержащему терпеноиды, в основном сесквитерпеновый цингиберен. Помимо эфирного масла (до 5%), смол, горечи, корень куркумы содержит желтый пигмент куркумин, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в жирах, и его производные. Вываренный, высушенный и измельченный в порошок корень куркумы – древняя, широко почитаемая специя, природный консервант, продлевающий свежесть продуктов, лекарство и золотисто-желтый пищевой краситель. Когда-то его использовали для окрашивания дерева, металлов и тканей. Умывание, окрашенное куркумой, полезно для кожи, снимая зуд при дерматите и аллергических высыпаниях.

У куркумы мягкий резкий, приятный, успокаивающий запах и горьковатый, острый, а при переизбытке (примерно 1/4 чайной ложки на 4 порции) жгучий вкус. Лучше всего оно сочетается с рисом и курицей. Он является прекрасным дополнением к бульонам и соусам, которые приобретают восхитительный цвет и вкус. Он прекрасно сочетается с мясными и яичными блюдами, салатами из овощей и морепродуктов, начинкой для капусты и жареными луковыми блинчиками. Ее добавляют в маринады и столовую горчицу, куркума используется для окрашивания сыра и масла. Ее также используют в пирогах, хотя я считаю куркуму немного неприятной в сладких блюдах. В восточных кухнях куркума используется во всем, что вы готовите. Мясо, рыба, овощи, торты, шербеты и даже вино в Китае. И, конечно, в плове. Обычно куркуму всыпают в приготовленный зирвак, перед тем как добавить рис.

ДЕЙСТВИЕ
Антиоксидант, препятствует процессу старения. Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Иммуностимулятор. Очиститель крови. Антиаллергическая. Регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Антибактериальное, антисептическое. Противовоспалительное. Заживляет раны.
Улучшает пищеварение, стимулирует желудочную секрецию.
Гепатопротектор. Холинергический (стимулирует образование желчи) и холекинетический (стимулирует опорожнение желчного пузыря).
Ингибирует развитие опухолей в пищеварительном тракте.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Острые заболевания (и обострения хронических заболеваний) желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник, печень, желчный пузырь). Холелитиаз с обструкцией желчных протоков. Нефрит, гломерулонефрит.
Как и любая специя, куркума противопоказана детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

УСЛОВИЯ
Переутомление, стресс. После тяжелой болезни. Пожилые и немощные люди – используйте куркуму в качестве приправы. Смешайте 1/4 чайной ложки куркумы и чайную ложку меда в чашке горячего молока. Выпить на ночь.
Атеросклероз. Диабет (адъювант). Ожирение – используйте куркуму в качестве приправы.
Воспаление десен, слизистых оболочек рта и горла. Смешайте 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли в чашке теплой кипящей воды. Ополаскиватель для полости рта.
Катар. Боль в горле. Простуда, насморк. 1/4 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли в чашке теплой кипяченой воды. Промойте носоглотку.
Воспаление горла. Простуда, боль в горле, кашель. Астма. Смешайте чайную ложку какао, чайную ложку меда и 1/4 чайной ложки куркумы в 100 мл (полстакана) горячего молока. Пейте по порции 2-3 раза в день перед едой.
Анемия (малокровие). Смешайте 1/4 чайной ложки куркумы с чайной ложкой меда. Принимайте по порции 1-2 раза в день за 15-20 минут до еды.
Аллергия. Крапивница (адъювант). Используйте куркуму в качестве приправы.
Ревматоидный артрит (адъювант). Регулярно употребляйте куркуму в качестве приправы.
Хроническое воспаление желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Метеоризм. Диарея. Принимайте 1/4 чайной ложки куркумы с чашкой воды 3 раза в день до еды. Или смешайте чайную ложку какао, чайную ложку меда и 1/4 чайной ложки куркумы в чашке горячего молока. Выпить на ночь.
Кожный зуд, аллергия. Дерматит, экзема. Фурункулез. Ссадины, порезы. Посыпьте порошком куркумы.
Ушибы. Абсцессы, фурункулы, язвы. Смешайте чайную ложку куркумы со столовой ложкой меда или топленого масла. Втирайте его массажными движениями.

И еще одно преимущество куркумы, в отличие от монархически почитаемого шафрана, заключается в том, что она по-братски смешивается со всеми специями и приправами, хорошими только в компании равных. В основе идеальной сухой специи, которая является шедевром индийской и мировой кулинарии карри, лежит куркума. Различные самодельные смеси под названием “карри”, продающиеся в наших магазинах, не содержат сушеных листьев муррайи Кенига, индийского родственника цитрусовых. Ну, неважно, карри все равно остается карри без карри, если в его состав входят куркума, плоды кориандра, семена пажитника (также известного как фенугрек или шамбала) и кайенский перец. Вместо листьев муррайи наши люди добавляют в карри имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздику, кумин и сушеный чеснок. Существует так много компаний и так много рецептов, что вы можете попробовать все разноцветные пакетики и выбрать карри по своему вкусу. Это не только чудесная специя, превращающая суп, рис, фасоль, картофель, жареную курицу или тушеную капусту в пищу богов, но и гарантия хорошего пищеварения, предвестие хорошего самочувствия и состояния организма и профилактика многих заболеваний.
Однако беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше воздержаться от карри, как и от любой другой специи.

Если вы выращиваете шафран в своем саду, помните, что его следует собирать в сухую погоду. После сушки рылец в домашних условиях важно хранить их в полотняных мешочках или стеклянных емкостях, но не в пластике.

Как вырастить шафран, одну из самых дорогих специй, в своем саду

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Специя шафран производится в ограниченном количестве / Фото: life.comments.ua

Что нужно знать о шафране

Crocus sativus - луковичное растение, цветущее осенью / Фото: blog.safarme.com

Crocus sativus также известен как семенной шафран или семенной крокус. Это луковичное, осеннецветущее растение. Он цветет с сентября по ноябрь, в зависимости от региона, где его выращивают. Он не любит жаркую погоду, поэтому чем теплее климат, тем позже он зацветает. Крокус цветет в течение восьми-десяти дней.

Лучше всего выбрать сухое и достаточно солнечное место для посадки шафрана / Фото: m.123ru.net

Если вы планируете посадить шафран в августе, лучше всего высаживать его в грунт. Расстояние между растениями должно составлять от десяти до пятнадцати сантиметров. Таким образом, процесс репродукции (образования потомства) будет завершен.

Crocus sativus любит высокую почву и солнечный свет / Фото: namonitore.ru

Очень важно, чтобы почва была хорошо дренирована, иначе есть опасность, что луковицы испортятся и начнут гнить. Чтобы предотвратить это, выберите возвышенное, сухое место, достаточно освещенное солнечным светом.

Мелкие луковицы крокуса следует сажать в землю на глубину 8 см / Фото: genius.com

Луковицы мелкие, и их не следует сажать в землю на глубину более восьми сантиметров. Каждая отдельная луковица производит несколько цветочных стеблей, от трех до пяти. Крокус достигает максимальной высоты в десять сантиметров. Сам цветок занимает от четырех до пяти сантиметров.

Цветы шафрана очень нежные и ароматные, с оранжевыми тычинками и ярко-красными пестиками / Фото: adamah.com.ua

Оттенок цветка пурпурный, яркий с темными продольными полосами на каждом лепестке. Аромат цветка очень приятный. В центре находится маленькая черная пуговка, из которой растут оранжевые тычинки и ярко-красные пестики (шафранового цвета).

Шафрановую одежду в Индии могут носить только люди, отказавшиеся от материальных благ / Фото: amazing-ukraine.com

Именно эта специя повлияла на название этого оттенка. Даже сегодня в некоторых странах цвет шафрана считается мистическим. В Индии, например, даже сегодня одежду такого цвета могут носить не все, а только те, кто отказался от всего материального.

Шафрановая пряность

Пряностью является не все растение, а только яркие пестики / Фото: walmart.com

Шафран - полезная специя для организма / Фото: ajwa.ru

Пряностью является не все растение, а только ярко окрашенные пестики. Запах у них резкий, ни с чем не сравнимый, а вкус пряно-горький и очень насыщенный. Шафран окрашивает любой напиток или блюдо в желто-оранжевый цвет и придает ему несколько иной вкус. Это позволяет препаратам дольше оставаться свежими. Особенно ценны его лечебные свойства, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Шафран - дорогая специя, поэтому поддельное растение можно продавать в таком виде по сниженной цене / Фото pixabay.com

Важно понимать, что шафран – дорогая специя и может быть совсем не дешевой. Если вы где-то можете купить его дешево, то это просто еще одна специя, которую пытаются продать под видом шафрана.

Шафран лучше всего собирать в сухую погоду / Fot. scroll.in

Если вы выращиваете шафран на своем участке, вы должны знать, что его следует собирать в сухую погоду. После того как рыльца высохнут в домашних условиях, важно хранить их в холщовых мешочках или стеклянных емкостях, но не в пластике.

В нашей стране крокусы чаще всего высаживают в декоративных целях на клумбах и цветниках / Fot. wallhere.com

Здесь крокусы чаще всего высаживают в декоративных целях. Они очень хорошо смотрятся по краям клумб и цветников. Они также подходят для альпийских каменистых садов. Крокусы также можно выращивать в горшках дома или в квартире.

Луковицы растения очень долговечны и устойчивы; даже без почвы цветы крокуса могут цвести / Фото: semeyniy-ochag.com

Вот интересный факт! Луковицы очень выносливы и жизнестойки. Настолько, что цветы распускаются даже тогда, когда они не находятся в земле. Этот метод выращивания используется во многих странах, где производится эта специя.

В цветочных стеблях шафрана содержится несколько эфирных масел, самое важное из которых – сафронал, придающий специи приятный аромат. Другие летучие масла в составе композиции – цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-оил и др.

Чем заменить шафран в рецепте

Шафран обладает уникальным ароматом и вкусом, который так трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет замены этой специи.

Если вам трудно оправдать покупку такой дорогой специи, у вас есть несколько вариантов замены шафрана:

  • Небольшое количество куркумы имитирует цвет шафрана, но не заменяет его по вкусу. Эксперты советуют сочетать его с паприкой. Чтобы приготовить этот заменитель, соедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
  • Шафран считается отличным заменителем шафрана, поскольку он обладает аналогичной способностью окрашивать продукты питания и приятным, оригинальным ароматом. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку шафрана.
  • Вы можете использовать цветы бархатцев, чтобы воссоздать тот же цвет, что и у шафрана. Высушите цветы, а затем измельчите их в порошок, который можно добавить в блюдо вместо нитей шафрана.

Вы прочитали полную информацию о том, что такое шафран и как правильно его выбирать и использовать. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран сами, и, возможно, он станет вашим новым кулинарным фаворитом.

Читайте далее:
Visited 4 times, 1 visit(s) today