Золотые и серебряные нити, которые использовались для вышивки одежды в старые времена, называются коклюшками. Для их изготовления металлическую проволоку вытягивали плоскогубцами в течение длительного времени, пока она не становилась настолько тонкой, насколько это было необходимо. Отсюда происходит выражение “tugging”, которое означает “делать долгую и монотонную работу” или “откладывать какую-либо деятельность”.
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Современные духовые шкафы славятся обилием полезных функций и режимов. Однако понять их может быть не так просто. Конечно, нелишним будет прочитать инструкцию к вашей конкретной модели духовки, но иногда в ней могут быть не все ответы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке и каковы ее преимущества.
Наиболее распространенным признаком режима конвекции в духовке является значок вентилятора.
Как мы узнали ранее, каждая духовка может похвастаться принудительной конвекцией. Принудительная конвекция считается дополнительной опцией и характеризуется тем, что движение воздуха внутри печи происходит автоматически благодаря вращению лопастей вентилятора.
Конвекция в духовке: что это такое
Само слово “конвекция” происходит от латинского convectio, что буквально переводится как “доставка”. Конвекция – это особый тип процесса теплопередачи, при котором внутренняя энергия переносится направленными потоками. Наши кухни были оборудованы стандартными духовками, которые почти ничем не отличались друг от друга. У них было двойное дно с конфорками посередине. После того как духовка была предварительно разогрета, в нее можно было поместить противни. Верх пирога или жареного гуся подрумянивался только за счет движения нагретых воздушных масс. Однако иногда блюда пропекались неравномерно или подгорали. Иногда приходилось переворачивать поднос, рискуя испортить еду.
Современные технологии облегчают труд домохозяек
Конвекционные печи все чаще встречаются на современных кухнях. Большинство из них имеют два или более нагревательных элемента сверху и снизу. Но даже в таких моделях случается, что пища подгорает или не готовится должным образом. Так что же это такое – режим конвекции в духовке? Ведь именно от режима конвекции зависит качество приготовления пищи.
Конвекция – это процесс движения тепловых масс внутри замкнутого пространства печи. Внимательный читатель наверняка поймет, что он обязательно присутствует даже в старых типах приборов, поскольку этот процесс совершенно естественен. Движение тепловой энергии позволяет пище быстрее пропекаться. Насколько равномерно и качественно это происходит – другой вопрос. Это проблема, которую пытаются решить производители современной бытовой техники.
Советские плиты служили десятилетиями
Виды конвекции
Существует два типа конвекции:
- Свободная конвекция;
- Принудительная конвекция.
Свободная конвекция, как мы уже выяснили, – это функция, которой могут похвастаться все духовые шкафы. Принудительная конвекция является дополнительной опцией и отличается тем, что движение воздуха внутри печи происходит автоматически благодаря вращению лопастей вентилятора.
Это устройство называется конвектором.
Преимущества и недостатки конвекционных печей
Отправляясь в магазин, будет лучше, если покупатель заранее ознакомится с преимуществами и недостатками современной бытовой техники. Это позволит избежать переплаты за бесполезные функции. В сводной таблице мы представим преимущества и недостатки печей со свободной и принудительной конвекцией.
Возможность готовить только одно блюдо;
Возможность готовить несколько блюд одновременно;
Современные печи имеют относительно больше преимуществ. Все сводится к дизайну.
Внутреннее устройство современной печи
С другой стороны, продукты, которые начинаются с жидкого теста (кремы и торты, суфле, пирожные и т.д.), лучше всего выпекать в обычной духовке, так как перепекание может привести к обратному эффекту – потрескавшейся, сухой корочке сверху и сырой, непропеченной середине. Это также относится к рецептам хлеба без дрожжей.
Разнообразие конвекционных устройств для приготовления пищи
Конвекционные вентиляторы повсеместно используются в электрических печах, как встроенных, так и функционирующих в составе электрических духовок, конвекционных микроволновых печей, компактных электрических печей и даже газовых печей.
Производители очень неохотно используют конвекцию в газовых духовках из-за риска задувания пламени горелки. А сделать камеру печи герметичной сложно; необходимо обеспечить приток свежего воздуха и удаление продуктов сгорания. Чаще всего в газовых плитах можно встретить электрическую конвекционную печь.
Наиболее доступной “точкой входа” в мир конвекционного приготовления являются компактные электрические духовые шкафы, которые довольно часто оснащены этой полезной функцией. Обычно это небольшие кухонные приборы с малым объемом духовки (25-45 литров). Их цена также невысока, вы можете купить электрические духовые шкафы от 4 000 рублей.
На очереди микроволновые печи с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), который обеспечивает нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 рублей. За эти деньги пользователь получает агрегат емкостью 23-39 литров.
Наиболее часто используемый режим конвекции в электрических духовках. В этом классе уже доступны емкости от 50 литров, которых вполне достаточно для приготовления обеда на большую компанию. Ценовой диапазон начинается от 11 000 рублей.
Некоторые модели оснащены только вентилятором, основная задача которого – перемешивать воздушные потоки и создавать принудительную циркуляцию. Такие устройства стоят несколько дороже своих аналогов без конвекции. Другие модели оснащены вентилятором с дополнительным нагревательным элементом, благодаря которому пища вентилируется воздухом, сразу же нагретым до необходимой температуры.
Более дорогие представители этого класса оснащены функцией приготовления на пару, которая использует влажную конвекцию. Вода заливается в специальную камеру и смешивается с потоком горячего воздуха по мере ее испарения.
Продукты подвергаются воздействию горячих потоков пара и воздуха.
Эта функция предотвращает высыхание пищи и облегчает уход за внутренней поверхностью духовки. Цены на эти приборы начинаются от 24 000 рублей.
Для чего еще стоит выбрать конвекционный прибор? Не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и трав. Как раньше сушили ягоды и травы в печах? Вы положили продукты на противень, уменьшили температуру до минимума и открыли дверцу. Нужно было регулярно помешивать ягоды и следить за температурой, чтобы они не подгорели. С конвекционной печью все гораздо проще. Вентилятор равномерно обдувает травы и ягоды, поэтому они быстро высыхают и не обжигают. Верхний и нижний нагреватели могут быть полностью отключены, так как часто в духовке вместе с вентилятором устанавливается дополнительный маломощный круглый нагревательный элемент.
Что такое конвекция?
Сейчас производители пытаются компенсировать недостатки конструкции, добавляя дополнительные функции, самой популярной и эффективной из которых является режим конвекции в духовке.
Конвекция – это вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всей печи. Когда функция активна, воздух циркулирует непрерывно, выравнивая температуру во всех уголках.
Благодаря функции конвекции вы можете запечь большой кусок мяса или птицы, не беспокоясь о том, что он будет влажным внутри, испечь идеальные меренги и эклеры, испечь высокие торты или приготовить полезные блюда на пару.
Особенности и типы конвекционных печей
Сегодня на рынке представлено множество различных моделей печей, как с простыми, так и с усовершенствованными конструкциями вентиляторов с дополнительными функциями:
- С отдельным нагревательным элементом, который нагревает воздух более эффективно и равномерно.
- Тяжелый тип с повышенной мощностью и быстрым потоком горячего воздуха. Это позволяет продуктам быстрее запекаться сверху, предотвращая стекание соков и испарение влаги из продуктов.
- С двойной конвекцией, т.е. с двумя вентиляторами. Такая конструкция позволяет готовить пищу с одинаковой эффективностью на каждой палубе.
- С конвекцией влажности – режим, подходящий для приготовления блюд на пару. Это достигается с помощью специального сосуда, который перед приготовлением наполняется водой.
Таким образом, сочетание принудительной циркуляции воздуха с дополнительными опциями позволяет готовить по самым разнообразным рецептам и всегда получать превосходные результаты.
Режим конвекции можно использовать для запекания большого куска мяса или птицы, не боясь, что он останется сырым внутри, а также для выпечки идеальных меренг и эклеров, высоких тортов или приготовления полезных блюд на пару.
Конвекцию можно использовать без нагрева, например, для сушки трав и овощей, или при минимальной температуре для размораживания продуктов.
7 Мнения потребителей о конвекционных печах
Конвекция в духовке: что это такое и какие преимущества она дает
Современные модели духовых шкафов дополнены множеством опций, и пользователю не всегда удается оценить полезность каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит намного дороже, чем без нее, но так ли важна эта функция и стоит ли за нее переплачивать. Многие опытные домохозяйки настаивают на том, что при выборе продукта всегда нужно обращать внимание на этот вариант. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, мы увидим. Сегодня мы расскажем вам, что такое конвекция в духовке, и объясним все преимущества инноваций производителей. Как всегда, мы будем использовать подробные инструкции, предоставленные редакторами онлайн-журнала Homius.co.uk.
Принцип приготовления
1 Что это такое и зачем нужна конвекция в вашей духовке?
2 Преимущества и недостатки конвекционных печей
3 Виды конвекции
4 Как работает конвекционная печь
5 Значок конвекции и другие значки духовки
6 В чем преимущества и как работает конвекция в различных типах духовых шкафов
6.1 Почему и как работает конвекция в газовой духовке?
6.2 Почему и как работает конвекция в электрической духовке?
6.3 Что такое конвекция в печи с грилем
6.4 Как работает конвекция в микроволновой печи?
7 Мнения потребителей об электрических конвекционных печах
Что такое конвекция в духовке и каково ее применение
Чтобы лучше понять, что означает конвекция в духовке, важно вспомнить, как она работает. Многие модели оснащены верхним нагревательным элементом, который облегчает процесс приготовления и способствует образованию хрустящей корочки. Однако даже подогрев пищи снизу и сверху при естественной вентиляции недостаточен. Следующие факторы могут негативно повлиять на этот процесс:
Частое открывание двери;
Дверь не закрывается должным образом;
Большие противни, препятствующие стоку воды.
Конвекция – это процесс, который в переводе с латинского означает передача. Это естественный теплообмен, основанный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются вверх, а холодные – опускаются вниз. Это обеспечивает более быстрый теплообмен и выравнивает температуру на всех уровнях. Это осуществляется с помощью вентилятора, который установлен в задней части печи.
Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость печи. Поэтому прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте, будете ли вы использовать их все. Действительно полезные функции безопасности включают детский замок, контакторное охлаждение, предохранительный выключатель и газ-контроль.
Как выбрать конвекционную печь?
Выбрать подходящую конвекционную печь несложно – практически каждый производитель может предложить широкий ассортимент моделей. Обращайте внимание не только на наличие конвектора и его дизайн, но и на другие характеристики, чтобы не переплачивать за ненужные гаджеты.
Все конвекционные печи встраиваются в кухонный шкаф. Вы должны выбрать, хотите ли вы установить его как отдельный прибор или как отдельное устройство. Первый тип не может быть установлен и управляться отдельно от варочной панели – у них общая панель управления. Отдельно стоящие модели стоят дороже, но вы можете разместить духовку в любом месте.
Вторым важным критерием выбора является контроль. Конвекционные печи могут быть оснащены механическими ручками или сенсорным управлением. Существуют также комбинации этих типов управления: температура и режим работы выбираются с помощью ручек, а за дополнительные функции отвечает электронный программатор. Все настройки и работа отображаются на дисплее.
Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость плиты. Поэтому прежде чем покупать модель с двумя десятками режимов приготовления и сотней автоматических программ, подумайте, будете ли вы использовать их все. Действительно полезные функции безопасности включают блокировку от детей, контакторное охлаждение, предохранительный выключатель и газ-контроль.
Также обратите внимание на внутреннее оборудование камеры, особенно на направляющие для поддона. Они могут быть штампованными (самый экономичный вариант), хромированными или телескопическими. Последний вариант дорогой, но самый удобный. Телескопические направляющие – это направляющие, на которые ставится лоток. Его можно снять одним движением, и вам не придется держать его в вертикальном положении.
Многие хозяйки любят готовить, но не многие любят чистить духовку после приготовления. Если вы не хотите тратить на это время, выбирайте модель с функцией самоочистки. Самой передовой технологией является пиролиз – сжигание примесей при высокой температуре (до 500 градусов). Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовках с конвекцией. Однако каталитическую очистку можно использовать и в газовых духовках. Стенки полости печи покрыты специальной эмалью, которая содержит катализаторы, расщепляющие жир при нагревании. Самым дешевым методом очистки является гидролиз. Пар используется для размягчения грязи, после чего она удаляется вручную.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам в выборе конвекционной печи. В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете множество моделей по очень привлекательным ценам. Мы продаем продукцию от самых авторитетных производителей и предоставляем официальную гарантию на всю нашу продукцию.
Духовой шкаф Candy FCT615NXL
Конвекция необходима в газовых духовках. В отличие от электрических моделей, где нагревательные элементы теперь устанавливаются и сверху, и снизу, газовые приборы оснащены только одной конфоркой, поэтому нагрев в камере в любом случае будет неравномерным. Конвектор может устранить эту проблему. Поэтому конвекционные газовые печи должны быть более сложными, что влияет на их стоимость.
Как пользоваться конвекционной печью
Если вы не хотите покупать плиту только потому, что не знаете, как готовить в режиме конвекции, уверяем вас, что это очень просто. Производители позаботились обо всем сами – все режимы, предполагающие сочетание конвектора и других нагревательных элементов, уже запрограммированы. Полный список можно найти в руководстве к прибору.
На панели управления режимы приготовления обозначены соответствующими пиктограммами. Символ вентилятора используется для обозначения конвекции. Если он находится в кольце, это означает, что режим имеет кольцевой нагревательный элемент.
Как использовать функцию вентилятора? Его можно использовать как с подогревом, так и без него. Если вы используете функцию размораживания, активен только вентилятор. Обдув теплым воздухом замороженных продуктов сохраняет их текстуру и форму.
Низкий жар (30-40 градусов) ускорит подъем дрожжевого теста, сушку ягод, фруктов, грибов, трав или овощей. Если немного повысить температуру, можно приготовить панировочные сухари. Нагрев до 180 градусов подходит для приготовления безе, меренги и теста для пудинга. При такой температуре дрожжевое тесто отлично поднимается, образуя пушистый, похожий на кекс пирог. Чтобы подрумянить продукты, можно увеличить температуру до 220 градусов. Не забывайте, что конвектор позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Если вы планируете запекать в конвекционной печи большие порции мяса или рыбы, используйте комбинацию конвектора и гриля, установив температуру не менее 220 градусов. Продукты, покрытые корочкой, сохранят свою внутреннюю сочность и будут равномерно пропекаться и обжариваться.
Если вы печете открытые пироги с очень сочной начинкой, режим конвекции удалит лишнюю влагу, предотвращая размокание пирога. Не забывайте использовать вентилятор при запекании мяса в сотейнике или при приготовлении пищи в фарфоровых кастрюлях.
Наличие гриля не означает отсутствие конвекции. Напротив, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. Если у вас есть конвекционный вентилятор, печь имеет два режима гриля:
Зачем нужна конвекция в вашей духовке, или особенности функции для разных типов варочных панелей
Что такое конвекция в электрической духовке?
У некоторых домохозяек возникает закономерный вопрос о необходимости конвекции в электрической духовке, которая считается самой мощной из всех типов и может нагреваться до 300 °С. На самом деле, использование конвектора необходимо для обеспечения равномерного распределения теплого воздуха. Несмотря на множество нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удается добиться тщательного приготовления пищи без подгорания. Это может быть вызвано:
- медленная скорость естественной конвекции;
- Толщина противней;
- Различия в плотности пищи.
Конвектор необходим для того, чтобы готовые блюда были идеально прожарены и имели золотистую корочку. Именно поэтому модели электрических духовок с этой опцией являются самыми популярными на рынке.
Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления пищи
Поскольку при работе вентилятора расходуется больше энергии, если у вас электрическая варочная панель, оснащенная конвектором, перед установкой необходимо проверить проводку, чтобы убедиться в отсутствии короткого замыкания.
Что такое конвекция в газовой варочной панели?
Газовые варочные панели с конвекционными духовками имеют своих поклонников, прежде всего, из-за относительной дешевизны этого вида топлива. Современные газовые конвекционные печи по внешнему виду не отличаются от своих обычных аналогов. Единственное отличие – вентилятор, встроенный в заднюю стенку.
Конвектор, используемый в газовой варочной панели, имеет свои особенности. Поскольку в этих моделях нагревательная часть расположена только снизу, конвектор должен работать некоторое время для достижения необходимой температуры, и только после этого в печь загружаются продукты. Основным недостатком газовых моделей является то, что духовка не является полностью герметичной, так как продукты сгорания необходимо постоянно отводить. Это увеличивает время приготовления, создавая дополнительные проблемы для домохозяйки.
Газовая духовка должна быть предварительно разогрета до определенной температуры конвекцией
Конвекционный гриль – что это такое
Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Она позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, как будто вы возвращаетесь в прошлое, когда наши предки готовили пищу на костре. В целом, существует два типа барбекю:
- Газовый барбекю, который дает вам полное ощущение приготовления пищи на древесном угле;
- Электрический, что более удобно в использовании.
Наличие гриля не означает отсутствие конвекции. Напротив, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. Благодаря конвекционному вентилятору варочная панель имеет два режима гриля:
- Воздушный гриль;
- Турбо-гриль.
Соответствующий режим активируется нажатием соответствующей кнопки на панели управления. Особенностью аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой благодаря равномерному нагреву всей поверхности блюда.
Гриль и конвекция – беспроигрышная комбинация
Турбогриль необходим не только для полного прожаривания куска мяса, но и для его быстрого приготовления. Его основная задача – запустить все нагревательные элементы в плите и все вентиляторы.
Наличие газового гриля и электрической духовки с функцией конвекции дает вам уникальную возможность готовить два блюда одновременно.
Что такое конвекция в микроволновой печи?
Микроволновая печь сегодня является привычным прибором в каждом доме, поскольку она позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или размораживать продукты. Конвектор, установленный в микроволновой печи, по сути, такой же, как и в обычной печи, за исключением размера. Небольшой вентилятор распределяет воздушный поток внутри духовки. При достижении определенных температур печь автоматически выключается. Использование микроволновой печи с конвекцией сокращает время приготовления примерно вдвое.
Альтернативой микроволновой печи является компактная настольная электрическая печь с функцией конвекции. Она готовит так же хорошо, как и традиционная печь, но экономит деньги и место.
Настольная мини-печь с конвекционным вентилятором экономит деньги и место на кухне
Конвекцию можно отключить несколькими способами. Например, можно снять только вентилятор (нагревательные элементы будут продолжать работать), полностью выключить духовку (вентилятор отключится сам через некоторое время) или открыть дверцу (в некоторых моделях вентилятор отключается автоматически).
Отзывы пользователей
Ольга
Я собирался переезжать, поэтому не было смысла покупать большую духовку. Я купила мини-печь с функцией конвекции и осталась очень довольна! Несмотря на размеры, в ней можно было готовить овощи, мясо и хлеб. Постоянный поток воздуха равномерно распределяет тепло, поэтому мне не приходится каждый раз проверять – пропеклось ли блюдо в определенном месте или нет.
Виктория
Я всегда готовила в обычной духовке, которая просто нагревается. Но когда я попробовала этот с конвекцией и дополнительными функциями – он мне понравился! Я купил один для своего дома. Теперь я могу печь, сушить, равномерно пропекать, готовить на пару и даже жарить в духовке!
Полезной функцией является конвекция в духовке. Она позволяет равномерно запекать и одновременно готовить различные блюда. Его часто комбинируют с дополнительными функциями духовки, такими как гриль, жарка на вертеле или приготовление на пару. Таким образом, одна такая печь может стать верным помощником в приготовлении самых разнообразных блюд – как полезных и низкокалорийных, так и жирных и соблазнительно хрустящих.
Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе самых интересных материалов
Читайте далее: