Пробковый дуб обладает способностью к регенерации слоев коры. Формирование пробки происходит очень медленно, за год вырастает примерно до 7-8 мм ценностного слоя.
Пробковый дуб: Описание. Удивительные свойства коры
В наше время строительство идет в ногу со временем. Существует множество вариантов отделки. Сегодня поговорим о дереве, которое дает нам такой замечательный материал, как пробка. Он использовался людьми с древних времен не только в строительстве, но и в промышленности. У многих растений образуется кора, которая при правильной обработке превращается в пробку.
Фото: Flickr, dawgvyte77
Кора пробкового дерева – культура для самых терпеливых фермеров
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся пробки от бутылок любимого вина на вашем столе? Ответ на этот вопрос будет таким: прежде всего, Испания или Португалия, где собирается почти половина мирового урожая пробковой коры. Деревья, дающие такой необычный урожай, даже стали национальным символом Португалии.
Фото: Flickr, Лорд Веллингтон 1815
И самое главное, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, гибель или уничтожение ключевого растения никогда не связано с производством орехов.
Фото: Flickr, dawgvyte77
Вместо вырубки пробковые деревья аккуратно очищают от коры в нижней части ствола, оставляя после сбора урожая лишь странный пейзаж голых стволов на уровне роста ветвей.
Фото: Flickr, btbuonvino
Фото: Flickr, jbenayas
Фото: Flickr, Montuno
Все это занимает очень много времени. Пробковые деревья могут жить до 200 лет, но их не следует очищать от коры раньше 25 лет. И даже тогда первые два урожая не дадут коры достаточного качества для производства хороших пробок. Наиболее подходящий возраст для получения хорошего урожая – четвертое и пятое десятилетие жизни. В это время производители успевают собрать урожай для производства высококачественных пробок.
Фото: Flickr Пользователь Alchemilla Mollis
Фото: Flickr, Лорд Веллингтон 1815
Фото: Flickr, Suhajdab
Когда дерево достигает зрелости, необходимой для получения высококачественной коры, его чистят только раз в девять лет. Таким образом, за свою жизнь одно такое пробковое растение дает урожай всего 15 раз. Процесс удаления пробкового материала называется экстракцией. Поскольку сбор урожая и уход за плантациями – очень специфическая задача, в Португалии и Испании существуют целые династии, занимающиеся добычей пробковой коры. Этот процесс передается из поколения в поколение, дети собирают кору с деревьев, посаженных их прабабушками и прадедушками.
Фото: Flickr, GailHampshire
Фото: Flickr, Хулио Гаспар Рейс
Фото: Flickr, Макс Вестби
Согласно правилам, кору с дерева необходимо снимать, не повреждая его, иначе через девять лет оно будет бесполезно для нового урожая. Сбор урожая происходит летом, когда дерево меньше всего подвержено разрушительному воздействию неблагоприятных погодных условий. Плохая парша, которая удаляется в течение первых двух сезонов сбора урожая, называется “мужской паршой”. Позднее очистка стволов дает более мягкое сырье, из которого изготавливаются пробки для вашего любимого вина. Такие пробки являются наиболее ценными, поскольку они также участвуют в процессе создания уникального вкуса и аромата закрытого вина.
Фото: Flickr, btbuonvino
Экстракторы – это целая профессия, и их навыки, подразумевают особые умения для такой необычной работы. При валке дерево должно быть спилено строго в двух направлениях. Первый срез горизонтальный и должен “обернуть” ствол вокруг своей оси. Этот срез называется “ожерелье” и делается на высоте, в три раза превышающей окружность дерева от земли. Затем следует серия вертикальных разрезов, которые называются иссечением или выпрямлением. На следующем этапе процесс добычи требует наибольших усилий, а также наибольшей деликатности. Фермеры просовывают топоры под кору в местах надрезов и счищают кору со ствола пробкового дерева, используя принцип рычага.
Слишком глубокий или неосторожный разрез может повредить феллоген древесины. Фелоген или пробковый камбий – это слой клеток, отвечающих за развитие и рост вторичной покровной ткани растения, коры. Поэтому прочность и деликатность одинаково важны в процессе сбора пробковой коры.
Фото: Flickr, Mabacam
Фото: Flickr, Montuno
Фото: Flickr, rjime
После снятия коры со ствола его раскладывают слоями для просушки. После завершения этого этапа можно считать, что производственный процесс начался. Этот метод производства не повреждает ни одного листа дерева и не наносит вреда окружающей среде, поэтому можно смело сказать, что пробковая промышленность является одной из самых экологически чистых в мире.
Фото: Flickr, Пер-Олоф Форсберг
Фото: Flickr, Ральф Лиске
Фото: Flickr, Suhajdab
Более того, производство пробки является устойчивым не только потому, что кора легко снимается, но и потому, что пробковые плантации помогают бороться с засухой и обеспечивают выживание редких экосистем. Пробковые леса на Пиренейском полуострове являются домом для исчезающих видов флоры и фауны, которым необходимы пробковые деревья и дубовые рощи.
Фото: Flickr, Treesoftheworld
Фото: Flickr, Пауло
Фото: Flickr, Франсуа
Хотя 60% заготовленной коры до сих пор используется для изготовления винных пробок (несмотря на то, что уже давно существуют альтернативные способы запечатывания бутылок), это природное сырье служит основным ингредиентом и для других изделий. Если вы, например, любите играть в бадминтон, вам не обойтись без пробковых деревьев, потому что их кора используется для изготовления основных частей землянок. Вы также можете рассчитывать на кору для других видов спорта. Например, кора пробкового дерева необходима для изготовления бейсбольных мячей и мячей для крикета.
Кора также является отличным изоляционным материалом. Он не вызывает аллергии, легок, а если загорится, то дым совершенно безвреден для человека. Некоторые деревянные части музыкальных инструментов удерживаются вместе сегментами пробковой коры. Даже дирижерские жезлы часто изготавливаются из этого универсального материала.
Фото: Flickr, bgblogging
Пробковая кора используется и во многих других более серьезных и высокотехнологичных отраслях, в том числе в качестве компонента аэродинамических обтекателей и тепловых экранов космических кораблей.
Однако одной из главных причин восхищения по-прежнему остается именно экологичность пробкового производства, которое украшает Испанию и Португалию совершенно уникальными ландшафтами.
Пробковый дуб не растет в России в естественных условиях. Первые саженцы появились в стране в середине 1920-х годов. Самые крупные посадки были сделаны на Кавказе вблизи городов Сухуми и Гагра, в Крыму в знаменитом Никитском ботаническом саду.
Где она растет?
Естественной зоной для пробкового дуба являются места с теплым климатом, его родиной считается юго-западная Европа и северная Африка. Поэтому она широко распространена в таких странах, как Алжир, Тунис, Португалия и Испания, которые являются основными производителями пробки. Это дерево также растет во Франции, Марокко и некоторых других странах.
Безусловным мировым лидером по производству пробки является Португалия. Здесь произрастает треть всех лесов пробкового дуба в мире. Основные производители этого материала расположены в южных регионах страны. Климатические условия здесь идеальны для этого удивительного дерева: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и сухое лето. Кроме того, южные районы Португалии, расположенные на высоте 500 метров над уровнем моря, имеют правильный минеральный состав почвы.
Пробковый дуб не растет в России в естественных условиях. Первые саженцы появились в стране в середине 1920-х годов. Самые крупные посадки были сделаны на Кавказе вблизи городов Сухуми и Гагра, в Крыму в знаменитом Никитском ботаническом саду.
Чтобы создать собственное производство высококачественного сырья и не импортировать дорогой продукт, в предвоенные годы советские власти планировали в течение 30 лет создать крупные плантации этого ценного дерева. Этим планам не суждено было осуществиться. Дубовые аллеи на Кавказе и в Крыму не имеют промышленного значения. К ним относятся скорее как к декоративным видам.
Однако в России дуб амурский бархатный или дуб амурский пробковый произрастает на Дальнем Востоке (Хабаровский край, Приморский край). Это дерево не является родственником пробкового дуба, но также производит толстый слой пробки.
Этот материал менее ценен, чем его аналог из теплых стран, но также широко используется в различных отраслях промышленности и строительстве.
– А первый урожай после посадки собирают только через 45 лет!!!
Удивительное пробковое дерево! Хотели бы вы иметь обувь из пробки? Или, может быть, сумка? Португалия
Друзья! Сегодня мы объединим тему интерьера с моей недавней поездкой в Португалию!
И летел я туда не ради развлечения, а ради новых знаний.
Итак! Гордость и символ Португалии – пробковый дуб.
Многие, наверное, знают, что винные пробки делают из коры этого дуба (но о них подробнее позже).
Пробковый дуб произрастает в основном в странах Северной Африки и Западного Средиземноморья.
Однако родиной пробкового дуба является Португалия, где расположено более 33% мировых пробковых плантаций.
По прибытии в Лиссабон мы отправились на экскурсию в пробковый лес.
Некоторые факты:
– Каждое дерево заносится в специальный регистр. Если кто-то незаконно срубил дерево, он будет привлечен к ответственности.
– Одно дерево нельзя удалять чаще, чем раз в 9 лет!
– А первый урожай после посадки дерева можно собирать не ранее чем через 45 лет!
– Кора деревьев не тонет в воде, не поддерживает горение и не впитывает запахи.
– Сбор коры – это сезонный бизнес.
Пробка – прекрасный материал для изготовления изделий, из которого с помощью специальных техник можно сделать практически все. Это будет полезный, экологически чистый и безвредный продукт.
Лес впечатляет не меньше! Это огромные гектары леса. Есть хищные животные. И нам пришлось добираться до леса на тракторе!).
В Португалии есть магазины, где можно купить действительно качественные изделия из пробки, от визитных карточек до обуви.
Кстати, еще один интересный факт. Наиболее выгодно продавать винные пробки. Одна винная пробка стоит до 5 долларов.
Далее мы посетили пробковую фабрику.
После сбора урожая происходит процесс сортировки. Кора может быть разного качества.
После сортировки и переработки кора хранится в течение года, прежде чем ее можно будет использовать для производства продукции.
Теперь позвольте мне рассказать вам, как можно использовать пробку в интерьере.
- Пол, на котором не ломаются хрупкие вещи, по которому можно ходить босиком, на котором дети могут играть даже зимой, без ковров и отопления.
Мечта дизайнера, подумаете вы? Вовсе нет. Все сделано из пробки. - Стены. Пробка не подвержена гниению и нечувствительна к плесени, что может быть очень важно для частного дома во влажном климате. В то же время это хороший шумоизоляционный материал!
- Его можно использовать даже в ванной комнате. Пробка удивительно устойчива к влаге и намного превосходит обычную древесину.
- Декоративные элементы. Кусочками пробки можно украсить мебель и различные аксессуары: светильники, рамы для зеркал, фоторамки, кухонные фартуки, панно, сделать доску для заметок и т.д.
Пробка также отлично подходит для любого стиля интерьера.
А если вам интересно прочитать обо всей поездке в Португалию, подписывайтесь на этот канал и следите за мной на youtube. Вы можете легко найти его в описании моего профиля и по моему имени в сочетании с моей профессией – дизайнер Максим Новиков.
“Экономьте дерево, покупайте пробку”
маринагра
Чудо.Дерево и национальный символ Португалии – вот что такое пробковый дуб!
Мы несправедливы к пробке: она всегда получает от нас! “Глупый как пробка”, “дальше
как пробка”. У пробки есть очень неприятная ассоциация – с затычкой для ушей,
пробка. Единственным исключением является винная пробка. Итог.
Пробка – очень полезный, экологически чистый и красивый материал.
Горный массив Серра-ди-Моншике в провинции Алгарве
Вечнозеленый пробковый дуб (Quercus suber), поставщик коры, которую мы знаем.
Вечнозеленый пробковый дуб (Quercus suber) почитается с древности: Плиний Старший упоминал
в своей “Естественной истории”, что в Древней Греции пробковые деревья посвящались
Юпитера и считались символом свободы; срубить их могли только священники. “Отец
ботаники”, древнегреческий философ Теофраст описал как чудесное свойство пробкового дуба
дуб восстанавливает свою кору после ее удаления.
Пробковая роща в Алгарве
Трудно сказать, что является большим чудом – способность пробкового дуба к регенерации или
уникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить со структурой пчелиных сот.
Его ячейки похожи на водонепроницаемые “сотовые” капсулы, заполненные
а также в промежуточных пространствах, с газом, который отличается от атмосферного воздуха
так как не содержит углекислого газа. Пробка – один из самых легких твердых материалов, она прочна,
он гибкий, эластичный, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную форму
форму, непроницаем для тепла, звука, жидкостей и газа. Пробка не тонет в воде, не поддерживает
не тонет в воде, не поддерживает горение, не впитывает запахи, устойчив к истиранию.
Старая пробка
Пробка используется с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов,
рыболовные поплавки, подошвы, морское оборудование. Звезда Корка быстро приближалась,
когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино
из бочек в бутылки, а на рубеже 17 и 18 веков бутылки стали закупоривать пробками
пробки. Традиционно заслуга в этом открытии принадлежит французскому монаху
Бенедиктинский монах Пьер Периньон, который занимался производством шампанского.
(Хотя имя винного монаха увековечено в известной марке шампанского Dom.
Периньон не был первым, кому пришла в голову идея закупорить бутылку вина,
но не будем отклоняться от темы).
Единственным недостатком винных пробок было то, что они высыхали.
Они высохли. Наконец, в конце 18 века пустые винные бутылки “потеряли достаточно веса”.
чтобы их можно было хранить в лежачем положении. Плотно прилегающая пробка, контактирующая с жидкостью,
может сохранять свою упругость в течение многих лет, что является лучшим, чего может пожелать винодел.
Пробковые листья
Пробку добывают и перерабатывают там, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке.
Западная Европа и Северная Африка, но явным лидером (более 50% производства) является Португалия, с более чем двукратным превышением
производства) принадлежит Португалии, за ней следует Испания, с более чем вдвое большим объемом производства
за которой следует Испания. Примерно треть мировых пробковых лесов, около 70 миллионов деревьев, произрастает в Португалии.
Он растет в Португалии, в основном в южных регионах Алентежу и Алгарве. Здесь
Пробковый дуб растет в Португалии, где идеальный климат: мягкая осень с умеренным количеством осадков, мягкая зима и жаркое, сухое лето.
Почва и высота над уровнем моря (400-500 м) являются подходящими.
Пробковый дуб, восстанавливающий свою кору
Пробковый дуб собрейро является важной частью португальской культуры и неотъемлемой частью ландшафта.
является неотъемлемой частью португальской культуры, так же как береза в России. Так же как и береза в России,
Поэты посвящали пробковому дубу стихи и песни, а художники писали его картины,
как это сделал португальский король-художник Карлос I в 1905 году. В 2011 г.
Португальский парламент, по инициативе организаций гражданского общества, единогласно одобрил
предложение о принятии резолюции о придании пробковому дубу статуса национального дерева Португалии,
наряду с такими символами, как флаг и герб.
Дерево со свежеочищенной корой
Кору собирают только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растет
и его ткани насыщены. Традиционно кору собирают во время новолуния в мае.
и заканчивается в середине августа. Многие местные жители берут отгулы от своих основных
работы, на которые можно устроиться на лето по заготовке коры. Пробка держит на плаву бедный юг
Португалия, как пробковый пояс, держит на плаву неумелого пловца. Рабочему платят за сбор пробки.
80-120 евро в день – высокая сельскохозяйственная зарплата! Коллекторам не платят
как можно было бы логически ожидать, а скорее по часам, которые они работают, так что в погоне за
в погоне за прибылью люди не спешат и не уничтожают деревья. Деревья, пригодные для выращивания
у деревьев не должно быть удалено более 70% коры. Когда ветер дует горячий и сухой.
работы должны быть прекращены, так как ветер может высушить открытую кору и
повредить дерево.
Спиливание пробкового дерева
Удаление коры
Техника удаления коры не меняется уже много веков: вы снимаете кору со ствола и толстых ветвей.
Кора на стволе и толстых ветвях снимается топором с длинной ручкой. Если дерево реагирует на первый удар топора
с характерным треском – кора созрела. Кору сначала срезают по кругу и вдоль, затем
а затем обдирали острым концом топора. Навыки этой деликатной и ответственной
ответственная работа – одно неверное движение, и дерево будет повреждено! –
передается от отца к сыну.
Пробка готова к работе!
В конце августа тюки с заготовленной корой скапливаются по всей территории. Это отсортировано,
сушеные, пропаренные и вареные для смягчения, выпрямления и уничтожения паразитов
в его складках. Наконец, изогнутые куски коры формируются в аккуратные
слябы, которые обрабатываются на заводах, в основном на севере страны.
Это логично, поскольку плиты коры используются для штамповки массивных пробок.
штампуются в цельные пробки для винных бутылок. Готовые пробки тщательно сортируются:
Специальная машина “сканирует” поверхность на наличие скрытых дефектов, и каждая коллекционная винная пробка высшего качества “сканируется” на наличие дефектов.
Высочайшее качество коллекционных винных пробок проверяется чуткими женскими руками.
Только представьте: каждый день в Португалии производится 30 миллионов винных пробок.
Каждый день в Португалии производится 30 миллионов винных пробок, 500 миллионов пробок для шампанского в год!
Пробковые футляры для бутылок и банок с медом
Пробковая промышленность является полностью безотходной. Все, что осталось от полосок коры.
после срезания винных пробок измельчается в пробковую крошку,
Он прессуется с помощью клеящего состава в блоки, закаляется и режется на
плиты различной длины, толщины и качества. И чего только не сделаешь из этих плит.
…которые можно сделать! Ассортимент огромен: от строительства и промышленности до
автомобильные материалы и высокотехнологичные материалы для космических аппаратов.
Прессованная пробка используется для изготовления спасательных поясов, тропических шлемов,
мебель, напольные покрытия, ковры и коврики, бытовая техника
горячая кухонная утварь, пробки и крышки от бутылок всех видов, поплавки, обувь
подошвы, стельки, упаковочный материал.
Пробковые карты
Современные дизайнеры все больше ценят не только легкость и долговечность пробки, но и ее
красота и декоративная выразительность. Тончайшие, до 4 мм, слои пробковой “ткани”
используются для создания оригинальных и недешевых объектов. Пробковые зонтики заполняют витрины португальских магазинов
пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, косметички, пеналы,
очки, шляпы, кепки, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, верхняя одежда,
брелоки, абажуры, посуда, шкатулки, веера, фоторамки, открытки.
Шоу “Пробковые чудеса
“Спаси дерево, купи пробку”.
В магазинах, торгующих пробковыми чудесами, часто можно увидеть плакат “Спаси дерево, купи пробку”.
“Спасите дерево, купите пробку”. Пробковый дуб, благодаря своим регенеративным свойствам, является экологической мечтой, полностью возобновляемой.
Экологическая мечта, полностью возобновляемый природный ресурс. Благодаря тщательному разделению
Пробка не наносит вреда природе, и на первый взгляд может показаться, что это так,
что пробковым лесам в Португалии ничего не угрожает. Здесь уже в средние века
существовали законы, направленные на защиту пробковых деревьев. Сегодня уничтожение и незаконная вырубка деревьев наказывается штрафом в размере многих тысяч евро.
а незаконная вырубка деревьев наказывается штрафом в размере многих тысяч евро и лишением права пользования землей на 25 лет.
земли в течение 25 лет. Многие землевладельцы считают, что правила, защищающие пробковые дубы, даже слишком строги.
Многие землевладельцы считают, что законы, защищающие пробковые дубы, даже слишком строги: например, для удаления засохшего или зараженного вредителями дерева требуется государственное разрешение.
Для уничтожения вредителей требуется разрешение правительства. До сих пор при реальном
Португальская медлительность, это разрешение приходит, больное дерево успевает
нападать на соседние дубы.
Такие строгие правила действуют с тех пор, как в 1970-х годах было вырублено 500 000 акров пробковых дубов.
500 000 акров пробковых дубов будут заменены на импортированные австралийские дубы.
эвкалиптовые деревья. Продажа древесины быстрорастущих эвкалиптовых деревьев более выгодна, чем продажа пробки, но
Но эвкалипт с его иссушающими почву корнями – не то дерево, которое нужно региону.
потребности региона. Экологический ущерб огромен и кажется необратимым: пробковые дубы все чаще встречаются рядом с эвкалиптовыми рощами.
Все чаще можно заметить засохшие пробковые дубы.
Виноделы нанесли пробковому дубу еще один удар. Более 200 лет назад возникла необходимость
именно спрос на пробку для цельных вин возродил торговлю, но в настоящее время она заменяется натуральной пробкой
из пластика, синтетического эрзаца и металла, привело к сокращению производства. Хотя
многие виноделы до сих пор считают, что укупоривать стоит только прочной пробкой
бутылку марочного вина, промышленность – а вместе с ней и пробковый дуб – вызывает тревогу.
вызывают беспокойство. В конце концов, если леса потеряют свою экономическую ценность, местное население
перестать заботиться о них и защищать их от разрушительных лесных пожаров. Потеря
дуба, в свою очередь, поставит под угрозу одну из важнейших экосистем Европы.
Региону угрожает опустынивание и исчезновение редких видов животных и растений, включая иберийскую рысь.
Иберийская рысь, которая любит жить в дуплах старых пробковых дубов.
пробковые деревья.
Пробковый дуб, особенно в первые десятилетия жизни, когда кора интенсивно растет
Пробковый дуб, особенно в первые десятилетия своей жизни, когда кора быстро растет, является рекордсменом по количеству углерода, запасенного в растении, в пять раз.
В пять раз больше, чем у любого другого дерева, что является важным фактором снижения выбросов парниковых газов
в атмосферу, не стоит и говорить. Но какая неприятность для мира
Слоган “Спаси дерево, купи пробку” может быть усовершенствован:
“Спасите пробковый дуб, купите пробку”. Но, возможно, это не все плохие новости: в недавнем
Среди виноделов наступил пробковый ренессанс, и все чаще слышится
что натуральной пробке нет замены!
Откупоривая бутылку вина, посмотрите на пробку: насколько она твердая,
твердые, прочные, с логотипом производителя или впрессованной пробковой крошкой, или даже синтетические.
Синтетический. И если вы найдете настоящую, красивую пробку, не выбрасывайте ее слишком быстро.
В конце концов, пробка – это легко, но совсем не просто!
Разве не там живет муха це?
Пробковое дерево
Этот 230-летний пробковый дуб является самым ценным и продуктивным деревом в Португалии. С 1820 года кору собирают каждые 9 лет для производства винных пробок. Удаление коры не вредит дереву, так как оно естественным образом восстанавливается, выделяя еще больше CO2.
UPD: углекислый газ не выделяется, а поглощается в больших количествах, потому что растению нужно много углерода для роста новой коры.
Возможно, были обнаружены дубликаты
На улице холодно, глобальное потепление нуждается в подпитке
В моем сердце темно и мрачно.
Погода петроградская
Снаружи грязь и туман
Ала! Ситуация запутанная!
Мне очень нужен стакан!
# В задницу кулаком
Пробковый холод, это типично.
Веганы едят растения.
Растения поглощают меньше CO2.
Озоновый слой уменьшается.
Это приводит к глобальному потеплению.
Грета, во всем виноваты веганы!
Greta Tumblr, пожалуйста, войдите снова.
Аффтар означает O2?
Нет. Это значит, что он прогуливал ботанику в школе и не знает, что растения используют углерод для построения тканей.
Это закрытая система.
Тратьте, тратьте, тратьте.
..
украсть – выпить – сесть в тюрьму – романтика!
Они в основном поглощают, и это их основной строительный материал. И чем больше CO2, тем лучше. Скорее всего, в какой-то момент парниковый эффект и высокая концентрация CO2 позволили гигантским растениям и папоротникам расцвести в палеозое. Которые, в свою очередь, поглощали CO2 и погребали его вместе с собой в слоях горных пород.
Использованный (для изготовления древесины) – освобожденный (после того, как дерево сгнило).
Это полный пиздец. Это не то, о чем мы говорим. Древесина поглощает co2 во время фотосинтеза днем и o2 во время горения ночью.
Погуглите о химическом составе древесины.
Как в нем содержатся углерод и кислород? Вместе они составляют 93% по весу сухой древесины.
Ну, 2kilo имел в виду процессы получения этих веществ из ОС. Мы получаем CO2, мы даем o2, мы получаем o2, мы даем CO2, разница в конструкции. Вы просто 2kilo не поняли. Хотя в конечном итоге дело не в этом, а в суточном цикле.
@moderator, надо написать в посте, что автор неграмотен.
Настолько, что если их просто поправить, то половина комментариев потеряет смысл. Возможно, лучше добавить обновление.
Меня не волнуют комментарии.
Он также сказал в фильме “Марсианин”, что он дышит кислородом, но общество питается им.
Я не читал книгу, да – начал смотреть фильм и…
Если вы сочтете нужным прочитать его – возможно, оно того стоит. По крайней мере, книга более логична – я сужу по комментариям.
Автор прав до глубины души: дерево выделяет CO2 в виде коры.
– Что это за машина?
– Цементовоз.
– В нем сидят люди!
– Это не люди, это полицейские.
Муха там не живет, не так ли?
Можем ли мы согласиться с тем, что автор из Украины? И его цэ, что переводится как “это О2”.
Если бы этот дуб мог выделять C2H5OH, он бы стоил того.
Жаль, что мы этого не узнаем.
Алкоголь можно извлечь практически из всего, что содержит сахара. Дерево не является исключением.
За исключением того, что древесина выделяет метанол.
Я не вижу разницы.
отказаться от спиртового водорода :)
И еще есть омологация.
На самолете Дон-500 Т-150.
кормление поросят до
ученый изнасиловал журналистку
С сегодняшним образованием мы должны придумать правильный ответ для автора.
Это без мягкого знака?
На самом деле, уровень углекислого газа на Земле сейчас один из самых низких в истории. Еще немного ниже – и Земля превратится в снежный ком, как это было десятки миллионов лет назад.
Представляете ли вы, сколько метана выбрасывают мировые океаны? Сколько выбрасывается болотами, озерами, реками. Обнаруженные месторождения? Данные доступны в Интернете, и на долю крупного рогатого скота приходится почти четверть всех выбросов. Но это чушь, возможно, фреон из холодильника борется с озоновым слоем. И вообще, где сейчас шумиха вокруг фреона? Чушь, поддерживаемая “зелеными”, веганами, кем бы они ни были, которые используют субсидии и бюджеты, чтобы делать деньги. Разлом в земной коре, вызванный землетрясением на метановом месторождении, выбросит столько метана, о котором коровы могут только мечтать.
Для нормализации артериального давления употребляйте 1-2 ягоды за полчаса до еды один раз в день. Не принимайте более 5 ягод в день.
Полезные свойства бархата амурского
Пробка или бархат амурский имеет богатый состав активных веществ – полезных минералов и витаминов: дубильные вещества, сапонины, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, стерины, амурнин, витамины Р, С, эфирное масло. Эти компоненты присутствуют в коре, коре и плодах растения.
Кора пробкового дерева имеет:
- – антибактериальный,
- – анальгетик,
- – противовоспалительное,
- – и гемостатический,
- – заживление ран,
- – противогрибковый,
- – противораковый,
- – отхаркивающие свойства.
Эфирное масло обладает ценными антгельминтными, противогрибковыми и противомикробными свойствами. В лекарственных целях используются части дерева: кора, флоэма, листья и молодые ветви, плоды (черные ягоды, когда полностью созреют).
Кстати, в чем уникальность пробки как материала? Дело в том, что это натуральный полимер, структура которого напоминает соты в пчелином улье.
Пробковое дерево: особенность растительного мира
Дерево – один из тех строительных материалов, которые известны человечеству с древнейших времен. Его потребление растет год от года, в результате чего многие виды животных находятся на грани исчезновения.
Это представитель семейства дубовых. Он отличается от своих родственников тем, что примерно в пятилетнем возрасте его ветви и ствол покрываются толстой корой с исключительными свойствами. Но кору можно удалять только по достижении 20-летнего возраста. Обратите внимание, что это можно делать до возраста (дерева, конечно) 200 лет!
После сбора первого урожая проходит не менее 8-9 лет, в течение которых кора восстанавливается. Дерево возрастом 170-200 лет дает около 200 кг высококачественного сырья.
Еще одна особенность этого дуба в том, что он является вечнозеленым деревом. Листья похожи на листья русского дуба, но под ними находится толстый слой пуха. Сам пробковый дуб довольно большой: он вырастает до 20 метров в высоту и до одного метра в диаметре.
Его латинское название – Quercus suber. Он растет не выше 500 метров над уровнем моря. Большинство дубов этого вида произрастает в Португалии, где португальский бюджет получает большие доходы от экспорта пробки, стоимость которой растет с каждым годом.
То, что пробка – это ценнейшее сырье, известно человеку с древних времен, поэтому ее издавна культивировали. Обратите внимание, что существует ложный представитель этого рода, Q. crenata, который довольно часто встречается в Южной Европе. Его пробковый слой настолько мал, что это дерево выращивают исключительно в декоративных целях.
Только в Португалии насчитывается более 2 миллионов гектаров дубовых плантаций Quercus suber! Более того, во всей Южной Европе для этих целей используется примерно одинаковое количество земли.
Все плантации ежегодно производят более 350 000 тонн коры, но этого количества уже давно недостаточно для удовлетворения спроса. По этой причине дикий пробковый дуб был почти полностью уничтожен.
Кстати, что делает пробку особенной как материал? Дело в том, что это натуральный полимер, структура которого напоминает соты в пчелином улье.
Каждый кубический сантиметр этого материала может содержать до 40 миллионов таких сот, которые разделены между собой целлюлозными перегородками.
Проще говоря, каждая капсула заполнена воздухом, что делает даже небольшой кусок пробки очень гибким. Это свойство придает материалу полную водонепроницаемость и способность восстанавливаться даже после сильного давления.
Кроме того, кора содержит суберин (смесь жирных кислот, восков и спиртов). Его уникальность заключается в том, что он придает древесине огнестойкость и устойчивость к гниению. Известно, что пробковые дубы пережили лесные пожары в целости и сохранности, за исключением обгоревшей коры и листьев, высушенных высокими температурами.
Таким образом, кора пробкового дуба – это уникальный материал, подаренный человеку природой.
Пробковый дуб может достигать в высоту до двадцати метров, а его ствол массивный, диаметром один метр.
Размножение дуба
Теперь, когда мы обсудили внешний вид пробкового дуба, принципы срезания коры и его промышленное использование, пришло время обсудить его предпочтения и методы размножения.
Пробковый дуб размножается желудями, как и другие представители семейства буковых, а также черенками.
Родиной растения является Африка. Пробковый дуб – дерево, не требующее особого ухода, его качества описываются как морозостойкость и засухоустойчивость. Однако он очень чувствителен к почве, в которой растет.
Почва должна быть богата минералами и умеренно влажной. Также не следует сажать рядом хвойные деревья.
Интересные факты
Интересный факт для любителей коньяка. Знаете ли вы, что коньяк впервые был создан случайно в бочке из дубовой пробки.
Говорят, что коньяк родился во Франции, случайно, из-за ревности одного винодела и забывчивости монахов. Конечно, мы не узнаем, правда это или ложь, но легенда красивая.
Другие факты об этом удивительном и царственном растении – его способность поглощать огромное количество углерода. Именно поэтому рекомендуется высаживать в городах как можно больше пробковых дубов; это дерево, может быть, и не оказывает супервлияния, но ему все же удается уменьшить количество газов в воздухе.
Известно, что пробковый дуб живет до 400 лет. Самое старое дерево этого вида растет в Алентежу, его возраст составляет 230 лет.
Вырезание пробки
Когда верхний слой массивной коры растрескивается, это признак того, что кора готова к сдиранию с дуба. В ходе этого процесса с одного дерева можно получить до двух килограммов материала.
Растение не погибнет после обрезки, об этом можно не беспокоиться. В течение года дерево отращивает 8 миллиметров коры. Существуют определенные правила, описанные для срезания коры, и рекомендуется следовать им, чтобы не повредить дерево.
Сначала сделайте надрез глубиной до коры дерева. Сделайте эти надрезы сверху и снизу, затем сделайте вертикальные надрезы, с помощью которых соедините надрезы в квадрат, затем возьмите специальный шпатель и аккуратно снимите кору с дерева. Этот процесс полезен для дерева, поскольку с каждым удалением пробок кора становится все лучше и лучше.
После этих действий готовые слои коры пробкового дуба сушат, предпочтительно в сарае. После сушки из него изготавливают сырье. Чтобы заготовить сырье из коры этого вида дуба, кору обрабатывают против паразитов и вымачивают на начальном этапе.
Затем кору нужно расправить, только после этого доску можно снова высушить, а когда она высохнет, отправить материал на дальнейшую обработку.
Вы наверняка задавались вопросом, как так получается, что дерево становится лучше после обдирания коры. Причина названия пробкового дуба заключается в том, что пробкой называют кору дерева. Кора этого растения состоит из мертвых клеток, поэтому срезание коры полезно для дуба.
Заключение
В этой статье собрана и обобщена полезная и необходимая информация о пробковом дубе.
Здесь вы узнали подробное описание внешнего вида растения, увидели фото этого королевского дерева. Вы получили информацию о возрасте, промышленном использовании и т.д.
Любители алкогольных напитков наверняка задумывались, откуда взялся их любимый коньяк. Мы надеемся, что статья была вам полезна, и рекомендуем прочитать как можно больше об этом растении.
Читайте далее: