Во-первых, необходимо отключить напряжение. Провода, выступающие из стены (двери), зачищаются до подходящей длины. Если кнопка подключается под винтовые клеммы, достаточно 5-7 мм оголенного провода.
Классический дверной звонок работает как любая незакрывающаяся, нормально открытая кнопка. К нему ведут два провода. Они передают сигнал на звуковую плату.
Если нажать на кнопку дверного звонка, провода замыкаются. Напряжение подается на звуковую плату через громкоговоритель. Затем раздается сигнал, оповещающий о прибытии гостей. Звуковое табло размещается в квартире так, чтобы жильцы могли его хорошо слышать.
Если отпустить кнопку, цепь разомкнется. Питание перестанет поступать на плату звонка, и мелодия перестанет звучать. Большую часть времени звонок будет молчать.
Важно: Существуют модели, в которых для воспроизведения звука вместо электронной схемы используется электромагнитная катушка. Когда напряжение подается на катушку электромагнита, она втягивает сердечник. Он поражает небольшие металлические стержни. Эта система обеспечивает более естественное звучание.
Фото 2. Типичный советский электрический звонок ЗП-220
Комментарии (5):
Я заметил, что моя люстра дома подключена точно таким же образом (выключатель находится на “нуле”, а не на “фазе”) – то есть люстра всегда под напряжением, даже когда свет выключен. Почему это происходит? Действительно ли это правильное решение? Это ненужный риск для человека, который идет менять лампочку…. Может ли его ударить током? Можно ли выключить люстру “вручную”, когда она выключена? С другой стороны, как я слышал, это плохо для современных светодиодных и других энергосберегающих ламп (а некоторые лампы мерцают даже при выключенном свете, потому что они все еще подключены к розетке).
Almois Jobbing
Да, действительно, я сейчас проверил тестером напряжение на моих выключенных люстрах, и оно есть, т.е. выключатели выключаются при нуле.
Но ни светодиодные лампочки, которые у меня сейчас повсюду, не отличаются ни энергоэффективностью, ни энергосбережением, у меня никогда раньше не было мерцания. Раньше у меня был ЭЛТ-монитор, который свистел ночью, когда был выключен – оказалось, что у него был большой дроссель и конденсаторы между проводами питания и заземления, и именно туда стекал переменный ток (на землю, которую я соединил с нулем).
Что касается риска при замене лампочек…. они сами по себе сделаны безопасными – всю жизнь я заменял их даже при включенной самой люстре, если вечером.
Да, и этот вариант кажется мне правильным: мы прикасаемся к выключателю каждый день, дети могут в нем шарить, а учитывая высокое сопротивление современных светодиодных лампочек, внефазный ток, проходящий через люстру, невелик. Ремонт/замена люстры – это редкое и сознательное отключение выключателя воздушной линии (“рубильника” в электрощитке).
Отличная статья, в которой доходчиво объясняется, почему размыкание нулевого провода на звонке – это не плохо, а хорошо, и что не нужно винить советских электриков. Благодарность автору!
Получается, что при фазе под напряжением (видно отверткой) и звонке виновата кнопка?
Извините, это слишком много. Проблема в том, что фаза находится под напряжением, а звонок – отдельно. Но после нажатия кнопки – тишина. Так что в этой ситуации виновата кнопка…..
В осветительных приборах выключатель располагается в фазе. И в колоколах на нуле… Представьте, что колокол находится в 5 метрах от дома: 5 метров фаз болтаются под дождем и снегом…
Проводные устройства устанавливаются с помощью специального кабеля, который подключается к электросети, в то время как беспроводные устройства работают от аккумулятора и поэтому могут быть установлены самостоятельно.
Беспроводные модели
Беспроводные звонки состоят отдельно из кнопки и динамика. Их относительно легко установить своими руками. Нет необходимости делать отверстие в стене или использовать провода. Все, что вам нужно, – это батарейки и клейкая лента.
Классическая проводная модель
Но недостатки таких звонков в том, что они могут быстро выйти из строя, вам придется постоянно заменять батарейки, а также они восприимчивы к изменениям погоды и могут не работать под дождем.
Они также немного дороже, чем проводные дверные звонки.
Установить дверной звонок своими руками довольно просто. Вам необходимо иметь несколько простых инструментов и знать основы электричества. Владелец дома сам решает, какой тип устройства лучше.
Чтобы не ошибиться при обнулении, рекомендуется прозвонить каждый провод на соответствующую рейку в панели ввода. Дело в том, что торчащие из стены провода могут принадлежать совершенно другим цепям, неизвестно, что к ним подключил предыдущий владелец. Поэтому не стоит использовать их для подключения второго контакта кнопки, если не ясно, что это за электрическая цепь. Лучше “подключить” новую линию, так как это более надежно.
Принцип работы
Поняв это, нетрудно понять, как подключить колокол. Она состоит из магнитной системы с контактной группой. При подаче напряжения нажатием кнопки (цепь замкнута) якорь притягивается к сердечнику. Молоток, расположенный на конце подвижного контакта, периодически ударяет по металлической чашке и инициирует звуковые волны.
Следовательно, звонок всегда подключен таким образом, что при замыкании контактов кнопки через обмотку его магнитной цепи протекает ток.
Оказалось, что в этом нет ничего особенного. Любая схема подключения дверного звонка (а разработать ее самостоятельно несложно) основана на этом принципе. Независимо от того, какой тип сигнального устройства приобретается или как прокладываются провода, ничего не меняется. Если речь идет о беспроводной модификации, это еще проще. Вам не нужно думать о том, как установить связь. Самое главное – не перепутать полюса (“+” и “-“) при установке батареи.
Все это зависит от ряда факторов. Прежде всего, это зависит от удобства, надежности и предпочтений владельца. Проводные звонки трудоемки в установке, так как приходится сверлить или проштробить стены, а затем запаклевать. Люди предпочитают их без кабелей. В этом есть свои плюсы и минусы. Давайте перейдем к делу.
Как подключить дверной звонок к сети 220 вольт. Часть 1.
Некоторые электрические схемы. Необычные решения. Давайте поговорим о дверных звонках на батарейках и беспроводных дверных звонках. Мы сравним преимущества и недостатки.
Какой дверной звонок выбрать.
Все зависит от многих факторов. Прежде всего, это зависит от удобства, надежности и предпочтений владельца. Это связано с тем, что установка проводных дверных звонков отнимает много времени, ведь в стене нужно сверлить или бурить отверстия, а затем шпаклевать. Люди предпочитают беспроводные звонки. В этом есть свои плюсы и минусы. Давайте посмотрим на это.
Проводной звонок на 220 вольт.
Раньше такие колокольчики были повсеместно распространены, но сейчас их активно заменяют беспроводные колокольчики. Для подключения нам понадобятся три вещи: сам звонок, кнопка, которая нам нравится, и провод подходящей длины. Существует много споров о толщине провода для кнопки. Некоторые даже говорят, что следует использовать проволоку 0,5 мм2, но я против этого. При коротком замыкании ток будет максимальным, пока машина не перестанет работать или не перегорят провода. Мы не знаем, какой выключатель с номиналом будет подключен, возможно, на 25 ампер. Там много умных людей. В общем, сколько бы ни потребляла машина, даже 1 ватт, при коротком замыкании, так максимум. Все сгорит, поверьте мне. Поэтому установите на кнопку 1,5 мм2, примените правило “чем толще, тем лучше” и подключите ее к выключателю минимальной силы тока. Например, предохранитель освещения. Надежность – это безопасность.
Некоторые общие части здания спроектированы таким образом, что 2-3 квартиры имеют общий тамбур, что означает, что на пути посетителя стоит еще одна дверь. Для того чтобы можно было вызвать владельца квартиры или любого из жильцов, звонок установлен как на двери квартиры, так и на общем входе.
Конструкция и типы электрических дверных звонков
По принципу действия и конструкции электрические модели можно разделить на 2 большие категории: Электромеханическая и электронный .. Их общая особенность заключается в том, что при нажатии на кнопку издается звук. В этот момент контакты замыкаются и подается напряжение.
В электромеханических колоколах звук производится за счет действия электромагнитной катушки и взаимодействия ударного механизма с электрической платой. Эти модели не имеют регулировки, а качество и громкость звука зависят от материала и размеров тарелки, молоточка и чаши.
Электронные изделия отличаются по своему внутреннему наполнению. Вместо металлических частей, взаимодействующих друг с другом, внутри коробки находится электроника и динамик. Преимуществом является возможность регулировки громкости и, в некоторых моделях, выбора мелодии.
Электронные модели далее делятся на 2 группы:
- ПодключеноВсе проводные модели имеют все детали, соединенные проводами. Плюсы: понятный дизайн, простота установки, надежность. Недостатки: зависят от электроснабжения, требуют сверления и бурения стен.
- БеспроводнойОни предназначены для передачи сигналов с помощью радиоволн. Они питаются от батарей или перезаряжаемых аккумуляторов, реже от сети. Преимущества: не зависит от электросети, кнопка защищена от пыли и влаги, простая установка. Недостатки: ограниченное расстояние между устройствами, регулярная замена батареи.
Существуют также соединения с видеокамерами, но их конструкция, способ установки и принцип работы требуют отдельного обсуждения. Мы сосредоточимся на современных электронных моделях, которые в большом количестве присутствуют на отечественном рынке.
Важно! Все работы должны проводиться при отключенном электропитании! Соблюдайте правила техники безопасности при проведении электромонтажных работ!
Сборка дверного звонка своими руками
Если вы опытный монтажник или немного разбираетесь в электрике, установка дверного звонка не составит труда. В целом, вы должны быть знакомы с принципом работы обычного выключателя света. Единственное отличие заключается в том, что вместо клавишного выключателя используется кнопка.
Чтобы установить дверной звонок, необходимо сначала выбрать место за дверью, где он будет установлен, или использовать существующее место старого дверного звонка и его проводку. После выбора места происходит процесс подключения:
- Для вновь установленного звонка: в стене делается отверстие для прокладки кабеля к электрощиту, кабель прокладывается (в водопропускной трубе или кабельном канале) от основного блока к кнопке активации и к электрическому щитку в квартире или к распределительной коробке и подключите в соответствии со следующей схемой.
- Установить новый блок на старое место гораздо проще: снимите старый блок и кнопку, подключите новую кнопку активации к проводке старой за дверью. Затем основная сирена снимается, а на ее место устанавливается новая. Убедитесь, что новое устройство имеет тот же номинал напряжения, что и старое.
Важно! Все работы должны выполняться при выключенном питании! Соблюдайте правила техники безопасности при проведении электромонтажных работ!
Важно! Если зажим имеет форму винта, сначала накрутите на него провод по часовой стрелке, а затем затяните винт (зафиксируйте его). Это обеспечивает хороший контакт и долговечное соединение.
Установка колокола с проводом
Какие инструменты необходимы для установки
Для установки посыльного вам потребуется
- Сам колокол (наружный и внутренний блоки);
- Штифты и винты для крепления;
- Трансформатор.
- Кнопка.
- Кабель – специальный для низковольтных соединений.
- Отвертки, плоскогубцы, плоскогубцы с длинным носом, боковые плоскогубцы, спиртовой уровень, набор сверл.
- Привод, устройство для снятия изоляции с проводов.
- Изоляционная лента, измерительная лента, пластиковые зажимы.
Если вы еще не установили дверной звонок в своем доме, подумайте, где его можно установить. Как правило, дверной звонок состоит из двух компонентов – кнопки и самого звонка (динамика).
На колоколе должна быть схема, указывающая, в каком положении он должен быть установлен.
Монтаж громкоговорителя
Это первый шаг к подключению дверного звонка в вашем доме. Громкоговоритель обычно имеет технологические отверстия для монтажа и прокладки электропроводки. Сначала установите его на стене и просверлите отверстие для проводов. Используйте спиртовой уровень, чтобы обеспечить ровную посадку. Когда отверстие будет готово, вставьте в него провод и протяните его к месту, где будет установлена кнопка.
Установка нажимной кнопки
Просверлите отверстие в стене, где будет установлена кнопка, для кабеля питания. Затем пропустите кабель через отверстие так, чтобы он выходил наружу примерно на 15 см. Зачистите кабель с помощью съемника изоляции или других доступных инструментов. Опустите не более чем на 2 см.
Примечание: Рекомендуемая высота установки кнопки составляет 1,5 метра. Она считается самой универсальной и удобной высотой.
Подключение электрического провода к кнопке
Отделите два зачищенных провода друг от друга. Вставьте концы в специальные крючки, расположенные на обратной стороне кнопки. Провода предварительно согнуты таким образом, чтобы они обхватывали основание зажима. Затем крепко затяните зажим с помощью отвертки. Это позволит надежно зафиксировать провода и предотвратить их выпадение во время работы. После того как оба провода закреплены, можно прикрепить кнопку к стене с помощью дрели, шурупов и дюбелей. Рекомендуется выровнять его.
Маскировка и крепление проводки
Закрепите кабель с помощью пластиковых кабельных хомутов. Зажимы окружают кабель и крепятся к стене с помощью дрели и шурупов. Затем проводку можно замаскировать плинтусами или любыми декоративными вставками.
Подключение основного блока звонка
Кабель идет к главному блоку, который имеет два провода, обеспечивающие и передающие сигнал, когда кто-то звонит. Рекомендуется пометить провода разными цветами (если они одного цвета), например, нарисовав их маркером.
Провод от кнопки нужно сложить пополам и пропустить через отверстие в стене, затем пропустить через отверстие в основном блоке, вывести наружу и оставить около 25 см запаса.
Примечание: один конец раздвоенного провода идет к кнопке, другой конец будет подключен к источнику питания. Поэтому необходимо рассчитать его длину.
Затем основной блок можно закрепить на стене с помощью дрели. В результате вы получите открытую, закрепленную на стене коробку основного блока с торчащим из нее кабелем, сложенным пополам. Оба конца кабеля входят в отверстие и находятся за стеной.
Теперь внутри основного блока отделите два провода этого кабеля друг от друга и обрежьте один из них (предпочтительно белый, а другой – черный). В результате у вас будет два конца электрического провода для распределения по клеммам внутри корпуса главного колокола.
Зачистите концы изоляции с помощью стриппера. Вставьте один конец в клемму, ведущую к трансформатору (она будет отвечать за возврат тока в трансформатор), а другой конец – в клемму, отвечающую за кнопку (эта информация должна быть в документации к устройству, на схеме или на самом устройстве).
Комментарий к иллюстрации: подключение проводов к основному устройству: Фронт Звонок для входной двери (кнопка); Транс – Трансформатор; Задний – Дополнительный звонок на задней двери по заказу.
Важно: Если зажим представляет собой винт, сначала накрутите на него кабель по часовой стрелке, а затем затяните винт (зафиксируйте его на месте). Это обеспечит хороший контакт и длительное соединение.
Когда все будет готово, аккуратно уложите излишки кабеля в коробку основного блока.
Подключение к источнику питания
Чтобы подключить электрический звонок к распределительному щитку, сделайте пилотное отверстие в электрощите дома и закрепите в нем трансформатор, входящий в комплект. Лучше всего надежно закрепить трансформатор с помощью винтов. Затем подключите провод от звонка к трансформатору снаружи. Он имеет два конца и может быть подключен независимо от того, какой из них является фазой, а какой – нейтралью. После трансформатора оба контакта эквивалентны по фазе. Провода должны быть надежно закреплены в клеммах. Обычно напряжение питания после трансформатора составляет около 20 В, что делает его очень безопасным.
Провода от трансформатора присоединяются к распределительному щиту. Для России и СНГ: коричневый провод – фаза, синий провод – нейтраль, зеленый полосатый провод – заземление. Если провода, выходящие из трансформаторов, слишком коротки и не могут быть присоединены к распределительному щиту, увеличьте их длину, присоединив дополнительные провода с помощью стяжек или шайб.
Помните!
Всегда сначала подключайте провод заземления. За ним обычно следует нейтральный провод, а затем фаза.
Заключительный этап
Теперь проверьте, что все работает. Если звонок работает, можно накрыть основной блок защитной крышкой. Также не забудьте закрыть распределительный щит и отметить, куда подключен трансформатор и за что он отвечает. Чтобы отключить дверной звонок, сначала отключите питание на автоматическом выключателе, затем снимите крышки, отсоедините провода, отсоедините трансформатор и снимите основной и вспомогательный блоки.
Если дверной звонок подключен без трансформатора
Подключается так же, как дверной звонок с трансформатором, но в этом случае один провод от кнопки идет непосредственно к автоматическому блоку и подключается к фазе. Другой провод идет к основному блоку дверного звонка. Другой провод выходит из основного блока и подключается к автоматическому выключателю в нейтральной (нейтральной) точке.
Схема дверного звонка, показанная на рисунке, содержит два двухпроводных кабеля, которые идут от распределительной коробки к кнопке дверного звонка и от распределительной коробки к месту установки самого дверного звонка.
Проводка дверного звонка
Индустрия бытовой электроники сегодня предлагает большой выбор различных типов дверных звонков, от простых моделей до вариантов с видеокамерой или системой сигнализации. Если вас интересует вопрос “как подключить дверной звонок”, то в этой статье вы найдете информацию о том, как подключить различные устройства.
Электрический дверной звонок – типы и функции
Существует два типа дверных звонков: проводная модель, которая требует подключения кабеля, и беспроводная модель, дверной звонок на батарейках, который проще установить.
Проводные дверные звонки питаются от
220 В, а их корпус и кнопка соединены кабелем. Электрический проводной дверной звонок, при правильном подключении, обеспечивает надежность и долговечность и работает при любых погодных условиях.
Беспроводной электронный дверной звонок имеет следующие преимущества: он не требует проводки и будет продолжать работать в случае отключения электроэнергии. Однако дальность передачи сигнала невелика и может не работать в плохую погоду.
Дверные звонки можно разделить в зависимости от потребляемого напряжения. Стандартный дверной звонок на 220 В, а также электронные дверные звонки от 4,5 до 60 В. Последние оснащены аккумуляторами или понижающими трансформаторами.
В настоящее время на рынке также доступен дверной звонок с камерой. Удаленная модель содержит скрытую камеру наблюдения, которая записывает как видео, так и звук. Этот дистанционный дверной звонок не требует подключения – просто вставьте батарейки и закрепите компоненты на стене.
Если вас не устраивают модели, представленные на рынке, вы можете собрать свой собственный дверной звонок, используя специальные наборы. Если вас интересует, как сделать дверной звонок самостоятельно, вы можете воспользоваться специальными наборами, например, “Двухцветный дверной звонок”. Этот набор позволяет собрать устройство, выполняющее функции дверного звонка и сигнализации.
Проводной дверной звонок – подключение своими руками
Чтобы самостоятельно подключить проводной дверной звонок, вам понадобятся следующие инструменты:
- Сверление или перфорирование;
- Отвертка;
- плоскогубцы;
- Отвертка с тонким острием;
- кусачки.
Вам понадобятся следующие материалы: сам звонок, кнопка и два двухпроводных кабеля.
Для подключения можно использовать двухжильный кабель с сечением 0,5 – 0,75 мм2. Для подключения дверного звонка можно использовать и более длинные кабели, но они непрактичны, поскольку мощность дверного звонка ничтожно мала.
При выборе кабеля следует также обратить внимание на материал жилы – алюминий или медь. Лучше всего использовать кабель из того же материала, что и остальная электропроводка в квартире.
Схема подключения проводного дверного звонка
Логика работы кнопки дверного звонка такова, что при нажатии она переключает контакт. Для того чтобы дверной звонок звучал, на его контактах должна присутствовать как фаза, постоянно подключенная к дверному звонку, так и фаза, разомкнутая, когда дверной звонок не используется.
Схема дверного звонка, показанная на рисунке, включает два двухпроводных кабеля, которые идут от распределительной коробки к кнопке дверного звонка и от распределительной коробки к месту установки самого дверного звонка.
Как установить дверной звонок – пошаговые инструкции
Если вы используете низковольтный дверной звонок, установите его следующим образом.
Проведите провод от распределительной коробки к кнопке дверного звонка и самому дверному звонку. В распределительной коробке найдите силовые провода с индикатором и определите фазу и нейтраль. Затем подключите все в соответствии с электрической схемой.
В дверной коробке или в стене просверливается отверстие, через которое кабель подводится к кнопке.
Подключите кабель к клеммам кнопки, а затем закрепите ее на стене над проемом.
Подключите другой конец кабеля к двум клеммам, расположенным на батарее звонка. Если батарея звонка находится не в корпусе устройства, а отдельно от него, проденьте кабель от кнопки к звонку, отделите двухпроводный кабель и подключите каждый провод к отдельной клемме.
Если в корпусе дверного звонка установлен трансформатор, подключите его к распределительной коробке и двум из трех соответствующих по напряжению клемм.
После подключения дверного звонка включите питание и проверьте, что он работает.
Читайте далее: