Сульфат железа для виноградников
Чем полезно лечение винограда сульфатом железа:
- Эффективный раствор способствует улучшению фотосинтеза и укрепляет листья, вырабатывая на них хлорофилл.
- После обработки лозы становятся более гибкими и их труднее сломать.
- Благодаря полученной пленке риск возникновения грибковых заболеваний сводится к нулю.
- Продукт обеспечивает почву железом, которое необходимо для укрепления корневой системы.
- Концентрированный раствор убивает мхи и лишайники, вредные для растений.
- Отличное дезинфицирующее средство, убивает яйца вредителей и способствует быстрому заживлению ран и трещин.
- Экологичность его использования доказана временем.
Препарат также имеет побочные эффекты. Они возникают в случае неправильного использования:
- Высокая концентрация делает раствор ядовитым.
- Может вызвать ожоги на листьях.
- В сочетании с другими препаратами может вызвать реакцию.
- Он эффективен только в течение 2 недель. Тогда опрыскивание придется повторить.
- Сульфат железа для винограда используется только в качестве профилактической меры, т.е. он не лечит лозу.
Хотя мох/растение легко удалить механически (поскольку у него плохо развита корневая система), он быстро отрастает на стеблях. В районах, восприимчивых к ним, опрыскивайте 5%-ным раствором (по нижней стороне основания и по земле, избегая контакта с листьями).
Концентрация раствора
Железистый купорос (также известный как сульфат железа) представляет собой небольшие бирюзовые водорастворимые гранулы. Готовый к применению состав содержит около 53% активных ингредиентов, которые улучшают рост растений и повышают устойчивость к болезням и вредителям.
Реже встречается 47%-ный концентрат. Этот факт следует учитывать при приготовлении рабочей смеси путем увеличения количества порошка.
Двухвалентный сульфат железа обычно используется в трех формах:
- опрыскивание растений разбавленным препаратом;
- подготовка стеблей и стволов к бланшированию;
- полив в качестве подкормки для восполнения дефицита железа.
Инструкция по применению сульфата железа подробно описывает последовательность и принципы применения препарата для опрыскивания винограда. Он не применяется в чистом виде, а разбавляется водой. Пропорции, как правильно разводить сульфат железа для обработки винограда, зависят от цели, для которой используется продукт. Лозы обычно опрыскивают 1-5%-ным раствором. Превышение этого процента приведет к ожогу стеблей и корневой системы.
Для борьбы с вредителями требуется максимальная концентрация. Для других нужд (например, для обеспечения минерального питания, дезинфекции трещин, повышения устойчивости к грибковым заболеваниям) допускается снижение насыщенности раствора до 2%.
Подскажите! Только свежий раствор обладает ценными свойствами. Из-за потери полезных свойств для растений разбавленный сульфат железа нельзя хранить.
Осенью обработку следует проводить после уборки растений, до наступления заморозков. Такая обработка позволяет насытить куст железом и удалить всех вредителей, которые могут скрываться в коре. Осенью обработку следует проводить после удаления всех листьев и поврежденных побегов, иначе эффекта не будет.
Как подать заявление
Сульфат железа часто полезен в садоводстве. Чтобы сделать лечение более эффективным, можно использовать дополнительные ингредиенты для нанесения купороса.
Отбеливание
Для побелки смешайте 200 грамм на 10 литров отбеливателя. Такое лечение помогает насытить растение железом, а также бороться с грибками, которые могут скрываться в коре. Такое применение сульфата железа также помогает уменьшить нападение муравьев. Отбеливание следует проводить осенью или ранней весной. Нижняя часть куста, которая находится ближе к земле, должна быть отбелена.
Предотвращение хлороза
Образование такого рода проблем известно практически каждому садоводу. Хлороз на винограднике проявляется следующими симптомами:
- Опадание листьев;
- Появление желтых полос на листьях;
- Куст становится слабым, урожайность снижается.
Сульфат железа используется для защиты виноградника от хлороза. Для этого необходимо опрыскивать лозы ранней весной, до того, как начнут раскрываться почки.
Лечение в
Сульфат железа можно использовать для лечения винограда от следующих заболеваний:
- бактериальный рак;
- мучнистая роса;
- деформация почек;
- пятнистый некроз;
- антракноз;
- мхи и лишайники.
Первая обработка кустарников проводится ранней весной. Наносится слабый раствор купороса. Вторая обработка проводится осенью, незадолго до наступления заморозков.
Оплодотворение
Внесение удобрений предотвращает болезни и укрепляет виноград. Удобрения чаще всего вносят весной, чтобы улучшить здоровье лоз и стимулировать рост новых побегов.
Кроме того, применение сверх дозировки может вызвать опадение лозы и листьев. Опрыскивание должно проводиться строго в соответствии с приведенными выше инструкциями.
Сульфат железа для винограда весной: как правильно разводить
Железистый купорос – это раствор сульфата железа. Он не имеет запаха и состоит из кристаллов сернистого железа голубоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде и мгновенно окисляется на воздухе, обладает малой токсичностью и практически не разлагается при воздействии высоких температур.
В садоводстве следует использовать только свежий раствор, так как уже обработанный состав не сохранит своих свойств при следующей обработке. Для работы лучше взять теплую воду, в которую всыпают кристаллы и размешивают до полного растворения.
Пропорции Vitriol
При разведении важно соблюдать необходимую дозу и концентрацию, пропорции вещества будут зависеть от того, какую проблему виноградника необходимо решить.
- Для профилактических целей достаточно раствора 0,5%, для этого добавьте 50 г сульфата в 10 л воды.
- При наружном применении корневина, когда листья только начинают распускаться, необходимо 0,1-0,2% в сочетании с 0,20 г соли и 10 л воды.
- Наличие хлороза требует обработки 0,5%-ным раствором, в который добавляют 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Раны и трещины на побегах и стволах деревьев также можно обрабатывать, разбавляя его 3-5%, т.е. путем добавления 300 или 500 г купороса на 10 литров. Столько же потребуется для дезинфекции мест, где были сломаны или срезаны ветки. Лечение следует повторять каждые 5-6 дней.
Для удаления мхов и лишайников используйте 3%-ный раствор и наносите его преимущественно на пораженные участки. Если лозы заражены вредителями, внесите 1,5%-ный раствор, смешав 150 г с 10 л воды.
При опрыскивании винограда не забудьте надеть защитные очки, чтобы не обжечь глаза, а также использовать перчатки и респиратор.
весенняя обработка винограда сульфатом железа – это важно
Наступила весна, а вместе с ней и весенние заботы виноделов, первой из которых является открытие лоз, перезимовавших под укрытием. Эта процедура является отправной точкой для обработки винограда от болезней и вредителей. Первое, что делают большинство виноградарей, – обрабатывают открытые лозы раствором сульфата железа.
Почему я решил написать эту статью? Потому что ко мне обратились друзья, которые уже давно выращивают виноград на своих участках. Все они слышали, что после открытия его следует обработать сульфатом железа, но на этом их знания по этому вопросу заканчиваются. Почему, против кого или зачем, в какой дозе – ни на один из этих вопросов они не ответили.
Почему же, с какой целью производится первая весенняя обработка сульфатом железа?
Во-первых, зимующие лозы, особенно укрытые почвой или даже без почвы, накапливают на коре множество патогенов, и обработка проводится для их уничтожения.
Во-вторых, после обработки лозы становятся более гибкими и легче сгибаются при подвязывании к шпалерной проволоке.
В-третьих, он считается первой обработкой сезона против мучнистой росы и оидиума.
В-четвертых, поверхность лозы дезинфицируется не только от этих патогенов, но и уничтожает различные мхи и лишайники на коре в почках.
В-пятых, что очень важно, обработка сульфатом железа задерживает цветение и рост почек на лозе примерно на 2 недели, а это очень важно для защиты молодых побегов от возвратных заморозков, которых часто не удается избежать. Той же цели можно достичь с помощью сульфата меди, но медь имеет тенденцию откладываться в почве, а железо – нет.
В-шестых, компенсируется дефицит железа, одна из причин хлороза. Ни один другой препарат не насытит ткани растений железом в такой степени, как сульфат железа.
При какой концентрации следует проводить первую обработку? Советы в интернете варьируются от 50 грамм на 10 литров до 500 грамм на 10 литров. Где правда?
Я лично провожу весеннюю обработку, если нет заражения оидиумом, в концентрации 150-200 грамм на ведро; если я обрабатываю больные кустарники, я увеличиваю концентрацию до 300 грамм на ведро. Обычно такое лечение дает ожидаемые результаты.
Я должен сразу сказать любителям делать пиар на органическом винограде. Сульфат железа – это контактный препарат, который действует на патогены только на поверхности лозы, на ее коре, и не проникает вглубь растения. Кроме того, первый же дождь смоет его, а как вы понимаете, до созревания ягод пройдет не более одного дождя. Кроме того, хочется задать вопрос теоретикам экологии – как может попасть в ягоды контактный препарат, применяемый в то время, когда почки еще не растут, а до цветения еще лунная дорожка?
Кстати, почки винограда еще не распустились, и это одна из главных причин для применения сульфата железа на винограднике. Это делается для того, чтобы не сжечь пробудившиеся почки.
Помните, что раствор сульфата железа следует готовить в пластиковой емкости – не используйте металлические сосуды во избежание его реакционной способности с материалом, из которого они изготовлены.
При опрыскивании винограда не забудьте надеть защитные очки, чтобы не обжечь глаза, а также использовать перчатки и респиратор.
На что еще следует обратить внимание? Во-первых, для первой весенней обработки необходим только сульфат железа – нет смысла смешивать его с другими химикатами. Кроме того, нет смысла использовать другие препараты в течение 10-15 дней после внесения сульфата железа – он образует на поверхности лозы пленку, которая препятствует проникновению других препаратов.
Некоторые используют сульфат железа в течение сезона, но я уже использую другие препараты в течение сезона, а сульфат железа применяю только один раз – перед укрытием лоз. В этом случае я использую концентрацию 400 грамм на ведро воды. Если обработка проводится, например, по пятому листу (я так делаю с другими препаратами), то концентрацию следует уменьшить до 10 граммов на ведро воды.
В конце статьи хотелось бы еще раз повторить – этот препарат востребован виноделами из-за его эффективности против грибковых заболеваний, вредителей и доступной цены. Однако важно помнить, что он не является панацеей от всех болезней и неэффективен против бактериальных заболеваний. Поэтому программа ухода за виноградниками должна включать в себя комбинацию продуктов.
Напишите свое мнение и поделитесь опытом применения сульфата железа на вашем винограднике. Подписывайтесь на мой канал и вы не пропустите ни одной новой публикации.
Благодаря использованию препарата можно достичь следующих результатов:
Правила разбавления
Рабочий раствор для весеннего опрыскивания должен быть менее концентрированным, чем для осеннего опрыскивания. При подготовке к зимовке учитывайте возраст лоз: для молодых растений доза меньше, чем для зрелых, иначе вместо пользы можно получить вред.
Пошаговые инструкции по приготовлению раствора:
- Нагрейте воду до теплого состояния и отставьте в сторону;
- Отмерьте необходимое количество воды;
- Налейте воду в стеклянную или пластиковую емкость (ведро, бак);
- Налейте и растворите сульфат;
- Тщательно перемешайте.
Стандартный 5%-ный раствор сульфата железа готовится путем высыпания 500 г гранул сульфата железа в 10-литровое ведро воды. Соответственно, для приготовления 1%-го раствора на тот же объем воды разводят 100 г препарата; для 3%-го – 300 г на 10 л воды.
При весенней обработке и осенью, когда опрыскиваются молодые кустарники, обычно используется 3%-ный состав. Для взрослых культур 5%-ный раствор сульфата железа готовят в октябре или ноябре. Летом (для коры) вместо опрыскивателей используют пипетки, кисти, а на необходимых участках ставят точки.
Раствор готовят перед использованием, пытаясь рассчитать необходимое количество. Готовые к применению рабочие смеси не пригодны для хранения, поэтому остатки следует высыпать в почву вдали от грядок и посадок.
Как инсектицид, купорос имеет много преимуществ:
Железный купорос: плюсы и минусы использования
FeSO4Сульфат железа, неорганическое соединение, железная соль серной кислоты, находится в виде гранул или порошка светло-зеленого цвета, иногда с серым (коричневатым) оттенком.
Кристаллы железного купороса светло-зеленого цвета, иногда с серым или красноватым оттенком
Как инсектицид, купорос имеет несколько преимуществ:
- значительная нечувствительность, что особенно важно при обработке больших площадей почвы;
- низкая токсичность, ниже, чем у сульфата меди, оксихрома и других подобных средств;
- широкий спектр применения.
Однако у препарата есть и недостатки:
- высокая гигроскопичность; по этой причине сульфат железа необходимо хранить в герметичном, влагостойком контейнере;
- быстрое окисление раствора, что требует быстрого нанесения после приготовления;
- период защитного действия не превышает двух недель;
- легко смывается дождем;
- высокая кислотность с последующей высокой вероятностью ожогов на листьях и бутонах в начале цветения. Опрыскивание возможно только весной или осенью, когда на лозах нет зелени и молодой поросли;
- несовместимость с известью и фосфорорганическими соединениями.
Сульфат железа необходимо хранить в непроницаемой таре: пластиковой или стеклянной.
Поэтому опрыскивание сульфатом железа можно рассматривать как профилактическую меру против грибковых заболеваний.
Дезинфекция ран и трещин виноградной лозы
Концентрированный состав (10 г на литр воды) используется для обработки и дезинфекции ран. Его наносят на раненые участки. Обрабатывайте лозу мягкой щеткой каждые 5-6 дней, пока она не приобретет здоровый вид. Когда он высыхает, то образует тонкую пленку, которая защищает лозу от бактерий. Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда была выращена в Чили в 1984 году. Рекордный вес составил 9,4 кг. Опытные виноградари уже давно используют сульфат железа и довольны его действием. Однако если вы не являетесь заядлым садоводом, прочитайте наши рекомендации и примените это средство.
В виноградарстве самой важной конечной целью является получение вкусных и красивых ягод. Поэтому виноделию посвящено много теоретических занятий, а также оттачивание навыков на практике. Но недостаточно обладать знаниями о посадке, выращивании, правильной культивации и уходе за лозами в разное время года. Также важно знать о болезнях и вредителях, которые, к сожалению, распространены в мире виноградарства и могут нанести непоправимый ущерб. Вы можете и должны справиться с этими проблемами. И для этого существует довольно много химических препаратов. Один из них будет подробно рассмотрен в этой статье.
Сульфат железа – проверенный препарат, безопасный для людей и животных. Спектр действия этого вещества широк:
“Это борется с болезнями и грибковыми заболеваниями, дезинфицирует почву и отпугивает насекомых. Обладает дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами на поврежденных частях лозы.”
Витриол содержит много железа, которое защищает от хлороза. Это улучшает процесс плодоношения. Химический состав этого всемирно известного препарата содержит железо и серную кислоту. В отличие от сульфата меди, он представляет собой кристаллический порошок голубого, бирюзового или зеленоватого цвета. Сульфат железа и сульфат меди имеют и другие различия. Состав первого менее токсичен, но в любом случае с препаратом железа нужно обращаться осторожно и строго по инструкции. В то время как сульфат железа необходим для удобрения растений железом, сульфат меди подходит для восполнения дефицита меди в почве. Оба препарата используются для получения фунгицидного эффекта, но медь более активна.
Сульфат железа не может лечить бактериальные инфекции. Не стоит тратить время на лечение, лучше заменить этот препарат сульфатом меди, который более эффективен против патогенных микроорганизмов.
Распространенные ошибки
Как и любое химическое вещество, сульфат железа необходимо использовать правильно.
При несоблюдении инструкций по приготовлению раствора могут возникнуть необратимые повреждения. Растениям грозит гибель, если концентрация сульфата железа выше нормы. Однако если во время лечения используются низкие дозы, то ни на профилактику, ни на излечение рассчитывать не приходится.
Опрыскивание почек, которые находятся в состоянии покоя, может затормозить их развитие. Это подходит для регионов, где весенние заморозки часто возвращаются и уничтожают лозы. В южных регионах такая обработка остановит развитие бутонов, и урожай не будет собран вовремя.
Сульфат железа не может лечить бактериальные инфекции. Не стоит тратить время на лечение, лучше заменить препарат сульфатом меди, который более эффективен против патогенных микроорганизмов.
Кислотный состав сульфата железа делает невозможным его сочетание с препаратами на основе цинка, меди или магния. Все щелочные препараты не используются с сульфатом железа. А хозяйственное мыло не используется в растворах. В сочетании со щелочами обработка сульфатом железа будет бесполезной. Лучше проводить чередование опрыскиваний разными препаратами, соблюдая перерыв в 2 недели.
Для обработки на лозах используйте опрыскиватель или пульверизатор, защищая части тела от контакта с рабочей жидкостью. Надевайте респиратор на лицо и резиновые перчатки на руки.
Не позволяйте домашним животным находиться рядом с виноградником во время дезинфекции. После нанесения раствора сульфата железа вымойте руки теплой мыльной водой.
Из-за нестабильности препарата дезинфекцию следует проводить в тихую, пасмурную погоду. Дожди могут смыть вещество с лоз, и тогда снова придется принимать профилактические меры.
Читайте далее: