Как правильно заточить ручную косу

Как обработать напильником и заточить косу

Я с детства косил с отцом, умею это делать хорошо, быстро и аккуратно.Но теперь мне стыдно косить косой! Они смотрят на меня как на динозавра, 60-летнюю бабушку с косой….. Встать в 5 утра было достаточно, чтобы он был девятилетним и счастливым весь день. Все кости были перемолоты, такая нагрузка не нуждалась ни в каких тренажерах. Мне тоже не нужен твой триммер! Это вонючая, скрипучая машина, в общем, мозгоклюй, однако!

Как плести и точить косу

Уборка дома“Коса плетется и точится. Готов к работе”. Красивая этикетка на моем новом приобретении. Я мог бы добавить: “Только это дерьмо не косит.

Как обработать напильником и заточить косу

Что ж, пусть работает. Это несложно.

Для забивания и заточки косы вам понадобятся следующие инструменты:

1. два молотка весом 1 кг.

Роторная шлифовальная машина с чешуйчатой насадкой (предпочтительно).

4. колодка для направления косы.

Зажмите один молоток в тисках острым концом вверх. Если наконечник обломан, сгладьте его наждачным камнем или шлифовальной машинкой.

Как обработать напильником и заточить косу
Как обработать напильником и заточить косу

Это создает наковальню. Положите косу режущей кромкой к себе и с помощью второго молотка выстучите кромку шириной около 5 мм, нанося удары обратной стороной молотка.

Убедитесь, что фланец не погнут. Конечно, он будет сгибаться, поэтому его нужно выпрямлять последовательными ударами.

Как расплетать и затачивать косу
Как сломать и наточить косу

Когда фаска будет полностью снята, зажмите косилку в тиски и удалите заусенцы шлифовальной машинкой. Нет необходимости сильно нажимать. Просто немного сгладить, вот и все.

Как заплести и заточить косу
Как заплести и заточить косу

Теперь вы можете установить косилку на раму косилки (ручка, рукоятка) и доработать нож с помощью косилочного бруса.

Как оправить и заточить косу

Внутренняя часть доски опирается на изгиб ножа косилки. Прижмите край с внутренней стороны и немного отшлифуйте его с внешней стороны.

Как забить и заточить косу
Как забить и заточить косу

Одевшись, вы можете приступать к работе. Косу следует поправлять камнем и избегать слишком частых перерывов. Достаточно двух-трех ударов с каждой стороны.

Приправа облегчает работу, и результат получается более чистым.

Если вам нужна косилка только для “стрижки” газона и сорняков на участке, одного измельчителя вам хватит на несколько лет.

Наконец, я не могу пройти мимо триммеров. И какой идиот придумал эту дурмашину.

Ведь что такое работа косы – это молчание. Только коса – жик. Трава лежит ровными рядами, поют птицы, стрекочут кузнечики.

А работа триммера – рев разных тонов, как будто дерутся три своры собак, клочья травы в разные стороны и вонь выхлопных газов. Это сумасшедший дом.

Но еще больше возмущает то, что наши сограждане отвернулись от косы и обзавелись этими самыми триммерами.

Я не знаю, как это объяснить. По крайней мере, в пользу этой наркоманской машины был один плюс.

Может быть, она становится чище – нет, коса разглаживает лучше.

Может быть, она проще в обращении – нет, острая косилка даже не чувствует, что косит траву и сорняки. Это не похоже на кошение травы в поле или заготовку травы для скота, где для поворота можно использовать руку и кисть. Газон прост и легко поддается стрижке.

О сорняках и говорить нечего. Они стригутся короткими, не требующими усилий штрихами.

Может быть, быстрее – нет. Мой сосед однажды потратил полдня на стрижку трех акров газона триммером. Он испортил мне все выходные. Когда он завел ее в следующий раз, я пришел к нему с косой и за час скосил весь участок. Мы измерили время.

Конечно, я торопился, но я мог бы быть спокойнее, на полчаса дольше. И он был удивлен тем, как чисто и быстро все получилось.

А если сравнить затраты, добавить бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой черт нужен триммер.

Кто-нибудь объяснит это?

Я желаю вам всяческих успехов.

Подождите! Не уходите!

Давайте посмотрим, что еще есть интересного.

48 комментариев

Секатор, по понятным причинам, является ублюдком. НО! Сухая, жесткая и не очень жесткая, сухая и гибкая, короткая трава на юге и дальше, плюс неровные, (с окружающими растениями) небольшие, неудобные для ручной косьбы участки – только триммер. На всякий случай – свой собственный инструмент. Во всех вышеперечисленных случаях, упомянутых автором, он безусловно прав! Он прав! Он прав, насчет соседа – 200 процентов…. Кошение в течение нескольких дней, вместо получаса без напряжения….

Того же мнения, но триммер нужен там, где есть камни, железо и можно убить косилку.

Пожалуйста, кто-нибудь, придите наточить мою косу. С секатором мне трудно, а с косой я могу косить, но некому ее наточить. Пожалуйста, помогите бабушке.

Бабушка, куда идти?

Вы заводите триммер и идете косить. Я, например, уже третий сезон обращаюсь к ручной косилке, и все безрезультатно! Прошлым летом я пытался избавиться от своей первой газонокосилки, той, которую купил давным-давно, марки EMEL – но ничего не вышло. Я ударил так сильно, что у меня зазвенело в ушах. Я повторно просмотрел все видео по этой теме. Я практически прожевал статью о “газонокосилке”. Люди вокруг меня уже смеются. А надеть косу – это целая наука. В итоге я снова воспользовался триммером. У меня нет трех акров земли, чтобы косить. У меня 32 акра. Я никак не могу сделать это без триммера. Но я буду продолжать попытки. Я не сдаюсь. Я собираюсь продолжать возиться со своими косами. У меня их довольно много. Два из них – EMEL 5s и 7s. Одна 7 с клеймом MADE IN RUSSIA. Одна старая “шестерка”, выпущенная в 196 году. И три изделия, заказанные на заводе – LISA-extra, SOBOL и SAIGA-LUX. Два отряда тесаков с косами. Две головки – одна австрийская узкая, другая самодельная широкая, одна сделана из напильника. Смогу ли я поставить его в этом году? Я написал все это, чтобы показать, что для обычного человека ручная коса – темный лес. Это искусство. А триммер – взял и пошел.

Пусть Бог дарует вам здоровье и стойкость. Вы уже почувствовали разницу, не так ли? Иначе вы бы не играли с косами. Как только вы освоитесь, триммер будет для вас как наказание. Ну, в конце концов, это единственное, чем вы будете пользоваться.

Я трахаюсь с 12 лет, сейчас мне 46, но мой отец не учил меня трахаться, он считал, что это должны делать мужчины. Мой муж не умеет, я хожу к соседу в деревню, не многие мужчины умеют это делать, молодые вообще не умеют. Моему соседу 60 лет, если его не будет, мне тоже придется стричь, а я этого не вынесу, не вынесу!

Мужчины просто не хотят, поэтому и говорят, что не могут. Что стоит знать? Вам просто нужен стимул, чтобы вы не смогли отказаться.

Я с детства косил с отцом, умею делать это хорошо, быстро и аккуратно.Но теперь мне стыдно косить косой! Они смотрят на меня как на динозавра, 60-летнюю бабушку с косой….. Вставать в пять, вставать и радостно ходить весь день. Мне не нужен твой триммер. Но это вонючка, крикун, разрушитель мозгов.

Круто. Мужчины!

Доброе утро, на фото коса забита снаружи (снизу), разве не правильно забивать изнутри (сверху)? Перпендикулярна ли ручка молотка режущей части косы при забивании?

Суть рубки заключается в холодной ковке, во время которой лезвие укрепляется и делается тоньше. И тогда это творческий поиск. Вы можете попробовать с разных сторон, под косым углом и на разных наковальнях. Я пробовал использовать более острую или даже круглую наковальню, чтобы сделать тонкую волну, но результат был не намного лучше.
Я постукивал под углом или перпендикулярно, в зависимости от того, как удобнее. Плоское, тонкое, гладкое лезвие работает лучше. Чем меньше витков, тем лучше и проще.
Новая косилка имеет наклонную риску на внутренней стороне (якобы кованую), но какой в этом смысл? Короче говоря, суть в том, чтобы штамповать его и тем самым укреплять, делать тоньше и меньше сколов. Тогда все будет просто замечательно. Для сезона работы на 25 акрах достаточно, если не переходить на кустарниковые участки (хорошо укоренившиеся крупные сорняки и кустарники).

Полностью согласен, просто в наши дни косилки перегреваются и не отскакивают назад. В дни моего детства косу вообще не затачивали, просто отжимали и косили идеально. Я полностью согласен насчет триммера. Коса быстрее, чище и тише. Просто в наше время не так много людей умеют косить траву.

Никто не знает, как косить, это точно. Но они купили много триммеров. Я в прошлом году поставил баню другу, так у него суббота-воскресенье, соседи везде. Кошмар. Один парень, однако, плохо подстригает. Он проводит полдня на своем пятачке, треща и ломаясь, а потом идет по улице. Что в этом плохого? Это раздражает. Это твой выходной.

Я выступаю за классическую ручную косилку! Я пользовался такой в деревне в детстве. все легко срезается – обычные сорняки и трава на участке. сейчас задумался о покупке триммера или косы. Триммер – это хлопоты, расходы на топливо, он не легкий, не удобный для переноски и просто вредит пояснице. На днях я бы выбрал ручную косилку.

Я не вижу смысла брать триммер в деревню. Мало того, что его приходится носить, так еще и очки, и белуши, и, что хуже всего, нервировать соседей. Люди едут в коттедж, чтобы отдохнуть от шума, а тут вы – триммер.

Известно, что ручная работа – это здорово, но косить косой действительно нелегко. Разобраться в этом непросто. Вы можете почувствовать металл, силу удара. Но я прихожу в восторг, когда подпрыгиваю и вижу, как формируются тонкие, ровные края. Своеобразная медитация. Все жнецы, браво вам!

Самое главное – начать и не бояться, что у вас не получится, что вы не справитесь. Все встанет на свои места.

Уважение к косилкам, презрение к триммерам!

Триммер также нужен там, где не справится коса, вдоль заборов, между грядами, там, где есть камни, пни и другой мусор. Я кошу косой, а затем обрезаю плохие места электрическим мотокосой.

Ты очень хороша, Анна, если умеешь управляться с косой. А там, куда не дотянуться косой, можно справиться мотыгой. Особенно между кроватями. И электрический триммер, ради всего святого.

Доброе утро, в чем моя ошибка: При измельчении лезвие имеет волнистую форму. При рубке стальная головка, рукоятка топора, оставляет косые борозды на обеих. Это потому, что коса слишком жесткая? Что еще можно использовать в качестве наковальни?

Ничего страшного, если он немного неровный. Как только вы освоитесь, вы будете делать это беспрепятственно. Не следует бить слишком сильно, но часто, маленькими шажками, я даже не знаю, как точно это объяснить, в общем, вы должны попытаться отстраниться. Вы просто должны тренироваться и все. И это не занимает много времени – это не синхрофазотрон. Я использую молоток.

Коса не закалена. На пятке (часть, которая крепится к рукоятке) есть обозначение стали, она должна быть U7 или U8, но лучше U7A.

Можно поискать в продаже измельчители стружки, раньше их делали, сейчас не знаю.

Если вы не будете бить сильно, вы не увидите, как он работает – никаких сколов. Где в этом ошибка?

Видимо, у нас немного разное понимание того, что значит “не сильно бить”. Конечно, было бы лучше показать его. Попробуйте поискать на YouTube.

Кошу в моем саду уже несколько лет. Есть две косы, которые я периодически брею и выпрямляю прутом, и одна, которую я никогда не брею, только точу с нуля и выпрямляю прутом. Поэтому эффект измельчения – косилка дольше точит и лучше бреет – заметен только на сочной траве в мае-июне. Затем трава остывает, а наточенная коса тупится и становится только острее. Я думаю, что мы должны перестать тратить время на ежегодную заточку и просто затачивать все косилки….. Вы не согласны с этим?

Я не собираюсь спорить. Я не пробовал. Это уже вошло в привычку, в конце зимы я готовлю свой инвентарь и затачиваю все косы. Простой заточки и правки, вероятно, достаточно и в домашнем хозяйстве. Отбивная идет легче. Представьте себе сбор припасов для скота.

Да, без рубки для скашивания скота и лугов не обойтись. Некоторые люди рубят только без заточки. Но косить приходится только в мае-июне, трава нежная (дальше ценность сена снижается), без сорняков, бурьяна. Но в саду ее достаточно, и косить придется до октября.

Самое главное – косить косилкой. Не с триммером. Я бы хотел, чтобы таких людей, как вы, было больше. Хорошо, Боллас изобрел косилку. Пендез – это пендез. Но наши родители, а не прабабушки и прадедушки, легко справлялись с косой. Понятия не имею. Они надевают комбинезоны, затыкают уши, очки, манжеты, ботинки, а затем всем районом идут воевать с сорняками. По выходным. Сорняк выбивается, соседи наносят ответный удар – достают свое оборудование. Не знаю, как людям, но мне хочется погладить такого воина палкой, чтобы он успокоился. Но именно вы будете наказаны.

Не могу сказать, что я белый и пушистый – я кошу вокруг дома электрической косилкой …..
Однако скашивание открытых пространств происходит быстрее и плавнее. Она тише бензиновой косилки и даже тише электрического триммера. Есть также электрический триммер, но я уже давно им не пользуюсь.

Но газонокосилка, конечно, в первую очередь доставляет неудобства. Если это не доставляет неудобств, то это настоящее удовольствие. Когда вы готовы. И с правильным дыханием.

Если бы не соседи с их триммерами, я бы тоже перешел на косьбу везде, чтобы было тихо. Я не понимаю многих сельских/дачных бездельников, которые выкашивают все до последнего метра на своем полугектаре, зачем? Что же делать, если у меня остался лопух и дикий скраб? У меня в саду много диких уголков, где косят редко, а луговые цветы растут в изобилии, и даже сорняки, некоторые из которых при ближайшем рассмотрении оказываются очень полезными и даже съедобными – это гораздо интереснее, чем бесполезная квартира.
Газоны повсюду. И мульча из них более здоровая.

Но они видели фотографии в модных глянцевых журналах и позволили им сделать то же самое для себя.

Я также знаю бабушек и дедушек, которые умеют косить, но они косят бензиновыми косилками. Очевидно, что это стадный инстинкт.

Я полностью согласен насчет сорняков. Я вообще не считаю крапиву и лопух сорняками. Мне их даже не хватает, приходится иметь несколько на стороне.
А что касается стадного инстинкта – я не думаю, что это инстинкт, это гребаный технический прогресс в сочетании с капитализмом. Они делают людей ленивыми, и чем дальше, тем ленивее они становятся.
Зачем выращивать, если можно купить, пусть даже хлам, но он сойдет, там, где раньше было приятно бегать пешком, теперь только на машине или квадроцикле, тоже хлам.
Сейчас появилось нечто новое – нас учат не ходить в магазины. Мы приносим все домой, прямо в руки, просто съесть (извините, но нет другого способа определить, чего полно на полках супермаркетов). А если у вас изжога и гастрит, то на каждом углу есть аптека, там есть Мезим и ко. Просто дай мне торт. Сделай это для нас, горбун. Многие, если не большинство людей (надеюсь, я ошибаюсь) живут ради торта.
И вы могли бы есть, ловить рыбу, ягоды, грибы, овощи, выращивать, производить, собирать урожай самостоятельно, если бы тратили меньше времени на пироги. Вот сколько это будет стоить.
А как же дрозды? В деревне не увидишь ни одной курицы, а раньше было стыдно иметь двор без кур.
Ладно, я немного увлекся. Именно триммер вызывает у меня такие реакции. Такова воля Божья. Может быть, так и должно быть, чтобы люди могли это почувствовать и понять.

Я знаю сельских жителей, у которых много кур и другой живности, плантации картофеля и других огурцов и помидоров, но для них неприлично пройти 400 метров (именно столько, но может и 450, это не шутка) до продуктового магазина, чтобы купить хлеб. Вам нужно вынести сковороду (купленную в кредит) из гаража, разогреть ее (если это зима) и с ее помощью занести буханку.

Если вы все делаете сами – готовите, производите и живете автономно, то куда девать армию государственных паразитов?

Ну, не все. Мы покупаем муку, соль, сахар, хлопья для завтрака и тольяттинское пиво. А что касается паразитов – это просто беда. И не только государственных служащих. Журналисты 90%, телевизионщики 90%, юристы 50%, различные артисты эстрады (шоу-бизнес), маркетологи – все паразиты. Чем длиннее период, тем их больше. В природе количество паразитов регулируется самой природой. Я не знаю как.
Но для нас это может показаться шуткой:
Слово берет президент:
– В этом году мы посеяли 100 гектаров кукурузы, и она вся была съедена тлей.
В следующем году мы засеем 300 гектаров кукурузы и останемся с этим.

Не ругайте их за это слишком строго. Если у мужчины есть такая ферма, значит, он трудолюбив и является кормильцем. И отношение, ну, это мята. И воспитание. Это все равно в 1000 раз лучше, чем паразитизм за счет других. Вот когда паразиты хвастаются своим богатством, это действительно отвратительно и мерзко.

О, Боже! Я поумнел, и мой чай горит. Я делаю клубничный чай.

С телевизионщиками мне легче всего найти общий язык – вот уже 15 лет я не смотрю телевизор. С правительством сложнее. Половина стоимости того же бензина, например, поступает в государственный бюджет. И государство не несет ответственности за качество бензина. Так оно и есть.

Клубничный чай – это хорошо. Я делаю смеси из молодых листьев. Облепиха, слива, вишня, смородина, клубника, малина, яблоко.

Ты выбросил телевизор! Вот это да! Я ревную. Очень завидую. Я немного пристрастился к иглам. Я не могу заснуть без какой-нибудь ерунды.
При наличии паразитов – уничтожить их. ….. По натуре я неутомимый исследователь, так меня называет жена, а соседи прозвали меня хоббистом. Я веду интересную жизнь, даже в нашей реальности. Я не очень хочу уставать, и у меня нет на это времени. Иногда, конечно, мне это надоедает, и я иду в церковь, чтобы облегчить душу. Это помогает. Наш священник может заставить исчезнуть любую проблему. Я буду говорить об этом время от времени, но редко.

Я завариваю чай на весь год. Я заквашиваю, обжариваю, смешиваю и консервирую. Я больше не люблю традиционный чай. Прошло уже пять лет. Одно время я даже торговал, но это было слишком трудоемко, все вручную, не хватало терпения делать это на продажу.
Я написала статью о том, как я его делаю, но мне нужно переписать ее, рецепт изменился.

Сон под бормотание – это, вероятно, просто привычка, от которой можно избавиться. Для начала вы можете попробовать
засыпая под запись шума дождя. Я сам люблю тишину в любой ситуации, а также для сна.

Несколько лет назад я также пробовал ферментированный ивовый чай. Для себя, не на продажу. Это была модная тема. Но процесс был упрямым. В конце концов я отказался от этого. Я сушу его (и десятки других трав) каждый год.
Я просто сушу их и упаковываю в банки. А я завариваю сушеные листья. Это очень хорошо. В плане пользы/витаминов, думаю, нет разницы с ферментированными, но последние, конечно, на вкус более испорченные.

Кстати, по теме – я тоже часто получаю ступеньку при наложении оплетки снизу. Но, как кто-то прокомментировал здесь выше, лучше попытаться сделать это на верхней странице. Мне пришло в голову, почему? Вот почему – при стрижке травы часть стебля, торчащая из земли, должна легко скользить по гладкой поверхности.
На нижней стороне косы.

Правильно. Я не задумывался об этом. Поэтому, чисто интуитивно, я передаю лепесток снаружи. Раньше мне это нравилось. Хотя, конечно, ступенька на самом деле не исчезает, но сглаживается. Вы должны быть в гармонии. Если вы прониклись духом, то тянет хорошо, а если нет, то не очень – посторонние мысли и т.д.

Шум дождя – это хорошо. Я засыпаю под него без “мурлыканья”, даже когда в начале лета соловьи и лягушки устраивают хор. Но те же звуки из динамика уже раздражают.

Эту машину, изобретенную нашим товарищем еще в советское время, показали в программе “Это возможно”. Так же как и “булерьяновая” плита.

Я косил около месяца, не обрезая края косилки, а просто затачивая ее шлифовальной машинкой (слегка) и фрикционными полосками. Мне не понравилось ощущение. Ощущения не те. Измельчитель бреет и косит по-другому и дольше остается острым. Я вернулся к заточке (1-2 раза в месяц). Хотя он точится гораздо быстрее (особенно при использовании шлифовального станка).

Я точу раз в сезон. Все из-за лени. Хе-хе-хе!

Друзья! Единомышленники! Я прочитал на одном дыхании ваши эмоциональные размышления и рассуждения об обычной газонокосилке. Писать что-то здесь означает писать и писать. Но есть и более простой выход – если хотите, можете посмотреть мои комментарии на моем одноименном канале YouTube, а также на канале “Удовольствия жизни” – Я там засветился. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, задавайте, и я отвечу на них как можно скорее.

Какая разница, где вы публикуете комментарии – здесь или на своем канале?

Разницы нет никакой. Я просто очень много там написал. Конечно, я могу передать их вам, но стоит ли это делать, когда каждый может зайти на YouTube. Я не вижу здесь проблемы. Вы можете, например, читать там и задавать вопросы здесь.

Минимализм, неприхотливость, примитивизм. Хорошо это или плохо? С годами – осознание ужасного! В стремительном темпе этого отрезка, называемого человеческой жизнью, начинаешь понимать, что, возможно, все не так уж плохо. И все эти маркетологи и менеджеры не дураки, в конце концов, все они одноразовые. …Раньше у меня были перьевые ручки со “звездами”. Я писал с 1964 по 1970 год (сельская школа в Беларуси). Представьте себе! Дети с такими ручками. Их глаза … Что вы можете взять у ребенка? Оружие безопаснее для взрослых. Гена сидел позади меня за той же партой. А его “звезда” больше чесалась, чем писала. Но он (Джено) не возражал. И что? – ответил мальчик. Возможно, такое нескромное отношение обусловлено генетикой. Тогда это относится к черным дроздам. Я знал одного земляка еще в прошлом веке; у него на лучине (пальце, ручке) был сучок от неполированной лозы, унаследованный от одноручной косы его деда. Узел всегда вызывал мозоль на руке и общий дискомфорт. Но это было не для этого соотечественника. Ему было хорошо так, как было. А теперь в качестве отступления: в Лукьяновке (Шкотовский район) – в 1970-е годы – девушки носили солдатские куртки (некоторые – офицерские!). А когда чеченцы со свойственной им прямотой спрашивали наших красавиц, почему они всегда носят рабочую одежду, те отвечали, что по любви. Они ответили, что это не имеет никакого отношения к любви. И это тоже имеет смысл. Позвольте мне вернуться к косам. На Амгуне в селах (поселках) под Берёзовкой, Полина Осипенко жила в прошлом веке (возможно, живут и сейчас) в старообрядчестве. Поэтому у них были косилки без радиусов (рукояток). В целом. Мужчины выносливы, они просто сжимают руками стержень (брус, ствол) голой косилки, и это для них нормально. Возможно, если бы мы показали им наши ручные инструменты, они бы посмеялись над нами. Я не знаю. Все это лишь подтверждает относительность всего в жизни. Но все равно – это здорово! Что значительная часть людей предпочитает Comfort.

За эти дни на моих глазах (и ушах) произошли следующие события: в одной из хижин состоялась свадьба, что уже большая редкость. Свадебная вечеринка пела и танцевала. I… В соседнем доме одному джентльмену повезло – он купил дешевую безделушку, или удочку – как говорят у нас в стране – триммер с бензиновым двигателем. Он решил убить свою траву с помощью этого стержня для сжигания. Женщина делится своим весельем, а мужчина отвечает диким воем двухтактного хулигана. Его не волнуют проблемы других людей. Сейчас светло, он работает в своем доме и не нарушает закон. Вот о чем все воют. Триммер является демоническим существом – он так победоносно поверг людей на землю, что вряд ли они смогут освободиться и вернуть себе зрение. Я предсказываю, что в ближайшем будущем триммерам вообще начнут раздавать халяву, мол, только в нашем профсоюзе триммеров вступают и платят взносы, ну, и получают талоны – на покупку нашей лески, валов, топлива, масла и прочих необходимых вещей. Легенда гласит, что триммеры были изобретены в очень трудное время для производителей бензопил. При заготовке древесины харвестерами (форвардерами и харвестерами). Именно тогда они забились в ожидании голодной смерти – внезапно … 1000 инженеров Stihl (сама Stihl в своих брошюрах трубит о тысячах инженеров) – почти единогласно обратили свое внимание на траву! Оставалось только подумать о том, как передать крутящий момент. И вот что произошло. Китай подхватил эту прогрессивную идею. И действие начинается. В результате, из-за триммеров: мы лишаем себя лета в лучшем смысле этого слова, возбудимых людей можно ввести в пороговое состояние….. (таких случаев много), не дают спать детям, а также людям, ожидающим сна после ночной смены. И так далее, и так далее, и так далее. Да, эти косилки (“газонокосилки”) можно было бы оснастить глушителем, но тогда пришлось бы увеличить мощность, а это означает и вес, и стоимость производства. Чем дышит “газонокосилка” с отвратительным запахом, исходящим от горящего масла? Ну и черт с ним! Купите четырехтактный триммер! Но такой имеет меньший оборот, но его вес зачастую больше, а цена не такая сладкая. И опять же, всевозможные великие открытия в направлении оборотов – это и усложнение, и увеличение цены. И люди тратят время в погоне за модой иметь коричневую землю вместо летней зеленой. Между прочим, даже в плохие постсталинские времена – в леспромхозах (например, в Карелии) – лес пилят электропилами, работающими от передвижной электростанции. Но у них могли быть и бензиновые пилы. Чтобы люди жили и не болели.

Вы философ. И философия у вас хорошая, правильная. Я тоже склоняюсь к “нет-нет”. И я готов подписаться под каждым вашим словом и выводом.

Мы уже полностью ознакомились с тем, как рубят косу и затем затачивают, теперь стоит рассказать, как выбирается инструмент. Сейчас, когда существует множество разновидностей косы и их производителей, очень часто можно встретить некачественный товар. Тем более это касается косы, ведь даже в советское время, когда все соответствовало государственным стандартам, трудно было найти косу хорошего качества. Обычно из трех был один хороший, а остальные были сделаны из непригодной стали. Сейчас не имеет значения, сколько стоит коса, даже среди очень дорогих моделей часто встречаются плохие. В общем, лучше самому проверить этот деликатный инструмент перед покупкой.

Три вида косы

Самым распространенным представителем семейства косичных является салат. Его название происходит от старых времен, когда их отливали из стали, а затем только ковали. Литовки изготавливались так же, как и мечи, поэтому сталь в них была такого же качества. В настоящее время их выковывают из инструментальных сталей, поэтому коса Литовка имеет хорошую режущую кромку и хорошо поддается заточке. Они выпускаются в нескольких размерах, что облегчает кошение в различных условиях. Для новичков лучше выбрать №7, он проще в использовании.

Горбатая косилка используется на участках с большим количеством кочек и неровностей. Он имеет форму большого серпа. Его также можно легко определить по изогнутой ручке.

Змеевидная коса, у которой лезвие короче, чем у других, используется для сухой травы.

ручная коса

Из всех разновидностей кос, литовка является самой популярной. Существует несколько размеров: № 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Все они измеряются в дециметрах, а длина лезвия варьируется от полуметра до метра. При выборе такой косы большое значение имеет размер. Чем короче длина ножа, тем легче косить неровную местность, а в лесах – между деревьями. Чем более пологий и открытый рельеф, тем длиннее лезвие. На примере Литовки мы подробно рассмотрим, как рубить косу и какие инструменты нам для этого понадобятся.

как правильно смазывать косу

Длина косы традиционно выбиралась в зависимости от роста, телосложения и физической силы человека. Чем больше коса, тем она тяжелее, а учитывая, что она оказывает сильное сопротивление траве, вам нужно быть физически подготовленным.

Для комфортной стрижки травы инструмент косилки должен быть очень острым. Перед заточкой его следует заточить. Это делает режущую кромку более плоской и тонкой, поэтому она дольше остается острой. Чтобы коса была действительно полезным инструментом, с которым легко работать, ее всегда нужно затачивать перед заточкой. Если этого не сделать и просто заточить его, то такой инструмент прослужит не более десяти минут, а затем его придется затачивать снова. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как правильно заточить косу, чтобы она хорошо резала и долго не тупилась.

коса

3. пень или другая опора. Голова обычно вставляется в туловище, но можно придумать и другую опору.

Как сделать свою собственную косу

Как установить мотокосу вручную

1. молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке есть выемки, царапины или другие дефекты, их следует сгладить. В противном случае она не будет вбита должным образом.

2. голова. Его рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если вы сделаете самодельный головной убор (их часто делают из напильника), то со временем на нем появятся зубы. Их следует удалить перед началом работы.

3. пень или другая опора. Обычно головка вставляется в культю, но можно придумать и другую опору.

4. кувшин с водой.

Процесс сколачивания косы:

Шаг первый. Подготовка косы и рабочей зоны
Перед тем как плести косу, рекомендуется окунуть ее в воду. Это придает металлу темное покрытие, которое облегчает слежение за процессом взбивания.

Бабку также следует установить в пень и выбрать подходящую высоту. Головка не должна шататься, иначе косу можно легко повредить или даже травмировать.

Чтобы работа была комфортной, следует подготовить место, где DIYer может сидеть. Поскольку это долгий и утомительный процесс, сделать отбивную стоя или сидя на корточках будет очень сложно.

Голова должна быть расположена так, чтобы основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота коленей должна совпадать с высотой головы – здесь все должно быть подобрано под рост человека. Скамейка обычно используется для сидения.

Шаг второй. Попадание в косу
Самое главное в этом процессе – не спешить, иначе коса может быть разрушена. Часто случается, что коса просто ломается во время работы, если она неправильно подстрижена.

Отправной точкой для ударов должна быть пятка. Для этого удобно положите косу на колено так, чтобы другая часть косы лежала на бабке. Край лезвия косы должен быть идеально выровнен с краем консервной банки. В противном случае после отбивания коса будет волнистой. Косу нужно утрамбовывать двойными ударами, слегка отводя молоток назад. Во время трамбовки постепенно перемещайте лезвие косы, важно не пропустить те части, которые не трамбуются. Режущая кромка должна быть прямой; если это не так, значит, молоток был слишком слабым и металл не расплющен до нужного размера.

Если металл сильно расколот, это можно узнать по небольшим трещинам, образующимся на краях лезвия. Это означает, что достигнута минимальная толщина металла и дальнейшая резка на данном этапе не требуется. После того как одна сторона косы будет вбита, переверните ее на другую сторону.

При забивании молотком смачивайте его в воде, чтобы удалить темный слой с косы и сделать точку удара видимой. Отбив одну сторону, переверните лезвие косы, а затем проделайте то же самое с другой стороной.

Удары не должны быть сильными, лучше нанести несколько слабых ударов, чем один сильный. Молоток поднимается не далее 5 см от лезвия. Удары наносятся только параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимальная ширина лезвия не должна превышать 3 мм, оптимальная – 1,5 – 2,5 мм. В противном случае коса может порваться во время работы.

Шаг третий. Используйте косые мышцы при заколачивании косы
Если вы часто снимаете фаски, стоит приобрести такое устройство, как косорез. С помощью этого приспособления прибивать косу становится очень просто, и это может сделать каждый. Вам больше не нужно следить за шириной и постоянно направлять лезвие косы на голову. Когда лезвие установлено в косе, оно поддерживается тангенциально и тем самым обеспечивает оптимальный зазор на бородке. Рабочему остается только постучать молотком по бабке и убедиться, что фаска более или менее равномерно выровнена.

Труднее всего выковать косу, которая никогда раньше не ковалась, так как ее металл будет максимально толстым.

Вот и все. После заточки лезвия можно приступать к стрижке травы. Если все сделано правильно, вы почувствуете, что косилка срезает траву, а не выдергивает или измельчает ее. Косить будет довольно легко, трава будет срезана под корень, но, конечно, это зависит от косилки.

Существует несколько типов ручных косилок (например, “горбатая коса”), но мы остановимся на классической, самой распространенной из них – стоячей косе или “литовке”. Эти косы имеют номера 5, 6. № 9, обозначающие длину полотна в дециметрах (раньше их измеряли просто по ширине руки). Коса, кроме лезвия (его еще называют клинком или ножом), состоит из рукоятки с бейлом (рукоятью) и деталей, фиксирующих лезвие: клина и кольца. Кольцо также может быть крепежным элементом. Некоторые конструкции ручных косилок имеют простое винтовое соединение вместо кольца, соединяющего вал с режущим брусом.

Установка ручной косилки

Регулировка ручной косилки

Что и говорить, этот инструмент сейчас широко используется не только садоводами и садовниками, но и фермерами. А пока на небольших участках земли, в труднодоступных местах, незаменимым помощником (и даже средством борьбы с гиподинамией, своего рода “агрофитнесом”) остается простая, ручная крестьянская косилка. Кроме того, этот инструмент не ломается впопыхах, не требует обслуживания (и вряд ли будет украден с дачи зимой).

Ручные косы бывают нескольких видов (Например, “горбатая коса”, но мы будем иметь дело с классической, наиболее распространенной косой – вертикальной косой или “литовкой”. Эти косы имеют номера 5, 6. № 9, обозначающие длину полотна в дециметрах (раньше они измерялись просто шириной руки). Коса, кроме лезвия (его еще называют клинком или ножом), состоит из древка с черпаком (рукояткой) и деталей, удерживающих лезвие: клина и кольца. Кольцо также может быть крепежным элементом. Некоторые конструкции мотокос предусматривают простое крепление на болтах вместо кольцевого соединения ножа с косилкой.

Просто, как и любой другой инструмент, он должен быть настроен, чтобы работа с такой косилкой приносила удовольствие, нуждается в настройке.

Подготовка косы начинается со скола (холодного скола или снятия фаски) ее лезвия, который следует делать регулярно перед началом сезона (хотя новые косы продаются уже сколотыми, но этого достаточно только “на первый раз”). Эта операция выполняется специальным полуэллиптическим молотком с узким наконечником (или обычным молотком со слегка сферическим наконечником) на устройстве под названием бабка, или узкая наковальня, которую вы, вероятно, не найдете в продаже в наши дни.

Обрезка косы

Правильная обрезка косы – Если не искусство, то, по крайней мере, красивое ремесло, которым не каждый может овладеть. Поэтому для неопытных работников существует устройство, которое называют косой-колотушкой. Это устройство не требует особых навыков и обеспечивает хорошую подготовку косилки к работе.

В результате сколов лезвие косы Становится тоньше, имеет закаленную поверхность и зазубренное лезвие (не путать с волнистостью в плоскости лезвия, что нежелательно). Косилкой с плоской поверхностью легче косить, она дольше служит без затупления и косит чище. Косилка хорошего качества может прослужить не менее четырех часов непрерывного скашивания, после чего ее нужно только заточить масляным камнем.

Для косилок Низкая использовалась для изготовления специальной скамьи на двух столбовых ножках разной высоты. На низкую ногу клали сиденье (доску), а более высокую – врезали. На конце последней вбивалась металлическая ручка (“наковальня”) с широкой шайбой у основания.

Регулировка ручной косилки

Отрубание лезвием косы сделано. от пятки к носку, держа клинок сначала за пятку, а затем за заднюю часть (утолщенный задний край).

Если лезвие нужно зачерпнуть, не снимая косы (не разбирая косу), то для удобства его можно положить на плечо. В старые времена косилка поддерживалась столбом с вбитыми в него на разной высоте колышками за скамейкой, или скамейка ставилась под деревом, а веревка с петлей на конце перекидывалась через ветку, в которую вставлялась косилка.

Но эти методы резки лезвием являются классическими и базовыми. Я хотел бы предложить более упрощенный, так сказать “полевой” вариант. Ведь для прибивания одной косы раз или два в год делать скамейку, мягко говоря, непрактично – можно обойтись бруском, а в полевых условиях – пнем или небольшой доской, которую нужно забить в бабку. Однако лучше не вбивать головку (ее потом придется вытаскивать, а это гораздо сложнее), а зажать ее между двумя деревянными брусками и прибить или прикрутить бруски к блоку, пню или бревну.

Кубик с резьбой для косы

Регулировка ручной косилки

Настройка ручной косилки

В процессе работы лезвие необходимо затачивать несколько раз. Для этого используется ручной стартер – продолговатая наждачная доска. Для этого прилипшая трава аккуратно снимается с лезвия (обычно с пучком скошенной травы). Нож косилки слегка наклоняется к земле и натягивается косилочной штангой, конец которой также упирается в землю. Заточка производится от пятки к носку путем диагонального перемещения стержня (установленного под небольшим углом к плоскости лезвия) вдоль лезвия поочередно с обеих сторон. Неопытные косильщики считают, что лучше сначала заточить одну сторону, а затем другую. Жнец должен постоянно держать топор при себе, поэтому хорошо бы сделать для него кобуру. Самый простой способ – сделать его из небольшой пластиковой бутылки, которую можно повесить на пояс.

Регулировка ручной косилки

Если есть возможность, можно заточить косилку с помощью точила, предпочтительно ручного. Если точилка электрическая, установите ее на минимальную скорость (лучше не использовать высокоскоростную точилку), а перед и во время заточки смачивайте лезвие мокрой тряпкой или сбрызгивайте водой. Убедитесь, что лезвие не перегрето (чтобы на нем не появилось обесцвечивание).

Советы начинающим пользователям ручных косилок. Самым слабым местом ручной косы является соединение между лезвием и режущей планкой, а самым слабым местом – нижний конец режущей планки. Если крепление кольца ослаблено – что даже опытный косильщик не сразу обнаружит – неизбежно “сломается” шарнир в разрезе, а конец стойки может даже сломаться. В этом случае необходимо укоротить мат и сделать новый разрез с шипом под колышком. Чтобы предотвратить это, гнездо можно предварительно укрепить куском стальной миллиметровой ленты с двумя продольными отверстиями для штифтов (и двумя соответствующими прорезями в скосе режущей шины) для установки ножа под разными углами (для более мелкой и более крупной скошенной травы).

Резюме Говоря о подготовке косилки, стоит отметить, что у каждого опытного косаря есть свои тонкости и особенности, которые помогают ему в этой нелегкой работе, в то время как другие осваивают их с практикой.

Регулировка ручной косилки

Важно помнить, что косилка не является безопасным инструментом и обращаться с ней следует осторожно. И хранить его нужно как оружие, сделав недоступным для детей, в крайнем случае, изолировать лезвие любым способом (хотя бы обернув его тканью).

Камни не подходят для грубой заточки. Но они прекрасно доводят инструмент до бритвенной остроты. Но есть один недостаток, так как при заточке камни быстро забиваются и теряют свою шероховатость.

Точильные камни

Любой садовый инструмент постепенно изнашивается и тупится. Чтобы быстро заточить ручную косу или исправить режущую кромку, вам понадобится точильный камень. Однако следует учитывать качество металла, из которого изготовлено лезвие косы. Если нож имеет хорошую марку стали, вы не сможете заточить его с помощью камня, вам понадобится специальный точильный камень.

Форма камней

Прямоугольные камни, представляют собой достаточно грубый абразив с гладкой поверхностью.

Он удобен для заточки больших поверхностей. К сожалению, при работе с такими камнями трудно обрабатывать изогнутые профили деталей и лезвия с вогнутыми поверхностями.

Для правильной заточки косы лучше использовать овальные камни. Они удобно ложатся в руку и, благодаря своей округлой форме, прилегают ко всей поверхности лезвия косы.

Каменный материал

Натуральные камни стоят недешево. В основном они используются для заточки ножей. Износ также высок, и после нескольких циклов заточки камень будет изношен. Керамические камни из оксида кремния или карбида кремния больше подходят для садовых инструментов.

Камни не подходят для грубой заточки. Однако они отлично подходят для заточки инструментов с бритвенной кромкой. Но есть один недостаток, в процессе заточки камни быстро забиваются и теряют свою шероховатость.

Заточить инструмент с нуля невозможно, но в принципе это и не нужно. Стоимость этого вида камня невысока. Поэтому лучше рассмотреть этот вариант.

Ч Интересно, что нож для косы также имеет свой “размер”. Который обычно исчисляется в -. кулаки. Нет – это не обозначение измерения длины (хотя может быть и так), но коса, или нож, считается по кулакам – буквально – возьмите край косы кулаком и проведите им от пятки к “носу” (конец лезвия). Существуют различные типы косы – например, у нас есть коса с 6 кулаками, которая отлично подходит для густой травы. Существуют также 7 или 8-колесные косы – длиннее ли они, я не знаю, я не видел ни одной.

Ручная работа наших предков: ручная коса и необычный способ ее заточки.

Технологии постоянно меняются – раньше люди использовали лошадей для вспашки полей и посева зерна, а теперь их место занял трактор. То же самое можно сказать и о кошении травы – раньше люди косили обычными косами, а теперь их заменили “бензиновые косилки”. (или триммеры). Для нас это “техническое чудо” появилось в относительно короткие сроки – около 5-6 лет назад. Да и то – в деревне больше доверия к ручной косилке, а не к “автомату”.

И Таким образом, инструмент “ручная косилка” уходит в “лето” и постепенно забывается, оставляя лишь старожилов – тех, кто не хочет “прогибаться” под технический прогресс. На мой взгляд, важно помнить, как выглядит коса и каковы ее особенности, о которых пойдет речь в этой статье.

Е Если обратиться к истории, то коса появилась в России благодаря Петром Великим, и его указ о 11 мая 1721 года научить крестьян “убирать хлеб с поля косой”. Коса заменила другой инструмент – серп, который был крайне неудобен по сравнению с косой. И вот, в те самые дни коса мало изменилась.

К Коса, как и в предыдущие годы, состояла из:

  • коса– деревянная палка, из которой состояла коса.
  • ручка– рукоятку, которая обычно расположена в центре косилки. Но его размещение зависит от конкретного человека
  • лезвие– металлическая часть косы. На самом деле он состоит из нескольких других элементов, но мы обычно обозначаем его именно так.
  • каблук– это угол, образующийся в месте соединения косы с лезвием.

М Я опустил многие второстепенные компоненты косы, но не будем заострять на них внимание. В нашей деревне почему-то давно принято считать, что “коса” – это только ее металлическая часть. (т.е. нож). Но без косы он останется обычным косым ножом.

Ч Интересно, что нож для косы также имеет свой “размер”. Который обычно исчисляется в -. кулаки. Нет – это не мера длины (хотя может быть и так), но коса или сам нож считается в кулаках – буквально – вы берете в кулак косу и двигаете ее от пятки к “носу” (конец ножа). Существуют различные типы косы – например, у нас есть коса с 6 кулаками, которая отлично подходит для густой травы. Существуют также 7 или 8 кулачные косы – длиннее ли они, я не знаю, но я не видел ни одной.

Ч Что касается “заточки” – Здесь тоже не все так однозначно. Нож для косы не затачивается в традиционном смысле – как нож или другие острые предметы. Его не затачивают, его рубят. В буквальном переводе это специальная машина, на которой рубят косу, то есть ее кончик. Причем коса предварительно не нагревается – все делается “холодной” косой.

Выбор ножа косилки Для скашивания в садах, приусадебных участках с грядами, ягодными кустами и плодовыми деревьями, вокруг которых трава должна быть чисто скошена, наиболее удобны косилки № 5 и № 6. Для сенокошения на открытом месте обычно используются косилки № 5 и № 6.

Читайте также

Выбор правильного ножа для косилки

Для кошения в садах, на участках с грядами, кустарниками и фруктовыми деревьями, которые нужно скосить чисто, лучше всего подходят косилки № 5 и № 6. Для кошения сена на открытой траве лучше всего подходят косилки-кузнечики № 5 и № 6.

Производительность косилки

Производительность косилки зависит не только от силы оператора косилки, но и от длины ножа, ширины ножа и ручки косилки.

Прежде чем приступить к раскалыванию, найдите подходящий валун или пень (длиной 25-30 см, диаметром 40-50 см) и вбейте в его торец раскалывающий брусок (такой брусок должен быть у вас дома). Это металлическая (небольшая) наковальня, один конец которой выполнен в виде “головы” с площадкой, а другой конусообразно заострен. Поддержите косу на расстоянии около 1 м от дерева, вбив в землю палку в форме рогатки (или крест из соединенных вместе палок).

Заточка косы

Чтобы наточить косу, вбейте конец рукоятки в землю или прислоните ее к чему-нибудь, положите верхнюю часть рукоятки под левую руку (у плеча) и прижмите ее к туловищу. Направьте конец лезвия косы к земле. Поместите пальцы левой руки на заднюю часть лезвия, ближе к концу лезвия, и используйте их и руку для надежного удержания инструмента на месте.

Правой рукой возьмите косилку (на треть ее длины), многократно перемещайте ее от “пятки” к концу (попеременно проводя от одной стороны лезвия к другой) и точите косилку. Для этого потребуется не менее 15-20 таких движений. Инструмент можно также заточить обычным наждачным кругом, но наилучший эффект достигается при использовании заточенного лезвия, как описано выше.

Если этого не сделать, потребуется всего 10-15 минут, после чего лезвие нужно будет заточить заново. Как же правильно заточить косу, чтобы она хорошо резала и долго не тупилась?

Как наточить косу?

Существует два этапа заточки косы. Первый шаг – соскабливание, второй – выпрямление. Заточка делает поверхность более гладкой и удаляет излишки металла. Для этого используется скребок, изготовленный из треугольного напильника, который обтачивается на станке так, чтобы его края были острыми.

Коса затачивается только с одной стороны, с верхней стороны скребка. При заточке держите косу в области пятки, а затем проведите лезвием вдоль края лезвия. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы добиться равномерного угла заточки.

Когда некоторые части режущей кромки начинают скалываться, закончите очистку и приступайте к правке. Это делается с помощью наждачного камня. Очень важно, чтобы угол был таким же, как при шабрении, потому что, изменив его, можно затупить фаску.

Читайте далее:
Visited 3 times, 1 visit(s) today