Как сделать коптильню в домашних условиях

Выстелите дно коптильни слоем стружек или опилок в 2 см. Поместите продукты для копчения на решетки.

Коптильня холодного копчения ручной работы

  • Шаг 1. Купите 2 метра самой толстой пищевой пленки. Эта фольга обычно используется в теплицах. Сшейте одну сторону рукава из фольги вместе. Конечный результат — сумка.
  • Шаг 2. Для строительства коптильни вам понадобятся небольшой, ровный участок площадью около 1 квадратного метра. По углам земли вбиваются колья высотой 2 метра. В верхней части колья соединяются между собой поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
  • Шаг 3.Соедините противоположные стойки диагональными стойками в 2 или 3 ряда.
  • Шаг №4.Подготовленную для копчения рыбу повесьте на прутья. Тушки рыбы не должны касаться друг друга.
  • Шаг №5.Натяните подготовленный пакет на конструкцию до самого центра. Высыпьте на площадку полведра раскаленных углей и положите сверху зеленую траву.
  • Шаг №6.Опустите фольгу на землю и хорошо прижмите.Коптильня плотно закрывается фольгой. Коптильня холодного копчения своими руками готова и требует минимальных усилий.

При необходимости добавьте свежие травы, чтобы дым в коптильне был густым. Через 3 часа снимите пакет и проветрите рыбу. Крупные тушки рыбы следует коптить повторно на следующий день.

Если коптильня является неотъемлемым атрибутом для владельца, можно построить добротную кирпичную коптильню. Его размер будет зависеть от пожеланий владельца, главное — обеспечить правильный поток дыма внутри курительной камеры. В качестве источника отопления в таких каминах обычно используются плиты, соединенные с камерой трубой.

Особенности и преимущества

Производство коптилен гораздо менее сложно и трудоемко, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который владелец решит установить на своем участке, но некоторые варианты можно изготовить самостоятельно всего за несколько минут. Самодельная коптильня в большинстве случаев намного дешевле покупной. Его можно сделать из всего, что найдется, из старых предметов домашнего обихода, которые уже не используются, но все еще сохраняют свои свойства.

Хорошую и удобную коптильню, отвечающую требованиям фермера по размеру и объему, можно быстро сделать своими руками в сельской местности.

С помощью правильной древесины для копчения и подходящего температурного режима вы можете создать на своем участке земли совершенно уникальные по вкусу и аромату деликатесы, которые очень трудно найти на полках магазинов.

В зависимости от ваших возможностей и желаний, можно построить такие коптильни:

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при различных температурах. Диапазон температур напрямую зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают следующие виды курения:

● Холодное копчение — самые вкусные копченые продукты получаются при приготовлении таким способом, но продукт должен быть подготовлен заранее. Температура при холодном копчении составляет 25-45 градусов Цельсия, а сам процесс может длиться несколько дней. Такие продукты могут храниться долгое время без потери вкуса, хотя и с небольшим подсыханием;

Горячее — самый быстрый и удобный способ приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, так как готовое блюдо можно сразу же подавать на стол. Этот процесс занимает около 4 часов при температуре 50-100 градусов. Однако имейте в виду, что при таком способе приготовления продукты быстро портятся.

Коптильня своими руками

Хорошей особенностью этих конструкций является то, что они подходят для всех видов материалов и предметов, которые залежались, но не могут быть выброшены.

Как сделать коптильню в домашних условиях

Но в наши дни вы не можете найти натуральные продукты в магазинах. Этот процесс занимает много времени и требует определенного типа древесины и технологии для достижения идеального вкуса. Производители не хотят подвергать себя таким хлопотам, поэтому на прилавках появляются только заменители, обработанные «жидким дымом». Они приятно выглядят и пахнут, но приносят только вред. Именно поэтому многих интересует холодное копчение своими руками: чертежи и способы достижения желаемого вкуса и аромата.

Почему курить холодно?
Оба вида курения имеют свои особенности, преимущества, недостатки, но чаще всего выбор останавливается на холодном. Причина этого — оптимальная температура.

Горячее копчение не требует ни длительного времени приготовления, ни сложной конструкции. Непосредственно под коптильней находится электрический прибор или открытый огонь. Температура от 70 до 120° позволяет попробовать ароматное блюдо уже через 1-3 часа. Продукты остаются мягкими и довольно жирными, поэтому хранятся всего несколько дней.

Холодное копчение — это способ придания продукту особого аромата. Для этого используется теплый дым, который достигает «жертвы» через довольно длинный дымоход. Температура такого копчения — 20-35°, но предпочтительнее 30°, так в продукте сохраняются почти все полезные вещества. Из-за такой «низкой» температуры будущий деликатес необходимо долго готовить: этот процесс может занять до 3 дней. После приготовления продукт теряет часть влаги, поэтому становится несколько суховатым, но сохраняет жир. Срок его хранения составляет несколько недель или даже месяцев.

Неповторимый вкус и возможность растянуть удовольствие от наслаждения копченым мясом надолго — вот причины популярности коптильни холодного копчения, и существует множество способов оборудовать ее своими руками.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Конструкция требовательна, поскольку дым, прежде чем попасть в продукты, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому каждый чертеж содержит следующие элементы:

Камера сгорания (дымогенератор) из металла или кирпича. Из-за длительности процесса он должен иметь удобный ящик для золы и дверцу для регулирования потока дыма.

Дымовая камера. Низкая температура позволяет выбирать различные материалы, в том числе дерево. Вы можете использовать обычную бочку или старый холодильник.

Дымоход. Его минимальная длина составляет 2000 мм, а максимальная — 7000 мм. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучшим материалом являются металлические трубы диаметром более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Самое лучшее в этих сооружениях то, что они могут принимать любые старые материалы и предметы, которые можно выбросить.

«Бочковой курильщик».

Это наименее громоздкий из вариантов. Чтобы построить коптильню, необходимо иметь неприкосновенные запасы:

металлическая бочка и такая же сетка;
листовой металл, устойчивые решетки;
разъемы;
шифер, рогожа.

Сначала выкопайте яму для очага, а на дно положите металлический лист. Не делайте яму для дымохода слишком глубокой, ее ширина — 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Дымоход герметизируется путем покрытия его шифером. Кроме того, его следует присыпать землей.

Установите дымовую камеру. Бочка лишается дна, а на его месте закрепляется металлическая сетка, которая накрывается мешком для сбора сажи. Под ним устанавливается решетка. Оставьте 200 мм от верха контейнера, чтобы обеспечить пространство для пищи. Это может быть металлическая решетка или прутья, на которые подвешиваются крючки. Вместо крышки для камеры ствола используется плотный пакет. Он способен удерживать дым и в то же время удалять его излишки.

Коптильня из деревянных бочек будет немного дороже, но будет выглядеть более презентабельно. С ним также легко работать, поскольку легко снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для труб и установить внутри колосники. Единственным исключением из этих полуфабрикатов является пластмасса.

Замена старого холодильника

Лучше всего найти старый холодильник, в котором минимальное количество пластика. Опять же, этот метод позволяет быстро получить желаемую коптильню, является простым и экономичным. Список вещей, необходимых для работы, невелик:

корпус холодильника;
вентилятор;
кирпичи для очага;
труба, средняя длина 2 500 мм, диаметр 100 мм;
изоляция для трубы, если она остается на поверхности.

Снимите все пластиковые детали со старого холодильника, оставив нетронутыми компрессор и реле. Все отверстия заклеиваются клейкой лентой, скотчем или изолентой. Под ним устанавливается вентилятор для обеспечения тяги. В верхней части находится небольшое отверстие для дыма. В боковой части вырезается отверстие для дымохода (предпочтительно внизу) и с обеих сторон — для решеток, на которых будет размещаться пища. Не забудьте о поддоне для сбора капель: он не должен препятствовать прохождению дыма в холодильник. Найдите место для коптильни, выбрав как можно более высокое место.

На расстоянии 2 500 мм выкопайте яму для очага. Укладывайте кирпичи на дно и стройте стены. Если земля имеет естественный уклон, трубу дымохода слегка заглубляют. Если местность плоская, она создается путем рытья траншеи. Чем дальше от радиатора, тем он глубже. Подсоедините один конец дымохода к радиатору, а другой — к шахте. Когда раскопки не нужны, дымоход оборачивают теплоизоляцией. Импровизированная плита плотно закрывается металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В качестве «заменителя» холодильника можно использовать старую стиральную машину, корпус которой также идеально подходит для камеры. Металлический или деревянный шкаф — хорошая альтернатива.

Здания, представляющие значительную ценность

Есть владельцы крыш и загородных участков, которые абсолютно все стараются сделать на совесть, своими руками. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одна небольшая постройка будет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков
Первый шаг — найти уютное, но желательно возвышенное место для строительства коптильни. После выбора подходящей конструкции производится расчет и закупка материала:

красный кирпич или пенобетонные блоки (предпочтительно пустотелые);
Силикатные кирпичи для очага (в качестве альтернативы их можно купить у поставщика и встроить в очаг);
каминный люк из стали или чугуна;
Оконная рама с матовым стеклом, рама и дверное полотно;
Фанера, плита (20×100 мм) или доска (60×60 мм);
шпунтованная доска (заменяется обрешеткой, толщиной 10-12 мм);
кровля: профилированный лист, черепица;
Трубы: пластиковые для крыши и металлические для дымохода (диаметр 80 и 120 мм соответственно);
цемент, песок и гравий.

Фундамент для коптильни

После расчистки участка, делают разметку, снимают плодородный слой, его толщина — от 150 до 200 мм. Используйте диагонали, чтобы найти центр для трубы дымохода. Эту роль выполняет металлическое ведро с вырезанным в боку круглым отверстием для металлической трубы дымохода. Начиная от центра, выкапывается траншея. Если секция расположена горизонтально, то при наклоне 20° она направлена в сторону камеры печи.

На этом же этапе прокладывается труба, один конец которой сразу же помещается в ведро. Траншея засыпается, после чего сооружается опалубка. Он должен быть расположен на высоте 250 мм над поверхностью. Затем насыпается подушка из песка и гравия, каждый слой толщиной 70-90 мм, оба слоя заливаются и уплотняются. Залейте половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. Поверх затвердевшего бетона укладывается проволочная сетка, ячейки которой имеют размер 50х50 мм. Сверху заливается стяжка, в которую добавляется жидкое стекло. Его выравнивают, совмещают с краями опалубки, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до полного застывания.

Плита

Основание для очага изготавливается аналогичным образом. Стены выполнены в два слоя. Наружная стена выполнена из красного кирпича, внутренняя — из жаропрочного силикатного материала. Если выбран серийно выпускаемый очаг, его закапывают в землю. Этот метод позволяет экономить топливо, так как стены будут остывать медленнее.

На дно ведра укладываются опилки. Над ними устанавливается решетка. Сверху устанавливаются крючки или решетка для продуктов. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ковш ставится на небольшой огонь, и когда он начинает тлеть, в него кладут еду и закрывают крышку. Процесс курения в Mini-Smoker занимает от 30 до 60 минут.

Типы конструкций коптилен

Вертикальные или ямные конструкции по форме напоминают хижину, где очаг находится внизу, а пища подвешивается к верхней части конструкции. В коптильне такого типа невозможен метод копчения и контроль образования дыма.

Туннельная коптильня требует достаточного пространства для очага и дымохода. Хотя сборка занимает много времени, ее можно использовать даже в сырую погоду. Туннельная коптильня подходит для горячего и холодного копчения.

Камерная коптильня имеет большие размеры и должна быть установлена под углом от 10° до 30°.

Общие компоненты для коптилен холодного и горячего копчения:

  • Очаг. В нем сжигают древесную стружку и опилки специальных пород древесины.
  • Крышка для коптильни. Это оборудование может быть установлено на передней, боковой или верхней стенке.
  • Дымовая труба. Длина дымовой трубы позволяет охлаждать воздух до необходимой температуры.

img

  • Комната для курящих. Именно здесь происходит процесс копчения.
  • Металлическая решетка Имея мелкую сетку с ячейками около 3 мм, он устанавливается на входе в коптильную камеру и не позволяет саже проникать в коптильную камеру.
  • Перекладины. Они служат в качестве вешалок, на которые можно повесить крючки для продуктов.
  • Крышка. Дымоход должен быть установлен в крышке.
  • Лоток. Здесь собирается жир и другие жидкости.

Дым обладает антисептическими и консервирующими свойствами, убивая болезнетворные микроорганизмы в продукте. Кроме того, процесс копчения придает полуфабрикату неповторимый аромат, который является неотъемлемым элементом кулинарных качеств любого копченого мяса.

Специфика процесса холодного копчения

Копчение используется как один из способов приготовления пищи с древних времен. За тысячелетия были придуманы сотни рецептов копченого мяса, рыбы, птицы и даже овощей и фруктов.

Дым обладает антисептическими и консервирующими свойствами, убивая болезнетворные микроорганизмы в продуктах питания. Кроме того, обработка копчением придает уникальный аромат, который является важной составляющей кулинарной ценности любого копченого мяса.

Для получения наилучшего букета ароматов знатоки рекомендуют использовать стружку и опилки лиственных деревьев — ольхи, дуба, абрикоса, яблони и т.д. Основное различие между холодным и горячим копчением заключается в температуре дыма. Если в последнем случае можно говорить больше о термической обработке продукта, то во втором случае основной эффект дает низкотемпературный дым.

Однако вышеупомянутые стандарты относятся только к производству копченого мяса, которое основано на старых, традиционных технологиях. В настоящее время на производственных предприятиях принято использовать жидкий дым и другие химические вещества, которые делают производственный процесс намного дешевле и быстрее.

При этом он не только ухудшает вкус получаемого продукта, но и делает его опасным для человеческого организма. Отличной альтернативой фабричным продуктам сомнительного качества является холодное копчение в домашних условиях.

Во время копчения продукты коптятся, придавая им характерный аромат и вкус. Пропитка дымом и частичная сушка за счет высвобождения влаги оказывает консервирующее действие, что еще больше увеличивает срок хранения продуктов.

Самодельная плита для горячего копчения

Компактная и мобильная коптильня, состоящая из двух глубоких противней и решетки соответствующего размера. Для использования на пикнике или во время рыбалки, для немедленного приготовления дичи.

Что вам нужно

  • Два глубоких противня для жарки или котелка;
  • Сетка;
  • Гвозди или скрепки.

Как сделать

  1. Выберите два противня или котелка одинакового размера, чтобы их можно было объединить для получения емкости необходимого объема.
  2. Найдите сетку, которая поместится в него. Если вы не можете достать такой, сделайте его из проволоки или металлической сетки. Прикрепите ножки или загните края сетки так, чтобы между сеткой и дном оставалось несколько сантиметров пространства.
  3. На дно лотка насыпьте размоченные древесные опилки или нарезанные тонкие веточки ольхи. Установите на него решетку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте все это вторым листом для выпечки и закрепите гвоздями, зажимами или другими средствами, вставленными в отверстия ручек.
  5. Остается поставить импровизированную коптильню на слабый огонь и начать процесс приготовления.

Вот как мне удалось описать строительство коптильни. Изначально он был задуман несколько иначе, но в процессе строительства кое-что изменилось и будет меняться.

Коптильня горячего и холодного самокопчения

Поскольку многие люди просили рассказать о строительстве коптильни, я решил написать этот пост. Сразу предупреждаю, что здесь не будет подробного описания или чертежей. Потому что все делалось без их участия, буквально на ходу. И почти нет фотографий процесса. Создание таких вещей — это не что иное, как творчество, а муза — вредная штука, чуть отвлечешься и уже забыл, что хотел сделать, и ничего не хочется делать. Я просто наблюдал, как другие делают что-то и повторял их, читал статьи, форумы и смотрел видео. Что-то я взял из одного места, что-то из другого, что-то придумал сам.

Как я к этому пришел:

Все это очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба и различные продукты в целом были вкуснее и качественнее. Даже между 2000 и 2010 годами в сельской местности можно было купить приличные колбасы, рыбу и сыр. Но недавно монополисты, такие как Mytrade и им подобные, пошли настолько далеко, что вообще не кладут мясо в сосиски (те, кто в курсе, теперь в мясе нет мяса), и начальная стоимость таких сосисок составляет в лучшем случае около 100 пенсов. Кроме того, оптовики и розничные торговцы взимают свой процент. А потребитель получает этот хлам в магазине за 400р. В итоге все довольны, кроме потребителя. А те, кто еще помнит вкус нормальной пищи, просто не могут ее больше есть. Известно, что не все можно сделать своими руками в силу различных обстоятельств, но хотя бы что-то можно сделать. А те, кто ел хорошую домашнюю колбасу, сыр, рыбу, сливки, творог, хлеб и т.д., не могут есть магазинные продукты. На самом деле, идея создания курильщика возникла не только у нее.

Чтобы создать коптильню, важно понять, что нам от нее нужно. А нам столько не нужно.
Теплоизоляция.
Очень важно, чтобы температура внутри как можно меньше зависела от температуры окружающей среды.
Термоконтроль.
Способность поддерживать определенную температуру с приемлемой устойчивостью к гестерам.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствующий равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объему коптильной камеры. Важно, чтобы каждый кусок пищи получал одинаковое количество этого компонента. Движение воздуха в коптильне также очень важно.
Дым различной интенсивности.
Здесь дело обстоит просто. Без дыма нет курения. В различных условиях и задачах нам может понадобиться разная плотность дыма. Это требует экспериментов.
Подача пара.
Поскольку процесс горячего копчения предполагает приготовление пищи, мы вряд ли сможем обойтись без пара. Присутствие пара решает несколько важных проблем. Сам процесс приготовления является более правильным и гораздо более быстрым. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкуснее и мягче.

Кто, через что и как его получает — это зависит от владельца. Существует множество способов сделать это. Все зависит от вашего желания, времени, материалов и денег. Обычно кто-то может купить готовое решение, цены начинаются примерно с 40000, а затем около 150 000, это не промышленность, а уровень дома, для небольших партий. Могут быть более дешевые/дорогие варианты.

Как и я:
В качестве основы использовалась рама из бруса 50х50. Затем внутренняя часть обшивается гипсокартоном. Лучше использовать липу, ольху или осину, чтобы при нагревании не выделялась смола и не было различных запахов. Но, опять же, многие люди предпочитают делать обшивку из простой сосны, потому что она более доступна и относительно дешева. Некоторые люди даже делают фанеру или картон.
Затем в образовавшуюся снаружи нишу или лощину (не знаю, как это назвать) уложите ватин, намного толще брать не обязательно. Я купил первый попавшийся в хозяйственном магазине. Затем по размеру этих отверстий вырезать изоляцию (минеральная вата, базальт, даже опилки, что-то еще). У меня были базальтовые плиты толщиной 50 мм. Затем все это покрывается пароизоляцией, то же самое можно сделать и с фольгой, у меня был укрывной материал для садоводов, купленный в ближайшем хозяйственном магазине. Снаружи все снова закрыто доской.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильный аппарат, Своими руками, Длиннопост

Нет смысла брать дорогую известь, можно взять дешевую сосну. Сверху покрывается морилкой (лаком, маслом, краской, пропиткой, можно даже выжечь). У кого что есть, у меня морилка и лак. Мы вешаем петли, ручки, замки. Мы приклеиваем в дверной проем стандартный уплотнитель на клеевой основе. В верхней части делаем отверстие для выхода дымохода x50. Он хорошо удерживает тепло и дым.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильный аппарат, своими руками, Лонгпост

Задача теплоизоляции нами решена.

Далее, дно камеры (дно и 25-30 см от него) выстилается металлом, можно тонкой нержавеющей сталью, оцинковкой, чем-либо еще. Для сауны я кладу те же 6 слоев фольги и натягиваю ее на дно. Не обязательно выстилать дно, можно просто поставить туда тонкий поддон, если нагреватели будут находиться сзади или сбоку.
Я разместил нагреватели на дне, потому что их невозможно разместить в другом месте из-за дизайна и размера, и я получил их бесплатно от друга, который работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их купил, конструкция коптильни, вероятно, была бы другой. Так что, опять же, это основано на том, что есть в наличии. Есть готовые комплекты для некоторых печей, вентилятор плюс вентилятор, цена около 3000р-6000р. У меня есть два нагревателя мощностью 600-700 Вт.

Холодное и горячее копчение своими руками Копчение, коптильня, своими руками, лонгпост

Их достаточно для поддержания духовки до 100гр, при температуре окружающей среды -10-15гр. Они подключены параллельно. Обязательно установите их на расстоянии 7-10 см от дна. Они будут управляться термостатом, но об этом подробнее позже. Рассмотрим, решена ли проблема термоконтроля.

Пойдем дальше. Мы установим конвекционный вентилятор на задней стене. Вы можете разместить его на потолке, сбоку или в полу.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Сделай сам, Лонгпост

Я видел все эти варианты установки, и все они имеют свои плюсы и минусы. Все зависит, как всегда, от доступности компонентов и материалов, вашей фантазии, дизайна вентилятора и коптильни в целом. У меня есть вентилятор от какой-то воздуходувки, которой все пользуются зимой, они недорогие от 400 рублей где-то. Опять же, я получил его от этого друга. Вентилятор подходит идеально, но вал двигателя пришлось немного удлинить. Опять же, один мой знакомый токарь сделал адаптер. Желательно регулировать скорость вращения вентилятора, для этого был приспособлен какой-то диммер, видимо от пылесоса, так мы решили проблему конвекции.

Пойдем дальше. Для дымохода-генератора мы купили дымовую трубу диаметром 115 мм, так как смогли найти только колпачки для нее. Мне принесли трубку и три корешка для заказа. Мы отрезали трубу, установили заглушки, нанесли термостойкий герметик и просверлили необходимые отверстия. Внизу 3/4 союза с крестом. В топке имеется заглушка с отверстиями для предотвращения попадания щепок в топку. В верхней части перекладины находится кусок трубы для охлаждения дыма. В нижней части находится контейнер для сбора конденсата.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

В верхней части трубы радиатора находится тройник 1/2, в который с одной стороны вставлена труба 1/2, с другой — быстросъемный фитинг с запрессованной в него 10-мм трубой для выброса и подачи дыма. Эжекторный вентилятор собран из турбины от 3d-принтера и преобразователя постоянного/переменного тока в электромонтажной коробке.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками Копчение, коптильня, своими руками, длиннопост

К нему прикреплена вторая часть быстроразъемного соединения, к которому подключается дымогенератор. Вентилятор питается от напряжения 5 В. Здесь также существует множество возможностей. Кто-то делает компрессор для аквариума, кто-то — вентилятор из компьютера с воронкой из пластиковой бутылки, можно запитать его от 12 через инвертор. Я написал, как я это сделал. Это решает проблему подачи дыма.

Я еще не решил проблему подачи пара. Пока что в качестве парогенератора выступает поддон с кипящей водой. Но потом я хочу построить парогенератор из куска той же 115-й трубы и небольшого нагревателя. Все для этого уже есть, не хватает только времени.

Теперь перейдем к блоку управления. Нет никаких схем, я просто делал все на ходу. Изначально планировалось, что коптильня будет установлена снаружи, так что у нее будет крыша и все контрольные и регулирующие устройства уже будут на месте, но в силу определенных обстоятельств ее пришлось пока разместить в помещении. Нам пришлось сделать временный блок управления.
Корпус изготовлен из экструдированного полистирола, просто потому, что он был легко доступен, с ним было легко работать и т.д.

Коптильня холодного и горячего копчения с руками Копчение, Коптильня, с руками, Длиннопост

Внутри находятся два удлинителя на 220 В, от которых отходит вся проводка. Установлены три выключателя. Первый переключатель управляет нагревателями, второй — конвекционным вентилятором, а третий — вентилятором дымогенератора.

Контроль температуры основан на термостате mh1210w, вы также можете поставить другой, даже pid контроллер от omron или aries, или на arduino, что вы предпочитаете.
Термостат управляет контактором на 25 А, к которому подключены сами нагреватели. Китайский термостат имеет слабое реле (к тому же китайское), поэтому я не советую подключать к нему нагреватели. Кнопка управления никак не прерывает силовые цепи, но находится в цепи управления контактором, а питание нагревателя берется непосредственно с шин и прерывается контактором.

В случае управления конвекционным вентилятором дело обстоит проще. В нем есть регулятор мощности от какого-то ховера или, может быть, чего-то еще, вы можете поставить самый дешевый диммер, он должен работать. Кнопка отключает напряжение, питающее диммер.

Холодное и горячее копчение Коптильня своими руками Копчение, Коптильня, своими руками, Длиннопост

Для питания вентилятора дымогенератора используется какой-то слабый источник питания 5 В, возможно, зарядное устройство для смартфона или что-то подобное. Эта кнопка отключает напряжение, питающее данный источник питания. В качестве интерфейса питания на передней панели корпуса имеется разъем usb, не могу вспомнить, от чего он, возможно, от ноутбука или материнской платы компьютера. Вы можете установить розетку так, как вам удобно. Я хотел сделать это таким образом. Вы также можете зарядить свой мобильный телефон )).

На самом деле, именно так я описал конструкцию дымовой коробки. Изначально он был задуман несколько иначе, но в процессе строительства что-то изменилось и будет меняться.

Поскольку у меня практически нет времени, на создание этого устройства у меня ушло около года. Я не считал финансовые затраты, но это точно не дешево. Я просто пошел в магазин, купил все необходимое и сделал это, не сэкономив денег. Вы можете сделать это дешевле, а можете сделать это дороже.
Какие еще планы у вас есть?
1.Установите экран над конвекционным вентилятором, чтобы он не дул прямо на продукт. Я пока не знаю, что это будет, возможно, это будет просто n-образная металлическая пластина.
2. Установите экран на дымоход, до этого еще не додумались.
3. установить парогенератор. Я уже писал об этом выше.
4. установите приточный вентилятор с регулируемой скоростью для лучшей просушки продукта. Все уже давно лежит без дела, осталось только установить.
5. добавить функцию электростатического прожига. Все компоненты уже присутствуют, их нужно только собрать и установить.
6. сделать крышу и перенести под нее все элементы управления, а коптильню разместить снаружи. Я все еще не уверен, стоит оно того или нет.

Я не буду приводить здесь прямые ссылки, чтобы не быть воспринятым как реклама.
Каждый найдет то, что ему нужно. Все они находятся в Интернете.
Ну а для тех, кто жестко забанен в поисковых системах дают некоторые ресурсы:
okopchenii точка ru
копченая точка ру
kokolbaski точка ru
также различные каналы на youtube:
Субуральское подворье.
Единорог
maccalexterr
vectnik
в прошлом
Спасибо всем, кто дочитал этот лист до конца.

Конструкция состоит из следующих элементов:

От ремесел.

Если вы хотите коптить рыбу в течение длительного времени и не имеете специальной машины, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобной коптильни холодного копчения.

Все, что вам нужно, — это широкий кусок толстого полиэтилена, четыре вертикальных столба высотой не менее 1,5 м, которые будут служить опорами, и проволока для подвешивания рыбы. Вам также понадобится ведро в качестве генератора дыма.

Чтобы построить такую коптильню, действуйте следующим образом:

  1. На ровном участке земли площадью около 1 квадратного метра вбейте 4 столба на равном расстоянии друг от друга, чтобы получился квадрат.
  2. Поместите проволоку между столбами и держите их на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не касались друг друга.
  3. Внизу, в центре квадрата, образованного столбами, поставьте ведро с раскаленными углями. Положите сверху слой свежей травы, чтобы создать густой дым.
  4. Накройте конструкцию куском полиэтилена. Его нижние края должны быть хорошо вдавлены в землю, например, камнями. Полиэтилен должен полностью закрывать коптильню.

Подробная схема

Рыба холодного копчения готовится в коптильне около 3 часов. Затем полиэтилен следует снять, чтобы проветрить. На следующий день процесс копчения необходимо повторить.

Коптильню для рыбы холодного копчения можно сделать своими руками из подручных материалов. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные правила. В зависимости от выбранного вами варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или передвижной.

Сохранить материал?
Советы домашнему мастеру