На конструкцию укладываются балки перекрытия, а затем устанавливается стропильная система. Если крыша мягкая, обрешетка выполняется из сплошной фанеры. Для других материалов расстояние между обрешетками должно определяться размерами конкретного материала.
Холодное копчение своими руками: чертежи и варианты
Человек – существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной еде. Одними из любимых деликатесов, изобретенных пещерными людьми, были копченое мясо, рыба, бекон и колбасы. Однако натуральные продукты теперь невозможно найти в магазине. Этот процесс занимает много времени и требует определенного типа древесины и технологии для достижения идеального вкуса. Производители не хотят брать на себя эти хлопоты, поэтому на полках магазинов можно найти только заменители “жидкого дыма”. Они прекрасно выглядят и пахнут, но приносят только вред. Именно поэтому многих интересует холодное копчение коптильни своими руками: чертежи и способы достижения желаемого вкуса и аромата.
Конструкция коптильни практически одинакова в каждом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой подвешены соленые или маринованные продукты. Размер шкафа выбирается в зависимости от количества обрабатываемых продуктов. Обычно в целях экономии времени предпринимается попытка сократить количество процедур, поэтому курительные шкафы довольно большие.
Что такое холодное копчение?
Холодное копчение отличается от теплого более низкой температурой – около 30° C, что требует более длительного времени обработки. Для получения дыма такого качества используется длинная дымовая трубка или труба. Когда дым проходит через него, он теряет свою высокую температуру. Он поступает в шкаф с подвешенными продуктами при заданной температуре.
Традиционное сооружение состояло из костра и неглубокой ямы в земле, ведущей в курительную комнату. Обычно размеры дымохода определялись размером штыка лопаты, как по глубине, так и по ширине. В костре тлели щепки. Она была накрыта крышкой, яма также была накрыта любой простыней. Дым проходил через него в коптильную камеру и обрабатывал висящие в ней продукты.
Современное дымоходное оборудование обеспечивает долгое и равномерное тление щепок. Длинный дымоход больше не нужен, можно использовать относительно короткую соединительную трубу. Это позволяет сжигать в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, даже в квартирах в городе.
Температурный профиль
Контроль температуры является предметом жарких споров среди экспертов. Некоторые утверждают, что время курения сокращается за счет повышения температуры. Другие возражают, что это изменит вкус и общее состояние продукта, сделает его менее плотным и лишит важных микроэлементов и витаминов.
Различные продукты требуют определенных условий и времени для проведения процедуры:
Продукция | Температура курения | Время приготовления |
Свинина | 22° | 4-5 дней |
Домашняя колбаса | 20° | 3 дня |
Бекон | 23° | 2-3 дня |
Рыба | 25° | 0,5 дня |
Курица | 30° | 2-3 дня |
Время копчения – самая трудоемкая часть процесса, так как необходимо следить за уровнем дыма, чтобы контролировать качество приготовления. Эта более длительная процедура заставляет людей на некоторое время отказаться от других видов деятельности или мероприятий. По этой причине они стараются загружать в коптильню одновременно большое количество продуктов, чтобы максимально эффективно использовать затраченное время.
В промышленном производстве этот тип коптильни известен уже давно. Суть этого метода заключается в том, что благодаря разной полярности, подаваемой на парогенератор с одной стороны и на коптильные иглы с другой, создается электростатическое поле, которое позволяет парам буквально проникать в пищу на ионном уровне. Такое курение обычно происходит быстрее и равномернее.
Конструктивная схема и принцип работы плиты холодного копчения
Структура современного холодного копчения повторяет принцип даже “костра” своих предков. Разница лишь в том, что вместо огня используются электрические нагреватели, а вместо дыма – специальные паровые системы.
Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер – той, в которой сушатся продукты, и емкости для генерации пара. Основным требованием является охлаждение пара, поступающего в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно достичь двумя способами:
- Принудительное охлаждение пара с помощью вентилятора.
- Можно также использовать “дедовский” метод: отодвиньте точку нагрева от коптильни, и дым, двигаясь по трубам, охлаждается сам.
В первом случае вам не обойтись без дымогенератора – все профессиональные мобильные коптильни оснащены такими системами.
Второй вариант – построить традиционную коптильню с системой естественного охлаждения дыма. Например, один из них сделан из цельного металла.
ВАЖНО
Для надлежащего охлаждения необходимо установить дымоход длиной не менее 10 метров. Это расстояние, необходимое для охлаждения дыма до нужной температуры.
Другим необходимым условием успеха в этом виде курения является равномерное окутывание дымом. Это означает, что он должен как нагреваться, так и постепенно накапливаться в емкости. Для этого стружку сначала нужно нагреть до максимума, а затем резко уменьшить огонь. В правильной коптильне древесина не горит, а медленно тлеет.
Топка выполнена из жаропрочной кладки или металла. Он оснащен пепельницей с дверцей для периодической очистки. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге его закрывают, чтобы не испортить продукты первыми коррозийными продуктами горения.
Коптильня в холодильнике: пошаговая инструкция
Старый бытовой холодильник, от которого вы давно хотели избавиться, может получить “вторую жизнь” и принести пользу владельцу. Это практически сборная коптильня с полками для продуктов и плотно закрывающимися дверями.
Организовать коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего мастера не составит большого труда. Вам понадобятся следующие предметы:
- Две стальные трубы – одна для дымохода, другая для дымовой трубы;
- Очаг или дымоход;
- Кирпичи или блоки для фундамента;
- Холодильник, предпочтительно советского дизайна с металлической внутренней частью.
Также можно использовать холодильники нового поколения. Рекомендуется удалить пластиковые внутренние части, оставив только металл. Для подвешивания или укладки продуктов понадобятся крючки и подставки. Кулеры советского образца пригодятся со старыми аксессуарами.
Как сделать коптильню из холодильника:
- Подготовьте агрегат – слейте фреон, снимите пластиковую облицовку, прикрепите кронштейны для подвески крюка, установите решетки.
- Сделайте металлический поддон на ножках для сбора капающего жира.
- Вырежьте отверстие в дне холодильника для дымовой трубы. Дымоход должен быть вставлен как можно плотнее.
- Сделайте выходное отверстие для дымохода в верхней части варочной камеры.
- Установите фундамент из кирпичей или блоков на ровной поверхности или обеспечьте прочное основание.
- Установите холодильник на основание, чтобы добиться необходимого перепада высот.
- Подключите коптильню с помощью трубы к очагу или дымогенератору.
- Выполните пробный запуск.
Для регулирования потока дыма и тяги дымохода дымоход должен быть оснащен заслонками или клапанами. Аналогично, коптильня холодного копчения может быть изготовлена из бочки, стального ящика или трубы большого диаметра.
Важно! При установке трубы следите за тем, чтобы сажа и пепел вместе с дымом не попадали на продукты в коптильне. Для этого к концу трубы, выходящей из курильщика, прикрепляется стальное ситечко или мешок, который служит своеобразным фильтром.
Препараты
Определитесь с местом расположения коптильни. Хорошо, если коптильня будет располагаться недалеко от дома, например, возле сарая или крыльца. Однако если вы не хотите, чтобы запахи разносились по дому, вы можете установить коптильню подальше. Выкопайте яму для фундамента в выбранном месте, учитывая размер камеры, скажем, 0,8×0,8 м. Затем, исходя из длины трубы, определите место для размещения очага. Там нужно будет выкопать яму для фундамента, скажем, 0,5×0,5 м.
Заливка фундамента
При установке дымовых труб, барбекю, плит и мангалов масштаб работ небольшой, поэтому для приготовления цементного раствора нужны лишь ведро и дрель с миксером – использование бетономешалки не обязательно. Но если у вас есть миксер, процесс пойдет гораздо быстрее. Приготовленный раствор заливается в предварительно собранную опалубку, которая изготавливается из досок. В месте установки очага делается подушка, которая представляет собой сплошную стяжку пола. Для дымовой камеры требуется фундаментное основание под будущую стену – только по периметру стены цементный раствор.
Важно! Цементный раствор следует заливать не на землю, а на слой балласта или камней. Таким образом, нагрузка будет распределяться равномерно, и фундамент прослужит дольше. |
Кирпичные ступени
Фундаменту необходимо не менее 2 дней для застывания, и только после этого можно начинать укладывать на него кирпичи. Начните с затирки. Для приготовления рабочего раствора рекомендуется добавить в цементно-песчаную смесь гашеную известь. Кладка осуществляется в три ряда. Оставьте место в первом ряду для трубы (рисунок слева). Оставьте место в верхней части для крышки из листового металла. Замуруйте основание дымовой камеры таким же образом, но оставьте отверстие для трубы во втором ряду (рисунок справа).
Сборка дымовой трубы
Сначала соберите деревянный каркас, а затем обшивайте его досками. Высота здания может составлять 1-1,5 м. В передней части имеется отверстие для двери. В верхней части находится скатная крыша с отверстием для выхода дыма. Кровельный материал прибивается к крыше для защиты от осадков.
Дверь изготавливается в последнюю очередь. Вы можете взять несколько досок по размеру проема и соединить их Z-образными досками с другой стороны. Дверь устанавливается на петли, а снаружи прикручивается ручка. Кроме того, можно установить защелку для более надежного закрывания.
Внутри деревянного каркаса на стенах делаются горизонтальные перемычки – они будут поддерживать металлические перекладины, на которые будут подвешиваться продукты. Для контроля температуры необходим термометр. Электронный зонд может быть лучшим вариантом для получения более точных показаний.
Монтаж труб
Дымоход используется одновременно для переноса дыма от очага в коптильную камеру и для его охлаждения. Существует два варианта установки труб.
- Первый вариант. Труба закапывается в землю путем рытья траншеи. В некоторых случаях очаг также находится в земле. Этот вариант особенно удобен, когда коптильня установлена на склоне – камера сгорания находится ниже уровня коптильни (рисунок).
Важно! При установке дымохода необходимо следить за тем, чтобы сажа и зола вместе с дымом не попадали на продукты в коптильне. Для этого к концу трубы, выходящей из камина, прикрепляется стальная сетка или мешок, который действует как своеобразный фильтр.
Как видите, сделать коптильню холодного копчения своими руками не так уж и сложно. Наша статья показывает только одну из возможностей – на практике их гораздо больше. Например, для печи можно взять металлическую емкость (для этого часто используют бочки), а некоторые мастера выбирают натуральный камень. Существует также множество вариантов оформления топки. Посмотрите в Интернете чертежи и готовые проекты, на основе которых вы можете построить свою коптильню. Надеемся, что наша статья станет для вас первым шагом к освоению этой увлекательной профессии. Желаем вам удачи в ваших начинаниях!
Естественно, что процесс холодного копчения, для которого временная коптильняПроцесс холодного копчения, для которого используется импровизированная коптильня, также может осуществляться без установки дымогенератора.
Строительство коптильни в сельской местности: когда сложное становится простым
Многие владельцы крыш и частных домов сразу же отвергают эту идею как очень сложную и дорогостоящую, особенно когда речь идет о времени, необходимом для обработки продукции.
Такая позиция, вероятно, связана с тем, что процесс выжигания кажется очень сложным и трудоемким, но это не так, тем более что существует множество возможностей и вариантов возведения такого сооружения, но для начала стоит рассмотреть классический – из кирпича или дерева.
Чтобы избежать осложнений во время строительства, рекомендуется составить план со всеми размерами конструкции.
Для начала необходимо определить расположение конструкции на участке, учитывая, что расстояние между коптильней и коптильной камерой должно составлять 8-10 м, но его можно легко сократить до 3-5 м.
Однако важно учитывать рельеф местности: по возможности очаг следует располагать ниже, чем коптильню.
Если планируется использовать кирпич, то сначала необходимо подготовить подвал, под который выбирается грунт на глубину около полуметра, но так, чтобы приподнятая часть цоколя составляла 20-25 см.
Фундамент лучше делать с армированием, а чтобы получить углубление в центре, перед заливкой в вырытый котлован следует поместить большую емкость, например, бочку или ведро объемом 10-15 литров.
В то же время необходимо установить дымоход диаметром не более 100 мм, чтобы избежать эффекта слишком быстрого удаления дыма из камеры.
3. Стены коптильни затем возводятся из кирпича или строительных блоков, а само строение и его размеры могут варьироваться и определяются личными пожеланиями владельца участка. Для стен также можно использовать пиломатериалы, например, лиственных пород.
Для визуального наблюдения за процессом копчения можно сделать окно, но оно не должно вызывать попадания солнечного света на продукты.
Поэтому его следует размещать только на северной стороне конструкции.
4. затем приступают к строительству крыши, которая может быть любой формы: односкатной, двускатной, плоской и т.д. Вы можете использовать любой кровельный материал: листы фанеры, плиты OSB или металлические листы.
Следующий шаг – строительство дымохода, но перед этим необходимо подготовить котлованы глубиной 40-60 см и поместить в них трубы, которые будут служить дымоходом. Сам очаг можно построить из огнеупорного кирпича, но практичнее и удобнее использовать для этой цели металлическую плиту.
6. затем вы можете подготовить “внутреннюю отделку” – крючки, кронштейны, решетки и другие аксессуары, и у вас есть специальный термометр для коптильни. термометр для коптильниПроцесс приготовления пищи легче контролировать.
Деликатесы из бочки
Если вы хотите коптить продукты самостоятельно, можно использовать готовую печь, например, бочку, которая может иметь индивидуальные размеры – с вертикальной или горизонтальной установкой.
В этом случае объем работ и земляных работ значительно сокращается, поскольку нет необходимости рыть траншею для подключения плиты – труба устанавливается непосредственно на землю и конструкцию постамента.
Однако такую конструкцию можно использовать только в теплое время года – для круглогодичного использования необходим традиционный способ и закапывание трубы в землю.
Кроме того, коптильня из бочки своими руками не требует больших вложений для внутренней организации пространства: легко закрепить необходимое количество крючков.
Однако следует обратить внимание на герметичность стыков между плитами: при необходимости их следует заделать натуральными уплотнительными материалами. При использовании металлического контейнера эта проблема устраняется.
Очаг для этой коптильни может быть любым, но поскольку ее размер невелик, подойдет любая металлическая емкость, например ведро, превратив его в импровизированную конструкцию с дверцей сбоку и вырезом для дымохода.
Как сделать коптильню из холодильника?
Часто старые холодильники перевозят из квартиры в городе в деревню, но после того, как они полностью выйдут из строя, их можно использовать не только как шкаф для продуктов или запчастей, но и как коптильню, тем более что их внутреннее пространство прекрасно организовано для этой цели.
Однако обратите внимание, что можно использовать только очень старые приборы без пластиковых деталей и с эмалированной металлической внутренней отделкой. Однако если внутри есть какие-либо пластиковые детали, их следует удалить.
Если современный холодильник вышел из строя, его также можно использовать в качестве основы для коптильни, но только для корпуса, так как все внутренние части должны быть удалены.
Очаг в такой коптильне может быть любым, но располагаться ниже уровня камеры, а дымоход должен подводиться к нему снизу. Как и в случае с бочкой, дымоход может быть расположен под или над землей, в зависимости от сезонности работ.
Однако, если есть желание избежать земляных работ, вполне допустимо использовать теплоизоляционные материалы для обеспечения равномерного охлаждения дыма летом и преждевременного охлаждения зимой.
Компактные конструкции для холодного копчения
Для приготовления пищи в домашних условиях можно также использовать следующие продукты коптильня из газового баллона своими руками, Это несложно сделать, но при наличии опыта работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной.
Сначала подготовьте метку для люка, которую нужно аккуратно вырезать, а затем удалите “подошву”. – специально сваренное металлическое основание, которое удерживает цилиндр в вертикальном положении.
Однако любые работы с газовым баллоном следует проводить только после полного удаления из него газа, а также сопутствующей жидкости.
После того как резервуар готов, его можно установить на месте и подключить к дымоходу. Источником дымохода может быть обычная кирпичная или металлическая печь.
Однако в качестве дымогенератора можно использовать и другую конструкцию, например, цилиндр меньшего размера, и соединить его с основной дымовой камерой. Последнее решение делает его очень компактным и портативным устройством.
Но для охотников и особенно рыболовов, которые не представляют себе летнего отдыха без длительной экскурсии на природу, могут быть интересны и другие конструкции, которые можно сделать из самых простых предметов и средств, имеющихся под рукой.
И первым в этом списке стоит обычное металлическое ведро, с помощью которого можно легко и вкусно приготовить рыбу холодного копчения даже в полевых условиях.
Делать специальный камин в этом случае необязательно – его роль можно поручить костру.
Такой портативный камин также не нуждается в дымоходе – достаточно закопанной ямы.
Лучше всего установить его на возвышении, например, на речном обрыве, чтобы в импровизированном дымоходе можно было сделать изгибы, с помощью которых можно регулировать скорость охлаждения дыма.
Ширина канавы, ее длина и количество изгибов могут регулировать скорость приготовления и качество пищи.
Заводские дымоходы: как выбрать правильную модель?
Сделать коптильню своими руками, в которой можно получить скумбрию холодного копчения или любой другой мясной и рыбный продукт в домашних условиях, несложно, тем более что такой вариант, особенно из подручных средств, стоит недорого.
Но те, кто не хочет заниматься строительством, могут выбрать одну из заводских моделей, например, “Ижица” или “Дымчатый дым”.
Также легко выбрать коптильню в зависимости от условий, в которых она будет использоваться: наиболее привлекательными для рыболовов и охотников являются переносные модели, которые имеют небольшие размеры и вес.
Мини-коптильни также используются в загородных домах, городских жилищах и обычно изготавливаются из нержавеющей стали.
В городской квартире также легко курить, особенно если вы покупаете специально разработанные модели, большинство из которых имеют внешнюю систему отопления, систему дымоудаления и герметичный корпус. Обязательным элементом является поглотитель запаха, который препятствует проникновению дыма в помещение.
Электрические модели – еще один тип коптилен. Они значительно ускоряют процесс, поэтому нет необходимости во внешнем источнике тепла, не говоря уже о древесной стружке или опилках.
Однако при этом теряется качество, так как они не могут обеспечить полное раскрытие вкуса пищи.
Большинство моделей этого типа имеют автоматический режим, что значительно облегчает приготовление колбасы в домашних условиях.
Перед посещением рецепты холодного копчения необходимо правильно выбрать модель устройства, учитывая такие критерии, как объем и вес, толщина металла и его тип, назначение и, самое главное, способ получения дыма.
Шаги по изготовлению коптильни из холодильника:
Кирпичная коптильня
Кирпичный камин – это массивное и прочное сооружение, требующее навыков кладки. Универсальная конструктивная версия может быть построена для горячего копчения или приготовления продуктов на гриле.
Перед началом строительства необходимо выбрать участок и подготовить фундамент. Особенностью каменной коптильни является внутренний дымоход. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. В кладке используются только огнеупорные материалы.
Этот рисунок кирпичной холодной коптильни дает четкое представление о том, как можно использовать огонь для одновременной обработки двух видов продукции – коптильни снизу и печи сверху.
Вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич, глина, вода;
- дверцы, заслонки, решетки и крючки для продуктов, колосники, крышка;
- лопата, ведро, совок, спиртовой уровень, бечевка.
Кладочные работы выполняются упорядоченно. Швы плотно заполняются раствором и затираются для обеспечения герметичности. Внутри конструкции образуется дымоход, в котором естественная тяга стимулирует движение нагретых газов в определенном направлении.
Кладка коптильни
Для нагрева опилок на очаг ставится металлическая сковорода. Скорость и температура потока дыма регулируется заслонками в отверстиях воздуховодов. Вокруг зольника в кладке из мелкой речной гальки выкладывается изоляционная зона.
Важно. Конструкция может быть отделана различными материалами – плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и “достопримечательностью” места.
Шедевр от
Wizard предлагает недорогую модель коптильни, которая работает с помощью генератора дыма.
Быстрый (и несложный) способ создания камеры холодного копчения
Волшебник предлагает свою модель дымовой камеры, не требующей практически никаких затрат и работающей с помощью дымогенератора.
Инструменты и материалы:
-Нож;
Нож; – Угол;
-Дрель;
-Карандаш;
-Склеивающий пистолет;
-Измерительная лента;
-2 небольших гвоздя;
-Лента (минимальная ширина 50 мм);
-деревянные подставки; -металлические стержни;
-Металлические стержни;
-Противни для выпечки;
-Маленький металлический поднос;
-2 x пластиковые стаканчики;
-Ленточное крепление;
-Цифровой термометр;
-Гири, весы (для устойчивости);
-Пробковый коврик;
-Кусок картона;
Получившуюся конструкцию можно легко использовать для приготовления различных видов мяса с минимальными усилиями. При работе важно соблюдать такие требования безопасности:
Приложение
Самодельные коптильни для холодного копчения своими руками – это прекрасная возможность самостоятельно приготовить вкусные и полезные блюда из копченостей с минимальными усилиями. Просто используйте уже предоставленные чертежи, схемы и планы, которые позволят вам детально изучить весь процесс.
Универсальная коптильня ручной работы
Достаточно использовать все доступные материалы для строительства. В результате получается натуральная колбаса – если вы делаете свою собственную самостоятельно заготавливать древесину и опилкиЕсли вы сами заготовите дрова и опилки, результат вам обязательно понравится.
Читайте далее: