Какие стебли удалять у винограда

Прореживание лоз помогает бороться с грибковыми заболеваниями.

Как правильно обрезать виноград?

img

Многие садоводы выращивают виноград на своих участках. Важно правильно ухаживать за виноградом, если вы хотите получить хороший урожай. Весной лозы открываются, лозы подвязываются и происходит подкормка. После появления зеленых листьев проводятся другие работы, направленные на укрепление лозы и улучшение ее роста. К ним относятся черенкование винограда, обрезка и штамбовая посадка. Начинающие виноградари часто интересуются темой виноградной сетки. Необходимость, сроки и методы этого процесса описаны в данной статье.

img

Обрезка виноградных лоз.

Удаление стеблей у винограда. Когда их обрезать?

Одним из трудоемких мероприятий по летнему озеленению виноградника, которое приходится выполнять самостоятельно, прибегая только к помощи ручного инструмента, является постепенное удаление зеленых побегов, то есть почти полное удаление однолетних побегов второго порядка, растущих из узлов лозы, проросших в этом году.

Выращивание побегов винограда.

Выращивание побегов винограда.

Многие виноделы проводят летнюю обрезку, даже не задумываясь о том, зачем она нужна растению. Некоторые виноделы считают, что побеги винограда необходимы для получения питательных веществ и питания корневой системы и ежегодного урожая винограда.

Сторонники удаления побегов ссылаются на то, что побеги загущают лозу, затеняют основные листья, не позволяя им получать солнечный свет и создавая благоприятные условия для грибковых заболеваний. Лоза хуже проветривается, и влага, попадающая на листья в результате дождя или росы, дольше остается на растении, способствуя быстрому росту грибков и других патогенов.

Если вы выращиваете виноград на стандартной шпалере высотой до 2 метров, первая проволока обычно располагается на высоте 50-60 сантиметров. Таким образом, между первой проволокой и верхней проволокой виноградного растения остается не более 150 сантиметров для образования листьев. Если длина междоузлий составляет от 10 до 15 сантиметров, то получается, что на имеющемся пространстве можно разместить от 10 до 15 листьев. Именно эти листья будут питать и виноград, и корневую систему.

Существует общая примерная формула выращивания столового винограда — на 1 килограмм ягод требуется 1 квадратный метр листьев, чтобы обеспечить его веществами, необходимыми для созревания. Пересчитав эти цифры на 15 листьев, которые мы имеем на одном побеге, получим, что площадь таких листьев должна составлять 667 квадратных сантиметров, что соответствует окружности диаметром 29,14 см. Листья лианы имеют сложную, часто усеченную форму и гораздо более скромные размеры.

Для того чтобы гроздь получала достаточное питание, необходимо либо уменьшить вес, либо увеличить площадь листьев. Это можно сделать несколькими способами:

  • Нормализуйте грозди, удаляя грозди с каждого второго плодоносящего побега. Пусть неработающий побег питает грозди соседнего побега.
  • Увеличивать высоту шпалеры, что сопряжено с большими трудностями в уходе за виноградом. Проводить обработку и озеленение на ферме длиной 4-5 м проблематично, а строительство такой фермы более ресурсоемко и дорого.
  • Использование нависающих и L-образных ферм. Эти типы требуют большего пространства между рядами и ограничивают вентиляцию лоз, поэтому подходят только для относительно выносливых сортов винограда.
  • Стебли, полные или неполные (оставляя 1-2 листа на стеблях).

Стебли также обеспечивают резервную точку роста в случае проблем с основным побегом, например, в случае плохой погоды (град срывает нежные верхушки) или физического повреждения растущего побега (летнее стеблевание). Если на поврежденном побеге нет побегов, то из центральных узловых почек появляются почки для роста и плодоношения на следующий год.

Если вы хотите выращивать виноград на арке и у вас будут проблемы со степграссом, выберите сорт винограда, устойчивый к грибковым заболеваниям.

То же самое проделайте с побегами второго ряда — оставьте хотя бы один лист, чтобы избежать раскрытия будущих плодовых почек. Обрезайте раз в 10-14 дней после цветения винограда. Следует избегать зарастания побегов, чтобы куст не тратил питательные вещества на ненужные побеги.

Штамбовые или пазушные побеги — это молодые, развивающиеся ветви. Рекомендуется удалять их, чтобы куст не разрастался слишком сильно. Важно знать, что виноградная лоза нуждается в стеблевых лозах, поскольку их наличие делает работу фотосинтеза более стабильной. Однако, прежде чем ягоды начнут нагуливаться и засахариваться, такие листовые пластинки теряют свой материал, и возникает необходимость в виноградном трилистнике.

Обрезка винограда летом и весной: инструкция

Часто любители-садоводы полностью удаляют степные травы, срезая их у основания. Однако важно знать, что не следует удалять все пазушные листья и что есть и другие моменты, которые необходимо учитывать.

imgОбрезка винограда у крокусов: фото

Интересно то, что глазок и почки начинают формироваться по оси листовой пластинки, одновременно с пасынком. В следующем сезоне из этой почки может появиться плодоносящий побег. И если вы полностью избавитесь от пасынка, этот бутон будет удален. Это означает, что в следующем году будут развиваться только слабые и мало плодоносящие побеги. Поэтому достаточно обрезать побеги, не выкорчевывая их полностью.

Перезимовавшие почки не нужно щадить, так как при обрезке они будут срезаны до узла. И примите во внимание, что лозы, которые плодоносят, не обрезаются до конца. Поэтому определенный процент перезимовавших почек остается без внимания. Это необходимо сделать и для того, чтобы удалить растения для обрезки. Таким образом, можно сделать вывод, что весь стебель можно удалить, но через восемь-десять дней появится новый осевой побег, поэтому придется делать все заново.

Стоит помнить, что чем выше процент листвы на растении, тем лучше синтез органических элементов. Но если пазушные листья мешают растению получать солнечное питание, их следует удалить.

Падающая лоза: видео для начинающих

Первый способ удаления степных листьев является классическим.

Есть несколько рекомендаций и интересных фактов.

  • Побеги, расположенные выше, то есть над виноградом, следует обрезать после появления второго виноградного листа. Если начинают появляться вторые стебли, их следует полностью удалить.
  • Тот вид лапника, который растет ниже уровня ногтей, следует удалить полностью, или оставить одну листовую пластинку. Если есть вторые стебли, их необходимо полностью удалить.

Интересный факт.

Некоторые садоводы, считают, что нужно оставлять две пластины листьев. То есть, один лист на основном побеге, один на ароматном. Но есть и другое мнение. Другие садоводы считают, что следует оставлять три листовых пластинки, то есть одну на главном побеге, а две другие — на осевом.

Второй метод.

Существует несколько рекомендаций.

  • Следует оставлять большое количество листовых пластинок. Это означает, что короткая длина центральной лозы, будет компенсирована стеблями на двух-четырех листовых пластинах. Это можно сделать, например, путем штамбовой посадки растений в течение лета.
  • Оставьте на некоторое время пазушные побеги для отрастания.
  • Когда осевые побеги вырастут, оставьте на каждом по одной листовой пластинке. Отрежьте все остальное.
  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять от двух до четырех листьев на побеге для получения более высокого урожая. Но в этом случае останется только один. Что вы должны делать? На оси каждой листовой пластинки образуется начальный побег. Другими словами, в каждом листе будет формироваться новый стебель. Это будет метод второго пасынка.

Третий метод.

Третий способ — оставить на каждом стебле от двух до четырех листьев. Существует несколько рекомендаций, как это сделать.

  • Дайте растению немного подрасти, а затем обрежьте его после второго, третьего или четвертого листочка.
  • Как только на осевых побегах второго поколения образуется от двух до четырех листовых пластинок, обрежьте их, чуть выше. При этом образуется от двух до четырех листовых пластинок, из которых формируется от одного до трех новых листьев.
  • Если вы не обновляете листовые пластинки, а просто полностью выдергиваете стебли, вам не нужно будет сохранять перезимовавшие глазки для следующего сезона.
  • Для стеблей, которые еще растут до кистей, лучше оставить одну листовую пластинку. И для тех, кто выше двух листовых пластин, тех, кто еще выше от двух до четырех листовых пластин.
  • Те стебли, которые растут чуть ниже или рядом с гроздьями, следует удалять только тогда, когда весь процесс роста переместится на верхушку растения. Примерно в это же время плоды начинают созревать и менять цвет.

Преимущества третьего метода.

  1. Благодаря этому методу виноград не будет нуждаться в частой пересадке.
  2. На лозах всегда будет много листьев.

Что можно сделать с удаленными стеблями.

Стебли не могут быть полезными. Поэтому после срезания их следует уничтожить, так как они могут нести риск заболеваний или инфекций любого рода.

img

Посадка винограда: фото

Также следует добавить, что при обрезке винограда необходимо учитывать следующие важные моменты:

Обрезка

Теперь пришло время поговорить о том, как обрезать виноград в соответствии с основными правилами, предусмотренными для этой процедуры. Что касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Лучше всего удалять стебли, когда они еще не уплотнились. В идеале для их удаления не требуется никаких инструментов. Это подтверждается, в частности, большим количеством видеороликов на эту тему.
  2. Хорошо удалять стебли, когда на них появится не менее 3-4 первых листьев (желательно еще 1 или 2).
  3. Стебли должны быть удалены по всей длине.
  4. Так называемую «крону» побега следует удалить, оставив от одного до трех листьев.
  5. Если куст достаточно хорошо проветрился, допустимо оставить больше листьев — до пяти.

Если обработка проводится в июне, помните, что в июле ее придется повторить, так как побеги придется удалять по мере их роста.

Не забывайте не срезать стебли полностью, а оставить несколько листьев у основания, чтобы сохранить структуру формирующихся бутонов.

Летние стебли могут увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаляйте побеги лозы в июне через регулярные промежутки времени.

Когда пропалывать виноград

Обрезку винограда следует начинать через месяц после начала вегетационного периода, когда на первых боковых побегах появится 3-4 листа. Два нижних листа оставляют, а верхние листья вместе с кроной удаляют. Поскольку стебли в это время очень мягкие, их можно легко удалить, сжав пальцами, т.е. провести обрезку.

После этой обработки на узле лозы должен остаться один основной и два стеблевых листа. Все побеги второго ряда должны быть полностью удалены. Продолжайте удалять стебли по мере их роста в течение всего сезона.

Весна

Как уже говорилось выше, первоначально обрезку побегов следует проводить через месяц после начала вегетационного периода — ранней весной, когда температура воздуха поднимется до подходящего для винограда уровня. Однако весенняя обрезка не должна ограничиваться одной процедурой, иначе к осени весь куст разрастется и загустеет. В мае, когда уже достаточно тепло и рост побегов быстро усилился, также важно провести удаление стеблей на винограде.

Летние стебли могут увеличить объем и качество урожая. По этой причине крапиву следует регулярно удалять в июне.

Летнее преследование

Стебли следует удалять в среднем раз в неделю.

В июле стебли удаляют после стадии цветения. В то же время следует удалять молодые побеги, чтобы создать сильный костяк.

Август

В августе обычно собирают ранние сорта винограда, поэтому обрезку не проводят. Все, что нужно сделать, — это выбить побеги и удалить листья вокруг гроздей во время созревания плодов.

Совет! Лучше всего оставить 1 лист на стеблях, растущих к виноградной грозди снизу, 2 листа на тех, что выше, и 3-4 листа на тех, что ниже.

Как правильно пропалывать виноград: способы прополки

Часто новички удаляют все стебли лозы, отламывая их у основания. Однако не все стебли нужно удалять.

Интересно! У пасынка на оси листа образуется эллипс с центральной и боковыми почками. На следующий год из почки вырастает плодоносящий побег. Если вы полностью сломаете стебель, центральная почка (самая сильная) проснется в этом году. В следующем году проснутся более слабые боковые почки.

imgПоэтому, если вы не сломаете стебель, а прищипнете его, это предотвратит пробуждение центральной почки в этом году.

пасынки5

Нет смысла сохранять зимующие почки, если плодоносящая лоза будет полностью обрезана до появления новой ветки. Однако часто бывает так, что часть плодоносящей лозы обрезается не полностью, поэтому часть перезимовавших почек следует сохранить. Кроме того, часть лозы необходима для нарезки черенков осенью.

Поэтому вы можете полностью срезать стебли, но через 10 дней из средней почки на том же месте появится новый стебель, поэтому вам придется повторить процесс.

Совет! Чем больше листья находятся под открытым небом, тем больше органических веществ они производят. Однако если на стеблях есть листья, которые мешают свету и воздуху, удалите их.

Классический метод выкорчевывания

Классический метод выкорчевывания включает в себя следующие шаги:

  • Верхние побеги над пучками обрезают после появления 2 листьев (если появится второй ряд побегов, их придется удалить полностью).

Интересно! Одни считают, что нужно оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на стебле, другие — 3 листа — 1 основной и 2 на стебле.

1

  • Нижние стебли под пучками либо полностью вырезаются, либо оставляется 1 лист (стебли второго ряда полностью выщипываются).

Второй способ (по 1 листу на стеблях 2-го, 3-го и 4-го ряда)

Важно! Оставьте много листьев, т.е. Небольшая длина основной лозы компенсируется 2-4 листовыми побегами. Например, летом на высоту шпалеры.

  • Подождите, пока стебли вырастут.
  • Затем оставьте по одному листу на каждом стебле, а остальные обрежьте.

Однако для лучшего урожая на стебле должно быть 2-4 листа, но остается только 1 лист. Что следует предпринять в этом случае?

пасынки2

На оси каждого листа постепенно формируется побег. Это означает, что на оси оставшегося листа также образуется новый пасынок. Это будет второй порядок стеблей.

Из оси листа пасынка второго порядка образуется пасынок третьего порядка и так далее. Поэтому оставьте по 1 листу на каждом стебле и обрежьте над ним. Это позволит получить 2-4 продуктивных листа в конце вегетационного периода.

Способ третий (оставьте 2-4 стебля с листьями)

Оставьте на каждом стебле первого ряда по 2-4 листа за один раз.

  • Сначала дайте растению вырасти, а затем обрежьте его после появления 2-4 листьев.
  • Когда на стеблях второго ряда появятся 2-4 листа, срежьте над ними 2-4 листа, 1-3 из которых будут новыми.
  • Как вариант, не обновляйте листья на стеблях второго ряда, а выщипайте их все на первом стебле, так как нет необходимости сохранять глазки на следующий год.

Преимущества этого метода:

  • Виноград не нуждается в частой обрезке.
  • На лозе всегда много листьев.

Совет! Лучше оставить 1 лист на стебле, приросшем к лозе снизу, 2 листа — чуть выше, затем 3-4 листа.

Стебли ниже и рядом с пучком следует удалять только тогда, когда весь прирост переместится на верхний этаж. В это время ягоды начнут созревать и изменят цвет.

Второй способ — оставить по одному листу на всех стеблях и обрезать верхний лист. Через некоторое время по оси этого листа снова начнет расти побег — второй ряд пятнышек. Мы также обрезаем его после появления первого листа. Если у побега начинает развиваться третий стебель, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянную проверку побегов и наблюдение за их ростом.

Зачем мне нужны стебли?

Не каждый садовод знает, что фотосинтетическая способность листьев на стеблях гораздо выше, чем на главном стебле. Ко времени созревания гроздей (вторая половина лета) нижние листья на главных стеблях стареют, и их способность производить органические вещества ограничена. Поэтому основное питание растения происходит за счет листьев стеблей и листьев средней части основных побегов. При озеленении не удаляйте побеги полностью, стоит оставить на них немного листьев, чтобы увеличить продуктивность куста.

В среднем, побег 120-140 см может дать около 1 кг винограда, при условии, что на нем имеется не менее 25 здоровых листьев.

Стебли винограда выполняют еще одну очень важную функцию: они предотвращают прорастание спящих почек в глазках. Если стебель полностью вырван из оси листа, начинает развиваться центральная почка сетки, которая находится в узле, где рос стебель. Задача центральной, наиболее полно развитой почки — произвести в следующем году полноценный плодоносящий побег. Если в этом сезоне он станет пасынком, то в следующем году из запасных почек глазка разовьются более слабые побеги, что отрицательно скажется на продуктивности куста.

Поэтому не выкорчевывайте стебли полностью, а обрезайте или срезайте их секатором. Инструмент следует продезинфицировать накануне.

Кисти были сформированы, многие неперспективные были отрезаны.

Однако, урожай.

Покупайте хорошие семена, говорили они, картофель «Лента» не прорастает, говорили они.

Боюсь, что это один куст из 15.

P.S. Его ни в коем случае не поливали. Даже воды нет.

Однако урожай. Дача, Урожай, Садоводство, Реальные истории из жизни, Картофель, Longpost

И все же Жатва. Дача, Урожай, Садоводство, Жизненные истории, Картофель, Длиннопост

Однако из-за довольно трудоемкого характера представленной здесь техники, она характеризуется ограниченным применением и поэтому используется относительно редко в случаях с техническим виноградом.

Обрезка

Теперь пришло время поговорить о том, как обрезать виноград в соответствии с основными правилами, предусмотренными для этой процедуры. Что касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Лучше всего удалять стебли, когда они еще не успели затвердеть. В идеале для их удаления не требуется никаких вспомогательных инструментов. В частности, существует множество видеороликов на эту тему.
  2. Хорошо удалять стебли, когда на них появится не менее 3-4 первых листьев (желательно еще один или два).
  3. Удалять побеги следует по всей длине.
  4. Так называемую «крону» побега следует удалить, оставив от одного до трех листьев.
  5. Если куст достаточно хорошо проветрился, допустимо оставить больше листьев — до пяти.

После проведения обработки в июне помните, что в июле ее нужно будет повторить, так как стебли нужно будет удалять по мере их роста.

Не забывайте, что стебли не следует срезать полностью — оставьте несколько стеблей у основания, чтобы сохранить структуру формирующихся бутонов.

Сохранить материал?
Советы домашнему мастеру