Какое зерно лучше скармливать свиньям

Откорм свиней

Исходными продуктами являются зерновой компонент (дробленое зерно, отруби), вода и ячменный солод (соотношение 1:2:0,02). Залейте зерновую смесь горячей водой, добавьте солод, перемешайте, накройте емкость рогожной тканью и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. В это время происходит процесс брожения, в результате которого 10-12% углеводов превращаются в сахар (мальтозу). Рацион кормления взрослыми этими кормами Кормление взрослых свиней концентратами может включать до 50% от общего количества потребляемых концентратов..

Чем кормить свиней

Многие наши соотечественники хотят заняться свиноводством на личных участках, но, начиная это занятие, нужно понимать, что его продуктивность и рентабельность во многом зависит от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся найти баланс между затратами и качеством кормов, необходимых животным, он сможет обеспечить свою семью мясными продуктами по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, свинина с собственной фермы владельца будет иметь очень высокую потребительскую стоимость, что не всегда характерно для продукции, произведенной на крупных животноводческих комплексах.

Домашние свиньи могут обеспечить владельца высококачественными мясными продуктами и стать прибыльным бизнесом.

Сегодня мы поговорим об откорме свиней в домашних условиях и о том, как оптимизировать этот процесс без ущерба для качества мяса.

Тип кормления основан на непосредственном приготовлении самого корма. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химикатов) и кислое молоко.

Общие принципы питания свиней

Откорм свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель – обеспечить животное энергией, питательными веществами – белками, углеводами и жирами.

Все продукты делятся на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Внимание! За два месяца до убоя необходимо полностью исключить из рациона первую группу и максимально увеличить ее присутствие.

Концентрированный корм

Сюда входят зерновые, отруби, бобовые и отходы от переработки зерновых. Они являются источником энергии, а бобовые дают белок.

Ячмень считается самой популярной откормочной культурой. Его перевариваемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и благотворно влияет на вкус мяса.

Из других используемых культур:

  • овес – только на начальной стадии;
  • просо;
  • кукуруза, которую скармливают в сочетании с кормом, содержащим протеин;
  • Горох, являющийся источником белка, используется в качестве запаренного корма;
  • Мука и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) – источник растительных жиров, их следует запаривать не менее 4 часов перед использованием;
  • отруби – ограниченное использование из-за высокого содержания клетчатки.

Эти корма подаются в молотом виде. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

Внимание! Сухая, мелко измельченная трава нарушает работу желудка и кишечника вплоть до образования язв. Поэтому кормить его следует только объедками со стола или сочным кормом.

Зерновые корма не следует варить, так как это разрушает активные ингредиенты. С другой стороны, бобовые следует варить, так как в сыром виде они плохо усваиваются.

Сочные корма

Одной из самых ценных культур является картофель, усвояемость которого составляет 94%. Их кормят кормами, содержащими протеин, такими как горох и другие бобовые или белок. Корни предварительно отвариваются до готовности.

Их также кормят:

  • Свекла – столовая и сахарная свекла, обязательно в вареном виде;
  • Морковь – добавляется в качестве источника витаминов для поросят-сосунов;
  • Тыква – полезна для свиней всех возрастов.

Пищевые отходы

Откорм свиней позволяет использовать пищевые отходы. Это может быть:

  • Свежие остатки несъеденной человеческой пищи;
  • Хлебные крошки: субпродукты животных и рыбы;
  • Овощи – сырые, вареные;
  • Корнеплоды, кожура фруктов.

Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, так как они придают мясу неприятный вкус.

Собирайте все пищевые отходы в чистый контейнер и сдавайте их в таком виде.

Вы также можете дать

  • Желуди – от 2 кг в день на одну особь;
  • Съедобные грибы, приготовленные или сушеные (источник белка).

Зеленый корм

Свиньи едят траву

Крапива играет огромную роль в питании свиней. Это доступный поливитаминный продукт питания, который можно найти в природе – в лесах, парках, плантациях и ольховых рощах. Крапиву можно легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Суточная доза для взрослого человека составляет 300 г.

Предупреждение! Трава должна быть свежескошенной, так как только через 6 часов после срезания питательные вещества уменьшаются вдвое. Трава может вызвать интоксикацию, если ее замочить в воде, чтобы охладить.

Еще одна ценная культура – рапс, который является кладезем белков и жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4% и рентабельность производства на 3,4% по сравнению с подсолнечным аналогом. Эта культура превосходит сою по содержанию фосфора, кальция, магния и меди.

Также используются:

  • “Зеленка” – это измельченные листья и травы клевера, люцерны, гороха, киноа, крапивы, свеклы, вики и овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями и минералами.
  • Комбинированный силос – это зимний эквивалент зеленого корма. Его готовят из свежей травы, овощных отходов, корнеклубней (по 30-50%), мякины, сенной муки (травы) и моркови (по 10%).
  • Высушенная молодая трава и сено перемалываются в муку.

Корм для животных

Полезные корма для животных включают:

  • Молоко. Чистым молоком кормят только млекопитающих, взрослых кормят пахтой, обезжиренным и сывороткой.
  • Рыба, мясо являются источниками белка. Рыбу следует исключить из рациона за 1,5-2 месяца до забоя, чтобы не испортить вкус свинины.

Внимание! Рыба должна быть приготовлена перед подачей на стол.

Добавки

Ароматические масла

В последние годы ученые начали говорить о пользе ароматизаторов и добавок. Эти препараты разжижают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

Активизируются вкусовые рецепторы:

  • Ароматические масла – цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), корица, лавр, чеснок, мята, лук, тмин, укроп, шалфей и другие растения;
  • продукты, содержащие эти масла – мята, анис, ваниль, отходы переработки какао-бобов.

Свиньи предпочитают сладости. Чтобы удовлетворить их вкусовые рецепторы, в корм добавляют сахар (2,5%), измельченную сушеную свеклу (до 5% в корме).

Они предпочитают щелочной вкус кислому. Для его создания используются различные органические и неорганические кислоты, такие как уксусная кислота и молочная кислота (0,4%). Горечь придает горчичный порошок (0,15%) или хлорид кальция (0,4%).

Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать здоровый аппетит, улучшает усвоение питательных веществ и снижает расход корма. Лимонная кислота является одной из основных пищевых добавок.

Попадая в организм, это вещество выполняет несколько функций: немного снижает вероятность инфекции, нормализует уровень pH, улучшает переваривание пищи и нормализует микрофлору.

Обогащая корм этим органическим соединением, можно увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация составляет 1%.

В корм добавляются небольшие дозы антибиотиков. Это снижает заболеваемость и увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 15%. Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие используются для стимуляции роста после консультации с ветеринаром.

Режим кормления

Кормление поросят

Кормление может быть нормированным, ограниченным или рационализированным. В системе нормированного кормления отнятых и растущих свиней кормят три раза в день, если иное не предусмотрено технологией.

То же самое относится и к откормочным свиньям, за исключением того, что их дважды кормят твердым кормом и один раз грубым.

Важно! В случае рационов кормления фермер должен следить за аппетитом стада и на основании этого рассчитывать следующий рацион кормления.

Нерегулярное кормление подходит для поросят, только что отнятых от свиноматки. Это связано с быстрым ростом и развитием организма, которому требуется больше питательных веществ и энергии, чем в любом другом возрасте. Поросята имеют постоянный доступ к кормушкам, наполненным едой.

Ограниченная система используется при откорме на мясо, когда необходимо максимально снизить содержание жира в туше. В этом случае используется недокорм или нормальный корм заменяется грубым или менее питательным.

В случае мяса с жировыми прослойками (сало), необходимо кормить свинью два раза в день и ограничить ее движения, позволяя лишь редкие и не очень активные прогулки. При откорме бекона можно использовать препараты, повышающие эффективность формирования тканей при одновременном снижении потребления корма. Основные приготовления:

Какие добавки необходимы?

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе животного присутствовали специальные пищевые добавки, отвечающие за обеспечение организма полезными веществами, благотворно влияющими как на самочувствие свиньи, так и на ее пищеварительные свойства.

Для того чтобы свиньи быстро набирали вес, в их рацион включают молочные и мясные добавки, которые не только очень питательны, но и содержат много витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что добавки не могут быть самостоятельным продуктом для кормления животных, они должны составлять лишь небольшую часть одного из видов корма.

Природные минеральные добавки очень популярны, потому что они очень полезны. К ним относятся обычная поваренная соль, яичная скорлупа, мел, древесный уголь и мука. Эти виды добавок помогают избежать серьезных проблем со здоровьем как у молодых поросят, так и у взрослых свиней, а также улучшают производительность и вкусовые качества продукции.

Если у свиньи проблемы с пищеварением и наблюдаются признаки диареи, рекомендуется добавлять в корм небольшое количество льняного семени. Очень важно соблюдать умеренность, так как большое количество льняного семени отрицательно скажется на качестве мяса, но укрепляющие свойства семени в небольших дозах помогут устранить проблемы со стулом.

В некоторых случаях в корм добавляют небольшое количество антибиотиков, чтобы снизить риск заболевания животного и обеспечить набор веса. Однако не следует злоупотреблять этими препаратами, а тем более добавлять их в корм без консультации с ветеринаром. Кроме того, в качестве кормовых добавок часто используются некоторые цитрусовые, ароматические масла корицы и тмина, экстракт укропа, сахар, сушеная свекла, лимонная кислота и кормовые дрожжи.

Ферментация корма очень важна, поскольку она улучшает вкусовые качества корма, оказывая положительное влияние на аппетит животного. Кроме того, дрожжи насыщают корм многими питательными веществами и способствуют лучшему усвоению микроэлементов.

Все эти элементы в правильных дозах помогают нормализовать микрофлору животного, обеспечивают комфортное пищеварение, устойчивый иммунитет и крепкое здоровье.

При сухом кормлении животные получают наиболее сбалансированный по составу корм. Они продаются в готовом виде, соответствуют требованиям ГОСТа и не содержат вредных примесей, которые могут нанести вред.

Кормление в соответствии с возрастом: рацион

Новорожденные поросята, растущие поросята и крупные свиньи нуждаются в разных рационах кормления. Если в первые несколько дней после родов не нужно думать о кормлении, поскольку свиноматка кормит свое потомство молоком, то уже в возрасте 1-3 недель необходимо обеспечить молодых поросят дополнительным кормом.

Новорожденные поросята

После рождения поросят кормят молоком. Прирост веса молодых поросят зависит от выработки молока свиньей. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда поросятам необходимо добавлять заменитель молока для свиней. С другой стороны, свиней кормят дрожжами, которые способствуют увеличению лактации.

Первые зубы у поросят появляются в возрасте 7-10 дней. В это время можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.

Принимаются следующие продукты:

  • кислое молоко – помогает пищеварению;
  • Термообработанная пшеница;
  • Вареный горох и кукуруза;
  • Измельченная морковь (1 ст. л.) ежедневно);
  • мякину и бобовое сено.

Новорожденные поросята

Кормите поросят до 6-недельного возраста, но после 3-недельного возраста можно давать им вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.

Опытные фермеры знают секрет, как кормить свиней, чтобы они быстро росли. Выражение “растет как на дрожжах” имеет практическое применение в жизни свиньи. Поросятам дают дрожжи с 10-дневного возраста, постепенно добавляя дрожжи в ½ суточного рациона. “На дрожжах” прирост веса свиней увеличивается на 8-10%.

Основными кормовыми добавками для поросят являются мел, глина и древесный уголь.

В качестве основного рациона можно приготовить кипяченое обезжиренное молоко (около 6 литров). К нежелательным продуктам относятся овес, соя и жмыхи. Их ежедневное употребление значительно ухудшает качество мясных продуктов и тормозит рост свиней.

Вскармливание от 2 до 4 месяцев

Двухмесячные поросята активно набирают вес и нуждаются в сбалансированном питании, богатом витаминами. Для составления рационов рекомендуется использовать следующие кормовые рационы:

Название корма2-3 месяцавозраст 3-4 месяца
Возраст животныхОсень-зимаВесна-летоОсень-зимаВесна-лето
Концентраты, кг0,9111,2
Сахарная свекла, кг1,5020
Картофель, кг0,500,80
Силос, морковь, кг0,251,50,52
Бобовые овощи, кг01,502
Турбо, кг1111
Травяная мука, кг0,100,20
Мел, г200200
Соль, г10101515

Примерная месячная сумма должна быть потрачена на откорм одного 2-месячного поросенка:

  • Зерно, 4,5 кг
  • 7,5 кг корнеплодов
  • 18 кг замши;
  • Сода, вареный картофель – 15 кг;
  • 3 кг травяной муки.

Зерно для поросят предпочтительно должно быть размолото и замочено. Перемолотое зерно нельзя держать во влажном состоянии, иначе продукт станет кислым. Неразмолотое зерно труднее переваривается поросятами, но если нет возможности его размолоть, то хотя бы увлажните продукт.

В возрасте 2 месяцев животным можно давать траву, но в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в вареном виде.

По весу свиньи можно определить, хорошо ли она упитана и здорова. Если в возрасте 1,5 месяцев свинья весит менее 10 кг, она слабая и нуждается в дополнительном кормлении.

Откорм поросят до 8-месячного возраста

Период интенсивного откорма приходится на возраст от 4 до 8 месяцев. Поросята весом около 40 кг имеют отличный аппетит и готовы переваривать различные виды корма. Когда свиньи достигают веса 100 кг, их отправляют на убой. Дальнейшее разведение экономически нецелесообразно.

Кормление поросят до 8 месяцев

Для откорма используются готовые расфасованные корма или кормовые смеси домашнего приготовления. Пример суточного рациона для откармливаемого животного приведен в таблице ниже:

Название кормаОт 4 месяцев (не менее 50 кг)
Количество корма, кгКоличество кормовых единиц в деньКоличество кормовых единиц на кг корма
ЯчменьДо 2,5От 21,21
ПшеницаДо 2,4От 2С 1.2
Рожь2От 21,18
Овес2,1От 21
Просо2,3От 20,96
ГорохОт 2От 21,17
КукурузаОт 2От 21,34
Отруби, морковь, свекла30 % от общего объема корма

Корм можно комбинировать в соответствии с предпочтениями животных.

Свиньи любят сочные травы, такие как мякина, клевер или очищенная шелуха. С наступлением осени зелень можно заменить силосом и сеном.

Пищевые добавки включают:

  • известняковый туф;
  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • кормовые дрожжи;
  • древесный и каменный уголь, зола.

При составлении рациона следует учитывать породу животного.

Кормовые рационы для свиней различаются для поросят и взрослых особей в зависимости от пола и цели выращивания. Сочетание домашней пищи, биологических продуктов и специальных добавок дает наилучшие результаты.

Характеристика диет

Меню свиней варьируется в зависимости от их возраста и сезона. Кроме того, свиноматок и хряков кормят по-разному.

Чем кормить поросят

В возрасте 5-6 дней поросят начинают кормить. Пока им не исполнится 4 месяца, их рацион питания выглядит следующим образом:

  • Сначала скармливают ячмень, кукурузу и гороховые зерна, которые сначала поджаривают. В корм добавляют протеин, костную муку и мел.
  • Десятидневных животных кормят комбикормом с тертой морковью и другими добавками.
  • Трехнедельным животным можно давать сено и вареный картофель.
  • Одномесячных поросят кормят сбалансированной смесью растительного корма, дробленого зерна и минеральных добавок. В корм добавляют костную муку, поваренную соль и нежирные молочные продукты.
  • Поросят, достигших полуторамесячного возраста, отлучают от груди, определяют тип кормления и переводят на трехразовое питание.
  • Если поросят откармливают летом, то рацион двухмесячных поросят основан на биологическом питании. Меню можно дополнить отварным картофелем, оладьями на пару или сеном. Готовится молотый зерновой корм и добавляются дрожжи.

Откорм взрослых животных

Самцов, предназначенных на мясо, кормят легкоусвояемым кормом. Он хорошо подходит для производства кормов. Для разнообразия дают немного дробленого ячменя и кукурузы, овощи и траву.

Во время подсосного периода свиноматок кормят сочными органическими кормами. Концентраты даются в небольших количествах, а минеральные добавки обязательны. Подходит вареный картофель и бобовое сено, а летом – трава.

Зимняя и летняя диеты

Травы следует давать щенкам летом. Также подходят травы для крючков. Особенно полезны для свиней клевер, корни и верхушки бобовых, люцерна и люпин. К основному рациону добавляются фрукты и овощи.

Зимой зелень заменяют травяной мукой, сеном и жмыхами. Концентрированные корма обеспечивают полноценное развитие. Они добавляют силос и кормовые дрожжи.

Вы держите свиней?

Прочитать это и многие другие интересные статьи на нашем сайте .

Некоторые поросята в возрасте 6-7 дней должны получать инъекции препаратов железа. Постепенно свиней следует знакомить с овощами. Морковь и свеклу чаще всего рекомендуется употреблять в пюреобразном виде, а затем нарезать мелкими кубиками. Этот рацион следует вводить с 6-7-недельного возраста, не более 25 граммов в день.

Жир для бекона

Этапы

Условно скимминг можно разделить на три этапа:

  1. Первая длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большое количество пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг субпродуктов, 15 кг зелени и овощей. В зимний период откорм следует увеличить на 30%.
  2. Второй длится не более одного месяца. Корм становится более концентрированным, а содержание грубых волокон увеличивается. Меньшее количество пищи вызывает физиологические реакции, которые позволяют жиру откладываться быстрее. В результате уменьшения количества пищи желудок свиньи сокращается, что будет полезно на следующем этапе.
  3. Третий длится три недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствует впечатляющему среднесуточному приросту веса животных.

Рацион

Конкретные характеристики рационов на каждом этапе перечислены выше.

Общий рацион, выраженный в процентах, выглядит следующим образом:

  • Простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
  • Сочные корма – 1-й этап (30%); 2-й и 3-й этапы – 10%;
  • Сухие смеси – 1-й этап (15%); 2-й этап (40%); 3-й этап (25-30%).

Ниже приведена таблица, описывающая диетическое потребление свиней для получения сала.

Правильное кормление поросят, чтобы они быстро росли

Поддержание аппетита

Как правило, на третьей стадии откорма у скота пропадает желание интенсивно питаться. Чтобы восстановить аппетит животного, кормите его жареной рожью или соленым овсом. Кормите свинью в тех же количествах, но разделите питание на 3-4 приема пищи в день вместо обычных 2-3.

Животное становится вялым, поэтому не тревожьте его без необходимости.

Что едят свиньи

Учитывая, что энергетическая ценность кормового рациона во многом зависит от зерновой части, каждое хозяйство должно быть осмотрительным при выборе культур для покупки или планировании их посева и выращивания (Таблица 1).

Зерновые являются основным компонентом комбикормов для свиней. Что лучше?

Зерно является ведущим ингредиентом в составе корма для свиней. В западных странах его использование сокращается в пользу отходов пищевой промышленности. Здесь, однако, зерновые по-прежнему являются компонентом рациона свиней во всех половозрастных группах.

Учитывая, что энергетическая ценность кормового рациона во многом зависит от зерновой части, каждое хозяйство должно быть внимательным при выборе культур для покупки или планировании их посева и выращивания (Таблица 1).

Содержание чистой энергии, растущие свиньи, МДж/кг

На практике наиболее распространены пшенично-ячменные комбикормовые составы. Несомненно, основной кормовой культурой должна быть пшеница, а не ячмень, как считают многие свиноводы, поскольку он имеет слишком низкое содержание энергии. Частично проблему можно решить путем дегуллирования ячменя, если это позволяют технологические возможности комбикормового завода. Обратите внимание, что очистить большое количество ячменя от мембран не всегда легко, а некачественная очистка, при которой верхний слой эндосперма удаляется вместе с мембранами, может привести к снижению питательной ценности белка в зерне. Недостаточная шелуха увеличивает содержание клетчатки и снижает содержание энергии (Таблица 2). Тем не менее, ячмень без пленки является ценным сырьем и широко используется в программах кормления свиней.

Содержание сырой клетчатки
в ячмене без фольги, %.

Содержание чистой энергии,
растущих свиней, МДж/кг

Из перечисленных выше зерновых культур рожь и тритикале, на наш взгляд, незаслуженно забыты свиноводами. Между тем, эти культуры, способные давать высокие урожаи в условиях средней полосы России, имеют хорошую энергетическую и белковую ценность, а влияние антипитательных факторов может быть снижено ферментами. Следующие объемы входных данных для этих компонентов были проверены на практике (Таблица 3).

Второе кормление происходит через 5-6 часов. Суточная ставка увеличивается постепенно. Свиноматку переводят на полную норму кормления только в возрасте 6-8 дней. В течение первых 10-20 дней свиноматку кормят жидким кормом для увеличения лактации. В конце первого подсосного периода свиноматку кормят грубым кормом. Овцематок кормят два раза в день.

Потребление корма

Среднесуточный прирост веса составляет 650 г. В возрасте 6 месяцев свинья может достигать 100-120 кг. Стоимость одного кг привеса не должна превышать 4 кормовых единиц.

Поросята становятся “взрослыми свиньями”, когда достигают веса 40-50 кг. Кормление подбирается в зависимости от назначения животного. Рассмотрите особенности питания различных категорий свиней.

Кормление хряков

При кормлении хряков важно следить за их состоянием – недоедающие или ожиревшие хряки теряют половую активность и работоспособность. В период размножения животным необходимо увеличить потребление корма, так как их обмен веществ ускоряется.

Если хряки ограничены в способности к копуляции, рацион кормления следует уменьшить на 10-20%. Количество сухого корма измеряется из расчета на 100 кг живого веса. Подросшие хряки получают 1,6 кг, взрослые – 1,4 кг. Основу рациона составляют зерновые, жмыхи, мука, мясные и рыбные отходы, горох.

Свиньи едят навоз

Примерный суточный рацион взрослого кабана приведен в таблице 14.

Кормление лактирующих свиноматок

Кормящая свиноматка получает большое количество теплой воды сразу после рождения поросят. Первое кормление происходит через 10-12 часов. Ее кормят жидкой болтушкой, которая изготавливается из:

  • овсяный дрок и пшеничные отруби;
  • мел и поваренная соль, по 20-30 грамм;

Второе кормление происходит через 5-6 часов. Суточный рацион постепенно увеличивается. Свиноматку переводят на полный рацион только на 6-8 день. В течение первых 10-20 дней свиноматку кормят жидким кормом для стимулирования лактации. В конце первого подсосного периода свиноматку кормят грубым кормом. Подсосных овец кормят два раза в день.

В период подсоса рекомендуется кормить ежедневно:

  • мука из бобового сена – 2-3 кг;
  • картофель – 3,5 кг;
  • Корнеплоды: 4-5 кг
  • силос – 2-3 кг
  • концентраты – 3-5 кг;
  • Свиль – 2-4 литра.

Ориентировочный рацион кормления для лактирующих свиноматок приведен в таблице 15. Данные приведены для свиньи весом 180-200 кг, лактирующей десятком поросят.

Кормление свиноматок

Кормление лактирующих и беременных свиноматок

Плодовитость, плодовитость и здоровье новорожденных поросят зависят от качества кормления лактирующих свиноматок. Важно обеспечить высококачественное питание, начиная с подготовки к спариванию. Для созревания яйцеклетки требуется 20-22 дня. Это означает, что подготовка матки должна начинаться за месяц до спаривания.

Рацион незамужней королевы должен включать:

  • корм, богатый белком – рыбные отходы, мелкая рыба (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
  • концентрированный корм;
  • клеверное сено;
  • силос;
  • картофель;
  • морковь.

Во второй половине беременности корма более высокого качества. Ближе к концу этого периода постепенно уменьшают количество грубых и сочных кормов. За полмесяца до рождения поросят свинью кормят обезжиренным молоком – 0,5-1 литр. За три-пять дней до теста молоко изымается. Количество корма снижается до 50% от рациона. Рационы кормления для случных и лактирующих свиноматок – в первую и вторую половину беременности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.

Корм, кгзималето
Свиноматки в возрасте менее 2 лет (150 кг)Свиноматки старше 2 лет (200 кг)Свиноматки в возрасте менее 2 лет (150 кг)Свиноматки старше 2 лет (200 кг)
Зерновая смесь2,21,82,62,4
Соевый жмых0,40,30,30,3
Сахарная свекла, картофель2253,5
Combisilos44
Травяная мука0,50,50,50,5
Мел, г45204540
Соль, г45404540
Единицы питательных веществ на рацион4,43,94,43,9
Перевариваемый белок, г490425490440

Подробнее о кормлении кормящих свиноматок читайте здесь.

Выращивание и откорм свиней

Основы интенсивного питания свиней. Часть 1: Корма: питание, ингредиенты

Коммерческое разведение ориентировано на прибыль, поэтому свиноматки должны производить крупное, здоровое, быстрорастущее потомство. Это возможно, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и производит много молока.

Процесс откорма свиней должен быть основан на высоком приросте живой массы при низком потреблении корма.

Свиноматке необходима энергия для жизни, роста и производства молока:

  • Энергия
  • Белок (аминокислоты)
  • Минералы
  • Витамины
  • Волокно
  • Жировые отложения

Чтобы производство свинины было как можно более прибыльным, корм должен быть сбалансирован по питательным веществам и скармливаться свиньям в соответствии с их весом и возрастом, а для
Для свиноматок – в зависимости от срока беременности.
Содержание питательных веществ на единицу корма приведено в таблице 1. 1.

Животные

Свиноматки и хряки

Откорм и выращивание свиней

Поздняя беременность, лактация, брачный сезон и хряки

Перевариваемый белок, г

Общее количество метионина + цистина, г

Кормовые ингредиенты можно разделить на:

* Энергетические ингредиенты (зерно, кукуруза, жир).
* Белковосодержащие ингредиенты (постная, соевая, гороховая, рапсовая, подсолнечная мука, белый или голубой сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
* Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти ингредиенты являются наиболее трудноперевариваемыми и всегда могут быть использованы в кормлении супоросных свиноматок и откормочных свиней, особенно весом более 70 кг.
* Другие ингредиенты (пищевые отходы, отходы пивоваренной промышленности, промышленные отходы, содержащие белок, отходы мясоперерабатывающих предприятий).

Ячмень: очень хороший компонент для включения в корм свиней всех групп. Относительно низкое содержание белка, поэтому его необходимо добавлять в пищу.

Овес: может использоваться во всех группах свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество должно быть ограничено до 1/3 от общего количества корма, даваемого поросятам и растущим свиньям.

Пшеница: хороший ингредиент для всех групп свиней, богатый энергией, но с низким содержанием белка и не очень хорошим соотношением аминокислот. Благодаря высокому проценту энергии пшеница является особенно хорошим кормом для лактирующих свиноматок, поросят и поросят в фазе роста. Если пшеница является основным источником энергии, следует позаботиться о ее структуре (размер зерен после помола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 – 4 мм, так как пшеница может очень быстро превратиться в мелкий порошок. Также можно использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получаются при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, так как эта смесь по содержанию энергии и клетчатки схожа с ячменем.

Рожь: Из-за содержания в нем ретардантов роста он не часто используется в кормлении свиней. Небольшое количество можно добавлять в корм свиноматкам, а для откормочных свиней рожь может составлять 40% состава корма. В нем очень низкий процент аминокислот.

Тритикале: Это гибрид между рожью и пшеницей. По своим свойствам тритикале является чем-то промежуточным между рожью и пшеницей, и его можно включать в 1/3 состава корма для всех групп свиней. Улучшенные сорта даже превосходят пшеницу.

Кукуруза: С высоким содержанием энергии, низким содержанием белка и особенно низким содержанием лизина, его можно включать до 50% в корм для всех групп свиней.

Жир: В этом ингредиенте нет абсолютно никакого белка. Различают животный жир (энергетическая ценность – 2,8-3 кг ячменя на кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность – 3-3,3 кг ячменя на кг жира). При приготовлении корма для лактирующих свиноматок и поросят практически невозможно обойтись без жира. Нормальную жирность можно получить, добавляя растительное печенье, содержащее 6-10% жира.

Реверс: Ценный источник белка. Если есть возможность, его следует скармливать в первую очередь отнятым животным. Но, конечно, свиней можно кормить всем подряд.

Соевая мука: правильно поджаренная, является очень ценным источником белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Он может служить основным источником белка для всех групп свиней, кроме поросят.

Горох: должен быть посеян. По содержанию белка горох занимает место между зерновыми и настоящими “белковыми” кормами. Низкое содержание метионина. Его следует использовать только в кормах для свиноматок, при этом введение гороха не должно превышать 10% из-за риска снижения плодовитости. В других группах свиней горох можно использовать в возрастающих пропорциях, вплоть до 40% при откорме поросят.

Сладкий люпин: Очень ценный источник белка. Не следует использовать для свиноматок, но до 15% можно включать в корм для растущих и откармливаемых поросят. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Рапс: Следует использовать сорта с низким содержанием алкалоидов, так как другие сорта содержат вещества, подавляющие рост свиней. Его следует использовать в виде шрота или жмыха, но можно скармливать и целые семена. Мука и жмыхи могут скармливаться в размере 5 % для поросят и до 12 % для других групп. Цельное семя рапса можно скармливать в виде жмыхов свиноматкам, в небольшом количестве поздним поросятам, 5-10% растущим свиньям и свиньям на откорме. Семена выделяют много масла, поэтому их не следует рекомендовать для постной свинины, так как масло сделает сало жестким. Рапс можно измельчать вместе с зерном на обычной мельнице.

Подсолнечная мука: имеет более высокое содержание клетчатки и более низкое содержание лизина, чем соевая мука, и слегка горьковата на вкус. Подсолнечник, частично неочищенный, не очень хорош для пищеварительной системы свиней и может использоваться для свиноматок и свиней на откорме/воспитании, включая не более 10% в рацион.

Рыбная мука: имеет очень высокое содержание и хороший аминокислотный состав. Если ее качество хорошее и если нельзя скармливать молочные продукты, рыбную муку можно добавлять в корм отнятым животным до 12%. Рыбную муку не следует включать в рацион растущих/откармливаемых свиней. Он слишком дорог и может вызывать рыбный привкус в мясе и беконе убитых животных. Рыбная мука, конечно же, является отличным кормом для свиноматок. Для лактирующих свиноматок он повышает аппетит, но опять же следует отметить, что кормление свиноматок рыбной мукой слишком дорого.

Бобы: Кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот, чем горох, но относительно бедны метионином. Конские бобы не следует использовать в питании свиноматок, поскольку они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы можно использовать в качестве корма для растущих поросят, а также для выращивания и откорма свиней до 20%.

Дрожжи: Сухие дрожжи богаты аминокислотами. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи можно добавлять во все рационы в количестве до 5%.

Мясокостная мука: Мясокостная мука производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она имеет высокое содержание золы (таких элементов, как Ca, P, Na, Fe). Может добавляться в корм для свиноматок, растущих свиней и свиней на откорме в количестве до 5%. Не рекомендуется для молодых отъемышей.

Кровяная мука: имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение лейцина и изолейцина. Его можно включать в корма для свиноматок, растущих свиней и свиней на откорме в количестве 2-3%.

Картофель: состоит в основном из воды и крахмала и небольшого количества качественного белка. Они бедны минеральными веществами. Картофель должен быть подвергнут тепловой обработке. Это очень хороший корм для лактирующих свиноматок – при условии добавления необходимых минералов – и для свиней на откорме. Термообработанный картофель можно также включать в другие кормовые рационы, добавляя необходимые минералы и протеин.

Корнеплоды: сахарная и кормовая свекла имеют высокое содержание белка и минеральных веществ. Может использоваться для лактирующих свиноматок – с минеральной добавкой – и для откормочных свиней весом более 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается беременными свиноматками. В нем высокое содержание воды, достаточное количество белка, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторых витаминов (провитамин А), но не хватает минералов. Ранее рекомендовалось давать молодым племенным свиньям свежую траву для стимулирования охоты. С другой стороны, сено является самым худшим по качеству кормом для свиней.

Силосы: Травяной силос, силос из корнеплодов и зерновой силос можно использовать для кормящих свиноматок, а также с добавлением минералов для откармливаемых свиней, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала откармливаемых свиней.

Пищевые отходы: Перед использованием должны быть тщательно термически обработаны из-за риска передачи таких заболеваний, как свиная лихорадка. Обычно с высоким содержанием жира и соли – как результат плохого пищевого баланса человека! Необходимо провести дополнительные анализы, так как состав может значительно отличаться. Лучше всего использовать в кормлении откормочных свиней до 25-30%, до 15% в кормлении растущих свиней.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание белка, низкое содержание минералов, кроме фосфора. Состав может варьироваться, поэтому требуются дополнительные анализы. Может включаться в рацион всех животных, кроме поросят, в количестве 10-25%. Его необходимо хранить в специальном контейнере и использовать в течение недели, иначе начнется процесс брожения.

Промышленные отходы, содержащие белок: Обычно отходы производства, продукты микробиологического синтеза. Используемые микроорганизмы применяются для кормления домашнего скота. Очень высокое содержание белка. Поскольку состав продукта может варьироваться, перед принятием решения о включении его в рацион животных следует провести анализ, сравнить содержание аминокислот, цену и удобство использования.

Отходы скотобоен: Обычно содержит большое количество жира. Необходим анализ (см. примечания по промышленным отходам).

По возможности, образцы для анализа следует брать из всех кормов, используемых для животных, так как результаты анализа помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

Согласно
Нильс Сунесен и Владимир Захаров
“Основы кормления свиней по интенсивной технологии”,
и от экспериментального откорма свиней в Смоленской области
(1997-1998)

Читайте далее:
Visited 14 times, 1 visit(s) today