Когда птенцы начинают вылупляться, через поры скорлупы выходит много влаги. Малыши могут погибнуть без дополнительной влаги, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать яйца во время процесса кладки.
Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы понимают особенности подготовки, отбора и хранения яиц, а также детали инкубации, в ходе которой соблюдаются важные основные правила:
- Инкубаторы используются только хорошего качества и в хорошем рабочем состоянии;
- Необходимо строго соблюдать режим инкубации;
- В инкубаторе используются только высококачественные яйца.
Для своевременного получения потомства необходимо обеспечить следующие условия
- Равномерный нагрев инкубатора до заданной температуры;
- Поддержание влажности на необходимом уровне;
- Обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.
Само оборудование также требует подготовки:
- Ополаскивание и сушка лотков;
- заполнение специальных отверстий водой;
- повышение температуры до необходимых параметров.
Только после этого начинают заряжать электрический инкубатор.
Высиживание следует начинать с отбора яиц (кстати, яйца ондатры можно употреблять в пищу). Главное условие выбора – они должны быть ровными, гладкими, не грязными, без трещин, мраморных разводов и эффлоресценции. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить корпус и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить наждачной бумагой и никакого вреда не будет. Однако это мнение неверно.
Каковы различия между особями мускусной утки?
Яйцо мускатной породы можно сравнить с куриным яйцом. Он немного больше и весит до 70 грамм. Он имеет характерный белый цвет с коричневыми пятнами.
Форма яйца похожа на яйцо домашней утки. Его питательная ценность также находится на одном уровне. Яйца можно употреблять в пищу в вареном виде.
Желток яйца имеет ярко-оранжевый цвет. Это связано с наличием каротина в больших количествах.
Он оказывает большое влияние на работу мозга. Белок яйца немного уступает белку яйца домашней утки.
Что касается оболочки, то она толстая и имеет прозрачный слой, который не пропускает воздух. Это затрудняет инкубацию эмбриона.
Выбор и хранение
После доставки вылупившихся яиц их можно осмотреть с помощью овоскопа. Это используется для определения места расположения воздушной камеры. Он должен быть на тупом конце и не более 2 мм в диаметре.
При вращении яйца вокруг своей оси воздушная камера должна оставаться на месте. Яйца должны храниться на специальной подставке в месте со средней температурой. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбриона.
Дезинфекция
Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида. В камеру помещается сосуд с водой и формалином. Затем в смесь вливают калий и закрывают дверцу.
В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться водяной пар, который используется для обработки яиц. Эта обработка уничтожает все микробы из оболочек.
- 30 мл 40% формалина.
- 20 мл воды.
- 20 г марганца.
После удаления пара через вентиляционное отверстие и удаления яиц. Осадок удаляется раствором аммиака.
Мыть или не мыть?
Вопрос о том, нужно ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, является очень спорным. Некоторые птицеводы утверждают, что такая обработка может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер имеет право экспериментировать самостоятельно.
В большинстве случаев, однако, используется очистка яиц наждачной бумагой. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или диоксида марганца, но делать это нужно очень осторожно. Яйца помещают в сетчатый контейнер и погружают в раствор до полного смывания грязи.
Инкубаторы
- Инструкция по применению. Для этого необходимо перевернуть яйца вручную.
- Механические. Он поворачивает их с помощью специального рычага.
- Автоматическая. Вы настраиваете его на количество оборотов в день и просто включаете в розетку.
- Универсальный. Он подходит для инкубации утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.
О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.
Дата и условия
Инкубационный период яиц мускусной утки составляет 35 дней.
Перед закладкой инкубатор должен быть нагрет до 38 градусов. Это ускорит потепление.
С 20-го дня, когда яйцо начинает вырабатывать тепло, температура снижается. Яйца, помещенные в центр инкубатора, раскладываются по углам.
Сегодня фермеры предпочитают разводить индеек. Их также называют мускусными утками.
Первым шагом в разведении является отбор яиц (кстати, яйца мускари можно употреблять в пищу). Главное условие выбора – они должны быть ровными, гладкими, не загрязненными, без трещин, мраморных разводов или эффлоресценции. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить корпус и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить наждачной бумагой и никакого вреда не будет. Однако это мнение ошибочно.
Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, инкубация индюшат будет происходить в одно и то же время. Материал должен быть удобрен. Это можно определить по темному телу эмбриона, которое видно сквозь оболочку. На тупом конце должна быть воздушная камера. Если вы обнаружите под оболочкой темные образования, это означает наличие плесени. Еще один нюанс заключается в том, что яйца следует собирать заранее. Когда курица откладывает яйцо, на нем пишется дата.
Инкубация индюшиных яиц длится от 7 до 14 дней после снесения. Более длительное хранение может привести к неполноценному потомству. Идеальный срок хранения в инкубаторе – одна неделя. Если в инкубатор поступают более старые яйца, существует риск получения неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя стирать. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.
Поэтому выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности и принципиально отличается от того же процесса, например, для кур-несушек.
Вылупление происходит поэтапно
Первая стадия наступает через 7 дней после откладки. В этот период происходит формирование внутренних органов эмбриона, и одним из важнейших условий является обеспечение надлежащего температурного режима.
Средняя температура в инкубаторе на первом этапе должна составлять 38-38,2 градуса, а влажность – 70%.
Вторая стадия длится с 8-го дня после откладки яиц. В этот период у эмбриона формируется скелет. На этом этапе необходимо обеспечить хороший воздухообмен и снизить температуру до 37,8 градусов.
С 15-го дня теплообмен в яйце усиливается, и температура может подняться до 42 градусов Цельсия. Влажность в инкубаторе на этом этапе должна составлять 60%, а температура – 37,8 градусов Цельсия.
Четвертый этап – прямое вылупление. Следует отметить, что новорожденных утят трудно достать из яйца, поскольку оно имеет очень твердую скорлупу. Им можно помочь, повысив влажность и вентиляцию в инкубаторе, что сделает скорлупу более мягкой.
Если вы решили постирать ткань, необходимо быть максимально осторожным. Неосторожное обращение может привести к повреждению покрытия. Яйца также можно обрабатывать дезинфицирующими средствами, например, перманганатом калия.
Правила укладки
Для того чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо, чтобы яйца в инкубаторе были уложены умело. Именно от компетентности на этой стадии зависит дальнейшее развитие цыплят. Давайте рассмотрим основные правила проведения этих процедур.
- Устройство должно быть нагрето до 38 градусов Цельсия. Яйца можно откладывать только в обогреваемом инкубаторе.
- На дно инкубатора необходимо поставить поддон с водой.
- Инкубационный материал нужно будет убрать из основного хранилища и оставить в помещении при температуре 25 градусов Цельсия на несколько часов.
- Инкубационный материал следует располагать поэтапно. Самые крупные яйца кладутся первыми. Через 4 часа можно откладывать яйца среднего размера, а еще через 4 часа – самые маленькие. Если вы будете следовать этому простому правилу, все птенцы вылупятся примерно в одно и то же время.
- Каждое яйцо придется откладывать отдельно. Положите их горизонтально.
- Если в инкубаторе нет автоматической заслонки, нарисуйте карандашом небольшие отметки на оболочке. Эти метки подскажут вам, какое яйцо было перевернуто, а какое нет.
Опытные птицеводы, которые давно занимаются разведением уток, рекомендуют проверять состояние инкубатора за несколько дней до вылупления. Запустите его на несколько часов и проверьте, какую температуру показывает термометр. Также следует проверить, не сигнализирует ли конструкция о перегреве и насколько хорошо поддерживается необходимый уровень влажности. Только после тщательной проверки инкубационный материал может быть помещен в инкубатор. В противном случае вы серьезно рискуете и можете остаться без нового потомства.
В процессе инкубации могут возникнуть и другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице ниже.
Распыление
В процессе инкубации влага испаряется из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе к дате вылупления, тем больше влаги будет уходить. Чтобы предотвратить гибель эмбриона, необходимо уменьшить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делается путем распыления. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание производится теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги во время инкубации утиных яиц. Таблица инкубации не указывает на необходимость опрыскивания. На самом деле, в некоторых устройствах можно поднять уровень влажности до 95% и обеспечить достаточное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение происходит автоматически.
Чтобы опрыскать яйца в домашних условиях, используйте теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание проводится дважды в день, утром и вечером во время проветривания.
Если вы используете новое, непроверенное оборудование, рекомендуется заполнить контейнеры водой, включить инкубатор и оставить его как минимум на 24 часа.
Выбирайте модель инкубатора в зависимости от его мощности – если вы собираетесь работать с небольшими партиями, нет смысла переплачивать. Вентилятор отвечает за распределение температуры внутри камеры, поэтому лучше выбирать модели, оснащенные им. Удобнее всего использовать прибор с цифровым управлением, автоматической заслонкой, объемным увлажнением. Ручное управление гораздо менее удобно – вам придется самостоятельно переворачивать яйца, считать дни.
Инкубация яиц индейки:
Ввод материала в инкубатор
Отобранные яйца моются, инкубатор промывается, и остается только разметить бока. Одна сторона яйца помечена знаком “+”, а другая – знаком “-“. Эти метки помогают правильно переворачивать яйца – без них легко перепутать, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Рекомендуется откладывать яйца утром.
- Предварительно разогрейте машину до +38°C.
- Налейте воду в ванночки инкубатора.
- Подогрейте яйца при комнатной температуре.
- Откладывание яиц. Сначала отложите самые крупные яйца, через 4 часа – остальные яйца.
Весь период инкубации утиных яиц показан на видео ниже:
Температурные условия перед закладкой утиных яиц:
Яйца не следует укладывать слишком плотно: им будет трудно перевернуться. Если ваш инкубатор имеет функцию автоматического поворота, накройте яйца сеткой.
Выведение утят в инкубаторе будет успешным, если вы будете соблюдать несколько правил:
Инкубационный стол
Инкубационная таблица поможет соблюсти правильную процедуру инкубации. В нем указаны температура, влажность, аэрация и оборот. Стоит повесить его над вашей машиной и проверить значения.
Время инкубации | Оптимальная температура. | Влажность | Порядок перелистывания | Охлаждение |
Первая менструация (0-7 дней) | 38-38,2 °С | 70% | 4 раза в день | не |
Второй период (8-14 дней) | 37,8 °С | 60% | 4-6 раз в день | нет |
Третий период (15-25 дней) | 37,8 °С | 60% | 4-6 раз в день нет | 2 раза в день, 15-20 минут |
Четвертый период (26-28 дней) | 37,5 °С | 85-90% | нет | нет |
Начиная со второго периода инкубации утиных яиц, рекомендуется опрыскивать инкубационный материал теплой водой 2-3 раза в день. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, на котором фиксируются значения приборов и манипуляций. Это полезно для начинающих. Если вам никогда не удастся вывести утят в инкубаторе, будет легко проанализировать свои ошибки.
Когда инкубация завершена и утята вылупились, их помещают в теплый ящик или брудер. Цыплят содержат при температуре 28-30°C в течение недели и ухаживают за ними так же, как и за птенцами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухой пупок, блестящий пух и выразительные глаза. Слабые особи с большими животами и мутными глазами погибают. Шансы на их выживание невелики, а разведение нерентабельно.
Вылупление происходит в возрасте 33-36 дней. Большинство утят вылупляются вместе. Есть дети, которые рождаются раньше, есть позже. Малыши, вылупление которых задерживается, не обязательно слабые. Инкубационный период утиных яиц после 36 дней можно считать завершенным. Утята, которые не вылупились, не обречены сделать это в будущем, поэтому нет смысла оставлять инкубатор работающим.
Вылупление детей
Когда утята, выведенные в домашнем инкубаторе, приближаются к последним дням жизни, яйца, в которых они вылупились, осторожно переносятся в новое место – инкубационные лотки. При вылуплении новорожденных утят нельзя помогать им, пытаясь разбить скорлупу, чтобы они вылезли. Они должны сделать это сами, и только после этого птенцов переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Первые двадцать дней своей жизни утята лучше себя чувствуют в таких теплых условиях.
Когда утята успевают обсохнуть, производится отбор. Сильные и здоровые остаются, а больные выбраковываются. Разведение птиц быстро становится излишеством, если выбраковка слишком жалкая. Обратите внимание, чистые ли глаза и клюв, маленький ли живот, не дряблый ли он, и равномерно ли покрыто тело пухом.
Читайте далее: