Установите автоматический режим в соответствии с таблицей:
Что делать и как повысить выводимость при инкубации яиц ондатры
Индоутки – это общее название мускусных уток. Это не гибрид, а порода мясных птиц с низким содержанием жира.
Индюки – пасущиеся птицы со специфическим поведением. Они откладывают от 13 до 20 яиц за цикл кладки, садятся, когда хотят, в результате чего выводимость страдает. Что же делать? Ответственные птицеводы разработали правила инкубации индюшиных яиц в инкубаторе.
Ни в коем случае нельзя мыть водой яйца, собранные для инкубации, – закупорка невидимых пор приведет к гибели эмбриона. Если на оболочке все еще присутствует грязь, ее можно аккуратно соскоблить мелкой наждачной бумагой.
Выбор правильных яиц и их хранение
Отбор яиц для инкубации является наиболее важным мероприятием при искусственном разведении домашней птицы. Не все яйца одинаковы, поэтому первый этап отбора утиных яиц должен быть проведен до начала кладки.
- Первое, на что следует обратить внимание, – это форма. Форма яйца индейки – классическая овальная. Не подходит материал с неровностями: вытянутый или, наоборот, шарообразный, асимметричный. Искажения недопустимы.
- Затем необходимо осмотреть поверхность оболочки. Также необходимо исключить любые известковые отложения.
- Цвет раковины должен быть белым; любое отклонение в сторону серого или зеленоватого цвета является признаком гниения. Пятнистые или пестрые яйца не подходят.
- Мелкий материал молодых мускусных уток содержит мало питательных веществ, поэтому появившиеся из него утята отстают в развитии. Неестественно крупные яйца, часто с двойным желтком, также должны вызывать беспокойство. Нормальный размер яйца ондатры немного больше куриного яйца. Она должна весить около 80 г.
- Грязные яйца – признак выбраковки самими утками; не доверяйте природе: это признак некачественного материала, в том числе неоплодотворенного.
Ни в коем случае нельзя мыть водой яйца, собранные для инкубации; закупорка невидимых пор приведет к гибели эмбриона. Если на оболочке все еще присутствует грязь, ее можно аккуратно соскоблить мелкой наждачной бумагой.
При исследовании яиц необходимо просмотреть их на свет или сделать простой – овоскоп для изучения их внутренней структуры. Для этого подойдет обычная настольная лампа. У здорового яйца на тупом конце должна быть воздушная камера, а в центре может быть виден эмбрион – более плотная и темная область. Любое помутнение или изменение структуры свидетельствует о низком качестве материала.
Чтобы получить оплодотворенные яйца, на ферме должно быть до 5 самок на одного самца. Утки редко сидят на гнездах одновременно, поэтому требуется некоторое время, чтобы собрать необходимое для инкубации количество яиц. Яйца следует собирать через регулярные промежутки времени, чтобы помочь определить инкубационный период. Собранные яйца можно хранить до 2 недель. Важно постараться создать подходящую температуру для хранения (от 10 до 15°C). Влажность является важным параметром, и оптимально поддерживать ее в диапазоне от 65 до 85%.
Яйца, отобранные для инкубации, следует переворачивать дважды в день. Их следует хранить в один ряд в картонных коробках, предпочтительно уложенных горизонтально. Если это невозможно, например, из-за отсутствия ящика или коробки подходящего размера, яйца следует укладывать вертикально, тупым концом вниз. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать дату сбора на скорлупе, чтобы соблюсти сроки. Очевидно, что чем короче срок хранения материала, тем больше шансов, что из него вылупится утенок. Оптимальной считается одна неделя. После 25 дней хранения результат может быть неутешительным. Выход утят вряд ли превысит 8%.
Температура в инкубаторе
Выращивание утят
Режим выводка должен осуществляться в горизонтальном положении. Условия разведения имеют большое значение. Чем ближе к естественным условиям, тем лучше. Важно помнить о расстоянии между материалом и хорошей устойчивости лотка, чтобы избежать неприятных последствий.
Как уже говорилось, выведение индюшат в домашних условиях – процесс несложный, в этом вам поможет стол.
День вылупления | Температура | Относительная влажность | Количество оборотов в день |
1-7 дней | 37,8-38°C | 55-60% | 2 |
8-29 день | 37,4-37,6°C | 40-45% | 2 |
30-34 день | 37°C | 70-75% |
Остыньте с девятого дня. Начните с пяти минут. Это время может быть увеличено до 30 минут.
Система инкубации яиц
Инкубационная карточка дает достаточно подробное представление о содержании материала. Но давайте рассмотрим это шаг за шагом. В течение первой недели кладки необходимо тщательно следить за температурой и переворачивать цыплят два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.
Знаете ли вы? Чтобы быть уверенным в порядке переворачивания, можно отметить стороны метками на скорлупе. Таким образом, вы не забудете ни об одном эмбрионе.
Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Обмен воздуха помогает удалить углекислый газ, который накапливается в инкубаторе. Вращения также следует выполнять дважды в день. Раствор марганцовки следует использовать в качестве добавки. Цвет должен быть слегка розовым, т.е. не концентрированным. Он будет служить в качестве охлаждающего средства. Раствор также можно заменить обычной водой. Распыляйте после проветривания инкубатория.
На третьей неделе температура эмбриона повышается. Поэтому яйца обязательно должны храниться в холодильнике. Для обеспечения удовлетворительного развития эмбрионов необходимо помнить о достаточном уровне влажности.
В последние дни нет холодильника.
Дата вылупления утят
Вылупление утят начинается на 32-й день. Вылупление происходит на 31-й день. Массовое вылупление будет происходить в тот же день. Вылупление начнется на 32-й день. Массовое вылупление произойдет на 33-й день инкубационного периода. Окончание вылупления произойдет на 34 день, соответственно. Формальдегид можно использовать для стимуляции вылупления или для помощи утятам. Если у вас есть курица, вы можете поручить ей заботу об утятах (обогрев). Ваш уход будет сведен к минимуму.
После вылупления содержать при температуре 35°C, постепенно понижая ее до 28°C. Кормить комбикормом.
Важно: В течение первой недели жизни не кладите утят на опилки или подобные материалы. Лучше закрыть это место бумагой или тканью. Мы видим, что с помощью инкубационной карты и простых инструментов (термометр, вода, овоскоп) выращивать мускусных уток довольно просто
Мы видим, что с помощью инкубационной карты и простых инструментов (термометр, вода, овоскоп) выращивать мускусных уток довольно просто.
Самое главное – убедиться, что яйцеклетки оплодотворены и не имеют внутренних или внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Однако следует помнить, что ежедневный уход и поддержание нужных условий требуют большой ответственности.
Условия разведения индеек
Подготовка к процессу инкубации
Опытные птицеводы утверждают, что добиться 100% выводимости индюшат вполне возможно. Все, что вам нужно сделать, – это следовать необходимым требованиям.
Условия для разведения цыплят
Оплодотворенные яйца собираются для закладки в инкубатор. Их можно получить, разводя птиц таким образом, чтобы на каждые 5 уток приходился один самец. Особое внимание уделяется рациону питания и условиям жизни птиц.
Только здоровые индюшата могут производить здоровых утят мускусной породы. В период производства яиц (ранняя весна) не должно быть недостатка в питательных веществах.
Выбор материала для инкубации
Заводчики изымают все яйца из гнезд, чтобы у птиц не развивался инстинкт насиживания. Исключения делаются только в тех случаях, когда фермер хочет одновременно получить утят из-под индейки и из инкубатора.
В крайнем случае, следует вмешаться в процесс инкубации. Если утенок не делает отверстие в течение 6-8 часов, а в скорлупе уже появились трещины, ему осторожно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. С этого момента новорожденный будет справляться сам.
Выбор оборудования
Успех этого процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации. Важно выбрать правильное оборудование. Некоторые заводчики используют самодельное оборудование, которым сложно пользоваться. Лучше отдавать предпочтение продуктам заводского производства. При выборе учитывается мощность инкубатора и его функциональность.
Очень важно, чтобы в инкубатор закладывались только высококачественные яйца и поддерживался достаточный уровень влажности.
При использовании автоматических устройств проще следовать вышеописанной процедуре. Температура и уровень влажности изменяются автоматически. То же самое относится и к переворачиванию яиц. Эта автоматизированная система выводит птенцов точно в срок. Кроме того, некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу нужно только выбрать породу птицы, а все настройки уже сохранены в программном обеспечении. Перед использованием устройства внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Прерывание инкубации с помощью автоматических устройств допускается только в случае отключения электроэнергии. Это необходимо предвидеть, так как даже несколько градусов охлаждения приведут к гибели эмбрионов. Оборудование оснащено аккумуляторами, которые позволят инкубатору работать некоторое время при отсутствии электричества.
Решение об искусственном выведении утят накладывает на фермера огромную ответственность. Если фермер или дачник не готов к этому, лучше не начинать. Даже незначительное на первый взгляд нарушение режима инкубации (слишком высокая или слишком низкая температура, отсутствие вентиляции или переворачивание яиц) может стать причиной неудачи. Низкая температура вызывает задержку в развитии эмбриона и может задержать вылупление утят. Слишком высокая температура вызывает всевозможные приобретенные уродства, часто непригодные для жизни. Выращенные в таких условиях утята быстро погибнут.
Вылупление утят
Выведение утят с помощью инкубатора является ответственным, но ненадежным. Но это еще не все. После получения утят их необходимо вырастить, что требует не меньших усилий. Утята вылупляются из яиц примерно на 32-й день. На 30-31 день появляются птенцы. 33-й день – время массового появления утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В доме для выведения утят в первый период следует поддерживать температуру около 35°C, постепенно снижая ее до 28°C. Этого можно добиться, оставив утят на некоторое время в брудере.
Когда они начнут двигаться, лучше всего удалить их из инкубатора в подготовленный бокс с освещением и обогревом. При размещении новорожденных утят лучше всего использовать в качестве подстилки старые газеты или другую бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал поначалу для них не подходит. При выращивании мускусных уток, как и других птиц, не следует забывать, что птенец, например утенок, уже является самостоятельным существом. В яйце она прошла все начальные стадии развития. Следовательно, вылупившись из яйца, он лишается не только относительно безопасного убежища, но и запасов питательных веществ, которые предназначались для его роста.
При высиживании птицы возникает необходимость обеспечить птенцов пищей практически сразу после того, как они вылупятся из яиц. Даже в дикой природе утята почти сразу после вылупления покидают гнездо вместе с матерью и начинают активно добывать корм. Кормление искусственно выращенных утят следует начинать с кормления просом, измельченным яйцом (белок и желток), мелко нарезанной зеленью.
Оптимальная температура для развития эмбриона петуха индейки составляет 38,5 градусов Цельсия. При понижении температуры рост замедляется и инкубационный период затягивается, а перегрев приводит к деформации развития (появляются различные эмбриональные пороки развития).
Здоровые птенцы подвижны, имеют блестящий пух и выпуклые глаза.. Вялых птенцов с большим животом следует удалить.
Температура выращивания молодых цыплят составляет 30-33 градуса Цельсия. В первые дни жизни птенцам необходим постоянный свет. Затем это время сокращается до 18 часов, а окончательное время составляет 8 часов (для двухмесячных детей).
Инкубационное разведение индеек – это кропотливый и ответственный процесс. Но если соблюдать все шаги и рекомендации, то трудностей возникнуть не должно. С опытом у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.
- .
- Особенности инкубации яиц павлина.
- Тонкости инкубации яиц морской птицы.
- Принципы инкубации фазаньих яиц.
- Особенности инкубации утиных яиц.
- Руководство по инкубации страусиных яиц.
- Правила инкубации перепелиных яиц.
Процесс развития утят
Инкубация в домашних условиях
После согревания яиц при комнатной температуре их следует продезинфицировать. Инкубаторий также предварительно моется дезинфицирующими растворами. Это основные методы предотвращения распространения инфекции.
Перед закладкой яиц инкубатор следует прогреть до рабочей температуры – термометр должен показывать не менее 38˚C. Как правило, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до запланированного времени начала работы. Для того чтобы основная клевка началась утром, инкубатор устанавливают во второй половине дня.
Способ откладки яиц различается в зависимости от моделей агрегатов. Однако многие птицеводы утверждают, что горизонтальное размещение предпочтительнее. Хотя при этом методе в блок помещается на 20% меньше яиц, чем при вертикальном методе.
Домашний инкубатор с горизонтальным размещением
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Вылупление начинается уже на 31 день, но массовое вылупление ожидается на 33-34 день. Это время необходимо для формирования полноценного, здорового утенка. Специалисты инкубатория делят инкубацию на несколько периодов.
Этапы вылупления индюшат
Весь процесс выращивания расплода можно разделить на 4 периода.
Стадии развития эмбриона
- На первой неделе формируется эмбрион, все внутренние органы и кровеносная система устроены, сердце начинает биться. В это время температура поддерживается в пределах 37,7-38˚C. В домашних инкубаторах уровень влажности регулируется путем добавления воды в специальные лотки или желобки.
- Вторая стадия развития начинается на 8-й день. В этот период формируется скелет утенка и закрывается артерия. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора; эмбрион начинает получать кислород не из желтка, а из окружающего воздуха. Температура снижается до 37,5-37,8˚C. Влажность может быть немного снижена. Рекомендуется 1-2 раза в день опрыскивать яйца раствором марганцовки.
- С 15-го дня начинается стадия 3. В это время сами яйца начинают вырабатывать тепло, поэтому температура может значительно повыситься. Фермер должен регулярно контролировать температуру, чтобы предотвратить перегрев эмбрионов. Вентиляция, периодическое охлаждение и дождевание являются важными факторами. Температура поддерживается на уровне не выше 37,8˚C.
- С 30-го дня температуру понижают до 37,4˚C и повышают влажность, добавляя воду в специальные лотки и корыта, а яйца постоянно обрызгивают. Это помогает размягчить скорлупу яиц и облегчить процесс вылупления.
Мониторинг развития эмбриона с помощью овоскопа
Птицеводы должны знать все стадии развития утят до вылупления. Залогом здорового потомства является строгое соблюдение режима инкубации. Большинство проблем с вылуплением вызвано тем, что начинающие заводчики не контролируют влажность и температуру и не понимают важности вентиляции, охлаждения и дождевания.
Рекомендуемые условия инкубации
Сводка рекомендуемых условий инкубации приведена в таблице ниже.
Инкубационный период, дни | Рекомендуемая влажность, %. | Температура, ˚C | Ротация в день | Охлаждение |
---|---|---|---|---|
I (до 7) | 55-70 | 37,8–38,0 | 4 | – |
II (от 8 до 16) | 50-60 | 37,6-37,8 | 4-6 | Два раза в день, по 15 минут |
III (от 17 до 29) | 50-60 | 37,5-37,8 | 4-6 | Два раза в день по 15 минут |
IV (от 30 до 35) | 70-80 | 37,2-37,5 | – | Дважды в день в течение 25-30 минут |
Контроль температуры
При отсутствии специального оборудования – психрометров, предназначенных для контроля уровня влажности, следует установить влажные термометры. Садовод должен взять обычный термометр, обернуть его вокруг края, где находится резервуар с рабочей жидкостью, смоченным, отжатым ватным диском и хлопчатобумажной тканью.
Обычный сухой термометр и влажный термометр помещаются на одном уровне в инкубаторе. Значения оцениваются через 15 минут.
Взаимосвязь между значениями температуры и уровнями влажности показана в таблице.
Показания влажного термометра | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | |
Значения на сухом термометре | Влажность, %. | |||||
37,5 | 53 | 56 | 62 | 66 | 70 | 77 |
38 | 50 | 55 | 59 | 64 | 67 | 73 |
Каждый раз для проверки следует брать новый тампон и кусочек материала.
Рекомендуется проверять температуру не ранее чем через 15 минут, но до того, как ткань и вата начнут высыхать.
Даже если режимы инкубации строго соблюдаются, необходимо следить за развитием эмбрионов. Это можно сделать путем периодических проверок яиц.
В этой таблице представлены наиболее важные показатели за весь инкубационный период.
Как выращивать индюшат в инкубаторе
Каждая инкубация начинается с отбора яиц, так как жизнеспособность молодняка зависит от качества материала.
Здесь важен не только внешний вид, но и чистота оболочки. Грязь – это среда, благоприятная для развития болезнетворных микробов, которые размножаются и в конечном итоге приводят к гибели цыплят.
Индейки способны откладывать яйца по достижении 6-месячного возраста, и эти яйца считаются пригодными для инкубации.
Для инкубации следует выбирать яйца одинакового размера. Мелкие или очень крупные яйца должны быть выбракованы, так как мелкие яйца могут быть не оплодотворены, а не очень крупные яйца могут иметь 2 желтка, и вы не увидите утят из таких яиц.
Яйца с поврежденной скорлупой (трещины, бородавки и шероховатости) также не подходят для инкубации.
Идеальное яйцо – это яйцо среднего размера весом 75-80 грамм.
Чтобы убедиться, что ваши усилия не напрасны, проверьте яйцеклетки на наличие эмбрионов с помощью овоскопа. В тупом конце яйца имеется воздушная камера, которая хорошо видна при осмотре.
Подходящие инкубационные продукты должны отвечать следующим требованиям:
– желток расположен по центру
– Белый цвет свободен от посторонних примесей и полностью прозрачен при просвечивании.
– Воздушная камера небольшая и расположена на тупом конце или рядом с ним.
Я настоятельно не рекомендую мыть яичные продукты перед снесением. Но если вы решите очистить его, вы можете сделать это с помощью мелкой наждачной бумаги, но вы должны быть очень осторожны, чтобы не повредить покрытие.
Существует несколько нюансов, связанных с хранением инкубационных яиц: Яйца должны быть не старше 14 дней до снесения. Собранные яйца можно хранить на подносе заостренным концом вниз. Температура хранения должна составлять от +10 до 15°C. Яйца должны быть помечены датой изъятия из гнезда. Во время хранения яйца следует переворачивать два раза в день.
Индекс выводимости молодняка напрямую зависит от времени хранения инкубационного материала. Даты можно увидеть в этой таблице:
Полезно знать. Многие владельцы предпочитают дезинфицировать яйца перед помещением их в инкубатор. Приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки при температуре +30 – 32ºC. Поместите яйца в раствор на 5 минут, затем выньте и высушите.
Закладка инкубационных яиц в инкубатор
Выбрав нужное количество яиц, вы можете начать закладку материала в инкубатор. Желательно сделать еще одну отметку на яйцах: каждая сторона помечена определенным символом. Это занятие поможет тем, чьи инкубаторы не оборудованы автоматической переворачивающей машиной, поскольку вам придется переворачивать яйца самостоятельно. На этикетках будет указано, на какой стороне было снесено яйцо.
Стоит знать. Перед закладкой яиц инкубатор необходимо нагреть до +38°C и налить дистиллированную воду в специальные лотки.
Инкубационные яйца размещают при комнатной температуре, чтобы холодные яйца не попали сразу в теплую, влажную среду. Сначала в инкубатор следует отправить самые крупные яйца, затем (через четыре часа) все остальные яйца.
В этой таблице указаны температуры, рекомендуемые на разных этапах хранения и инкубации:
Инкубация индюшат, шаг за шагом
От снесения яйца в инкубаторе до вылупления утят проходит несколько этапов:
В течение первых 7 дней эмбрион приобретает форму, формируются внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В этот момент температура колеблется в пределах +37,7-38,0°C. Влажность необходимо поддерживать путем добавления жидкости в специальные емкости или желобки, в зависимости от того, чем оборудован инкубатор.
С 8-го дня формируются кости скелета, и артерия закрывается. В то же время эмбрион начинает получать кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, поэтому в инкубаторе должен быть обеспечен достаточный воздухообмен. Температура понижается до +37,5-37,8°C, влажность воздуха уменьшается.
С 15-го дня начинается следующий этап. В этот момент из яичных продуктов начинает выделяться тепло, поэтому температура внутри машины повышается. Чтобы избежать перегрева эмбрионов, фермер должен тщательно контролировать все параметры. Яйца следует периодически охлаждать и обрызгивать, а температура в инкубаторе не должна превышать +37,8°C.
Начиная с 30-го дня, температуру следует понизить до +37,4°C и повысить влажность, добавляя жидкость в контейнеры и опрыскивая яйца. Последний размягчает скорлупу яиц и облегчает вылупление утят.
Последний пункт чрезвычайно важен. Без опрыскивания утята не вылупятся. Я говорю это на основе горького опыта. Мы купили новый, современный инкубатор. Мы любовались им и радовались, что теперь будет легко выводить утят. Но они забыли об опрыскивании. Пришло время утятам появиться на свет, но в инкубаторе стояла тишина. Мы долго ждали и надеялись, но чуда не произошло. И тут я вспомнил о своей ошибке, но, к сожалению, было уже слишком поздно. Из-за такой оплошности мы остались без уток на целый год.
Чтобы процесс инкубации не принес вам разочарований и вы получили здоровое, жизнеспособное потомство, необходимо тщательно соблюдать все этапы инкубации. Ошибки, которые часто совершают люди, начинающие разводить домашнюю птицу: не следят за температурой, влажностью, вентиляцией и забывают охлаждать и опрыскивать яйца.
В этой таблице вы можете ознакомиться с наиболее важными показателями за весь инкубационный период.
Когда вылупятся утята
Продолжительность инкубационного периода напрямую зависит от условий, созданных для них. Молодые утята вылупляются в возрасте 28-33 дней. В инкубаторе мускусные утки начинают вылупляться в возрасте 35 дней.
Для ускорения процесса используется 20%-ный раствор формалина. Этот метод используется только в случае отклонений во время вылупления утят. Например, температура была установлена неправильно или влажность была выше (ниже) рекомендуемого значения.
Как определить пол
Определение пола мускусной утки – это навык, который пригодится каждому птицеводу, поскольку от этого зависит воспроизводство стада на ферме. С помощью этой техники вы сможете легко отличить самцов и самок уток в раннем возрасте:
– осторожно возьмите утенка
-осторожно вскрыть клоаку.
– слегка потяните его к половым органам.
Если вы видите небольшой бугорок или узелок, выступающий на 2 мм, то перед вами кряква. Если вы не видите ни одного из этих признаков, это означает, что вы держите утку.
Наиболее распространенные ошибки во время инкубации
-Противни нагреваются неравномерно. Это снижает шансы утят на вылупление.
– Повышенная температура. Тепловой удар может убить весь выводок.
Читайте далее: