Спелые ягоды хорошо переносят транспортировку. Спелые ягоды не трескаются и выглядят красиво. Ягоды употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. В обоих случаях они обладают превосходным вкусом и ароматом.
Растение имеет быстрорастущий ствол, густо покрытый почками. Конусообразные гроздья слегка сужаются к низу. Вес грозди составляет от 0,6 до 1 кг. Ягоды достигают 4 см в длину. Его вес составляет 16 г.
Изображенный здесь виноград Виктор имеет овальную, слегка заостренную форму. Их цвет варьируется от розового до фиолетового. Оттенок плодов зависит от доступа света к винограднику. Виноград Виктор рекомендован для выращивания в центральном и южном поясах России.
Хорошо растет практически в любой почве. Но в плодородной рыхлой почве плодоношение будет более обильным.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Привлекательный внешний вид гроздей.
- Сладкий и гармоничный вкус ягод.
- Стабильное выращивание благодаря самоопылению.
- Не горошится.
- Плоды быстро созревают.
- Быстрорастущая лиана.
- Хорошее поведение при укоренении.
- Хорошая морозостойкость.
Конс:
- Восприимчивы к нападениям ос.
- Слишком раннему цветению могут помешать поздние весенние заморозки.
- Не устойчив к оидиуму и мучнистой росе.
Но сорт “Симпатия” удивил даже своего создателя необычным малиновым цветом и уникальным ароматом. Этот гибрид имеет второе название ‘Виктор-2’.
История разведения
Этот гибрид был получен в результате скрещивания селекционером-любителем из Новочеркасска Виктором Николаевичем Крайновым. Имя автора было использовано в качестве названия сорта. За основу были взяты два сорта винограда: Кишмиш Лучезарный и Талисман(Талисман.)
Крайнов интересовался виноградарством с 1953 года, а селекцией занялся в 1995 году. По совету специалиста научно-исследовательского института по селекции сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание для получения новых сортов винограда.
Для эксперимента были использованы следующие сорта: “Талисман “+”Томайский”, “Талисман “+”Осень черная”, “Талисман “+”Кишмиш лучистый”. “Виктор” – один из первых потомков заводчика-любителя.
Несмотря на свой “молодой” возраст – сорт был выведен около семнадцати лет назад – многие виноделы отмечают многочисленные преимущества Виктора перед другими сортами.
Виктор – результат многолетней селекционной работы. Крайнов использовал для скрещивания сорта ‘Кишмиш лучистый’ и ‘Талисман’. Этот сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильной урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Садоводы отмечают высокий процент выживаемости саженцев, быстрый рост и неприхотливость в уходе.
Этот сорт был выведен относительно недавно, между 2000 и 2002 г. За столь короткое время не удалось составить полное описание винограда Виктор, всех его достоинств и недостатков. Однако с годами он заслуженно получил название “премиальный виноград”.
Гибридные характеристики
Характерной особенностью этого гибрида является скороспелость. Для созревания плодов требуется 100-110 дней с начала процесса выращивания. Виноградари начинают сбор урожая в начале августа.
У Виктора массивные, хорошо развитые лозы с большим количеством здоровых почек. Цветы сочетают в себе признаки обоих полов, женского и мужского. По этой причине он легко самоопыляется.
Виноград Виктор начинает цвести в начале июня. Его энергичные гроздья винограда увеличатся в размерах после регулярной обрезки листьев.
Этот сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Очень хорошо переносит зимние морозы без укрытия. Это важная характеристика, благодаря которой он широко культивируется. Саженцы быстро адаптируются к изменяющимся климатическим условиям. Виноград очень хорошо укореняется и плодоносит как в южных регионах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкими перепадами температур.
Описание плодов винограда
Виноград Виктор отличается крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди колеблется от 500 г до 1 кг. При надлежащем уходе урожайность этого растения может достигать 1 800-2 000 г. Одна гроздь винограда может дать до 6-7 кг.
Отличается от других сортов отсутствием “кожуры” на ягодах. Его виноградины очень крупные, средний вес 15-18 г. Его гроздья овальные, со слегка заостренным концом. Их внешняя форма похожа на Ladyfinger.
Размер ягод варьируется от 2×3,4 см до 2,6×4,2 см. Опытные садоводы часто сообщают о еще более высоких результатах – при хорошем уходе виноград может достигать 6 см в длину и весить до 20 г.
У винограда мало семян – не более 1-2.
Цвет винограда зависит от того, как долго он находится на солнце в течение дня: он может варьироваться от насыщенного бледно-розового до темного красновато-фиолетового. Цвет винограда также зависит от стадии созревания. Как видно на фото, виноград Виктора созревает равномерно.
Его вкус благороден и гармоничен. Его мясистая мякоть и тонкая, едва заметная кожа повышают его ценность.
Его виноград идеально подходит для производства кишмиша.
Содержание сахара составляет 17%, а содержание кислоты не более 8 г/л.
Помимо превосходного вкуса, виктория также известна своим привлекательным внешним видом и отличным сохранением товарной стоимости при транспортировке.
Уход за виноградом
Этот гибридный сорт не требует особого ухода или содержания. Для получения большого количества качественного винограда каждый год необходимо соблюдать основные принципы выращивания:
- Своевременный и обильный полив. Переувлажнение и пересушивание почвы одинаково вредны для винограда Виктор и сразу же отражаются на внешнем виде и вкусе ягод.
- Чтобы сохранить почву под лозами влажной, рекомендуется мульчирование.
- Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву под лозами.
- Виноделы рекомендуют обязательную обрезку весной.
Соблюдение этих правил под силу даже начинающим садоводам.
Морозостойкость сорта Крайнова
Виноград Виктор обладает отличной морозостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы от -22˚C до 24˚C. В южных регионах виноград можно не укрывать. В центральных и северных регионах, напротив, лучше сохранить лозу и укрыть ее в соответствии с общепринятыми правилами ухода за лозой.
Преимущества гибрида
Несмотря на свой “юный” возраст – сорт был выведен около семнадцати лет назад – многие виноделы отмечают значительное количество преимуществ Виктора перед другими сортами.
- Относительно долговечный внешний вид, что делает его неоценимым при транспортировке;
- Отличный ягодный вкус;
- Биполярный, то есть самоопыляющийся;
- Высокая урожайность;
- Если соблюдать осторожность, виноград не будет “шелушиться”;
- Раннее созревание;
- Простота посадки. Саженцы укореняются очень быстро. Процент укорененных черенков составляет более 95%;
- Быстро адаптируется к изменениям климата;
- Лоза быстро набирает зеленую массу, вызревает до 2/3 длины;
- Легко обрабатывать почву;
- Легко ухаживать;
- Высокая морозостойкость;
- Кишмиш, произведенный из этого винограда, имеет длительный срок хранения и превосходные вкусовые качества. Они также отлично подходят для приготовления компотов;
- Высокая устойчивость к болезням: мучнистая роса, оидиум и серая плесень и многие грибковые заболевания. Однако для предотвращения этого необходимо каждые 3-4 года проводить лечение противогрибковыми препаратами.
Недостатки
Наряду с массой преимуществ, этот сорт имеет и несколько недостатков.
- Высокое содержание сахара привлекает ос. Как только грозди начинают активно созревать, эти насекомые буквально атакуют ягоды. Бороться с их нашествием очень сложно. Эксперты рекомендуют устанавливать ловушки для ос. Налейте в стакан воду, смешанную с большим количеством сахара. В сироп добавляется яд. Это единственный способ контролировать их в период созревания.
- Поскольку виноград Виктор цветет очень рано, в июне, это является преимуществом, но это также и недостаток. Поздней весной и ранним летом возможны заморозки. Виноград, который только набирает свой цвет, может замерзнуть. В этом случае урожая ожидать не следует.
Распространение
Благодаря быстрому укоренению и высокой устойчивости, виноград Виктор можно размножать четырьмя способами:
- Черенки;
- С помощью прививки черенков;
- Прививкой;
- Черенки.
При использовании всех методов виноград хорошо укореняется и сохраняет свои сортовые характеристики, за исключением прививки. В этом случае можно получить гибрид, сочетающий в себе характеристики материнского куста и винограда сорта Виктор. При размножении семенами наберитесь терпения – пройдет некоторое время, прежде чем на кустах появятся первые гроздья винограда.
В этом видеоролике описаны основные характеристики Виктора:
Где сажать виноград Крайнова
Виктор хорошо растет и дает обильные урожаи на солнечных местах. Очень нежелательно сажать виноград возле заборов или рядом с домом, также избегайте соседства с другими деревьями и кустарниками. Лоза растет быстро.
Виноград этого сорта не любит сквозняков. Особенно жаркая и сухая погода требует обильного полива.
Виктор растет на любой почве, так как нетребователен к составу почвы. Но чем плодороднее почва, тем выше урожай. Садоводам, заинтересованным в получении высокого урожая, будет полезно знать, что самая высокая урожайность отмечается при выращивании винограда на черноземе.
Виноград Виктор (на фото) – это гибридная форма, созданная известным новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.
Характеристика фруктов
Грозди крупные: конические, средней тяжести или ломкие, весом около 700-1000 г, максимум до 2 кг. Ягоды очень крупные, не склонны к шелушению и растрескиванию, весом от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, компактная, хрустящая, сладкая и цветочная на вкус. Кожица толстая и легко съедается. На него не нападают осы. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2. Качество сорта ‘Виктор’, по мнению садоводческих критиков, отличное, сочетающее в себе сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).
Фрукты десертного назначения (универсальные) – отлично подходят для потребления в свежем виде, используются для приготовления джемов, конфитюров, компотов, соков, кишмиша и других способов переработки
Большинство такс описывают аромат как “гармоничный”, с цветочными нотками и считают его “прекрасным”. Профессиональные дегустационные оценки 8,5-8,9 (по шкале до 10).
Как и любое сельскохозяйственное растение, Виктор имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества и недостатки
Как и любое сельскохозяйственное растение, виноград Виктор имеет свои преимущества и недостатки.
Главным достоинством сорта является его благородный и изысканный вкус. Виктор считается одним из лучших столовых сортов, с отличным вкусом и привлекательным внешним видом.
Другие преимущества Виктора включают.
- самоопыление;
- отсутствие шелушения ягод при хранении и транспортировке;
- быстрый рост и развитие виноградной лозы;
- низкая устойчивость к почвенным и климатическим условиям;
- высокая устойчивость к зимним морозам.
- раннее созревание ягод.
Несмотря на все свои преимущества, сорт Viktor имеет два серьезных недостатка. Во-первых, виноград часто становится излюбленным лакомством ос. Насекомые поедают ягоды, и справиться с этим можно только путем применения специального сахарного раствора с ядовитым веществом. Во-вторых, это раннецветущее растение. Весной нередки заморозки, которые могут привести к повреждению гроздей. В этом случае урожая ожидать не следует.
На юге виктория может легко пережить зиму без укрытия, так как выдерживает температуру до -24ºC. Хотя некоторые садоводы рекомендуют на всякий случай обернуть лозу агроволокном.
Посадка и уход
Посадите Viktor в хорошо проветриваемом, солнечном месте. В идеале растение должно быть размещено на южной стороне участка на слегка возвышенном месте. Лозу не следует высаживать вблизи заборов и зданий, а также других растений. Лучшее место для лозы – 6 метров от построек и не менее 3 метров от других садовых культур.
Саженец следует высаживать следующим образом:
- выкопайте посадочную яму за 2-3 недели до посадки, глубина и диаметр должны составлять 0,8 м;
- Уложите на дно дренажный слой, например, толченый кирпич;
- заполнить яму на одну треть высоты богатой питательными веществами почвой, смешанной с перегноем, древесной золой и азотным удобрением
- положите сверху слой чистой почвы толщиной 2-3 см;
- Поместите саженец в лунку, аккуратно засыпьте его почвой и утрамбуйте;
- поливайте молодое растение;
- мульчируйте почву измельченным торфом или опилками.
При посадке саженцев важно не повредить белые боковые корни.
Совет для садовода! При заполнении посадочной ямы можно положить доски поверх дренажного слоя. В регионах, расположенных в центральной или северной части страны, это поможет молодым кустарникам лучше пережить зиму.
Климат, регион выращивания
Гибридный сорт Виктор является комплексно устойчивым виноградом. Его успешно выращивают практически во всех климатических регионах:
- В более теплых регионах, где он может переносить летнюю жару;
- В Средней полосе, где она приспосабливается к прохладному воздуху и высокой влажности;
- На севере, где можно собирать виноград из-за короткого периода созревания винограда.
На юге Виктор может легко пережить зиму без укрытия, так как выдерживает температуру до -24ºC. Хотя некоторые садоводы рекомендуют на всякий случай обернуть лозу в шалфейный флис.
Почва
Как показывает практика, этот сорт не слишком требователен к почве на участке. Самое главное, чтобы почва имела хорошую воздухопроницаемость, была легкой и достаточно рыхлой. Виноград хорошо себя чувствует на глине и черноземе. Еще одним важным условием является то, что грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности.
После помещения в воду черенки винограда быстро укореняются.
Разносторонний Виктор
Виктор – раннеспелый столовый сорт, урожай можно собирать в первой половине августа (100-110 дней от начала вегетационного периода).
Лозы энергичные, хорошо развитые и довольно быстрорастущие. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветы гермафродитные и начинают распускаться в начале июня. В период цветения листья можно подрезать, чтобы получить более крупные грозди и увеличить общий объем урожая.
Кластеры Виктора на фото
При полном созревании гроздья сорта Виктор становятся темно-розового цвета. Размер гроздей Виктора впечатляет. При очень хорошем освещении кожица винограда становится фиолетовой.
Виноградины достигают очень хорошего размера (600-1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда немного нарушают форму. Они имеют рассыпчатую текстуру. Созревание равномерное. Ягоды очень крупные, длиной около 4 см, иногда до 6 см, весом 16-18 г на ягоду. По форме напоминает большой палец женщины. Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до темно-фиолетового, в зависимости от спелости и воздействия света.
Мякоть твердая и упругая, очень сочная, приятно сладкая на вкус с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17%, а содержание кислоты – 8 г/л. Его кожица, хотя и плотная, но настолько тонкая, что в свежем виде не ощущается на вкус.
Виктор Виноградов в фильме
Зрелые кустарники поливают 3-4 раза в сезон. Первый раз перед цветением, второй раз в начале июля и третий раз после сбора урожая. Удобрение проводят весной и в период активного роста ягод.
Сроки посадки и выращивания
Оптимальный срок посадки – апрель-май. Размножение осуществляется как черенками, так и саженцами. Температура должна быть не ниже 13-15 градусов, а рассаду следует укрыть, чтобы защитить ее от ночных заморозков. В южных районах с теплыми зимами допустимо высаживать виноград осенью. В этом случае саженец укрывается на весь зимний период.
Выбор участка и подготовка почвы
Лучшее место для посадки саженцев – южная или юго-западная сторона участка. Растение не любит соседства со зданиями и сооружениями, его не следует сажать вблизи деревьев (ближе 5-6 метров) или в местах, где застаивается холодный воздух.
Важно! В идеале виноград следует сажать в почву, хорошо пропускающую воду. На практике, однако, этот сорт не слишком привередлив, если только грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
Подготовка почвы заключается во внесении органических удобрений и подготовке дренажного слоя. В северных районах рекомендуется укладывать доски лиственных деревьев поверх дренажного слоя из керамзита или битого кирпича, этот метод поможет защитить корни молодых саженцев от мороза.
Как правильно выбрать саженец?
Виноград очень хорошо размножается вегетативными отводками, черенками и даже саженцами, хотя в этом случае дата начала плодоношения задерживается на 2-3 года. Однако, по мнению садоводов, лучшим вариантом является посадка саженцев. Для посадки выбирайте саженцы с хорошо развитой корневой системой. Боковые побеги белых корней должны быть достаточно длинными.
Вы также можете вырастить рассаду самостоятельно. В феврале черенки с 5-6 глазками на несколько дней погружают в раствор препарата для укоренения, а когда на них образуются белые, набухшие клубни, их пересаживают в горшок с торфом. При надлежащем уходе в мае появляется рассада, готовая к высадке в открытый грунт.
Пошаговый процесс посадки
Когда рассада готова к пересадке в открытый грунт, проводится закалка. Процесс начинается с 10-15 минут и затем сокращается до 4-6 часов на открытом воздухе в течение 10-15 дней.
Следующий шаг выполняется по следующему алгоритму:
- За 2-3 недели до посадки выбирается место для посадки.
- Выкапывается яма размером 0,8×0,8 м на глубину 70 см.
- На дно укладывается слой битого кирпича или керамзита до 10 см.
- Сверху укладывается слой досок из твердых пород дерева, расположенных на расстоянии до 1 см друг от друга.
- Затем укладывается слой плодородной почвы с гумусом и минеральными удобрениями.
- Затем саженец высаживают так, чтобы не повредить корни.
- Посадки покрываются смесью почвы и перегноя.
- Полив производится 10-12 литрами воды.
- Накройте саженец банкой или пластиковой бутылкой.
- Мульчируйте место посадки слоем опилок, стружек или сосновой коры толщиной 2-3 см.
Внимание! Свежий навоз никогда не следует класть в посадочную яму. Это приведет к повреждению корневой системы саженца.
Гроздья винограда ‘Виктор’ легко отличить от любого другого сорта. Форма и большой размер ягод, а также светлый цвет кожицы являются узнаваемыми. Вес зрелой грозди варьируется от 600 граммов до одного килограмма, а при особом уходе садоводы могут получить до двух килограммов. Скопления расположены равномерно, образуя среднюю плотность. Пучки имеют характерную цилиндро-коническую форму, но иногда могут быть бесформенными.
Прививка черенков
Основной прием при прививке черенков на взрослый подвой заключается в том, чтобы вставить их в неглубокую лунку и крепко сжать. Затем место прививки следует хорошо смазать влажной глиной. Кроме того, важно учитывать некоторые нюансы этого процесса, а именно:
- Саженцы должны иметь не менее двух глазков, и для повышения их адаптивности рекомендуется обработать их воском. Перед процедурой прививки нижнюю часть саженца обрезают в форме клина и погружают в воду. В это время черенок корневища следует хорошо зачистить, сделав его гладким. После подготовки в привое топором делается небольшой раскол. В щель вставляется долото, чтобы предотвратить повторное закрытие привоя. Черенки укладывают на флоэму с отрезанной клиновидной частью, затем привой поливают и мульчируют.
- Правильно подобранный посадочный материал – залог обильного и вкусного урожая. Особое внимание следует уделить корневой системе саженца. Здоровые, белые корни не должны иметь признаков повреждений или болезней, а саженцы должны иметь сочный зеленый цвет в верхней части.
- После покупки поместите черенки в темное и влажное место, а непосредственно перед посадкой погрузите корни в воду или слабый раствор стимулятора роста на несколько часов. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в почву. Заполняйте лунку аккуратно, но достаточно плотно, чтобы между корнями не оставалось пустот. После посадки хорошо поливайте и мульчируйте молодые саженцы виноградной лозы.
Если соблюдать все правила посадки, то уход за урожаем не вызовет больших проблем. Специфика выращивания винограда Виктор заключается в следующем:
- Для увеличения плодоношения лозы следует дополнительно поливать, так как влажность почвы является одним из важнейших факторов для правильного развития растений;
- во избежание быстрого испарения воды из почвы, участок вокруг виноградников должен быть мульчирован мхом или древесной стружкой, с укрытием слоем не менее трех сантиметров
- для ежегодного внесения удобрений используются как органические, так и минеральные удобрения;
- благодаря высокой морозостойкости лозы ‘victor’, лозы вообще не нужно укрывать на зиму;
- Допустима как короткая обрезка с удалением 3-4 тростинок, так и длинная обрезка, при которой ствол укорачивается на 8-10 тростинок;
- Лозы опрыскивают три раза в год различными фунгицидами для защиты от вредителей и грибковых заболеваний.