Посадка саженцев винограда осуществляется по следующему алгоритму:
Виноград Виктория: описание сорта, фото и отзывы
Выращивание винограда на участке – это как искусство, которым владеют только достойные люди. Опытные виноградари с гордостью показывают большие спелые гроздья знакомым садоводам. Лучше всего учиться этому искусству у неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких сортов является Виктория. Выращивание этого старого сорта винограда не представляет сложности для начинающих. Даже при несовершенной технологии выращивания виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт демонстрирует высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если уделить ему особое внимание, он даст рекордно высокий урожай крупных столовых ягод.
Десертные фрукты (универсальные) – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления джемов, конфитюров, компотов, соков, кишмиша и других консервов
Основные характеристики
“Виктория” не получила официальной регистрации в Государственном реестре Российской Федерации, в зарубежных источниках также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации. Из рекламных описаний и мнений виноградарей-любителей в разных странах можно извлечь наиболее важные характеристики сорта:
Параметр | Характеристики |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Разнообразие | “Виктория |
Условия выращивания | Садоводство |
Направление использования | Таблица |
Тип цветка | Функциональная женщина |
Рост кустарника | Средний |
Зрелость | Ранняя зрелость: первая декада августа (115-120 дней после начала вегетации) |
Период потребления (период хранения) | Лето (осень); хранить в холодильнике более 2 месяцев |
Фертильность | В четвертый год |
Урожайность с одного куста за сезон | Высокий – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); на промышленных плантациях 13-16 т/га |
Форма и вес пучков | Крупные, конические, среднего размера, менее многочисленные, весом 500-700 г |
Форма и цвет фруктов | Крупные, иногда лопающиеся, неравномерного размера, округло-овальные, темно-красные с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к стеблю. Кожура твердая, но не болит при употреблении. |
Вес плода | 6-7,5 г |
Плоть | Мясистые, сочные, упругие и хрустящие |
Тест на вкус (аромат) | Сладкий, ореховый вкус |
Назначение фруктов | Тип десерта |
Сопротивление | Плохо поражается мучнистой росой (2,5 из 4) серой плесенью, оидиумом; высокая устойчивость к филлоксере |
Сопротивление | Выдерживает морозы до -27 ℃ (необходимо укрывать на зиму в северных и центральных регионах) |
Регистрация в государственном реестре РФ. | Нет в наличии |
“Виктория” подходит для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования. Из этого сорта также можно приготовить домашнее вино и компот, которые должны созревать не менее года.
Происхождение
“Виктория” – результат усилий Всероссийского научно-исследовательского института винограда и вина имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: “seve vilar 12-304”, “vitis amurensis” и “vitis vinifera”. Новый виноград стал олицетворением превосходной устойчивости к значительным перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Виноград Виктория не устойчив к некоторым заболеваниям. Белая гниль поражает листья и ягоды. Он превращается в грибок с беловатым рубцом.
Многообразие
Плодовый урожай Виктории традиционно включает несколько сортов, различающихся по цвету ягод, вкусу и внешнему виду куста.
- Раннеспелый столовый сорт винограда Елена-Виктория был создан ботаником Н.П. Вишневецким. Вегетационный период составляет 110 дней. Виноград имеет малиновый цвет и овальную форму. Его мякоть сочная. Его вкус приятен.
- Сорт винограда Восторг имеет высокие показатели по всем характеристикам. Виноград крупный и продолговатый, желтовато-белого цвета. Под воздействием солнечных лучей они приобретают золотистый загар. Мякоть компактная и сочная. Вес плотных конусообразных гроздей варьируется от 500 г до 2 000 г. Чем меньше глазков на гроздьях, тем тяжелее гроздья. С одного растения можно получить до 8 кг урожая.
- Румынская Виктория – раннеспелый сорт, но ягоды собирают не одновременно, так как созревание значительно затягивается. По этой причине на одной грозди могут быть розовые, белые и желтые ягоды. При разном количестве созревших ягод в грозди, в середине останется свободное место. Урожайность высокая.
- Виктория белая устойчива ко многим заболеваниям. Плоды среднего размера желто-зеленого цвета. Вес пакета – до 500 г. Отличается высокой холодостойкостью, выдерживая морозы до -27°C.
- Пинк – виноград сорта Виктория с крупными розовыми ягодами с фиолетовым отблеском на солнце. С одного куста среднего размера можно собрать до 50 кг плодов.
Все сорта Victoria Red (красный.) обладают прекрасным вкусом, морозоустойчивы и дают высокие урожаи.
Конечно, Виктория не лишена недостатков. Если во время созревания идет дождь, ягоды сильно растрескиваются. Но я уже забыл, когда в нашем регионе в августе шли дожди, поэтому привык думать, что это не проблема для моего виноградника, да и почти для любого другого сорта. Раздражающим исключением является Руслан, с которым я никак не могу решиться расстаться. Можно назвать недостатком то, что цветок Виктории функционально женский, но у меня он был в окружении других сортов и никогда не было проблем с опылением. То, что его транспортабельность оставляет желать лучшего, – это факт. Он также плохо хранится, поэтому стоит сначала съесть его ягоды. Его не так уж сложно есть – он довольно вкусный.
Виноград Виктория – крупная, красивая ягода с высокой морозостойкостью
Сегодня я хочу рассказать о винограде Виктория на моем участке.
Есть много новых сортов, которые превосходят Викторию как по размеру ягод, так и по размеру грозди. Но виноделы не спешат расставаться с этим сортом. В чем причина этого?
Есть много причин для его выносливости, а по качеству винограда и гроздей, которые он производит, я бы сказал, что это один из лучших сортов. В моей местности его выращивают как покровную культуру, но однажды я не смог попасть на виноградник из-за болезни, и он выдержал почти 30-градусный мороз на шпалерах без особого ущерба и дал очень хороший урожай осенью. Какой еще сорт с ягодами весом 7-8 грамм может это сделать? Мне трудно сказать. Конечно, мне повезло – бывают морозы ниже 40, но в этом году только один раз максимальный мороз достиг 29 градусов.
Позвольте мне рассказать вам немного о характеристиках сорта Виктория. Размер ягод указан как 6-7 грамм, но я часто встречаю ягоды размером около 8 грамм. Ягода розового цвета, очень вкусная и не содержит мускатного ореха. Он очень хорошо накапливает сахар. Кластер, кстати, не огромный, его средний вес составляет 500-700 грамм.
Время созревания раннее (115-120 дней от пробуждения почек), в Самаре созревает в конце августа. Сила роста куста средняя. Урожайность, начиная с 5-го года, никогда не падала ниже 4 ведер с куста. (Более 30 кг).
Помимо того, что, как я уже упоминал, этот сорт обладает исключительной зимостойкостью для столового винограда, он неплохо переносит болезни. Кстати, у меня никогда не было этого вредителя на Виктории, даже когда соседние кусты страдали от него – видимо, ему не нравятся листья Виктории.
Конечно, Виктория не лишена недостатков. Если во время созревания идет дождь, ягоды сильно растрескиваются. Но я уже забыл, когда в нашем регионе в августе шли дожди, поэтому привык думать, что это не проблема для моего виноградника, да и почти для любого другого сорта. Досадным исключением является Руслан, с которым я никак не могу решиться расстаться. Можно назвать недостатком то, что цветок Виктории функционально женский, но у меня он растет с другими сортами, и проблем с опылением не было. Но то, что его транспортабельность оставляет желать лучшего, отрицать нельзя, это правда. И хранится он плохо, поэтому рекомендуется сначала съесть одну из его ягод. Есть его не так сложно, потому что он довольно вкусный.
Что касается формирования, то у меня веерообразный куст, и осенью я обрезаю его на 6-8 глазков. Поскольку виктория может образовывать слишком много гроздей, ее лучше обрезать, оставляя не более 1-2 гроздей на побег.
Думаю, что Виктория будет хорошо смотреться в беседке, при условии, что ее убирают на зиму при выращивании в Среднем Поволжье. Его морозостойкость позволяет ему зимовать просто на земле без укрытия. А красивые, крупные ягоды и хорошая урожайность обеспечат ему успех в этой роли.
Вот, в принципе, и все, что я хотел сказать о сорте винограда Виктория. Не стесняйтесь комментировать, ставить лайк и ретвитить. Подпишитесь на канал и вы не пропустите ни одной новой статьи.
- Розовая Виктория. Плоды отличаются пурпурно-розовым цветом и крупным размером. Кусты плодоносящие, средней высоты. С одного куста можно собрать до 60 кг.
Виноград Виктория условно делится на несколько сортов, которые относятся к одной группе:
- Розовая Виктория. Плоды отличаются пурпурно-розовым цветом и крупным размером. Кусты плодоносящие, средней высоты. Один куст дает урожай до 60 кг.
Pink Victoria имеет пурпурно-розовую окраску и крупные ягоды.
Белая Виктория имеет желто-зеленый цвет, средний размер и устойчива к основным заболеваниям.
Ягоды румынской виктории могут быть белыми, розовыми или желтыми
В целом, когда речь идет о винограде Виктория, на него легко влияют климатические условия региона, где он выращивается. Его можно выращивать даже в Сибири или в центре мира. Он отличается привлекательным внешним видом и гармоничным вкусом. Когда ягоды полностью созревают, они имеют мускатный цвет. Кожица умеренно компактная, мякоть сочная и умеренно упругая. Ветви куста довольно крепкие и упругие, поэтому они не ломаются под тяжестью урожая.
Черенки этого сорта почти всегда успешно укореняются. Созревание плодов происходит довольно рано и может занять от 115 до 120 дней с момента раскрытия бутонов. Ягоды могут быть белыми, розовыми или красно-фиолетовыми. Их длина составляет около 25 мм, а ширина – 21 мм. Средняя виноградина весит около 5-6 г и имеет яйцевидную форму.
Видео: Качества сорта винограда Виктория
Выращивать виноград Виктория можно несколькими методами, главное – знать особенности каждого из них.
Болезни и вредители
При первых признаках обнаружения заболеваний следует немедленно приступить к лечению лозы.
Плесень
Заболевание можно распознать по жирным, желтоватым пятнам, которые постепенно становятся опушенно-белыми. Кустарники можно обработать сульфатом меди (5%). Для профилактики используйте бордосскую жидкость, Ридомил, когда лозы достигнут 20 см и в конце фазы цветения.
Оидиум
На почках и побегах появляется белый мучнистый налет, а на лопастях листьев – сероватый, паутинистый вид. Чтобы спасти кусты, опрыскайте их коллоидной серой (3-6 раз с интервалом 1,5-3 недели). Для профилактики заболевания используются Switch, Karatan.
Серая гниль
Гриб поражает однолетнюю древесину, листья, соцветия, плоды. На них видны бляшки и коричневые очаги. В качестве профилактической меры применяется бордосская смесь с интервалом в 2 недели. Ронилан (0,1%), Ровраль (0,75%) наносятся на кустарники.
Бактериальное поражение
Заболевание можно распознать по пожухлой коре и светлому налету на лозах. Виноград должен быть обработан 5% сульфатом меди или 5% нафтенатом.
Хлороз
Листовые пластинки теряют зеленый цвет, желтеют и становятся чахлыми. Сульфат меди используется для профилактики, а фунгициды – для лечения.
Листерия
Эффективно бороться с вредителями можно с помощью раствора препаратов Токутион, Сумицидин, Цимбуш. Хорошо помогают Cydial, Sevin, Parathion.
филлоксера
Для уничтожения вредителя проводят обработки кустов препаратом ДИ-68, Данадим, БИ-58, Фуфанон.
Клещи
Если сорт винограда Виктория был заражен клещами, применяется раствор на основе Celtan, Fozalon.
Медведи
В борьбе с паразитами хорошо действует препарат карбофос и бензофосфат. Раствор заливается в почву в прикорневой зоне под виноградом.
Майские жуки
Личинки, как и взрослые особи, собираются с лоз вручную. Затем они ликвидируются.
Из-за сладости и сочности винограда Виктория на него часто нападают осы. В этом могут помочь сетчатые мешки и специальные ловушки, размещенные возле кустов.
Растение нуждается в регулярном поливе. Однако следите за тем, чтобы почва не была слишком влажной. В противном случае могут возникнуть заболевания и грибковые инфекции.
Посадка и выращивание виктории
Несмотря на неприхотливость этого сорта, для получения обильного урожая необходимо соблюдать основные требования по посадке и уходу.
Дата посадки
Чтобы виноградная лоза росла правильно, ее нужно сажать либо весной, когда земля уже достаточно прогрелась, либо осенью, когда почва еще не пострадала от первых заморозков.
Некоторые садоводы высаживают лианы виктории в конце марта, но тогда самые слабые саженцы почти наверняка погибнут. Для предотвращения этого рекомендуется высаживать растения в конце октября.
Выбор и подготовка участка
Хотя за викторией довольно легко ухаживать, она очень требовательна к месту посадки. Чтобы виноград хорошо рос, он должен быть защищен от ветра, но при этом находиться в месте с постоянным освещением.
Если куст планируется высаживать осенью, почву готовят за месяц до посадки. Если вы решили посадить виноград весной, то подготовительные работы лучше провести еще осенью.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- на выбранном для посадки участке убрать мусор;
- Выкопайте яму глубиной 80 см и примерно такого же диаметра;
- засыпьте дно ямы ровным слоем каменного балласта;
- заполните его слоем плодородной почвы;
- Затем добавляется два ведра куриного навоза;
- Все это дополняется дополнительным слоем плодородной почвы;
- Все элементы, добавленные в лунку, перемешиваются лопатой и накрываются фольгой.
Отбор саженцев
Самое главное при выборе сорта Виктория – не ошибиться, так как многие магазины предлагают похожие сорта винограда. Для этого необходимо знать основные характеристики кустарника:
- Гладкая поверхность корневой системы, на которой нет наростов и уплотнений;
- Сочный коричневый цвет коры;
- Сильный альпинист, длиной не менее 20 см;
- не менее 6 темно-коричневых бутонов.
Лучше всего покупать черенки в авторитетных специализированных магазинах, которые предоставляют всю необходимую информацию о растении.
Перед покупкой внимательно осмотрите виноград, чтобы убедиться, что на поверхности побегов и листьев нет гнили, повреждений или признаков какого-либо заболевания.
Дополнительная информация. При выборе черенков выбирайте наиболее развитые, здоровые экземпляры с хорошо развитой корневой системой.
Пошаговый процесс посадки
Виноград Виктория высаживается в следующем порядке:
- Саженец погружают в емкость с водой на несколько часов.
- Проводится обработка глиняным шпателем.
- Снимите пленку с подготовленной для посадки лунки и срежьте верхний слой почвы.
- Лунку обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться.
- Саженец опускают в лунку так, чтобы корни ушли достаточно глубоко в почву.
- Корневая система покрыта субстратом.
- Верхний слой почвы мульчируется.
За сортом Виктория необходимо постоянно наблюдать и особенно тщательно ухаживать в течение 3-4 лет, так как он все еще находится в стадии формирования.
История селекции, описание и характеристики сорта винограда Виктория
Сорт винограда Виктория известен очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе европейских и амурских сортов винограда, от которых он получил высокую зимостойкость и продуктивность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим заболеваниям. Сорт был выведен российскими селекционерами в Новочеркасске. Одним из “родителей” Виктории является сорт Сейв Вилар 12-304, который очень устойчив к морозам. Другой – гибрид, полученный от сортов Vitis Amurenzis и Vitis Vinifera, что означает, что он имеет как европейские, так и амурские “корни” в своей родословной.
В результате селекции был получен гибрид, очень похожий на японские сорта, выведенные на станции Уехара, и один из первых вариантов названия Виктория был именно таким – Уехара, что до сих пор вызывает некоторую путаницу в сортах винограда.
Кроме того, вполне естественно, что не только российские селекционеры использовали для своей продукции популярное слово “Виктория”: виноград с таким же или похожим названием существует и в других странах. К ним относятся, например, румынская Виктория, венгерская Виктория гёнге, украинская Виктория белая и другие. Поэтому, покупая кусты или черенки, важно знать, что именно предлагается: сорта значительно отличаются по своим характеристикам.
Украинская Виктория Белая – это совершенно другой сорт; покупая черенки, хорошо разберитесь в их происхождении.
Виктория русская, о которой идет речь, чрезвычайно вынослива: она может зимовать без укрытия при температуре до -27 °C. Поэтому его успешно выращивают не только в южных регионах России, но и в центральной России и даже в Сибири. Однако при отсутствии тепла возникают проблемы с опылением цветов и созреванием ягод. В средних широтах виноград нуждается в легком зимнем укрытии, но примерно с Волгоградской области и далее Виктория не укрывается.
Кусты виктории небольшие: их сила роста описывается как средняя или даже слабая. Листья темно-зеленые, среднего размера, пятилопастные и слегка покрыты волосками. При надлежащем уходе побеги вызревают хорошо, но поскольку плодоносят до 90%, без нормирования лоза склонна задерживать все ягоды, в результате чего они становятся мелкими, а лозы не вызревают. Урожайность высокая даже при удалении части гроздей. Он легко размножается черенками, которые укореняются. Виктория обладает высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям.
Характеристика технологии выращивания винограда в условиях Сибири для начинающих:
Лозы виктории небольшие, но любят свободное распространение
Сорт относится к раннецветущим: он начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория – виноград раннего созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В нечерноземных районах урожай собирают в конце лета, в Сибири – в начале осени. Цветы только женские, поэтому для получения нормального урожая необходимо посадить рядом другие сорта, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести в то же время, что и Виктория, и лучшими вариантами являются Кишмиш Радиант, Августин и Кристалл.
Грозди крупные и красивые, весом до 700 г. Их форма чаще всего коническая, ягоды упакованы в средние или плотные булочки. Ягоды среднего размера, овально-яйцевидные, весом от 5 до 8 г, очень красивые и ярко окрашенные. Их основная окраска – красная с малиновыми оттенками, которые становятся полупрозрачными при солнечном свете. Точная окраска зависит от погодных условий и даже от сорта, посаженного в качестве опылителя.
Гроздья виктории крупные, ягоды красивые, но они очень нравятся осам.
Ягоды очень сочные и слегка хрустящие при употреблении, с гармоничным, но довольно сладким вкусом: содержание сахара достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Полностью созревшие ягоды развивают легкий мускатный аромат. Кожа очень тонкая. Хотя это является преимуществом при употреблении ягод в пищу, это отрицательно сказывается на их устойчивости к резким изменениям влажности, так как они легко растрескиваются. Их транспортировка и товарный вид хорошие.
К сожалению, этот сорт очень легко поражается осами, что ограничивает его выращивание крупными фермерскими хозяйствами, которым труднее бороться с этими насекомыми, чем с одним кустом в саду.
Выращивание винограда, советы для начинающих и схемы посадки:
Читайте далее: