Индукционная варочная панель – это то, что

Решите, нужна ли вам функция усиления или нет. Она имеется не во всех моделях и отвечает за быстрый нагрев кастрюль и сковородок. Например, он позволяет довести воду до кипения в течение нескольких минут.

Что такое индукционная варочная панель: преимущества, недостатки и функции

Что такое индукционная варочная панель? Это частый вопрос среди пользователей, которые стоят перед выбором плиты. Такие варочные панели появились в нашей стране сравнительно недавно, поэтому не все понимают принцип их работы. Чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим особенности индукционных варочных панелей, преимущества, недостатки и способы их использования.

Итак, индукционная варочная панель: за и против. Давайте начнем с плюсов:

Как работает индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель – это электрическая варочная панель, что означает, что она работает от электросети. Однако у него совершенно иной способ нагрева посуды:

  1. Сердцем панели является стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медного провода. Верхняя часть покрыта стеклом или керамогранитом. Это плита, на которую ставится посуда.
  2. Ток, подаваемый на катушку, создает в ней высокочастотное электромагнитное поле. Именно это поле создает так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту ставится посуда из ферромагнитного сплава, она замыкает цепь. В этом случае посуда выступает в качестве проводника электричества.
  4. Электроны начинают двигаться в нем, индуцируя ток. А каждое движение – это выделение тепловой энергии. Поэтому посуда начинает нагреваться, а значит, нагревается и ее содержимое.

Теперь ферромагнитный сплав. Это металл, к которому может прилипать магнит. И это чугун и сталь: обычная или нержавеющая сталь. По этой причине алюминиевые и керамические сковороды уходят в прошлое.

Доказано, что текущие значения для встроенных моделей минимальны.

Какие типы индукционных варочных панелей существуют?

В продаже имеются следующие типы индукционных варочных панелей:

  • Портативный (настольный). Они имеют небольшие размеры и только одну конфорку;
  • Встраиваемые духовые шкафы могут быть интегрированы в кухонную мебель;
  • Многофункциональные кухонные плиты. Существуют плиты, в которых одна половина конфорок работает по стандартному электрическому принципу, а другая – по индукционному.

Схематическая диаграмма

Нижний предел был выбран не случайно: это частота, выше которой человеческое ухо не способно воспринимать звуковые колебания. Для того чтобы пользователи не испытывали дискомфорта от неприятных звуков, нижний предел частоты составляет 20 кГц.

Индукция в деталях

Способность электрического тока индуцировать себя в проводнике, когда он пересекает линии магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции положило начало золотому веку электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), которые и сегодня определяют комфортную жизнь человечества.

При создании первых образцов электрических машин и устройств изобретатели боролись с проблемой нагрева своего “железа”, что приводило к значительным потерям энергии (из-за ее преобразования в тепло) и общему снижению эффективности устройств.

Позже Фарадей описал природу электрических токов не только на поверхности проводника, но и в толще материала в терминах открытого им явления. Эти токи были названы вихревыми, поскольку они возникают в плоскости, перпендикулярной магнитному потоку, и имеют круговой характер течения. Позже их назвали токами Фуко, в честь ученого, посвятившего свою жизнь их изучению.

В 1841 году. Ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя независимые исследования, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, отдаваемой проводником при прохождении через него электрического тока, напрямую зависит от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

Формулировка этого закона позволила понять природу нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин и дала толчок к разработке методов ограничения влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При проектировании электрических приборов с ними безжалостно борются, пытаясь свести к минимуму их влияние на работу прибора. Например, в трансформаторах магнитная цепь состоит из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Это также относится к производству железа для статоров электрических машин переменного тока.

В случае с индукционными печами токи Фуко являются основным ингредиентом, дающим потрясающие результаты, поэтому их культивируют и всячески улучшают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет ему нагреваться за счет создания в нем вихревых токов.

Это свойство породило целое семейство приборов – индукционных печей, используемых как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т.д.), так и в быту (приготовление пищи). Отмечено, что с увеличением частоты переменных магнитных полей процессы образования вихревых токов усиливаются, что позволяет быстрее нагревать помещенный в них материал.

Майкл Фарадей и Джоуль – Ленц – это как Карл Маркс и Фридрих Энгельс, но только в мире физики.

Индукционная плита, часть I (введение)

Стоимость 1700 рублей в Ашане – одна из самых низких цен, даже по сравнению с сетевыми магазинами.

А так, конечно, у него нет дисплея, что для такой цены вполне естественно, но об этом будет во второй части, а пока общие принципы.

Следует сказать, что это не первая моя индукционная плита. Один уже находится в коттедже и верно служит там. Цель покупки этой варочной панели – разобрать ее, понять, как она работает, и запустить ее в работу на стационарном объекте, который вместе с этой варочной панелью будет автоматизирован. Но для этого нужно сначала понять теорию, а затем переходить к практике. Начнем с самого начала, с основ и определений (статья получилась объемной, поэтому я разделил ее на несколько частей).

Индукционные варочные панели – что и зачем.

Сначала готовили на костре.

Затем появились дровяные плиты, которые до сих пор очень распространены в нашей стране.

Затем появились торф и уголь, за которыми почти сразу же последовал газ.

Потом появилось электричество, затем электрические варочные панели, потом галогенные, инфракрасные, а затем высокотехнологичные микроволновые и индукционные варочные панели.

Индукционные варочные панели – Тип электрического кухонного прибора, в котором нагрев происходит за счет индукции, нагревая саму кастрюлю, точнее, ее дно, находящееся в непосредственной близости от обмоток трансформатора.

Это новый тип кухонных приборов, который помогает экономить энергию. Индукционная плита нагревает воду до температуры кипения с эффективностью 90%. Газовая горелка имеет эффективность нагрева 60%, а стеклокерамическая пластина имеет эффективность нагрева 50%). Благодаря тому, что используется только электричество, можно автоматизировать процесс приготовления пищи.

Недостатки и преимущества индукционных варочных панелей

Преимущества индукционных плит

  • Экономичный.
  • Высокая скорость нагрева кастрюли, а затем содержимого.
  • Безопасность благодаря низкому нагреву поверхности.
  • Простой уход. Хорошая очистка, так как поверхность представляет собой кусок стекла.
  • Автоматическая работа.

Недостатки индукционных варочных панелей:

  • Не вся посуда подходит для приготовления пищи.
  • Цена. Немного, а иногда и значительно выше, чем их классические электрические аналоги.
  • Хрупкие стеклокерамические поверхности.
  • Сложные приборы и, следовательно, дорогие в ремонте. Плита сложнее классических электроплит, не катушка, а вся конструкция.

Особенности индукционных варочных панелей

Большинство индукционных варочных панелей оснащены сенсорным управлением.

Некоторые из них оснащены индикатором температуры и таймером. Большинство моделей распознают, стоит ли на варочной панели нужная посуда, способны отключаться при закипании воды и поддерживать нужную температуру. Некоторые модели оснащены замком с ключом и автоматически отключают конфорку при вытекании жидкости. Поскольку поверхность лишь слегка нагревается, на нее не попадают капли масла, жира и т.д., что значительно облегчает уход.

История

Электромагнитная индукция была изобретена Майклом Фарадеем 29 августа 1831 года. В 1900 году – всего через 70 лет – впервые была успешно осуществлена плавка металла с помощью индукционного нагрева, и этот метод до сих пор успешно используется в промышленности и постоянно совершенствуется. И даже появляется в виде наборов для разработки, например, на AliExpress: “Индукционная плита”. В повседневной жизни, в кулинарии и приготовлении пищи, все по-разному, бывают периоды пренебрежения и интереса, но все же сначала. В 1933 году технология приготовления пищи была впервые продемонстрирована миру на индукционной варочной поверхности. И это было забыто. Только после войны, в 1950-х годах, новая технология увидела свет. В Америке – компанией Frigidaire, подразделением General Motors, а в Европе – немецкой компанией Neff в 1957 году. А потом снова забыли – слишком дорого! И снова о транзисторе вспомнили и восторжествовали в США в начале 1970-х годов. Но, опять забыто, опять дорого! И они наконец вспомнили об этом в 90-х годах, с этого момента стоимость электронных компонентов начала падать по всему миру, а затем Китай взял дело в свои руки. И вот в России варочные панели появились в 2000 году и не исчезают, гордо шествуя по миру.

Принцип

Майкл Фарадей и Джоуль-Ленц – это как Карл Маркс и Фридрих Энгельс, но в мире физики.

В основе этой работы лежат два принципа.

Первый – это принцип электромагнитной индукции, да-да, опять этот принцип. А потом наступает жара. “трубы” стимпанк Майклом Фарадеем в 1831 году. Напомню, что электромагнитная индукция – это появление электрического тока при изменении магнитного поля и наоборот, когда всегда существует электрическое поле, поэтому мы и называем его электромагнитным.

Второй принцип – это закон Джоуля-Ленца. В 1841 году Джеймс Джоуль и, независимо от него, Эмиль Ленц сформулировали количественную оценку теплового эффекта электрического тока. Если мы попытаемся рассмотреть этот закон, то должны помнить, помимо всего прочего, о температуре, а температура, по сути, является эквивалентом скорости движения молекул, чем быстрее движутся те же молекулы, атомы, молекулы, электроны и так далее, тем выше температура. Поэтому скорость молекул прямо пропорциональна температуре. Температура – это самый простой мост от микромира к нашему макрокосмосу. Чем больше частиц мы вталкиваем и/или ускоряем и/или сопротивляемся их движению (до определенного предела), тем горячее становится проводник. Каждый из нас сталкивался с этим при расчете сечения проводов, добавлении нихромовой спирали в нагреватель или установке предохранителя. При индукционном нагреве наша плита производит токи высокой частоты, которые заставляют электроны двигаться вперед и назад. Это похоже на переменный ток, только здесь частота составляет 50 Гц. В этом случае частота в тысячи раз выше и составляет 20-100 кГц в индукционных плитах и до 5 МГц в промышленных установках для плавки металла. Более низкая частота 20 кГц была выбрана потому, что люди просто не слышат более высокие частоты, а низкие частоты могут быть неприятными и восприниматься подсознательно, вызывая дискомфорт и различные неприятные недомогания. Верхний предел был выбран из-за технических трудностей, чем выше частота, тем сложнее подобрать специфические материалы, не только электронные. Следует отметить, что вихревые токи, возникающие в толще проводника, называются “токами Фуко”, которые являются частным случаем индукционных токов, возникающих в проводниках и вторичных обмотках электрических трансформаторов.

Влияние на кожу.

Кроме того, существует еще один эффект, который особенно ярко проявляется на высоких частотах и называется “эффект кожи”. Токи Фуко, возникающие в любом проводнике, обусловлены тем, что они следуют направлению течения тока на поверхности и против течения на глубине проводника. Поэтому на поверхности проводника ток течет легче (сопротивление меньше), чем в его глубине.

По вопросу безопасности индукционных варочных панелей были проведены различные исследования Fact sheet – Induction hobs, результаты немного отличаются, но все сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от варочной панели электромагнитное поле все же превышает СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации радиопередающих устройств. Кроме того, если на варочную панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или расположить ее немного вне оси, электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус влияния увеличится.

Безопасность

Принцип работы индукционной варочной панели вызывает недоверие и опасения у некоторых домохозяек. Производители уверяют, что это безопасно и бояться нечего. Так ли это на самом деле?

Были проведены различные исследования по безопасности индукционных варочных панелей, результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от варочной панели электромагнитное поле все равно превышает СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих устройств. Кроме того, если поставить емкость меньшего диаметра, чем горелка, или расположить ее немного вне оси, электромагнитное излучение становится сильнее, а радиус воздействия увеличивается.

Однако эксперт отмечает, что все это будет иметь значение только в том случае, если вы проводите у плиты более двух часов в день. В других случаях правила менее строгие и позволяют готовить без вреда для здоровья.

Необходимо соблюдать инструкции и меры предосторожности для всех электроприборов. Индукционная варочная панель не является исключением. Как уже говорилось, особое внимание следует уделить диаметру горшка и типу дна.

Электромагнитное поле индукционных варочных панелей не влияет на пищу, поскольку излучение не является ионизирующим и в основном воздействует на посуду, нагревая ее. Влияние на организм сильно зависит от частоты, мощности и продолжительности воздействия.

Кроме того, для людей с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Перед использованием индукционных варочных панелей рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Существует высокий риск того, что человек, находящийся на расстоянии 0,5 метра от включенной плиты, может повредить свой кардиостимулятор.

Большинство приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся каждый день, так или иначе влияют на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование столь привычных нам приборов, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкциями и тщательно следовать всем указаниям. Это обеспечит прежде всего безопасность и, конечно, продлит срок службы прибора.

Индукционный нагрев происходит быстрее, поскольку нагревается посуда, а не зона приготовления. Это происходит из-за взаимодействия электромагнитной катушки и судна с ферромагнитным дном, которое генерирует электромагнитные вихревые токи. Именно они нагревают дно.

При включении нагрева на обычной варочной панели Hi-light с вольфрамовым нагревательным элементом сначала происходит нагрев элемента. Затем тепло передается стеклокерамической столешнице, а от нее – посуде. Этот процесс занимает много времени.

Индукционный нагрев происходит быстрее, поскольку нагревается посуда, а не зона приготовления. Это происходит из-за взаимодействия электромагнитной катушки и судна с ферромагнитным дном, в котором создаются электромагнитные вихревые токи. Это то, что нагревает дно.

Индукция обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности кастрюли. Если молоко вытечет, вы не обожжетесь, поскольку стеклокерамическая поверхность не нагревается слишком сильно. Это значительно облегчает уход за поверхностью и надолго сохраняет ее внешний вид.

Hi-Light – это электрическая варочная панель. Электрический ток нагревает ленточный элемент, который передает тепло керамике, которая затем нагревает блюдо, а блюдо передает тепло пище.

Электрическая варочная панель или варочная панель с индукционными конфорками работает от электричества. Однако существует разница в принципе нагрева между индукционной и электрической варочной панелью.

Как работает индукционная варочная панель?

Индукционная варочная панель или плита работает от электричества. Однако между индукционными и электрическими варочными панелями существует разница в принципе нагрева.

Индукционная варочная панель

Индукция работает следующим образом: под варочной поверхностью находится электромагнитная катушка, которая нагревает поверхность емкости – дно кастрюли или сковороды, откуда тепло передается содержимому. Этот метод нагрева имеет несколько преимуществ:

  • скорость нагрева;
  • экономика;
  • безопасность.

Благодаря магнитному излучению пища нагревается непосредственно со дна кастрюли, поэтому нет потерь тепла, как при использовании электрических и газовых варочных панелей, где сначала нагревается стеклянная или керамическая поверхность, а затем кастрюля. При использовании газовых варочных панелей тепло теряется через открытое пламя, и существует риск залить варочную панель водой.

Индукционная варочная панель

Помимо качества приготовления пищи, индукционные варочные панели просты в уходе – гладкую поверхность легко чистить.

С другой стороны, посуда должна иметь плоское, ровное основание и быть ферромагнитной. Это можно проверить простым способом: если магнит “прилипает” к блюду, значит, блюдо подходит. Промежуточным решением будет покупка адаптера. Это снижает мощность нагрева, но вы можете готовить в любой посуде, например, кофе в кофейнике.

Индукционная варочная панель

Другие недостатки индукционных варочных панелей – это более быстрый износ посуды и шум – они слегка “жужжат”, особенно в режиме высокой мощности.

Индукционные варочные панели обычно выпускаются в варианте с четырьмя конфорками.

Преимущества и недостатки

Давайте рассмотрим основные преимущества индукционных варочных панелей перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю при индукционной технологии нагреваются только кастрюли, сковороды и другая кухонная утварь. Вам не нужно беспокоиться о прикосновении к варочной поверхности, а если суп вытечет, он не прилипнет к варочной поверхности настолько, что вы не сможете смыть его губкой. Вы не должны прикасаться к зоне приготовления, и уж тем более к горячей кастрюле.
  • Эффективность работы. Индукционные варочные панели отличаются высокой эффективностью – до 90% выделяемого тепла нагревает пищу. Это значительно повышает эффективность и сокращает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, поэтому и пища готовится быстрее. По времени приготовления газовые и электрические варочные панели явно уступают индукционным.
  • Экономичное использование энергии. Тот факт, что индукционная варочная панель работает быстрее электрической, означает, что она потребляет меньше энергии. Он не использует электричество для нагрева катушки, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматизация. Важным преимуществом индукционных варочных панелей является то, что система работает автоматически: конфорки нагреваются, когда на них ставят кастрюли и сковороды. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы меньше определенного диаметра. Это означает, что если вы случайно оставите ложку на конфорке, варочная панель не включится. Индукционные варочные панели имеют множество программ приготовления и автоматически устанавливают нужную температуру. Если требуется высокая температура (например, для кипячения воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Это позволяет основной плите получать энергию от всех остальных плит.
  • Сенсорное управление. Сенсорные выключатели – это более высокотехнологичное и сложное решение для бытовой техники, к тому же они выглядят дорого и стильно. Их преимущество в том, что они не занимают много места, и для управления ими достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. Благодаря сенсорной панели вы можете интуитивно догадаться, как установить температуру или режим приготовления. Сенсорные выключатели легко чистить – поскольку они расположены под стеклокерамической поверхностью, достаточно протереть их влажной тканью. Как правило, варочные панели с сенсорным управлением оснащены таймером, индикатором остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Установка варочной панели. Несомненным преимуществом любой бытовой техники является то, что она может быть интегрирована с другими приборами – экономия места и поддержание чистоты в интерьере никогда никому не вредили. Встраиваемые индукционные варочные панели – идеальное решение для небольших кухонь. Также можно установить ящик под варочной панелью для хранения посуды.
  • Простой уход. Варочная панель имеет красивый внешний вид, ее легко содержать в чистоте. Если пища упадет на варочную поверхность, она не пригорит – просто протрите ее мягкой тканью. Индукционная варочная панель не требует агрессивных специальных чистящих средств – просто протирайте ее каждый раз после приготовления пищи, и она будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что варочная панель включается только тогда, когда посуда помещена на конфорки, она безопасна как для детей, так и для домашних животных. Кроме того, варочная поверхность остается холодной во время приготовления, а значит, риск ожогов остается минимальным. Стоит отметить, что риск вдыхания или утечки газа отсутствует. Индукционная варочная панель не допустит возгорания, даже если вы забудете снять сковороду с конфорки.

Рассмотрим основные недостатки индукционной варочной панели:

  • Стоимость. Не секрет, что индукционные варочные панели стоят дороже газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такой прибор. Однако стоит отметить, что, несмотря на рост цен во время кризиса, разница в стоимости между электрическими и индукционными плитами стала минимальной. Цена зависит от встроенных функций, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент людей отвергает кулинарные новинки, основываясь на убеждении, что электромагнитные поля вредны для здоровья человека. Несомненно, при работе прибора создается вращающееся магнитное поле. Но вред, связанный с этим, точно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Сами производители утверждают, что пациенты, носящие кардиостимулятор, должны находиться на расстоянии полуметра от индукционной пластиныили не использовать его вообще.
  • Повышенный уровень шума. К сожалению, индукционные варочные панели не являются тихими – во время приготовления пищи вы услышите гул, который возникает из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых поваров это может раздражать, но стоит помнить, что при приготовлении пищи возникает определенный шум. Каждый год производители кухонной техники выпускают плиты, которые производят меньше шума. Существуют также специальные кастрюли с идеально плоским дном, которые минимизируют шум. Конечно, это не дешевое решение, но оно избавляет от жужжащего шума и улучшает теплопроводность.
  • Высокие требования к посуде. При покупке индукционной варочной панели важно помнить, что не вся посуда подходит для ее приготовления. Кастрюли и сковородки должны быть ферромагнитными, чтобы происходил магнитный нагрев. Как правило, керамика, стекло и алюминий определенно не обладают такими свойствами. Если алюминий skoda содержит примесь меди или стали, его можно использовать на индукционной плите. Другой вариант – приобрести кастрюли со съемным дном, их можно купить в любом магазине, где продаются варочные панели. Чтобы узнать, совместима ли ваша посуда с магнитным полем, просто приложите к ней магнит. Если он привлекает, вы можете его купить.
  • Автоматическое отключение. Многие модели имеют функцию отключения конфорки через три часа. При покупке индукционной плиты учитывайте это, если вы планируете долго варить варенье, бульон или, например, холодец на медленном огне.
  • Невозможно установить над бытовым прибором. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать варочную панель над другими встроенными металлическими приборами. Поэтому невозможно установить варочную панель над духовкой, посудомоечной машиной или микроволновой печью.

4

Индукционная варочная панель достаточно шумная, чтобы вызвать некоторый дискомфорт.

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Как и любой другой прибор, индукционная варочная панель имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимущества вызов экспертов:

  • Безопасен в использовании.

Индукционная варочная панель, которая нагревает посуду с помощью электричества, не нагревается сама. Как только кастрюля снимается с конфорки, индукция прекращается.

Риск ожогов при приготовлении пищи исходит не от поверхности, а от посуды. Если вы прикоснетесь к конфорке, когда она включена, вы почувствуете только приятное тепло. Именно поэтому эту плиту выбирают семьи с маленькими детьми.

Кроме того, электромагнитное поле, создаваемое варочной панелью, оказывает на здоровье человека воздействие, сравнимое с воздействием других бытовых приборов в радиусе 10 сантиметров от варочной поверхности.

  • Легко чистится.

Поверхность легко чистить, к ней ничего не прилипает, и она быстро остывает. Именно поэтому индукционные варочные панели популярны среди занятых поваров и домохозяек, которые не хотят тратить много времени на чистку и уход за варочной панелью.

  • Экономия времени и энергии.

Варочная панель нагревает только посуду, не используя энергию для нагрева остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагреве электрической дуги. Поэтому, потребляя меньше энергии, индукционная варочная панель готовит пищу быстрее.

Считается, что для кипячения 0,5 литра молока требуется не более 4 минут и 10 секунд. Для сравнения, газовой плите требуется четыре минуты и 38 секунд, а электрической – более пяти.

Что такое индукционная варочная панель: принцип работы, преимущества и недостатки

Фото: pexels.com: UGC

Помимо этих преимуществ, индукционные варочные панели также имеют свои преимущества недостатки. К ним относятся:

  • Стоимость.

Хотя индукционные варочные панели сегодня доступны не только для крупных отелей и ресторанов, они все еще дороже газовых и электрических варочных панелей.

Одна из причин – автоматическая система управления. Все индукционные варочные панели имеют автоматические системы безопасности, таймеры и различные программы приготовления, что влияет на их цену.

  • К посуде предъявляются особые требования.

Как упоминалось выше, для возникновения индукции необходимы специальные материалы. Поэтому не следует использовать стеклянную, керамическую или алюминиевую посуду.

Кроме того, дно посуды должно быть такого же размера, как диаметр зоны приготовления. В противном случае автоматическая система не сможет активировать горелку. Существуют специальные насадки для металлической посуды, которые позволяют использовать ее на индукционной плите.

  • Рабочий шум.

Индукционная варочная панель достаточно шумная, чтобы вызвать некоторый дискомфорт.

Индукционные варочные панели становятся все более популярными в повседневной жизни. Они безопасны и просты в использовании. Однако, как и любой другой прибор, они имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке эксперты рекомендуют тщательно взвешивать преимущества и недостатки.

Читайте далее:
Сохранить материал?