Зеленоголовая утка как называется

Фото: Дикая утка-кряква

Кряква

Кряква — это очень известная и многочисленная популяция уток на планете. Его можно увидеть практически в любом водоеме. Это самая крупная из всех диких уток, поэтому она часто является объектом спортивной, а в некоторых случаях и промысловой охоты. Большинство современных пород уток были выведены путем отбора из диких скрещиваний, за исключением мускусной. Это всеядная птица, легко приспосабливается к различным условиям жизни и обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Давайте познакомимся с ним поближе.

— Иногда самки сами выбирают себе селезня. В этом случае она плавает вокруг красавца и кивает. В обоих случаях пара удаляется из общего стада. Затем происходит спаривание.
— Утиный тест (англ. duck-test, иногда duck-test) — это юмористический тест на очевидность происходящего. В переводе с английского it looks like a duck: Если он выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка. Если он выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка. Этот тест предполагает, что сущность явления можно определить по типичным внешним признакам. Это выражение является копией с английского языка и распространено только в США и Великобритании.
— «Один ученый, купив 20 уток, тут же заставил одну из них разрезать на мелкие кусочки, которыми он кормил других птиц. Через несколько минут он сделал то же самое с другой уткой, и так далее, пока не осталась одна, которая таким образом сожрала 19 своих друзей». Бельгийский комик Корнелиссен опубликовал этот рассказ в газете, чтобы посмеяться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, фальшивые новости стали называть «газетными утками».
— Make Way for the Ducklings — это замечательная сказка, написанная и проиллюстрированная Робертом Макклоски в 1941 году. Книга имела небывалый успех. Власти Бостона даже установили в Центральном парке памятник героям сказки — матушке-утке миссис Моллард и ее утиным детенышам.

Зеленоголовая утка, как ее еще называют

Кряква. Интересная птица

— Утка-кряква хорошо летает — скорость ее полета может достигать 90 км/ч. Он приземляется на воду под острым углом. Это позволяет ему опускаться даже на небольшой остров. Ему также не нужно много места для взлета, он может подниматься почти вертикально.
— Клюв утки чувствителен к прикосновениям. Его верхняя часть покрыта мягкой кожей. Это позволяет ему искать пищу под водой. Но вместе с пищей он заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому клюв имеет внутри ряд роговых отростков, которые действуют как сито. Утка заталкивает все обратно внутрь своим языком.
— Всем известно, что при определенных условиях любой звук отражается. Это объясняется законами физики. Но кряканье утки не подпадает под действие этих законов. Где бы ни лаяла эта птица, вы не услышите эха.

Кряква. Интересная птица

— Не многие знают, что крякать могут только самки. Это их способ призыва самцов во время спаривания и общения с утятами. Неправильно говорить, что самцы, которых называют шарлатанами, не могут шарлатанить. Они издают определенные звуки, иногда довольно громкие, которые отличаются от звуков, издаваемых самками: они больше похожи на шипение.
— Есть еще одна особенность в строении птиц, о которой почти никто не знает, хотя каждый хотя бы раз в жизни видел утку. У этой птицы 3 века, каждое из которых выполняет определенную функцию.
— С утками связан интересный исторический факт. В 1916 году произошел конфликт между Ирландией и Великобританией, в результате которого на их территории начались военные действия. Дублин, где обитало большое количество диких уток, не был пощажен. Их главным объектом был центральный парк. В определенное время все военные действия прекращались, и сотрудник парка занимался кормлением птиц.

Кряква. Интересная птица.

— Английские кряквы откладывают больше яиц, чем их собратья в других странах. Вероятно, это результат их спонтанного скрещивания с улучшенной породой домашних уток.
— Считается, что металлическое синее зеркало на крыле помогает уткам распознавать друг друга в полете.
— Эти утки имеют особые скрученные хвостовые перья. В некоторых случаях 2 или 3 имеют такую форму одновременно. Это не декоративное украшение, и эта структура не случайна. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда черного цвета. Они хорошо отличимы от других перьев, которые имеют белый цвет. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые птицы совершают при движении в воздухе и в воде.

Кряква. Интересная птица.

— Иногда самки сами выбирают себе селезней. В этом случае она плавает вокруг своего возлюбленного и кивает. В обоих случаях пара удаляется из общего стада. Затем происходит спаривание.
— Утиный тест (на английском: duck-test, иногда duck-test) — это юмористический тест на очевидность происходящего. В переводе с английского это выглядит следующим образом: Если он выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка. Если он выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка. Этот тест предполагает, что сущность явления можно определить по типичным внешним признакам. Это выражение является копией с английского языка и распространено только в США и Великобритании.
— «Один ученый, купив 20 уток, тут же заставил одну из них разрезать на мелкие кусочки, которыми он кормил других птиц. Через несколько минут он проделал то же самое с другой уткой и так далее, пока не осталась только одна, которая таким образом поглотила 19 своих друзей». Бельгийский комик Корнелиссен опубликовал эту историю в газете, чтобы высмеять доверчивость публики. С тех пор, по одной из версий, фальшивые новости стали называть «газетными утками».
— Make Way for Ducks» — это замечательная история, написанная и проиллюстрированная Робертом Макклоски в 1941 году. Книга имела небывалый успех. Власти Бостона даже установили в одном из парков города памятник героям сказки — матушке-утке миссис Моллард и ее маленьким утятам.

Кряква. Интересная птица.

— Кряква ныряет только в случае ранения и может проплыть под водой несколько десятков метров. По суше ходит, передвигаясь, но при ранении может проворно бегать.
— Защищая свое потомство, самка имеет привычку притворяться раненой, чтобы отпугнуть незваных гостей.
— Кряква, окольцованная в 1981 году, была добыта охотниками в 2008 году, что означает, что она прожила 27 лет. Однако средняя продолжительность жизни кряквы по данным кольцевания составляет 3-5 лет, а в неволе — около 10 лет.
— Кряквы не летают выше 3000 метров, но в 1962 году самолет столкнулся с кряквой на высоте 7000 метров.
— Кряквы имеют самый большой ареал обитания и самую высокую численность среди всех видов уток. Только в Соединенных Штатах насчитывается около 11,6 миллионов птиц. В Европе общая популяция крякв оценивается в 9,2 миллиона взрослых птиц.
— Кряквы линяют дважды в год. Первая линька, известная как послелинька, — это полная линька, во время которой кряквы на некоторое время теряют способность летать, поскольку у них выпадают перья крыльев. Вторая линька, известная как предлинька, является неполной. В период линьки кряквы иногда собираются в больших количествах в хорошо защищенных, обильно покрытых растительностью водоемах.
— Двукратный олимпийский чемпион по академической гребле в мужском одиночном весе Бобби Пирс из Австралии завоевал свою первую золотую медаль в Амстердаме в 1928 году. Он уже намного опередил своего соперника в четвертьфинале, когда вдруг заметил утку с утятами, преградившую ему путь. Он решил остановиться и дать им пройти, и его соперник обогнал его на пять длин. Однако Пирсу удалось выиграть эту и все последующие гонки.
— Британские ученые обнаружили, что утки любят дождь. Ученым потребовалось три года и 300 000 фунтов стерлингов, чтобы обнаружить то, что знает каждый житель деревни.

Кряква. Любопытная птица

— Утка-кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Осенью они также набирают вес, что является дополнительным стимулом для охотников. Охота на крякв — довольно интересное занятие.

И вот еще один жуткий факт.

Самец утки также может иногда предаваться некрофилии. По крайней мере, один такой случай был задокументирован. Было бы несправедливо обвинять всех самцов уток, но Кеес Моеликер пишет об этом в своей знаменательной статье: «Первый случай гомосексуальной некрофилии среди крякв Anas platyrhynchos (Семейство: Утиные)»:
«Рядом с явно мертвой уткой лежал другой самец кряквы (во взрослом оперении, без видимых признаков скрещивания). Он с силой забрался на спину, схватившись за основание затылка мертвой кряквы, а затем непрерывно клевал ее голову из стороны в сторону в течение примерно двух минут, после чего с силой начал совокупляться с тушкой. Скорее всего, удовлетворенный, я внимательно наблюдал за происходящим из своего окна примерно до 19.10, в течение которого (75 минут!) я сделал несколько фотографий, как кряква почти непрерывно совокуплялась со своим мертвым родственником. Он сделал это только два раза, оставаясь рядом с мертвой уткой, хватая ее за шею и продолжая прыгать снова. Первый перерыв (в 18.29) длился три минуты, а второй (в 18.45) — менее минуты. В 19.12 я прервал эту жестокую сцену. Некрофильная кряква неохотно покинула своего «товарища», когда я приблизился к ней на расстояние пяти метров, она не улетела, а отошла на несколько метров, слабо издавая серию «ква-ква-ква».

После потери выводка самка переносит яйца в другое утиное гнездо или в гнездо других птиц. Если ей удастся сделать вторую кладку, она может быть меньше предыдущей.

Среда обитания для крякв

Эти водные птицы очень широко распространены в дикой природе. Они селятся прямо на берегах рек, озер и болот. Они селятся не только в пресноводных водоемах, но и в слабосоленых. Отдельные популяции кряквы гнездятся в арктических широтах до 70° северной широты, а самые южные утки обитают в теплом субтропическом климате до 20° северной широты на Ближнем Востоке и 35° северной широты в северной Африке. Утки-кряквы обитают почти на всей территории Евразии и в некоторых районах США. Птицы были завезены в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В своей естественной среде обитания утки стараются селиться только в тех местах, где они могут найти достаточно пищи.

img

Наиболее часто различия в цвете оперения самцов и уток наблюдаются зимой и весной, когда птицы начинают спариваться перед следующим брачным сезоном.

Вид является частично мигрирующим. Из самых северных районов эти птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария отдельные популяции остаются зимовать в искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются на зиму в прудах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

img

Кряквы очень хорошо адаптируются к новым условиям. Однако водоемы с густым тростником по берегам предпочтительнее, особенно в сезон размножения. В период размножения они охотнее всего селятся в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре они селятся на заболоченных участках в лесистой местности. Они часто обитают в озерах-дугах. В пустынных районах они стараются селиться только в водно-болотных угодьях. Им очень нравится, когда в определенном месте есть мелководье. Внимание кряквы часто привлекают деревья, упавшие в русло реки. Голые берега и отсутствие тишины в водоеме не очень приветствуются этими птицами.

img

Кряквы отличаются высокой приспособляемостью

Сезонная миграция

Миграция зависит от места проживания. В умеренных южных широтах птицы зимуют, не мигрируя на новые территории. Эти птицы собираются в стаи от десятков до сотен особей и мигрируют к незамерзающим рекам и озерам. В последнее время многие из них стали селиться ближе к человеку — в прудах в городских парках, в деревенских прудах. Люди часто подкармливают их, а в городах и деревнях меньше хищников.

Стаи из северных регионов мигрируют в южные районы зимой. Иногда они преодолевают расстояние в 200-300 км. Иногда это длительные миграции. Западносибирские популяции зимуют на Балканах и в Северной Африке. Кряквы мигрируют из Финляндии в Данию и Францию и с севера России на Дон, Кавказ и Каспийское море.

Утки мигрируют к незамерзающим рекам и озерам

Утки мигрируют к незамерзающим рекам и озерам.

Такого же размера, как кряква, но с более тонким клювом. Самцы обычно серые с небольшим белым пятном на крыле. Голова крупнее и объемнее, чем у кряквы. Самки похожи на крякву, отличием является белое пятно на крыле (иногда заметное) и оранжевая линия по краю клюва.

Хищники, которые охотятся на уток

На уток охотятся многие хищники. Утята подвергаются опасности, поскольку их неспособность летать делает их легкой добычей для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. Гнезда разоряются наземными хищниками, гнездящихся уток поедают лисы и крупные птицы, включая ястребов и орлов. В полете уткам мало что угрожает, кроме нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы поймать летящих уток.

Кряквы — всеядные животные. Эти птицы могут кормиться только на мелководье, предпочитая охотиться у берегов глубиной не более 30-35 см. Клюв утки чувствителен к прикосновениям. Его верхняя часть покрыта мягкой кожей. Это позволяет ему искать пищу под водой. Находясь в воде, он отталкивается обеими лапами и ныряет как можно глубже.

Враги

У кряквы, живущей в дикой природе, много врагов. К ним относятся хищные птицы: лысые орлы, соколы, совы и другие.

На диких уток также охотятся некоторые хищные животные. К ним относятся лисы, выдры, скунсы, куницы, норки, дикие кошки и еноты. Они не только нападают на взрослых птиц, но и разоряют их гнезда.

Люди также являются одним из естественных врагов утки-кряквы. Эта птица первой страдает во время охотничьего сезона. И это не случайно: у утки-кряквы очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, в осенний период они сильно прибавляют в весе, что является дополнительным стимулом для охотников. На него охотятся в местах размножения или во время миграции к местам зимовки.

img

Морская птица быстро летает, хорошо плавает и ныряет, любит собираться в большие стаи. Как промысловая птица на севере, длиннохвостая утка, несомненно, занимает первое место среди уток. Охотники стреляют длиннохвостую утку в основном во время ее полета.

Тиль

Фотография тиляПервые два вида чирков являются наиболее распространенными и встречаются практически повсеместно. Байкал гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а каравайка — в южной части страны, не поднимаясь выше Нижнего Поволжья. Самый крупный чирок — байкальский чирок, весом до 600 граммов, немного меньше трески и мраморного чирка. Их самки немного темнее байкальских уток и краалей. Мраморная утка чирок, а также селезень, который не одет в брачный наряд, серые с яркими пятнами; их оперение напоминает мраморных уток, в честь которых чирок получил свое название.

Брачный одетый чирок очень красив. Голова и верхняя часть шеи красновато-коричневые; подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы проходят широкие сине-зеленые полосы с медно-красным оттенком, соединяющиеся на затылке. Эти полосы обрамлены узкой белой полосой, которая тянется от глаз вдоль основания клюва до подбородка. Брюшко светло-охристое, подхвостье светло-серое. Переднеспинка коричневато-серая, окаймлена черной бархатистой полосой. Большие черные точечные пятна на груди и зоб. Его зеркало светло-зеленое и глянцевое. Клюв черный, а лапы серые. При спаривании верхняя часть головы темно-коричневая с тонкими белыми полосками на лбу. Шея и бока головы шоколадного цвета, с белыми полосами, а подбородок черный. Широкая белая полоса проходит от глаз до затылка и далее по шее. Зоб и передняя часть грудной клетки коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосами. Грудная клетка и брюшко белые. Верхние перья крыла сине-голубые, зеркало зеленовато-стальное с белой каймой. Клюв черный, лапы серые, крыло белое. Грифы в брачном наряде имеют черные перья на макушке головы, на подбородке и на горле. От глаз к горлу идет черная полоса, которая затем переходит на заднюю часть шеи и вниз к широким светло-зеленым пятнам в форме полумесяца. Сверху и по бокам они обрамлены узкими белыми полосами. Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-серые. Заднее основание шеи и плеч осиное, с полосками. Спина и хвост серые, также с прожилками, бока голубые с черным прожилковым рисунком. У основания крыльев четко видны белые поперечные полосы. Брюшко и верх тела розоватые, покрыты полукруглыми черными пятнами, брюшко белое, под хвостом бархатисто-черное, с поперечными белыми полосами у основания. Перья крыльев беловатые. Спираль зеленая, блестящая, на черном фоне, с белыми полосами на внешней стороне. Клюв голубоватый, лапы коричневато-оливковые.

Сразу же после прилета с мест зимовки лазоревки приступают к размножению. Весной охотники часто могут наблюдать полеты гагары, за которой с большим азартом гоняются несколько крякв. Случается, что чирки с таким же энтузиазмом преследуют самок других уток, в том числе крякв, поэтому они охотно идут на утиные манки и различные чучела уток. Они устраивают свои гнезда возле водоемов в кустарниках. Утята быстро растут и обычно выводятся в начале охотничьего сезона. Исключение составляют хохлатые утки, птенцы которых развиваются медленнее. Нередко в начале охоты можно увидеть нелетающие стаи этих лысух.

Чирки питаются как растительной, так и животной пищей. К осени они становятся очень жирными и собираются в большие стада к концу сезона. Чирки хорошо плавают и ныряют, быстро и легко летают. Чирки — особенно хорошие летуны, их скорость полета превышает скорость других речных уток. Я был свидетелем того, как ястреб преследовал пару чирков. Хищник уже догнал уток, но уткам удалось подлететь к широкой стороне недалеко от того места, где я находился, и, упав в воду, они тут же нырнули и скрылись. Набравший скорость ястреб упал в воду и был подстрелен мной. Благодаря своей скорости полета лосось по праву считается настоящим спортивным животным. Мясо чирка по вкусу превосходит мясо утки-кряквы. Голоса чирков напоминают голоса нежных уток-крякв. Селезень мелодично свистит, квакша кричит так же, как коростель, а кряква кричит с приглушенным звуком «кло-кло-кло-кло». Усачи — самые тихие, их голоса слабее, чем у других видов. Эти луговые куропатки наиболее доверчивы и легче подходят к охотнику для выстрела.

Там был один рябчик, а рябчики — это почти экзотика, просто чтобы посмотреть.

МЛЕФИВЕРЫ, НО НЕ ЗВЕРИ: кто они?

Каждый, наверное, слышал о таких удивительных животных, как утконос или ехидна. Мы можем долго говорить об отличительных особенностях этих существ, но что это за «пришельцы»?

УТКИ, НО НЕ ЗВЕРИ: кто они? Познавательное, утки, Ехидна, Животные, Дикая природа, Чудо, Дикая природа, Природа, Дикая жизнь, Естественная красота, Австралия, Зоология, Биология, Эволюция, Птицы, Рептилии, Яйца, Милые, Млекопитающие, Длиннопост

Часто можно встретить мнение, что эти виды эволюционно являются промежуточной формой. Чтобы понять, как это происходит на самом деле, необходимо, прежде всего, разобраться, какое место в современной классификации занимают нынешние герои:

МАЛКОПИТАТЫ, НО НЕ ЗВЕРИ: кто они? Познавательное, Утята, Ехидна, Животные, Дикая природа, Чудо, Дикая природа, Природа, Дикая природа, Естественная красота, Австралия, Зоология, Биология, Эволюция, Птицы, Рептилии, Яйца, Сладкое, Млекопитающие, Длиннопост

Да, известно, что они относятся к млекопитающим (класс Mammalia). Но что дальше?

Здесь мы должны вернуться на 200-175 миллионов лет назад. Примерно в это время в нижнем юрском периоде произошло разделение млекопитающих на подкласс Prototheria и всех ныне живущих млекопитающих. К последним относятся знакомые нам сумчатые и плацентарные, которых мы теперь называем «зверями». (они же «живородящие»/»терии», подкласс Theria).

МАЛКОПИТАТЫ, НО НЕ ЗВЕРИ: кто они? Познавательное, утята, Ехидна, Животные, Дикая природа, Чудо, Дикая природа, Природа, Дикая жизнь, Естественная красота, Австралия, Зоология, Биология, Эволюция, Птицы, Рептилии, Яйца, Милота, Млекопитающие, Длиннопост

Первые позвоночные состояли из нескольких подотрядов. До наших дней дожили только однопроходные («яйцекладущие»/»тарантулы», порядок Monotermata). Ехидны и утконосы относятся к этому порядку.

Каков результат всего этого?

Утконос и ехидна (а также про-ехидна) — единственные млекопитающие, которые не принадлежат к подклассу Theria, то есть не являются животными. Таким образом, первые звери по своим характеристикам занимают как бы промежуточную ступень между первыми млекопитающими и общим предком тех групп животных, которые в далеком каменноугольном периоде действительно охватили Землю и дали начало двум ветвям:

1) диапсидная ветвь: от которой произошли чешуйчатые, крокодилы и птицы,

2) Синаптическая ветвь, давшая начало млекопитающим.

Вот ответ на вопрос, как зверь может иметь диапсидоподобные черты в дополнение к чертам млекопитающих — никак, это не зверь. Это первый зверь. Хотя стоит уточнить, что если мы называем утконосов промежуточной стадией из-за их признаков, то это только на сленге, потому что эволюционно они вовсе не являются такой промежуточной стадией. Другими словами, утконосы и ехидны просто отделились от всех остальных млекопитающих и пошли своим путем, сохранив характеристики, присущие представителям клады диапсид рептилий (птицы, крокодилы, змеи, ящерицы), унаследованных от их общих наземных предков в кладе амниот.

P.s. Так что у утконоса действительно есть нос, похожий на утиный, но он не является ни предком утки, ни изобретателем носа=)

МАЛКОПИТАТЫ, НО НЕ ЗВЕРИ: кто они? Познавательное, Утята, Ехидна, Животные, Дикая природа, Марвел, Дикая природа, Природа, Дикая жизнь, Естественная красота, Австралия, Зоология, Биология, Эволюция, Птицы, Рептилии, Яйца, Милота, Млекопитающие, Длиннопост

предварительный просмотр

предварительный просмотр

предварительный просмотр

img

Систематика Его латинское название Анас platyrhynchos Английское название — Кряква Класс — Птицы (Aves) Заказ — Гусь (Отряд Оленеобразные (Anseriformes)) Семейство — Утки (Anatidae) Род — Речные утки (Анас) Существует 3 основных подвида A.p. platyrhynchos, A.p. conboschas, A.p.diazi. Первое научное описание кряквы было сделано Линнеем в 1758 году. Однако при этом Линней перепутал самцов и самок кряквы, считая их отдельными видами. Защищенный статус Согласно международному статусу, утка-кряква относится к видам, вызывающим наименьшее беспокойство — МСОП (LC). Глобальная популяция кряквы оценивается в 2-2,5 миллиона пар. Виды и люди На крякву охотятся в спортивных, а в некоторых местах и в коммерческих целях. Утиная охота с собакой, с подсадной, осенью описана многими классиками русской литературы. Поскольку крякв в основном отстреливают, правильно организованная охота не наносит большого ущерба популяции крякв. Осенью значительный ущерб наносится злаковым участкам возле водоемов, где собираются стаи уток для отдыха, поскольку кряквы любят питаться семенами злаков. В то же время они полезны тем, что уничтожают вредителей и семена сорняков. Кряква является предком многих пород домашних уток; существует даже особый подвид A.p. domesticus — домашняя утка. По одним данным, утки были одомашнены в Месопотамии 5 000 лет назад, по другим — гораздо раньше, за 1 000 лет до нашей эры, одновременно в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Сегодня многие породы домашних уток сохранили окраску своих диких предков и анатомически не отличаются от них, разве что стали крупнее и неповоротливее. Все породы домашних уток легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Дикие кряквы по-прежнему легко поддаются одомашниванию. В крупных городах, включая Москву, есть популяции зимующих крякв, которых люди регулярно подкармливают. Эти утки обитают на многих городских водоемах (большие и малые реки, пруды, озера); зимой они концентрируются на тех, которые не замерзли. Летом они могут питаться самостоятельно, хотя по-прежнему активно добывают корм. Летом они могут даже приносить пользу, поедая луковицы и личинки комаров. Зимой они не могут существовать без питания от человека. Каждый год в Москве зимует 28000-30000 крякв. Распространение и места обитания

Кряква широко распространена в северном полушарии. Он размножается в северных широтах до 700 северной широты и в теплом субтропическом климате до 350 северной широты в Северной Африке и 200 северной широты на Ближнем Востоке. Номинальный подвид A.p.platyrhynchos обитает на большей части ареала, подвид A.p.diazi — в Новом Свете (Мексика и прилегающие штаты США), а A.p.conboschas — в Гренландии. За пределами своего естественного ареала кряква встречается в Новой Зеландии и юго-восточной Австралии, куда она была завезена из Европы и теперь считается чужеродным видом, нарушающим местную фауну. Кряква относительно нетребовательна к выбору места обитания. Обитает в лесной и лесостепной зонах, где может быть многочисленным, но становится редким у северных границ древесной растительности, в горах и пустынях. Он обитает в самых разных пресных, солоноватых и соленых водоемах, но избегает быстротекущих рек и ручьев. В период размножения предпочитает внутренние пресноводные водоемы с высокой травянистой растительностью. На южном пределе своего ареала он гнездится только в горах — в северной Африке на высоте до 2 000 м над уровнем моря, а в Гималаях — до 1 000 м над уровнем моря.

Зеленоголовая утка, как ее еще называют

Департамент культуры города Москвы

Департамент культуры
Москва

img

(Касса открыта до 17:00)

Систематика

Латинское название Анас platyrhynchos

Английское название Кряква

Класс — Птицы (Aves)

Заказ — Гусь (Отряд Оленеобразные (Anseriformes))

Семейство — Утки (Anatidae)

Род — Речные утки (Анас)

Существует 3 основных подвида A.p. platyrhynchos, A.p. conboschas, A.p.diazi.

Первое научное описание кряквы было сделано Линнеем в 1758 году. Однако при этом Линней перепутал самцов и самок кряквы, считая их отдельными видами.

Защищенный статус

Согласно международному статусу, утка-кряква относится к видам, вызывающим наименьшее беспокойство — МСОП (LC). Глобальная популяция кряквы оценивается в 2-2,5 миллиона пар.

Виды и люди

На крякву охотятся в спортивных, а в некоторых местах и в коммерческих целях. Охота на уток с собакой, с подсадной, осенью описана многими классиками русской литературы. Поскольку крякв в основном отстреливают, правильно организованная охота не наносит большого ущерба популяции крякв.

Осенью значительный ущерб наносится зерновым полям вблизи водоемов, где собираются на отдых стаи уток, поскольку кряквы охотно питаются семенами злаков. В то же время они полезны тем, что уничтожают вредителей и семена сорняков.

Кряква является предком многих пород домашних уток; существует даже особый подвид A.p. domesticus — домашняя утка. По одним данным, утки были одомашнены в Месопотамии 5 000 лет назад, по другим — гораздо раньше, 1 000 лет до н.э., одновременно в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Сегодня многие породы домашних уток сохранили окраску своих диких предков и анатомически не отличаются от них, разве что стали крупнее и неповоротливее. Все породы домашних уток легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Дикие кряквы по-прежнему легко поддаются одомашниванию.

В крупных городах, включая Москву, есть популяции зимующих крякв, которых люди регулярно подкармливают. Эти утки обитают на многих городских водоемах (больших и малых реках, прудах, озерах); зимой они концентрируются на тех, которые не замерзли. Летом они могут питаться самостоятельно, хотя по-прежнему активно добывают корм. Летом они могут даже приносить пользу, поедая луковицы и личинки комаров. Зимой они не могут существовать без питания от человека. Каждый год в Москве зимует 28000-30000 крякв.

Распространение и места обитания

Ареал кряквы.jpg

Кроссворд.jpg

Кряква широко распространена в северном полушарии. Он размножается в северных широтах до 700 северной широты и в теплом субтропическом климате до 350 северной широты в Северной Африке и 200 северной широты на Ближнем Востоке. Номинальный подвид A.p.platyrhynchos обитает на большей части ареала, подвид A.p.diazi — в Новом Свете (Мексика и прилегающие штаты США), а A.p.conboschas — в Гренландии.

За пределами своего естественного ареала кряква встречается в Новой Зеландии и юго-восточной Австралии, куда она была завезена из Европы и теперь считается чужеродным видом, нарушающим местную фауну.

Кряква относительно нетребовательна к выбору места обитания. Обитает в лесной и лесостепной зонах, где может быть многочисленным, но становится редким у северных границ древесной растительности, в горах и пустынях. Населяет широкий спектр пресных, солоноватых и соленых водоемов, но избегает быстротекущих рек и ручьев. В период размножения предпочитает внутренние пресноводные водоемы с высокой травянистой растительностью.

На южной границе своего ареала он гнездится только в горах — в северной Африке до 2000 м над уровнем моря, в Гималаях до 1000 м над уровнем моря.

Кряква Кряква Кряква

Внешний вид

Кряква — это довольно крупная, коренастая утка с большой головой, короткими ногами с поплавками и коротким хвостом. Общая длина тела 51-62 см, размах крыльев 80-100 см, длина крыла у самцов 27,5-30,6 см, у самок 25,2-28,5 см, вес 0,75-1,5 кг. Клюв широкий и плоский, с хорошо развитым гребнем из роговых пластинок по краям.

Как и большинство видов уток, кряквы имеют выраженный половой диморфизм (различие в окраске самцов и самок), который особенно заметен в конце зимы и весной, когда утки спариваются. Самец окрашен гораздо ярче, чем самка. Брачные самцы имеют блестящую темно-зеленую голову и шею и ярко-фиолетовые зеркала крыльев, которые увеличиваются в размерах по мере взросления птицы. На хвосте имеется черный вихрь, образованный вторичными перьями руля. Основная часть оперения коричневато-серая. После летней линьки самцы теряют свои отличительные черты и становятся похожими на самок. Самки всегда имеют скромную серо-коричневую окраску. Половые различия наблюдаются также в окраске клюва. Самцы в брачном костюме охристо-оливковые или почти желтые, а клюв самок варьируется от темно-оливкового до темно-серого с оранжевыми краями. У самок всегда есть несколько маленьких черных пятен у основания клюва.

Ноги обеих крякв оранжево-красные с более темными перепонками.

Образ жизни и социальное поведение

Крякв обычно можно встретить поодиночке, парами или стаями на водоемах или вблизи них. Полет быстрый, очень шумный, а хлопанье крыльев сопровождается характерным звуком. Они относительно легко выходят из воды. Ныряют только раненые кряквы, которые могут проплыть под водой несколько десятков метров. Они ходят по земле, сбивая себя с ног.

Кряквы являются частично мигрирующим видом. Большинство уток, гнездящихся на северо-западе России, в Финляндии, Швеции и странах Балтии, мигрируют к берегам Западной Европы. В теплые годы они также остаются в местах размножения на зиму. На остальной территории Европы кряквы ведут малоподвижный образ жизни. Из Западной Сибири кряквы зимуют в регионах от Балканского полуострова на западе до Каспийской равнины на востоке. Птицы, гнездящиеся в северо-восточной Азии и на Дальнем Востоке, зимуют на Японских островах. Кряквы, гнездящиеся в горах, совершают сезонные вертикальные миграции, спускаясь на зиму в низины.

Вне сезона размножения — в период линьки, во время миграции и на зимовках — кряквы держатся стаями, размер которых может варьироваться от нескольких птиц до нескольких сотен и даже тысяч особей.

В крупных городах, в том числе и в Москве, сформировалась особая популяция городских уток. Одно время даже считалось, что птицы в этих популяциях стали крупнее и тяжелее своих перелетных сородичей, но позже это предположение не подтвердилось. Появление таких оседлых городских популяций обусловлено наличием незамерзающих водоемов, питанием человека и отсутствием многих естественных врагов.

Утки-кряквы имеют 2 периода сезонной линьки — полная линька в конце сезона размножения и частичная линька перед началом сезона. Полная смена оперения у самцов начинается, когда самки начинают размножаться, а у самок — когда выводки вывелись. Большинство линяющих самцов собираются в однополые стаи в конце мая и улетают на линьку, в то время как другие остаются линять на местах размножения. Общая продолжительность линьки составляет около 2 месяцев. Период, когда перья опадают с крыльев и птицы теряют способность летать, длится 20-25 дней. Линяющие птицы проводят день в водной растительности, а вечером выходят на открытую воду, чтобы покормиться.

Вокализ

Самый знакомый звук, издаваемый кряквой, — низкий голос кряквы (отсюда и название). Однако эти утки могут издавать и другие звуки в зависимости от их пола, периода жизни и состояния. Например, «разговор» самки с утятами и голос самца во время брачного сезона сильно отличаются по громкости, тону и звучанию. Самцы во время ухаживания издают высокотональный, хриплый свист с помощью специального костного образования в нижней части трахеи. Когда он напуган, кряканье становится более продолжительным, а когда летит, оно становится мягким и торопливым.

Питание и поведение при кормлении

Рацион крякв можно классифицировать как всеядный, включающий как растительную, так и животную пищу, в зависимости от места и сезона. Кряквы очень разборчивы в выборе пищи и легко адаптируются к местным условиям.

Обычно они питаются на мелководье на глубине 30-35 см, процеживая мелких водных животных и растительную пищу через роговые пластинки на клюве. Растительный корм включает утиную водоросль, зеленые части водных растений, подводные клубни и корневища. Среди животных — мелкие беспозвоночные (насекомые и их личинки, мелкие моллюски, ракообразные), а также мелкая рыба, головастики и даже взрослые лягушки. Обычно они берут пищу с поверхности воды или погружая голову и шею в воду, стоя в воде вертикально с почти вертикальным хвостом, пытаясь достать растения на дне; они не ныряют.

В зимний период в рационе кряквы быстро уменьшается количество животной пищи (из-за ее недостатка), и основу ее рациона составляют вегетативные части различных водных растений и их семена.

Ранней весной, когда водоемы еще подо льдом, кряквы остаются на открытой воде и питаются перезимовавшими зелеными частями растений.

В конце лета и осенью в рационе крякв также преобладает растительная пища, включая семена сельскохозяйственных культур. В этот период стаи уток часто прилетают на хлебные поля, чтобы кормиться опавшими зернами пшеницы, ржи, овса, проса и, в южном Приморье, риса. Утки проводят всю ночь на полях, возвращаясь в водоемы только утром.

На городских прудах кряквы живут в основном за счет корма и очень быстро привыкают к своей зависимости, переставая бояться человека. (Иногда, к сожалению, это заканчивается для них не очень хорошо).

Гнездование и гнездовое поведение.

Кряквы начинают размножаться уже на первом году жизни. В оседлых популяциях спаривание происходит осенью, а в других популяциях — весной после прибытия на места размножения. Поскольку во многих мигрирующих популяциях самки зимуют дальше на юге, чем самцы, они позже прибывают в места размножения. Начало сезона размножения зависит от широты местности: февраль в южной части ареала и июнь на севере.

Кряквы гнездятся в основном парами. Самцы начинают спариваться в сентябре после завершения линьки. В октябре наблюдается небольшой пик активности, затем активность снижается и зимой вообще не наблюдается. С приходом весны активность крякв снова возрастает. В весенних стаях крякв самцов иногда больше, чем самок, а самки часто погибают во время насиживания, поэтому может быть так, что несколько самцов пытаются спариться с одной самкой. Иногда это заканчивается тем, что возбужденные молодые самцы топят самку. На прудах в Московском зоопарке мы неоднократно наблюдали подобную картину. Самцы собираются в небольшие группы и плавают вокруг самок. Затем один из наиболее активных молодых самцов «вызволяет» свою партнершу. Он яростно запрокидывает голову назад и, хлопая крыльями, парит в воде почти вертикально, поднимая фонтаны брызг и издавая довольно громкий свист. Он также резко хлопает ногтем клюва по крылу, что вызывает специфический дребезжащий звук.

Брачные часы также сопровождаются множеством ритуальных движений. После спаривания самец совершает своего рода «победный круг» вокруг самки, а затем обе утки долго плещутся в воде, стряхивая воду со своего оперения.

Пара остается вместе некоторое время после копуляции, иногда самец даже охраняет место гнезда. Однако, как только самки начинают откладывать яйца, куры собираются в однополые стаи и улетают к местам линьки. С этого момента за все гнезда и уход за птенцами будут отвечать исключительно самки.

Место для гнезда также выбирает самка. Гнездо обычно находится на земле вблизи воды, часто в высоких травах, среди валежника, в куче или в коряге. Собственно гнездо представляет собой отверстие в земле или траве, которое самка увеличивает клювом, а затем выравнивает его грудью. Подстилка в гнезде состоит из травы, сухих листьев и пуха. Пух расстилается по периметру самки в виде рулона, а после выхода из гнезда самка накрывает оставленную кладку, чтобы сохранить тепло.

Кладка происходит в апреле-начале мая, с небольшими различиями в сроках между южной и северной частями ареала (гораздо меньше, чем при прилете с мест зимовки). Самка откладывает 1 яйцо в день, обычно ближе к вечеру. Вылупление начинается после откладки последнего яйца, которых всего от 9 до 13, в зависимости от широты (на юге количество яиц на вылупление может быть больше). Нередко одна самка откладывает яйца в соседнее гнездо. Такие выводки насчитывают 16 и более яиц и чаще всего погибают, поскольку ни одна из самок не считает себя истинной «хозяйкой» гнезда. Яйца белые с зеленовато-оливковым оттенком, который исчезает во время инкубации. Размер яйца 49-67 мм х 34-46 мм, масса свежего яйца около 46 г. Инкубация длится 22-29 дней, в среднем 28 дней. Все птенцы вылупляются почти одновременно в течение 10-14 часов.

В начале насиживания самка покидает гнездо, чтобы отдохнуть и покормиться два раза в день, утром и вечером. К концу насиживания она очень неохотно покидает гнездо и позволяет человеку приблизиться, буквально вылетая с шумом из-под ног (так делают почти все утки). Было высказано предположение, что у насиживающей самки прекращается выделение секрета щитовидной железы, что способствует сохранению и успешному развитию яиц. Постоянная смазка панциря может закупорить поры панциря и помешать нормальному газообмену, а выделения из копчика имеют резкий запах, который может привлечь врагов к гнезду. Существует множество врагов, разоряющих гнезда крякв, главными из которых являются лисы и еноты, а среди птиц — вороны, чайки и луни. Браки крякв в городах уничтожаются бродячими собаками, кошками и воронами.

Если первый выводок потерян, самка может повторно гнездиться, но второй выводок обычно меньше первого. Или, если она теряет гнездо, она может отложить яйца в другое гнездо, и выводки увеличиваются.

Кряквы — выводковые птицы, что означает, что птенцы рождаются в пуху, с открытыми глазами и ушными отверстиями. Обсохнув, они покидают гнездо в течение 12-16 часов после вылупления последнего птенца и могут следовать за матерью. Свежевылупившийся птенец весит от 25 до 38 г, и ему требуется 2-3 часа, чтобы высохнуть. Птенцы уже умеют хорошо бегать по земле, хорошо плавают и, в отличие от взрослых уток, могут нырять, спасаясь от врагов. В это время утята еще часто прячутся под матерью, особенно в дождливую погоду, так как пух, покрывающий их, намокает.

Они питаются самостоятельно, поначалу обгладывая мелких насекомых и пауков с поверхности воды и земли. Их пища в это время почти на 85% состоит из животной пищи, при этом личинки стрекоз, сидящие на надводных частях растений, составляют около 35% объема. Вначале птенцов кормят только днем, но постепенно переходят на вечернее кормление. Птенцы полностью переходят на вечернее кормление, когда у них появляются роговые пластинки на клюве и они могут кормиться просеиванием, как взрослые утки.

Голос птенцов совы — это высокочастотный, звучный крик. В возрасте около 5 недель птенцы начинают крякать. Птенцы из одного выводка хорошо узнают друг друга. Они быстро растут, веся около 100 г в возрасте 10 дней, 550-600 г в возрасте 30 дней и 800-900 г в возрасте двух месяцев. Примерно в возрасте 23 дней у них начинают развиваться закрылки и другие крупные перья, а в возрасте 50 дней они уже могут летать. В возрасте 55-60 дней их молодняк полностью развивается, после чего вылупившиеся птенцы распадаются.

Враги

Врагов и угроз для взрослых крякв, гнезд и птенцов много, как природных, так и антропогенных. Пернатые и четвероногие хищники, такие как вороны, большие чайки, тетерева, лысые орлы, луни, лисы, еноты, выдры, норки и другие, являются естественными врагами. Даже такие рыбы, как щука и сом, представляют угрозу для утят.

Многие гнезда крякв гибнут во время крупных наводнений.

В результате деятельности человека гибнут взрослые птицы (охота) и теряются гнезда (хищничество, сгон весенних трав).

Продолжительность жизни

В дикой природе кряквы живут очень недолго — всего 5-10 лет.

Жизнь в московском зоопарке.

В Московском зоопарке обитает свободно летающая (не подрезающая крылья) популяция крякв. Это означает, что птицы могут свободно перемещаться из одного пруда зоопарка в другой или улетать из зоопарка «на свободу». Только «умные» кряквы не улетают далеко. Почему? Еды много, зимой в прудах всегда полно прорубей, в которых можно купаться и греть (!) ноги. Правда, на территории зоопарка много ворон и колония чаек, но за пределами зоопарка еще опаснее.

Весна в нашем зоопарке начинается с того, что пары или небольшие группы крякв мигрируют через две территории. Иногда четыре или пять крякв следуют за одной самкой. Они настолько заняты собой, что не замечают или боятся людей, а иногда их можно почти похлопать по спине, что и пытаются сделать дети. Часто в «пылу страсти» утки буквально «теряют голову», иногда, к сожалению, в прямом смысле этого слова. Например, они залетают в вольер к волку и не всегда успевают вернуться. Но хищники в зоопарке не теряют своих охотничьих навыков и действуют молниеносно. Однажды жила старая самка гепарда, которая, несмотря на свой преклонный возраст, очень эффективно ловила прилетающих уток.

В зоопарке удается загнездить около 15-20 крякв. Конечно, их число было бы выше, но конкуренция с более сильными и агрессивными лебедями, гусями и другими видами уток на прудах слишком велика. В результате каждый год на прудах появляется 15-20 выводков кряквы с 8-10 утятами в каждом. И вот наступает время воронов. Они внимательно следят за появлением выводков и методично ловят утят. Из каждого выводка удается выжить 1-2 утенкам. К сожалению, ни самка, ни работники зоопарка не могут защитить их (в зоопарке много ворон, и бороться с этими умными птицами очень сложно).

Количество крякв в зоопарке начинает заметно увеличиваться поздней осенью, с первыми серьезными заморозками. Мы уже упоминали о существовании большой популяции крякв в Москве. Так вот, значительная часть этой популяции зимует в зоопарке, где всегда есть еда и открытая вода. Зимой на пруды ежедневно кладется гораздо больше корма, чем летом, в расчете на этих зимующих уток. И до 1000 из них, обычно 700-800 уток, переезжают на зиму в зоопарк.

Самка кряквы имеет однородный цвет всего тела. Общим признаком с самцом является синее зеркало на крыле. Самка перед инкубацией меньше самца утки по весу.

Как выглядит птичье гнездо

Гнездо зеленокрылой утки вырыто в земле. Это небольшое отверстие, выложенное пухом, перьями и мелкими веточками. Эта птица предпочитает мягкий прибрежный грунт или тростниковые заросли. Гнездо строят оба родителя.

Яйца имеют овальную форму и средний размер. Кряква откладывает 1 яйцо в день, в одном яйце может быть до 5-8 яиц. Размножение начинается после откладки последнего яйца. Сеянцы покидают свои оболочки почти одновременно, с разницей в несколько часов.

Утка кряква фото Гнездо с яйцами утки-кряквы

Сохранить материал?
Советы домашнему мастеру