В тех случаях, когда самцы и самки уток продолжают сожительствовать после достижения старости, их содержат на глубокой подстилке, каждый на решетчатом или сетчатом полу – один на 1 м 2 площади пола.
Мускусная утка: разведение, выращивание индеек на мясо
Дрейк мускокса. Фото: Ольга Равилова Дрейк мускокса. Фото: Ольга Равилова
Особенности индеек
Индюшата достигают половой зрелости в возрасте 7-8 месяцев. На одного самца приходится 3-4 селезня из разных семей. Они откладывают яйца ежедневно, пока не вылупятся 15-19 яиц. Мускусные утки несут яйца в течение 35 дней в любое время года, при условии, что в курятнике тепло (+15°C и выше). Если курица агрессивна, то после вылупления утят следует забрать их из гнезда.
Важно!
Самцы мускусных уток часто повреждают свои гениталии (они перестают загибаться внутрь и кровоточат). В этом случае самца следует удалить на 3-4 недели. При благоприятных обстоятельствах возможно полное выздоровление и восстановление функции органа.
Выращивание мускусных уток в домашних условиях – приятное и прибыльное занятие. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее, чем у обычных пекинских уток, и менее жирное. Кроме того, мускусные утки могут инкубировать не только свои собственные яйца, но и яйца кур, гусей и индеек.
В России и бывшем Советском Союзе – мускусные утки. Мускусная утка, латынь. Cairina moschata) часто называют индейками. Слово “индюшачья утка” происходит от индийской утки или, по другой версии, от смеси утки и индейки. Многие считают, что мускусная утка – это нечто среднее между уткой и индейкой, что является заблуждением. Просто первые птицы, попавшие в нашу страну в начале прошлого века, были привезены из Латинской Америки, где их разводили индейцы.
Яйценоскость мускусных уток составляет около одного яйца в год. Яйца крупные и вкусные.
Яйца мускусной утки в гнезде Яйца, приготовленные из яиц мускусной утки
Печень мускусной утки, выращенной во Франции по специальной технологии, используется для приготовления деликатеса под названием фуа-гра. Блюдо вкусное, но технология выращивания уток варварская – птиц кормят насильно три раза в день через специальные трубки. Насильственное кормление вызывает рост печени до гигантских размеров – в 10 раз больше нормы.
Тушка мускусной утки Жареная тушка мускусной утки
В отечественном разведении популярными гибридными породами являются “мулларды”, полученные путем скрещивания мускусных уток с пекинскими утками – мулларды растут быстрее, а вес тушки может достигать 4 кг.
Важное замечание! Нарушение правил содержания, связанное с тесными птичниками и неполноценным питанием, приводит к расстройствам пищеварения у индеек, а также к аномальному кормовому поведению. В результате птицы начинают поедать яйца, выдергивать перья, поедать помет и т.д. В этом случае следует обратить внимание на правильное и сбалансированное питание. Отсутствие физических упражнений также может негативно сказаться на возникновении расстройств пищевого поведения.
Индюшачий петух: описание
Считается крупной домашней птицей, родом из Южной Америки и Мексики. Одно время она считалась дикой птицей, но через некоторое время была одомашнена и экспортирована в несколько других стран. Свое название птица получила благодаря характерным наростам на голове, которые выделяют особый секрет с мускусным запахом.
Интересный факт! В Советском Союзе (ранее) индейка появилась в 1980-х годах после того, как была импортирована из Германии.
Внешний вид
В природе существует множество разновидностей этих птиц. Несмотря на различия между видами, следует отметить, что существует довольно много схожих характеристик. У индюков довольно массивное тело с широкой и тяжелой грудной клеткой. Лапы перепончатые и короткие, но достаточно сильные. Крылья большие, но сильно приплюснуты к массивному телу. Короткая шея имеет маленькую голову. Клюв плоский, со своеобразным придатком на вершине, придаток красный, доходящий до области глаз. При надавливании на эту бородавку, которая является отличительной особенностью этой птицы, появляется мускусный запах, более характерный для взрослых птиц. Эти наросты также известны как “кораллы” или “маски”.
Тело индюка густо покрыто перьями, что делает их поверхность водонепроницаемой, благодаря чему индюки очень комфортно чувствуют себя в воде. Несмотря на эти особенности, индюки прекрасно чувствуют себя и вне водоемов, тем более что в неволе не всегда удается обеспечить этим птицам все необходимые условия. Цвет оперения также можно объяснить особенностями вида, но окрас одомашненных птиц гораздо разнообразнее по сравнению с их дикими сородичами, чьи цвета более темные, с присутствием оттенков зеленого или фиолетового.
Интересный момент! Многие думают, что индейка имеет какое-то отношение к индюку, но на самом деле это совсем не так.
Взрослые самцы весят до 4-6 килограммов, а самки – от 2 до 4 килограммов. Вполне естественно, что домашние птицы гораздо массивнее своих диких собратьев: взрослые птенцы весят не более 3 килограммов, а самки – до 1 килограмма.
Поведение и образ жизни
В естественной среде обитания они предпочитают селиться вблизи водоемов, держась небольшими группами. Многочисленные стаи этих птиц встречаются редко, только в сезон размножения. Индоутки мигрируют очень редко. Поскольку они не обладают большим количеством перьевого жира по сравнению с другими видами, они предпочитают более теплые воды.
Зимой водные процедуры этим птицам противопоказаны, так как крылья и поверхность перьев могут покрыться слоем льда, что может привести к гибели птицы. Домашние индюки быстро привыкают к своей территории и запоминают дорогу от дома до пруда. Поэтому нет смысла пастись с ними, обращая на них внимание.
У этих птиц спокойный и уравновешенный характер, хотя самцы всегда агрессивны по отношению друг к другу. Это связано с тем, что они конкурируют за пищу. По этой же причине пожилые особи не терпят более молодых особей или птенцов. Индюки не являются источником лишнего шума, так как они не так часто разговаривают. При стрессе, который может быть вызван испугом самки, она немедленно прекращает откладывать яйца.
Важно знать! Индюки, как и сороки, интересуются всем блестящим, поэтому не допускайте попадания битого стекла, металлической стружки и другого мусора в среду обитания птиц. Как правило, птицы захотят попробовать этот мусор.
Для разведения индюков в помещении не нужны теплые курятники, только теплые гнезда из деревянных бревен и веток. Размер курятника рассчитывается из расчета 3 цыпленка на квадратный метр. Самое главное – обеспечить чистоту помещений, где содержатся эти птицы. Регулярная дезинфекция является неотъемлемой частью операции, особенно для промышленных ферм с обязательными системами вентиляции. Лучшее решение – держать их группами, состоящими из одного тетерева и нескольких уток. Таким образом, они живут в естественных условиях.
Сколько живут индюки?
В дикой природе индюки живут в среднем около 7 с половиной лет. В неволе эти птицы могут жить еще дольше, но что в этом хорошего?
Как правило, птиц в неволе разводят для получения яиц и мяса, чего можно достичь за довольно короткое время. Для набора веса достаточно короткого промежутка времени. Следовательно, содержать их нецелесообразно, поскольку корм начинает уходить на содержание, а не на увеличение веса, что экономически нецелесообразно. Кроме того, у старых животных мясо становится более жестким и жилистым. Поэтому, чтобы получить вкусное, нежное мясо, птиц лучше всего содержать не дольше 3 месяцев.
Чтобы получить от них яйца, птиц можно содержать дольше, хотя пик продуктивности наступает в возрасте 2-3 лет. После трехлетнего возраста продуктивность значительно снижается, поэтому содержать индеек более трех лет нерентабельно.
Окраска мускусной утки
В природе мускусные утки имеют темное оперение с небольшими белыми пятнами. Согласно европейскому стандарту, индейки имеют десять типов окраски. В то же время следует отметить, что четыре цвета являются основными, а остальные – производными от них.
Наиболее распространенным цветом считается рыжий или коричневый, причем у отдельных людей встречаются от светлых до темных оттенков коричневого. Белое оперение встречается довольно редко. Цвет пуха коричневый, а цвет клюва ярко-красный, с присутствием темных контрастных оттенков.
Основными цветами птиц считаются:
- Белые утки не имеют темного оперения. Для этих птиц характерны светло-голубые глаза и светло-розовый клюв.
- Утки черные. Утки черные, и клюв у них тоже черный. Глаза карие, а оперение зеленое или фиолетовое.
- Голубые индюки встречаются довольно редко, глаза коричневые, а клюв черный, что довольно необычно.
- Черно-белые утки. Основная цветовая гамма выполнена с преобладанием черного цвета. Белый цвет присутствует на некоторых частях тела, например, на голове и шее. Клюв у этих птиц красный.
- Утки коричневые и белые.. Основной цвет оперения – шоколадный, с некоторыми белыми перьями.
Из-за неконтролируемых процессов скрещивания окраска индеек может принимать различные формы. Однако цвет и цветовые вариации не влияют на скорость роста, набор веса, размер или репродуктивную способность.
Интересный момент! Такой деликатес, как фуа-гра, во Франции готовят из утиной печени. Индейки также используются в качестве сырья для гомеопатических препаратов.
Естественные среды обитания
В настоящее время мускусные утки выращиваются в качестве домашней птицы во всем мире. Это обеспечивает человека как мясом, так и яйцами. Кроме того, птицу разводят и в декоративных целях. До одомашнивания эта птица жила в естественной среде обитания в некоторых странах с теплым климатом. Эти страны находятся в основном в Центральной и Южной Америке, а также в Мексике. В естественной среде обитания эти птицы, как правило, не накапливают излишки жира, поэтому их мясо считается диетическим продуктом с отличными вкусовыми качествами.
Сегодня ареал обитания индейки значительно расширился, поэтому ее можно встретить на южных территориях Северной Америки, на севере Аргентины, Перу и Уругвая. Населяя естественную среду обитания, они предпочитают места вблизи водоемов, на болотах и в лесах. Поскольку они гнездятся на деревьях, их также называют лесными утками. Они также спят на деревьях, благодаря своим сильным и крепким когтям.
Что они едят?
В дикой природе рацион индеек состоит из корней и стеблей различных растений, семян трав и сочных листьев. Кроме того, в их рацион входят разнообразные насекомые, а также всевозможная мелкая живность водоемов, в виде рыб, членистоногих, рептилий и т.д. Как правило, у заводчиков этой птицы нет проблем с кормом, так как они съедят все, что им дадут.
Еще одним преимуществом этой птицы является то, что она потребляет почти в два раза меньше корма, чем традиционные утки, что более привлекательно с экономической точки зрения. Для того чтобы птица быстро росла, набирала вес и была здоровой, необходимо обеспечить ее правильно составленным, сбалансированным кормом, содержащим все необходимые питательные вещества в виде витаминов и минералов.
В основе рациона мускусных уток обычно лежат зерновые культуры и различные травы. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед скармливанием птицам замачиваются в воде. Также полезны различные суккулентные травы и верхушки растений. Дробленые ракушки, мел и яичная скорлупа могут быть добавлены в кормовую смесь для обеспечения полезными микроэлементами. С наступлением холодов рекомендуется включить в основной рацион мелкую мюсли, поваренную соль, растворенную в воде, витаминные добавки и корма, богатые клетчаткой.
Важно! Нарушения в разведении, связанные с тесными птичниками, а также неправильно организованный рацион питания приводят к нарушениям в пищеварительной системе индеек, а также к дисбалансу в их кормовом поведении. В результате птицы начинают поедать яйца, выдергивают перья, начинают поедать помет и т.д. В этом случае необходимо сосредоточиться на правильном и сбалансированном питании. Отсутствие физических упражнений также может негативно сказаться на внешности человека с расстройством пищевого поведения.
Как правило, режим питания состоит из 2-3 приемов пищи в день. Лучше давать птице влажный корм в виде травы или стеблей растений в первой половине дня и зерно во второй половине дня. Индюки любят кукурузу и быстро набирают от нее вес.
Важно также не забывать давать достаточно воды, тем более что одному человеку требуется не менее 1 литра воды в день. Птице никогда не следует давать горячую воду или горячую пищу, это очень опасно для ее жизни.
Естественные враги
У этих птиц огромное количество естественных врагов, которыми являются всевозможные хищники. Кроме того, многие птицы погибают от недостатка пищи, а также от наводнений.
Размножение и потомство
Мускусные утки характеризуются тем, что они не образуют постоянных пар, что необходимо учитывать при их размножении. Самка откладывает около 10 яиц. Процесс вылупления занимает около 35 дней. Для получения здорового потомства необходимо отобрать сильного и здорового самца.
Не менее важным фактором, влияющим на здоровье будущего потомства, является наличие тесных семейных связей. Это говорит о том, что родители будущего потомства представляют разные выводки. В противном случае потомство начнет вырождаться, а птицы станут болезненными и недоразвитыми. Если остается более одного самца, они будут постоянно драться между собой. В этом случае следует оставить одного из самых активных самцов.
Еще один момент, который следует учитывать, – это то, что она может откладывать яйца бессистемно, если вы не обеспечите ей гнездо. Рядом с гнездом, особенно в период инкубации, должна стоять емкость с водой. Самка начинает откладывать яйца в марте. На ранних стадиях инкубации допустимо подкладывать яйца от другой индюшачьей курицы. Чуть больше чем через месяц на свет появляются птенцы.
Важно знать! Мускусные утки не отличаются особой заботой о потомстве. Если самка видит птенцов в период вылупления, она может бросить свой выводок и заняться другими птенцами.
После рождения потребуется помощь человека, так как птенцов нужно кормить, поливать и держать в тепле. Через несколько дней их можно вернуть самке. Скрещивание индеек с другими породами имеет как преимущества, так и недостатки. Как правило, рождается здоровое потомство с отличными вкусовыми качествами. К сожалению, такое потомство не может размножаться в своем собственном виде.
Птицы очень любят плескаться в воде и клевать песок. Необходимо обеспечить наличие этих продуктов. Лучше следить за тем, чтобы птицы не проглотили ничего опасного и острого в песке, и ограничить количество такого мусора во дворе. Мускусная утка очень выгодна – она мало ест, стабильно растет и хорошо плодится.
Полезные знания о мускусных утках
Как еще можно использовать яйца
Разобравшись с проблемой ожидания помета, давайте теперь поговорим об использовании яиц для другой цели. Яйца похожи на куриные, но немного крупнее, могут весить до 90 граммов и имеют скорлупу разного цвета – белую, коричневую, зеленоватую или голубую.
Яйца, конечно, отличаются по вкусу от куриных, у них свой вкус, но многим они нравятся. Присутствует также особый аромат. Но если использовать яйца не как отдельное блюдо, а в составе салатов, супов, отбивных, выпечки и многих других блюд – вы не найдете никаких отличий во вкусе от куриных яиц. Более того, они еще вкуснее в тортах благодаря особому составу этих яиц. Яйца мускусной утки активно используются в производстве майонеза.
В косметологии яйца в сочетании с другими полезными ингредиентами эффективны для лучшего питания и укрепления волос. Яйца входят в состав кремов для лица, чтобы помочь сузить поры и разгладить морщины.
Польза и вред индюшиных яиц
Однако по содержанию питательных веществ эти яйца ничуть не уступают куриным, наоборот:
- Витамин D способствует усвоению кальция;
- Витамины группы В (В6, В12) улучшают качество крови, питают нервную систему;
- Вит. А, Е полезны для иммунитета;
- Калий, магний – поддерживают работу сердца;
- селен, фосфор, кальций – укрепляют кости, ногти;
- много фолиевой кислоты, которая активизирует работу мозга;
- являются белками – необходимыми для физической активности;
- Яйца особенно полезны для больного, истощенного организма.
Нельзя не упомянуть о возможном вреде употребления яиц:
- Яйца нельзя есть сырыми – высок риск заболевания; их следует варить около 20 минут;
- Яйца не следует давать младенцам, так как они слишком тяжелы для желудка;
- Существует группа людей, страдающих аллергией на этот продукт;
- Людям, страдающим ожирением, следует употреблять ограниченное количество яиц.
Как видите, список осторожных предостережений невелик. Главное – придерживаться определенных условий использования (что характерно для всех продуктов питания) – не хранить долго (до 30 дней), термически обрабатывать, не злоупотреблять. Тогда не будет никакого вреда, а наоборот, абсолютная польза.
Яйца, которые вы собираетесь использовать для приготовления пищи, советуем хранить в холодильнике (желательно не на дверце – там менее прохладно) не более 10 дней.
Яйца не особенно популярны в нашей стране, но в других странах они очень ценятся и входят в состав изысканных блюд. В Японии их обычно едят консервированными, китайцы ждут 100 дней, прежде чем съесть их, а филиппинцы едят их с эмбрионом внутри.
Чтобы утки не покидали гнездо надолго, чтобы поесть или попить, рядом с местом инкубации следует поставить миски с едой и водой. Рядом с гнездом также следует поставить большую емкость с водой для смачивания их оперения, чтобы они могли смачивать скорлупу яиц своими мокрыми перьями.
Как долго индейка откладывает яйца, из которых вылупляются индюшата?
Утки этой породы откладывают яйца в среднем не менее 33 дней. Но утята могут родиться уже на 30-й день, и именно с этого дня следует проверять гнезда птиц на наличие птенцов. Это следует сделать, когда утка покинет гнездо для собственных нужд.
Но последние птенцы могут родиться на 36-й день. Если по истечении этого времени в гнезде остаются неповрежденные яйца, жизнь эмбриона, вероятно, прекратилась.
Однако заводчики должны постараться обеспечить комфортные условия для утят, иначе утята могут вылупиться гораздо позже.
Время вылупления также увеличивается, если кладка слишком многочисленна.
Для того чтобы утка не покидала гнездо надолго, чтобы поесть или попить, рядом с местом инкубации следует поставить миски с едой и водой. Рядом также ставится большая емкость с водой для смачивания оперения индюшат, чтобы они могли смачивать скорлупу яиц своими мокрыми перьями.
При выращивании молодых цыплят лучше использовать круглосуточное искусственное освещение в течение первых 7 дней жизни, затем включать инфракрасную лампу на ночь, постепенно добавляя период полного исключения искусственного света, в возрасте 21 дня можно выключать освещение ночью на 6 часов.
Сколько лет можно выделить на разведение мускусных уток?
На мой взгляд, не стоит держать птицу в племенном стаде более двух лет, при условии, что молодняк выращивается каждый год. Мои молодые птицы начинают откладывать яйца в возрасте 9-10 месяцев в апреле, мае. Если мускусные утки откладывают яйца впервые, я обычно беру пять яиц, а остальные оставляю в курятнике. На следующий год эти птицы также откладывают штрафы, они более дисциплинированы и более оседлы, чем молодые. Вы, конечно, можете оставить их на следующий год, но яиц будет гораздо меньше.
Если вы покупаете взрослых птиц, лучше сделать это осенью, чтобы мускусные утки адаптировались к условиям, привыкли к вам и начали откладывать яйца весной.
Если вы приобрели однодневных утят, вам придется пройти весь процесс разведения мускусных утят с 0-го дня жизни. Первые 10 дней жизни утята очень нуждаются в тепле (необходимая температура содержания – 28-30 градусов). В течение первых 12 часов после вылупления я не пою и не кормлю их. Затем наливаю воду и корм (измельченное яйцо, можно насыпать прямо на помет). У меня никогда не было проблем с тем, чтобы приучить их к еде, и ни один из них никогда не сидел голодным. Я подвожу всех своим клювом к воде и еде, все всегда быстро находят еду. В любой стае самые привередливые подают пример, а остальные следуют за ними.
Я предпочитаю кормить влажными мешанками, сухие тоже можно давать, хотя наличие влажных желательно. В состав влажного пюре входят: рубленое вареное яйцо, вареная пшеничная каша, мелко измельченные зерновые смеси, с третьего дня творог, молочные и молочно-крупяные продукты, зелень (лук, крапива, люцерна, ряска, клевер, одуванчик и др. На пятый день вареные мясные и рыбные отходы, пекарские дрожжи, на одиннадцатый день вареный картофель, поваренная соль (0,2 грамма на утку).
Сухая смесь может состоять из готовых кормовых смесей для водоплавающих птиц. Вы можете сделать собственную сухую смесь: молотое зерно, пшеничные отруби, мука из соевых бобов, сухие пекарские дрожжи, мел, ракушки, сера, костная мука, мясная и рыбная мука, перьевая мука; к этой смеси стоит добавить 1/3 готовой муки для бройлеров, если нет другой готовой муки.
Утят и взрослых особей можно кормить только влажным пюре, а птицы очень хорошо поедают зеленый корм, вытягивая его из воды. Однако сухие минеральные корма следует скармливать отдельно.
При выращивании мускусных уток антибиотики не нужны, но рекомендуется давать витамины с водой или кормом; молодым мускусным уткам особенно необходим витамин D3, также можно давать рыбий жир. Рекомендуется смешивать витамины на масляной основе с влажной массой. Витамины необходимы для профилактики рахита, который может возникнуть в возрасте до 1,5 месяцев.
В теплую погоду утят можно выгуливать, когда им исполнится 10 дней. Утята боятся сырости и сквозняков. В холодные и особенно дождливые дни их не следует выпускать на улицу. В холодные периоды и при низкой температуре пола, ниже 18-20 градусов, в помещении следует установить обогреватель. Наиболее благоприятный период для разведения мускусных уток – май, июль. Ранние и поздние периоды слишком прохладные, хотя малышей можно выращивать в обогреваемых вольерах. Следует помнить об ультрафиолетовом свете, поскольку утята не могут получать его на открытом воздухе.
На что следует обратить внимание при разведении мускусных уток
Взрослые размножающиеся мускусные утки не все одинаковые матери, некоторые долго и старательно заботятся о своих птенцах, в то время как другие быстро становятся холодными к ним. Если такая утка будет замечена, ее птенцов можно отдать более трудолюбивой матери. Если утята одинакового возраста, утка примет их всех.
При выращивании молодых утят лучше использовать круглосуточное искусственное освещение в течение первых 7 дней их жизни, затем включать инфракрасную лампу на ночь, постепенно добавляя период полного отключения искусственного света, в возрасте 21 дня освещение можно отключать на 6 часов ночью.
Часто бывает так, что пищу молодых утят съедают их матери. Чтобы предотвратить это, можно сделать специальную кормушку без бортов и накрыть верх полукруглой сеткой. Такая кормушка должна быть легкодоступной для малышей, а взрослые утята не должны иметь возможности выбраться из нее вместе с кормом.
Поилки для утят должны быть безопасными, чтобы утята не утонули, но и не намокли. Можно использовать ниппельные поилки для утят, чашечные поилки, вакуумные поилки и т.д. Под поилку можно положить мелкую сетку, чтобы закрыть коллектор для воды. Это позволит сохранить подстилку вокруг поилки сухой.
Не следует оставлять утят под дождем до начала периода линьки, так как они могут промокнуть и погибнуть. Если выпадают осадки, прогоните их с улицы в дом. Сами они часто не заходят в дом во время сезона дождей.
Очень часто мускусные утки имеют оперение в период активного роста. Бывает даже так, что создание идеальных условий для разведения мускусной утки не спасает от проблемы. В этот период молодые утки особенно нуждаются в поедании перьев, поэтому после забоя птицы рекомендуется кормить молодых мускусных уток всеми перьями, особенно перьями, если перьев достаточно, пероедение у утят не наблюдается. Выращивание молодых уток в прудах также почти всегда спасает их от этой проблемы.
Оперение при выращивании мускусных уток происходит не всегда. Правильный световой режим, полноценное питание, плотность посадки и т.д. являются хорошими профилактическими мерами.
Иногда линька не является спонтанной и проходит без какого-либо вмешательства самопроизвольно по мере роста перьев.
Бывают случаи более тяжелые, когда у некоторых птиц выпадает большое количество перьев на достаточно большой площади. Оперение чаще всего наблюдается в помещениях, но возможно и на открытом воздухе. Если разведение начато в помещении, молодняк следует содержать под инфракрасной лампой до тех пор, пока искусственное освещение не будет выключено.
Если у подростка мускусной утки возникает угроза выпадения перьев, зачинщиков следует разделить по отдельности, а съеденные перья также убрать, предпочтительно по одному.
Изъеденные места следует намазать травами и березовыми веточками.
Перья можно разместить в помещении под пластиковыми ящиками по отдельности или сложить в несколько слоев поверх утяжеленного ящика, чтобы конструкция не рассыпалась.
По мере роста перьев проблема поедания перьев исчезает.
Я хотел бы отметить еще один момент. Иногда, когда мускусные утки бродят по рыхлому пушистому снегу, некоторые птицы с жадностью поедают его, забивая пищевод и вызывая зоб. Снег не успел растаять, и птица задохнулась. Если вы заметили эти симптомы у одного из них, вы можете попытаться вытолкнуть снег из его пищевода, добавив в клюв теплую воду из шприца. Старайтесь сгребать снег с тех мест, по которым вы ходите.
В возрасте 2 месяцев молодняк можно забивать до начала линьки и создания племенного стада. Мускратов можно содержать семьями или как единое племенное стадо. В стаде один самец будет доминировать. Обычно на одного мальчика приходится три девочки.
Если 2-3 самцов мало, лучше содержать такое стадо семьями; при совместном проживании очень часто возникают драки и конфликты между самцами. Если самцов много, птиц можно содержать в одной стае. А молодых самцов содержат каждый год, так как трудно содержать самцов разного возраста в одном стаде.
Двухмесячную птицу нетрудно отличить по половому признаку. Однако есть самки, которые внешне похожи на самцов, редко бывает наоборот.
Можно ли разводить мускусных уток, чтобы они рожали круглый год?
Если мускусные свиньи содержатся в отапливаемом помещении круглый год, то в год можно получить максимум 3 молодняка. Очень редко индейки откладывают более 120 яиц в год в теплых условиях.
Разведение мускусных уток выгодно, поскольку они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.
В год на одну курицу приходится до 100 яиц весом около 70 г.
Вылупление утят может происходить как в искусственных условиях, так и под курицей-несушкой. Хотя многие заводчики отмечают, что выводимость утят в инкубаторе несколько ниже, чем при естественной инкубации.
Инкубируемые яйца ежедневно извлекаются из гнезда, помечаются датой вылупления и хранятся в помещении при температуре около 15 градусов. Для поддержания необходимой влажности рядом ставится емкость с водой. Яйца, отложенные в течение 15-18 дней, обладают наилучшими инкубационными характеристиками.
Можно ли выращивать мускусных уток на мясо круглый год, без перерывов на холодное время года?
Вопросы можно задавать только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Скажите мне форумчане, возможно ли, чтобы мускусная утка размножалась круглый год? Я хотел бы заняться разведением уток на мясо круглый год без перерывов на холодное время года, особенно меня интересует зимний период?
Если да, то каковы условия и другие подробности? Заранее благодарю вас за ответ.
Мне тоже очень интересно узнать об этом. Может быть, кто-нибудь выскажется? Я точно знаю, что эта утка – самая теплолюбивая. Поэтому теплый дом необходим для разведения зимой. Зимой его хорошо держать в теплице из поликарбоната.
Вот статья о разведении мускусных уток:
В районах с теплым климатом и летом индюков можно постоянно содержать на открытом воздухе. В холодное время года их размещают в птичнике с оптимальной высотой не менее 1,8 м. Окна должны располагаться на высоте 1 м и иметь общую площадь 0,1 м2 площади. Искусственное освещение обеспечивается из расчета 5 Вт на 1 кв. м. Нижняя часть стен должна быть обшита деревом и побелена. Пол утиного курятника может быть деревянным, земляным или бетонным с глубокой подстилкой. Можно также содержать мускусных уток на сетчатом полу: сетка размещается на высоте 25-30 см от пола, толщина прутьев должна быть не менее 2-3 мм. Хорошим решением является комбинированный тип пола, когда 2/3 поверхности покрывается сетчатым покрытием, а 1/3 – глубокой подстилкой. Люк индейки должен располагаться на высоте 5-8 см от напольного покрытия, а его размеры должны составлять 40х40 см.
Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов Цельсия. В период кладки наиболее благоприятная температура составляет 18-20 градусов Цельсия. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в утином курятнике, так как птицы плохо переносят влажность.
Для отдыха мускусные утки имеют насест на высоте 15-20 см и на расстоянии 35 см от стены, который представляет собой своеобразную скамейку шириной 15-20 см.
Количество кормушек должно быть рассчитано таким образом, чтобы все поголовье имело доступ к корму одновременно. Площадь кормления для индюков составляет 5 см на голову. Оптимальный размер кормушки – 23-25 см в ширину и 10 см в высоту. Поилки должны быть корытообразной формы – 20-25смх1м. Более широкие поилки не рекомендуется использовать зимой, поскольку индюки могут использовать их для купания, что может привести к переохлаждению птиц и повышенной влажности в курятнике.
Гнезда для кур-несушек следует размещать в затемненном месте вдоль стены. Они изготавливаются из обрезков материала или фанеры размером 40x50x50 см и порогом 8-10 см. Дно выстилается соломой или древесными опилками. Опилки не используются в качестве подстилочного материала для индеек. Одно гнездо должно быть рассчитано на 2-3 утки.
Избегайте перенаселенности. Оптимальная плотность взрослых особей составляет 2,5 – 3,0 птицы на гнездо. /м.
При мясном разведении ондатры могут также спариваться с другими видами уток для получения крупного, но бесплодного потомства. (См. Мулар).
Для мускусов характерен сезонный половой инстинкт, который влияет на оплодотворение яиц. Она составляет 95-96% в начале сезона размножения (апрель-май) и 50-60% в конце лета. Поэтому выводимость птенцов от весенних спариваний намного выше.
Откладка яиц у мускусных уток начинается в конце марта – начале апреля. Более ранний старт можно вызвать, увеличив количество светового дня с помощью искусственного освещения.
В год от одной курицы получают до 100 яиц весом около 70 грамм.
Утята могут быть выведены как в искусственных условиях, так и в курице-несушке. Хотя многие заводчики отмечают, что выводимость утят в инкубаторе несколько ниже, чем при естественной инкубации.
Яйца для инкубации извлекаются из гнезда каждый день, на них ставится штамп с датой извлечения, и они хранятся в помещении при температуре около 15 градусов Цельсия. Для поддержания необходимой влажности рядом ставится емкость с водой. Яйца, отложенные в течение 15-18 дней, обладают наилучшими инкубационными характеристиками.
. Период потребления пищи индейкой проходит через определенные циклы. Один из них длится пять месяцев, после чего следует трехмесячный перерыв, во время которого происходит линька.
Следует помнить, что для того, чтобы самки хорошо неслись и давали отличные инкубационные яйца ондатры, количество светового дня должно постепенно увеличиваться, начиная со 180-дневного возраста, так, чтобы в самом начале кладки оно составляло около 16 часов. Помните, однако, что такой график следует менять осторожно, так как резкое увеличение светового дня приведет к каннибализму.
Как правило, инстинкт инкубации у мускусных уток проявляется, когда заводчик не забирает яйца из гнезда в течение нескольких дней. Утка начинает насиживать яйца, когда в гнезде находится от 10 до 14 яиц.
При разведении мускусных уток не следует допускать близкородственного спаривания, так как это приводит к мутациям и патологиям. Обновляйте самцов уток в своем стаде, чтобы избежать этой проблемы. Плодовитость яиц зависит от сексуальной активности ондатры. Его пик приходится на период с апреля по июнь, в теплые, но еще не жаркие дни.
Чтобы получить много вкусного мяса, можно скрестить мускусную утку с самкой пекинской утки. Это позволит получить отличные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Размножение мускусной утки лучше всего происходит весной, когда самцы более сексуально активны.
Трудности в разведении мускусной утки могут возникнуть только при искусственной инкубации яиц, так как в этом случае наблюдается плохая выводимость. При использовании естественных методов таких трудностей не возникает. Это происходит только потому, что яйца изначально покрыты очень плотной скорлупой, которая не пропускает воздух.
Если утка насиживает сама, она постоянно взаимодействует с яйцами – лапами и телом удаляет лишнюю скорлупу, улучшает необходимый газообмен, и эмбрионы начинают хорошо развиваться.
Птенцы вылупляются в возрасте 32-35 дней. Отнимите утят от матери через полчаса после вылупления (чтобы они не погибли от холода) и растите их в маленькой коробке, но с хорошим отоплением, так как им нужны только тепло и забота. Накройте дно соломой или древесными опилками, положите грелку и поставьте сверху лампу.
Птенцы мускусной утки не способны самостоятельно пить и есть, поэтому потребуется обучение. Они могут обгладывать только то, что движется. Первое кормление происходит следующим образом: на спинку младенца выливают немного вареного яйца. Один утенок будет двигаться, что привлечет внимание остальных, которые начнут клевать кусочки. Ко второму дню жизни они смогут самостоятельно есть и пить.
Утята имеют довольно специфическое пищеварение и поэтому имеют жидкий помет. Этого не следует бояться или обвинять в дисрегуляции пищеварительной системы, так как это нормальная особенность организма.
Уход за мускусными утками заключается в правильном планировании времени выращивания молодняка на мясо. Организм этих птиц так устроен, что наиболее эффективный убой происходит в возрасте 13 недель. Это оправдано тем, что идет линька, и к этому времени затраты на корм окупятся в максимальной степени. При тщательном уходе и правильном кормлении утки в этом возрасте будут весить около 3 кг.
Мускусные утки идеально подходят для птицеводов, которые выращивают птиц для хорошего воспроизводства и отличного мяса. При тщательном и правильном уходе, разведении и содержании утки будут быстро расти и правильно развиваться.
Основные принципы разведения индеек.
– Для круглогодичного разведения мускусных уток необходимо прочное здание, защищающее птиц от резких перепадов температуры и сквозняков.
– Само помещение должно быть светлым, сухим, чистым и оптимально подходящим для выращивания.
– Необходима дезинфекция вольера против различных вредителей (часто достаточно раз в год белить стены гашеной известью).
– Необходимо минимум одно гнездо на три курицы-несушки.
– Оптимальный размер помещения рассчитывается исходя из 1,5-2 м2 для размещения 3 голов (оптимально для чистоты и сухости помещения).
– В качестве подстилки рекомендуется использовать грубые древесные опилки.
– При большом поголовье особое внимание следует уделить вентиляции.
– Для сезонного выращивания индюков не обязательно строить большое здание, достаточно небольшой постройки, например, из простых деревянных поддонов с небольшой открытой площадкой.
– Соотношение полов в стаде также имеет большое значение. Норма – 3-4 утки на утку, редко 5-6.
Если вы хотите получить ранний молодняк мускусных уток (начало марта), увеличьте количество светового дня каждую неделю (за счет искусственного освещения), тем самым провоцируя раннюю кладку яиц.
Что такое хорошая индейка? Вкусное, постное, диетическое мясо. Идеально съедобные яйца (чем не может похвастаться обычная утка). В отличие от уток, индейка может обойтись без водоема. Мускусная утка одомашнена природой и хорошо знает свой дом, поэтому она почти никогда не теряется. Как положено, утка – домохозяйка и не уводит свое потомство далеко, поэтому можно не беспокоиться о том, что на утенка нападет грач, коршун или другая хищная птица. За два месяца можно откормить утенка до 2-2,4 кг, что неплохо, согласитесь. И ухаживать за ним очень просто.
Выгодно содержать несколько семей утят. Один утенок на 2-3 самки. Селезень весит в среднем до 5-6 кг, самка – до 3 кг. Каждая из них откладывает около сотни яиц в год, крупные яйца весят 70 г. Если вы разводите индеек только на мясо, вы можете спаривать самок с молодыми самцами любой другой породы. Потомство будет более крупным, но бесплодным.
Разумный и экономичный срок выращивания утят составляет 60 дней. За это время при правильном содержании и кормлении они достигают веса 2,2 – 2,4 кг или даже больше. Не рекомендуется продолжать откармливать молодых цыплят, так как в возрасте 65-70 дней они начинают линять. Это означает, что они теряют вес, и на коже образуются зачатки новых перьев – пеньки. Эти пни очень трудно удалить во время обработки туши. Кроме того, удлиненный период откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Вот примерный рацион питания для десяти 30-дневных утят, содержащихся без воды: 1,5 кг комбикорма (дробленая зерновая смесь, отруби, жмых или шрот, 1 ч.л. соли, 4 ч.л. мела, 1,5 ч.л. премикса); 200 г вареных мясных отходов, 600 г вареного картофеля, измельченная зелень (трава, свекла, крапива и т.д.), мелкий гравий. Никогда не забывайте о премиксе! Он значительно повышает рентабельность откорма птицы, увеличивая убойную способность тушки на 10-15% и защищая птицу от болезней.
Мускусных уток можно скрещивать с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называется мулардами и является полностью стерильным (от скрещивания самцов мускусных уток с самками пекинских уток и родственных пород) Гибриды созревают довольно рано, их мясо содержит около 30% жира, а вес при убое достигает 4 кг. Независимо от окраса родителей, даже если они белые, полученный в результате окрас муларда обычно темный. В Европе мулардов в основном используют для принудительного откорма с целью получения деликатесной жирной печени или фуа-гра.
. видно, что даже при простой обвалке и правильном отношении, и, конечно, не без хорошей “крови” и сбалансированного кормления, этот белый самец, например, у нас перевесил коричневых и весил 4,7 кг к 3 месяцам, в то время как черные или черно-белые были стабильно 4 кг в тот же срок.
Сроки выращивания уток на мясо связаны с биологическими характеристиками уток. Оперение уток состоит из трех слоев: пух, мелкие перья и верхний слой перьев. При рождении тело утят покрыто пухом, который является вершиной будущих перьев. По мере того как первичный пух изнашивается с 20-23-дневного возраста, он заменяется перьями, а рост перьев завершается к 45-дневному возрасту. Вскоре после замены пуха перьями начинается ювенильная линька. В течение этого короткого периода времени утята должны находиться в стае, чтобы избежать “пней” при ощипывании. К этому времени оссификация костей завершается. Период ювенильной линьки длится 1-2 месяца. Поэтому максимальный срок убоя утят (на нашем подворье) составляет 12,5 недель, а затем от 20 до 24 недель. В крупнейших французских хозяйствах и племенных компаниях эти сроки составляют – 84-88 дней для селекционеров и 70 дней для утят. Еще одним важным вопросом при откорме уток на мясо является место расположения и плотность содержания. Идеальным решением является содержание утят с первого дня жизни до возраста не менее 3 недель на оцинкованной сетке размером 1 см х 1 см или 1 см х 2 см. Таким образом, они всегда будут сухими и выживаемость будет 100%! Плотность посадки на сетке – не более 20 штук на 1 м2 площади до 10 дней. Затем увеличьте площадь, а после посадки в качестве субстрата лучше всего использовать – средние и куриные опилки или крупные опилки, периодически подсыпая новые, не меняя полностью субстрат.
Особенности разведения, выращивания и содержания мускусных уток.
Согласно зоотехническим нормам, на каждые четыре самки в группе должен приходиться один петух того же возраста или предпочтительно на месяц-полтора старше (молодые созревают позже). Период “полового созревания” у “подростков” наступает с 20 недель, когда они начинают выбирать себе достойных партнеров. Поэтому в этом возрасте их спаривают с самками, чтобы сохранить их вместе. Самки достигают хозяйственной зрелости раньше, в 196-200 дней. Однако не следует провоцировать раннюю яйцекладку: до этого момента следует умеренно ограничить освещение и кормление. В отличие от других видов ондатр, ондатры начинают кормиться рано утром и заканчивают кладку яиц к 3 часам дня. Пиковое время откладки яиц – 10 часов утра. Размножающаяся стая состоит из утят, происходящих из выводка в мае-июле. При содержании птицы на убой (на тушки, до 2-3 месячного возраста) такого разделения и подхода не требуется – птицы находятся в общей стае или через месяц делятся на две группы – самцов и самок.
В наших холодных зимних условиях его нельзя пускать в воду. В отличие от местных уток, ондатра плохо переносит морозы и легко обмораживается.
Я бы добавил от себя. Для лучшего и более длительного хранения яиц до инкубации лучше сделать не одну, а три метки – одну с датой, а две другие – любые символы (скажем, звезда и солнце). Метки расположены через равные интервалы в 120 градусов друг от друга. Расположите яйца под углом 45 градусов. Воздушная камера должна находиться в верхней части. Каждый день поворачивайте яйца вокруг своей оси, меняя метки. В комнате должно быть прохладно – 12-15 градусов, а рядом должна стоять емкость с водой, чтобы повысить влажность в помещении. При таком хранении яйца сохраняются более 20 дней.
Поскольку эта утка наиболее теплолюбива, имеет смысл вызывать принудительную линьку в августе, заставляя сокращать солнечный день, закрывая черные шторы или жалюзи в курятнике на ночь и открывая их после восхода солнца, постепенно сокращая продолжительность дня. В Интернете можно найти информацию о принудительной линьке для кур и применить ее, адаптировав к уткам. Для тех, кто заинтересован, могу подготовить выдержки из статей о принудительной линьке.
Большинство уток забивают в возрасте 60-65 дней. Время убоя зависит от состояния оперения уток: когда их перья впервые полностью отрастают. За 18-24 часа до забоя уток следует морить голодом, но они должны иметь свободный доступ к воде.
Уток обычно забивают в возрасте 60-65 дней. Время убоя зависит от состояния оперения уток: когда перьевой покров впервые полностью развивается. За 18-24 часа до забоя утки должны быть голодными, но иметь свободный доступ к воде.
Индюшачьи утки – отличные наседки, они высиживают почти все яйца в гнезде, а затем заботятся о потомстве. Для того чтобы утка начала оперяться, в гнезде должно накопиться 15-20 яиц. Яйца нельзя забирать: утка тщательно укрывает их пухом и ухаживает за ними, пока не соберет достаточно материала для инкубации.
Это приведет к появлению примерно 15 новых индеек за сезон. Хотя количество оплодотворенных яиц зависит от самца.
Несколько советов
Как уже упоминалось, за индюками легко ухаживать и содержать. Индейки должны быть помещены в свое любимое место. Если это место занято другой семьей уток, их перемещают в другое место, отдавая предпочтение несущейся самке. Время откладки первых яиц зависит от возраста самки. Довольно часто это происходит в феврале или марте.
- Свет в сарае проведен аккуратно и сдержанно. Взрослые мускусные утки и их птенцы чувствительны к свету. В идеале освещение в сарае должно иметь оранжево-красный оттенок.
- Почти у каждого гнезда должна стоять емкость с водой. Это обеспечивает необходимую влажность в атмосфере.
- Производство яиц у мускусной утки носит циклический характер. В начале оплодотворения коэффициент фертильности составляет 96%, а ближе к осени он снижается.
- Яйца, снесенные уткой, должны быть немедленно подписаны. На них проставлена дата. Их можно поместить в инкубатор, и через две недели курица отложит яйца. Эта процедура позволяет лучше инкубировать утят.
- Не волнуйтесь, если утка долгое время не гнездится. Только убедитесь, что яйца хорошо завернуты в пух. Через некоторое время утки сами придут в себя. Процесс охлаждения необходим для откладывания яиц. Это обеспечивает нормальный газообмен для успешного вылупления.
- Не рекомендуется давать утке влажные смеси во время вылупления, лучше давать только сухое зерно.
- В течение последних двух недель курица должна вести себя спокойно. В это время рекомендуется не проводить никаких строительных работ.
Когда утка готова отложить яйца, она начинает суетиться, выщипывая пух из грудной части своего оперения. Она часто садится в выбранное ею гнездо и начинает пищать при попытке взять его в руки. Он не позволит ни одному драккару приблизиться.
Смотрите это видео на YouTube
В последнее время индейка стала одной из самых востребованных домашних и сельскохозяйственных птиц. Этим она обязана своим неприхотливым особенностям разведения, кормления и производства – высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки просты в содержании и могут процветать практически в любых условиях.
Определение пола молодой утки
Когда утки только что вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно для неопытного человека. Однако есть хитрости, которые помогут вам определить, мальчик это или девочка.
С рождения самцы индюков имеют рудиментарный орган, называемый псевдопенисом. Это трудно заметить, но это возможно.
Возьмите утенка и положите его на ладонь так, чтобы клюв был обращен к вам. Кожа в области клоаки должна быть слегка натянута. Вы заметите на драккаре спиральный отросток. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самок его нет. У них есть только маленькие шарообразные наросты.
Для неопытного заводчика этот способ отличить самца от самки непрост, но он на 100% точен.
Менее точный, но приемлемый вариант – просто проверить утят. Пух у мальчиков более темный. Это особенно заметно, когда представители разных полов находятся вместе.
Читайте далее: