Наконец, пара слов о приборах “три в одном”. – грили, оснащенные дополнительными пластинами для выпечки, вафель, бутербродов и т.д. и т.п. Наш опыт показывает, что с такими устройствами следует быть осторожными: они часто не справляются с функцией гриля, а выпечка получается не очень качественной.
Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: рассмотрим наши критерии
Современные домашние контактные электрические грили не сильно отличаются от своих предков: перед нами все то же устройство с двумя прижимными пластинами и двумя нагревательными элементами. Инновации – это в основном дизайн, а также дополнительные функции и опции, которые делают устройство удобным в использовании. В некоторых моделях можно найти “продвинутую” электронику, которая может взять на себя часть работы пользователя.
Вы можете подумать: раз основные компоненты прибора (нагревательные пластины и нагреватели) давно “изобретены” и испытаны, то проблем с ними точно не должно быть. Но это не тот случай! Практика показывает, что значительная часть электрических грилей нагревает пластины (и, следовательно, продукты) неравномерно. Другие устройства явно недостаточно мощные и не “держат” тепло. Другие просто не могут достичь температуры, необходимой для определенных продуктов.
Рекомендуется следить за температурой стейка с помощью термометра/датчика.
К сожалению, не всегда можно определить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора. К сожалению, такие проблемы часто обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. Такие дефекты формально не являются браком и не могут служить основанием для отправки устройства обратно в магазин.
Единственный способ защитить себя от неудачной покупки – проверить независимые обзоры и мнения пользователей (в надежде, что они будут беспристрастными).
Как работает электрический контактный гриль
Как мы уже говорили выше, обычный электрический гриль – это довольно простое устройство. При осмотре вы обнаружите пластины для жарки (обычно с антипригарным покрытием), под пластинами находятся электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, который максимально предотвращает утечку тепла в воздух.
На панели управления вы найдете ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Усовершенствованные модели могут быть оснащены цифровым дисплеем, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продуктов.
De’Longhi CGH1012D “продвинутая” модель
Простые грили обычно имеют две механические ручки (регулировка нагрева и таймер), что в принципе должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе знает, что делает.
Также обратите внимание, что даже в некоторых бюджетных моделях грилей панели можно “разложить” на 180 градусов, удвоив полезную поверхность для жарки (которая, конечно, будет с одной стороны, а не с двух).
Давайте рассмотрим параметры, которые отличают современные грили, и определим, насколько они будут важны для повседневного использования устройства.
Мощность и рабочая температура
Мощность – это простой и понятный критерий, позволяющий быстро оценить производительность вашего прибора и дать вам представление о том, чего от него можно ожидать. Подходящая мощность для большинства полноразмерных грилей составляет около 2000 Вт.
Другим важным параметром является максимальная рабочая температура. Температура должна быть установлена на уровне 230-240 °C. Этого тепла достаточно для большинства задач по приготовлению пищи на гриле.
Когда речь идет о минимальной температуре (некоторые производители указывают и ее), вопрос не так однозначен. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться между 135 и 165 °C, поэтому точность в отношении низких температур невелика.
Вообще говоря, если у вас нет узкоспециализированных задач, требующих приготовления гриля при низких температурах, подходящий температурный диапазон для домашнего гриля будет выглядеть как 190-230 °C.
Исключение составляют специализированные приборы, обеспечивающие широкий температурный диапазон и точный контроль температуры.
Например, некоторые модели могут поддерживать температуру в диапазоне от 90 до 230 °C с шагом в 5 °C от заданной рабочей температуры. Если важна температура, лучше сразу обратить внимание на такие приборы.
Redmond SteakMaster RGM-M811D позволяет устанавливать температуру в диапазоне от 90 до 230 °C.
Дизайн панели
Панели современных грилей изготовлены из металла (алюминия или какого-либо сплава) и покрыты антипригарным покрытием (подобно обычным сковородам для приготовления пищи).
Наиболее очевидными параметрами являются их размеры (которые определяют полезную площадь поверхности прибора) и вес (слишком легкая панель будет обладать меньшей способностью удерживать тепло, что неизбежно приведет к колебаниям температуры во время приготовления пищи).
Панели могут быть как съемными, так и нет. При прочих равных условиях выбирайте устройство со съемными панелями. Их будет гораздо легче обслуживать и чистить. Даже если производитель запрещает мыть их в посудомоечной машине, съемные плиты всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.
С другой стороны, несъемные конфорки могут стать причиной проблем (особенно если что-то пригорит или вытечет во время приготовления). Во время чистки на поверхности плиты неизбежно появляется грязь. Также необходимо быть осторожным, чтобы не пролить воду на гриль, и особенно не допустить ее попадания внутрь прибора. Это значительно снижает удовольствие и комфорт от использования гриля.
Съемные панели; под ними находится нагревательный элемент
В отдельную категорию хотелось бы выделить съемные панели с “интегрированным” нагревательным элементом (нагревательный элемент не прикреплен к корпусу, но может быть снят вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панели, и мы считаем его достаточно удобным и современным.
Панели с внутренним нагревателем
Контроль
Гриль может управляться механическим или электронным способом.
Грили с механическим управлением, хотя и являются несколько устаревшими, все еще способны исправно работать и выполнять свою функцию. Механическое управление обычно реализовано в виде двух циферблатов, один из которых отвечает за выбор температуры, а другой является механическим таймером.
Электронные элементы управления выполняют, по сути, те же функции. Однако в этом случае для установки температуры и времени приготовления используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются светодиодными элементами).
Комбинация механического и электронного управления (Redmond SteakMaster RGM-M817D)
Различные “встроенные программы”, которыми рекламируются некоторые модели, по сути, представляют собой набор различных комбинаций настроек “температура/время”, рассчитанных на разные типы продуктов (мясо, рыба, птица и т.д.).
Конечно, в таких “программах” есть практическое преимущество (не нужно запоминать, при какой температуре лучше жарить курицу), но если ваш прибор не имеет таких встроенных режимов – назвать это существенным недостатком нельзя: вы всегда можете установить нужную температуру вручную. Многие разработчики грилей включают на корпус прибора подсказывающие картинки, чтобы вы всегда помнили, какая температура подходит для того или иного вида пищи.
Особенности конструкции
При выборе гриля для своего дома следует учитывать особенности конструкции, которые могут упростить (или усложнить) процесс приготовления пищи на гриле.
Для начала упомянем такие характеристики, как способ открывания панелей и возможность их фиксации. В более простых грилях верхняя панель откидывается назад на шарнире, а затем опускается вниз для размещения продуктов. При этом хорошо, если гриль имеет специальную защелку – “лесенку”, которая позволяет фиксировать верхнюю панель в полуоткрытом положении (обычно пользователю доступно несколько “ступенек”).
Возможность разворачивать панели гриля на 180° (для приготовления гриля) уже никого не удивляет. Однако подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда прижимает продукты параллельно варочной поверхности, является опцией, доступной не для всех моделей. За такой механизм придется заплатить дополнительные деньги. Однако мы избавимся от “проблемы больших кусков”. – когда слишком большие куски размещаются дальше по решетке, это приводит к тому, что передняя часть верхней пластины “висит в воздухе” и не давит на остальное мясо.
Kitfort КТ-1654 в режиме гриля
Скажем несколько слов о материале корпуса и теплопроводности. Короче говоря, корпус гриля не должен сильно нагреваться (чтобы снизить риск случайных ожогов). Современный пластик и закаленное стекло отлично справляются с блокировкой тепла. Остерегайтесь цельнометаллических корпусов (особенно тех, которые находятся на низком уровне). Возможно, что они будут заметно нагреваться.
Определение толщины стейка
Самые “продвинутые” современные грили имеют автоматическое определение толщины стейка. Для этого они оснащены специальным датчиком (например, магнитным), который измеряет угол наклона пластин и передает информацию в систему управления.
Она, в свою очередь, рассчитывает оптимальную температуру и время приготовления для данного продукта (разумеется, вид мяса должен быть указан вручную).
Наш опыт показал, что эта функция действительно удобна и полезна: даже если вы помните все правильные температуры, просто положить кусок мяса на гриль, нажать одну кнопку и идти по своим делам – очень полезно.
Polaris 3002DP Optimal Temp с технологией автоматического выбора толщины продуктов и времени приготовления
Единственным недостатком этого решения, как ни удивительно, является сам датчик. Если в приборе есть дополнительный датчик, у него есть потенциальное место для отказа. Пользователи некоторых моделей жаловались, что датчик толщины стейка выходит из строя через некоторое время (год или два) после покупки устройства.
И именно поэтому – если вы планируете купить гриль с подобным сенсором – стоит ознакомиться с мнениями поваров, купивших такую же модель некоторое время назад, или хотя бы поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.
Аксессуары
Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. И, по сути, они не нужны. Вместе с устройством в коробке вы обычно найдете дополнительно щетку или шпатель для очистки панелей.
При выборе барбекю нелишним будет поинтересоваться в сервисном центре или фирменном магазине о наличии сменных пластин – на случай, если антипригарное покрытие повредится или придет в негодность после длительного использования.
Наконец, пара слов о приборах “три в одном”. – грили, оснащенные дополнительными панелями для выпечки, приготовления вафель, сэндвичей и т.д. Наш опыт показывает, что с такими приборами следует быть осторожными: они часто не справляются с функциями гриля, а выпечка получается не очень хорошей.
Противень для духовки Redmond RGM-M808P
Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может оказаться пустой тратой денег. Однако если вас устраивают “средние” или “хорошие” результаты, все равно можно найти подходящую модель. Но для этого вам нужно будет пойти и почитать отзывы.
Простой уход
Не секрет, что контактная решетка – это грязный прибор. Брызги жира, масла, соки от мяса, пригоревшие остатки – все это приходится удалять вручную. Выбирая гриль, не забывайте, что все блестящие панели (как металлические, так и пластиковые) склонны к царапинам и потере привлекательного внешнего вида в течение короткого времени.
Ваш прибор также не должен иметь скрытых участков, которые трудно достать влажной тряпкой или губкой.
Наконец, нелишним будет внимательно осмотреть устройство, чтобы увидеть, куда будут стекать излишки масла, мясные соки и другие жидкости, которые будут выделяться во время приготовления пищи. Большинство грилей поставляются с выдвижным поддоном, который легко опорожнять и чистить. Если этот поддон отсутствует, могут возникнуть серьезные проблемы.
Заключение
При выборе электрического контактного гриля для своего дома необходимо задать несколько основных вопросов:
- Как часто будет использоваться устройство?
- Насколько хорошо он держит температуру и насколько равномерно нагреваются панели (проверьте отзывы пользователей и обзоры в Интернете)?
- Готовы ли вы мыть несъемные панели или предпочитаете доплатить за съемные?
- Будете ли вы доплачивать за дополнительные функции и программы (цифровое управление, автоматическое определение толщины стейка и т.д.)?
По общему правилу, чем чаще вы собираетесь использовать гриль, тем проще его чистить и обслуживать.
Имеет смысл покупать недорогое устройство с фиксированными панелями только в том случае, если вы точно знаете, что будете использовать гриль очень редко. Если же вы используете гриль не реже двух раз в неделю, то быстро устанете чистить неподвижные панели.
То же самое касается всех типов программ и автоматических температурных настроек. Если вы готовите стейк раз в месяц, вы можете легко проверить степень прожарки самостоятельно. Но если вы жарите куриную грудку раз в два дня, лучше позволить умному устройству следить за ней и освободить повара от этой задачи.
Конс:
Электрические грили делятся на два основных типа:
- Стационарный .
Массивные устройства, требующие большой площади для размещения и постоянного подключения к сети 380 вольт.
Они используются в заведениях общественного питания. - Портативный.
Компактный, для повседневного использования. Все, что вам нужно сделать, – это включить вилку в электрическую розетку.
Второй тип – это то, что вам нужно. Давайте рассмотрим подробнее, на какие виды они могут претендовать:
Бесконтактный .
Устройство с открытой спиралью, решеткой и поддоном для сбора жира.
Связаться с
Продукты помещаются непосредственно на варочную поверхность. Они функционируют без каких-либо аксессуаров.
Существуют различные типы электрических грилей:
- Односторонний ..
Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, что означает, что процесс приготовления занимает в два раза больше времени. - Двухсторонняя.
Пища готовится одновременно с двух сторон, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Функция интервалов увеличивает диапазон продуктов, которые можно готовить на гриле. - Комбинация.
Может использоваться как односторонний или двусторонний блок.
Он лучше всего подходит для активного домашнего использования, так как имеет широкий диапазон режимов.
Хотя это обойдется немного дороже, но прослужит гораздо дольше. Металлический корпус защищен от чрезмерного нагрева благодаря хорошей теплоизоляции.
Какой гриль выбрать для дома – ошибки, отзывы, рейтинги.
Если вы хотите, чтобы ваша еда была вкусной и полезной, а готовить ее можно было с минимальным количеством масла или вообще без него, то вам не обойтись без универсального помощника на кухне – электрического гриля.
Самое приятное, что для хорошего барбекю не имеет значения, каковы ваши кулинарные навыки, и даже начинающий повар может приготовить такие гастрономические шедевры, что вы не сможете насытиться.
Некоторые люди покупают барбекю и готовят на нем не столько для утоления голода, сколько для удовольствия. Непрофессиональному повару очень трудно воспроизвести его на обычной варочной поверхности.
Но как выбрать такой замечательный гриль, ведь при его покупке существует так много критериев? Какой гриль лучше Tefal OptiGrill, GFgril, Delonghi, Bosch?
Попробуем вычислить формулу хорошего электрогриля, независимо от его марки, и рассмотрим основные подводные камни в эксплуатации.
Первое, с чем нужно определиться, – это тип гриля. Наиболее популярной является контактная, в которой нагревательный элемент располагается под варочной поверхностью, а пища находится в контакте с ним.
Именно его мы рассмотрим подробно. Существуют также так называемые раклетные решетки. Они имеют два уровня.
Нижняя предназначена для плавления сыра или жарки яиц. Верхняя используется для жарки хлеба, мяса и овощей.
Этот тип подходит в основном для завтраков, а не для сытных и разнообразных ужинов.
Однако следует отметить, что существуют контактные грили, в которых нагревательный элемент не встроен в корпус, а постоянно встроен в саму варочную поверхность.
Элементы время от времени перегорают. Если один из них перегорит в корпусе гриля, его можно легко заменить.
Но что произойдет, если это случится с элементом, встроенным в поверхность формы? Что бы вы тогда сделали?
Вам придется покупать еще одну панель, а они стоят почти столько же, сколько новый гриль.
Обязательно проверьте это сразу после покупки.
Что касается формы нагревательного элемента.
Тот, что на фото справа, имеет немного меньшую мощность нагрева внутри прямоугольников. Люди часто жалуются, что края поверхностей нагреваются гораздо лучше, чем центр.
Спирализаторы, с другой стороны, имеют мертвые зоны в углах. В результате нагрев происходит неравномерно, и вы можете заметить, что что-то подгорает, а что-то вообще не готовится.
Также следует обратить внимание на места контакта нагревательного элемента. Эти зоны являются самыми холодными во время работы.
Проверка нагрева гриля с помощью тепловизионной камеры
Неравномерный нагрев и неудачное расположение нагревательного элемента хорошо видны в виде полос на овощах.
Сразу видно, что процесс приготовления идет неравномерно.
Контактные решетки могут быть открытыми или закрытыми. Открытый гриль – не лучший выбор для домашней кухни.
Недостатки следующие:
- нет прижимной пластины
- нагревается только одна поверхность
- вся еда должна быть перевернута
- Приготовление занимает в два раза больше времени
- большие размеры
Такая вещь займет много места в вашей комнате.
Если у вас есть сильное желание приобрести открытый гриль, не стоит выбирать модели без защитной стеклянной крышки.
По крайней мере, это защитит вас от горячих брызг жира. Кроме того, благодаря крышке вы можете переключать режим тушения на средний или слабый огонь.
Кстати, есть и закрытые модели, которые открываются на 180 градусов и которые можно превратить в открытую модель простым движением запястья! Тип зоны барбекю.
Это обойдется немного дороже, но прослужит гораздо дольше. Металлический корпус защищен от чрезмерного нагрева благодаря хорошей теплоизоляции.
Все дешевые модели страдают от этой проблемы. Проверьте эту неисправность в магазине.
При использовании закрытых грилей все недостатки открытых грилей автоматически меняются на достоинства.
Для стейков из говядины этот гриль подходит идеально. Мясо запечатывается с обеих сторон и не теряет своих соков.
В результате стейки не только готовятся быстрее, но и становятся вкуснее.
Одно плохо в закрытых грилях – если куски мяса или рыбы слишком толстые, крышка может не закрыться должным образом.
Не нужно выжимать из него все соки силой.
Конечно, варочная поверхность является самой важной частью гриля. Он должен быть хорошего качества, без царапин и пузырей.
Однако самое важное, на что следует обратить внимание, заключается в следующем:
Никто, конечно, не станет сразу после приготовления помещать весь прибор под холодную воду. Однако когда гриль остынет, все остатки высохнут и прилипнут к стенкам.
В моделях со съемной конструкцией проблем с очисткой не возникает. Вы можете снять гриль, пока он еще теплый, и легко вытереть стойкий жир под теплой проточной водой без использования химических средств.
Если жир затвердел и прилип, не спешите сразу же бежать в посудомоечную машину.
Вот что может случиться с ней при таком агрессивном мытье (мнение одного покупателя, который до этого мыл панель только под водой в раковине):
Это вопрос удачи производителя и толщины слоя.
Возьмите большую тарелку. Поместите пластину для гриля на тарелку и поставьте все это под струю не слишком горячей воды (так, чтобы рука могла удержать ее).
Тарелка необходима для того, чтобы жир, который вы смываете, не прилипал ко дну тарелки. Это означает, что панель должна находиться над водой, стекающей в раковину.
Всего за несколько минут все вкладки затвердеют, размягчатся и отойдут от поверхности. Затем мягкой губкой (не абразивной!) сотрите остатки жира с панели.
Не забудьте о нижней стороне! Наконец, аккуратно вытрите тарелку чистым одноразовым бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось капель воды.
Не трите! Просто промокните его.
Обычно, когда речь заходит о барбекю, на ум приходят образы пятен, которые оставляют после себя рифленые пластины.
Однако рифленая тарелка не только красивее, но и выполняет еще одну важную кулинарную функцию.
Весь лишний жир стекает в желобки при нагревании пищи и испаряется в них, делая мясо, рыбу и другие блюда более полезными.
Это все, что может попасть в ваш желудок при приготовлении пищи без гриля.
Съемная двухсторонняя панель считается универсальным вариантом.
Одна сторона рифленая, другая – глазурованная. На этой поверхности можно готовить практически любые блюда.
Покрытие самой панели может быть выполнено из:
- чугун, керамика
- природный камень
- Металл с антипригарным покрытием
У них 100 и более препаратов в день, а у вас один или два.
С керамикой нужно быть очень осторожным. Одно неудачное падение или плеск холодной воды на не остывшую поверхность – и гриля больше не будет.
По этой причине грили с антипригарным покрытием являются первым выбором для домашнего использования.
В последнее время многочисленные исследования и опасения по поводу воздействия тефлона на здоровье повлияли на его использование в кухонных приборах.
Вот, например, ответ представителя DeLonghi Multigrill 1030 на эту жалобу:
Пластины очень быстро изнашиваются, и все начинает к ним прилипать. В этом случае, как указано выше, бумажные полотенца являются лучшим решением.
Губка может начать плавиться. Если кусочки пищи уже начали прилипать в некоторых местах, вам нужно будет каждый раз смачивать поверхность масляной кистью.
Чем он тяжелее, тем лучше он будет держать требуемую высокую температуру.
Непосредственно в магазине попросите продавца вынуть верхнюю часть из различных приборов и подержать их на весу. При прочих равных условиях выбирайте гриль с более толстой и тяжелой поверхностью.
Вам не нужна “вафельница” с рифлеными пластинами в форме листа.
Мощность прибора – НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ, что определяет, как долго гриль будет нагреваться и как долго он будет готовить.
Поэтому никогда не обращайте внимания на экономию энергии в этом отношении. Это не отопительный прибор, который работает 24 часа в сутки.
Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!
Способность гриля давать максимальную высокую температуру не менее 230-250C просто связана с его мощностью.
Веганская шаурма – это хорошо, но забудьте о нормальном мясе ?.
Если у вас нет соответствующей розетки 220 В (200-210 В и ниже), вы никогда не получите заявленную мощность 2 кВт.
Приготовление пищи будет упрямым. И гриль здесь ни при чем, как бы вы ни ругали производителя.
Это часто происходит, когда электрическая розетка находится в непосредственной близости и остается большое количество кабеля. Металл часто нагревается до высоких температур и расплавляет изоляцию!
Органы управления могут быть механическими (циферблаты) или электронными (кнопки).
Электронные интуитивно понятны и просты в использовании. Вы выбираете колесико с нужным изображением, нажимаете на него и занимаетесь своими делами.
Сначала вы должны изучить механику. Эти грили имеют только два поворотных переключателя.
Один отвечает за время, другой – за температуру. Часто отсутствует температурная шкала в градусах.
Есть только метки: минимум – максимум или цифры 1-2-3. Догадайтесь сами, насколько горячая поверхность.
Электронные, кстати, могут иметь ползунки. Но в этом случае у них есть дисплей со всей необходимой информацией на панели.
В этих моделях можно установить разные температуры для нагрева верхней и нижней пластин.
Это особенно удобно, если вы раскладываете гриль на 180 градусов и готовите разные блюда на разных половинах одновременно.
Будьте осторожны при раскладывании гриля.
Раздельный температурный контроль панелей не зря сделан. Если постоянно готовить на нижней поверхности гриля при открытой верхней поверхности, верхняя часть гриля без продуктов будет периодически перегреваться и быстро испортится.
По какой-то причине многие производители умалчивают об этом, а люди потом жалуются, что им досталась не та модель.
Современное барбекю всегда должно быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать пределы.
Некоторые из дополнительных функций нужны не всем, поэтому нет смысла переплачивать за них.
Например, возможность использовать гриль в качестве духовки. Это делается с помощью специальной (не очень дешевой) насадки.
В этом случае основная нижняя пластина снимается, а на ее место ставится поддон.
Хотя это делается для экономии места на кухне, все же лучше готовить блюдо в духовке.
Функция отложенного старта также не нужна. Совет с одного сайта по выбору гриля:
Как это вообще работает? Вечером разбиваешь яйцо на холодную решетку, оно выдерживает всю ночь, а утром жарится ? .
С другой стороны, действительно полезной опцией является возможность регулировки угла наклона рабочей поверхности. Оптимальный угол составляет 7 градусов.
При больших углах овощи начинают элементарно скатываться, пока их не придавит верхняя крышка.
Если она не наклонена, нужно поставить отдельные емкости по бокам или искусственно подложить что-то под кузов.
Заводские модели делают все это с помощью регулируемых ножек.
Это гарантирует, что весь жир самотеком стечет в поддон для сбора капель.
Таким образом, на кухне не будет дыма, и пища не будет подгорать. Однако после того, как мы положили еще одну партию, оставшиеся капли все равно начали прилипать и неплохо дымить. Почему-то рецензенты обходят этот вопрос молчанием.
Чтобы избежать этого, протирайте корыта бумажными полотенцами после каждой партии или включайте хороший экстрактор.
Поддон для сбора капель должен быть съемным или лучше встроенным в шкаф.
Другими словами, он не должен выступать или занимать лишнее пространство. Отдельные желоба, которые устанавливаются в углах, довольно неудобны.
Хотя некоторые люди думают иначе.
В противном случае при приготовлении большого количества мяса жир просто выльется прямо на стол.
Особенно при узкой столешнице. В противном случае горячий гриль придется разворачивать каждый раз, когда вы его достаете. Если вы распакуете его, вы можете случайно пролить его содержимое.
Еще лучше, если встроенный поддон для сбора капель немного выступает из задней части гриля. Это гарантирует, что любые капли или потеки сверху окажутся в контейнере сверху, а не на столе, когда вы его откроете.
Еще одно полезное приспособление – вафельница.
В этом случае обе панели удаляются, а на их место вставляется вторая панель с более крупными квадратами.
Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, стоит обратить внимание на модели со встроенными датчиками толщины мяса и текущей температуры.
С этими помощниками даже непрофессионал сможет приготовить идеальный стейк, будь то Well Done или Rare.
Однако зачастую такие “автоматы” периодически ломаются и выходят из строя, требуя постоянной калибровки, что не так просто для обычного пользователя.
Не забывайте, что после обжарки мясо должно “отдохнуть” в течение 3-5 минут.
За это время тепло с поверхности равномерно проникает внутрь, и мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Кроме того, за эти несколько минут давление внутри выравнивается, и когда вы разрезаете стейк, сок не вытекает.
Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не будет равномерно распределен по всему куску.
Другой вариант автоматического приготовления стейков с помощью температурного щупа не всегда удобен и слишком дорог.
Итак, подводя итог всему вышесказанному, давайте сформулируем формулу идеального гриля для домашней кухни.
Хороший гриль = закрытый + съемные, рифленые, регулируемые под углом панели + встроенный жиросборник + мощность >=2 кВт + понятный ручной контроль температуры + разумная универсальность.
Конечно, недорогие грили могут готовить не хуже дорогих. Если вы не гурман, вы не заметите существенной разницы во вкусе.
Особенно если вы покупаете хорошее мясо, свежие продукты и правильно их обрабатываете. Но не будем забывать, что, покупая барбекю, мы переплачиваем деньги не за вкус, а за простоту использования и обслуживания.
Одно дело иметь дешевый барбекю, который вы даже не можете помыть на базовом уровне и рядом с которым вам приходится стоять и постоянно контролировать весь процесс. Другое дело – удобство и полезные опции.
2. Натуральный камень – Из этого природного материала можно частично изготовить барбекю. Как правило, это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, за исключением стоимости, которая несколько выше.
Дополнительные функции
Тело для барбекю
Совершенно очевидно, что, поскольку прибор является высокотемпературным устройством, материал корпуса имеет большое значение. Во-первых, материал со временем естественным образом обесценивается из-за частого нагревания. Во-вторых, внутреннее тепло передается внешнему корпусу, поэтому важно, чтобы корпус нагревался как можно меньше.
Решетки изготовлены из:
1. Металл– Этот материал предпочтительнее для дома, так как он менее подвержен ударам, сколам и царапинам, но при этом остается горячим.
2. Натуральный камень – Барбекю может быть частично изготовлено из этого природного материала. Как правило, это открытые модели. Камень хорош во всех отношениях, за исключением стоимости – она несколько выше.
3. Термопластик– является предпочтительным материалом, когда речь идет об изоляционных свойствах корпуса прибора.
Антипригарное покрытие
Эта специальная варочная поверхность не только избавляет вас от необходимости постоянно следить за варочной поверхностью и беспокоиться о том, что пища пригорит. Еще одна важная особенность моделей грилей с антипригарным покрытием – простота очистки. Поскольку этот прибор склонен к тщательной очистке, это большой плюс.
Поддержка сменных панелей
Многие модели имеют более одного типа поверхности. Сменные панели могут быть гладкими, рифлеными или специальной формы для определенных продуктов питания. Еще одним удобством является уход за прибором. Одно дело – снять верхнюю часть и вымыть ее отдельно от всей конструкции, но совсем другое – вымыть весь гриль за один раз.
Многие приборы поставляются с поддоном для жира и соков. Говорить о том, что это устройство необходимо, наверное, излишне. При приготовлении мяса, рыбы или птицы на гриле большое количество сока стекает в поддон для сбора капель, который может быть съемным или встроенным.
Какой бренд вам нравится? Что для вас важно в технологии такого типа?
Какие особенности не следует игнорировать?
Контроль температуры
Особенно если у вас прибор, предназначенный только для мяса, и вы любите стейки разной степени жесткости. С термометром вы будете знать, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и не промахнетесь мимо цели. Этот предмет больше подходит для гурманов.
Вы можете прожить без термометра, если не делаете много блюд и не придираетесь к качеству мяса.
Готовность к работе
Одно, что вам обязательно понадобится, – это индикатор состояния гриля: он включен, он горячий, он готов к работе.
Как правило, это лампочка, одна или несколько, с разными цветами: красный – устройство включено и греется, зеленый – оно горячее или содержимое можно удалить.
По моему опыту, это полезный гаджет, если вы готовите еду, которую нужно бросить на горячую поверхность.
Мощность
Диапазон мощности в магазинах составляет от 1 до 2,5 кВт. Более слабые значения подходят для овощей и белых тонких ломтиков мяса, а также для бутербродов. Самые высокие показатели – у толстых кусков говядины и конины.
Цена варьируется в зависимости от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.
Вложения, которые можно удалить
Мой совет – выбирайте только экземпляры со съемными панелями. Их можно будет легко замачивать и мыть, не опасаясь повредить корпус и сжечь прибор.
Читайте также:
Казалось бы, все модели должны быть такими в 2021 году, но есть производители, которые считают иначе.
Антипригарное покрытие
Думаю, все вы когда-нибудь жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает к нему жир после остывания.
Если вы собираетесь готовить стейки, можете быть уверены, что у вас останется много жира. Чтобы избежать мучений, связанных с его соскабливанием, выбирайте тефлоновое покрытие с высокой степенью твердости. Его можно даже вытереть влажной тряпкой.
Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Глупо ожидать высоких результатов от сомнительных, малоизвестных компаний.
Кнопка питания
Удивительно, но до сих пор существуют модели, в которых питание поступает только от кабеля и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Особенно если вам предстоит много готовить.
Защелка на варочной панели
Хороший гриль обеспечивается за счет давления с обеих сторон, поэтому крышка гриля должна плотно прилегать к нижней пластине. У некоторых производителей есть защелка, которая удерживает части вместе независимо от толщины куска внутри. Полезная функция.
Защита от перегрева
Ну, здесь даже комментировать не нужно, я полагаю. Безопасность превыше всего. Если устройство перегреется, оно должно автоматически отключить питание.
Теперь, когда мы определились с тем, как выбрать правильный продукт, давайте поговорим о том, какой из них лучше всего подходит для вашего дома.
Не всем нужны эти дополнительные функции, и они увеличивают конечную стоимость устройства. Однако многие из особенностей дизайна на самом деле удобны и полезны:
Пища нагревается с двух сторон одновременно. Не нужно тратить время на переворачивание продуктов. Кроме того, приборы этого типа выделяют меньше дыма, поскольку нет необходимости открывать крышку во время приготовления пищи. Многие модели на рынке раскладываются и превращаются в большой, открытый, односторонний гриль. Часто верхнюю крышку можно регулировать по высоте, что позволяет готовить блюда разной толщины.
Комбинированные грили сочетают в себе особенности двух предыдущих типов.
Бесконтактные грили
Продукты помещаются на специальную решетку, под которой находится нагревательный элемент. Между варочной поверхностью и продуктами нет прямого контакта. Жир, образующийся при нагревании, стекает на специальный поддон. При использовании бесконтактных грилей образуется значительное количество дыма, так как часть жира попадает на горячую поверхность и сгорает. Этот тип барбекю лучше всего подходит для использования на открытом воздухе на террасе или на природе. Если вы используете гриль в помещении, важно обеспечить эффективную вытяжку.
Если вы не планируете выбирать бюджетный вариант, обратите внимание на модели с функцией поддержания температуры. Подумайте, какой размер лучше всего подходит. Если вы планируете использовать его в квартире, лучше обратить внимание на компактные стоячие или настольные модели. А для дома можно поискать варианты побольше, так как его можно разместить на заднем дворе.
На что обратить внимание при выборе
Сегодня существует множество различных грилей, которые в некоторых аспектах довольно похожи. Но у них есть и некоторые важные различия. Существует ряд параметров, на которые следует обратить внимание при выборе устройства. В противном случае вы можете пожалеть о покупке. Средняя мощность устройств варьируется между 1,5 и 1,7 кВт. Но для мяса этого недостаточно. Если вы планируете готовить стейки, лучше взять грили мощностью 2-2,5 кВт.
Если вы не хотите выбирать самый дешевый вариант, ищите модели с функцией поддержания температуры. Подумайте, какой размер лучше всего подходит. Если вы планируете использовать его в квартире, лучше обратить внимание на компактные стоячие или даже настольные модели. Но для дома можно подобрать более крупные модели, так как их можно разместить на заднем дворе.
Некоторые модели не оснащены таймером. Конечно, это нужно не всем, но если для вас это принципиально важно, спросите о его наличии. Очень хорошо, если прибор оснащен терморучками. Они делают его более удобным в использовании. Наиболее универсальными являются приборы, изготовленные из комбинации материалов. Вот еще несколько важных параметров, которые следует учитывать при выборе лучшего гриля и того, какой из них вам больше подходит.
Конкретные особенности конструкции включают эта модель имеет толстый бак спереди. Это делает прибор более стационарным, и нет необходимости перемещать его в другое место на кухне после использования. Она также имеет съемные пластины, что еще больше облегчает ее очистку. В отличие от некоторых других рейтинговых моделей, у этого гриля нагревательные элементы встроены в корпус.Благодаря этому тарелки можно без проблем мыть в посудомоечной машине. Стоимость устройства составляет 17 990 рублей.
Мультигриль De’Longhi CGH 1030D
- мощность: 2000 W
- управление: электронное
- Верхняя панель может использоваться как отдельный блок
- таймер
- антипригарное покрытие
- способность откладывать жир
Мультигриль De’Longhi CGH 1030D на третьем месте. Ближе к профессиональной кухонной технике. На цена 22 000 рублей. Этот электрический гриль может похвастаться не только прочным металлическим корпусом, но и большим количеством режимов, функций и пластин для нужд самого разборчивого повара.
Гриль большой, размер рабочей поверхности составляет 37 на 23 см, а вес – почти 12 кг. С одной стороны, легким металлический прибор такого размера быть не может, с другой стороны, покупатели признают, что на кухне слабой девушке с таким гаджетом будет сложновато. Тем не менее, Все тефлоновые пластины являются съемными, и хотя они имеют встроенные нагревательные элементы, их можно мыть в посудомоечной машине. Имеется также антипригарное покрытиеАнтипригарное покрытие гарантирует, что поверхность можно протирать после использования.
В комплект входят 2 рифленые, 2 плоские и 2 вафельные пластины, поддон для сбора жира и скребок для очистки.. Все они, как пишут пользователи в своих отзывах, нагреваются равномерно и быстро. Как и многие другие наши топовые модели, этот гриль можно разобрать, чтобы использовать верхнюю часть как отдельную поверхность.
На панели имеется ЖК-дисплейНа панели имеется ЖК-дисплей, на котором отображаются текущие настройки гриля, кнопки остановки и таймера, а также ручки регулировки температуры для верхней и нижней части отдельно. Однако, согласно отзывам, качество ручек управления ниже, чем других деталей, и некоторые люди обнаруживают, что через некоторое время они работают не так хорошо, как должны. Существует также специальное приложение, в котором указаны рекомендуемые температурные режимы и время для разных продуктов. Однако пользователи отмечают, что данные в них не всегда корректны, и чаще всего к ним приходится “привыкать”. Управление грилем полностью ручноеАвтоматические программы приготовления отсутствуют.
- Прочный металлический корпус
- Раздельные настройки температуры для обеих панелей
- Гриль можно поворачивать на 180°
- В комплект входят 3 типа пластин
- Приложение с рецептами
- вес
- плохой температурный контроль
- Отсутствие автоматического программирования приготовления
Модель хорошо сделана, за исключением нескольких деталей. Тем не менее, покупателей убеждает комплектность электрогриля, прочные антипригарные пластины, которые равномерно нагреваются благодаря конструкции и гибкой системе настроек. Эта модель не дешевая, но ее цена оправдана ее качеством.
Сколько стоит электрический гриль? Все зависит от модели и функций, которые предлагает устройство. Хороший электрический гриль можно купить примерно за 1600 рублей.
ТОП-5 электрических уличных грилей
1. электрический гриль Ariete 3 в 1
Цена: около 9000 рублей
Особенности:
- Тип гриля: настольный, с жарочной поверхностью, открытый + закрытый
- Мощность: 2400 Вт
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
Вы не можете решить, какой электрический гриль предпочесть: закрытый или открытый? Домашний электрический гриль Ariete BBQ – это решение вашей дилеммы. Одна половина устройства представляет собой открытую, гладкую поверхность для гриля, другая – закрытую пластину с ребрами для гриля.
Это электрический гриль 3 в 1 – Плоская поверхность позволяет готовить на гриле, а зазубренная поверхность – жарить и запекать бутерброды. Электрический гриль Ariete BBQ – это большая жарочная поверхность, благодаря которой можно готовить много блюд одновременно и для большой компании гостей. Очень большим плюсом этой модели является сам материал конструкции – прочная нержавеющая сталь, которая устойчива к механическим повреждениям.
Функции:
- контроль температуры,
- готовый свет,
- регулировка верхней нагревательной пластины,
- функция гриля,
- функция тостера,
- сливная система в баке.
2. электрический гриль Ariete La Grigliata
Цена: около 4000 рублей
Особенности:
- Тип гриля: настольный, с жарочной поверхностью, открытый
- Мощность: 2000 Вт
- Материал корпуса: пластик
Еще один настольный электрический гриль той же марки: Гриль Ariete La Grigliata . Эта модель гриля несколько отличается от своего предшественника. Корпус изготовлен из менее прочного пластика, который не так устойчив к повреждениям, как сталь. С другой стороны, сама плита изготовлена из прочного чугуна с дополнительным антипригарным покрытием.
Производитель гарантирует, что кастрюля позволяет готовить без жира, но всегда лучше использовать хотя бы немного масла. Электрический гриль дополнительно оснащен стеклянной крышкой, которая ускоряет процесс приготовления и защищает от разбрызгивания жира. Когда термостат выключен, гриль можно использовать как сервировочный поднос.
Особенности:
- съемный термостат – контроль температуры,
- можно использовать в качестве подноса – при выключенном термостате,
- Стеклянная крышка входит в комплект,
- Тарелку можно мыть в посудомоечной машине.
3. электрический гриль Botti Forti
Цена: около 2500 рублей
Особенности:
- Тип гриля: настольный, противень, открытый
- Мощность: 1250 Вт
- Материал корпуса: пластик
На этот раз гриль от бренда Botti. Электрический барбекю Botti Forti – это очень простое устройство, идеально подходящее для всех любителей барбекю, которые не ищут сложных решений. Идеально подходит для тех, у кого нет своего участка или огорода, но кто хотел бы иметь дома гриль. Вместо классического гриля у него перфорированный противень, покрытый антипригарным покрытием. Большая варочная поверхность позволяет одновременно готовить различные блюда для всей семьи. Жарочную панель можно снять и тщательно очистить.
Функции:
- контроль температуры,
- Съемный нагревательный элемент.
4. гриль для раклета Camry Home
Цена: около 1600 рублей
Особенности:
- Тип гриля: настольный, с решеткой для раклета
- Мощность: 1200 Вт
- Материал корпуса: металл
Электрический гриль Camry Home – это раклетница с пластинами мини-гриля, которая позволяет готовить блюда на большую компанию гостей. Верхняя нагревательная пластина покрыта антипригарным покрытием и позволяет готовить на гриле мясо, рыбу, овощи и шашлыки.
С другой стороны, на нижней панели расположены небольшие сковороды с антипригарными ручками, на которых можно жарить яйца и запекать различные ингредиенты под слоем сыра. Отличный способ провести время с семьей и друзьями. Это оборудование обязательно внесет разнообразие в вашу вечеринку! Решетка изготовлена из металла, что делает ее более устойчивой к повреждениям, чем пластиковые приборы.
Функции:
- Функция “Рулетка” – 6 маленьких кастрюль в комплекте,
- Ненагревающиеся ручки сковороды,
- съемный гриль,
- переключатель включения/выключения.
5. электрический гриль Botti Permo
Цена: около 2400 рублей
Особенности:
- Тип гриля: настольный, кухонный, открытый
- Мощность: 1500 Вт
На первый взгляд, электрический гриль Botti Permo выглядит как обычный сервировочный поднос. На самом деле, у него есть еще одна функция! Оснащенная гладкой варочной поверхностью с керамическим покрытием, она позволяет готовить на гриле широкий спектр продуктов. На этом гриле можно приготовить не только сочное мясо, рыбу и яркие овощи, но и хрустящие тосты.
Самым большим преимуществом этой модели гриля является само керамическое покрытие, которое обеспечивает здоровое и практически безжировое приготовление. Он безопасен при контакте с пищевыми продуктами и не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур. Она гладкая и очень легко чистится. Электрический гриль Botti Permo очень красиво смотрится на столе.
Особенности:
- регулируемый термостат,
- световой индикатор, автоматический замок двери.
- прохладные ручки
Электрический гриль Botti Permo – идеальное решение для тех, кто хочет питаться здоровой и вкусной пищей. Диоксины, нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды – вот лишь некоторые из канцерогенов, которые выделяются при приготовлении пищи на гриле. Мало кто понимает, что кусочек жареной колбасы или любимый шашлык выделяет в организм столько же токсинов, сколько пачка сигарет. Неудивительно, что все больше людей отдают предпочтение электрическим барбекю.
Популярные производители электрических грилей
Перед покупкой электрического гриля необходимо учесть еще один фактор – репутацию производителей этих приборов. Известные и любимые бренды, как правило, имеют широкий и хорошо развитый ассортимент, а их техника соответствует ожиданиям покупателей. Если говорить о популярных производителях электроприборов для гриля, то среди них есть много брендов, в частности:
- Tefal – один из лидеров в области варки, жарки и гриля. В ассортимент Tefal входят не только высококачественные сковороды-гриль, но и электрические грили в различных вариантах. Их охотно выбирают и высоко оценивают пользователи.
- Zelmer – еще один лучший бренд в этой категории. В ассортименте компании Zelmer имеется широкий выбор приборов для барбекю. Эти продукты часто покупаются и поэтому регулярно попадают в списки бестселлеров.
- Bosch – Известный и уважаемый бренд в области бытовой техники, особенно кухонной. Электрические грили Bosch довольно популярны и часто покупаются.
Это лишь некоторые из многих брендов, предлагающих функциональные электрические грили. Для того чтобы выбрать лучший, стоит сравнить различные устройства, обращая внимание на технические детали и следя за репутацией бренда и популярностью конкретных устройств.
Как приготовить еду на электрическом гриле?
Летом многие люди любят проводить время с семьей и друзьями за барбекю. Благодаря нашему руководству вы знаете, как подобрать оптимальный электроприбор. В этой главе мы расскажем вам, как именно его использовать и что лучше всего на нем жарить.
Как работает электрический барбекю
Что отличает электрическую модель от классической, так это панель управления, которая позволяет предварительно устанавливать температуру, а также то, что вам не нужен уголь или другие устройства. Как же правильно использовать барбекю? Первое, что необходимо сделать, это подключить его к источнику питания и выбрать подходящую рабочую температуру.
Затем подождите, пока вертел или пластина не станут горячими. Светодиодный индикатор сообщит вам, что устройство готово к работе. Следующим шагом будет установка блюда на прибор. Как и в случае с классическим грилем, нет необходимости использовать жир, так как пища не прилипает к покрытию. Владельцы небольших портативных устройств могут накрыть свою модель крышкой. Это позволяет мясу или овощам быстрее стать мягкими.
Причина, по которой многие рекомендуют электрические грили, заключается в том, что весь жир, вытапливающийся из пищи, стекает по небольшим желобам в специальную емкость. В результате на очистку оборудования после приготовления ужина уходит всего несколько минут.
Регулировка мощности и температуры
Несмотря на многочисленные преимущества этого прибора, пища на гриле может загореться. Как вы можете избежать этого? Прежде всего, необходимо правильно отрегулировать мощность и температуру нагрева, чтобы мясо или овощи не подгорели. Каждый такой прибор имеет панель управления, на которой вы устанавливаете интенсивность.
Если вам интересно, какой электрический гриль рекомендуют потребители и эксперты, проверьте, сколько уровней он имеет. Профессионалы предпочитают устройства с высокой мощностью. В зависимости от комплектации вы можете выбрать одну из 3, 5 или даже 7 рабочих температур. Чем выше выбранная мощность, тем больше тепла будет выделять прибор и тем быстрее будет готовиться пища. Будьте осторожны, так как пища может подгореть при минутном невнимании.
Важно, чтобы температура нагрева была адаптирована к продукту. Используйте самую низкую мощность для обжаривания овощей и среднюю мощность для рыбы и нежного мяса. При приготовлении больших кусков мяса используйте самую высокую мощность.
Уход и обслуживание электрического гриля
Разумеется, прибор следует чистить после каждого использования. Еще одна вещь, которую вы можете сделать для ухода за своим электрическим грилем, – это использовать правильные инструменты при приготовлении пищи. Многие приборы изготовлены из тефлона, который легко поцарапать острым инструментом. Поэтому мы рекомендуем использовать деревянные, пластиковые или силиконовые лопаточки при накладывании и снятии пищи.
Что можно приготовить на электрическом гриле?
Электрический гриль можно использовать для приготовления хорошо пропеченного мяса, грибов, овощей или хлеба. Электроприборы также являются интересной альтернативой блюдам, приготовленным во фритюре. Пища, приготовленная на электрическом гриле, получается намного сочнее. Стоит также помнить, что в продуктах, приготовленных на гриле, сохраняется больше питательных веществ. Если у вас есть модель варочной панели, вы также можете приготовить плавленый сыр.
Здоровый гриль
Общеизвестно, что пища, приготовленная на гриле, содержит меньше калорий, чем пища, приготовленная на сковороде или в духовке. Это объясняется тем, что при приготовлении не используется жир. Помните об этом, когда готовите мясо или овощи для повторного приготовления на гриле.
Читайте далее: