Какая плита лучше – индукционная или электрическая?

Покупка плиты – важный шаг в процессе ремонта. Речь также идет о замене плиты, когда старые приборы выходят из строя. В прошлом выбор был между газовой и электрической плитой, но теперь электрический вариант больше не является рекламным трюком, а газ больше не доступен в современных многоквартирных домах. Современная плита выбирается между электрической и индукционной варочной панелью.

Прежде чем рассматривать плюсы и минусы каждого варианта, необходимо понять принцип работы каждой плиты. Я не буду вдаваться в сложные технические подробности, но каждой хозяйке стоит знать основы, чтобы правильно пользоваться варочной панелью. Принцип работы индукционной варочной панели радикально отличается от электрической версии.

  1. Электрическая варочная панель нагревает определенную конфорку, под которой находится излучатель. Кастрюли, поставленные на электрическую варочную панель, начинают нагреваться только после того, как нагреется сама поверхность варочной панели, и только после того, как нагреется содержимое кастрюли.
  2. Работа на индукционной варочной панели не требует физического нагрева варочной поверхности. Индуктор внутри варочной панели генерирует магнитный ток, который нагревает посуду, установленную на варочной панели, только в месте контакта с варочной поверхностью и только тогда, когда посуда не пуста. Этот принцип работы обуславливает особые рабочие характеристики индукционной варочной панели, о которых я расскажу ниже.

Будущие расходы на электроэнергию играют важную роль в принятии решения о том, какую плиту лучше выбрать.

Какая плита лучше – индукционная или электрическая?

Визуально эти две варочные панели очень похожи. Однако принципы работы каждого прибора совершенно разные. В обычной варочной панели электрический ток подается на резистор, после чего преобразуется в тепло. Поэтому сначала нагревается сама варочная панель, а только потом посуда.

Индукционные варочные панели оснащены генераторами высокой частоты. Их основная функция – генерировать индукционный ток, который передается на посуду. Сама посуда действует как проводник. Токи быстро нагревают посуду, но сама варочная панель остается холодной.

Перерыв переведите все зоны приготовления в режим поддержания тепла на случай, если вам придется покинуть зону приготовления на 10 минут. Повторное нажатие кнопки восстанавливает предыдущие настройки.

Кулинарная битва:
электрический или
электрический или индукционный
Электрическая или индукционная варочная панель – что лучше?
что лучше?

Эти приборы имеют схожий внешний вид – они покрыты прочной стеклокерамикой, с контурами конфорок на поверхности. На передней грани находится панель управления. Разница заключается во внутренних компонентах. В электрических плитах используются катушки с высоким сопротивлением. При включении электричества они светятся красным цветом и выделяются на поверхности плиты. Индукционные варочные панели создают сильное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло на посуду, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита быстрее нагревает посуду – литр воды закипает за 2 минуты по сравнению с 5 минутами у более мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические варочные панели сильно нагреваются во время использования. Если на поверхность попали крошки, удаляйте их только специальным термостойким скребком – использование тряпки может обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только при контакте с горячей посудой. Остальная часть варочной поверхности остается едва теплой даже после длительного приготовления. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4-5 см над поверхностью – и не вредит ни вашему здоровью, ни другим приборам. Однако необходимо соблюдать правила безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к варочной зоне во время ее работы, не кладите вилки, ножи и другие посторонние предметы на стеклокерамическую варочную поверхность.

Преимущества и недостатки индукционных и электрических варочных панелей

Сравнение электрических и индукционных варочных панелей показывает, что первые на 30-50% дешевле, в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Это идеальный выбор, если у вас ограниченный бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая варочная панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, включая алюминиевую и керамическую. Однако нагревается он гораздо медленнее – литр воды закипает за 5-7 минут. Он работает практически бесшумно – слышно только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остается горячей – вы можете очистить ее после часа или полутора часов приготовления.

Выбор индукционной варочной панели обойдется дороже – от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает пищу – литр воды закипает за 2 минуты. Среднее потребление энергии на 20-30% ниже – тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, и поверхность вокруг конфорок остается едва теплой. Однако для индукционной модели вам понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная посуда также совместимы с индукционными варочными панелями, а для остальной посуды существуют переходные пластины, но все они увеличивают потребление энергии и снижают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные варочные панели издают тихий шум – их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним с шумом вытяжки на первой скорости – он не мешает разговаривать, но утомляет при длительном использовании.

Особенности варочных панелей

Основное различие между электрическими и индукционными варочными панелями заключается в скорости нагрева и остывания. Первая нагревается дольше, но остается горячей до 15-20 минут после отключения электричества – вы можете закончить приготовление, даже если электричество отключится в конце. Но приготовленная пища может подгореть, если оставить ее без присмотра. Электрическая варочная панель позволяет готовить в маленьких половниках, супницах и мисках для яиц – минимальных ограничений на размер посуды нет. Вы также можете плавно регулировать мощность, чтобы тушить при низкой температуре или жарить при высокой.

Большинство индукционных варочных панелей могут работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужен слабый нагрев, вам придется полагаться на импульсный режим – он включает питание на 2-5 секунд, затем делает паузу на такое же время. Тушение и приготовление на пару – дело непростое: вам придется постоянно помешивать, чтобы продукты не прилипли ко дну. При выборе посуды также обратите внимание на ее размеры. Минимальная толщина основания составляет 2 миллиметра, а диаметр – 10-12 см. Тонкие кастрюли нагреваются медленно и быстро портятся при высокой мощности, а маленькие кастрюли и сковородки не распознаются электроникой прибора.

Технические характеристики варочной панели

Чтобы понять, какую варочную панель выбрать, важны ее характеристики. Они одинаковы для обоих типов устройств:

  • количество зон нагрева – 2-6 конфорок;
  • ширина – 30, 45, 60 или 90 см
  • мощность и диаметр каждой зоны приготовления
  • таймер с выключателем питания и звуковой сигнализацией;
  • Монтаж – заподлицо или на столешницу;
  • Рама, ее цвет и материал.

Метод работы также важен. Самые доступные плиты стоят от 12-15 тысяч рублей, включая механические ручки. В моделях стоимостью от 18-20 тысяч рублей установлены сенсорные кнопки, на которых не скапливается грязь и жир. Нажимать на них можно только сухими пальцами – при контакте с водой панель управления отключается. Альтернативным вариантом является сенсорный слайдер. Это позволяет быстрее выбрать нужную мощность.

Различия в работе

Электрическая конфорка сильно нагревается во время работы. Любые кусочки пищи сразу же прилипают к варочной поверхности. Когда стеклокерамическая варочная панель остынет, очистите ее резиновым скребком, протрите губкой и тщательно протрите мягкой тканью из микрофибры или другой безворсовой тканью. Если грязную варочную панель снова включить в сеть, поверхность быстро испортится и покроется сетью мелких трещин – грязь будет гораздо труднее удалить.

Разница между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что последняя почти не нагревается. Суп, пролившийся из кастрюли, можно сразу же вытереть без остатка. Поэтому индукционные варочные панели легче чистить после приготовления пищи и они имеют более длительный срок службы.

В обоих случаях вам понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Не используйте абразивные порошки, металлические губки или жесткие губки – они оставят глубокие царапины и повредят рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер Автоматически отключает питание или просто подает сигнал, когда это необходимо. Первый вариант идеально подходит, когда вы закончили готовить, второй – когда вы хотите добавить еще один ингредиент.

Запираемая панель управления Это делает его безопасным для семей с маленькими детьми.

Автоматические программы Miele готовит ваши любимые блюда, такие как суп, овсянка, стейк, яйца и многое другое. Такие модели, как Miele KM6542, имеют функции поддержания тепла и подогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание, если прибор включается без кастрюли, работает долгое время без изменения настроек, проливает жидкость на рабочую поверхность, перегревается, перегружается и вызывает короткое замыкание.

Пауза Переключает все зоны приготовления в режим поддержания тепла, если вам нужно отлучиться на 10 минут. Повторное нажатие кнопки восстанавливает предыдущие настройки.

Быстрый нагрев Увеличивает мощность одной зоны приготовления до предела, чтобы ускорить нагрев блюд или кипящей воды. Обычно эта функция активируется только на одной или двух варочных зонах, чтобы не перегружать электросеть.

Загорается индикатор остаточного тепла предупреждают о том, что варочная поверхность еще горячая, поэтому прикасаться к ней может быть опасно.

Электрические модели поддерживают расширенные варочные зоны – такая возможность есть у Siemens ET 645HN17E. На круглых конфорках можно разместить большие кастрюли и сковороды для жарки, а на овальных – сковороды для утки, паэльи и гриля.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух варочных зон. Эти зоны приготовления очень большие – до 40-45 см в длину. На них можно ставить противни и пластины для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому варочная панель потребляет минимальное количество энергии.

Существует два режима регулировки: непрерывный и прерывистый (переменные интервалы импульсов). В соответствии с принципами преобразования частоты производители создают модели с простой ступенчатой регулировкой и более дорогие модели, имеющие плавный диапазон (с датчиком).

Удобство использования

Когда дело доходит до очистки варочных панелей, электрические и индукционные плиты часто не отличаются в этом отношении. Их можно очищать только средствами на основе геля или крема. С другой стороны, электрические варочные панели трудно чистить, когда они сильно нагреваются и пища попадает на горячую поверхность и обжигает.

Современные модели индукционных варочных панелей имеют важную особенность: Конфорка отключается, когда на ней нет блюда. Это экономит электроэнергию и делает приготовление пищи более безопасным.

Все вышеперечисленные шумы могут возникать во время работы и являются нормальными, указывая на то, что прибор находится в хорошем рабочем состоянии.

Обслуживание варочной панели

Электрическая варочная панель требует от владельца гораздо больше времени и усилий для поддержания ее в первоначальном состоянии. Пища, случайно соприкасающаяся со стеклянной поверхностью, может застрять в ней. Для их очистки необходимо использовать специальные инструменты и оборудование, затрачивая много усилий.

Другое дело – индукционные варочные панели. Хотя поверхность индукционной варочной панели все еще является каменной или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ней гораздо менее сложен. Поскольку поверхность индукционной варочной панели не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может прилипнуть. “Молоко или другая пища, случайно капнувшая на поверхность, не пригорит и не оставит темных пятен. Грязь можно легко и непринужденно очистить сухой или слегка влажной тряпкой.

Уход за индукционной варочной панелью сводится к протиранию ее сухой или слегка влажной тряпкой и периодической чистке средством для мытья стекол.

За что и побеждает по этому критерию.

Теперь вы можете более подробно проанализировать другие эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.

3 критерии сравнения безопасности

Снижение риска получения травм на кухне обеспечивается за счет

  1. Быстрое охлаждение горячих изделий;
  2. Интеллектуальные алгоритмы управления;
  3. Своевременная активация автоматических устройств безопасности.

Время охлаждения нагревательного элемента

Все резистивные нагреватели сразу после выключения нагреваются до нескольких сотен градусов.

Катушка электрической варочной панели

Они являются источником термических ожогов. Красный цвет катушки является серьезным напоминанием об опасности. Однако, когда он темнеет, риск получения травмы сохраняется до полного остывания.

Взрослые в этой ситуации должны беспокоиться о безопасности своих детей. Их любопытство не имеет границ.

В этом случае внешняя поверхность индукционной варочной панели очень быстро остывает, а тепло, исходящее от стеклокерамической варочной панели, гораздо меньше. Это происходит только из-за горячей посуды, которую на нее ставят.

Защита от несанкционированной активации

Вторым недостатком резистивных нагревателей, даже в случае галогенных плит, является то, что ребенок может включить их, несмотря на блокировку безопасности – с тяжелыми последствиями.

С другой стороны, индукционная варочная панель менее опасна при случайном включении. Если над рабочей зоной ВЧ-катушки нет ферромагнитного сплава посуды, то тепла и ожогов просто не будет.

Защита вашей индукционной варочной панели

Защитная функция ВЧ-генератора предотвращает его включение, тем самым защищая устройство от повреждений и травм.

Этот феномен описывается домохозяйками как: Печь не видит блюда…. не хочет включаться.

Особенности автоматизации

Алгоритм индуктивного управления оценивает влияние магнитного поля на генерируемые вихревые токи. Если они отсутствуют даже в течение короткого времени, источник питания автоматически отключается и на экране появляется сообщение об ошибке.

Этот процесс можно наблюдать, просто сняв кастрюлю при включенном питании. Стеклокерамическая поверхность практически не нагревается. Вы можете обжечься только о стенки раскаленной сковороды.

Функция обнаружения продуктов предотвращает забывание деревянной разделочной доски, телефона и других предметов из легковоспламеняющихся материалов с низким содержанием железа для разогрева на варочной панели.

Индукционная варочная панель не включается

Выходная мощность относительно стабильна даже при значительных перепадах напряжения в сети, чего нельзя сказать о классических резистивных устройствах.

Точность автоматики выше при использовании индукции по той простой причине, что встроенный датчик для контроля температуры кастрюли не подвергается воздействию постороннего тепла.

Его не нарушает тепло раскаленной спирали, как в случае с галогенными варочными панелями. В других электрических моделях он обычно даже не устанавливается.

Окончательный вывод остается за вами.

Производитель бытовой техники из Германии регулярно представляет новые оригинальные коллекции и эксклюзивные серии на международных выставках. Среди них много встраиваемых варочных панелей, которые имеют универсальный, лаконичный дизайн и легко вписываются в любой дизайн интерьера. Эти модели Miele будут одинаково хорошо смотреться как в минималистском стиле, так и на кухне с мебелью в винтажном стиле. Для ознакомления с последними тенденциями дизайна, пожалуйста, посмотрите новый каталог на нашем сайте.

Индукционные варочные панели

Английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции в 1831 году, но плиты с таким типом нагревателя появились даже позже, чем традиционные электроплиты. Хотя в домах людей уже было несколько примеров приборов, работающих от сети, потребители еще не были готовы к таким “чудесам”. Многие скептически относились к плите, которая доводила воду до кипения в кастрюле, не нагревая ее напрямую. Некоторые даже называли технологию колдовством, а производителей плиты – мошенниками.

20 век прояснил ситуацию: благодаря усилиям инженеров такие устройства стали производить дешевле, их стоимость снизилась, а количество моделей, доступных на полках магазинов, увеличилось. Теперь каждый мог опробовать его и убедиться, что в этом изобретении нет никакой магии – это чистая наука.

Первая полноценная индукционная варочная панель поступила в массовое производство только в 1987 году. Сегодня устройства стали меньше, эффективнее, экономичнее и в целом более совершенными, но принцип их работы практически не изменился.

Дизайн

Работа индукционной плиты основана на принципе создания магнитного поля: ток поступает в специальную лакированную медную катушку, вырабатываемая электромагнитная энергия проходит через стеклокерамическую поверхность и создает вихревые токи на дне металлического сосуда. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии – локальный температурный эффект. Тепло не рассеивается, не нагревает другие предметы и при осторожном обращении никогда не может стать причиной ожогов. Давайте сравним преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы

Электромагнитный метод нагрева считается одним из самых быстрых, безопасных и экономичных. Это перспективное направление для создания практичных и эффективных кухонных приборов. Вот краткий список плюсов и минусов:

  • Идеально ровная стеклокерамическая поверхность (стильный дизайн, простота в использовании);
  • Абсолютная безопасность (нагревается до 60°C в центре и до 25°C по окружности);
  • Минимальные потери тепла (лучшая энергоэффективность среди аналогичных изделий);
  • Остатки не сгорают (легкость очистки является важным преимуществом этих пластин);
  • Стоимость выше, чем во многих других категориях бытовой техники;
  • контактная поверхность посуды и ее материал являются ключевыми параметрами приготовления (необходимо приобрести специальную посуду);
  • индукционный нагреватель является источником электромагнитного излучения (влияет на другие приборы).

Советы по выбору

Большинство моделей представлено встраиваемой техникой с независимым подключением. Благодаря небольшим размерам, вы можете выбрать индукционную варочную панель с широкой нагревательной поверхностью и установить ее даже при недостатке места на кухне. На рынке представлены модели с различным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными или комбинированными. Схема подключения предполагает использование обычной бытовой электросети, но прибор должен быть размещен на расстоянии полуметра от холодильника и других крупных приборов или бытового электронного оборудования.

Стоит ли покупать специальную посуду?

Электромагнитный нагрев действует только на определенные материалы. Поэтому для индукционных варочных панелей требуются специальные кастрюли. Они могут быть изготовлены из чугуна, эмалированной стали или нержавеющей стали со специальным покрытием. Дно кастрюль и сковородок должно быть плоским и широким (готовить в WOK проблематично).

Мифы о гармонии индукционных варочных панелей

Ученые уже давно утверждают, что такие устройства не наносят вреда здоровью человека, но некоторые потребители все еще сомневаются. Эксперты полностью “оправдали” индукционные варочные панели в начале 21 века, проведя ряд исследований и доказав, что

  • Электромагнитное излучение от таких устройств находится в спектре, безопасном для человека и животных;
  • поле полностью рассеивается на расстоянии 30 см от устройства
  • материалы и предметы в окружающей среде поглощают почти всю энергию
  • локальный характер распространения ограничивает индуктивность.

Единственный важный момент, о котором следует помнить: люди с кардиостимуляторами или дефибрилляторами не должны приближаться ближе чем на полметра к работающему устройству.

Вариант “газ + электричество” или “газ + индукция” удобен в квартирах и домах, где возможны перебои с газоснабжением.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. Она подключается к электросети или к газу из баллона, при этом включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Плита должна быть установлена специалистом по газу из официальной компании. В Москве это “Мосгаз”, а в Санкт-Петербурге – “Петербурггаз”.

Если вы доверите установку мастерам из магазина или частным специалистам, у вас могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовыми инспекторами, которые проводят плановые проверки газовых приборов в квартирах. Если они увидят неисправное соединение, вам придется заплатить еще раз, чтобы его починили.

Какие горелки есть. Конфорки газовых плит различаются по конструкции: они бывают круглыми, овальными или с крышкой, которая защищает пламя сверху. Эти конфорки можно использовать, например, для приготовления мяса. Кастрюли ставятся не на конфорки, а на большую чугунную решетку в верхней части плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с сетевым газом. Однако на некоторых варочных панелях можно найти сменные сопла для баллонного газа. По внешнему виду они отличаются от форсунок сетевого газа. Набор лобзиков будет стоить 500-700 P .

Особенности газовой варочной панели. Почти все современные газовые варочные панели оснащены газ-контролем: автоматическим отключением при отсутствии подачи газа. Это важная мера защиты от отравления газом.

Еще одна важная особенность – электрический запальник, поэтому вам не придется держать в доме спички. Огонь зажигается нажатием кнопки или поворотом выключателя. В автоматическом режиме огонь разгорается сразу, в полуавтоматическом режиме необходимо нажать специальную кнопку розжига.

Для электрического зажигания требуется розетка, модели с питанием от батареек в настоящее время на рынке не представлены. Если вы не можете достать розетку, можно купить панель без выключателя зажигания и использовать спички. Однако всегда полезно иметь в доме коробок спичек – он может пригодиться, если внезапно отключат электричество.

Потребление газа зависит от емкости кастрюли и размера конфорок. В среднем, варочная панель потребляет 2-3 кубометра газа в час, когда все четыре конфорки одновременно работают на максимальном нагреве. В реальности это происходит редко: как правило, в день расходуется не более 0,3-0,5 кубометра газа.

Норма потребления газа на одного человека без газового счетчика варьируется от региона к региону. Минимальная норма для газовой плиты с центральным отоплением и горячим водоснабжением установлена в Карачаево-Черкесской Республике и Московской области – 8 куб. м на человека, максимальная в Тамбовской области – 14,5 куб. м на человека. В Москве лимит составляет 8,3 куб. м, а в Санкт-Петербурге – 10,4 куб. м.

Как и в случае с неучтенным потреблением воды, дополнительная плата за чрезмерное потребление газа не взимается. Однако если в квартире прописано много людей и расходы на газ высоки, можно установить газовый счетчик и платить только за фактическое потребление.

Преимущества газовой плиты. Газовая варочная панель начинает нагреваться, как только зажигается огонь, и сразу же останавливается, когда огонь гаснет. В среднем они немного дешевле электрических варочных панелей. Можно использовать все типы посуды. Ее можно использовать в сельской местности, где есть проблемы с электричеством, и нет необходимости в подводе газа: многие варочные панели работают с газовыми баллонами.

Недостатки газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и домашних животных, а также нагревает воздух в помещении. Газовые горелки медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок и также медленно остывают.

Вы можете забыть выключить газ или не заметить протекающий шланг и создать опасность пожара в доме. Может сгореть не только квартира, в которой находится плита, но и соседние квартиры. Например, после взрыва газа в 9-этажном здании в Нижнем Новгороде было принято решение снести все здание: обрушились две несущие стены и были повреждены потолочные перекрытия. В 2020 году было зарегистрировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате которых погибли 14 человек.

Газовые варочные панели имеют несколько дополнительных функций, поскольку вместо электричества используется газ. А если вы используете газовую плиту в месте, где газ поставляется только в баллонах, это тоже довольно дорого.

Производители газовых варочных панелей – Не все бренды, представленные на рынке бытовой техники. Среди наиболее известных – Bosch, Beko, Gorenje, Gefest, AEG и Miele.

Цена варочных панелей для газовых плит стандартного размера – От P5 260 за Greta до P165 000 за Smeg, по данным Яндекс-маркета. Средняя цена хорошей газовой плиты для квартиры – от P 12 000 до P 20 000.

Дополнительные опции

Другие характеристики: конфигурация, мощность, функции

Количество и конфигурация горелок

Стандартные модели имеют четыре конфорки, компактные модели имеют две круглые конфорки разного размера. Некоторые электрические и индукционные варочные панели имеют расширяемые зоны приготовления для нестандартной посуды, например, утятниц и очень больших сковородок.

На варочных панелях Samsung эта опция называется Flex Zone: вы можете разместить в этой зоне посуду любого размера и экономить электроэнергию при приготовлении больших блюд.

Мощность

Чем мощнее варочная панель, тем быстрее она нагревается и тем стабильнее температура во время приготовления пищи. Чем больше радиус конфорки, тем больше требуемая мощность: небольшим плитам достаточно 1,2-1,4 кВт, но большие варочные зоны могут потреблять более 3 кВт.

Некоторые модели оснащены функцией кратковременного увеличения мощности для быстрого нагрева. В этом случае мощность варочных панелей указывается через косую черту: “2.2/3.2 кВт”.

Большинство современных варочных панелей имеют сенсорное управление. Вот основные варианты:
– Регулировка температуры: ступенчатая или ползунковая. Ступенчатый позволяет изменять мощность с заданным шагом. Ползунок имеет плавную регулировку с горизонтальной шкалой.

– Индикатор остаточного тепла. Указывает, когда поверхность остыла до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и подсказывает, когда нужно начинать уборку.

– Таймер. Позволяет предварительно установить время начала и окончания приготовления.

– Режим нагрева. Чтобы сохранить пищу теплой.

– Замок. Датчики на панели управления не реагируют на прикосновения. Это необходимо для того, чтобы предотвратить случайное включение варочной панели. Например, когда дети играют или когда кошка забредает на варочную панель.

Дополнительные опции

Наслаждаться видом готовящегося блюда и контролировать степень нагрева легко с функцией Virtual Flame – она имитирует пламя с помощью светодиодов. Чем выше температура, тем интенсивнее “огонь”.

Для тех, кто постоянно беспокоится о том, выключена ли варочная панель, подойдут модели с Wi-Fi и управлением через приложение: оно показывает состояние варочной панели в режиме реального времени и позволяет управлять ею дистанционно. Также полезной является функция автоматического отключения нагрева, которая срабатывает, если настройки варочной панели не менялись в течение некоторого времени.

Если вы попытаетесь очистить его идеально, на нем появятся царапины. Или все, чем вы пытаетесь его очистить, начинает прилипать.

Электрическая или индукционная варочная панель – 10 отличий. Какой из них лучше и какой выбрать?

индукционная варочная панель

Чтобы оценить эффективность и пригодность той или иной варочной поверхности, необходимо сначала понять принципы их работы. И они существенно различаются.

Большинство простых электрических варочных панелей имеют сопротивление внутри корпуса в виде спирального нагревателя, галогенного или ленточного, расположенного по кругу.

принцип работы электрической плиты

Когда через нее проходит ток, катушка нагревается, передавая тепло на внешнюю поверхность конфорки.

Только после этого посуда, установленная на ней, начинает нагреваться.

Принцип работы индукционной варочной панели

Принцип работы индукционной варочной панели часто называют холодным приготовлением пищи. В варочную панель встроена индукционная катушка, которая не выделяет тепловую энергию при прохождении через нее тока, а создает электрическое магнитное поле.

Индукционная катушка в варочной панели

Это поле генерирует циркулирующие токи Фуко, которые начинают течь по дну специального сосуда, изготовленного из ферромагнитного материала. Они нагревают саму посуду.

В результате поверхность кастрюли не нагревается, и пища готовится за счет прямого нагрева кастрюли и сковороды.

Однако существует ряд других показателей, которые мы рассмотрим более подробно, чтобы вы могли сделать осознанный выбор и купить наиболее подходящую варочную панель для вашей кухни.

Больным вопросом для экономной домохозяйки является: какая плита расходует больше, а какая меньше?

При постоянно растущих ценах на электроэнергию один из них может помочь вам сэкономить десятки или даже сотни киловатт в месяц.

Мощность горелки в зависимости от диаметра

Мощность одной горелки в обеих моделях зависит от ее размера и составляет от 1 до 2,5 кВт.

как бустер увеличивает мощность варочной панели

На индукционных варочных панелях, конечно же, есть кнопка усиления.

Мощность отдельных контуров может увеличиваться до 3,5 кВт за один раз. Литр воды закипает за одну-две минуты.

Однако мы не будем принимать это во внимание, поскольку речь идет не о мощности горелки, а о вышеупомянутом принципе передачи тепла.

Индукционной варочной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, а затем передавать тепло посуде. Немедленно нагревает кухонную утварь.

Электрическая варочная панель нагревает поверхность
Индукционная варочная панель мгновенно нагревает посуду

Исключив этот промежуточный процесс приготовления, вы экономите электроэнергию (за счет более короткого времени).

111_var

Сколько вы можете реально сэкономить в месяц? Все зависит от размера вашей семьи и времени, которое вы проводите на кухне.

чугунная плита для приготовления блинов

В среднем, по оценкам, индукционная варочная панель экономит до 20-30% киловатт по сравнению с традиционной электрической варочной панелью Hi-Light. Не говоря уже о старых, с чугунными блинами.

сколько вы можете сэкономить, используя индукционную плиту?

Грубо говоря, если до сих пор ваша плита потребляла 100 кВт, то с индукцией счетчик покажет 70-80 кВт. Вся энергия будет расходоваться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг нее. Некоторые отзывы говорят о том, что он экономит гораздо больше.

В обычном, большая часть дополнительного тепла тратится на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно если окружность больше диаметра горшка.

яичница на индукционной плите

Наибольшая экономия достигается при приготовлении быстрых блюд. При нагревании кастрюли чая или яичницы на индукционной плите мы потеряем примерно половину времени и киловатт.

Эта экономия также обусловлена режимом старт-стоп. Дешевые плиты не способны поддерживать высокую мощность все время в режиме жарки. Они работают на максимальной мощности и выключаются, чтобы пища не пригорела.

Схема кухонных розеток

Затем они запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться до тех пор, пока вилка не будет вынута из розетки.

регулировка мощности на индукционной варочной панели

То же самое относится и к работе с низким энергопотреблением. Фактически, при изменении мощности меняется частота включения варочной панели. Это характерно для моделей с пошаговым управлением (1-2-3 и т.д.).

В более премиальных сегментах ($500 и выше), где переключение питания происходит плавно, путем проведения пальцем по линии, домохозяйки гораздо реже жалуются на проблемы с постоянным включением и выключением.

Чтобы выяснить, какая плита нагревается быстрее, были проведены измерения. Для этого были взяты два горшка одного типа с одинаковой температурой воды и стенок.

Следующим шагом было выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукция всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем обычная электрическая плита.

Это опять же объясняется устранением ненужного посредника из процесса. Это все элементарно.

Меньше элементов в процессе теплопередачи, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказалось, что это не так.

Например, при нагревании чего-то жидкого с твердыми кусочками жидкость приготовится быстро, но те же кусочки нагреются не сразу. Для этого типа продуктов лучше изначально установить немного меньшую мощность.

Индукционная катушка на варочной панели

Кстати, производители дешевых индукционных плит часто обманывают своих покупателей. На поверхности конфорки рисуют круг одинакового размера, но на самом деле внутри находится индукционная катушка гораздо меньшего диаметра.

картофель фри, приготовленный на индукции

Отсюда более низкая скорость нагрева и больший перегрев средней зоны. В результате пища, находящаяся в центре сковороды, будет подгорать, а по краям – наоборот.

Как проверить это в домашних условиях, не снимая варочную панель? Элементарно. Поставьте на плиту кастрюлю размером намного больше нарисованного круга, налейте в нее воду и включите на максимум.

как проверить качество индукционной варочной панели

Через минуту вы сможете увидеть фактический диаметр зоны приготовления по образующимся пузырькам воздуха.

Любая домохозяйка может воспользоваться этим простым методом, чтобы выяснить, насколько качественную индукционную варочную панель ей продали. Помните, что маленький индуктор на большой кастрюле постепенно приведет к ее неравномерному нагреву и деформации дна.

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерция – это время, необходимое для сохранения тепла после отключения электроэнергии. Грубо говоря, сколько времени требуется варочной поверхности для остывания.

приготовление пищи из чугуна на индукционной варочной панели

В некоторых случаях требуется определенное время, чтобы пища “достигла” нужной консистенции в процессе приготовления – эффект кипения.

Вот где пригодится инерция. Если уменьшить температуру на электрической варочной панели или полностью ее выключить, она не остынет сразу.

В этом отношении индукция ближе к газу. Когда вы выключаете его, температура сразу же снижается. Это особенно полезно, когда что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и температуру нужно немедленно восстановить. Здесь чрезмерная инерция уже кажется проблемой.

Для создания эффекта инерции индукционная плита оснащена режимом импульсного кипячения. То есть, на “слабом огне” мощность слабого кипения регулируется примерно следующим образом – 3 секунды нагрев, 3 секунды выключение.

В течение этого времени вода будет кипеть, а затем остывать, что не очень удобно и дает непредсказуемые результаты приготовления. Эту проблему частично решают кастрюли с толстым многослойным дном.

Исходя из вышесказанного, невозможно дать однозначный ответ, какой тип горшка лучше или хуже с точки зрения инерции. Каждая домохозяйка решает сама.

Во время работы варочная поверхность нагревается до 500 градусов Цельсия!

предварительный разогрев конфорок на электрической варочной панели

Конечно, никому и в голову не придет дотронуться рукой до красной кружки. Однако после его отключения, когда колесо гаснет, не будем забывать об инерции, о которой говорилось ранее.

безопасность детей при использовании индукционных варочных панелей

В этом месте может возникнуть болезненный ожог. О детях не может быть и речи. Этих любопытных существ просто привлекает “ярко-красное солнце” на черной поверхности.

А домашние животные могут легко включить варочную панель в ваше отсутствие (если вы забыли включить защитный замок, когда уходили).

111_duh

Поэтому, несмотря на отсутствие открытого пламени, уровень безопасности электрических варочных панелей очень низкий.

В случае с индукционными варочными панелями, даже когда питание включено и сковорода снята с поверхности, автоматика немедленно сообщает об ошибке и через некоторое время отключает варочную панель без вашего вмешательства.

Поверхность остается холодной даже в процессе приготовления.

безопасность электрической индукционной варочной панели
безопасность электрических индукционных варочных панелей

Единственное, о что здесь можно обжечься, – это посуда.

На электрической варочной панели можно готовить пищу любым способом. Разместите и подогрейте то, что вам нравится.

посуда для индукционных варочных панелей

С другой стороны, при использовании индукционной плиты вам придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В кастрюлях и сковородках с небольшим количеством металла индукция работает не очень хорошо.

кофе в кастрюле на индукционной плите

Стенки должны быть толщиной не менее 2 мм с минимальным диаметром основания 8-12 см. Невозможно приготовить хороший кофе в маленькой кастрюле.

Поэтому для таких плит обычно используется посуда из специального ферромагнитного сплава. При покупке обращайте внимание на маркировку.

обозначение посуды из ферромагнитного сплава для индукционных варочных панелей
обозначение посуды из ферромагнитного сплава для индукционных варочных панелей

адаптер для всех индукционных плит

Если у вас нет такой кастрюли, можно приобрести адаптеры. Вы ставите ее на индукционную плиту и кладете на нее свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому ненужному посреднику, а значит, теряете большинство преимуществ, о которых говорилось ранее.

Эмалированная посуда подходит для индукционных плит

Тем не менее, готовить еду в старых эмалированных кастрюлях или даже в чугунной сковороде вашей бабушки вполне возможно.

бабушкина чугунная сковорода лучше всего подходит для индукции

В целом, хорошо намагниченные кастрюли подходят для индукционных плит. Это относится прежде всего к основанию. Именно старые кастрюли с твердым дном лучше всего работают на индукционных плитах.

Если вы хотите приготовить вкусные блины, купите чугунную кастрюлю с толстым дном. Тонкая, даже со специальной индукционной маркировкой, не подойдет. Блинчики либо подгорят, либо не пропекутся.

Вы можете найти качественную чугунную посуду от Staub и Le Creuset.

высококачественная чугунная посуда для индукционных плит
высококачественная чугунная посуда для индукционных плит

Возможно, у вас есть немагнитный чайник из нержавеющей стали со стальным основанием. На такой плите она тоже будет прекрасно разогреваться.

освещение плиты

Кстати, дешевые плиты со временем могут “потерять” то, что кажется правильными кастрюлями. Сначала он работает хорошо в течение нескольких месяцев, а потом бац, и он перестает видеть и отвечать.

Горшки с кривым дном также плохо распознаются панелью.

Если бы десятилетия назад вы сказали в кругу друзей, что я не могу приготовить ужин, потому что моя плита “не видит” сковороду, вас бы подняли на смех. А сейчас это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционной плиты, каким бы большим и разнообразным ни был ваш набор посуды, рано или поздно вам придется идти в магазин и покупать много новой. А это дополнительные расходы, и немалые.

Но даже со специализированной посудой не все так радужно. Люди, которые много готовят, говорят, что при индукции все кастрюли и сковородки ломаются быстрее.

что вызывает отслаивание тефлона на сковороде

Это особенно относится к дешевой посуде, которая слишком долго остается пустой на плите. Вы не видите красную чашку. Низкокачественный тефлон начинает трескаться и отслаиваться после нескольких таких перегревов.

индукционная посуда с толстыми стенками

Поэтому покупайте кастрюли и сковороды с толстыми стенками и дном.

Существует множество мифов о разнице во вкусе блюд, приготовленных на индукционной и электрической плитах. Подумайте, как источник тепла может повлиять на вкус?

При приготовлении пищи с помощью газа, электрического тепла или индукции, во всех случаях тепло передается через емкость. Разница во вкусе возможна только в том случае, если во всех случаях используется разная емкость.

приготовление пищи на индукционных варочных панелях

При использовании той же чугунной сковороды вкус яиц абсолютно не изменится. Однако с микроволновыми печами дело обстоит иначе.

Единственный реальный комментарий от домохозяек заключается в том, что к индукционной варочной панели нужно привыкнуть. Процесс приготовления немного отличается.

Не всем это нравится. Это особенно актуально для недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие продукты нельзя тушить правильно, потому что они пригорают на дне. Как только вы начнете резать картофель и морковь, вода начнет закипать. Поэтому для супов все нужно варить заранее. Иногда пироги получаются пропеченными снаружи, но сырыми внутри. Потому что не существует нормального “свободного” огня.

Некоторые производители также внедряют функцию безопасного отключения на программном уровне. Плита может отключиться через 3-4 часа. Его не волнует, что ваша пища еще не полностью приготовлена.

Вы также можете использовать так называемые модели Domino.

модели варочных панелей домино
модели варочных панелей домино

С их помощью можно создать многофункциональное рабочее пространство для любого случая.

Помимо стандартной функции нагрева кастрюли, индукционные варочные панели обладают рядом уникальных функций, которые вы не найдете на электрических варочных панелях:

Индукционные варочные панели с информационным дисплеем

  • информационный дисплей

В поверхность варочной панели можно встроить монитор, на котором будет отображаться полезная и неполезная информация о приготовлении пищи и многое другое.

варочная панель, подключенная к

  • Подключение к системе “умный дом

Это позволяет включать вытяжку в любое время, управлять ею дистанционно с помощью смартфона и подключать ее к другим умным гаджетам.

  • Обнаружение продуктов питания

телефон можно ставить на индукционную варочную панель

Если вы случайно оставите на варочной панели деревянную разделочную доску, телефон или что-нибудь другое, кроме посуды из ферромагнитного сплава, варочная панель узнает об этом и просто не включится.

Что такое бустер на индукционной варочной панели?

  • Сверхбыстрый нагрев – бустер

При нажатии специальной кнопки мощность мгновенно увеличивается, и вода закипает гораздо быстрее, чем при обычных условиях приготовления.

последствия утечки жидкости на варочной панели

Когда молоко и другие жидкости заканчиваются, вы получаете ожоги и другие неприятные последствия на электрической конфорке.

как повредить варочную панель

Когда вы пытаетесь очистить все идеально, появляются царапины. Или все, чем вы пытаетесь его очистить, начинает прилипать.

скребок для варочной поверхности

Для старых, трудновыводимых пятен необходимо приобрести специальные скребки.

молоко на варочной поверхности вытекает

В итоге прежняя красота стирается, а сама поверхность постепенно разрушается. На индукционной конфорке ничего не пригорает и не прилипает.

Это все равно, что пролить молоко на стол. Возьмите тряпку, протрите ее и продолжайте использовать.

Чистка и уборка индукционной варочной панели занимает считанные секунды. Поверхность почти никогда не пачкается. Вы также забудете о черном, пригоревшем дне вашей посуды.

111_Посуда

Все это экономит силы, время и деньги на моющие средства.

Еще одно слово о цвете. Большинство людей почему-то предпочитают черные плиты. Они выглядят лучше и вписываются в декор кухни.

Какой цвет лучше всего подходит для варочной панели?

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потертости будут видны из каждого угла комнаты.

зачем покупать белую варочную панель

С другой стороны, белые панели практически незаметны.

Да, некоторые марки со временем могут пожелтеть и испортить свой внешний вид, но это относится к более дешевым моделям. Итак, для начала выбирайте качественные плиты от известных производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

кухня на одной линии

Большинство домохозяек мечтают о стильной однорядной кухне, где все шкафы висят ровно.

Для этого прекрасно подходит индукционная варочная панель. Электрическая варочная панель имеет строгие ограничения в этом отношении.

Минимальные расстояния при установке вытяжки над варочной панелью

Минимальная высота для установки шкафов или вытяжек над ним составляет 550 мм или более (650 мм для газа).

Как подключить вытяжку на кухне?

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически, фасад может обуглиться или даже загореться. Индукция не имеет этой проблемы.

разделочная доска для замены варочной поверхности

Это также экономит пространство. На маленьких кухнях, где не хватает места, сковороду можно снять и положить на ее место разделочную доску, не прерывая приготовления пищи.

Это позволяет варочной поверхности выполнять двойную функцию. Нет необходимости добавлять дополнительные метры и уклоняться от огненного шара во время приготовления пищи.

Обычная электрическая варочная панель работает совершенно бесшумно. С индукционными варочными панелями часто возникают проблемы.

посуда из ферромарганцевого сплава для индукционных варочных панелей

Например, треск или жужжание при использовании некачественной посуды. Это вызвано различиями в температуре расширения разных материалов. Посуда с ферромагнитным дном ломается из-за разной плотности стального корпуса и дна.

Поставьте однородную эмалированную кастрюлю на поверхность, и ничего не будет слышно.

почему индукционная варочная панель шумит

Помимо шума, такая посуда создает вибрации. Просто положите руку на столешницу рядом с варочной панелью, и вы ясно почувствуете это.

расположение кухонного освещения

Если варочная панель установлена некачественно, то при таких вибрациях пустые кастрюли могут даже вылететь из варочной панели.

Однако даже если у вас качественная посуда и она не трещит при нагревании, вы не сможете избежать шума радиаторов, которые охлаждают змеевики в режиме бустера. Это похоже на вентилятор в системном блоке компьютера.

Но если вытяжка работает, ее не видно.

Многие домохозяйки беспокоятся о магнитных полях излучения, которыми обладают все индукционные плиты.

вредное излучение для мозга

Радиация там определенно присутствует. Однако это не оказывает на вас пагубного влияния, даже если вы приложите голову к горшку. Вы не киборг с железным мозгом, который создает вихревые токи.

При обычном использовании варочной панели, когда вы готовите пищу на расстоянии 20-30 см от ее поверхности, негативных явлений также не наблюдается.

На расстоянии до 10 см от плиты напряженность поля составляет около 140 В/метр. На расстоянии до 0,5 м он снижается до 15 В/м. А вот допустимые значения для этого показателя:

предельные значения воздействия электромагнитной индукции на человека
допустимое воздействие электромагнитной индукции на человека

Некоторые люди ошибочно сравнивают индукционные варочные панели с микроволновыми печами. Однако существуют совершенно разные частоты. Микроволны (сверхвысокие частоты) вызывают резонанс молекул воды. Их трение вызывает кипение воды. А наше тело, включая мозг, состоит из воды.

Нужно ли отключать зарядные устройства для телефонов и смартфонов

Тем не менее, мы до сих пор пользуемся микроволновыми печами. В этом отношении индукционные печи гораздо безопаснее.

Были даже проведены измерения, и выяснилось, что магнитное поле возле кухонной плиты в десять раз ниже, чем возле электрического фена, который мы регулярно используем для сушки волос и прикладываем прямо к голове.

Индукционные варочные панели запрещены для людей с кардиостимуляторами

Однако следует соблюдать осторожность, если пациент болен и носит специальный кардиостимулятор.

Электромагнитное поле нагревательной пластины может повредить такое устройство при определенных условиях. Поэтому, чтобы не рисковать, в инструкциях обычно указывается, что люди с такими заболеваниями должны находиться на расстоянии не менее 30 см от поверхности варочной панели.

Однако это стандартная мера предосторожности производителей таких приборов. В некоторых инструкциях к микроволновым печам в США даже говорится, что мокрых кошек не следует сушить в микроволновой печи.

Не забывайте также о банковских и магнитных картах. Не подносите их слишком близко к кастрюле во время приготовления пищи, так как они могут размагнититься.

ЖК-экран на индукционных варочных панелях

Индукционные модели стоят дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Окончательная стоимость зависит в основном от количества дополнительных элементов и материала поверхности.

В случае индукции это стеклокерамика. Для электрических плит выбор шире – закаленное стекло, керамическое стекло, нержавеющая сталь и эмаль.

индуктор для индукционных варочных панелей

Помимо первоначальной цены, необходимо учитывать высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся за ремонт индукционных плит.

А те, кто это делает, берут такую высокую цену, что вы дважды подумаете о покупке нового.

сравнительная таблица что лучше индукционная или электрическая варочная панель различия

Ниже приведена сводная таблица сравнения двух вариантов варочных панелей. На основе этих показателей и делайте осознанный выбор.

Читайте далее:
Visited 13 times, 1 visit(s) today