Этот метод считается самым гуманным для духовки и самым простым для владельца, так как процесс очистки происходит при низких температурах, слабом нагреве и во время приготовления пищи.
Производители предлагают три способа автоматической очистки внутренней поверхности электрических духовых шкафов, каждый из которых практически не требует ручной работы или усилий со стороны владельца. Процесс очистки состоит из:
- пиролиз;
- гидролиз;
- катализ.
Чтобы полностью понять эти процессы, давайте подробнее рассмотрим виды очистки духовки и их основные преимущества и недостатки.
Пиролитическая технология
Этот вид самоочистки электрических духовок считается самым простым и эффективным, так как процедура проводится полностью автономно, при очень высоких температурах и с малым количеством кислорода.
Принцип работы
При температуре 500 °C большинство органических соединений на основе жиров и их производных термически разлагаются (сгорают). После процедуры владельцу пиролитической модели самоочищающейся духовки остается только взять специальную щетку или тряпку и удалить золу из духовки.
После пиролитической очистки достаточно удалить золу.
Преимущества и недостатки
Чтобы выбрать, какой тип автоматической очистки духовки лучше, рассмотрим преимущества и недостатки пиролизной технологии.
- Нет необходимости в ручной очистке с использованием бытовой химии;
- Эффективная очистка всех внутренних поверхностей духовки, включая дверцу;
- Отсек в моделях с самоочищающимся пиролизом выполнен из высококачественных материалов;
- Для этого не нужно снимать противни, решетки, шампуры и т.д;
- Безопасная эксплуатация благодаря блокировке дверцы шкафа при включении функции.
Пиролитическая очистка печей не требует использования бытовой химии
- со скидкой.
- Эта технология может использоваться только на электрических моделях.
Каталитическая самоочистка
Этот метод считается самым гуманным для духовки и самым простым для владельца, так как процесс очистки происходит при низких температурах, при слабом нагреве и когда пища уже приготовлена.
Суть метода
Метод катализа основан на присутствии катализаторов (меди, марганца и оксида церия) в покрытии панелей внутренней камеры. Эти элементы ускоряют распад смазки на воду и органические соединения. Окисление примесей происходит в диапазоне температур от 140 до 200 °C.
Каталитическая самоочистка
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, какой тип автоматической очистки духовки лучше, рассмотрим основные преимущества каталитической технологии.
- Процесс идет параллельно с приготовлением пищи, что экономит время и значительно снижает эксплуатационные расходы;
- универсальный метод, который можно использовать как в электрических, так и в газовых духовках.
Каталитическая самоочистка происходит во время приготовления пищи
- Покрытие имеет ограниченный срок службы и со временем изнашивается, поэтому каталитическая конвекционная варочная панель подлежит замене. Срок их службы составляет в среднем 300 часов;
- По периметру варочной камеры установлены панели с каталитическим покрытием. Основание и дверца не имеют такого покрытия, поэтому их необходимо чистить обычными методами.
Гидролитическая технология
Гидролитическая очистка – это процесс, при котором происходит воздействие пара на жировые отложения, остающиеся на внутренних поверхностях духовки после приготовления пищи. Этот метод очистки нельзя назвать автоматическим, так как большая часть очистки должна выполняться вручную.
Несмотря на свою простоту, этот метод достаточно эффективен и широко используется хозяйками во всех типах кухонных плит.
Принцип работы
Работа гидролизной системы проста. Вода и мягкое моющее средство заливаются в специальную полость в основании камеры или лотка. При нагревании до 90 °C моющее средство испаряется, размягчая брызги воды или жира, которые могли прилипнуть к стенкам камеры. Окончательное удаление производится вручную с помощью губки, смоченной в растворе теплой воды и моющего средства.
Для гидролиза добавьте воду и моющее средство.
Некоторые модели духовок оснащены встроенной системой гидролизной очистки:
- Aqua Clean. Налейте смесь из 0,5 л воды и нейтрального моющего средства в предназначенную для этого емкость. Процесс очистки занимает 30-40 минут при температуре в шкафу 50°C. Звуковой сигнал информирует пользователя о завершении процесса самоочистки;
- Уборка. Когда эта функция активна, прибор нагревается до 90 °C при закрытой дверце. Затем очистите внутреннюю поверхность рабочей камеры средством для чистки духовок и снова закройте дверцу прибора. Процесс очистки занимает около 15 минут.
Преимущества и недостатки
Итак, какую современную систему очистки духовки выбрать? Чтобы сравнить все технологии, рассмотрим преимущества и недостатки метода гидролиза.
- Низкая стоимость моделей с гидролизным методом очистки;
- Безопасность. Не требует высоких температур нагрева;
- Экономическая эффективность. Единственные необходимые элементы – это вода и моющее средство.
Печи с гидролизной очисткой стоят недорого
- Очищать поверхность пекарной камеры необходимо вручную;
- Эффективность метода зависит от времени загрязнения. Засохшее тесто или стойкий жир следует удалить с помощью щетки и моющего средства.
Пиролиз требует много электроэнергии, поэтому при покупке печи с таким типом очистки убедитесь, что вы приобретаете шнур питания, способный выдержать мощность до 6 кВт.
Очистка печей с помощью катализа
Духовки имеют пористую и шероховатую на ощупь эмаль на стенках, которая покрыта специальным материалом – оксидом церия, марганца или меди. Поры, образовавшиеся в слое эмали, содержат частицы катализатора. Именно эти частицы помогают ускорить распад смазочного материала на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка происходит при довольно низких температурах – окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов Цельсия.
Для очистки духовки нет необходимости включать специальный режим, так как процесс очистки происходит во время приготовления пищи. Поэтому после приготовления пищи достаточно протереть внутреннюю поверхность духовки.
Производители печей с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жировой фильтр.
Рассмотрите преимущества и недостатки каталитических печей для приготовления пищи.
- Не только электрические, но и газовые духовые шкафы можно очистить с помощью каталитической варки;
- Процесс самоочистки происходит во время приготовления пищи, поэтому можно избежать дополнительных расходов на электроэнергию;
- Процесс очистки должен быть частично контролируемым.
Недостатки:
- Каталитические панели придется время от времени заменять, так как они склонны терять свои свойства, а срок их службы составляет около 300 часов;
- окончательная цена плиты зависит от качества материала;
- Эмалевое покрытие находится не внутри печи, а только на ее стенках. Однако есть модели, у которых дно духовки покрыто эмалью. Вам все равно придется очищать дверцу вручную.
Гидролизные печи стоят дешевле, чем все вышеперечисленные модели. Такие устройства безопасны, поскольку их не нужно нагревать до высоких температур, и потребляют меньше электроэнергии.
Что выбрать
Выбор во многом зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также очень важно иметь отдельный шнур для духовки.
Каталитический или паровой
Если вы ищете духовой шкаф с небольшим бюджетом, стоит приобрести версию с функцией гидролизной очистки. Разница с каталитической очисткой заключается в том, что в первом случае процесс частично автоматизирован. Это означает, что очистка духовки происходит за счет расщепления жировых отложений. Однако часто после процедуры необходимо вручную удалить некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки печи с каталитической очисткой требуют периодической замены.
Это означает, что оборудование для гидролиза окупается с течением времени. И в обоих случаях нет способа избежать ручной очистки.
Каталитический или пиролитический
Оба типа очистки духовки, как уже упоминалось, автоматизируют процесс. Пиролитическая очистка считается более эффективным методом удаления загрязнений. Причина в том, что эта система способна очистить все загрязнения, в то время как каталитическая очистка разрушает только жир и сажу. Пиролизные установки также не требуют замены внутренних стен, поэтому их стоимость окупается со временем. Однако по сравнению с печами с каталитической системой эти устройства стоят дороже.
Гидролитический или пиролитический
Выбор в данном случае зависит исключительно от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз требует ручной очистки внутренних поверхностей. Однако печи с такой системой стоят как минимум вдвое дешевле и потребляют мало электроэнергии после начала процесса. Пиролиз более эффективен в удалении загрязнений, но его проведение занимает больше времени.
Каждый тип системы очистки имеет свои преимущества и недостатки. Если вы ограничены в бюджете, рассмотрите гидролизные модели; если у вас достаточно средств, рассмотрите пиролизные модели.
3) Уход при каждом использовании печи – стойкие, трудновыводимые загрязнения не накапливаются;
Пиролитическая очистка духовки
Пиролитическая очистка предполагает сжигание частиц пищи, осевших на стенках духовки. Пиролитическая очистка эффективно очищает полость духовки, так как все остатки пищи сгорают в пепел. Зола удаляется влажной тканью после остывания печи. Высокая температура воздействует на все поверхности духовки: стенки, дно, дверцу и съемные детали.
Этот метод является энергозатратным, так как нагрев происходит при температуре 500 градусов Цельсия. Очистка происходит отдельно от приготовления пищи, а дверца духовки закрывается автоматически. Для очистки печей используется высококачественная тигельная сталь, что делает их очень дорогими. Духовки с таким методом очистки чувствительны к состоянию проводки в доме и качеству кабеля, питающего прибор.
Преимущества:
1) полная гигиена всех поверхностей духовки, труднодоступных мест;
2) нет необходимости использовать бытовую химию для окончательной очистки или прилагать физические усилия для удаления пятен;
3) эффективно удаляет загрязнения любой сложности и возраста;
4) многоуровневый режим очистки оптимизирует потребление энергии. Для мелких загрязнений он очищает при температуре 250-300 градусов Цельсия.
Особенности:
1) Можно использовать только в электрических духовках;
2) Дополнительное время, необходимое для очистки духовки. Этот процесс происходит отдельно от приготовления пищи, в специальном режиме подогрева;
3) Высокое потребление электроэнергии – печь должна быть подключена надежным кабелем питания;
4) Возможно нагревание предметов, находящихся в непосредственной близости от плиты. Важно соблюдать минимальное расстояние от стен, ближайшей мебели;
5) В процессе выделяется много газов разложения – стоит вооружиться эффективным экстрактором.
Безопасность также важна – плита часто оснащена холодной дверцей и автоматической системой блокировки для предотвращения риска ожогов.
1. ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ПЕЧИ
Пиролитическая очистка является наиболее эффективной. Но дочитайте до конца, возможно, это не ваш вариант.
При включении функции пиролиза печь нагревается до очень высокой температуры (500 °C). Ее стенки покрыты специальной пиролитической эмалью, которая выдерживает такой жар. Жиры и масла, с другой стороны, буквально превращаются в пепел при нагревании таким способом. Это означает, что все, что вам нужно сделать (после полного остывания прибора), это протереть внутренние поверхности влажной губкой.
Что касается безопасности, то здесь все продумано: печь обычно оснащена холодной дверцей и автоматической системой блокировки, чтобы избежать риска обжечься.
Во-первых, для печей с пиролитической очисткой рекомендуется установка принудительной вентиляции. Если варочная панель устанавливается над духовым шкафом, принудительная вентиляция обязательна. Эта функция встроена в большинство духовых шкафов. Кроме того, рекомендуется не включать режим пиролитической очистки при включенной варочной панели.
Во-вторых, установка пиролитической печи требует более высоких электрических характеристик. Эти печи нельзя подключать к обычной розетке.
Хотя этот метод требует времени и серьезных затрат энергии, печи с такой системой очистки относятся к премиум-классу и требуют минимального вмешательства человека в процесс очистки.
На нашем сайте представлен огромный выбор печей пиролитической очистки. .
Например, встраиваемый электрический духовой шкаф премиум-класса Neff B58CT68N0. У него есть несколько действительно уникальных функций. Пиролитическая очистка, CircoTherm для одновременного приготовления основных блюд и десертов, а также незаметная дверца Slide & Hide – вот лишь некоторые преимущества этого духового шкафа с Wi-Fi управлением.
Секрет заключается в эмали на стенках печи, которая содержит катализатор, расщепляющий жиры до сажи и воды при температуре 150°C и выше. Это означает, что процесс очистки происходит автоматически во время приготовления пищи. Духовой шкаф, оснащенный системой каталитической очистки, можно довольно легко распознать, проведя рукой внутри духовки, поскольку он имеет панели с шероховатым эмалевым покрытием на поверхности.
Пиролитическая очистка духовки
Пиролиз – это научный термин, обозначающий термическое разложение органических и неорганических химических соединений с образованием золы и газообразных соединений. Этот термин состоит из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, воспламенение, и Lysis (λύσις) – разложение, диссоциация. Проще говоря, суть пиролитической очистки заключается в сжигании любых загрязнений, которые могли образоваться на стенках печи.
Пиролитический метод, безусловно, является самым передовым, и печь, оснащенную этой функцией, можно смело причислить к “Мерседесам” духовок. Дело в том, что использование более высоких температур автоматически означает использование более прочных и стойких материалов.
Каждая хозяйка знает, что большинство хлебобулочных изделий требуют температуры 180-250°C, а это значит, что пиролиз должен осуществляться при гораздо более высоких температурах, для которых стандартные печи просто не подходят. В целом, большинство пиролитических реакций происходит при температуре около 500°C, хотя некоторые производители печей смогли “заставить” работать функцию при 300°C, но это не чистый пиролиз, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Поскольку очистка происходит при высоких температурах, все такие печи оснащены дополнительной термозащитой дверцы и корпуса для поддержания максимально низкой внешней температуры. Они также оснащены механизмом блокировки, который предотвращает открытие дверцы, если внутренняя температура превышает 200 градусов.
Сама чистка не должна вызывать затруднений: выньте все противни из духовки (в некоторых моделях это не обязательно делать, так как полки также сделаны из жаропрочного металла и могут быть очищены таким образом), закройте дверцу и включите функцию самоочистки. По окончании пиролитического цикла дайте плите остыть в течение нескольких мгновений, а затем сотрите золу щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Печь очищает себя в полном смысле этого слова без вмешательства человека; достаточно запустить пиролитический цикл и удалить золу.
- Купить плохую печь с пиролизной системой практически невозможно – для них используется только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы сдадутся в течение гарантийного срока: плита просто “деформируется” – изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Очищается вся внутренняя поверхность, включая самые труднодоступные места – даже если зола не падает на дно, она просто выдувается.
– Недостатки пиролитического метода очистки
- Использование высококачественных материалов пропорционально увеличивает стоимость плиты.
- Очистка производится отдельно от приготовления пищи. Это означает потерю времени и дополнительный расход энергии.
- Пиролизные печи более мощные, чем обычные печи, поэтому к ним необходимо подводить отдельную линию мощностью не менее 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газов разложения, которые требуют хорошей системы вентиляции.
- Несмотря на хорошую тепловую защиту, поверхность духовки и дверца нагреваются до высокой температуры. Хотя их температура не превышает 70-80°C, этого достаточно, чтобы обжечься самому и особенно ребенку. По этой причине во время пиролитической очистки печи рекомендуется держать кухню свободной.
Печи с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких печах очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задние и боковые стенки внутри таких печей покрыты специальной съемной панелью с пористым катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения начинается при температуре 140 градусов и достигает максимального эффекта при 220 C. Но если вы думаете, что этот вид очистки избавит вас от ручной мойки, то это не так, противни, подставки, направляющие, гриль, дверцу и дно духовки придется мыть вручную. С каталитическими пластинами следует обращаться осторожно – если они сильно загрязнены, используйте жидкое или неабразивное моющее средство и мягкую губку.
Чистка духовки – как лучше всего чистить духовку?
Каждая хозяйка знает, что как бы аккуратно вы ни запекали в духовке – накрывали фольгой или заворачивали в рукав, жир разбрызгивается по стенкам. А если во время приготовления вы используете режим вертела или гриля, очистка прибора может быть проблематичной. Это трудоемкая и длительная задача, и если вы не будете регулярно чистить его, на нем может скопиться жир.
Чтобы свести усилия по очистке к минимуму, производители современных приборов предлагают несколько типов очистки духовки, называя некоторые из них “самоочищающимися”. Это не волшебное слово, которое означает, что духовка сама очистится от жира без вашего вмешательства, но звучит эффективно, верно?
Давайте выясним, какая система очистки духовки лучше, чтобы облегчить себе работу и не переплачивать.
Традиционный
Подавляющее большинство бюджетных духовых шкафов имеют традиционную ручную систему очистки. Их необходимо очищать с помощью химических средств и тряпок. Чтобы облегчить этот процесс, внутренняя полость покрывается гладкой, непористой эмалью, называемой “эмалью легкой очистки”. Это покрытие предназначено не только для облегчения чистки, но и для защиты металлического корпуса печи от коррозии. Рекомендуется очищать духовку с таким покрытием после каждого использования, используя жидкие чистящие средства и мягкую губку.
- На стенках электрических и газовых духовок используется “легкоочищающаяся эмаль”.
- Требует много времени и усилий в случае старых пятен
Паровая, гидролизованная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот метод может иметь разные названия у разных производителей, но суть процесса одна: 0,5 литра воды и моющее средство заливаются в лоток, оставляются на полчаса при температуре 100 градусов Цельсия. В процессе нагрева образуется “паровая баня”, которая размягчает жир и другие загрязнения, после чего стенки духовки легко очистить.
Некоторые модели духовок имеют специальное углубление в дне (вместо противня) для выполнения этой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой эту систему назвать нельзя, так как после “паровой бани” духовка все равно очищается вручную.
- Он подходит для газовых и электрических духовок, также таким способом можно чистить микроволновые печи.
Печи с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. Эти печи очищают себя одновременно с приготовлением пищи. Задние и боковые стенки внутри этих печей покрыты специальной съемной панелью с пористым каталитическим составом, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения начинается при температуре 140 градусов и достигает максимального эффекта при 220 C. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручной мойки, это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу и дно духовки придется мыть вручную. С каталитическими пластинами следует обращаться осторожно: если они сильно загрязнены, используйте жидкое или неабразивное моющее средство и мягкую губку.
- Он подходит для электрических и газовых духовок.
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов, которая лучше всего подходит под термин “самоочистка”, – это пиролитическая система. Духовки с такой системой очистки изготавливаются из высококачественной стали, которая выдерживает очень высокие температуры.
Пиролиз предполагает сжигание всех органических остатков и примесей, оставшихся после приготовления пищи. Печь нагревается до 500 градусов Цельсия, все внутри сгорает, и остается только смести пепел со дна печи и протереть стенки тряпкой.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3 часов – это время, необходимое для достижения максимальной температуры в печи и остывания камеры. В процессе очистки камера духовки нагревается до 70 градусов Цельсия, что следует учитывать при заказе кухонной мебели.
Принцип действия основан на химической реакции: когда пластина нагревается и на нее помещается пища, химические вещества в пластине расщепляют загрязнения на их составные части: углерод и воду. Есть один нюанс: разные производители устанавливают разное количество панелей в камере печи. Это означает, что стены, на которых нет панели, придется очищать вручную (см. Ручная очистка). Если вам нравится эта технология, рекомендуем обратить внимание на духовые шкафы BOSCH с функцией каталитической очистки, например, BOSCH HBF234EB0R. Обратите внимание, что со временем потребуется замена панелей, что дорого и трудно найти в продаже.
Каталитическая очистка духовки
Третий и наиболее распространенный тип – каталитическая очистка. Его можно легко определить по шероховатым панелям внутри камеры печи. Внешний вид панели можно увидеть на рисунке.
Принцип его работы основан на химической реакции: когда пластина нагревается и на нее попадает пища, содержащиеся в ней химические вещества расщепляют загрязнения на их составляющие: углерод и воду. Есть один нюанс: разные производители устанавливают разное количество панелей в камере печи. Это означает, что стены, на которых нет панели, придется очищать вручную (см. Ручная очистка). Если вам нравится эта технология, рекомендуем обратить внимание на духовые шкафы BOSCH с функцией каталитической очистки, например, BOSCH HBF234EB0R. Имейте в виду, что панели со временем необходимо заменять, а это дорого и трудно найти в продаже.
Также стоит отметить катализатор эко-лиза. Духовые шкафы с такой системой очистки предлагаются, например, компаниями Siemens и Bosch. Эти печи покрыты эмалью EcoClean, которая расщепляет жир при более высокой температуре 270° C. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.
Вам также может быть интересно:
Каталитическая очистка духовки – принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки
Какой тип печи выбрать? – Несколько полезных советов покупателям при выборе духового шкафа
Как очистить духовку? – Несколько полезных советов о том, как лучше всего чистить духовку
Пиролитическая очистка печи – Принцип, характеристики, преимущества и недостатки использования пиролитической очистки печи
Читайте далее: